9-летний мальчик час просидел на уроке с травмой черепа
9-летний мальчик из Владимирской области впал в кому, не дождавшись помощи от учительницы. С серьезной травмой головы ребенка отправили домой пешком.
Школу № 12 города Мурома проверяют за неоказание помощи третьекласснику, который получил травму во время перемены. Дежурный педагог решила, что ребенок пострадал несерьезно, и не вызвала даже школьную медсестру.
Марк Ненахов ударился виском об угол металлического стола, который уже несколько лет "украшает" школьный двор. ЧП произошло на глазах у руководителя группы продленного дня, которая не придала случившемуся особого значения.
9-летний Марк впал в кому спустя несколько часов после того, как вернулся домой из школы.
- В тот день сын пришел, как обычно, после занятий в продленке, - рассказал Life News папа мальчика 37-летний Александр Ненахов. - Дома Марка встретила мама, которая сразу заметила, что на голове у него шишка, а сам он плохо разговаривает. Через несколько минут сын потерял сознание, в панике вызвали скорую.
Мальчика сразу поместили в отделение реанимации. Врачи оценили его состояние как крайне тяжелое.
- Ребенок поступил в стационар без сознания, на голове у мальчика была гематома, и мы поняли, что это последствие сильного удара, - рассказал Life News заведующий детской реанимацией больницы города Мурома Юрий Мурындин. - Было поздно, нам пришлось вызывать специалиста, чтобы немедленно сделать ребенку компьютерную томографию. Данные МРТ подтвердили наличие гематомы, которую надо было срочно удалять - она представляла реальную угрозу для жизни мальчика.
В срочном порядке была создана операционная бригада, в число которой вошли специалисты из Владимирской ОКБ. Уже ночью ребенок был успешно прооперирован.
- Операция длилась около часа. Мы достаточно легко удалили саму гематому, но сложности возникли с остановкой внутреннего кровотечения, - добавил Юрий Мурындин. - Только на третий день состояние стабилизировалось и мальчик стал дышать самостоятельно.
Позже родители Марка выяснили, что же произошло в тот роковой день.
- Наша учительница Ирина Александровна Сорокина во время занятий в продленке вывела класс на прогулку в школьный двор, - рассказывает отец мальчика Александр Ненахов. - Дети играли в догонялки, в какой-то момент Марк споткнулся и упал, ударившись виском прямо об угол стола. Крови не было. Учительница решила, что ничего страшного не произошло, и повела детей обратно в класс. Ребенок час сидел с проломленным черепом и выполнял задания по математике!
Родители Марка уже обратились в прокуратуру с требованием провести расследование и наказать виновных.
- Это был несчастный случай, - пояснили Life News в школе № 12 города Мурома. - Учительница тут не виновата. Это опытный учитель начальных классов, у нее стаж работы - 18 лет! Дети любят играть в подвижные игры, и произошла трагическая случайность.
http://lifenews.ru/news/109796
Дети постоянно падают, играя на прогулке.
Встают, отряхиваются и бегут дальше.
Ребенок не жаловался ни на боль, ни на плохое самочувствие.
Учитель и решила, что ничего серьезного не произошло.
Когда у мамы ребенок ударяется головой, что она делает? всегда внимательно следит за состоянием, посмотреть те же зрачки, поведение и т.п. признаки серьезной травмы.
А тут 100% пофигизм! Ребенок пришел домой и уже плохо говорил, так что в школе не могло быть никаких признаков травмы.
Бывают, конечно, неадекватные учителя. И если бы ребенок жаловался на боль, на головокружение, у него была рвота, а учитель не обращала на это внимание и не отвела ребенка к врачу, то были бы основания обвинять ее.
Но если все произошло именно так, как описано в статье, то учитель не виновата. Это случайность :(
Понятно что она могла стоять спиной к упавшему и не увидеть сам момент падения, но знать что у нее на прогулке упал ребенок, была обязана.
Что должна была предпринять учитель?
В статье написано, что ребенок не жаловался.
