8
олимпиада по русскому 4 класс
Девушки-филологи, помогите!
Ребенок участвует в олимпиаде, никак не можем всей семьей ему помочь. Вроде, 4 класс, стыдно. Но... никак. Помогите, пожалуйста! Вот, задание.
Незнайка сочинил поэму и отнес ее в журнал. Но редактор вычеркнул из нее некоторые строки. Объясни, чем данные фразы не устроили редактора журнала (знаки препинания не проставлены). "От генерала получил наряд устав".
Свернуть
Ответить
Я рассуждаю: наряд - это же действие какое-то, приказ вымыть полы или что еще. А устав - это книжка, свод правил. Можно ОТПРАВИТЬ в наряд и ПОЛУЧИТЬ устав. Выходит, так: "от генерала получил устав в наряд". В общем, чушь. Не знаю, как правильно.
Ответить
Мне кажется, что в данном случае "устав" - это деепричастие, оно должно выделяться запятой.
Ответить
В этом случае "устав" - уточнение? Т.е. порядок слов тот же? Вот, так? "От генерала получил наряд, устав". ??? Боже, позор на мою голову.... 4 класс
Ответить
Продолжая рассуждения, выходит так : если "устав" - утотчнение, то я бы поставила тире- "От генерала получил наряд - устав". На мой взгляд, деепричастие как-то не подходит. Скорее - глагол (или что это?)
Ответить
От глагола "устать" образовано деепричастие "устав".
Получаем такое предложение: От генерала получил наряд, устав.
Или: Устав, получил наряд от генерала.
Иначе: Устал (от чего-то), поэтому получил наряд от генерала.
Я понимаю, что звучит корявенько, но что есть, то есть )))
Может там еще предложение оборвано?
В качестве варианта: От генерала получил наряд, устав выполнять его команды.
Получаем такое предложение: От генерала получил наряд, устав.
Или: Устав, получил наряд от генерала.
Иначе: Устал (от чего-то), поэтому получил наряд от генерала.
Я понимаю, что звучит корявенько, но что есть, то есть )))
Может там еще предложение оборвано?
В качестве варианта: От генерала получил наряд, устав выполнять его команды.
Ответить
Вот, пока так решила - Наряд (то есть люди, группа содлат) от генерала получил устав (документ, свод правил).
Это поэма, поэтому порядок слов с предполагаемой рифмой. Что думаете?
Это поэма, поэтому порядок слов с предполагаемой рифмой. Что думаете?
Ответить