Школа
13
мама и уроки 3-го класса
Подготовка домашних заданий.
26.11.14 20:43

Окончание или суффикс?

Пожалуйста, помогите! Забыла школьную программу :( В словах: любить, кормить, красить, белеть - ТЬ - это окончание или суффикс? :((( плачу ...

Свернуть
Ответить
Не плачьте! Методисты сами не могут разобраться, как детей учить. Одни ученые считают -ть суффиксом, а другие- окончанием. Чего учитель говорит?
Ответить
У учителя пока не спрашивали. Завтра спрошу. В задании в учебнике есть, а как ребенку объяснить не знаю. Мне казалось, что в мое детство это было окончание.
Ответить
Так и было. В моем детстве тоже. А теперь большинство признает суффиксом. Если Ваш учитель считает так, то объясните ребенку, что это формообразующий суффикс- только для неопределенной формы глагола( -ть, -чь,-ти), как -л- является формообразующим для прошедшего времени.
Ответить
сейчас обычно суффикс.
И как пример, любите - там четко - е окончание.
Ответить
Ой, не путайте!Пример Ваш неудачный. Возможны две глагольные формы: изъявительного наклонения 2 л. мн. числа и повелительного наклонения В первом случае окончание- ите, во втором- и- суффикс, а -те - постфикс.
Ответить
Глагольное окончание.
У возвратных глаголов -ся и -сь называются постфиксами, т.к. это суффиксы, идущие после окончания.
Ответить
Стоп. Возвратными глаголами Вы только вносите сумятицу. И не надо категоричности. Розенталь считает -ТЬ/ТИ в инфинитиве суффиксами.
Ответить
Я написала так, как учат в начальной школе.
А по сути, я с Вами согласна. Только с небольшим уточнением: если это и суффикс, то формообразующий, а не словообразовательный.
Ответить
Я так и написала в другом посте. http://eva.ru/topic/261/3311668.htm?messageId=87779907
Ответить
я считаю,что окончание.Оно изменяется(кормим, кормили, кормушка, кормление и пр).(мы отмечали в детстве моем как окончание)
Ответить
вот это вы поскакали. окончание вообще-то по частям речи не скачет.
-ть всегда окончанием было у глагола
Ответить
так и я о том же:-).ПРосто так легче проверить- корень-то не изменяется...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)