16
Объясните, пожалуйста, почему выделять корни так?
Поздний (поздн-), мягкий (мягк-), легкий (легк-). Спасибо.
Свернуть
Ответить
потому что дальше идет окончание - изменяемая часть слова: поздняя, поздней и т.д.
Ответить
Вот и я подбираю их, но во ВСЕХ словарях поздн-, мягк- , т. е. -н-, -к- входят именно в корень, а не в основу. Тему о беглых согласных найти не могу.
Ответить
Орфограмма, да есть, но это буква "д". А почему "н" в корне, а не суффикс?
Ответить
Потому что она относится к буквосочетанию в корне с непроизносимой согласной.
Как и в сочетаниях стн, стл, здн, рдц, рдч, стц, здц, нтск, ндск, ндц, нтств, стск.
Как и в сочетаниях стн, стл, здн, рдц, рдч, стц, здц, нтск, ндск, ндц, нтств, стск.
Ответить
В слове "крестный" как раз "стн". А "н" везде идет как суффикс. Может, объяснить тем, что есть сущ. "крест", а в слове "поздний" "н" входит в состав корня, т. к. слова "позд" нет, ("мяг" тоже нет)?
Ответить
10
по словарям разбора - фиг его знает ))))
в вариациях мягкого - к суффикс, но самого слова "мягкий" нет вообще
но в вариациях легкого - легк(й), но есть и слова лег (оньк-ий) т.к. к ушло в суффикс
так тогда может быть лег-
в вариациях мягкого - к суффикс, но самого слова "мягкий" нет вообще
но в вариациях легкого - легк(й), но есть и слова лег (оньк-ий) т.к. к ушло в суффикс
так тогда может быть лег-
Ответить
В словаре Тихонова именно так и есть: корни "легк" и "лег", если после "г" нет "к". В понедельник ребенку уже нужно знать объяснение, вот и ищу. Выше предложили объяснение с непроизносимыми согласными, но тогда его нужно чем-то дополнить. Например, в слове "крестный" "н" не входит в корень, т. к. есть сущ. "крест", а в слове "поздний" "н" входит, т. к. слова "позд" нет, ("мяг" тоже нет)...
Ответить
У меня нет этого словаря. Может, по слову "поздний" возможны и оба варианта. Но в др. словах "легк", "мягк" их нет.
Ответить