Школа
165

Школьник умер на физ-ре

В нашей школе вчера произошла трагедия. Вот только реанимобиль его не увез (хотя был среди 4 машин скорой), взяла простая скорая. http://www.m24.ru/articles/5717

Свернуть
Ответить
кошмар!!!:(
Как такое могло случится с 14-летним ребенком?..
Ответить
сердце :( обстоятельства выясняют
Аленка (просто Аленка) C.G.
21.09 10:47
сердце :( обстоятельства выясняют
Ответить
Как ни странно, но, скорее всего, дело в том, что после бега нельзя сразу останавливаться, тем более садиться. Именно из-за резкого прекращения работы ног может остановиться сердце. Не просто так все тренеры после бега заставляют круг-другой пройти пешком, нагрузку сбрасывать надо постепенно.
Ответить
Очень жаль ребенка и родителей!

Прочитала новость на Яндексе. Сразу вспомнилось, как 12 лет назад мой сын решил занятся баскетболом и нас заставили взять справку, не от терапевта, а от спортивного врача (не знаю есть ли такое сейчас) и эта врач, первая сказала, что шум в сердце моего ребенка вовсе не оттого, что он слишком быстро растет. Прошли хорошее обследование, его не то что в баскетбол, его на физру в спец. группу определили. Т.к. оказалось, что один клапан работает не совсем правильно, в обычной жизни это ему не мешает, а вот при больших физических нагрузках последствия могут быть самые разные.
Ответить
Сочуствую родителям :-(
Вообще учителя физры какую-то подготовку проходят, как с детьми работать? Ведь одного института физкультуры явно недостаточно. Вчера у меня сердце кровью обливалось - иду на работу в 9 утра, на улице 15 градусов, я в плаще и теплой кофте. Прохожку мимо школы - картина маслом - класс дочки (4 класс, по 9 лет детям) занимается на улице в МАЙКАХ!! Олимпийки висят рядом на кустах. Учитель - молодой мужик, застегнут в спортивный костюм из плащевки чуть не до бровей. Млин, весь день переживала. Вечером у дочки, естестно, сопли бахромой.
Ответить
я отправляла на днях дочку в школу в...
21.09 13:45
я отправляла на днях дочку в школу в +6 (было утро, первый урок физкультура), уверенная, что в этот день будут в зале, а они пошли на улицу. На другой день в +15 и солнце были в зале.
Ответить
моя всю неделю дома просидела после физ-ры под дождем
Ответить
При 15 градусов детям с их теплообменом только в майках и можно заниматься. Чтобы никому с сердцем плохо не стало, чтобы перегрева не было.

Физрук ходит застегнутым, так как он не бегает все время вместе с детьми. У него тогда на 6 уроков никаких сил не хватит.
Ответить
моя теперь дома - температура и кашель. Как и ещё 5 человек из класса в 16 учеников. У всех, видимо, с теплообменом проблемы. Какой может быть перегрев от выполнения стандартных упражнений - махи руками-ногами и т.п.? Для детей это ерунда, чуть вспотеют и только. А вот вспотевшая спина, прикрытая одной майкой, при температуре 15 и ветерке, самое то, чтобы продуло.
Ответить
Вы что-то путаете;-). Как раз в маечке спина и не вспотеет при выполнении упражнений, при достаточной интенсивности упрежнений. Когда тело разогревается и не потеет - как раз то, что надо, чтобы не заболеть. Дети скорее всего отлынивали, упражнения делали кое-как и получилось что они переохладились, поэтому и заболели. Заболеть бы получилось бы и в том случае, если бы дети были через чур тепло одеты - сначала бы вспотели, а потом бы ветерком прихватило, когда нагрузки бы не было (например, когда шли уже в здание)
Ответить
тогда можно сделать вывод, что не надо устраивать физру на улице при температуре воздуха ниже 18-20 градусов. Иного пути не вижу.
Хотя гуляем же мы в толстовке + олимпийке в такую погоду, носится моя так, что мокрая вся. Но при этом не заболевает. А вот после физры в маечке несколько детей свалились с сильной простудой-кашлем.
Ответить
Зачем вы кутаете ребенка ТАК, что она в итоге носится вся мокрая?? Вы в курсе, какая это нагрузка на сердце?
Ответить
Вы в курсе, что дети на улице не только носятся, но и спокойно ходят? :-) Соответственно, одеваю по погоде. Но если двигается очень активно, то да, потеет. А Ваши дети никогда не потеют, носясь с друзьми? )))
У меня ощущение, что Вы путаете занятия спортом и обычную прогулку.
Ответить
Ребенок должен иметь возможность раздеться, как только ему станет хоть чуть-чуть жарко. Мои дети никогда (действительно - НИКОГДА) не потеют за исключением случаев, когда на улице жара. Так как я учу их сразу снимать куртку/кофту, если только им не холодно.
Ответить
видимо Ваши дети не такие увлекающиеся в играх, как моя )))
Ответить
ну обычные дети - самокат, велик, ролики, выше ноги, зимой санки и ватрушки
Ответить
Тепличные дети, их сосуды не тренированы и не могут своевременно сузиться и удержать необходимое тепло внутри тела. Отсюда и переохлаждение.

+15 вообще не повод одевать кофту, мои дети в блузках/рубашках в школу идут при такой погоде.
Ответить
а есть дети, которые босиком по снегу ходят и в проруби купаются, и что? нужно же ориентироваться на средние показатели, а не устраивать на пустом месте "естественный отбор по Дарвину". Моя при 15 градусах ходит в куртке. Да и среди одноклассников в этот день не видела утром блузок и рубашек.
Ответить
Физ-ра при +15 в майках - вполне себ...
Золотая Долина *
25.09 19:15
Физ-ра при +15 в майках - вполне себе средний показатель.

