Школа
49

Для любителей задачек на логику

В рабочей тетраде к учебнику по информатике за 7 класс есть такая задача:
В шахматном турнире принимали участие шесть игроков из разных городов России: Воркуты, Иркутска, Саратова, Тюмени, Уфы и Рязани .
В первом туре Александр играл с представлением Воркуты, уфимец - с Николаем, а Геннадий - с Михаилом. Во втором туре Денис играл с представлением Тюмени, а шахматист из Воркуты - с Николаем. В третьем туре Михаил играл с иркутянином.
Кто из игроков представлял какой город, если в итоге Николай занял первое место, Геннадий и иркутянин поделили 2-е и 3-е места, Денис был четвёртым, а Семён и саратовец поделили 5-е и 6-е места?

Сын задачку решить сам не смог, а у меня получилось два варианта решения, не противоречащих начальным условиям. Подсунула мужа - его ответ совпал с моим. Интересно послушать еще мнения: задача действительно не имеет однозначного решения, или мы что-то упустили.

Свернуть
Ответить
решение однозначное. вы что-то упустили.
Ответить
Если исходить из того, что "Денис играл с представлением Тюмени, а шахматист из Воркуты - с Николаем" в задаче имеются ввиду две разные пары шахматистов, то однозначное.
Но если исходить из того, что это просто два равноправных утверждения, то вариант Денис (Воркута) и Николай (Тюмень) тоже не противоречат остальным условиям.
Ответить
в третьем туре играла не одна пара.
Ответить
ну, если уж на то пошло, то нам неизвестно, сколько туров было вообще. в нормальном шахматном турнире их, по идее, должно было бы пять, и каждом туре играть должны были бы все.
Ответить
А тогда какой смысл в 3-м туре, если во втором уже играет одна пара? Кто выиграл, тот и победил, или нет?
Таки Денис и шахматист из Воркуты - два разных человека. я так думаю.
Ответить
во втором туре играет не одна пара.
Ответить
Ну так автору и нужно понять одна пара играла или две. Оба решения не противоречат условиям задачи, Но если играла одна пара, то нафига третий тур? Значит играли 2 пары. Ну я так думаю.
Ответить
Во втором туре может быть и две пары и три. То, что Денис (Воркута) и Николай (Тюмень) играли друг с другом не отменяет возможности других игр.
И сколько партий было в третьем туре на тоже не известно. И сколько туров в турнире: три или больше, нам тоже не известно.
А если попробовать посчитать очки, набранные игроками, так, чтобы они соответствовали местам в турнирной таблице, мозг вообще вскипит, мой уже дымится:dash1
Ответить
Я поняла что я нифига не понимаю в составлении турниров. Мне казалось, что играют "на вылет", т.е. в последний тур выходят 2 победителя, один из них занимает первое место, проигравший, второе.
Но меня затык: Николай занял первое место. Николай в 3-й тур не вышел, последний раз он играл во 2-м туре.
Ответить
Муж мне сказал, что обычно в шахматных турнирах играет каждый с каждым, то есть должно было быть пять туров.
Если рассмотреть вариант с игрой на вылет, то я не понимаю, как распределились победы, поражения и ничьи в играх, так чтобы соответствовать местам, занятым игроками. Предположим, в первом туре была одна ничья и две победы. Тогда во второй тур должны выйти игроки, не потерпевшие поражения в первом туре (выигравшие или сыгравшие в ничью).
В варианте Александр (Иркутск), Семен (Воркута), Денис (Уфа), Николай (Рязань), Геннадий (Тюмень), и Михаил (Саратов) получаем, что во второй тур вышли: Николай (Рязань), Семен (Воркута), Денис (Уфа) и Геннадий (Тюмень). Спрашивается, где Александр, который должен по результатам турнира занять второе место?
Ответить
Александр поделил 2-3 места с Геннадием.
Ответить
почему он не вышел во второй тур?
Ответить
странно, да? :)
анчоус
20.09 18:39
странно, да? :)
Ответить
все просто решается, для меня :)))
Александр из Иркутска, Николай из Тюмени, Геннадий из Уфы, Михаил из Саратова, Денис из Рязани, Семен из Воркуты
Ответить
"В первом туре Александр играл с представлением Воркуты, уфимец - с Николаем, а Геннадий - с Михаилом." Если Геннадий из Уфы, он никак не мог играть в первом туре с Николаем, так как по условиям задачи играл с Михаилом.
Александр из Иркутска и Михаил из Саратова - однозначно)
Ответить
Что-то совсем тогда плохо. Зачем игрок с последнего места пошел в третий тур? Думаю, это задача на логику, а не на смысл.
Ответить
В задачах логику обязана быть логика, а её тут нет.
Если рассмотреть вариант с игрой на вылет, то я не понимаю, как распределились победы, поражения и ничьи в играх, так чтобы соответствовать местам, занятым игроками. Предположим, в первом туре была одна ничья и две победы. Тогда во второй тур должны выйти игроки, не потерпевшие поражения в первом туре (выигравшие или сыгравшие в ничью).
В варианте Александр (Иркутск), Семен (Воркута), Денис (Уфа), Николай (Рязань), Геннадий (Тюмень), и Михаил (Саратов) получаем, что во второй тур вышли: Николай (Рязань), Семен (Воркута), Денис (Уфа) и Геннадий (Тюмень). Спрашивается, почему во второй тур не прошёл Александр, который по результатам турнира занял второе-третье место? И как он вышел в третий тур, если его не было во втором?
Ответить
Мой ответ:
Александр - Иркутск
Семен - Воркута
Денис - Уфа
Николай-Рязань
Геннадий-Тюмень
Михаил - Саратов.

