6
Уроки русского
Как же тяжело современным родителям поддерживать процесс обучения своих детей! Тенденция понятна - спихнуть все на нас, но, не владея методологией, как не легко...
Сегодня мучаюсь со старшей: надобно придумать предложения с меняющимися гласными. Самое смИшное, что мы с мужем на интуитивном уровне чувствуем, как правильно, а попробуй обоснуй! Трудности возникли с прорядить - проредить(тут я придумала: разредить ряд морковки), а вот с просвЯтить?
Самое смешное, с помощью яндекса дочь записала "разредить обойму" и "просвятить учеников" , плак... Подскажите предложение на "просвятить" плиз
Свернуть
Ответить
при чем тут методология? эти слова имеют РАЗНЫЙ смысл. Просвятить можно умерших мученической смертью за веру (к примеру).
Ответить
"Просвятить можно умерших мученической смертью за веру (к примеру)."
Их можно причислить к лику святых, но никак не "просвятить".
Их можно причислить к лику святых, но никак не "просвятить".
Ответить
Разные корни с разным лексическим значением. Не пойму, в чем трудности возникли.
Ответить
Недавно ребёнок делал подобное задание,но не придумывал сам,а вставлял гласные в готовые словосочентания (в скобках проверочные слова,но эта работа у нас ещё не проверена):
разрЕдить (редко) морковку - разрЯдить ружьё (заряд)
залЕзать (залез) в огород - залИзать (лижет) рану
А почему именно "просветить-просвятить" вам нужно?
Есть варианты попроще:
вЯжу шарф - вИжу самолёт
запИвать лекарство - запЕвать песню
полАскать собаку - полОскать бельё
примЕрять платье - примИрять друзей
разрЕдить (редко) морковку - разрЯдить ружьё (заряд)
залЕзать (залез) в огород - залИзать (лижет) рану
А почему именно "просветить-просвятить" вам нужно?
Есть варианты попроще:
вЯжу шарф - вИжу самолёт
запИвать лекарство - запЕвать песню
полАскать собаку - полОскать бельё
примЕрять платье - примИрять друзей
Ответить
проРЕДить-редко(сделать реже)...ЗаРЯдить-заряд,разряд,просветить-свет...Мне кажется, тут и по смыслу можно объяснить легко, почему в корне так, а не иначе.Хотя я вот тоже просто знаю КАк пишутся многие вещи(тут надо много читать, тогда само перед глазами всплывает)- и не всегда знаю правило.Правило нужны детям, которые еще этого не знают...У моей(5 кл) вот больше проблема с существ. или наречием."Сначала" я пришел...."С начала дороги" уже виден дом."Наверху" тепло."На верху горы" страшно...(что-то в этом роде)Мы с ней даже диктанты дома писали, чтобы понять, где существительное, где наречие...
Ответить