62
Решите задачку?
Помогите,а? Вчера весь вечер потратила на решение задачки,такой с виду простой,а фиг..Ничего не выходит у меня. Есть хорошо знающие математику?
Дачник выехал на дачу,которая находится в 60 км от его дома.
Первую четверть пути он проехал со скорость на 5 км ниже планируемой.
Остальную часть пути со скорость на 15 км выше планируемой.Всего он ехал 1 час 5 минут.
Какая была планируемая скорость?
Свернуть
Ответить
Ага. Только я бы записала 15/(х-5)+ 45/(х+15)=65/60 А потом его надо просто решить. Но лень :)
Ответить
Без разницы :)
Но там не получается целого числа. Мы же не знаем, в каком классе ребенок. Что они проходили, может они округлить учатся, а может с дробями работать.
Но там не получается целого числа. Мы же не знаем, в каком классе ребенок. Что они проходили, может они округлить учатся, а может с дробями работать.
Ответить
У меня получилось после приведения дробей уравнение 13x2-590x-975=0, не имеющее корней хоть как-нибудь похожих на правду. То ли я у себя какую ошибку пропустила, то ли с исходным уравнением что-то не то.
Ответить
У вас получилось тоже самое,что и у меня,55 км в час. При проверке получается он или проехал не 60 км или не за 65 минут.Я убьюсь с этой задачей :scared2
Ответить
Даже интересно, как это у вас так получилось. У меня получилось такое же квадратное уравнение, как и выше: 13x2-590x-975=0
Ответить
это как у вас так лихо дробь сократилась :scared2?
Ответить
10
Это 7 класс.
Ответить
Я так пробовала и не пойму в чем дело. Не знаю как должно быть правильно,но как бы я не пробовала это решить,получилось у меня 55 км планируемая скорость.. А когда я подставляю это значение для проверки все получает неправильно,получается что он проехал больше 60 км.....Значит не то что то делаю.
Ответить
Вообще тут вот в чем загвоздка. Возможно, он предполагал проехать весь путь за другое время, в проехал за час и пять минут. Нигде не сказано, что час пять и есть предполагаемое время пути.оно фактическое.
Ответить
Ну да,фактическое.Но сути дела то это не меняет? Он же не мог проехать больше 60 км и время за которое он проехал тоже дано точно. Надо понять,с какой скоростью все это ехало или ехать собиралось))))..А ничего не выходит!
Ответить
Меняет! Фактически этим уравнением мы просто находим среднюю скорость движения и без всяких х-ов могли бы его сразу записать.
Из этого уравнения вообще вроде не получается целого числа.
Пока вообще не могу сообразить, как найти то, что мужик предполагал. Если б в условии было, что он доехал на 5 мин быстрее, чем планировал, то да.
Из этого уравнения вообще вроде не получается целого числа.
Пока вообще не могу сообразить, как найти то, что мужик предполагал. Если б в условии было, что он доехал на 5 мин быстрее, чем планировал, то да.
Ответить
Планируемая примерно 47 км в час. Получается путем решения квадратного уравнения, которое приводят выше. Но именно, примерно.
Ответить
Как вы это вывели? И получается при проверке. Первые 15 км он проехал 47-5=42. За минуту он проезжал 0.7 км. 15 км пути он проехал за 10 минут 50 секунд.
Остаток пути он ехал 72 км в час. За минут 1.2 км. Значит он проехал отрезок в 45 км за 37.50 минут
Складываем 10.50 и 37.50. 65 минут никак не получается.
Остаток пути он ехал 72 км в час. За минут 1.2 км. Значит он проехал отрезок в 45 км за 37.50 минут
Складываем 10.50 и 37.50. 65 минут никак не получается.
Ответить
20
О,спасибо,совсем зарешалась....
Ответить
Я не вывела, я решила квадратное уравнение классическим способом через дискриминант. И проверила.
Ответить
Если решать полученное выше квадратное уравнение, то корень получится приблизительно 46.981
Если подставить в условие задачи, то 15/41,981 + 45/61,981 = 1.0833 или 65/60
Убиться с такими дачниками, которые скорость до тысячной планируют))
Если подставить в условие задачи, то 15/41,981 + 45/61,981 = 1.0833 или 65/60
Убиться с такими дачниками, которые скорость до тысячной планируют))
Ответить
Просто где-то ошибка в условиях или еще что-то не то. В 7 классе не проходят квадратные уравнения.
Ответить
а когда проходят?
мой в 6-м пока, я не знаю
да понятно, что где-то в условии косяк.
не может быть такой ответ в задаче в принципе
мой в 6-м пока, я не знаю
да понятно, что где-то в условии косяк.