То, что вы перекутываете ребенка, ваши личные проблемы.
Ответить
Мы в советское время при такой тем-р...
Обычная такая.... **K**
25.09 20:10
20
Мы в советское время при такой тем-ре в майках на свежем воздухе не занимались. Сейчас дочкин второй при такой тем-ре тоже занимается в зале.
Ответить
ну хвала разуму, наши и 5й, и 2й зан...
Золотая Долина *
25.09 21:03
ну хвала разуму, наши и 5й, и 2й занимаются и при +10 на улице. В зале еще успеем насидеться - там духота и сплошной вред здоровью.
Ответить
Ну, кст, простудными болела мало. А ...
Обычная такая.... **K**
25.09 21:20
Ну, кст, простудными болела мало. А дочке в бассейне вода горячая.) Все дети разные...поэтому физрук д., ИМХО, исходить из среднего арифметического. Если спортивная секция- другое дело.
Ответить
В детстве папа объяснял, что после бега нужно заставить себя немного походить, нельзя просто стоять. Дочери сказала про это, говорит на физре так не учат...
Ответить
Уровень подготовки учителей очень низкий. Ну кто идет в учителя? Особенно в простые школы. Вот и результат. Очень жалко что так вышло
Ответить
У меня дочь хорошо бегает. Каждый год её на бегА посылают. Все ничего, но она астматичка
+на учете у кардиолога (небольшая общеизвестная проблемка).Все это есть в картотеке у медсестры, и известно кл. рук. В этом году мы (родители) запретили участвовать в соревнованиях. Учитель физ-ры до последнего уговаривал ребенка, дескать некому бежать. Вот и контроль :(( за детьми
Ответить
"Скорая помощь" слишком долго ехала к подростку, которому стало плохо на эстафете

После легкоатлетической эстафеты скончался в четверг восьмиклассник школы №1376 Денис Жемчужников. Педагоги уверены — подростка можно было бы спасти, если карета скорой помощи приехала бы вовремя и была оснащена необходимым оборудованием.

Как рассказали «МК» в школе, урок физкультуры начался в 13.00. Сначала восьмиклассники провели разминку, а после началась эстафета. Около 13.20 Денис побежал положенные километры. Как говорят одноклассники, Денис чувствовал себя нормально и улыбался. Однако после того, как достиг финала, побледнел, прислонился к стенке и стал медленно сползать по ней. Учитель физкультуры бросился ему на помощь, о ЧП сообщили школьной медсестре и директору. Денису тут же стали делать искусственное дыхание, массаж сердца. Все это время ученик дышал, хотя и был без сознания.

Как-только Денису стало плохо, мы вызвали скорую помощь, - уверяет директор школы Людмила Волчок. - Мы говорили, что нам нужен реанимобиль. Но в скорой сказали, что реанимобиль вызовет приехавшая бригада, если сочтет нужным. Первая машина 03 приехала через 25 минут! Что самое ужасное — дефибрилятор был разряжен. Рация у них тоже не работала — нам пришлось самим вызывать машину Центроспаса. Вообще, два врача вели себя крайне неорганизовано. Вторая карета приехала еще через 10 минут. Они пытались завести сердца, но было , по-видимому, поздно. Как нам сказали, Денис уже находился в состоянии клинической смерти. Он скончался в реанимации больницы №17 в 15.15.

Как-только Денису стало плохо, мы вызвали скорую помощь, - уверяет директор школы Людмила Волчок. - Мы говорили, что нам нужен реанимобиль. Но в скорой сказали, что реанимобиль вызовет приехавшая бригада, если сочтет нужным. Первая машина 03 приехала через 25 минут! Что самое ужасное — дефибрилятор был разряжен. Рация у них тоже не работала — нам пришлось самим вызывать машину Центроспаса. Вообще, два врача вели себя крайне неорганизовано. Вторая карета приехала еще через 10 минут. Они пытались завести сердца, но было , по-видимому, поздно. Как нам сказали, Денис уже находился в состоянии клинической смерти. Он скончался в реанимации больницы №17 в 15.15.

По предварительным данным, причина смерти — внезапная остановка сердца.

Денис начал учиться в этой школе с 1 сентября, педагоги его плохо знали. Отец тинейджера — военнослужащий. Семья колесит по всему миру. До этого мальчик учился в Таджикистане, а московская школа стала четветой. В столице Денис жил у бабушки с дедушкой, а родители вместе с братом Дениса-третьеклассником снова уехали в Таджикистан. Кстати, в медкарте у Дениса значилась «1 группа здоровья», то есть парень был полностью здоров. Диспансеризацию в школе провести еще не успели. В сентябре Денис уже бегал эстафету на 3 километра и показал отличный результат. Накануне трагедии школьник гулял с дедушкой, и не жаловался на плохое самочувствие.

http://www.mk.ru/incident/article/2012/09/21/751508-v-smerti-moskovskogo-shkolnika-obvinili-vrachey.html
Ответить
Я просто в ужасе........
Приехала скорая, но не работал дефебрилятор. КАК?????????? КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ????

Блять 2012 год на дворе!! 21 век, блять!!! И ДЕТИ УМИРАЮТ!!!

Господи, как же жаль.. На фотках - мальчик просто прелесть, и симпатичный и лицо такое умное...

Господи, боже ты мой...
Ответить
приехало 2 скорых! без оборудования ...
21.09 13:42
приехало 2 скорых! без оборудования :( я заметила (сирена) происшествие при подъезде третьей скорой Цетнра Экстренной Медицинской Помощи (ЦЭМП) в 13-50, и лишь спустя минут 30 подъехала машина Реанимация
Ответить
ужас...:-( :-( :-(
Anonymous
21.09 13:46
ужас...:-( :-( :-(
Ответить
я до сих пор в шоке :( сейчас журнал...
21.09 13:49
30
я до сих пор в шоке :( сейчас журналисты вокруг школы тусуются
Ответить
И это делается в москве... что ж тогда с экстренной мед помощью в замкадье... страшно.
Ответить
Вот они, нагрузочки, на уроках физ-ры. И ведь это не первый случай смерти детей в подобных ситуациях. А в классе моего сына буквально на этой неделе девочке после бассейна стало плохо. К счастью, все обошлось, но может пора задуматься тем, кто разрабатывает школьные нормативы, а учителям внимательней относиться к малейшему недомоганию детей?
Ответить
Вы уверены, что в нагрузках вопрос?
А кто же те врачи, что ставили ребёнку 1 группа здоровья??? И как можно пропустить проблемы с сердцем??

Наша участковая, например, прямо возмутилась, когда мы переехали с другого раойна Москвы и там нам не делали кардиограмму. Сказала - как же так? Идите к нашему кардиологу, выпишет вам направление, сделайте ОБЯЗАТЕЛЬНО, даже если нет проблем.