Если ребенок плакал и жаловался, то учитель, безусловно, виновата.
А если произошло так, как описано в статье, то я считаю, что это трагическая случайность.
Еще раз повторю, если ребенок не жаловался, то оснований для обвинения учителя нет.
Эту ситуацию можно сравнить с водителями, которых вы всегда активно защищаете. Садясь за руль, водитель принимает на себя ответственность за средство повышенной опасности. Но вы же громче всех кричите, что да, водитель принимает ответственность, но и пешеходы должны быть ответственны, должны не выбегать резко на переход, должны убедиться, что их пропускают и проч.
С обеих сторон должно быть адекватное поведение.
Так и тут. Да. Учитель несет ответственность. Но и ребенок должен сообщить ему о проблемах, чтобы получить помощь. С обеих сторон должно быть адекватное поведение.
Уследить и предотвратить не может, это да, но отреагировать на свершившийся факт учитель обязан. Также как и водитель - не всегда может предотвратить наезд на пешехода, но в случае наезда обязан остаться на месте и вызвать скорую и гаи, а не оценивать на глазок состояние сбитого, типа может и не сильно стукнулся.
А если учитель даже и не знал что у него на прогулке кто-то сильно ударился - тады тем более ой, о невиноватости не может быть и речи.
Тут реально трагическая случайность.
Если ребенок бежал и с разбега приложился головой о железяку, логично предположить что удар был сильный.
При ударах головой лучше перестраховаться и позвонить, чем не позвонить и получить обсуждаемый результат.
Да, дети бегают, получают травмы. Только они стопроцентно знают кто из учителей пошлёт куда подальше, а кто не пошлёт
Какие-то страшные вещи вы пишете про вашу школу. В вашем районе всего одно учебное заведение? Рядом нет более нормальных?
Мой ребенок однажды пожаловался учителю, что у него болит голова. Его тут же отвели в медпункт, медсестра измерила температуру и вызвала родителей.
Второй раз ребенок ушиб ногу на перемене. Тоже отвели к медсестре, которая осмотрела ушиб, вызвала родителей, сказала, что на ее взгляд ничего страшного нет, но при желании мы можем обратиться в травмпункт.
Мне казалось, что именно такое поведение обычно для сегодняшних школ.
а девочка в очках что у вас украла на доверии?
"Девочка в очках" тут на еве семь лет назад просила о помощи, моя подруга предоставила ей кров и стол. Та же в благодарность украла у моей подруги процессор. Было вообще непостижимо- хрупкая девушка, восемнадцати лет на последнем месяце беременности погрузила тяжеленную вещь и пёрла. Охранник увидел и помог дотащить до остановки. Было заведено дело. Помимо моей подруги были ещё пострадавшие. Я даже тут тему заводила тогда.
Перелом лечится покоем,здесь вопрос в гаматоме,глазом не увидеть,крови не было!Это самый опасный вариант.
Когда у меня дочка в стену впечаталась (в игре, на перемене), мне сразу учительница наша позвонила, чтобы ребёнка из школы забрали. Я была в школе через 20 минут, за это время дочку успела осмотреть медсестра. Тоже был просто шишак на лбу, без крови. Но Натка боль плохо переносит, разревелась, в итоге о травме сразу же знали все в классе, включая учителя. Видимо, детей надо учить, что если сильно ударился, сразу подходить к учителю, не терпеть боль молча.
С моим сыном было нечто подобное, правда, без трагических последствий. Ребенок в 1 классе вот точно так же упал и ударился виском об парту. Учительница "оценила" его травму как крайне легкую, даже не вызвала медиков, не позвонила мне. После шволы, забрав сына домой, уже дома, сняв шапку, увидела на виске гематому с голубиное яйцо. Учительница, отдавая мне ребенка, ни словом о травме не обмоливлась. Повезли сына в травмпункт, так как поведение сына было запредельное, он засыпал прямо на ходу и жаловался на слабость. Оказалось, что у ребенка довольно серьезное сотрясение мозга. Лечили долго и довольно серьезными препаратами, не считая того, что неделю пролежали в больнице. Врачи сказали, что еще бы сантиметр и был бы конкретный удар в висок, а там уже, как Богу угодно:(
Так что нам повезло... Учительницу эту ненавижу. Естественно, мне вот точно так же сказали, что это трагическая случайность. Учителя никак не наказали, мало того, оправдывали, как могли, мол, если она по каждому чиху будет мамам звонить и врачей вызывать, ей работать будет некогда.