А правильный какой? И второй какой?
А, увидела. Не рассматривала второй тур как Денис с Николаем, тупо отсекала лишнее.
Ответить
Один из вариантов у меня совпадает с Вашим. Александр из Иркутска и Михаил из Саратова в обоих вариантах. Второй вариант: Денис (Воркута), Николай (Тюмень), Семен (Уфа), Геннадий (Рязань).
Сколько было туров всего, сколько партий во втором и третьем турах, каковы были результаты партий и по какому принципу игроки попадали в следующий тур ведомо только авторам)) Я попыталась прикинуть, так, чтобы это не противоречило последнему абзацу, где сказано, кто какое место занял в турнирной таблице, но мой мозг на этот этапе просто вскипел:ups3
Ответить
Денис не может быть из Воркуты.
Ответить
с этого места поподробнее, пожалуйста))
Ответить
"Во втором туре Денис играл с представлением Тюмени, а шахматист из Воркуты - с Николаем."
Ответить
а если николай из Тюмени, а Денис из...
Коссумандриотагра D*
20.09 17:44
а если николай из Тюмени, а Денис из Воркуты, то все сходится...
Ответить
Из этого утверждения не следует, что они не могли играть друг с другом, одно утверждение может дополнять другое. На мой взгляд, здесь нет логического противоречия.
Нам также неизвестно сколько всего партий было сыграно во втором туре: две или три, и кто с кем играл.
Выше Вы сами же утверждаете, что в третьем туре было больше партий, чем упоминается в условиях задачи.
Ответить
не ищите подвох в условиях. у вас извращенная логика :)
Ответить
мне кажется это не извращенная логика, а вот как раз извращенная задача. В советское время было чётко -вариант ответа один и всё тут. Сейчас всё под американизацию какую то, то есть а два ответа...
типа того
Нед увидел в зоопарке маленькую клетку. Ему объяснили, что она предназначена для мышей.
- И сколько их туда посадят? - спросил Нед.
- Штук 10 нормально поместится, - ответил служитель зоопарка.
- Как вы можете так обращаться с животными? - удивился Нед. - У нас дома тоже живут мыши, но их только две, а клетка раз в десять больше!
В чем здесь дело, если правы оба?
Ответить
это учебник по информатике, а не по женской логике.
Ответить
ППКС тот же затык
Тринититити **
20.09 19:37
ППКС тот же затык
Ответить
Чертите схему, и ребенка учите черти...
охухоль в шоке С.В. **
20.09 15:17
Чертите схему, и ребенка учите чертить и делать рисунки к задачам.
Ответить
Мы умеем чертить схемы) В свое время я таких задачек несколько сотен перерешала. Я там выше написала, в каком месте неоднозначность.
Ответить
Один дурак (составитель учебиника) м...
Олимпиада Порфирьевна F*
20.09 16:19
Один дурак (составитель учебиника) может задать столько вопросов, что десять умных не ответят.
В вашем случае, я бы написала авторам учебника, и попросила бы их прислать ответ на эту задачу, или исправить некорретное условие задачи.
И не спускала бы на тормозах, потому что неграмотные учебники - это очень плохо.
Ответить
нормальный учебник. автор не виноват, что вы ниочень...
Ответить
Присоединяюсь.
КозяБазя +
21.09 02:24
Присоединяюсь.
Ответить
pahomchik87 F
20.09 19:19