Большой вопрос к врачам, а потом уже к учителям...про скорую уж промолчу :-( :-( :-( просто хочется плакать... :-(((
Ответить
К сожалению простая кардиограмма невсегда показательна. Моему сыну делали и Узи и кардиограмму с физ. нагрузкой, но это давно было. Сейчам может что-то еще придумали.
Ответить
"Вы уверены, что в нагрузках вопрос?"
Могу предположить, что свою роль и нагрузки сыграли, гоняют нереально, мой после первой физ-ры в этом году как выжатый лимон был. А к чему этот бег на время, почему нельзя заниматься просто пробежками по мере сил и здоровья каждого? Нет же, умрите, но бегите, блин. Ну не олимпийцев же растят, в конце концов. Не должны дети на физ-ре заниматься на износ, физ-ра должна быть для здоровья, а не во вред.
Очень жалко парня... Действия скорой вообще без комментариев...
Ответить
Дело не в нагрузках,а в их распределении. Если бы физ-ра была каждый день, а не два раза в неделю, в лучшем случае, а то и один раз в неделю(знаю,что часто любят её спаривать), то такой бы нагрузки на организм бы не было. А так, каждая физ-ра для ребёнка, как землетрясение.
Ответить
Да какие там нагрузки на физ-ре?
Дело в системе медицины. Диспансеризацию проводят ежегодно. Но делают это для галочки. Детей реально не смотрят. Диагнозы не выявляют.
Вот ребенок и носится, а ему могут быть противопоказаны любые нагрузки.
Ответить
Да совсем никаких, только не каждый среднестатистический ребенок в школьные нормативы уложиться может. А главное, зачем вообще загонять их в эти нормативы?
Ответить
Не уложится и не уложится. Я не укладывалась, ничего страшного не произошло.
Ответить
40
как сказать... встречаются такие упертые физкультурники, из-за которых медалист - не медалист:(
Ответить
В Украине после нескольких таких случаев отменили нормативы как таковые на физ-ре в школе.
Ответить
Вот ведь какие молодцы!!! На уроках физ-ры дети должны просто заниматься спортом в меру своих способностей и наклонностей, а не сдавать выдуманные кем-то усредненные нормативы..... Уму непостижимо - для всех одинаковые нормативы!!! А ведь кто-то бегает хорошо, другой прыгает далеко, третий плавает быстро.... Почему же на олимпиаде спортсмены соревнуются каждый в своем виде спорта, а то сделали бы для всех все виды..вот бы мы на них посмотрели... Зла не хватает на нашу дебильную систему образования!!!
А уроки музыки??? Сделайте просто факультатив.Ведь не все дети одаренные : с голосом и со слухом. Кому-то и медведь на ухо наступил... Как можно ставить оценки по этомк предмету?
Ответить
У нас оценки ставят, но больше по усердию. У нас в школе вообще физкультурник такой переживательный. Моя на боль в голове пару раз пожаловалась, погнал нас к неврологу. Год вообще сидела (что мне тоже не нравилось, она довольно активная и спортивная, ролики-велосипеды-лыжи-плаванье, а тут на физ-ру не ходит, весь урок сидит). И на уроках слегка делают по нормам- прыжки-бежки... а так играют в пионербол, футбол. Нравится детям так.
Ответить
я сама в старших классах училась по ...
21.09 22:23
я сама в старших классах училась по британской системе, физкультура чередовала игры: баскетбол, волейбой, хоккей на траве, бейсбол и прочее. После русской школы с наматыванием кругов и болящим боком мне эти игры пришлись по нраву.
Ответить
ну вот у нас так примерно сейчас и есть. небольшие обязательные действия, а все остальное- в удовольствие
Ответить
И правильно, жаль только, что это должно было стоить нескольких жизней.
Ответить
Аноним, вы знаете, что такое 200м? Или вы плохо в школе учились? В спортзалах на дорожках по 5 км бегают абсолютно неподготовленные люди. Я бегала, когда худеть начала. А тут 200м.
Ответить
Думаете одна эстафета за весь урок была? Очень сомневаюсь. Вы, наверное, детей только на расстоянии видите и не в курсе, что они делают на уроке физкультуры. И , если уж на то пошло, бегать с разной скоростью, если не понимаете в чем разница, советую попробовать.
Ответить
Дорогая, я вам скажу неожиданную вещь, но все мы были школьниками и все ходили на уроке физкультуры, сдавали нормативы и бегали километры. Более того, в институте было то же самое.
Ответить
Для начала, дорогая - ваша мама. Во-вторых, да, сдавали, а вы уверены, что тогда нормативы были такие как и сейчас? Если бы разговор был год-два назад, я бы привела конкретные цифры, а сейчас уже не припомню, но меня они, мягко говоря, очень удивляли, пятерки получали процентов 10 детей из класса. И вот убейте, но не припомню ни одного случая, чтобы в наши времена дети умирали на физ-ре. Ну а в-третьих, я поняла, что детей у вас либо нет, либо еще маленькие, так что разговор окончен, проходите мимо.
Ответить
Шлите мимо свою маму :) Да, уверена, что нормативы точно не увеличиваются.
Ответить
Идите уже жиры дальше скидывать.
Ответить
Когда нечего сказать, всегда начинается переход на личности :)
Ответить
Все и так сказано,наши традиционные уроки физ-ры могут быть не только не полезны, но и опасны для детей.
Ответить
Любые уроки МОГУТ быть опасны. Ровно как и всё на свете.
Ответить
Ну-ка, чем русский опасен?
Ответить
Любой урок может быть опасен. Зависит от учителя и от психического/физического здоровья ребенка. Сколько детей кончали жизнь самоубийством из-за плохих оценок и несданных экзаменов...
Ответить
Да-да-да, приплетите еще несчастную любовь и непонимание родителей. Вы правда разницы не видите или прикидываетесь дурочкой? Разницы между суицидом и смертью по причине чрезмерных физических нагрузок конечно же нет, ага.
Ответить
Причина не в нагрузках. Ничего страшного для здорового подростка в беге на 200м нет.
Ответить
Я вам еще раз повторяю, помимо бега на 200 м, дети за урок еще много чем занимаются. Вы не в теме, так как своих детей нет.
Ответить
Откуда вы знаете есть у меня дети или нет? Даже если бы детей у меня не было, то школьное детство не минуло и меня. И я сама имею представление о том, что происходит на уроках физ-ры.
Ответить
оттуда,вы вообще не в курсе,чем дети занимаются на физ-ре. Вспомните еще , что лет 50 назад было, требования к детям сейчас совсем другие, начиная с самого поступления в школу.
Ответить
Какие другие требования? Как порядок поступления в школу влияет на нормативы по физ-ре? Что такого требуют с вашего ребенка в школе?
Ответить
Да ничего такого, родите ребенка, тогда узнаете. А если вам чисто потрещать, то идите в другую тему, меня вы уже подза***ли. Разговор из разряда "а вот я когда-то в мохнатом веке сдавала нормативы" мне неинтересен совершенно, пойдите сейчас сдайте.
Ответить
У моего ребенка нет трудностей ни с физкультурой, ни с другими школьными предметами. Чего и вам желаю.
Ответить
И живет он в ваших фантазиях)))
Ответить
Вам, конечно, виднеее.

