145
Задача. Не пойму, то ли я совсем того, то ли что...
Я ее, конечно же, решила уже сама. Но хотелось бы узнать мнение форума.
Маша решила приготовить оладьи по маминому рецепту. В рецепте сказано, что для приготовления девяти тыквенных оладий необходимо 150 гр масла, 200 сахара, 300 гр муки и 400 гр тыквы. Какое максимальное количество оладий может приготовить Маша, если у неё 750 гр масла, 800 гр сахара, 1 кг муки и 2 кг тыквы?
Свернуть
Ответить
30...
пы.сы. пипец, сколько мама с машей сахара в оладьи бухают! :)
пы.сы. пипец, сколько мама с машей сахара в оладьи бухают! :)
Ответить
А масло? Меня еще и масло убило. Это...
2.03 09:54
А масло? Меня еще и масло убило. Это ж убийственные оладьи. Я на кг тыквы грамм 100 сахара и 200 гр муки, а масло на керамику капельку.
Ответить
вы задачу решаете или рецепт пришли узнать и использовать?:))
Ответить
18? т.е. все первоначальные ингредиенты можно умножить максимум на 3. а , еще из остатков что-то можно слепить)
Ответить
интересно, и как вы при умножении на 3 - из 9 получили 18? :) :) :)
Ответить
а хрен его знает:)))) думала про умножение 3*9, а посчитала 3*6 )))
Ответить
10
да я выше дописала, чт о еще из остатков что-то получится. высчитывать лень)
Ответить
750:150=7
800:200=4
1000:300=3 1/3
2000:400=5
Т.е. Маша может приготовить 3 и 1/3 порций оладий. 9*3 1/3=30 оладий.
800:200=4
1000:300=3 1/3
2000:400=5
Т.е. Маша может приготовить 3 и 1/3 порций оладий. 9*3 1/3=30 оладий.
Ответить
750:150=5
Вот как многие здесь реагируют на ошибки в словах, мне сложно пройти мимо ошибок в цифрах. Извините.
Вот как многие здесь реагируют на ошибки в словах, мне сложно пройти мимо ошибок в цифрах. Извините.
Ответить
вот только без обид, никогда не понимала, почему у взрослых людей подобные задачи могут вызвать такое затруднение, что аж "я ее конечно решила"
вот ответьте, а в чем трудность? я почти без наезда, реально хочу понять
ЗЫ: задача про "слабое звено"
вот ответьте, а в чем трудность? я почти без наезда, реально хочу понять
ЗЫ: задача про "слабое звено"
Ответить
Нет трудности. Просто у нас сложные отношения с учителем по математике. Я естественно решила, потому что это элементарная задача, у взрослых она не должна вызывать трудностей. И особенно у тех женщин, кто готовит:-D
Ответить
27:) если они не проходили десятичные дроби
750/150=5
800/200=4
1000/300=3 1/3<= наименьшее кол-во порций
2000/400=5
9*3=27(это если класс меньше 5го)
9*3 1/3=9*10/3=30(старше 5го класса)
750/150=5
800/200=4
1000/300=3 1/3<= наименьшее кол-во порций
2000/400=5
9*3=27(это если класс меньше 5го)
9*3 1/3=9*10/3=30(старше 5го класса)
Ответить
27, если исходить из чистого эксперимента.
Остатки того-сего пропорционально смешать сможет разве что провизор.
Остатки того-сего пропорционально смешать сможет разве что провизор.
Ответить
Ну вот я тоже думаю. Раз 30 неправильно, то наверное правильно 27. Но это не сочетается с задачами по математике.
Ответить
Я исхожу из реальности при приготовлении блюд.
Чего бы там ни было в возможностях кулинарного виртуоза, но 1. я сама такое не люблю колумесить и типа напечь, и 2. про замешиваем "на глазок" в условиях задачи тоже не сказано.
Чего бы там ни было в возможностях кулинарного виртуоза, но 1. я сама такое не люблю колумесить и типа напечь, и 2. про замешиваем "на глазок" в условиях задачи тоже не сказано.
Ответить
20
Это все же математика, а не кулинария. Тут все теоретически. Так что теоретически хватит на 30. А там как уж Маша сама решит:-D Ну я так думаю. Ведь хватит же? А вопрос такой и был.
Ответить
Спасибо. Мне в общем-то по имеющимся ответам понятно, что я вроде вполне еще в своем уме. Просто ребенок принес эту задачу с ответом 30 и со знаком минус. Т.е. неправильно.
Меня заинтересовало, стала решать сама. Получилось опять же 30. Пересмотрела и перерешала еще 3 раза, и уже стала задумываться, что возможно я не в себе.
Меня заинтересовало, стала решать сама. Получилось опять же 30. Пересмотрела и перерешала еще 3 раза, и уже стала задумываться, что возможно я не в себе.