Ну да, сотрясение мозга - это просто чих...
У меня сын в детском саду, катаясь на лыжах упал и ударился головой о ледышку, даже голову себе рассек и молчал как партизан, а воспитатель не заметила и положила спать, после сна только увидела, что подушка в крови и подняла панику, рана была небольшая на волосистой части головы, т.е. ее как бы и не видно было.
Это халатность,а не несчастный случай.
Больше я с медициной нигде не сталкивалась, однако в прошлые выходные, став случайным свидетелем падения девочки на катке по косвенным признакам диагностировала перелом и настаивала на заморозке и удерживающей повязке руки, хотя местные дежурные медики "2 штуки" уверяли, что просто сильный ушиб. Для девочки всё закончилось скорой, госпитализацией и операцией в итоге. А все эти косвенные признаки и многие другие когда-то в меня заложили намертво в пед. вузе. Так что учителя вполне себе обязаны быть первичными диагностами и перестраховщиками, работа такая, с детьми.
Сама уже гораздо позднее сталкивалась с равнодушием педагогов к самочувствию детей и с равнодушием в приниципе, увы, но не должно так быть и этому оправдания нет.
35 000-45 000 считаю нормальной зарплатой для работы возле дома с 8.00 до 14.00, с отпуском 2 месяца(всегда летом) и стабильными выходными :суббота-воскресенье
Обожаю таких куриц недалеких, которые берут вот так и сразу махом всех представителей профессии припечатывают :)
пишу лишь по факту,исходя из данной темы и личных наблюдений,не более того...
По поводу вашей ссылки:
1) Пишут ЗП не net, а gross.
2) Пишут с р е д н ю ю ЗП, то есть если у нескольких учителей каким-то Божьим даром ЗП выше сотни (я допускаю, что такое бывает, но ни разу таких людей не видела), то за счет этого средняя ЗП становится выше. При этом у остальных она значительно ниже.
3) Про 124т - это как-то хитро распределяется по месяцам их ЗП за летний отпуск, насколько я помню. У моей мамы в форме 2-НДФЛ тоже в декабре много написано, а на деле такого и близко не было. Зато за июль какие-то копейки стояли.
Знаю еще одну такую школу.
Кстати, в топах про безумные доходы врачей аналогичная ситуация.
там был ушиб, гематома, она отекла, сдавила к вечеру мозг, поэтому ребенок потерял сознание и впал в кому - от сдавления гематомой части мозга и, возможно, от разрыва того самого сосуда. который явился причиной гематомы. и то не факт. мозг вообще наименее изучен, так что предугадать последствия и масштабы вообще никак.
конечно, маме надо было сообщить о случившемся. конечно, мама должна настаивать на вызове скорой, бежать сломя голову и смотреть на ребенка - оценивать. у нас так, увы, мама -первый диагност.
это травма в школе, как ни крути. виновен учитель. ну раз не организовала безопасные игры и ребенок ушибся, то виноват взрослый. во всех бедах детей виноват взрослый. всегда и во всех.
трагическая случайность - это упавший на голову метеорит размером с Тунгусский метеорит, когда предотвратить нереально, а надо смириться. остальное имеет объяснения и оправдания.
странно, что ребенок не позвонил родителям с жалобами. учите своих детей, чтоб звонили вам в таких случаях. всегда говорите им о том, что вы - первая их защита и всегда, в любой ситуации, даже когда подрался и ото всюду виноват, но ваша поддержка (не путать с одобрением) дистанционно очень важна, наиболее из всего услышанного по телефону. короче - инструктируйте говорить о случившемся и не вините ребенка заранее.
