42
Математика, Виленки, 5 класс.
ВиленкиН :)
Задача 399.
Купили дюжину (дюжина — 12) бутылок фруктовой воды, а в обмен сдали 8 пустых бутылок. Сколько денег доплатили? Узнайте, сколько стоит бутылка фруктовой воды и сколько пустая бутылка, и решите задачу.
Помогите, тут не просто надо составить выражение с неизвестным, а именно решить. Как?
Свернуть
Ответить
Жуть какая)) Я заглянула в решебник. Они там просто подставляют взятые от балды цифры. Типа бутылка с водой стоит 8 руб, а пустая - 90 коп. И уже с этими числами решают.
Ответить
Судя по формулировке задания, нужно УЗНАТЬ, сколько стоит бутылка фруктовой воды и сколько пустая бутылка, и решить задачу. Т.е. предлагают сходить в магазин, потом в пункт приема стеклотары и УЗНАТЬ. А потом решить.
Ответить
в интернете пишут, что цифры от балды любые брать:))
типа, пусть бутылка воды стоит 8 рублей, а пустая - 90 копеек. и от этого плясать.
типа, пусть бутылка воды стоит 8 рублей, а пустая - 90 копеек. и от этого плясать.
Ответить
вот люблю я наши учебники математики, некоторых из которых идиотами написаны
Ответить
Вообще-то конкретно эта задача очень даже неплоха тем, что данные нужно добывать самому, а не брать готовые из учебника. Такой подход полезен с практической точки зрения - в реальной жизни никто готовеньких цифр вам не даст, данные нужно уметь добывать.
Ответить
добыть цену бутылок???
может, стоило бы придумать задачи про пакеты молока тогда хотя бы?
может, стоило бы придумать задачи про пакеты молока тогда хотя бы?
Ответить
10
а где принимают бутылки в наше время?
Ответить
А вот не надо самим тупить и ребенку в ротик готовые ответы класть, как говорит г-жа V_i_k_a F*.
Пусть сам найдет и сдаст. Это Вам математика, а не что-нибудь еще))
Пусть сам найдет и сдаст. Это Вам математика, а не что-нибудь еще))
Ответить
что мешало автору добавить "в магазине" и не пришлось бы голову людям ломать
не могут нормально сформулировать задачи что ли? Петерсон тоже периодически "выдает"
не могут нормально сформулировать задачи что ли? Петерсон тоже периодически "выдает"
Ответить
Просто нужно внимательно читать задание. Там русским языком всё было сказано - узнать и решить.
Ответить
Не согласна, не каждый ребенок поймет, автор не переломился бы от одного лишнего слова.
Ответить
А не надо детям всё разжёвывать и готовое в рот класть. Пусть возникнет проблема, начнётся поиск решения, зато в голове отложится, что в учебнике не все данные могут быть, что данные иногда нужно самому искать (в справочниках, в реальной жизни и т.д.).
Ответить
Как раз человек с математическим складом ума решит, что не хватает фразы "узнай в ближайшем магазине" и сочтёт задание некорректным.
математика наука точная :)
математика наука точная :)
Ответить
С точки зрения математики, это не задача вообще. Тут не математика, а философия для маразматиков, а детям только мозг выносить такой псевдо "задачкой". А Виленкин помер давно, и это уже не его учебник, очевидно когда этот учебник переписывали тупые современники, забыли пару строчек допечатать.
Ответить
Не, не забыли, под ФГОС прогнулись... Деятельностный подход, связь с жизнью и все такое...
Ответить
20
Вот именно что точная. Там точно было написано - что конкретно нужно было сделать. Автор не виноват, что у некоторых есть проблемы с русским языком.
Ответить
Я как человек с математическим складом ума как раз считаю постановку задания вполне точным и полным. Там черным по белому написано УЗНАЙ и РЕШИ. Каждое слово однозначно обозначает, что нужно делать.
Ответить
Где узнай?
из условия задачи узнай?
У учителя узнай?
В интернете?
Где узнать? Если цена не имеет значения как достоверная единица, то почему не подставить произвольное число?
Это же не практическая работа по теме "экономика моей семьи", а примеры по математике.
Задача не поставлена чётко.
Вот дочка сейчас домашку делала на понедельник.
Как раз по математике.
Там чётко написано : "УЗНАЙ сколько будут весить 20 мешков с сахаром"
Вот она задачу решила и таким образом узнала ответ.
А не пошла взвешивать наш мешок сахара в кладовке.
из условия задачи узнай?
У учителя узнай?
В интернете?
Где узнать? Если цена не имеет значения как достоверная единица, то почему не подставить произвольное число?
Это же не практическая работа по теме "экономика моей семьи", а примеры по математике.
Задача не поставлена чётко.
Вот дочка сейчас домашку делала на понедельник.
Как раз по математике.
Там чётко написано : "УЗНАЙ сколько будут весить 20 мешков с сахаром"
Вот она задачу решила и таким образом узнала ответ.
А не пошла взвешивать наш мешок сахара в кладовке.
Ответить
Раз не указано - где узнавать, значит узнавать можно где угодно - из интернета, в магазине, у родителей спросить, подставить произвольное число, похожее на реальную стоимость. Тем более, что цена фруктовой воды везде разная.