Ответить
у меня бы возникло желание пообщаться не с форумом, а с учительницей, поставившей минус... пусть объяснит, кто дурак, и почему :)
Ответить
Да там уже нет смысла. С моей точки зрения она как бы вроде не дура. Может запарилась, перепутала, неправильно посчитала. Но отношения у нас не очень, поэтому доказывать ничего не будем.
Хотели с ребенком выяснить для себя. Теперь он спокоен, что все правильно, ну вот и хорошо.
Хотели с ребенком выяснить для себя. Теперь он спокоен, что все правильно, ну вот и хорошо.
Ответить
МОжет вы не готовите? как 30??
Ответить
Ээээ, выходит, ответ 30 не правильный. Потому что речь про целое. Количество. Оладий этих.
Математика не до такой же степени абстрактна в этом примере. Кулинарном.
27. Точка.
А что другие дети нарешали, ребёнок может уточнить?
Математика не до такой же степени абстрактна в этом примере. Кулинарном.
27. Точка.
А что другие дети нарешали, ребёнок может уточнить?
Ответить
объясните мне, дуре гуманитарной, почему 27? там же не 900 грамм муки, а ровно килограмм...
Ответить
30
Я тут уже на ночь глядя стала задумываться, то может надо указать ответ про количество целых партий по 9 штук. Но нет, там же явно указано - сколько оладий, т.е. штук. А если партий, то тогда не 27, а 3.
Ответить
А что другие дети нарешали, этот балбес не может мне донести. С этим какие-то трудности. Мне кажется, его просто не интересует, что нарешали другие. Не узнаёт.
Ответить
Смотря какой класс. Дроби они проходили, то есть могут знать, что такое 1/3? Если да - должны с точностью до 1/3 считать, если нет - то просто три загрузки.
Ответить
твоюждивизию... из 100 грамм муки можно сконструлить 3 ЦЕЛЫХ оладьи.. в чем проблема? почему их не надо учитывать?
Ответить
да хрен с ним, с ответом... вы мне с позиций здравого смысла объясните - куда делись 3 оладьи?
Ответить
им нужно 300 гр муки по условию задачи, а нету...есть 100, но пропорцию со 100 не проходили:D оно не подходит.....поэтому все остальное отпадает.
Ответить
40
неа... в задаче НЕ оговорено, что оперировать можно только 300-граммовыми кульками муки... там четко сказано - сколько можно сделать целых оладий из 1000 грамм... ответ - 30...
Ответить
а чем "9 из 300 = 30 из 1000" - не пропорция? все соблюдено...
Ответить
Но это же на 9. Не на 1 шт. пропорцию проходили. Почему вы решили, что не проходили?
Ответить
целым рецептом...дурацкая задача, если честно....1.5 землекопа мне нравились больше
Ответить
я понимаю, что вы имеете в виду... но хоть убей, мне "не читается" в задаче это условие - что надо использовать только первоначальные цифры из рецепта...
Ответить
Получается с т.з. учителя так и есть. Хотя, я так и не знаю правильный ответ с ее т.з. Но, скорее всего, это, конечно же, 27.
Но пропорции уже прошли. Поэтому я решила (че-то не знаю с чего) что это на пропорции, нельзя так оставить. Просто пока решала, думала, что я 100 гр муки просто так не оставлю, если задача поставлена на максимальное количество:-D
Но пропорции уже прошли. Поэтому я решила (че-то не знаю с чего) что это на пропорции, нельзя так оставить. Просто пока решала, думала, что я 100 гр муки просто так не оставлю, если задача поставлена на максимальное количество:-D
Ответить
Да, ещё интересно, какой это класс и тема урока.
Потому что задача либо слишком простая, либо заметно сложная, на пропорции.
Потому что задача либо слишком простая, либо заметно сложная, на пропорции.
Ответить
50
а, там же 3 с кусочком - да тогда 30 должно быть
у дочки была похожая но там ровно в 3 раза получалось )))
у дочки была похожая но там ровно в 3 раза получалось )))
Ответить
? а дроби у нас отменили? Или вы не в состоянии их осилить?
Ответить
в состоянии.
но не в состоянии отмерить на весах 66,66666666666 граммов сахара и 133,3333333333333333333 грамма тыквы
но не в состоянии отмерить на весах 66,66666666666 граммов сахара и 133,3333333333333333333 грамма тыквы
Ответить
ЭТО МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА!
Ответить
я именно об этом - криво на словах получилось )))
но там загвоздка в том что не порционно по 9 штук, а еще + 3 шт из 100 гр получается
я не заметила что дробь
но там загвоздка в том что не порционно по 9 штук, а еще + 3 шт из 100 гр получается
я не заметила что дробь
Ответить
С чего вдруг вы умножаете на 3, а не 3,33? В корне неверно. Чисто математически ответ 30. Автор задачника либо неуч, либо еще хуже.
