Школа
62
Anonymous
Происшествия
3.03.13 18:48

В Туве снежная лавина накрыла школьников

В Туве разыскивают семерых школьников 16-17 лет, которых накрыть снежный лавиной, сообщили РБК в пресс-центре МВД России. По поступающим данным, одному из несовершеннолетних удалось самостоятельно выбраться из-под снега.

Сход лавины произошел в14:00 по московскому времени поблизости от села Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района. Школьники, пострадавшие от удара стихии, находились на прогулке.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/03/03/2013/847678.shtml

Свернуть
Ответить
Хоть бы спаслись! Пусть будет чудо!
Ответить
Школьники 16-17 прогуливались в воскресенье? От школы или сами пол себе?
Ответить
А какая разница?
Anonymous
3.03 22:50
А какая разница?
Ответить
Вообще-то уже взрослые люди, катались на лыжах, что не понятно ? Или их тоже за ручку водить надо было ? Несчастный случай. Никто не застрахован, нигде и никогда, увы.
Хоть бы спаслись...
Ответить
Лавина сошла, высота снега - 5-6 метров:( Только один сумел откопаться:(
Ответить
Пишут, что ритаульные флажки пошли "на удачу" вешать перед соревнованием.
Ответить
интересно , кто им выбрал такое место для удачи на высоте более 3 тыс. метров ? ужас :(((( мне кажется уже нет никакой надежды , трое суток прошло , толщина 7 метров снега с камнями :(((((((((
Ответить
школьники поднялись на высоту в 2,8-3 тыс. м. "Среди местных жителей гора Ак-Баштыг считается священной, и обычно туда никто не поднимается. Люди просят благословения у горы на расстоянии. К сожалению, мальчишки не учли народные традиции и отправились к вершине"
Ответить
они же местные и знали про традицию , очень жаль что не учли :((((
Ответить
Все спортсмены
http://rbcdaily.ru/society/56294998602398
Как жаль((
Ответить
Бедные дети! Как страшно.
А что творится с родителями? Знать, что они где-то там под снегом, не знать живы или нет. И надеятся, надеятся. А погода не позволяет даже нормально поиски организовать.
Ответить
Живы вряд ли, если под снегом(
Ответить
:(
✈Истребитель Т-50 __✈ ★ ***
5.03 10:58
:(
Ответить
в новостях сказали, что надежда есть..
Ответить
Ну какая надежда-то ? Успокаивают и ...
6.03 10:38
Ну какая надежда-то ?
Успокаивают и подготавливают...

Сами рассудите : 5-6 метров под плотным снегом,ночью мороз сильный, днем тоже "минус",- за 3-е суток уже 10 раз задохнулись и 20 раз замерзли...
Ответить
Ну вы знаете, чудеса на свете бывают и бедным родителям только это и остается - верить, хотя другие четко уже все понимают :(
Я не представляю их состояние. Там на поиске немного людей с палками. Можно только рыдать от отчаяния и думать о том, что шанс спасти то был, ведь один пацан выбрался и знает хоть примерно где они находятся, если бы нагнали кучу людей и техники, только ищут наверно просто для галки.
У меня дочь погибла, поэтому состояние родителей представляю, но у нас быстро все произошло, а они в неизвестности и с надеждой. Ужас.
Ответить
Я очень сочувствую Вам... Это невозм...
6.03 12:50
Я очень сочувствую Вам... Это невозможно представить , очень тяжело Вам... И я согласна с Вами насчет нынешнего случая, родители с ума сходят, наверное, находясь рядом с детьми и не имея ни малейшей возможности им помочь... И вообще не знать, что, когда и как произошло............
Ответить
"шанс спасти то был, ведь один пацан выбрался и знает хоть примерно где они находятся" - Нет, невозможно, когда идет сель или лавина, совершенно невозможно предсказать, как она закрутит и куда вынесет. Это если бы дети стояли лагерем где-нибудь, в палатках, да и то могла протащить далеко. Вспомните группу Бодрова...
Лавина - это очень страшная вещь, там не только снег, но и земля, камни...
Как жалко детей и их родителей...
Ответить
Нашли пять тел((
Anonymous
6.03 12:54
Нашли пять тел((
Ответить
О, Господи... :(...
6.03 12:58
20
О, Господи... :(...
Ответить
Блин, реву :(
Царствия небесного ребятам.
Родителям сил пережить! Это ад на земле.
Ответить
чуда не случилось ... бедные дети и их родители :((((((((( Пусть им земля будет пухом!
Ответить
Как жалко, бедные родители.
Ответить
да... ,не приведи Господи... Даже пр...
6.03 10:40
да... ,не приведи Господи... Даже представить страшно их состояние. И ребят жаль, такое мучение...
Ответить
http://lifenews.ru/news/111445 На тр...
6.03 13:17
http://lifenews.ru/news/111445

