превысил самооборону
ТУЛА, 9 апр — РИА Новости, Екатерина Пояркова. Губернатор Тульской области Владимир Груздев обещал не дать в обиду предпринимателя, который, защищая жену и пятерых детей, убил троих нападавших.
По данным правоохранительных органов региона, в субботу вечером в городе Богородицк четверо вооруженных грабителей ворвались в дом, где проживают предприниматель, его жена, взрослая дочь и четверо малолетних детей, младшему из которых около года. Преступники избили членов семьи, но мужчина смог схватить кухонный нож и нанести троим нападавшим удары, от которых они скончались. Четвертый грабитель скрылся. Хозяин дома госпитализирован, остальным членам семьи оказана медицинская помощь. Следствию удалось установить личности нападавших, все они ранее судимые.
Инцидент вызвал активное обсуждение в интернет-сообществе. Пользователи обсуждают судьбу главы семейства, который, по версии СК, возможно, превысил самооборону. К дискуссии подключился губернатор Тульской области Владимир Груздев.
«Он настоящий МУЖИК, и в обиду его не дадим!» — написал Груздев в своем микроблоге.
Ранее исполняющий обязанности начальника регионального УМВД Андрей Мишагин сообщил, что нападение, возможно, было связано с конфликтом бизнесмена с одним из родственников. Все четыре разбойника, по предварительным данным, приехали в Тульскую область по наводке из Подмосковья.
Следствие возбудило по факту ЧП уголовное дело об убийстве двух и более лиц. Максимальная санкция — пожизненное заключение. Руководитель СУСК по Тульской области Татьяна Сергеева сообщала, что следствие не исключает превышение необходимой самообороны в действиях главы семейства.
Ну совсем уже.,побольше бы таких мужиков.
Если ранения нанесенные нападавшим, например нанесены в спину - 100 процентов пришьют убийство.
Это только один пример.
Ну и законы у нас, это же просто в голове не укладывается!
К человеку ворвались в дом, избили всех, даже детей, а потом хоязину пришьют убийство???
Я врать не буду - процитировала дядьку из телевизора, который позиционировал себя как юрист. Говорил, что если ранение нанесено в спину, то однозначно решение будет "ты не оборонялся, ты добивал"
"Добивал" - получается как минимум еще один удар был нанесен ранее, и преступник уже был обезврежен.
В любом случае "дядька из телевизора" не определяет права и обязанности. Закон определяет, а при нечеткости их толкования - суд.
У преступников было оружие, они оказывали прямую угрозу жизни и здоровья этих потерпевших...
Нападавшие не собирались убивать, и навряд вообще ожидали сопротивления - они же вломились не куда попало, скорее всего знали, что там куча детей (а не знали, так увидели). Они собирались потешиться вдоволь, пока родители за детей трясутся. Побить малышню, дать по морде мужику, ну максимум - поиметь его жену. Скорее всего, хозяин им сразу на глаза не попался (вряд ли они сразу принялись бы за детей - сначала его вырубили бы).
Нападавшие - разношерстная гопота, привыкшая тешится над безответными. А мужик ломанулся сразу убивать, у него не было времени политес разводить. Пока нападавшие разинули клювы, все было уже кончено. Оставшийся очканул.
С мои мужем подобное было, когда в тихой Европе на него с приятелем наехали три негра-грабителя. Даже драться не пришлось. Мужики были не юнцами, росли во дворах в перестройку, нападавшим хватило ума понять, что будет дальше, если они не исчезнут.
По всему остальному, я об этом и писала, что неважно сколько человек дали отпор. Они самозащищались и эксцесс обороны (по сюжету из телика) явно не заметен.
Но есть следствие, пусть разбирается... Мы же здесь и половины не знаем, видим только то, что в сюжете рассказано. А в нем и неточностей может много быть.
Но вообще-то я думаю, что гипотетически скорее всего ему помогала та молодая женщина, за которой гнался раненный преступник, тот который и убежал впоследствии....
Правильно мужчина сделал, что добил преступников. Нет, он должен был их отпустить, с тем, чтобы наша доблестная милиция их никогда не нашла. При этом твари резали бы других людей.
Тварям - смерть.
А бармен сделал все по инструкции - не стал связываться, а вызвал милицию. Ему в вину, насколько я помню, поставили лишь то, что он отказался идти на мировую. И я его понимаю. Если бы мне или моим близким стреляли в лицо (впрочем, как и в любую другую часть тела), я бы сделала все, чтоб человек огреб всю полноту ответственности. Особенно если это было совершено в состоянии перепития.
При том, что Галкина как актера я обожала нежно и трепетно- такие вещи надо доводить до логического конца.
А учитывая, что далеко не все способны контролировать свою дозу - барменам дано право в определенный момент приостановить обслуживание клиента, если тот достиг "нужной" кондиции, при которой либо вообще лыка не вяжет, либо начинает дебоширить.