Ответить
60
короче, автор... меня вштырило нипадеццки! вы вот совсем-совсем не можете поговорить с учительницей? я ж умру от любопытства, пожалейте меня, несчастную :)
Ответить
Не имею желания. Просто знаю, что она будет упираться. Она всегда права. Ребенку наказала пойти и вежливо спросить, в чем ошибка. При ответе "27" намекнуть на 1000 гр муки. Нет так нет. Хрен с ней. Она все равно не признается, даже если неправа. Но, возможно, осознает, и в уме плюс поставит. Ну а нет так нет.
Ответить
Жаль ребенка прежде всего.
Ответить
Класс 7-й. Но мне кажется это не из программы 7 класса. Это они готовятся к проверке мцко. Задания на распечатках, не из учебника. А там сборная солянка, вроде как на 5-7 класс.
Мне кажется, это задание для 6 класса, на пропорции. Хотя, получается, учитель не считает, что это пропорции. Короче хз.
Мне кажется, это задание для 6 класса, на пропорции. Хотя, получается, учитель не считает, что это пропорции. Короче хз.
Ответить
В 6-7 кл по любому с дробями хорошо знакомы. И ответ с остатком вполне логичен:))) а как правильно (на взгляд учителя) решать задачу, в классе не разбирали?
Ответить
а это не из примерного варианта? наши в 7-ом решали примерный вариант вывешенный на сайте, задачи были вполне логичные
Ответить
70
Не знаю. Примерный вариант же один. А наши это уже недели 2 решают, разное. Наверное учительница сама составляет, возможно по типу примерного варианта.
Ответить
Если класс 7-ой, то оперировать нужно исключительно дробями. Иначе бред.
Ответить
27 получается. Муки в три раза больше, масла - в пять, сахара - в четыре, тыквы в пять. Оперируется здесь, похоже, целыми числами. Всё остальное остаётся невостребованным))
Ответить
Ага. в стране то кризис, итить его! Этак каждая училка с каждого по 100 грамм муки стрясет и потом у неё жопа в класс не влезет! А расширять проемы опять за счет родителей??????????
Щитаю надо идти к училке
Щитаю надо идти к училке
Ответить
Там же этта не только муки 100 гр, там масла 300 гр, сахара 200 и тыквы ажно 800! Собрать все эти остатки со всех классов и к училке, но по труду! Она всю школу накормит. И будет антикризисная программа ёпт...
Ответить
Почему 30? из 300г муки 9 оладий. На 27 оладий нужно 900г муки. У нас еще есть 100г из который 3 оладушки можно испечь.
Ответить
Муки в 3 целых 1/3 раза больше. С какой стати целые числа? Если бы оладий получилось 29,5, то да, надо было бы округлять. А зачем округлять количество муки?
Ответить
Она объяснила это тем, что это случайно так совпало, а решать надо целыми партиями по 9 штук. Потому что это такая задача, на целые партии оладий. Хотя в условиях такого нет. Это просто ее объяснения такие. Она сегодня еще одну подобную дала, там уже действительно только целыми партиями получается.
В общем я, конечно, не согласна, что для 7 класса такой ответ правильный. Он правильный только для начальной школы. Но ее же в этом не убедишь. Вот совпало так в задаче случайно, и все.
В общем я, конечно, не согласна, что для 7 класса такой ответ правильный. Он правильный только для начальной школы. Но ее же в этом не убедишь. Вот совпало так в задаче случайно, и все.
Ответить
у дочки задача такая была целыми порциями, то есть без дробей
но в конкретном случае безусловно 3 и 1/3 - то есть правильный ответ 30
ко что имел в виду - наплевать, это математика а не телепатия
если б был вопрос сколько порций (по 9 штук) - было бы 3
а если именно штук - 30
да, в начальной школе дочка так не решила задачу ... потому что не бывает же в СУТКАХ 25 и 29 часов, а так получалось
а оказывается надо было не обращать внимания
окончательный маразм у учителей
но в конкретном случае безусловно 3 и 1/3 - то есть правильный ответ 30
ко что имел в виду - наплевать, это математика а не телепатия
если б был вопрос сколько порций (по 9 штук) - было бы 3
а если именно штук - 30
да, в начальной школе дочка так не решила задачу ... потому что не бывает же в СУТКАХ 25 и 29 часов, а так получалось
а оказывается надо было не обращать внимания
окончательный маразм у учителей
Ответить
А затем, что обна порция - 9 оладий. Условие задачи и вопрос поставлены не точно, потому и ответ "30" не верный. При ответе "27 оладий" вопрос должен был стоять так "сколько порций оладий сможет испечь Маша при том, что у неё .......", а в условии должно быть "по маминому рецепту на одну порцию из девяти оладий нужно.....". Я бы тоже решала как 30, но 3,33 в периоде меня смутило
Ответить
80
Короче, как человек взрослый, я бы ответила 30, но как мама ребенка, которая недавно через все это проходила, скажу - 27. Ибо килограмм на 300 нацело не делится, а тут по ходу надо оперировать целыми рецептами, то бишь партиями из 9 оладий.