ПС. Смайлы-улыбки в этом топе неуместны. Жаль, что вы этого не понимаете.
Ответить
Смайлы исключительно к вам относятся.
Ответить
Не позорьтесь больше. Все уже поняли, что с соображалкой у вас туго. Вы не в состоянии даже понять, что в этом топе любые улыбки неуместны, к кому бы они не относились.
Ответить
Все - это вы что ли? Вах, королевишна.
Ответить
слушьте, я вам на лыжах хоть 20 км отмахаю. а бегать ненавижу. с той самой физры.
Ответить
Ну я тоже ненавижу :) Только это не отменяет факта, что даже с 20 кг лишнего веса встала на дорожку и пробежала 5 км. Впервые за последние 6 лет. А тут подросток, который наверняка спортивнее и тренированнее меня.
Ответить
может, с сердцем были проблемы у ребенка...
а гоняли нас так, что мама не горюй... язык на плече, легкие разрывает... зачем? загадка.
Ответить
Может и проблемы, только кто больше всех должен об этом волноваться? Не родители ребенка?
Ответить
ну, физрук должен быть профессионалом ваще-та. школа за безопасность детей несет ответственность. медосмотры регулярные проводят в школе. и сердце слушают в том числе.
Ответить
моя знакомая узнала, что у нее порок сердца- когда уже стала мамой. И ей просто повезло, что учителя физкультуры не загоняли "здорового и тренированного" подростка.
Ответить
ну так по врачам нужно ходить и обследоваться.
Ответить
учитывая, что то еще в советское время было, совет не к месту.
Ответить
журналисты совсем уже (нтв). У нашей...
21.09 15:41
журналисты совсем уже (нтв). У нашей консьержки (мальчик не жил в нашем доме) спрашивают как у него со здоровьем было! :crazy
Ответить
Ужас как жалко мальчика :( Вот у меня доча на днях тоже пришла за прыжки в длину трояк ей влепили. Ну,не прыгает она с детства и никакими тройками не улучшаться ее показатели. Помню к подруге пришла, а ее дить по всем диванам скачет, а моя маленькая так вообще подпрыгивала на см один наверно вверх еле еле. Кстати и младший ребенок абсолютно не прыгучий, зато на велике в 3 года гоняет еле догонишь. Я вот тоже за свободную физ ру, без нормативов. Все детки разные и тройку своего ребнка мне не понят, она же старалась, выполняла , а ей трояк только за ее природные данные получается -печалька :(
Ответить
Так можно договориться, что и по другим предметам оценки не нужны. Тот, кто получает двойки по математике, тоже может сослаться на то, что у него не хватает природных способностей к этому предмету и что все дети разные.
Ответить
Физ-ра = математика? Сильно)

Для вас что голова, что ноги - все едино?
Давайте тогла будем математикой до обмороков заниматься, как делаем с физ-рой.

