Школа
48

Тувалет хрустальный

Что это такое? Дочка читает Аленький цветочек и просит объяснить.

Свернуть
Ответить
Туалетный столик с зеркалом, возможно даже - с трюмо. Зеркало и есть хрувсталь.
Совершать туалет - приводить себя в порядок.Причесаться, нарумяниться и т.п.
Ответить
Спасибо!
Anonymous
13.12 21:47
Спасибо!
Ответить
туалетный столик.
Мизерикордия BRILLANT
13.12 21:46
туалетный столик.

Ответить
хм, уж не Лувр ли это, наполеоновские залы.
Ответить
Наполеон III.
Мизерикордия BRILLANT
15.12 11:48
Наполеон III.
Ответить
а ещё были специальные столики для в...
Мизерикордия BRILLANT
13.12 21:48
а ещё были специальные столики для выбора драгоценностей перед приёмами.

Ответить
в книжке нет сносок и примечаний?
а поисковиками ваша дочка не умеет пользоваться?
Ответить
тут вопрос - умеет ли мама пользоваться поисковиками.
И вопрос этот, сука, риторический.
Ответить
Тут вопрос даже историццкий, а мама сама училась в свое время иль так, дрыном груши околачивала?
Ответить
Скорее ее родители дрыном чаво-то околачивали... Пичалька
Ответить
не помню, в каком классе проходили мы эту сказку
сноски были, и учительница дополнительно объясняла
но слово "тувалет" неизменно вызывало ржач у "лучших" представителей мужской части нашего общества, преимущественно дислоцировавшихся на задних партах
видимо, Автор с ними там жевала промокашки для стрельбы из трубочки;-)
Ответить
по моим ощущениям - в школе это клас...
Мизерикордия BRILLANT
13.12 22:13
по моим ощущениям - в школе это класс пятый или шестой.
странно, автор только про тувалет спросила. там много слов всяких...заковыристых )))
Ответить
А я не помню, что в школе проходили, я с родителями читала помню :-) И гораздо раньше чем 5-6 класс... Ну а ржач понятен :-)
Ответить
Зачем так? Может человеку русский не родной, да мало ли причин.
Ответить
неродной
Anonymous
13.12 22:38
неродной
Ответить
Как страшно жить, бедняга, диствитно.
Ответить
Я не автор, и русский мне родной.
И училась в школе хорошо, а не жевала промокашки. И пишу грамотно, и работа у меня престижная...
Но слово туВалет я слышу впервые.
Даже подумала, автор использует специальный язык, что-то вроде "олбанского", коверкает слова. Ан нет ;)) Что-то в шоке...
Ответить
Дело там не в написании, если вы не ...
Академик Флуда C.G.
13.12 22:45
Дело там не в написании, если вы не приметили, а в трактовании "тувалет хрустальный".
Ответить
да я бы и как автор трактовала, наверное...Как то озадачилась я...
Конечно, я знаю, что "совершать туалет" - это умываться, причесываться, приводить себя в порядок...Но туВалет..Гм.
Ответить
Слово "брег" тоже в тупик ставит?
Ответить
берег? Уже не удивлюсь, если нет...
Ответить
дааа.. как думаете, асилит ли Автор стихотворение "Анчар", когда ее доня будет его проходить в седьмом(?) классе?:-(
Ответить
Любимейшее произведение, декламировала в школьные годы со сцены.
Ответить
дааа... чеканное и драгоценное)))
Ответить
Хрустальный тувалет - это зеркало из стекла. Такие зеркала появились на Руси в начале 17 века, привозимые купцами из Голландии. Происхождение хрустальных зеркал могло быть венецианским (так описаны зеркала, хранившиеся в хоромах российских царей и в Оружейной палате в 16-17 веках) Своего зеркального производства не было, зеркала были медными полированными. Особенно ценились крупные зеркала. Их обрамляли в золоченые, янтарные, черепаховые рамы. Менее дорогие зеркала вставляли в серебряные или оловянные рамы. Особым шиком считались зеркала на ручке, маленькие трельяжи и зеркала "Психеи" (подвижное зеркало на подставке, которое можно было ставить на стол). Думаю, что Пушкин именно такое зеркальце имел в виду. Так как именно эта эпоха описывается в сказке.