На третий день после происшествия поисковой группе с помощью эхолота удалось обнаружить тела пятерых мальчиков. Дети находились под толщей снега в 1 метр 20 сантиметров.
О, Боже,... всего 1 метр 20 см ! Может, они пытались выбраться, но не хватило сил и кислорода ?..

Исследуя при помощи специальной техники зону, где предположительно могли погибнуть мальчишки, поисковики отыскали сначала тело одного школьника. Остальные четыре трупа находились на расстоянии около двух метров друг от друга.

Сошедшая снежная лавина погребла под собой шестерых ребят, уцелеть удалось только Аясу Салчаку. Мальчик не стал подниматься с друзьями в гору, потому что забыл дома варежки.

- Я стоял метрах в пяти-шести от них. Не стал подниматься, у меня рукавиц не было, - рассказывает Салчак. - И вдруг возле них пошла трещина по снегу. И потом прямо с вершины горы сошла лавина! Я видел, как ребят ей накрыло.

Снежный поток лишь немного задел Аяса. Выбравшись из сугроба, парень огляделся вокруг. В звенящей тишине, наступившей после оглушительного грохота, не было слышно ни звука. Мальчик стал звать своих друзей, но никто не откликался.

- Это дикие места, где, как правило, даже не появляются тургруппы, - сообщили в МЧС Республики Тыва. - В это время года все горы лавиноопасны и выходить туда без специальной подготовки не рекомендуется. Именно поэтому спасатели держат в стороне добровольцев, которые стремятся принять участие в поисках, - новая лавина может сойти в любой момент. Школьники своими действиями, так сказать, растормошили глыбу снега. Под массой тел и санок снежный козырек треснул и рухнул вниз.
Местоположение остальных ребят сейчас устанавливается.
Родственников погибших пока к месту гибели детей не подпускают. С родителями работают психологи.

Горе...
Ответить
Ну как же так?
Мальчик же все видел где и как это произошло.
Почему не нашли-то?
ОДно дело когда ушли и не вернулись, непонятно где искать, а тут????? Собаки ведь могли учуять людей на расстоянии метра! Я не права?
Не могу понять :(

Дописываю. Цитирую: Сегодня в Тыву бортом МЧС было доставлено новое оборудование. Именно при помощи эхолота поисковики смогли буквально через два часа после начала работы обнаружить мальчика.

А В ВОСКРЕСЕНЬЕ НЕ МОГЛИ ДОСТАВИТЬ???????
Курск е-мое.
Ответить
Парень, думаю, в шоке был, мог на не...
6.03 14:19
Парень, думаю, в шоке был, мог на несколько метров ошибиться. И потом, есть вероятность, что они вначале потеряли сознание (если не отзывались и не могли двигаться), т.к. лавина-это не только снег с заледеневшим слоем, но и камни, а потом они могли начать попытки спастись, но не хватило сил и воздуха...
Парня-то сначала в больницу, вроде увезли, а оттуда МЧС забрали его с собой на поиски и помощь по ориентирам. Но прошло много времени!
В поиске было задействовано свыше 230 человек, я тоже не все понимаю, почему оборудование не работало более эффективно. Я понимаю, авиация в таких случаях ограниченно может быть привлечена, там погода не позволяла, но эхолоты, собаки и др.- ? не знаю... Сама плачу...