Давайте тогда и за рост будем оценки ставить.
Не вырос - получи двойку, расти быстрее.
А нужный рост возьмем с потолка, че мелочиться?
Ответить
На физкультуре ставят оценки за рост? Это где вы такой норматив нашли?
Ответить
Думаю, не стоит сравнивать оценки по предметам, где умственные способности влияют и физические. Я тоже никогда сильно спортивной не была и мне было обидно, за тройки по физре, я ведь тоже выкладывалась как могла. Зато мальчику-тюфячку, который тоже был аутсайдером по физкультуре, ставили 4 и 5, так как на медаль тянул, ну и где справедливость? Все же по физкультуре не должно быть оценок в школе, хотя сейчас ЕГЭ и аттестат особого значения не имеет.
Ответить
Почему не стоит? У кого-то нет способностей к физкультуре, у кого-то не математические мозги, а кто-то делает кучу ошибок в диктантах. Это такой же предмет, как и все остальные. Можно выучить теорему по алгебре, правило по правописанию, формулу по химии. Точно так же, при желании, можно потренироваться и научиться бегать быстрее, прыгать выше, подтягиваться больше раз.
Выше пытали убедить, что на оценки по физ-ре влияют внешние данные, рост, вес и т.п. Ерунда. В классе моего ребенка самыми неспортивными оказались дети вполне нормального телосложения. А вот самая маленькая девочка вполне себе спортивная.
Ответить
А зачем это нужно в реальной жизни?
Те, кто идет в профессиональный спорт =- им все равно совершенно недостаточно школьных уроков и они занимаются спортом в системе дополнительного образования.
а обычным школьникам это не надо - для них важно двигаться, поддерживать себя в хорошей форме. Для этого не нужно бегать 2 км на скорость.
Ответить
А зачем в реальной жизни нужно знание тригонометрических функций, умение решать квадратные уравнения и вычислять производные? Тем не менее, за все это в школе оценки ставят.
Ответить
В реальной жизни все перечисленное или хотя бы что-то из этого нужно во многих отраслях знаний.
Ответить
Так и хорошие физические данные тоже требуются во многих профессиях.
Ответить
Хорошие физические данные будут, если ребенок будет заниматься спортом много и с удовольствием, а не пытаться сдавать нормативы по принуждению.
Ответить
И что? Так и по математике будут результаты лучше, если ею заниматься с удовольствием.
Ответить
Разница в том, что в математике нужно освоить вполне конкретный аппарат, в то время как в физкультуре есть только один смысл - укрепление здоровья.
Ответить
Получается, что смысла в физкультуре больше.
Ответить
В физкультуре как таковой - возможно. Но не в принудительном выполнении нормативов.
Я бы вообще сделала вместо уроков с нормативами в школе - 1 физкультурный час в день с посещением секций по выбору.
Ответить
Только от тригонометрических функций еще никто не умирал, а от неоправданных физических нагрузок на растущий организм в период гормональных перестроек и бурный рост организм происходят порой трагедии.
Ответить
Да как сказать. Вообще-то школьники массово из окон выходить стали после двоек по математике и русскому, а не по физкультуре, так что по сути ваш оппонент совершенно прав. От тригонометрических функций вполне себе можно погибнуть.
А польза физкультуры вообще-то гораздо больше, чем любой математики. Она на продолжительность жизни влияет, а тут важна именно интенсивность нагрузки. Помнится без бега на время половина моих одноклассниц просто спокойненько шли половину времени, отведенного на кросс, переходя на бег только возле учителя. Временные рамки значительно улучшали их тягу к физической нагрузке.
И еще. Нормативы в школе совершенно легко сдавала я - доходяга, которая год вообще была освобождена от занятий. Требовалось только упорство и регулярное посещение уроков. По сравнению с нетяжелым фитнесом, которым я занимаюсь для поддержания себя в форме - ни разу я даже на одну десятую так на физкультуре не занималась. А в фитнес-клубе у меня никто справку о здоровье не просил, давайте и клубы отменим, а то мало ли чего.
Ответить
Между прочим, доказано, что ходьба намного полезнее бега.
В фитнес-клубе у меня тоже справку никто не просил, но меня в начале действия абонемента осмотрел врач и сказал, какие нагрузки желательны, а какие - ни в коем случае не нужны.
Ответить
Врач - прямой наследник дядюшки Рентгена? Он вам коронарографию сделал и МРТ головного мозга? Не смешите людей этим "врачом", тренер гораздо больше знает о нагрузках для здорового человека. А если человек нездоров, при банальном визите к доктору из фитнеса - этого не выявишь. У бедного ребенка из школы хотя бы карта была с анализами, ЭКГ и справкой от невролога-терапевта-хирурга и прочей братии. Причем нелиповая, ее пока, что удивительно, организованно в саду дают.
Ходьба полезнее бега? Чем, интересно? Для аэробной тренировки необходимо разогнать ЧСС, без бега чуть тренированному человеку это сделать практически нереально, а если и реально, то нагрузка на суставы к этому моменту превысит все разумные показатели. Хотя ходьба, конечно, хороша как вариант начала тренировки. Как хороши и лыжи, и плавание, и силовые тренировки, и йога... А что уж полезнее - яблоко или груша - вопрос глубоко философский по сути.
Ответить
Ходьба не дает такой нагрузки на сердце, как бег. А в подростковом возрасте даже у внешне здорового подростка могут быть проблемы с сердцем, обусловленные особенностями роста. Поэтому принудительный бег на время может быть опасен. Если девочки выбрали для себя ходьбу вместо бега - пусть ходят.
На аэробных занятиях нагрузку и темп увеличивают постепенно.
Ответить
Ага, а лежание на диване вообще нагрузки на сердце не дает. Давайте лежание на диване выберем. Только - ой! - почему-то от такого прекрасного щадящего сердце поведения человек быстренько гибнет от инфаркта или инсульта. А вот "дающий нагрузку" и бегающий - живет дольше.
Какие проблемы с сердцем "обусловлены особенностями роста"? Имя, сестра! И чем эти проблемы опаснее банальнейшей ишемической болезни сердца, которую ну никак не может распознать доктор из фитнес-центра при простейшей беседе с вами?
Девочки вообще-то с удовольствием вместо физкультуры бы с мальчиками гулять ходили и плюшки ели. Пусть гуляют и едят?
На аэробных занятиях - даже на первом - дают пробежать (пройти, прошагать на эллипсе и т.д.) расстояние и работу гораздо выше несчастных двухсот метров. И да, увеличивая нагрузку и темп постепенно, не гнушаются разогнать ЧСС до субмаксимальных цифр даже в первое занятие.
Ответить
слушайте, чо вы так волнуетесь. бегайте себе, кто не дает. главное, чтоб на здоровье.
Ответить
Не переживайте, бегаю, кардиотренировки - они полезны. И не волнуюсь, адекватные физические нагрузки улучшают эмоциональный фон и переносимость нагрузок на нервную систему. Чего нельзя сказать о тех, кто завел разговор "ой-ой, на физкультуре ребенка пробежать заставили и поставили 4, а масик хочет пять!"
Никаких сверхъестественных нормативов на физкультуре нет. И если ребенок хоть немного не-тунеядец, он будет аттестован по этой несчастной физре. И покупать справки - глупость и мерзость, тем более, что ребенок этому учится у родной мамы.
Ответить
а от армии отмазывать - тоже мерзость?
у вас дети есть ваще?
Ответить
А у вас в школе армейская дисциплина? Дедовщина? Нагрузки на уровне армейских? Не думали школу-то сменить, нет? В нормальных школах на физкультуре нормы выполняет любая девочка-доходяжка (я в школьные годы тому пример, спокойно получала все свои "зачтено"). В нашем классе проблемы с физкультурой были только у тунеядцев и "принципиальных", для которых пробежать кросс было выше королевского достоинства и детей безумных мамаш, которым все было "нельзя".