Ответить
МЕНЯ ОПЯТЬ ПОРВАЛО КАК ТУЗИК ГРЕЛКУ! Как меня выбешивают тупые школьные задачки, где против всякой логики - 27!. Это как про быка и букву А.
Зачем я такие только топики читаю, мне хочется удти и убивать Дддд-лов в образовании, которые делают и детей дебилами.
Зачем я такие только топики читаю, мне хочется удти и убивать Дддд-лов в образовании, которые делают и детей дебилами.
Ответить
Чего так орать? кабы была ремарочка в условиях, никакого дибилизьму.
А ремарки нет, отсюда и гадай.
А ремарки нет, отсюда и гадай.
Ответить
Просто математика - это наука, в ней все точно, и если нет нкакой ремарочки - то абсолютно точно 30, а учительница дебил. Но нет, один дебил убеждает тридцать человек, что они дебилы и выигрывает спор, вот что меня убивает.
Ответить
+100500 ответ 30. Все у кого не так, включая учителей, могут пойти на курсы математики.
Ответить
Сегодня день " удивительных" заданий))
Я вот только пару часов назад "удивлялась" заданию в прописях ребёнка: там из элементов букв нужно собрать слово, на автор ошибся и букву "к" смастерил из двух нижних элементов.
Здесь вроде математическая задача , но явно можно решить двумя способами. Остаётся только знать "правильный " ответ))
Я вот только пару часов назад "удивлялась" заданию в прописях ребёнка: там из элементов букв нужно собрать слово, на автор ошибся и букву "к" смастерил из двух нижних элементов.
Здесь вроде математическая задача , но явно можно решить двумя способами. Остаётся только знать "правильный " ответ))
Ответить
В началке таких задач кучу решали. Правильный ответ 27. И при знании дробей верный ответ 27, потому что 1000 на 300 с ровным остатком не поделить, буде 3,3в периоде, а значит точно соблюсти пропорции рецепта нельзя. В условии все есть. Это такой тип задач, с подвыподвертом, к математике особого отношения не имеющих :(
Ответить
90
И при знании дробей верный ответ 27, потому что 1000 на 300 с ровным остатком не поделить, буде 3,3в периоде, а значит точно соблюсти пропорции рецепта нельзя
вы сами-то что-то дальше началки что-то окончили?
мой сын в пятом классе, он точно знает, что
1000/300=10/3=3+1/3
далее
(3+1/3)*9=10/3 *9 =10*9/3 =30
вам не подвластна эта высокая математика?
вы сами-то что-то дальше началки что-то окончили?
мой сын в пятом классе, он точно знает, что
1000/300=10/3=3+1/3
далее
(3+1/3)*9=10/3 *9 =10*9/3 =30
вам не подвластна эта высокая математика?
Ответить
Ну как Вам объяснить, что бы Вы поняли. Это ТАКАЯ задача! Да, задача для 3-4 класса начальной школы. Таких задач, с не совсем корректными условиями, встречается вагон и маленькая тележка. Если на обычном уроке можно попробовать отстоять свое решение (при нормальном учителе), то при сдаче мониторингов, гиа и пр. ответ 30 к данной задаче будет не верным. Решение там только в рамках рецепта, никаких дробей. Я полагаю ребенку автора не просто так такую задачку для решения дали, их там дружно натаскивают на то,чтобы они могли определять в какой задаче какая логика. Это реально натаскивание, к математике имеющее очень отдаленное отношение. Очень часто в тестах дети срезаются именно на таких задачах.
Знаете в чем затык с той задачей случился бы у нашего педагога, если ребенок решил бы настаивать на ответе 30? Ему предложили бы высчитать, с использованием тех же дробей ,сколько остальных продуктов необходимо.1/3 от 150, 1/3 от 200, 1/3 от 400. Я надеюсь Вы, понимаете к чему я это.
Знаете в чем затык с той задачей случился бы у нашего педагога, если ребенок решил бы настаивать на ответе 30? Ему предложили бы высчитать, с использованием тех же дробей ,сколько остальных продуктов необходимо.1/3 от 150, 1/3 от 200, 1/3 от 400. Я надеюсь Вы, понимаете к чему я это.
Ответить
вы мне зачем все это сейчас написали, учитывая, что мой предыдущий комментарий был к фразе:
"И при знании дробей верный ответ 27, потому что 1000 на 300 с ровным остатком не поделить, буде 3,3в периоде, а значит точно соблюсти пропорции рецепта нельзя" ???
как вообще можно сочетать понятия ДРОБЬ и ОСТАТОК???
понятие остатка применимо только к челочисленномму делению, к дроби это понятие не применимо
да, дроби есть десятичные и простые (правильные и неправильные), и, да, при делении 1000 на 300 десятичной дроби не выйдет, да и не надо, так как даже в школе СНАЧАЛА проходят именно простые дроби, и только потом десятичные
"И при знании дробей верный ответ 27, потому что 1000 на 300 с ровным остатком не поделить, буде 3,3в периоде, а значит точно соблюсти пропорции рецепта нельзя" ???