Сейчас спасатели производят спуск тел на территорию базового лагеря. Там находятся родственники погибших под наблюдением психологов и медиков.http://rbcdaily.ru/society/562949986063042
Боже, дай сил родителям...
Ответить
Лавина опасная штука. Это обычно не так бывает, что вот снежок упал и придавил. Обычно это несколько метров еще и протащить может. Мальчишке повезло, откопался, остальным (если их сразу камнями не убило) конкретно не повезло, они могли продержаться там только пару часов от силы. Надеюсь, что они во сне свою смерть встретили. Обычно под снегом все засыпают и это уже верная смерть:(
Царствие Небесное детям...
Про оборудование негодую с Вами. НУ ПОЧЕМУ привезли так поздно?! ПОЧЕМУ?
Ответить
Привезли оборудование аж на 3-и сутк...
6.03 14:33
Привезли оборудование аж на 3-и сутки !
Про шансы вот что нашла :

Шансы школьников, попавших 3 марта под лавину на горе Ак-Баштыг в республике Тува, на спасение минимальны. Такое мнение высказал председатель Московского отделения Союза спасателей Александр Дергачев. По его словам, оказавшегося под толщей снега человека можно спасти лишь в течение нескольких часов после схода лавины. Снежная масса смерзается достаточно быстро, поэтому шансы спасателей помочь тают в геометрической прогрессии, пояснил он.

"Обычно люди, идущие в горы, разбиваются на две группы, и если одна попала под лавину, то вторая сразу же начинает выкапывать их и вызывает на место спасателей. В таком случае есть шансы на спасение", - цитируют его "Известия". Как указывает Дергачев, самостоятельно выбраться у попавшего под лавину возможности нет. "Плотность снега примерно такая, как если бы человека спеленали в смирительную рубашку. Насколько я знаю, не было ни одного случая, когда бы кто-то самостоятельно выбрался даже из-под двухметрового слоя снега", - констатирует специалист.
Статья тут : http://www.utro.ru/articles/2013/03/05/1105078.shtml
Ответить
Лавина не накрывает сверху ровным слоем, а тащит с огромной скоростью вниз по склону, иногда сотни метров, перемешивая все, что в нее попадает - камни, куски льда, деревья, и людей.
Ответить
Погода долгое время была плохая. Была опасность повторного схода лавины. Поэтому долго не могли начать поиски. Только на третий день приступили.
Ответить
Да, это так. Но все равно поиски-то ...
6.03 16:10
Да, это так. Но все равно поиски-то велись . А почему сразу не начали использовать эхолоты ?! Их могли спасти в течение первых суток или чуть менее. В шоке просто...
Ответить
Мои знакомые попали в лавину, давно. Там нет шанса выжить, ну 1 из 1000. Она ломает сразу, в процессе. Быстрая смерть.
Ответить
В первые сутки их не искали именно по причине плохой погоды. Был велик риск повторного схода лавины.
Ответить
Да это понятно. Почему сразу не начали использовать эхолоты, если они так эффективны,тем более при плохой погоде? Обычное рас----дяйство.
Ответить
Это трындеть на форуме легко, особенно если ничего в этом не понимаешь. По-вашему надо было еще десяток спасателей угробить? Сходи-ка сама с эхолотом в пургу с угрозой лавины и с нулевой видимостью в горы, посмотрим, что найдешь.
Ответить
Вам все верно написал предыдущий аноним. Кто должен был отправиться в горы? Лично вы готовы? Или мужа своего отправите? Вы такие смелые, что в горах вам не страшны ни плохая погода, ни опасность схода лавины? Главное, чтобы эхолот был в руках?
Ответить
Тем более, что через пару часов было понятно, что искать надо трупы. И здесь только идиот будет рисковать живыми людьми. А эхолоты тоже по факсу не передашь, сколько самолет летит из Москвы в Туву?
Ответить
Не всего-то 1м 20см, это много, выбраться шансов нет, продержаться долго тоже. Несколько лет назад очень опытный и хорошо знающий горы лыжник погиб под лавиной. он был под толщей снега 1 метр.
Ответить
Понятно, что достаточно много. Но не...
7.03 09:56
40
Понятно, что достаточно много. Но не 4-6 метров все-таки. И действительно, невозможно выбраться, тем более раненному ,и когда снег под разницей температур спрессовывается и сковывает, - без помощи не обойтись...
Страшная смерть, что тут ни говори...
Ответить
почитайте про лавины.эта такая плотность снега,что даже из-под 20см выбраться невозможно,снег забивается в ноздри и рот,люди задыхаются и пошевелиться нельзя
Ответить
Про 20 см не смешите вообще.
Ответить
Люди, вы просто не понимаете, что такое лавина. "Всего 1.20 снега - известны случаи, когда люди задыхались под кучей снега, сошедшего с крыши хижины. Или случай из серии "и смех, и грех" - лыжник упал лицом вниз в мокрый снег, рюкзаком придавило, не может встать. Остальные ржут - как смешно мол, бултыхается. Пока до кого-то не дошло, что это НЕ смешно, бросились к нему, перевернули...он уже синеть начал. Времени прошло чуть больше минуты. Хорошо, что остальные - опытные, хоть вовремя поняли, а то так бы и задохнулся "под дружеское ржание"