Ответить
всё бы ничего, а Пушкин причём?
Мизерикордия BRILLANT
14.12 00:48
всё бы ничего, а Пушкин причём?
Ответить
:) Хихи, запуталась. В своих изысканиях с хрусталем:)) Он упоминает в "Мертвой царевне" хрустальный гроб и волшебное зеркальце. "Аленький цветочек" - сказка, вдохновленная появлением новых "импортных" чудесных товаров, доселе невиданных в России, привезенных из дальних стран в эпоху начала развития усиленного товарообмена и мореплавания:) Я одной рукой детей кормлю и не заметила, как Пушкина подсунула:))
Ответить
Что-то не помню, чтобы эту сказку в школе проходили. Мне казалось, ее еще до школы читаешь, как и другие сказки. Такие книжки были красивые.
Ответить
1-2 класс. До школы я читала, а в школе он сам по программе.
Ответить
вот что интересно: когда читала в де...
Мизерикордия BRILLANT
13.12 22:50
30
вот что интересно: когда читала в детстве, слова, которые сейчас в онлайн тексте обозначены сносками, не вызывали таких затруднений.
вокабуляр нашей детской литературы был значительно богаче.
Ответить
+100. Всё было понятно.
Матра SMARAGDUS
13.12 22:51
+100. Всё было понятно.
Ответить
согласна
Anonymous
14.12 23:26
согласна
Ответить
Вообще-то это хрустальное зеркало. По смыслу если. Подумать чуть-чуть.
Ответить
не помню, хоть убейте, эту сказку в школьной программе. с "тувалетом" разобралась бы в детстве на раз. если честно, даже не помню, что объясняли что-то, все из контекста "доходилось"
вот что заметила, дети сейчас не понимают многие слова, которые для нас тоже обыденными не были, но понимали мы их легко. все-таки и читали мы больше, и в фильмах слова слышали
кто-то как-то ссылку давал, про понимание подростками различных слов-моя 14-летняя дочь споткнулась на кумаче.
Ответить
показ пословицы "назвался груздем......
Мизерикордия BRILLANT
14.12 00:13
показ пословицы "назвался груздем..."
пионеры начинают с грузовика ((((
Ответить
поясните, если не сложно
Ответить
Кузов грузовика с корзиной кузовком ассоциируют
Ответить
да в том-то и дело, что слова кузово...
Мизерикордия BRILLANT
14.12 00:25
да в том-то и дело, что слова кузовок они не знают вовсе (((
для многих и груздь-то неочевиден.
Ответить
кузов ассоциируется с грузовиком, а не с корзиной)))
Ответить
для них "кузов" - это не корзина. а ...
Мизерикордия BRILLANT
14.12 00:23
40
для них "кузов" - это не корзина.
а корзина, кстати - не лукошко или туесок, а место, куда спам скидывают (((
Ответить
я уже поняла)
вы просто задавили меня авторитетом, и я пыталась найти хоть какой грузовик в своем сообщении, чтоб по-пионерски слинять на нем))
Ответить
хотя, с корзинками и туесками дочь знакома.)
одноклассницы ее с попадьей не справились. казалось бы..
Ответить
попадья - эта такая дефффка, с которой вечно попадос случается:-D
Ответить
тогда она - попадьёс)
Ответить
когда в этом году во время тестирова...
Мизерикордия BRILLANT
14.12 00:39
когда в этом году во время тестирования первого курса никто не спросил, что такое дюжина, это прямо порадовало.
грустно порадовало (((
Ответить
они мало читают.
моя дочь, которая читает даже в школе на переменах, и является любимой ученицей словесника, не начитанный ребенок в понимании учителей моей юности.
Ответить
продвинуто-спортивные еще ассоциируют с БАСКЕТболом))
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)