Школа
15

Помогите выделить грамматическую основу

Нужна помощь зала! :-)
Помогите, пожалуйста, разобрать предложение. -
Стыдно мне стало убивать зверька, сидящего в пяти шагах от меня.
Что здесь главные члены предложения? Зависли оба с ребенком.... 5-й класс

Свернуть
Ответить
Сказуемое "стало стыдно", это безналичные предложение. Вроде бы...
Ответить
Только оно безличное)
Valentinka H*
22.09 19:48
Только оно безличное)
Ответить
Ой-ё! Не, обычно я в Т9 не верю! (Кс...
Голубая чашка D**
22.09 20:16
Ой-ё! Не, обычно я в Т9 не верю! (Кстати, исправил мне на "ой-ёмкость)
Ответить
Бывает)))
Видели бы вы, во что автоисправление превращает безобидное слово оговорочка)))
Ответить
Ой, да т9 вообще знатный кудесник по извращению слов
Ответить
Но ведь к стыдно задается вопрос - стало как? стыдно. Ребенок так считает, стыдно наречие. Стало убивать - сказуемое. Я как-то так вообще ничего понять не могу, запуталась совсем
Ответить
Я бы вообще сказала, что сказуемое - стыдно стало убивать.
Безличные предложения они уже изучали?
Ответить
Да, правильно, я упустила "убивать".
Голубая чашка D**
22.09 22:23
Да, правильно, я упустила "убивать".
Ответить
То есть, все-таки получается такое - стало стыдно убивать?
Ответить
Нет, конечно. Поэтому и удивил выбор учителя по разбору именно этого предложения из всего текста. Ну завтра и посмотрим, каков этот правильный ответ. ДЗ проверяют четко
Ответить
Нельзя разорвать стыдно и убивать - они грамматически связаны. Мне стыдно убивать - стало стыдно убивать. Не просто же стало, а стало стыдно.
Ответить
А вот оно как! Спасибо, завтра объясню это утром ребенку, ну и спрошу потом как справится класс и как объяснит им это учительница. Интересно самой
Ответить
упражнение 70?:) Охо-хо-нюшки....
Ответить
односоставное,
подлежащего нет
сказуемое "стало стыдно"
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)