не может быть такой ответ в задаче в принципе
Ответить
Может подбором. Ну, сначала проверяешь 60 км час, делаешь вывод, больше или меньше была скорость, потом 50, потом 45, ну и пока не попадёшь ;)))
Ответить
Это правда из учебника за 7 класс,ну какой мне смысл вас обманывать то?
Ответить
30
Ну значит ошибка в учебнике. Я недавно тоже одну нашла. Таких задач там полно, но уравнения по ним получаются обычные, а не квадратные.
Ответить
Да уравнение должно быть обычным.У меня получилось как у всех,а решить его так,чтобы 47 получилось я не смогла. 15/(х-5)+45/(х+15)=65/60.
Ответить
Как вы эту цифру вычислили,а ? У меня так не получается
Ответить
как квадратные уравнения решать помните?
D=b2-4ac (дискриминант)
D=590*590-4*13*(-975)=398800
х= (- b + корень кв. D)/2a= (590 + 631,506 )/26=46.981
D=b2-4ac (дискриминант)
D=590*590-4*13*(-975)=398800
х= (- b + корень кв. D)/2a= (590 + 631,506 )/26=46.981
Ответить
Не помню,видите же :scared2 как мучаюсь ... Я даже представить не могут откуда у вас такие цифры..
Ответить
а, точно, я дискриминант посчитала, а в формуле для корней накосячила :sick1
Ответить
Х- планируемая скорость
уравнение:
15/(х-5) +45/(х+15) = 65/60
уравнение:
15/(х-5) +45/(х+15) = 65/60
Ответить
снимаю вопрос
Ответить
Вот вам, пожалуйста. http://znanija.com/task/12206096 Как я и думала, вы неправильно переписали задачу, или в учебнике непривильно.
Ответить
Спасибо,она почти как наша.А что в ней неправильно у нас? Ну и опять у меня не получается,что скорость 50 км.
Ответить
40
у Вас - скорость выше планируемой на 15 км/ч, а в задаче - увеличил скорость на 15 км/ч (относительно сниженной от планируемой).
Ответить
скорость увеличена на 15 км/ч по отношению к первоначальной, а не к планируемой
т.е. вторая скорость х-5+15=х+10
там решение выложено по ссылке с расчетами))
т.е. вторая скорость х-5+15=х+10
там решение выложено по ссылке с расчетами))
Ответить
Все равно квадратное. Значит составители учебника поместили его туда, не подумав. Потому что подобных задач, но с обычными уравнениями, там уйма. Не заметили значит, что тут квадратное получается.
Ответить
Логично, только квадратные уравнения в 7 классе с решением через использование D (по крайней мере у моей старшей) еще не проходили.
Ответить
Дома посмотрю,даже не помню кто автор.
Ответить
Спасибо Вам все огромное! Я забыла уже как решать все это,а ребенок не проходил этого еще видимо. Мне похоже пора снова в школу...
Ответить
Я нашла, что за учебник http://slovo.ws/urok/algebra/08/005/228.html
Автор, а вы вообще в курсе, в каком классе учится ваш ребенок?:-D
Автор, а вы вообще в курсе, в каком классе учится ваш ребенок?:-D
Ответить
В 7,точно))) Физмат класс.
Ответить
50
Ну раз так, то получается он уже прошел квадратные уравнения, раз уж ему их задали. И значит сам должен был решить.
Ответить
Не смог решить,обратился ко мне за помощью,я дура,тоже не смогла.
Ответить
Черновики предъявлял? Я лично без этого не помогаю :)
Ответить
у него тоже получилась дробь 60/х=65/60?
Ответить
Нет,мы вот так считали 15/(х-5)+45/(х+15)=65/60.
Ответить
так все начали с этого... а закончилось по-разному :)
если ребенок добрался до квадратного уравнения, но не смог его решить - все в порядке, соответствует программе
если ребенок добрался до квадратного уравнения, но не смог его решить - все в порядке, соответствует программе
Ответить
15/(х-5) - расстояние/скорость - время
45/(х+15) - то же самое
65/60 - время/расстояние - ЗАЧЕМ?
45/(х+15) - то же самое
65/60 - время/расстояние - ЗАЧЕМ?
Ответить
? время нужно в минуты перевести
Ответить
60
Не в минуты, а в часы, но в виде дроби) 1ч и 5 мин = 1 5/60 или не правильной дробью 65/60
Ответить
у меня дочь в 7 классе. Они еще не решали квадратные уравнения. Там в учебнике показано в каком-то параграфе, как решать эти уравнения на уровне 7 класса. Помню тоже не могла понять задачу какую-то, пока в параграф не заглянула.
Ответить