25
Помогите с геометрией, пожалуйста.
Модераторы, пожалуйста, не удаляйте часок. Решали с ребенком геометрию и у меня теперь ощущение, что схожу с ума. Нашла ответ в готовых домашних заданиях, но логику понять не могу. Как может луч СВ являться продолжением луча СА? http://www.otbet.ru/gdz/class-7/geometria/atanasyan-7-9/e:0-a:7/
Они имеют только одну общую точку, я думала, что такие лучи называют противоположными. Я ошибаюсь?
Свернуть
Ответить
Ну раз они находятся на одной прямой, то луч СВ дополняет луч СА до прямой. По извращенной логике можно сказать, что продолжает его до прямой.
Ответить
Я рассуждала, что точка С - начало луча(граница), и в обратную сторону его продолжить невозможно.
Ответить
Я с Вами согласна, но попробуйте извернуть логику: как раз в исходящую сторону его продолжить невозможно - ибо там бесконечность..... а начало - это ограничение, за которым может быть расширение луча.....
Ответить
Не получается извернуть:-) Как бы объяснить то... продолжить можно только в сторону движения карандаша, где не может быть ограничения точкой.
Ответить
вообще изображены отрезки, а не лучи.
но если такой логике следовать, то да является продолжением(сама в шоке)
но если такой логике следовать, то да является продолжением(сама в шоке)
Ответить
Напишите лучше саму задачу. Может, в решебнике ошибка?
Ответить
Проведите прямую, отметьте на ней точки А и В и на отрезке АВ отметьте точку С.
Назовите луч, который является продолжением луча СА.
Назовите луч, который является продолжением луча СА.
Ответить
Непонятно, как у луча может быть продолжение... Есть понятие "дополнительные лучи". "Если на прямой вы поставили точку, то этой точкой прямая разбивается па два луча, противоположно направленных. Такие лучи называются дополнительными." http://shkolo.ru/osnovnyie-geometricheskie-figuryi/
Ответить
Вот и мне этого не понять, а я инженер и первые лет десять после института чертила не в компе, а ручками. Сегодня думала, что в Кащенко попаду:-) И это после азов геометрии:-)
Ответить
10
Так и вспоминается Алиса в стране чудес:
- С одной стороны чего и с другой стороны чего?
- ГРИБА!...
:-)
- С одной стороны чего и с другой стороны чего?
- ГРИБА!...
Ответить
Ответить
А точно в задании слово "продолжением", а не дополнением?
В данном случае луч СВ дополнительный СА и наоборот.
В данном случае луч СВ дополнительный СА и наоборот.
Ответить
именно "продолжением", я из учебника перепечатывала сюда.
Ответить
Нууу, если представить, что эта прямая расположена на сфере, то тогда продолжением СА как раз и будет СВ, идя, так сказать, от СА вокруг сферы. Но вряд ли это относится к данной задаче. :)
Ответить
Вау, какая вы умная. А задачу про продолжение сферы решите?:-)
Ответить
Не, институт 15 лет назад закончила. :)
Ответить
У меня было огромное желание посмотреть в глаза автору учебника:-) При том, что в самом параграфе про лучи ничего не было про то, что один луч может продолжить другой.
Ответить
Представьте себе упоротую гусеницу из Алисы - вот так автор и выглядит.)
Ответить
20
Он уже умер.
Но дядька умный был.
Но дядька умный был.
Ответить
Ага! :-) Вы тоже у него учились?
Ответить
Нет. Я пока в вузе работала, каждый год в предметной комиссии по математике была. Проверяла вступительные работы. А ее председателем был лучший друг Л.С:-) Вот он меня с "Лёвой":-) и познакомил:-). Хорошие оба математика. Были:-(
Ответить
да не надо ему смотреть в глаза. надо смотреть в глаза авторам решебника и тем кто издаёт и редактирует учебники
Ответить