как вообще можно сочетать понятия ДРОБЬ и ОСТАТОК???
понятие остатка применимо только к челочисленномму делению, к дроби это понятие не применимо
да, дроби есть десятичные и простые (правильные и неправильные), и, да, при делении 1000 на 300 десятичной дроби не выйдет, да и не надо, так как даже в школе СНАЧАЛА проходят именно простые дроби, и только потом десятичные
Ответить
В 7 классе прошли уже и простые и десятичные дроби, т.е оперировать дети могут любыми при решении. А эту задачу надо решать без дробей вообще. В данном случае "многие знания - многие печали". Детей просто натаскивают на какой-то грядущий тест.
Ответить
мда, я в шоке от вашего образования и от учителей
Ответить
Никаких остатков и периодов там не будет, муки в 3 целых 1/3 раза больше стало, значит и оладий так же.
Ответить
27.
Надо составить таблицу ингредиентов, сравнить количество с имеющимися продуктами и взять наименьшее возможное количество. :)
Фактически, конечно, 30, но зная, как учителя относятся к родительской "самодеятельности"... 27, и точка.
Надо составить таблицу ингредиентов, сравнить количество с имеющимися продуктами и взять наименьшее возможное количество. :)
Фактически, конечно, 30, но зная, как учителя относятся к родительской "самодеятельности"... 27, и точка.
Ответить
30. Из 1кг муки 30 оладий выходит. остальных ингридиентов хватает с лихвой на 30 оладий. 7 класс. уже давно все дроби изучены.
Ответить
Итак подробно. задача МАТЕМАТИЧЕСКАЯ-и это главное!
Составляем пропорции для всех продуктов.
1. Масло- на 9 оладий нужно 150г, 750г на Х оладий, следовательно 750г на 45 оладий хватит
2. Сахар- на 9 оладий 200г, на Х оладий 800г, следовательно 800г хватит на 36 оладий
3. МУКА- на 9 оладий 300г, на Х оладий 1кг=1000г /ЭТО ВАЖНО!!! ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ГРАММАХ/, следовательно Х=(9*1000)/300, следовательно Х=30
4. Тыква - на 9 оладий 400г тыквы, на Х оладий 2кг=2000г, следовательно 2кг тыквы хватит на 45 оладий
ВЫВОД: Всех продуктов хватит на 30 оладий. Точка. Занавес. Кто не понял и не согласен-СОБОЛЕЗНУЮ.
Составляем пропорции для всех продуктов.
1. Масло- на 9 оладий нужно 150г, 750г на Х оладий, следовательно 750г на 45 оладий хватит
2. Сахар- на 9 оладий 200г, на Х оладий 800г, следовательно 800г хватит на 36 оладий
3. МУКА- на 9 оладий 300г, на Х оладий 1кг=1000г /ЭТО ВАЖНО!!! ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ГРАММАХ/, следовательно Х=(9*1000)/300, следовательно Х=30
4. Тыква - на 9 оладий 400г тыквы, на Х оладий 2кг=2000г, следовательно 2кг тыквы хватит на 45 оладий
ВЫВОД: Всех продуктов хватит на 30 оладий. Точка. Занавес. Кто не понял и не согласен-СОБОЛЕЗНУЮ.
Ответить
+ спросила вчера у сына как бы он решал эту задачу, первое что сказал - все кг сначала перевести в граммы, потом делить)) (5 класс)
Ответить
100
Задачка напомнила мне другую, которую недавно дочка решала в самостоятельной работе при изучении дробей (математика, 6-й класс).
Есть 11 тонн груза. Вместимость одного грузовика - 2,5 тонны. Сколько понадобится рейсов, чтобы перевезти весь груз?
11/2,5=4,4. Часть детей написали его.
Более сообразительные написали 4 (понимая, что машина не может сделать часть рейса, но... округлили арифметически).
До правильного ответа 5 рейсов не додумались. :-)
Так что 27 оладий в свете задачи про машины - тоже правильный ответ. И даже для школьника, знакомого с дробями. Тут скорее вопрос поставлен не совсем корректно. Воистину, многие знания - многая печаль. Не знали бы дробей - ни на секунду бы не сомневались в ответе: 27! :-)
Есть 11 тонн груза. Вместимость одного грузовика - 2,5 тонны. Сколько понадобится рейсов, чтобы перевезти весь груз?
11/2,5=4,4. Часть детей написали его.
Более сообразительные написали 4 (понимая, что машина не может сделать часть рейса, но... округлили арифметически).