Главное, чтобы итоговое выражение было составлено правильно.
В вашем случае есть только задание "узнай". В случае автора - "узнай и реши". Т.е. действия должно быть два, и первое нужно выполнить перед вторым. Т.е. ДО решения нужно узнать.
Главное, чтобы итоговое выражение было составлено правильно.
В вашем случае есть только задание "узнай". В случае автора - "узнай и реши". Т.е. действия должно быть два, и первое нужно выполнить перед вторым. Т.е. ДО решения нужно узнать.
Ответить
вот вы написали отлично: "узнай у родителей, подставь произвольное число..."
Так и в учебнике должно быть написано, если авторы ставили своей целью корректно сформулировать задание.
Так и в учебнике должно быть написано, если авторы ставили своей целью корректно сформулировать задание.
Ответить
нам, недогадливым, остается надеяться, что Вы не будете писать учебники для начальной школы))
ну или только "для гениев", не меньше))
ну или только "для гениев", не меньше))
Ответить
Не надо ехидничать, лучше мозгами шевелите хотя бы иногда. И детей своих учите думать, а не тупо выполнять заученный ими алгоритм действий. Если вас элементарные задачи в ступор вводят, как же вы более сложные вещи сможете осилить?
Ответить
"Я как человек с математическим складом ума" )))))) очевидно это совсем не означает "разбираюсь в математике". "Пойди узнай сколько стоит и потом реши" - таких задач в математике НЕ БЫВАЕТ. Иначе это не математика. Вот такие как Вы "со СКЛАДОМ ума" и переписывают учебники по своему безграмотно, а потом наши дети страдают от этого невежества. Скоро будете писать в учебниках: придумай сам задачу и реши, а то у автора не хватает мозгов чтобы даже корректно чужие труды отрерайтить.
В МАТЕМАТИКЕ слово Узнать означает вычислить, посчитать, определить (с помощью формул, аксиом и т.д.); а слово Решить - дать верный Ответ после вышеперечисленных действий.
В МАТЕМАТИКЕ слово Узнать означает вычислить, посчитать, определить (с помощью формул, аксиом и т.д.); а слово Решить - дать верный Ответ после вышеперечисленных действий.
Ответить
Если у вас проблемы с мышлением и с русским языком, не надо искать виновных среди составителей учебников.
Ответить
30
Ну,смотрите, тут (о счастье!) нет анонимов, а вполне себе известные на еве реальные люди.
Я, например, неглупая взрослая тётенька с двумя высшими образованиями ,тремя детьми и смею думать способностями в математике:):):):):)
И мне, а точнее нам ( я же тут не одна) кажется, что логика тут хромает, задание составлено некорректно. Не хватает-то буквально пары слов, для того чтобы задача стала именно МАТЕМАТИЧЕСКОЙ задачей.
Я, например, неглупая взрослая тётенька с двумя высшими образованиями ,тремя детьми и смею думать способностями в математике:):):):):)
И мне, а точнее нам ( я же тут не одна) кажется, что логика тут хромает, задание составлено некорректно. Не хватает-то буквально пары слов, для того чтобы задача стала именно МАТЕМАТИЧЕСКОЙ задачей.
Ответить
Предположу, что вам просто не хватает опыта решения не типовых математических задач.
Ответить
Зато с математикой все в порядке. А какие проблемы с мышлением? Вы голословны. Составители как раз и виноваты, потому что в оригинальном учебнике нет похожей задачи ни под номером 399, ни в соседних темах, это выдумка тупых современных авторов.
Ответить
Это я голословна? Это ВЫ были голословны, когда обвинили меня в том, я, якобы, не разбираюсь в математике. Я, в отличие от вам не испытываю сложностей при решении ЛЮБЫХ математических задач - как типовых, так и задач "с проблемой".
Ответить
Только вот в приведенном примере задача не математическая, а так - резонерство. Уж вы-то, как человек с математическим складом ума :chr6 должны были это сразу увидеть
Ответить
Присоединяюсь к тем, кто считает задачу некорректной. У задачи должно быть единственное (!) верное решение (или сумма решений), к которому можно прийти математическим путем и в д. Гадюкино, и в Нью-Йорке.) Если для решения задачи необходимо наведаться в магазин, об этом надо писать подробно в условии, т.к. это уже не математический метод.:-)
Ответить
Отличный способ подцепить заразу советуют те, кто предполагает, что бутылки сдают обычные бабушки и дедушки. У пунктов приема стеклотары тусуются преимущественно бомжи и алкоголики! Там рядом-то проходить неприятно, не то, чтобы пройти мимо и, зайдя внутрь, что-то узнать. Будьте здоровы!:)
Ответить
40
гм..если Вы не поняли, то это шутка была)) Кто, будучи в здравом уме, отправит ребенка искать пункт приема стеклотары? хотя один человек из топа может быть и отправил бы))
Ответить
Многие школьные задания сейчас претендуют на т.н. практическое применение. Учитывая этот момент и прибамбахнутость многих авторов программ, можно предположить и вариант с выяснением данных. Разумеется, ребенку (да и взрослому) нечего делать даже рядом с такими точками:)
Ответить