Ответить
знаете, что. я считаю, родителям решать, какие нагрузки давать их ребенку. но не вам.
Ответить
Правильно. И по математике тоже, а то вдруг масику таблица умножения слишком сложной кажется, а правила постановки запятых вызывают нервный тик. Есть программа - выполняй, ничего сверхъестественного от ребенка не требуют. А начинается вся эта мамочкина суета с псевдозаботой и ребенок понимает - правила очень приятно обходить некрасивыми способами: купленной справкой, подарочком учителю, маминой нахрапистостью. И растет такое существо, для которого правила - не правила... А дальше уж - как повезет.
Ответить
что вы такая ревнивая?) почему "псевдо"?))))) появится у вас масик, еще как закудахчете))))))) я вот вообще не против, чтобы физру в школе отменили, бестолковый это предмет) у меня ребзь на танцы ходит, и будет ходить, вот там пусть выкладывается, и преподы там профессиональные, и ребенок в восторге.
а наматывать тупые эти круги, сказать на козлах и падать на маты 30тилетней давности - не прикольно.
правила должны быть правильные)))))
Ответить
да, в конце-то концов, не бывает оди...
Каляка Маляка **K**
24.09 00:03
да, в конце-то концов, не бывает одинаково развитых физически детей. Я, например, в детстве великолепно бегала (правда, только на короткие дистанции)-прыгала, сдавала нормативы на ура, выигрывала соревнования и получала свою пятерку... но только в тех четвертях, где надо было бегать-прыгать. Но был мой кошмар, когда нужно было метать-подтягиваться-подниматься на канате. Это был просто позор, от которого я всячески пыталась отмазаться.
Ответить
аноним уберите улыбающийся смайлик у вас в каком месте такт
Ответить
А я вот после таких новостей (уже не первый случай ведь)вспоминаю наш урок физкультуры 10 лет назад (думаю мало, что изменилось). Ну это полное безобразие. Это издевательство просто. После таких забегов на несколько км. 2 дня было больно дышать, и спускалась по лестнице с дрожащими ногами (а я ещё и проф. спортом занималась и там не было таких необдуманных вредящих нагрузок и разминка не может быть 5-10 минут! пол часа минимум! если нет столько времени нельзя давать такие нагрузки в такой короткий отрезок времени). Очень жаль мальчика. Государство и общество не смогли его защитить (от самого же государства в виде идиотских норм физ-ры) и спасти (в виде ещё более идиотской системы здравоохранения).
Ответить
Я тоже помню уроки физ-ры в своей школе.Это было похоже на ад!!! Особенно эстафеты,бег.Помню как заставили стать березкой,так я себе шею повредила,потеряла сознание,потом ходила с гипсом долго,смещение.И был у нас такой случай,после урока физ-ры пару мальчишек остались на стадионе с мячом(был последний урок)физрук его не забрал по чему-то? А один из низ,Сашка,повис на железных огромных воротах,они упали прямо ему на голову-в итоге мой одноклассник умер на месте.Хоронили всей школой и всем селом,а этот учитель досих пор там работает.Памятник рядом стоит(((Еще этот физрук был другом моего отца,охотники.Получала одни двойки и тройки,под выпуск дала себе слово,что сдам экзамен на 4,сколько же я тренировалась,думала сдохну-сдала на пятерку-даже физрук от меня был в шоке!
Ответить
У нас в в школе(СЗАО)так же на мальчика упали ворота,но слава богу он жив остался-физрук тоже спокойно продолжил работать в школе.Их увольнять сразу же нужно и больше к школе близко не подпускать.
Ответить
Помню эту историю с воротами...
Ответить
Жаль и мальчик....Я никогда не забуду случая, когда мне на уроке физры преп по голове баскетбольным мячом стукнул, т.к. я плохо играла в баскетбол. Возможно, что мои головные боли с тех пор и не прекращаются по жизни.
Ответить
Физкультурники в школах как преподавали непонятно как,так и преподают.Гоняют неподготовленных детей на эти дистанции киллометровые и даже внимания не обращают,что ребенку плохо,бок сильно болит,дышать тяжело.Я своим детям беру справку от врача,что сдавать нормативы всякие им противопоказано-т.е. они ходят на физ-ру,занимаются разминкой(если она бывает),играют в баскетбол и метают мячики.Хотя сын занимается 6 лет спортивным плаванием,а дочь танцами и йогой-маразматические нагрузки на физ-ре им не нужны.
Ответить
А какой врач Вам освобождение от нормативов дает? Есть заболевание какое-то? Для себя интересно, т.к. сделала бы сыну такое же освобождение.
Ответить
Наш педиатр,пишет что освобожден от физич.нагрузок и занятиях лыжами,диагноз пишет ВСД(вегето-сосудистая дистония),
Ответить
Простите,а как дистония влияет на физ нагрузки.Мне правда интересно,у меню всю жизнь всд.
Ответить
Можно влезу как ВСД-шник? У меня не ...
Обычная такая.... **K**
25.09 13:37
Можно влезу как ВСД-шник? У меня не было освобождения. Но могло вырвать после бега- как пример, потемнеть в глазах после нагрузки... Но я при этом хорошо бегала,прыгала и пр.
Ответить
Угу... я чудно пробегала семикилометровый кросс на пятёрку, а потом белела, как простыня, и сползала по стеночке. Жаловаться была не приучена, и пару раз меня учителя находили в таком виде где-нибудь за углом, спрашивали, всё ли в порядке, я отвечала утвердительно (заплетающимся языком), никто не обеспокоился...
Ответить
Вот никогда не поверю, что здоровый сильный мальчишка занимающийся плаванием будет сидеть в сторонке, когда все ребята "пиписьками меряются" кто больше подтянулся, кто за сколько секунд стометровку пробежал.
Скорее у вас в чём-то другом дело.
Если честно, так жалко парнишку стало.
Ответить
Он не сидит в сторонке!на турнике подтягивается единственный в классе 12 раз,многие и 5 не могут подтянуться.Он не бегает на длинные дистанции и не ходит на лыжах-т.к. терпеть их не может,что не мешает ему кататься на сноуборде в Снежкоме.Когда бегают на киллометраж-он просто не приходит на этот урок и все.
Ответить
Понятно, обычный лентяй.
Ответить
Он в секции пашет 4 раза в неделю по 2 часа.За одно занятие проплывает 1200-1500м с интенсивной нагрузкой+2 раза в неделю по 2 часа рукопашный бой.Так что спорта и физ.нагрузок у него достаточно,а вот идиотская физ-ра в школе ему совершенно не интересна,да и делать там нечего.
Ответить
А как вам педиатр дает разрешение на спорт? У меня ребенок освобожден от нормативов, заколебалась притаскивать справку о том, что "заниматься любительским спортом может" от узко-специализированного врача на краю цивилизации, принимающего раз в пятилетку. Иначе - фиг, а не секция. При том, что занятия буквально по часу, игровой спорт, никто никого не гоняет...
Ответить
Так ребенок полностью здоров-вот и занимается спортом!а для физрука в школу пишет освобождение
Ответить
А что в освобождении? Какой диагноз?
Ответить
ВСД(вегето сосудистая дистония)-она у многих подростков,давление низкое,головокружения и т.д.
Ответить
Знаете.."здоровых сильных мальчишек" (и девчонок - тоже) в переходном возрасте надо БЕРЕЧЬ от излишних нагрузок. Потому что идет рост организма, гормональная перестройка. И бывают разные казусы.
Я в прошлом году, сидя в приемной детской реанимации, ТАКОГО наслушалась. Например, у одной женщины мальчик, 14 лет, нормальный, здоровый, ни на что не жаловался. В переходном возрасте начался достаточно быстрый рост. Потом в один "прекрасный" день - ба-бац! у мальчика судороги. Просто на ровном месте. Скорая, реанимация. Там обследовали, потом нашли что-то по неврологии. Сказали, что связано с ростом..какая-то жизненно важная функция в организме "не успела" за общим ростом..подробностей не помню, конечно. Но это бывает. Сплошь и рядом.
Нафиг нагрузки лишние.