Еще ближе "к телу": из почти первых тскать рук история. У нас "на Западе" все пользуются лавинными маяками, без них даже не с каждой горки на курорте кататься пускают. А уж для лыжного туриста набор маяк-лопата-зонд вообще обязаловка. Кто не в курсе - это такая штука, которую включают ВСЕ на передачу сразу же, , въезжая\ в потенциально опасную зону или вообще въезжая на снег. Предварительно КАЖДЫЙ раз проверив работоспособность каждого маяка и и умение каждого участника обращаться с ним. Ну и если что сойдет и засыплет - тут же уцелевшие включают свои маяки на прием и быстренько находят засыпанного, зондом нащупывают тело и откапывают лопатками. Фигня вопрос, пара минут. Так вот, в прошлом году один приятель погиб. Засыпало. Увидели, где он. Нашли ТУТ ЖЕ и откопали быстро. Но...поздно, задохнулся. ЗА ТРИ-ЧЕТЫРЕ МИНУТЫ. Здоровый молодой парень, спортсмен. Ну и еще парочка страшилок с прошлых лет, когда человека тоже нашли сразу и откопали сразу, но его "по дороге" бросило на камень и разбило голову (я так понимаю, каску тоже не все лыжники носят, а должны бы). Или еще один: засыпало двоих, пока нашли, пока откопали - увы, оба погибли. И это с маяками, которые дают возможность найти человека СРАЗУ. И откопать тоже сразу, да в несколько пар здоровых рук с лопатами, специально для этого придуманными. Вы знаете как это? А попробуйте на скорость убрать лопатой сугроб. Поймете, что сложно, даже сильному человеку.

А без маяков и прочего....увы и ах. Две-три минуты - все. если выживают - то это скорее дикое везение, чем закономерность.
Такие дела, жаль ребят. Но шансов у них не было.
Ответить
Здесь только однО анонимное не понимает ;)
Ответить
Вы такое же анонимнОЕ, и даже хуже, успокойтесь уже.
Ответить
есть маяки,но не все г\л фирмы шьют куртки с маяками.Не все здесь горнолыжники,поэтому не понимают о чем речь и часть делает вид,что понимают ситуацию.
Ответить
Какие куртки? Впервые слышу. Речь идет о приборах, которые надеваешь ПОД куртку, они работают на передачу и на поиск
такой (у меня такой):
http://www.backcountry.com/pieps-dsp-smart-transmitter