А что лично вы поставили заведению минус - ваше дело. Ходите туда, где скандалят, орут, блюют, палят направо и налево, а официанты лишь вежливо улыбаются. Когда схлопочете пулю в лицо, как этот бармен, думаю, будете очень рады тому, что всадила вам ее местная знаменитость.
А с остальными, да, охрана вполне себе вежливо разбиралась.
Рассуждая о барменах, вы как-то забываете, что ни один из ваших хваленых барменов не сталкивался с "милым, нормальным, адекватным" но ВООРУЖЕННЫМ клиентом.
Статья такая, конечно, интересная.
Но здесь совсем иной случай.
Посягательство было совершенно С НАСИЛИЕМ И ОПАСНОСТЬЮ ДЛЯ ЖИЗНИ, ну и здоровья в целом, хозяина и его семьи. О чем вообще речь?! Какой такой эксцесс? Вчера в шоке слушала тетку по телику, которая с многозначительной миной вещала о том, что характер нанесенных ранений нападавшим показывает, что был эксцесс обороны. Тетка вообще не в себе...
Это не шутка, правда в нашей стране такие законы?
Вас же не убили - что же вы жалуетесь. Вот в след. раз, когда убьют - тогда и приходите писать заявление.
Но следственная проверка необходима. Часто то, что говорят, далеко от того, что произошло в действительности (вспомним хотя бы родителей якобы похищенной в Брянске девочки).
Мне самой кажется подозрительным то, как один мужик смог справиться с четырьмя хорошо вооруженными бандитами.
А этот бил со спины, но удары оказались смертельными. И ни одна жертва не пикнула.
Свинью оглушают, наносят один удар в сердце и перерезают горло.
Визг обычно раздается до того, как она по голове получит.
У нас в стране любят жалеть всякую мразь. А жертва всегда виновата сама...
Мне интересно, где во время нападения были зять и сын хозяина? Время было позднее, семья уже спать укладывалась, а из мужчин почему-то только хозяин был дома.
Да и не похоже по нему, что он один только при помощи ножа справился с бандитами, вооруженными битой, ножом и пистолетом. Не понимаю, как это происходило. Он бил одного, а остальные стояли и смотрели? И не сопротивлялись?
Преступник не закричал? Ни когда побежал за хозяином, ни когда получил ранения? И второй тоже молчал? И третий?
И какая разница кричали ли при этом преступники?
"налетчики требовали отдать им деньги и начали избивать членов семьи Саркисяна. Мужчина не пошел на поводу у нападавших и, схватив кухонный нож, смертельно ранил троих преступников. Четвертому удалось сбежать",
но при этом "преступникам удалось взять у потерпевших часть драгоценностей и денег – все это было обнаружено следователями в карманах грабителей", то есть, то только успели потребовать, то уже набили ими карманы (а чего не сумки?)
далее, "нападавшие приехали в Тулу на автомобиле Mazda с московскими номерами. Правоохранители вскоре после преступления нашли машину на окраине села и изъяли из нее вещественные доказательства"
Вопрос, чегой то скрывшийся четвертый пешком решил до Москвы идти? И, главное, как успешно дошел, что никто его не видел.
поэтому мне по определению не может быть жалко престпуников. Преступнику - смерть.
К слову, дальше меня мало интересует.
Если это были действительно грабители и мужик защищался - респект ему.
Если это был результат разборок - туда им и дорога, не в бирюльки играть пришли.
Что бы там ни было - нападавшие явно не мирные овечки. У меня ничего по их поводу не шевелится. Если даже мужик сам такой же и отмазывается (что не доказано) - нехай, пока мирных жителей не трогает.
Даже если этот вариант и частично верен - прирезанные сочувствия не вызывают.
Есть:
Избитые люди, причем мужик - явно не споткнулся.
Показания свидетелей о том, что звали на помощь.
Пока говорят, что убийство совершено кухонным ножом - не самый удобный вариант. Это говорит за то, что убивать не собирались.
Если резал не один мужик, а несколько, то это будет очень легко доказано - по результатам экспертизы (вряд ли мужики такие идиоты, чтобы этого не понимать).
Для спланированного убийства слишком сложно. Сельская местность, частный дом, несколько чужаков - да их втихую вывезти и закопать, никто и искать не стал бы.
Погибшие в любом случае не вызывают сочувствия. Они при любых версиях сами выбрали жизнь по понятиям. Быть прирезанным в разборках - естественное следствие этого выбора. Их близкие тоже не особо. Родители - жаль, но люди взрослые и не могли не понимать, что с такими профессиями долго не живут. Жены, если были - ну это вообще личный выбор. Разве что детей немного пожалела бы...
Т.е. как ни крути, но он и его семья в данной ситуации - жертвы. И он именно защищал семью от уродов.
Если хотели бы разобраться по понятиям, как я уже писала, это надо делать не в квартире с семьей, а один на один. Тогда и разговор другой бы был.
