Школа
7

О или И?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно: 2 минуты прошлИ или 2 минуты прошлО?. я говорю с И, но от большинства слышу с О.

Свернуть
Ответить
Минуты что сделалИ - прошлИ.
Время что сделалО - прошлО
Ответить
вот и я также "проверяю", но некоторые говорят 2 минуты прошло. раздражает.
Ответить
Персен примите
Anonymous
16.12 13:33
Персен примите
Ответить
Потому что правильно О, вы неправы: Прошло 5 минут. Прошло 3 часа. Прошло сто лет. Вам ниже правильно написали, читайте. И не раздражайтесь больше, когда говорят правильно:)
Ответить
Зря раздражаетесь. Из Розенталя:
При наличии в количественно-именном сочетании слова несколько возможна постановка сказуемого как в форме единственного, так и в форме множественного числа. Например:
а) За оградой стояло несколько саней... (Пушкин); Несколько человек оглянулось... (Горький); Несколько рыбачьих баркасов заблудилось в море (Куприн);
б) Несколько дам скорыми шагами ходили взад и вперед по площадке... (Лермонтов); Что могли сделать несколько молодых студентов! (Герцен); Заговорили сначала несколько человек туманно и нетвердо... (Фадеев).
Ответить
И вроде как автор как раз НЕ права))))))
. Сказуемые-глаголы (обычно со значением протекания времени) ставятся в единственном числе, если в составе количественно-именного сочетания (обычно оборота) имеются слова лет, месяцев, дней, часов и т.д., например: Прошло сто лет (Пушкин); Однако уже, кажется, одиннадцать часов пробило (Тургенев); Вот два года моей жизни вычеркнуто (Горький). Но при другом лексическом значении глагола возможна форма множественного числа сказуемого, например: Десять секунд показались мне за целый час (Л. Толстой).
Так что вопрос - кто кого больше раздражает, автор со своими "прошли 2 минуты" или те, кто говорит правильно (по Розенталю)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)