Не стоит ждать, что всякий ребёнок будет сам рассказывать чужой тёте с продлёнки про то болит ли шишка и голова, зная, что произошло, надо было перестраховаться.
А про своих и чужих, большинство детей воспринимает учителей, как всё же отстранённых взрослых с которыми "уставные", а не доверительные отношения. А если ребёнок сам виноват в падении и побежал куда нельзя, то можно гипотетически представить, что его могли и отчитать, как после этого заявлять о проблемах?
Разбирательства ни к чему не привели - "да это просто ссадина!, ну что вы устраиваете трагедию!"
средняя школа 708
Москва
мне было 13, я училась в 7 классе
парень из 9 класса умер... погиб
в туалете школьном поскользнулся и ударился виском об унитаз
никакой драки или подобного чего-то не было
было расследование
вся школа стояла на ушах
директрису сняли
и все же... это был именно несчастный случай
после этого еще года три учителя "дежурили" по туалетам
с мужскими были проблемы, т.к. педагогов-мужчин не хватало((
только два физрука, трудовик, чертежник и один физик
С последнего урока мальчику вызывали скорую, он впал в кому к концу урока. Врачи спасти не смогли, сказали, что если бы минут на 30 хотя бы пораньше, возможно спасли бы. Друг и его жена после случившегося так и не смогли жить вместе, всё напоминало о сыне, развелись. Через несколько лет он женился второй раз, 2 года назад его дочка пошла в 1 класс, перед этим за пол-года он проходил курс от невроза и панических атак.
И директор и учителя тогда отмазались. Грустно это всё.
А если посмотреть на это с другой стороны: врачи криворукие, нашли, на кого свалить вину.
Мне больше верится, что пострадавший мальчик с чудинкой, чем в то, что сразу две взрослые женщины проигнорировали его слезы и жалобы.
Ну, ладно еще училка, она же по определению монстр и злыдня. Всем легко верится, что она наплевала на жалобы ребенка и заставила делать его математику. Но неужели всем так же легко верится, что родная мать тоже не обратила внимание на жалобы сына и вместо экстренного вызова скорой сразу в школу, заставила его одеваться и идти домой? Почему он матери то не позвонил, не сказал, что ему плохо?
А мать при чем? "- В тот день сын пришел, как обычно, после занятий в продленке, - рассказал Life News папа мальчика 37-летний Александр Ненахов. - Дома Марка встретила мама, которая сразу заметила, что на голове у него шишка, а сам он плохо разговаривает. " На что она не обратила внимания? Не позвонить мог элементарно из-за отсутствия телефона, или просто не догадался, если родители не заостряли на этом внимание.
Мама сидит дома, но почему-то второклассник ходит из школы один.
Мальчик - зайчик. Мама - молодец. Только учитель во всем виноват.
Одно дело, когда это единичные случаи, а другое, когда это одни и те же ученики на каждом уроке. И я говорю не только про младшие классы.
это как история про мальчика и волков. Детям такие примеры обязательно нужно приводить.
если на одной чаше весов возможное не усвоение темы или трёх-четырёх, а на другой, возможно, здоровье и жизнь- то может фиг с ними с темами в учебнике-то?
но вот у нас в классе была парочка таких, которые хитрили по несколько раз на дню. Если придавать значение, то можно было на весь остальной класс забить и только ими и заниматься.
Я во время недолгой практики в Склифе насмотрелась на такие случаи... Истории под копирку -- привозят человека в коме, родственники рассказывают: один-два дня (или несколько часов) назад ударился головой, вроде не так уж сильно -- потом занимался делами, ходил на работу, лег спать и не проснулся:(
Но данном случае уровень медицинских знаний у учительницы на прискорбно низком уровне. Сильный удар в висок (как и в затылочную часть) -- определенно повод отправить ребенка на обследование. Даже если жалоб нет, лучше перестраховаться. Скорее всего, если докажут, что учительница своими глазами видела, как ребенок ударился об стол, у школы будут неприятности.