или такие:
http://www.backcountry.com/avalanche-beacons?CMP_ID=PD_GOO001&mv_pc=r101&mkwid=srLDn3yud|pcrid|18783919484&002=2443430&004=396416804&005=105363936&006=18783919484&007=Search&008=&gclid=CPW6tfLy67UCFelaMgodzxsAFw

И они нужны не только и не столько для горнолыжников, сколько для ВСЕХ, кто идет в места, где возможны лавины. Лыжные туристы, пешеходные туристы (на снегоступах или пешком), "зимние" альпинисты или люди, катающиеся на лыжах или сноубордах "с вертолета" или "с аэросаней" (на гору тебя завозят, а вниз ты сам - незабываемый восторг!), альпентурщики (та жу фигня, только на гору пешочком заходишь, на спецуиальных лыжах или доске).
Но эти маяки - удовольствие дорогое, хотя раз купишь - и хватает на много лет.
Но суть поста была не в том, чтобы поумничать насчет оборудования, а в том, что даже с таким оборудованием и при условии немедленного спасения велик риск смерти. А уж если его нет...

Еще что ОЧЕНЬ важно и чего, скорее всего у несчастных ребят не было - это понимание и оценка лавинного риска. Потому как трудно поверить, с какого на вид безопасного склона лавина может сойти. И важны многие факторы: не только крутизна склона, но и погода в этот день и в предыдущие несколько дней, а то и недель, направление ветра, рельеф и куча всего.
Ответить
http://azbez.com/node/185
известны случаи, когда из-под лавины спасали людей на пятые и даже тринадцатые сутки
Ответить
Шансы были ! Смерть наступила из-за асфиксии, при этом травм у них не было : http://www.aif.ru/society/news/325883
Ответить
50
А Вы думаете, что асфиксия это долго?
Не знаю как со снегом, но при утоплении пострадавшего можно спасти после 10 минутного пребывания его под водой
Ответить
Асфиксия разная бывает. А при утомлении это асфиксия, вызванная чаще всего аспирацией . И время разное, кого-то и при правильной сердечно-легочной реанимации спасти не удается даже до 5 минут, а кого-то и после 10 удается "вернуть".
Ответить
Life News пишет <<специалисты сходят...
Freelance ٩(͡๏̯͡๏)۶ C.B.
8.03 18:41
Life News пишет <<специалисты сходятся во мнении, что школьники умирали на протяжении от двух до пятнадцати минут и эти минуты были очень мучительными>>

Бедные дети (((( Страшная смерть
Ответить
Не то слово :((( Больно, и безумно жаль их и их родителей.
Ответить
http://lifenews.ru/news/111475 Точное время смерти определят позднее, но скорее всего они действительно задохнулись в первые полчаса:(
Ответить
О, боже... , я плачу. "Скорее всего, они сопротивлялись, пока летели вниз со склона. Размахивали руками, вместо того чтобы группироваться и создавать воздушную подушку. Потом, оказавшись под толщей снега, у них уже не было возможности выкарабкаться, руки были раскинуты, позы неправильные. И если они не потеряли сознание в процессе сходы лавины от мощного удара, то потом, не сумев выбраться, задохнулись.

Неестественные позы погибших детей говорят о том, что они до последнего не сдавались надвигающейся смерти. Почти у каждого был открыт рот, значит, они пытались кричать и звать на помощь."
Блин! ну почему так ?!..
Ответить
Человек которому не хватает воздуха, рефлекторно открывает рот. Все эти якобы подробности - просто чтобы выжать из читателя побольше эмоций :(
Ответить
Ага были, если бы спасатели с эхолотами стояли и ждали, когда их лавина накроет.
Ответить
Вы шутите? Или пост выше не читали? Асфиксия может наступить за минуты. И наступает. Шансы-то есть, но они такие же как шансы на любое чудо. Причем после первых 2-3 минут уменьшаются экспонентно
Ответить
а шестого так и не нашли ? не могу найти в новостях:(
Ответить
Пока не нашли.
Tоmcat C.B.
7.03 21:17
60
Пока не нашли.
Ответить
Уже нашли...
Anonymous
9.03 11:42
Уже нашли...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)