Школа
8

олимпиада по русскому 4 класс

Девушки-филологи, помогите!
Ребенок участвует в олимпиаде, никак не можем всей семьей ему помочь. Вроде, 4 класс, стыдно. Но... никак. Помогите, пожалуйста! Вот, задание.
Незнайка сочинил поэму и отнес ее в журнал. Но редактор вычеркнул из нее некоторые строки. Объясни, чем данные фразы не устроили редактора журнала (знаки препинания не проставлены). "От генерала получил наряд устав".

Свернуть
Ответить
Я рассуждаю: наряд - это же действие какое-то, приказ вымыть полы или что еще. А устав - это книжка, свод правил. Можно ОТПРАВИТЬ в наряд и ПОЛУЧИТЬ устав. Выходит, так: "от генерала получил устав в наряд". В общем, чушь. Не знаю, как правильно.
Ответить
Мне кажется, что в данном случае "ус...
Марина Шадрина C.S.
14.02 11:14
Мне кажется, что в данном случае "устав" - это деепричастие, оно должно выделяться запятой.
Ответить
В этом случае "устав" - уточнение? Т.е. порядок слов тот же? Вот, так? "От генерала получил наряд, устав". ??? Боже, позор на мою голову.... 4 класс
Ответить
Продолжая рассуждения, выходит так : если "устав" - утотчнение, то я бы поставила тире- "От генерала получил наряд - устав". На мой взгляд, деепричастие как-то не подходит. Скорее - глагол (или что это?)
Ответить
От глагола "устать" образовано деепричастие "устав".

Получаем такое предложение: От генерала получил наряд, устав.
Или: Устав, получил наряд от генерала.

Иначе: Устал (от чего-то), поэтому получил наряд от генерала.
Я понимаю, что звучит корявенько, но что есть, то есть )))

Может там еще предложение оборвано?
В качестве варианта: От генерала получил наряд, устав выполнять его команды.
Ответить
Вот, пока так решила - Наряд (то есть люди, группа содлат) от генерала получил устав (документ, свод правил).
Это поэма, поэтому порядок слов с предполагаемой рифмой. Что думаете?
Ответить
Тоже первая мысль такая.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)