Ответить
Вот так думаю правильно Николай Рязань Генадий Тюмень Семен воркута Денис уфа АЛЕКСАНДР ИрКУТСК Михаил Саратов
Ответить
Если не брать разные "если", а рассчитывать, что 6 человек играют парами три тура, то вариант только один:
Воркута-Семен
Иркутск-Александр
Саратов-Михаил
Тюмень-Геннадий
Уфа-Денис
Рязань-Николай
Ответить
Если бы в тексте задачи было написано, что за первым столом играли Денис и представитель Тюмени, а за вторым шахматист из Воркуты - с Николаем, решение было бы единственным. А условие "Денис играл с представителем Тюмени, а шахматист из Воркуты - с Николаем" не противоречит утверждению, что Денис из Воркуты, а Николай из Тюмени.
Ответить
вы бытовой экстремист. бгг
Ответить
спасибо:party2 клёвый комплимент:chr2 ну её информатику, пойду лучше какой-нибудь хороший фильм посмотрю:-7
Ответить
ну берем во внимание, что это задача для 7-классников ;) И у них подразумевается сеанс одновременной игры.
А то мы так докатимся, что в задаче "у гриши было 2 яблока, одним он поделился с другом, сколько осталось" правильный ответ 2, ибо у друга может быть аллергия на яблоки и он его грише вернул обратно.
Ответить
:party2 А может это дворник был... Он шел по сельской местности к ближайшему орешнику за новою метлой!(с):party3
Ответить
:cool2
это как задачка на тестировании для будущих первоклашек про ноги, которые виднеются из-за забора. Типа 10 ног видим, сколько человек за забором. При этом в условии про инвалидов ни слова, про людей, преодолевших гравитацию тоже ни слова, вариантов ответов просто масса ))))))))
Ответить
опять же, про высоту забора ничего не сказано, может там у каждого на плечах еще по 5 штук сидят и их не видно.
Ответить
А там указано, что это человеческие ноги видны? :) :)
Ответить
а вот и не правильно! правильный ответ 2, по тому, что лучший, а он же единственный друг Гриши --- сам Гриша!
Ответить
Принимайте во внимание, что союз "а"...
Крыска на ТАЗике KF
20.09 21:53
Принимайте во внимание, что союз "а" в условии про второй тур - это противопоставление.
Ответить
У меня однозначно:
Алекс Иркутск
Гена - Тюмень
Денис - Уфа
Михаил Саратов
Николай Рязань
Семен Воркута

Если интересно, распишу подробнее. Два варианта были для Дениса и Семена. Но и они становятся однозначными
Ответить
так же получилось
Марьяна~~ +
21.09 02:41
так же получилось
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)