Вот просто интересно как вы прокомментируете действия сахалинского старика, с которым похожее случилось год назад?
К ТЕБЕ залезли, тебя избили, ты защищался- и ты виноват.
Нет, блин, я должна ждать пока меня зарежут, и потом идти жаловаться...
Поэтому законодательство работает не просто криво, а против законопослушного гражданина оно работает.
Подозреваю, что расстановка была такая: четверо приезжих против троих местных (хозяин, сын, зять), Местные победили приезжих. Хозяин, чтобы отмазать молодежь, все взял на себя.
А они пришли в семью, избили женщин. детей - они в любом случае преступники. поэтому смерть для них - самое то.
У детей разве есть какие-то побои?
У одной из женщин есть. Но еще неизвестно, кто ее ударил. Допускаю, что это сделали свои, чтобы подготовить себе оправдательную базу. Типа "ее ударили - а я за это зарезал троих".
Жалости нет. Есть желание разобраться.
Если все было так, как рассказывают, то мужик герой.
Но есть веские основания не доверять этим рассказам.
Скорее всего были обычные криминальные разборки. И с одной, и с другой стороны выступали люди, имеющие криминальные связи. Одна сторона победила другую. И теперь победившая сторона делает все, чтобы уйти от ответственности.
Если это была обоюдная разборка, то им место на нарах, а не в героях.
Правду то узнать не сложно, там нестыковка на нестыковке, но при таком давлении на следствие, могут и на тормозах все спустить. Тем более, что и губернатор уже его нарек "настоящим мужиком".
В-общем, в нашей стране когда на тебя нападают, у тебя есть только два варианта - либо позволить себя убить и отправиться на тот свет, либо убить обидчика, и отправиться в тюрьму. Третьего почему-то нам не предлагается.
главное, чтобы преступник остался жив-здорово и ни в коем случае не пострадал...
после нее, еще более сомнительной кажется версия Саркисяна. И женщины как то не очень на избитых похожи, а всего то три дня прошло, и пистолет, то внучку, то внучке приставляли, и ни одного пореза на выпрыгнувшей в разбитое окно дочери, да и сама она на двух фото, то с травмами, то уже без

Можно сколько угодно спорить на его счет. Но тот факт, что они все трое были судимы по тяжелым статьям (четвертый, надо полагать, тоже), что явились с оружием в руках в дом, где были две беспомощные женщины и четверо мелкопузов - никуда не денешь. Он официально подтвержден
А такие случаи, когда у приличных родителей вырастают отмороженные дети, к сожалению, бывают, и нередко.
Во-2, как было описано случившееся - что выключили свет, что помогли дочь с невесткой, плюс эффект неожиданности наверняка сработал (они тоже не ожидали, что хиленький мужик, который 5 минут назад, дрожа, все что имел отдал - вдруг тигром на них бросится) - ничего недостоверного в рассказе нет.
Ну и третье: если бы Саркисян планировал расправу заранее - то наверное сделал бы это не так явно. И уж точно не на глазах четверых детей, не говоря о женщинах
Кстати, вы тут вещали об отсутствии травм у членов семьи - почитайте внимательно - травмы есть. Просто это не проломленная голова, как у Гегама. Причем их характер подтверждает рассказ семьи. Дети вусмерть перепуганные - тоже о чем-то говорит.
Дети вусмерть перепуганы, но при разборках не участвовали, а просто находились в доме. Т.е. шум возможно слышали и напугались, конечно видели потом, что в доме творилось что-то опасное. Но чем они напуганы - не известно.
Если Саркисян и его семья лгут - думаю, мы в ближайшее время об этом узнаем. Но я думаю, что уже наличие избитых детей говорит о том, что семья не врет.
Другое дело, что за этим нападением действительно сыночек мог стоять. Но это не дает права бандитом врываться в чужой дом и не отнимает права у хозяина на самозащиту.
Резать собирались в темной комнате, а значит, при всей их вооруженности элемент неожиданности от отпора сработать мог только так. Они ж не ждали ничего подобного. Тогда как семье терять было нечего - они уже услышали, что их убивать собираются.
В отношении Саркисянов нет ничего, кроме сыночка-отморозка. Но что-то с вашей стороны я в отношении их политкорректности не наблюдаюь
Есть факт - Гагика вы обвиняете, не имея для этого оснований. А какими словами - уже дело десятое.
Что касается Гагика, то пока это ваши домыслы. Результатов расследования нет. Оценивая ситуацию простым логическим путем на основании написанного в газете - его тоже обвинять оснований нет. Кроме разве что того, что он херовый отец.
Что касается окна, то там халупа одноэтажная - чего б с такой высоты и не выпрыгнуть.
Конечно самоотверженность, когда кормильца закрыть на много лет могут. А там и сына вернется, опять всех данью обложит.
Что касается вашего предположения о сыне - то оно лишь подтверждает, что Саркисян всего лишь защищал свою семью.