Школа
4

Математика 6кл. комбинаторные задачи

Списки учеников 6 класса 15 девочек и 13 мальчиков нужно выделить группу из трех человек для посещения заболевшей ученицы .Скольким способами это можно сделать если:
а)все члены группы девочки
б)все в группе мальчики
в)В группе одна девочка и два мальчика
г)В группе 2 девочки и один мальчика

Господи!Как это реашется?

Свернуть
Ответить
Девочка заболела - значит девочек остается 14.
а) Первую девочку можно выбрать 14 способами, вторую можно 13 способами, третью 12 способами. Значит, всего способов 14х13х12
б) так про мальчиков 13х12х11
в) 14х13х12
г)14х13х13
Умножьте сами...
Ответить
Неправильно. Подмножество девочек - неупорядоченное подмножество, поэтому количество подмножеств будет считаться не по формуле числа размещений, а по формуле числа сочетаний.
Иными словами, в пункте а
(14Х13Х12):6
и т.д.
Ответить
Да уж ((( до недавних пор я считала что у меня все неплохо с математикой и относительно нормально с русским. Сейчас я понимаю, что я не знаю эти предметы (((.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)