Я сама учитель. Так вот у меня на уроках дети постоянно раскачиваются на стульях и падают, ударяясь головой, но это их как-то мало останавливает. Мало того, что они не понимают, когда их по сто раз просишь этого не делать, так я должна после каждого падения вести их в медпункт и вызывать скорую и родителей? Есть дети, у которых постоянно что-то болит,особенно перед контрольными или когда чего-нибудь не выучил. То есть, по мнению большинства, я должна тратить каждый урок на выяснение - реально ли ребенку плохо или он притворяется, а остальные "нормальные" дети в это время должны просто сидеть в классе и ждать, пока учитель перестрахуется?
Повторяю, мне действительно жаль, что с этим мальчиком такое произошло. Но у меня был случаи, когда девочка подошла "зеленая", сказала, жутко болит живот и отпросилась с урок, а сама пошла в соседнее кафе и точила сухарики с колой.
"Но у меня был случаи, когда девочка подошла "зеленая", сказала, жутко болит живот и отпросилась с урок, а сама пошла в соседнее кафе и точила сухарики с колой."
Вам бы больше понравился вариант, при котором вы девочку проигнорировали, а в результате она попала в больницу с каким-нибудь приступом и осложнениями?
На счет девочки это я к тому написала, что как в притче про мальчика, который "волки" кричал, девять раз срабатывает, а на десятый уже не у каждого терпения хватает. Просто родителям с детьми своими тоже надо работу проводить, чтобы поменьше симулировали и как-то и сами следили за своей безопасностью - лишний раз не выбегали на мороз без шапок, не кидались бы снежками со льдом, не ставили бы друг другу подножки, потому что у учителей не сто глаз и рук, они физически не успевают за всем уследить. Я сама иной раз от дверей отскакиваю, когда наши "милые детки" выбегают на перемену. там не то что сотрясение мозга можно получить, там конкретно можно упасть и не встать.
В Москве недавно вызывали 03 знакомому мальчику,качался на стуле и упал.
Просто к выбору школы нужно относиться ответственнее.
В конечном итоге моя сестра прыгнула и свернула шейные позвонки. На жалобы на боли в шее и слезы моей сестры учительница сначала нахамила, а потом, как говорили одноклассники и сама сестра, стояла и смеялась, что моя сестра плачет. Сестра в таком состоянии пробыла до конца школы и пошла домой, пока не вернулась моя мама, сама медик. Она вызвала скорую, и сестра потом пролежала некоторое время в больнице и ходила потом с гипсом на шее . Учитель физкультуры потом извинилась перед мамой и под давлением обшественности даже пришла в больницу один раз.. Это было при совке, и тогда понятие о наказании было иллюзорным.. Я с ужасом думаю что моя сестра могла свернуть вообще шею, а не позвонки.. Никто ни за что ответственности не несет!!
Мне бы очень хотелось, чтобы учитель имел азы общего + психологического медицинского образования, был в состоянии реально оценить ситуацию и, при необходимости, оказать первую помощь. Но это, видимо, что-то из области фантастики.
А если его нет? У моих знакомых ребенок в первом класс впал в кому: вылез сахарный диабет, о котором никто не подозревал. Та же эпилепсия способна проявиться в любой момент.
Если несчастный случай, ребенок головой ударился или артерию повредил?
Всех случаев не предусмотреть, но нужно давать учителям хотя бы зачатки знаний о том, как действовать в критических ситуациях.
Было бы неплохо ввести что-то похожее на обязательную медицинскую образовательную программу, где детей обучали бы практическим правилам оказания первой помощи, действий при пожаре/наводнении или в других критических ситуациях.
Второй раз у него кровь носом шла в течение дня два раза. Никто не позвонил мне((
А сын как партизан, терпел не знаю зачем. Теперь ученый, всегда звонит по любому поводу.
Учителям надо каждое утро говорить, чтоб звонили при ЧП((