Для любителей задачек на логику
В рабочей тетраде к учебнику по информатике за 7 класс есть такая задача:
В шахматном турнире принимали участие шесть игроков из разных городов России: Воркуты, Иркутска, Саратова, Тюмени, Уфы и Рязани .
В первом туре Александр играл с представлением Воркуты, уфимец - с Николаем, а Геннадий - с Михаилом. Во втором туре Денис играл с представлением Тюмени, а шахматист из Воркуты - с Николаем. В третьем туре Михаил играл с иркутянином.
Кто из игроков представлял какой город, если в итоге Николай занял первое место, Геннадий и иркутянин поделили 2-е и 3-е места, Денис был четвёртым, а Семён и саратовец поделили 5-е и 6-е места?
Сын задачку решить сам не смог, а у меня получилось два варианта решения, не противоречащих начальным условиям. Подсунула мужа - его ответ совпал с моим. Интересно послушать еще мнения: задача действительно не имеет однозначного решения, или мы что-то упустили.
Но если исходить из того, что это просто два равноправных утверждения, то вариант Денис (Воркута) и Николай (Тюмень) тоже не противоречат остальным условиям.
Таки Денис и шахматист из Воркуты - два разных человека. я так думаю.
И сколько партий было в третьем туре на тоже не известно. И сколько туров в турнире: три или больше, нам тоже не известно.
А если попробовать посчитать очки, набранные игроками, так, чтобы они соответствовали местам в турнирной таблице, мозг вообще вскипит, мой уже дымится:dash1
Но меня затык: Николай занял первое место. Николай в 3-й тур не вышел, последний раз он играл во 2-м туре.
Если рассмотреть вариант с игрой на вылет, то я не понимаю, как распределились победы, поражения и ничьи в играх, так чтобы соответствовать местам, занятым игроками. Предположим, в первом туре была одна ничья и две победы. Тогда во второй тур должны выйти игроки, не потерпевшие поражения в первом туре (выигравшие или сыгравшие в ничью).
В варианте Александр (Иркутск), Семен (Воркута), Денис (Уфа), Николай (Рязань), Геннадий (Тюмень), и Михаил (Саратов) получаем, что во второй тур вышли: Николай (Рязань), Семен (Воркута), Денис (Уфа) и Геннадий (Тюмень). Спрашивается, где Александр, который должен по результатам турнира занять второе место?
Александр из Иркутска, Николай из Тюмени, Геннадий из Уфы, Михаил из Саратова, Денис из Рязани, Семен из Воркуты
Александр из Иркутска и Михаил из Саратова - однозначно)
Если рассмотреть вариант с игрой на вылет, то я не понимаю, как распределились победы, поражения и ничьи в играх, так чтобы соответствовать местам, занятым игроками. Предположим, в первом туре была одна ничья и две победы. Тогда во второй тур должны выйти игроки, не потерпевшие поражения в первом туре (выигравшие или сыгравшие в ничью).
В варианте Александр (Иркутск), Семен (Воркута), Денис (Уфа), Николай (Рязань), Геннадий (Тюмень), и Михаил (Саратов) получаем, что во второй тур вышли: Николай (Рязань), Семен (Воркута), Денис (Уфа) и Геннадий (Тюмень). Спрашивается, почему во второй тур не прошёл Александр, который по результатам турнира занял второе-третье место? И как он вышел в третий тур, если его не было во втором?
Александр - Иркутск
Семен - Воркута
Денис - Уфа
Николай-Рязань
Геннадий-Тюмень
Михаил - Саратов.
А правильный какой? И второй какой?
А, увидела. Не рассматривала второй тур как Денис с Николаем, тупо отсекала лишнее.
Сколько было туров всего, сколько партий во втором и третьем турах, каковы были результаты партий и по какому принципу игроки попадали в следующий тур ведомо только авторам)) Я попыталась прикинуть, так, чтобы это не противоречило последнему абзацу, где сказано, кто какое место занял в турнирной таблице, но мой мозг на этот этапе просто вскипел:ups3
Нам также неизвестно сколько всего партий было сыграно во втором туре: две или три, и кто с кем играл.
Выше Вы сами же утверждаете, что в третьем туре было больше партий, чем упоминается в условиях задачи.
типа того
Нед увидел в зоопарке маленькую клетку. Ему объяснили, что она предназначена для мышей.
- И сколько их туда посадят? - спросил Нед.
- Штук 10 нормально поместится, - ответил служитель зоопарка.
- Как вы можете так обращаться с животными? - удивился Нед. - У нас дома тоже живут мыши, но их только две, а клетка раз в десять больше!
В чем здесь дело, если правы оба?
В вашем случае, я бы написала авторам учебника, и попросила бы их прислать ответ на эту задачу, или исправить некорретное условие задачи.
И не спускала бы на тормозах, потому что неграмотные учебники - это очень плохо.
Воркута-Семен
Иркутск-Александр
Саратов-Михаил
Тюмень-Геннадий
Уфа-Денис
Рязань-Николай
А то мы так докатимся, что в задаче "у гриши было 2 яблока, одним он поделился с другом, сколько осталось" правильный ответ 2, ибо у друга может быть аллергия на яблоки и он его грише вернул обратно.
это как задачка на тестировании для будущих первоклашек про ноги, которые виднеются из-за забора. Типа 10 ног видим, сколько человек за забором. При этом в условии про инвалидов ни слова, про людей, преодолевших гравитацию тоже ни слова, вариантов ответов просто масса ))))))))
Алекс Иркутск
Гена - Тюмень
Денис - Уфа
Михаил Саратов
Николай Рязань
Семен Воркута
Если интересно, распишу подробнее. Два варианта были для Дениса и Семена. Но и они становятся однозначными