До правильного ответа 5 рейсов не додумались. :-)
Так что 27 оладий в свете задачи про машины - тоже правильный ответ. И даже для школьника, знакомого с дробями. Тут скорее вопрос поставлен не совсем корректно. Воистину, многие знания - многая печаль. Не знали бы дробей - ни на секунду бы не сомневались в ответе: 27! :-)
Ответить
ваша -логично, ибо основное -весь груз, и это изначально задано в условии. А эта была бы точно логичной, если бы добавили бы "на 9 гостей (человек)мама...." а не на 9 оладий...
Ответить
Нормальные дети. Им до этого груза, как до луны. 2,5 землекопа - нормальное дело.
Ответить
нет, я понимаю, у сына тут была задача что-то типа
есть M длинный досок и N коротких
на изготовление стула уходит, допустим 4 коротких доски и 1 длинная, а на изготовление стола - 3 длинный и 5 коротких
сколько каких предметов мебели надо изготовить, чтобы максимально использовать материал
вот тут еще есть повод подумать, так как уже пахнет элементами комбинаторики, но с грузовиками-то что?
есть M длинный досок и N коротких
на изготовление стула уходит, допустим 4 коротких доски и 1 длинная, а на изготовление стола - 3 длинный и 5 коротких
сколько каких предметов мебели надо изготовить, чтобы максимально использовать материал
вот тут еще есть повод подумать, так как уже пахнет элементами комбинаторики, но с грузовиками-то что?
Ответить
Дети проходят дроби. До этого проходили округления. Идет самостоятельная работа, в которой 6 заданий на дроби и округления. И 30 минут на решения. На вычисления. Детям по 12 лет. Хорошо быть умной взрослой тетей, которая в условиях стресса одной левой одну задачку решит и математически, и логически...
Ответить
у меня есть сын 11 лет достаточно СРЕДНИХ умственных способностей - у него будет 5 грузовиков и 30 оладушек
мда, и я его еще ругаю за несообразительность :(
мда, и я его еще ругаю за несообразительность :(
Ответить
В классе? Во время самостоятельной работы на дроби и округления? В одном из 6 заданий, которые нужно решить за полчаса? и да, остальные - довольно длинные вычисления с переносами запятых.
По-моему, у детей просто не было времени остановиться и подумать.
По-моему, у детей просто не было времени остановиться и подумать.
Ответить
это должно быть отработано до автоматизма, таких задач уйма...где остался 1 кирпич на рейс....
Ответить
Должно. Может, год назад, когда там деления с остатками были, они это и отработали. Тогда, помню, они и доски отмеряли, и порции супа раскладывали, и грузы возили. Но когда идет работа по определенной схеме - из неё тяжело выскочить в ситуации цейтнота. сосредотачиваются на правильности вычислений, на проверках...
Недавно дочка контрольную принесла. Я ради интереса её прорешала на время. Полчаса. При том, что у меня неплохой навык устного счёта, часть таблицы квадратов наизусть помню, многие простые числа сходу определяю (дроби были, с приведением к общему знаменателю, умножением и делением, сокращениями и т.д.). А детям ведь еще и правильно-красиво нужно условия записать, действия-объяснения, ответ...
А продолжительность урока - 40 минут.
Недавно дочка контрольную принесла. Я ради интереса её прорешала на время. Полчаса. При том, что у меня неплохой навык устного счёта, часть таблицы квадратов наизусть помню, многие простые числа сходу определяю (дроби были, с приведением к общему знаменателю, умножением и делением, сокращениями и т.д.). А детям ведь еще и правильно-красиво нужно условия записать, действия-объяснения, ответ...
А продолжительность урока - 40 минут.
Ответить
110
можно совет(если позволите...) давайте ему дома коротенькую самостоятельную с заданиями на разные темы....чтобы мозг привык переключаться, т.к. все чаще и чаще будут многотемные контрольные....
Ответить
Спасибо! Да они переключаются, в общем-то. Школа языковая, предметы вразброс в расписании. И не всегда математика - в первой половине учебного дня. Сегодня вот 5-6 урок. После иностранного, русского и истории. И это еще хорошо, два подряд. А бывают вразнобой.
Кстати, я даже не знаю, как моя бы с теми машинами разобралась - дома-то всё ок было, а ту самостоятельную пропустила, болела.
Кстати, я даже не знаю, как моя бы с теми машинами разобралась - дома-то всё ок было, а ту самостоятельную пропустила, болела.
Ответить
именно на математике дети почему то склонны к "подставлению в формулы" и зависанию ...чуть в стороны -потеря время..
Ответить
да, в классе
и, простите, но я не верю, что в классе вашего ребенка тоже НИКТО не написал ответ 5 - это просто удобная версия вашего ребенка (для вашего ребенка), что у паши-миши-даши - 4,4, у пети-оли-коли - 5, забыв упомянуть остальных 20 человек, у которых ответ-таки 5
и, простите, но я не верю, что в классе вашего ребенка тоже НИКТО не написал ответ 5 - это просто удобная версия вашего ребенка (для вашего ребенка), что у паши-миши-даши - 4,4, у пети-оли-коли - 5, забыв упомянуть остальных 20 человек, у которых ответ-таки 5
Ответить
А где я сказала, что это была версия моего ребенка? Вы слишком много додумываете. Это была версия учителя математики, озвученная на родительском собрании. И подкрепленная листочками с этой самостоятельной.