P.S. У нас тоже ненормальная физкультурница. Задолбала своими нормативами. В классах по 2 человека эти "нормативы" выполняют..что-то с ними не так, с нормативами.
Ответить
У дочки моей подруги такая же история практически.
Ответить
У дочери пролеченный врожденный вывих.
Совсем от физры не освобождаемся, но справку об ограничениях берем. Нельзя бегать кросс, запрещены прыжки-соскоки и т.п.
Так вот физрук в школе нам сказал, не будет справки в очередной раз, заставлю все делать. Вот зачем это ему? Это же не временное освобождение.
Справку конечно принесли на днях, но дочь учу и без этого, просто не делать то, что ей нельзя.
Ответить
Эти физруки вообще какие-то чуднЫе. У меня в прошлом году ребенок 2 раза в больнице лежал (причем в 1-ый раз была операция, достаточно серьезная), в итоге от физ-ры освободили почти на 2 месяца. Уроков много пропустил, но занимался, все закончил на пятерки..кроме физ-ры. Итоговая по физ-ре 4. Но! в последнем триместре за занятия трояков каких-то поналяпывала и даже двойку..елки! ну ты же видишь, что ребенок старается, он же элементарно после всего этого ослаб! Да, ему разрешили после освобождения ходить на эту физ-ру, но он же все равно ГОРАЗДО слабее, чем был. И даже внешне это видно.
Ответить
А учитель в целом адекватный ? Поговорить ходили?
Наша бы тоже ослабленному ребенку пять не поставила.
Если один ребенок пробежал эстафету за 1 минуту, а другой за 7 и обоих пятёрка, то как учитель это детям объяснять будет?
Четверка нормальная итоговая отметка.
Ответить
Она - единственная НЕ очень адекватная из наших учителей..и это не только мое мнение.
Опять же, мне очень странны нынешние "нормативы". В классе моего сына лишь 2-3 ребенка эти нормативы выполняют. В параллельном классе - та же картина.
Физручку все родители вопрошали про сей феномен на собрании. В конце концов, не может же ВЕСЬ класс состоять из "слабаков" (и не только наш класс)? В ответ она принесла книжечку с нормативами и стала долго и занудно оттуда зачитывать.
Я не знаю, чем это объяснить.. может, все же она как-то неправильно учит? Кстати, по лыжам мой эти нормативы почти выполняет (потому что мы ходим на лыжах, и много), а вот прыгнуть далеко не может.. Полагаю, что ПРАВИЛЬНО прыгать в длину тоже надо УЧИТЬ. НОРМАЛЬНО учить. А не так: прыгай, как умеешь, а я тебя по нормативу "подсчитаю". Мы с мужем, например, не спортсмены-прыгуны и не знаем, как это технически лучше делать.
Ответить
Тогда таких как наши(подвывих, вывих...
Обычная такая.... **K**
25.09 13:18
Тогда таких как наши(подвывих, вывих и пр.) нужно совсем освобождать...за что 4-ки ставить? За то, что ребенок не совсем здоров...
Ответить
У моей тоже, плюс диспластический си...
Обычная такая.... **K**
25.09 13:15
У моей тоже, плюс диспластический синдром. Тож удивляюсь почему не дать освобождение, раз и навсегда. Разве анамнез куда-то исчезнет?
Ответить
Вообще в Зацепина предложили на выбор - полностью освободить или разрешить физру, но с ограничениями.
Я выбрала последнее, т.к. дочь склонна к полноте, а полнеть нам с вывихом нельзя. Ну а разминаться, немного бегать, играть, заниматься на тренажерах - почему бы и нет.
Лиза сама знает, что ей делать нельзя. Ей напомнинать и следить за ней не надо. Но физрук же настаивает на общих нагрузках без справки.
Ответить
Моя сама хочет заниматься, и я не хо...
Обычная такая.... **K**
25.09 13:40
Моя сама хочет заниматься, и я не хочу, чтобы она себя чувствовала не такой как все, хотя, она слабенькая, конечно...Столько мы в этих распорках и шинах провели.... Зато плавает. Сейчас ходила на этот год в бассейн записывать. Физрук у нас ттт. Но я вас прекрасно понимаю...бывают невменько.
Ответить
Учите всех деток после бега резко не останавливаться, походить немного, подвигаться.
Ответить
Не знаю, как сейчас, а нас этому как раз в школе на физкультуре учили. До сих пор помню, как учительница покрикивала на тех, кто останавливался на финише.
Ответить
Сейчас мало где грамотные физруки, пусть хоть родители научат.
Ответить
Не удивляюсь. Гарант велел всем налегать на физкультуру. В этом случае нас перепутали с америкозами, которые несколько по- другому долго питались и т. д. Грустно.
Я слышала, что нормы сорок лет не пересматривались. Должны быть разминки и деление на группы по своим возможностям. Я не могла прыгать через планку, у меня ни роста, ни мышц не было. Подруга плохо бегала. Странно, но все состоялись.
И да, есть какая- то специфика в этом возрасте. Помните, объяснили про шарапову, у нее какой- то сезон был с плохим самочувствием, болями в костях.
Ответить
а если ребенок в секции занимается оттуда справку нельзя взять и не посещать дурацкую физ-ру с идиотами физруками? в школу идут те кто нигде в других местах не может тренировать ни в одном виде спорта, они и в институте так учились, и успехов в спорте не достигли, и ума на больше нет вот и отрываются на наших детях, я еще не встречала ни одного незакомплексованого учителя физ-ры в школе. Я в детстве занималась спортивными бальными танцами, приносила справку раз в год и на физ-ру не ходила? сейчас так можно? у самой ребенок идет в следующем году в школу, переживаю уже
Ответить
По вашей логике, если ребенок занимается в математическом кружке, то посещать школьную математику ему не обязательно?
Ваш ребенок еще даже не пошел в школу, а вы уже заклеймили всех учителей физкультуры.
Ответить
если он знает математику сверх программы, то конечно, зачем ее посещать? Пришел раз в год написал итоговую контрольную на комиссию. У меня например сын еще в школу не ходит, а уже чемпион россии в своей возрастной группе, на фига ему эта физкультура нужна с недопедагогом, ну не встречала я еще ни разу профессионала-физрука, у меня на ребенка возлагают большие надежды, а этот недоучка ему спортивный режим сорвет и что? все труды профессионального тренера, который в инстуте не тяп-ляп учился, программы пишет тренировочные, физиологию знает отлично, коту под хвост. у меня было в школе, когда меня заставили бежать на лыжах 5 км, я потянула мышцу, а мне на следующий день уезжать на международный турнир. Я считаю, что в школах должны быть профильные занятия спортом, ученик выбирает себе по душе и каждый вид спорта ведет профессионал в своем деле, а ни недоучка...
