Школа
22

Объясните решение задачи по математике

Добрый день!

Есть задача по математике 4 кл. Гейдман:
По селу ходят три группы ряженых--- поют колядки по дворам,величают хозяев с семействами.Известно, что в первой и второй группе 96 ряженых,во второй и третьей---156,а в первой и третьей---132 человека.Сколько ряженых в каждой группе?
I + II = 96
II + III = 156
I + III = 132

Решение (один из вариантов):
156-96=60 (р.) - во 2 группе
96-60=36 (р. ) – в 1 группе
132-36=96 (р. ) – в 3 группе

Объясните, пожалуйста, почему 156-96=60 во ВТОРОЙ группе? Этим действием мы получили, на сколько ряженых в третьей группе больше, чем в первой. Почему это же число относится к числу ряженых во второй?

Свернуть
Ответить
Я бы решала:
156 - 96 = III + II - (II + I); => 60 = III - I; - это мы вычитаем первое равенство из второго (вычитая из одного верного равенства другое верное равенство получаем верное равенство).
132 - 60 = III + I - (III - I); => 72 = 2*I; => I = 36 (р.); а это получаем, вычитая из третьего равенства полученное выше равенство.
II = 96 - 36 = 60 (р.);
III = 132 - 36 = 96 (р.).
Ответить
Это понятно, но в 4-м классе они так еще не решают, поэтому интересует объяснение именно в том решении.
Ответить
это решение где дано? в учебнике?
я бы решала так:
96+156+132=384(2I+2II+2III)
384/2=192(I+II+III)
ну и дальше уже по тексту
192-96=96-3я
192-156=36-1я
192-132=60 2я

если ваше решение в решебнике или в учебнике, то скорее всего опечатка
Ответить
По мне- если сложить все цифры, полу...
мадам Грицацуева KF
22.01 14:24
По мне- если сложить все цифры, получаем двойной набор всех ряженых. Делим его пополам - один набор всех. Далее из этого полного набора вычитанием последовательно каждой цифры получаем сколько в каждой.
Ответить
(I + II) + (II + III) + (I + III) = ...
Авантюристка D
24.01 13:55
(I + II) + (II + III) + (I + III) = 96 + 156+ 132 = 384
2(I + II + III) = 384
I + II + III = 192
III = 192 - (I + II) = 96
I = 192 - (II + III) = 36
II = 192 - (I + III) = 60
Ответить
96+156+132=384 (р) 2 раза ряж
384:2=192 (р) всего ряж
192-96=96р в 3 группе
192-156= 36 в 1 группе
192-132=60 во 2 группе
Ответить
То есть ребенок должен это сам придумать? Все ваши дети сами догадались, что все надо сложить, разделить на 2, при том, что они не проходили, что можно делить левую и правую части выражения на одну и ту же величину?
Моя этого не может сделать. Я ей объяснила, но не уверена, что она сможет решить аналогичную задачу через какое-то время без подсказки.
Ответить
В моем понятии в классе решеют одну, а то и две таких задач. Учитель ОБъЯСНЯЕТ решение, а дома ребенку надо сделать еще несколько таких же или похожих задач. Тогда будет толк, тогда материал запоминается.
А если мама должна объяснить, ребенок должен сам додуматься --- то в чем же тогда роль учителя заключается?
Ответить
Мой вопрос был не об учителе, а о задаче. Но раз вы ответили, то поделитесь опытом своего учителя. Какие задачи ваш учитель объяснил, а какие несколько похожих задал на дом?
Ответить
нашим объясняли в классе как решать такие задачи.
уж как и каким образом не знаю. я вообще в уроки его не лезу.
дала эту задачу, решил сам быстро и сказал что им учительница объясняла.

зы. деление обеих частей на одно и тоже число следует из нахождения неизвестного множителя:)

зы2. вы так и не ответили где дано ваше решение
Ответить
Какое мое решение?
Поясните про нахождение неизвестного множителя, пожалуйста.
Ответить
которое вы дали в стартовом сообщении.
как найти неизвестный множитель? произведение делим на известный множитель. это так лирика.
детям объясняют немного по-другому. в общей сумме получилось каждой группы по 2 раза. значит мы можем разделить их на два. и общая сумма делится на 2.
у них нет ещё понятий правая и левая части равенства
Ответить
Я не автор, мимо проходила:)
Дети не знают правил умножения и деления выражений, не знают, что с ними можно так же оперировать, как с числами.
Я понимаю, что мой ребенок такую задачу не решит. Не решил ни один ребенок в нашем окружении, которому предлагали ее решить.
В общей сумме каждой группы по 2, но из этого не следует, что можно разделить на два, потому что дети этого не изучали. Свойства чисел и операций дети в этом возрасте не знают.
Ответить
вы сейчас серьёзно говорите о 4м классе?
Ответить
да:)
все дети, о которых я говорю, от хорошистов до лучших учеников в классе
вообще-то, большинство мамашек не может решить эту задачу, раз о ней спрашивают на еве, и решение ее вызывает споры
вот и интересуюсь, мамашки не могут, а дети могут?
Ответить
наши в конце 2го класса точно подобные решали, тк с ребёнком разбирали.

а про мамашек это отдельная история. иногда топы читаешь как будто в школе не учились:)
Ответить
ну уж на уровне младшей школы большинство мамашек может справиться с программой, но не с этой задачей
допускаю, что если специально разбирать этот тип задач, в нем можно разобраться, только зачем?
другие задачи дети берут и решают
интересует, кто-нибудь просто берет и решает эту задачу, если он никогда не встречался с ней ранее
Ответить
хороший вопрос. да кто ж его знает:) из моих знакомых всем в школе объясняли
Ответить
Я сейчас дала своему (третий класс) ...
мадам Грицацуева KF
9.02 22:44
Я сейчас дала своему (третий класс) - неа, сам без подсказки не дотумкал:(
И в школе не разбирали такое. Петерсон у нас.
Ответить
у нас тоже петерсон. правда они параллельно ещё по умникам и умницам занимаются, но мне кажется там такого не было. хз
Ответить
3й класс, Моро, решил сразу, говорит, что еще в начале года что-то подобное решали, правда решал так I+II + II+III - (I+III)=2*II и т.д. Но так и короче
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)