Ответить
Моему ребенку вообще никакая версия не нужна была. Она не писала эту самостоятельную Совсем. Болела.
Ответить
Короче, хреновый у мамы рецепт! Оладьи жирные, переслащенные. 750 гр. масла вбухать. Они лучше бы задание дали, какой размер трусов у девочки будет к 25 годам, если она будет пользоваться мамиными рецептами.
Ответить
Вот. Посчитала. 1 штука таких оладий 342 ккал. По моему рецепту 112 ккал на сто грамм или 125 ккал идентичный по весу оладью девочки.
Ответить
120
Гибче надо быть. Зная требования программы и учебника, а вы ведь не в первом классе уже раз такая задача, и понимая в целом логику заданий и задач, нужно понимать, что надо так КАК НАДО, а не так как по-вашему правильно. Вы тоже лбом пытаетесь перешибить систему. Смысл этих всех доказываний, ясно ж на что поставлена задача, значит, нужно показать, что вы поняли, что от вас требуется и что материалом владеете. Это ж не тест на сообразительность, это тупо - срез по пройденному материалу, и никакие проблески сообразительности абсолютно не нужны.
Ответить
действительно, зачем детям вообще какие-то всплески какой-то там сообразительности? надрессировать их на пару десятков базовых потребительских рефлексов - и вперед! :)
Ответить
Что-то мне подсказывает, что такими работами и проверяют, далеко ли продвинулись на этом пути:-)
Ответить
Я не знаю требований программы и учебника. Он сам так решил, значит его в школе так научили. Я потом посмотрела, тоже решила так же, не поняла, в чем проблема. Спросила здесь. Сказала ему пойти сегодня и спросить, в чем проблема, что за задача такая на фиг. Не знаю, будет спрашивать или нет. Но т.к. класс 7-й, а не 3-й, то по-моему надо так решать. А доказывать никто ничего не собирается. Я уж точно не пойду к учительнице из-за какой-то там задачи.
Ответить
а я вчера из любопытства своему 4-класснику вашу задачку подсунула... у него тоже получилось 30 оладий... нуачё, не сдаст ЕГЭ - пойдет на повара :)
Ответить
Ну так потом с такой гибкостью в приличном вузе опозоришься, когда насчитаешь 27 оладий... Потому что учили не науке, а прогибаниям.
Ответить
Также понять, что надо в ВУЗе и решать соответственно. Вообще-то это всегда и везде надо понимать, что многое зависит от обстоятельств и к одному и тому же предмету или теме могут предъявляться разные требования. И будь ты хоть трижды гением, даже за неправильное оформление и не туда поставленную галочку, ты потеряешь балы. М.б. и не правльно, а что делать? Мозгом надо шевелить не только, используя математическую логику, но и практическую смекалку или понимание того, что происходит здесь и сейчас. Во всяком случае пока, на той стадии , когда не ты диктуешь условия. Дорастешь до уровня относительной свободы для своего творчества - велкам, делай , как ТЫ считаешь нужным. А пока так, как требуют. Можно обдаказываться про правоту и тыпы якобы отупляющие вещи, но если не хватает , не знаю чего уж, видеть дальше своего носа, так и останешься непризнанным гением. Я и ребенку говорю - мне пох, что так правильно или нет. Ты же знаешь, что требуется. И если хочешь получать 5, то соответсвуй. Если хочешь быть самой умной, но в жопе - иди борись с ветряными мельницами. Дорасти надо для того, чтоб диктовать свои условия
Ответить
Какие обстоятельства и особые требования в математике? Математика - точная наука. Не надо быть гением, что бы правильно разделить 1000 на 300. Училка дура, если не признает правильного решения, пусть даже и не совпадающего с методичкой.
Ответить
30 оладьев должно быть. На 9 штук ушло 300 грамм муки. На 1 оладышек надо 33.34 грамма. В килограмме 1000 граммов муки. Делим 1000 на 33.34,получаем ровно 30 штук.
И не может быть никак 27 .Математика все таки достаточно точная наука.
И не может быть никак 27 .Математика все таки достаточно точная наука.
Ответить
а расскажите, как это вы с помощью такой точной науки, как математика, и разделив 300 на 9, получили 33,34 грамма????? про 3 в периоде не слышали, не?
Ответить
130
Люди, нах вы десятичными дробями считаете? Обыкновенными нужно. Смотрите выше по топу, там по пунктам все написано.
Ответить
блин...думала правда рецепт...уже на таком количестве сахара задача не правильна...
Ответить
И мы с подобной столкнулись сегодня :)
Непонятно почему такой пухлый топ из-за простой задачи...