Ответить
А кто будет финансировать вместо одного учителя физкультуры десять (по интересам)? И где эти занятия проводить одновременно, если в школе всего один спортзал?
Ответить
Например 10 секций разных, дети из 30 человек в классе идут по 3 человека в разные секции, на 10 школ 10 секций, получается что в каждой такой секции по 30 человек, расходы такие же как и на 10 учителей школы, только это профильные тренеры, которые сами занимались этим видом спорта. Дети могут заниматься в выбранной секции 2 раза в неделю и из секции будут в школу поступать данные. Если ребенок выбирает другую секцию, которой нет в списке, то он в школу предоставляет справку из своей секции, по моему это было бы идеально, в китае например примерно так устроено
Ответить
дело в том, что мозг порушить конечно школьный учитель математики может, но это сложно, а вот учитель физкультуры дать неправильные нагрузки и тем самым нанести травму это на раз два, поэтому те кто серьезно занимается спортом и не ходят на школьную физру , если там учитель с закидоном.
Ответить
Вот и я о том же, для каждого ребенка нужен свой подход, кому то дается одно, кому то другое и он выбирает себе по своим способностям и возможностям, а так же тренер исходит из физических возможностей конкретного ребенка, а учитель физкультуры не будет к каждому ребенку индивидуально подходить он просто постарается загнать всех детей в рамки нормативов, а навредит ли это или нет конкретному ребенку он не думает совершенно
Ответить
У дочки в том году был такой учитель...
Обычная такая.... **K**
25.09 21:23
150
У дочки в том году был такой учитель физ-ры...они его обожали! Молодой. Наверное, денег платили не очень...ушел.
Сейчас, правда, тоже, со слов ребенка, хорошиЙ. Но у неё все хорошие...Хотела поставить смайл...передумала
Ответить
Молодые учителя зачастую идут в школу, на последнем курсе в институте, чтобы например к окончанию иметь какой-то стаж, или после института сразу с такой же целью, но они там не задерживаются, хорошие и способные тренеры уходят в профильные секции, школы и т.д. Вот мы тут собирались курсом в прошлом году, у нас из курса в школе физруками работают только те, у кого жизнь не сложилась, которые не блистали успехами в спорте, а на спортфак пошли потому что мозгов на большее не хватало, и сейчас они попивают так не кисло, платят мало, в жизни как тренеры оказались не востребованы, ну вот ни одного успешного студента не пошло в школу физруком.... Либо вообще ушли в другую сферу, либо преподают тот вид спорта, которым сами занимались.
Ответить
Очень жалко погибшего мальчика, но мне кажется тут вина его родителей есть.Ну не может здоровый ребенок умереть от физ нагрузки на уроке. Наверняка у него были проблемы с сердцем
Ответить
Но их же ежегодно " обследуют". Вспомните случай с мальчиком хоккеистом, который в Чехове скончался на игре. Вообще было несколько аналогичных случаев, на футбольном поле кто- то. И их точно всех обследовали. Марафонец наш в обморок упал на олимпиаде в конце забега. Пиковые нагрузки. При чем здесь родители? Еще про курение вспомнила, возможно вот это было и именно перед забегом. Разминки нужны, а не забеги.
Ответить
В нашей спорт школе обследование формальные,хотя у нас школа олимп резерва, нагрузки большие, думаю так во всех школах. Мед осмотр ежегодно такой: окулист ( просто просит назвать буквы на таблице) 2 мин занимает,невролог ( руки в сторону. на одной ноге и до кончика носа дотронуться) осмотр не более 5 мин, ортопед( смотрит спереди и сзади, просит нагнуться, дети не раздеваются, только майку снимают) тоже не больше 5 мин),хирург (не смотрит детей, только спрашивает нет ли жалоб) ну и делают кардиограмму.Кстати при пороках сердца кардиограмма может быть нормальной.А если ре очень перспективен, то на небольшие неполадки со здоровьем вообще закрывают глаза. Так что здоровье ребенка это только ответственность родителей, нельзя надеяться на коллективные медосмотры.Многие родители в нашей школе сами ходят и делают узи сердца и проходят осмотры у квалифицированных спецов
Что касается общеобраз школы, лично я категорически против сдачи нормативов, тк все дети имеют разный уровень физ подготовки и вообще лучше бы было если на уроках физ-ры дети играли в разные игры, например в волейбол, баскетбол, зимой на лыжах и т.д
Ответить
полностью подпишусь, не нужны нормативы, все дети разные, пусть лучше играют...
Ответить
И будет, как обычно: 5 человек играют в волейбол, 10 сидят на лавочке и смотрят.
Ответить
о,в нашем диспансере от спортшколы у ортопеда вообще ничего не снимают!
Ответить
справку можно. но на уроке он должен будет присутствовать обязательно... узнавала уже...
Ответить
И это логично. Ответсвенность в учебное время за ребенка несет учитель. Если вдруг во время урока с ребенком что-то случится (ДТП, драка и т.д.), то отвечать будет учитель.
Ответить
а если физ-ра первым или последним уроком, то смысл приходить? Если посередине то тогда конечно, я как мама буду за то, чтобы ребенок был под присмотром учителя.
Ответить
Еще раз. Во время урока ответственность за ребенка несет учитель. И, если вы в это время ребенок попадет в ДТП, то учитель получит по полной программе.
Ответить
почему он попадет? если я пишу заявление, что прошу освободить моего ребенка от физ-ры и прикладываю справку со спортшколы и урок у них последний физ-ра, я его забираю из школы самостоятельно, то в чем проблема, у нас куда мы пойдем в школу, детей пока родители или кто-то не забрал просто не отпустят в начальной школе
Ответить
а зачем? просто стоять и смотреть что делают другие? а для чего тогда справка?
Ответить
Выше уже написали, что это ответственность. И даже если вы напишете, что под вашу ответственность - все равно школа отвечает.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)