Школа
9

Я вас люблю!

Я сегодня впечатлила мужа с утра до глубины души. Вечером слышала сквозь сон, что они алгебру делали со старшей, утром встаем, спрашиваю у него, как дела, весь стол в системах уравнений. Гордый муж (выпускник МИЭМ, папа профессор математики):"Мы решили!" Спрашиваю, чо решили столь героически.
...100 голов кур и коров, 270 ног... "Бга-га", говорю я, и, вспоминая евские топы в этом разделе, не моргнув глазом, решаю сие в три действия.
Муж потряенно блеет:"Надо уравнением..."
"Бга-га",-отвечаю я и составляю уравнение, помешивая второй рукой овсянку))
Муж ушел на работу "много думать")) Дамы, спасибо, чо б я без вас делала, так бы и ходила клушей необразованной)))
Уважаемые знатоки, теперь вопрос.
Есть 3 склонения существительных. К первому относятся ж.р. и м.р с окончаниями -а и -я, ко второму м.р и ср.р, к третьему ж.р с мягким знаком на конце. Праально?
А к чему относятся существительные ж.р. с нулевым окончанием?

Свернуть
Ответить
Первая часть насмешила.:-)

А по русскому, это какие слова ж.р. с нулевым окончанием, например?
Ответить
Как это? Что-то я не смогла придумат...
Тень матери Гамлета SD**
20.11 22:36
Как это? Что-то я не смогла придумать жен. рода с нулевым окончанием, но не на ь... Разве что женские имена, так они несклоняемые, и окончания там вообще нет...
Ответить
Ну таки да. Чулпан Хаматова. Азиатские женские имена - это же женский род? Раз они несклоняемые, то они вообще вне этой таблицы склонений, праально? Их нельзя отнести ни к какому склонению. Да?
...А то я чет засомневалась, решила уточнить. А то ща как научу фигне всякой...
Ответить
Угу, поэтому и окончание у них не вы...
Тень матери Гамлета SD**
20.11 22:46
Угу, поэтому и окончание у них не выделяют.
Ответить
Все, что несклоняемое, не имеет вообще окончаний.
В 3-м склонении как раз нулевое окончание.
Ответить
заканчивающиеся на мягкий знак как раз и имеют нулевое окончание.
Ответить
Так слова ж.р. с мягким знаком на конце и имеют нулевое окончание, нет? 3 склонение.
Ответить
Чулпан - несклоняемое существительное (то есть в нем не нулевое окончание, а нет окончания вообще).
Женский род с нулевым окончанием - это как раз 3 склонение. Из чего уже следует написание Ь на конце (а не наоборот - Ь, поэтому 3 склонение).
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)