48
Тувалет хрустальный
Что это такое? Дочка читает Аленький цветочек и просит объяснить.
Свернуть
Ответить
Туалетный столик с зеркалом, возможно даже - с трюмо. Зеркало и есть хрувсталь.
Совершать туалет - приводить себя в порядок.Причесаться, нарумяниться и т.п.
Совершать туалет - приводить себя в порядок.Причесаться, нарумяниться и т.п.
Ответить
Спасибо!
Ответить
хм, уж не Лувр ли это, наполеоновские залы.
Ответить
а ещё были специальные столики для выбора драгоценностей перед приёмами.

Ответить
в книжке нет сносок и примечаний?
а поисковиками ваша дочка не умеет пользоваться?
а поисковиками ваша дочка не умеет пользоваться?
Ответить
тут вопрос - умеет ли мама пользоваться поисковиками.
И вопрос этот, сука, риторический.
И вопрос этот, сука, риторический.
Ответить
Тут вопрос даже историццкий, а мама сама училась в свое время иль так, дрыном груши околачивала?
Ответить
10
не помню, в каком классе проходили мы эту сказку
сноски были, и учительница дополнительно объясняла
но слово "тувалет" неизменно вызывало ржач у "лучших" представителей мужской части нашего общества, преимущественно дислоцировавшихся на задних партах
видимо, Автор с ними там жевала промокашки для стрельбы из трубочки;-)
сноски были, и учительница дополнительно объясняла
но слово "тувалет" неизменно вызывало ржач у "лучших" представителей мужской части нашего общества, преимущественно дислоцировавшихся на задних партах
видимо, Автор с ними там жевала промокашки для стрельбы из трубочки;-)
Ответить
по моим ощущениям - в школе это класс пятый или шестой.
странно, автор только про тувалет спросила. там много слов всяких...заковыристых )))
странно, автор только про тувалет спросила. там много слов всяких...заковыристых )))
Ответить
А я не помню, что в школе проходили, я с родителями читала помню :-) И гораздо раньше чем 5-6 класс... Ну а ржач понятен :-)
Ответить
неродной
Ответить
Я не автор, и русский мне родной.
И училась в школе хорошо, а не жевала промокашки. И пишу грамотно, и работа у меня престижная...
Но слово туВалет я слышу впервые.
Даже подумала, автор использует специальный язык, что-то вроде "олбанского", коверкает слова. Ан нет ;)) Что-то в шоке...
И училась в школе хорошо, а не жевала промокашки. И пишу грамотно, и работа у меня престижная...
Но слово туВалет я слышу впервые.
Даже подумала, автор использует специальный язык, что-то вроде "олбанского", коверкает слова. Ан нет ;)) Что-то в шоке...
Ответить
Дело там не в написании, если вы не приметили, а в трактовании "тувалет хрустальный".
Ответить
да я бы и как автор трактовала, наверное...Как то озадачилась я...
Конечно, я знаю, что "совершать туалет" - это умываться, причесываться, приводить себя в порядок...Но туВалет..Гм.
Конечно, я знаю, что "совершать туалет" - это умываться, причесываться, приводить себя в порядок...Но туВалет..Гм.
Ответить
20
берег? Уже не удивлюсь, если нет...
Ответить
дааа.. как думаете, асилит ли Автор стихотворение "Анчар", когда ее доня будет его проходить в седьмом(?) классе?:-(
Ответить
Хрустальный тувалет - это зеркало из стекла. Такие зеркала появились на Руси в начале 17 века, привозимые купцами из Голландии. Происхождение хрустальных зеркал могло быть венецианским (так описаны зеркала, хранившиеся в хоромах российских царей и в Оружейной палате в 16-17 веках) Своего зеркального производства не было, зеркала были медными полированными. Особенно ценились крупные зеркала. Их обрамляли в золоченые, янтарные, черепаховые рамы. Менее дорогие зеркала вставляли в серебряные или оловянные рамы. Особым шиком считались зеркала на ручке, маленькие трельяжи и зеркала "Психеи" (подвижное зеркало на подставке, которое можно было ставить на стол). Думаю, что Пушкин именно такое зеркальце имел в виду. Так как именно эта эпоха описывается в сказке.
Ответить
:) Хихи, запуталась. В своих изысканиях с хрусталем:)) Он упоминает в "Мертвой царевне" хрустальный гроб и волшебное зеркальце. "Аленький цветочек" - сказка, вдохновленная появлением новых "импортных" чудесных товаров, доселе невиданных в России, привезенных из дальних стран в эпоху начала развития усиленного товарообмена и мореплавания:) Я одной рукой детей кормлю и не заметила, как Пушкина подсунула:))
Ответить
Что-то не помню, чтобы эту сказку в школе проходили. Мне казалось, ее еще до школы читаешь, как и другие сказки. Такие книжки были красивые.
Ответить
1-2 класс. До школы я читала, а в школе он сам по программе.
Ответить
30
вот что интересно: когда читала в детстве, слова, которые сейчас в онлайн тексте обозначены сносками, не вызывали таких затруднений.
вокабуляр нашей детской литературы был значительно богаче.
вокабуляр нашей детской литературы был значительно богаче.
Ответить
согласна
Ответить
не помню, хоть убейте, эту сказку в школьной программе. с "тувалетом" разобралась бы в детстве на раз. если честно, даже не помню, что объясняли что-то, все из контекста "доходилось"
вот что заметила, дети сейчас не понимают многие слова, которые для нас тоже обыденными не были, но понимали мы их легко. все-таки и читали мы больше, и в фильмах слова слышали
кто-то как-то ссылку давал, про понимание подростками различных слов-моя 14-летняя дочь споткнулась на кумаче.
вот что заметила, дети сейчас не понимают многие слова, которые для нас тоже обыденными не были, но понимали мы их легко. все-таки и читали мы больше, и в фильмах слова слышали
кто-то как-то ссылку давал, про понимание подростками различных слов-моя 14-летняя дочь споткнулась на кумаче.
Ответить
да в том-то и дело, что слова кузовок они не знают вовсе (((
для многих и груздь-то неочевиден.
для многих и груздь-то неочевиден.
Ответить
40
для них "кузов" - это не корзина.
а корзина, кстати - не лукошко или туесок, а место, куда спам скидывают (((
а корзина, кстати - не лукошко или туесок, а место, куда спам скидывают (((
Ответить
я уже поняла)
вы просто задавили меня авторитетом, и я пыталась найти хоть какой грузовик в своем сообщении, чтоб по-пионерски слинять на нем))
вы просто задавили меня авторитетом, и я пыталась найти хоть какой грузовик в своем сообщении, чтоб по-пионерски слинять на нем))
Ответить
хотя, с корзинками и туесками дочь знакома.)
одноклассницы ее с попадьей не справились. казалось бы..
одноклассницы ее с попадьей не справились. казалось бы..
Ответить
когда в этом году во время тестирования первого курса никто не спросил, что такое дюжина, это прямо порадовало.
грустно порадовало (((
грустно порадовало (((
Ответить
они мало читают.
моя дочь, которая читает даже в школе на переменах, и является любимой ученицей словесника, не начитанный ребенок в понимании учителей моей юности.
моя дочь, которая читает даже в школе на переменах, и является любимой ученицей словесника, не начитанный ребенок в понимании учителей моей юности.
Ответить