Школа
21

Уравнение 5 класс Петерсон

Помогите, пожалуйста, как решаются уравнения типа:

а - 13/18а = 1/3

Свернуть
Ответить
а в петерсон решение не как у нас в детстве?
Ответить
а - 13/18а = 1/3 выносим а за скобки...
Марина Шадрина C.S.
4.03 03:33
а - 13/18а = 1/3
выносим а за скобки:
а(1-13/18)=1/3

Дальше сами решите или как?
Ответить
Или как)))
Не поняла, откуда в скобках единица.
Ответить
а - 13/18а = 1/3
ну у вас же 1а-13/18а=1/3
а(1-13/18)=1/3
Ответить
еще одна((( 1*а - 13/18*1/а... дальше понятно?
Ответить
Прям даже теряюсь в комментариях )))
Если забыли, как выносить за скобки, нужно найти эту тему и повторить.
Единица вот отсюда: а = 1 * а (при написании множитель, равный единице, опускается, т.е. не пишется).
Чтобы вынести а за скобки, нужно каждое слагаемое разделить на а.
1 * а / а = 1
13/18 * а / а = 13/18
Поэтому а - 13/18 а = а(1-13/18)
Ответить
Спасибо))
Anonymous
4.03 13:29
Спасибо))
Ответить
А дальше как решать, понятно? а(1-13...
Марина Шадрина C.S.
4.03 13:33
А дальше как решать, понятно?
а(1-13/18)=1/3
Сперва нужно вычислить то, что в скобках. Получится произведение. Далее вычисляете переменную.
Ответить
Все понятно, спасибо!!
Ответить
э.... ловко вы со знаменателем обошлись))))) Вообще-то тут квадратное уравнение обычное, но я не знаю, что там в петерсоне 5 класс на эту тему преподают, поэтому уточнила у автора, но она не отвечает
Ответить
Не надо усложнять, это ж 5-ый класс,...
Марина Шадрина C.S.
4.03 13:25
Не надо усложнять, это ж 5-ый класс, там 13/18 * а. Т.е. перед множителем а стоит множитель, выраженный дробью 13/18.
Ответить
в вычитаемом неизвестное в знаменателе (т.е. вверху дроби 13, а внизу 18а)?
Ответить
а - 13/18*а = 1/3
-------------------
Попробую пояснить:
13/18 и 1/3 обыкновенные дроби
"а" не относится к знаменателю
Ответить
Можно от 1а-13/18a ,получаем 5/18а.Д...
Няня Макфи:-) V.I.P.
9.03 01:10
Можно от 1а-13/18a ,получаем 5/18а.Дальше находим неизвестный множитель,1/3 делим на 5/18.Корень уравнения равен 6/5...выделяем целую часть)
Ответить
У меня вообще просто получается. Нужно обе части уравнения умножить на одно и то же число, чтоб избавиться от знаменателя. В данном случае на 18.
Получим 18а - 13а=6
5а=6
а=6/5
а=1 1/5
У нас Петерсон был, так решали, именно избавлением от дробной части.
Ответить
Так удобнее,но в 5 классе так не делают.Или по Петерсону уже?))
Ответить
У нас в школе сына точно учили только так, и если мне не изменяет память, то в 4-м классе. Там весь и смысл был, что они проходили свойство уравнений, в котором говорится, что при умножении или делении обеих частей уравнения на одно и то же число, уравнение остается верным.
Ответить
Способ решения зависит от темы, которую проходили накануне и к которой идет это задание в учебнике.
Ответить
Наверно. Просто у меня до сих пор голос Маркухиного учителя в ушах: "Первым делом избавьтесь от знаменателя" :-)
Офф. Марина, привет, что-то мы давно не общались, помнишь нас? :-) это Таня с Марком, а еще с Антоном.
Ответить
Ой, привет, Танечка! Конечно, помню ...
Марина Шадрина C.S.
10.03 09:02
20
Ой, привет, Танечка! Конечно, помню ))
Напиши хоть в личку, как поживаете. А то очень давно не пересекались.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)