Бытовые задачи стали ставить в тестирования, потому что международные тесты выявили, что наши школьники плохо умеют применять в жизненных ситуациях школьные знания.
Непонятно почему такой пухлый топ из-за простой задачи...
Бытовые задачи стали ставить в тестирования, потому что международные тесты выявили, что наши школьники плохо умеют применять в жизненных ситуациях школьные знания.
Ответить
В общем ребенок пошел к учительнице и она сказала, что это задача не на дроби, а на целые части. Поэтому ответ 27. И это просто так случайно в задаче совпало, что 100 лишних гр. муки = 3 оладьям. Но типа все это как бы не подразумевалось и неважно, что там осталось. Короче ответ 27.
Ответить
Да здрасьте. Скажите лучше, что ребёнок не ходил к учительнице. Прям в седьмом классе задача на примерный ответ! :) :) :) А то, что удобно делится на три и умножается десять - совпадение:)
У нас тоже сегодня была такая задача, только про Свету и маффины, и тоже дан рецепт, и имеющиеся количества продуктов в разное количество раз превосходят рецептурные. Мой обалдуй её решил правильно. А вот элементарный арифметический пример с дробями - не решил)
У нас тоже сегодня была такая задача, только про Свету и маффины, и тоже дан рецепт, и имеющиеся количества продуктов в разное количество раз превосходят рецептурные. Мой обалдуй её решил правильно. А вот элементарный арифметический пример с дробями - не решил)
Ответить
Я вообще не поняла, что вы написали. Какой еще примерный ответ? Он решил, что 30. Это неправильно. Ходил он к ней или нет, я точно не могу сказать. Может у одноклассников спросил. В любом случае правильный ответ по ее мнению - 27.
Ответить
Это только ответ учительницы. Ответ любого математика - 30. А раньше у Вашей учительницы были такие закидоны? Она с пятого класса у Вашего сына ведет математику?
Ответить
ЕЩЕ РАЗ!!! В задачах по математике ничего и никогда не подразумевается. Есть условие и точка. Ваша учитель дура? Даже, если она пришла к 27, она все равно решала с помощью дробей, но десятичных. правильно решать с помощью обыкновенных дробей, тогда получается именно 30 целых частей, без всяких остатков. Ответ определенно 30 и никак иначе. Ваш сын решил правильно. учитель виляет жопой. Что за матери. которые позволяют из своих детей дебилов делать?
Ответить
Ой, ладно вам уже:)
Всем понятно, какой ответ правильный. Тут уже расхождения в другой плоскости: объявлять ли открыто, что король голый, или делать как "принято", внутри себя все равно зная правильный ответ. Это уже каждый выбирает для себя)
Всем понятно, какой ответ правильный. Тут уже расхождения в другой плоскости: объявлять ли открыто, что король голый, или делать как "принято", внутри себя все равно зная правильный ответ. Это уже каждый выбирает для себя)
Ответить
Меня вот что теперь волнует. Когда будет диагностика, то возможно дадут подобную задачу. И возможно, что по их мнению правильный ответ будет 30. Мне даже кажется, что скорее всего. Ведь 7-й класс. Ответ 27 слишком прост для 7 класса. А мой сын теперь, наученный, будет теперь решать ее как 27. Идиотизм какой-то, на самом деле.
Ответить
140
Ну скажите ребенку, что он решил правильно, делов-то.
Я не верю, что ответ 30 будет считаться неверным, их же сожрут нафих тогда:)
Другие демонстрационные варианты проще, у меня сейчас на руках такой, как на фото.
Вообще, тест весь простой, кроме, пожалуй, необязательной части.
Там больше запутаешься куда что писать - куда-то номер ответа, куда-то сам ответ..

Я не верю, что ответ 30 будет считаться неверным, их же сожрут нафих тогда:)
Другие демонстрационные варианты проще, у меня сейчас на руках такой, как на фото.
Вообще, тест весь простой, кроме, пожалуй, необязательной части.
Там больше запутаешься куда что писать - куда-то номер ответа, куда-то сам ответ..

Ответить
по вашей задаче 32 оладьи
Ответить
:D Мой сын довольно слабый в математике, но эта задача у него затруднений не вызвала, слава богу:) как и у всего класса:)
Ответить
Зачем мою тему перенесли умирать? Я б и сама ее закрыла, ведь неанонимные темы можно закрывать. Ну или она спустилась бы в небытие. Прям неловко себя чувствую. На этом кладбище моя тема одна! :-D
Ответить
Тесты по математике совершенно дебильные. Во 2-м классе спрашивается, можно ли из 0 вычесть 2. Понятно дело, что ребенок не знакомый с отрицательными числами ответит, что нельзя. А если второклассник с отрицательными числами случайно знаком оказался? И таких странных вопросов достаточно много. Взрослым пятерку не суждено получить и даже, боюсь, что четверку.
Ответить