Школа
18

Помогите разобрать слово

Пожалуйста, помогите разобрать слово по составу - Переливающийся. Заранее огромное спасибо!

Свернуть
Ответить
Я бы разобрала так: пере- - приставк...
Марина Шадрина SD**
20.02 04:47
Я бы разобрала так:
пере- - приставка,
-ли- - корень,
-ва- - суффикс,
-ющ- - суффикс,
-ий- - окончание,
-ся - постфикс (ну или просто суффикс, если не проходили, что такое постфикс, обозначается также),
основа - все без окончания, формообразующих суффиксов тут нет.
Ответить
Большое спасибо! Я уже боюсь разборов этих...
Ответить
А что именно было сложно?
Марина Шадрина SD**
20.02 16:35
А что именно было сложно?
Ответить
Суффиксов боюсь и окончаний больше всего.
Ответить
А чего окончаний бояться? При склонении окончание будет изменяться.
Ответить
Я боюсь, что некоторые окончания, на мой взгляд, оказываются порой суффиксами. Лисий - ий
Ответить
Ниже я написала, в чем сомневаюсь и,...
Марина Шадрина SD**
22.02 04:06
Ниже я написала, в чем сомневаюсь и, возможно, я все-таки ошиблась с корнем ))
Ответить
Простите,а Вы уверены, что корень не ЛИВ?. Я, честно скажу, правил не помню, но сама бы выделила суффиксы А и ЮЩ. Нам это только предстоит - пока ребёнок во 2-м классе, придётся,видимо,мне всё учить заново :)
Ответить
То, что корень тут не -лив-, в этом ...
Марина Шадрина SD**
22.02 04:05
То, что корень тут не -лив-, в этом я уверена.
Но я сомневаюсь в двух вещах:
1. Скорей всего корень тут вообще -л-, а -и- - тоже суффикс, он есть в глаголе лить и пропадает при спряжении: лью, льешь, льют и т.д.
2. Явялется ли формообразующим постфикс -ся и входит ли он в основу слова.
Ответить
Скажите,пожалуйста, в каком классе такие темы проходят? что-то я , сколько не пытаюсь это вспомнить, никак не выходит. Вы уверены, что это школьный материал? :) И разве бывают такие корни как -Л- ? он же ни о чём, нет в нём никакого смысла? может это сокращённая форма от -ЛИВ-( ну или -ЛИ- в Вашем варианте), возникающая в варианте слова ЛИТЬ? А может ЛИТЬ- вообще другое совсем слово( однокоренное со СЛИТНО, ЗАЛИТЬ,ПРОЛИТЬ и т.д. ) ?
Ответить
Я не знаю, в каком классе такое прох...
Марина Шадрина SD**
23.02 02:37
Я не знаю, в каком классе такое проходят.
А так, считаю, что такие слова не для начальной школы, это точно.
На счет правильности я ничего не утверждаю, пишу, как считаю я, ну мне вот так кажется. Вопрос, конечно, открыт для дискуссий. Может настоящие филологи подтянутся и расскажут, как же все-таки будет правильно :)
Ответить
Корень одна буква - Л
Ответить
Да, с корнем уже понятно. А вот как ...
Марина Шадрина SD**
24.02 17:48
Да, с корнем уже понятно. А вот как с постфиксом и основой?
Ответить
В школе в основу включают все, кроме окончания. Т.е. ИЙ выделяется в квадратик, все остальное подчеркивается как основа, в т.ч. и постфикс СЯ
Ответить
Формообразующие суффиксы не включают. Ну наших так учили. Поэтому вопрос: является ли данный суффикс формообразующим или нет? И дело даже не в том, как надо разобрать в школе, а как будет правильно с т.з. правил русского языка.
Ответить
ся и сь входят в основу
ть, ти, л (суффикс глаголов прошедшего времени) не входят
Ответить
Как-то с этими -ся/-сь не все однозн...
Марина Шадрина SD**
25.02 14:17
Как-то с этими -ся/-сь не все однозначно ))
http://otvet.expert/vhodit-li-postfiks-s-v-osnovu-slova-zapomnilos-1340682
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)