Алексей Кабанов назвал обвинение в убийстве жены "фантазией"
Алексей Кабанов, обвиняемый в убийстве жены Ирины, заявил отвод судье до начала слушания дела по существу, передает "Интерфакс". Кабанов заявил в Головинском суде, что заранее считает свой приговор незаконным и несправедливым, так как судья "поддержит гособвинение и вынесет приговор в угоду общественному мнению".
Обвинения же он считает "фантазией", передает ИТАР-ТАСС. "Это чистая фантазия, фарс, рассчитанный на журналистов. Обвинение не имеет логики и не имеет под собой доказательств", - заявил Кабанов. Судья между тем отклонил его отвод, назвав ходатайство немотивированным.
В ходе первого заседания по делу была допрошена свидетель обвинения Елена Заритовская, дружившая с Кабановой. По ее словам, отношения между супругами были нелегкими, в том числе из-за финансовых проблем. "Кабанова перед гибелью выглядела как человек в нервным истощении: у нее было много долгов и ей не удавалось найти работу, она обсуждала развод, но боялась, что Кабанов отнимет детей и депортирует ее на Украину", - сообщила свидетель. Представитель матери Кабановой Федор Куприянов пояснил, что обвиняемый забрал у жены все документы, не позволял ей оформить московскую регистрацию и угрожал депортацией на Украину в случае развода. Суд объявил перерыв в слушаниях до 5 декабря.
Ранее Кабанов заявил, что следствие по его делу проводилось слишком долго (свыше 10 месяцев) и сопровождалось многочисленными нарушениями. Так, следствие якобы"фабрикует материалы дела, делает некорректные заявления для СМИ и отказало ему в проведении повторной экспертизы". Обвиняемый попросил, чтобы его дело рассматривал суд присяжных, так как они смогут беспристрастно рассмотреть все обстоятельства и учесть продолжительность и неоднозначность расследования. Однако суд отказал ему в этом.
Скандальное убийство произошло в ночь на 3 января. Кабанов поссорился со своей женой, матерью троих детей, Ириной и задушил ее. Чтобы скрыть следы преступления, он расчленил тело жены и спрятал в багажнике автомобиля своей знакомой. Затем Кабанов сообщил в полицию, что Ирина ушла из дома и не вернулась. Также он просил в соцсетях помощи в поисках пропавшей жены. Спустя неделю Кабанов был задержан и признался в убийстве. Психиатрическая экспертиза по делу признала, что мужчина был вменяем во время убийства и расчленения жены и не находился в состоянии аффекта.
http://newsmsk.com/article/21nov2013/vse_resheno.html
Среди существующих видов аффектов выделяют два: физиологический и патологический.
Эмоциональное состояние человека, в котором он является вменяемым, но при этом его сознание существенно ограничено, относится к виду физиологического аффекта.
... Издевательство способное вызвать сильное душевное волнение может представлять собой глумление над виновным или злую насмешку. Под понятием тяжкого оскорбления подразумевается циничное, грубое и глубокое унижение чести и достоинства личности. К иным противоправным действиям потерпевшего законодательство относит: поведенческие акты, не являющиеся насилием, оскорблением или издевательством, но вместе с тем имеющие характер грубого нарушения законных интересов и прав виновного или иных лиц.
...Разница между ст. 105 УК РФ «убийство» и ст. 107 УК РФ «убийство в состоянии аффекта» состоит в осознании самого факта убийства. Лишая человека жизни в состоянии аффекта виновный, не осознает противоправность своих действий, не планирует его и не осуществляет с корыстной целью(с)
http://www.legalneed.ru/info/criminallaw/ubiistvo_v_sostoyanii_affekta/
Она его "тяжко оскорбила". Его перемкнуло. Душил в состоянии аффекта. Подробностей не помнит.
Членил тело, разумеется, НЕ в состоянии аффекта. Продуманно, т.к. не хотел "оставлять детей еще и без матери". Хороший папа. Детей четверо. Родительские обязанности выполнял по отношению ко всем. Смягчающее.
Жыжышничал и вживался в образ по системе Станиславского - ну да... всем, кого он наеб...л, обидно, конечно.
Но к делу этого не пришьешь.
Хороший папа детям, ага. Только после эдакого фортеля с расчленением мамы этих детей есть большая вероятность, что кого-то из детей мог тоже "в состоянии аффекта" и потом того-сь..
Он типа думал, что пусть у детей хотя бы папа останется.
Рина... я здесь кагбэ озвучиваю его точку зрения.
Которая может не совпадать "с т.зр. редакции";-)
А при таком алгоритме действий, как придушил, а потом терпеливо и аккуратно на куски резал и упаковывал с целью последующего избавления от трупа, просить у следователя и в суде "аффект" уже не получится, на полную катушку-с впаяют.
На моё имхо здесь статья должна быть "С особой жестокостью".Но кому оно интересно,это чьё-то интернетное имхо.
А ты знаешь, что после аффекта человек резко теряет силы и не способен к каким-либо осмысленным действиям, тем более - направленным на сокрытие преступления?
Говорить Кабанов может все, что угодно. Доказательств у него нет. А доказанный факт преступления - есть. Поведение, не соответствующее поведению пережившего аффект - тоже есть.
И еще момент. Даже если у Кабанова имела место эмоциональная вспышка, повлекшая за собой неуправляемое поведение, то для смягчения наказания необходимо доказать, что вызвана она была ПРОТИВОПРАВНЫМИ действиями потерпевшего, то есть Ирины. Возвращаемся к началу: что такого противоправного она могла сделать против здорового мужика?
"В юридической литературе подчёркивается, что ситуация насилия, оскорбления или других подобных действий со стороны потерпевшего должна «существовать реально, а не в воображении субъекта»"
Все элементарно: мужик привык к тому, что ему можно издеваться на слабым - никто не пожалуется, ничего за это не будет. Увлекся кайфовым процессом. Опомнился, когда жертва уже была мертва. Ни на минуту не поддавшись растерянности (это после аффекта, ага), убрал следы преступления и несколько дней вел себя относительно спокойно (опять вспоминаем про якобы пережитый аффект). Занервничал лишь тогда, когда менты начали на пятки наступать, а у него еще не все куски жены из квартиры вывезены.
Выпад на тему возможной измены и короткого х.ра обиден сам по себе, но с точки зрения уголовного права не является противоправным поступком, поэтому не дает оснований делать вывод об аффекте.
"Не его дети"..гммм..у подобных обидчивых джентльмЭнов на подобные угрозы можно вообще вылететь за дверь; 2 варианта: 1) "я так и знал, такая-сякая" - и жена выставляется за дверь вместе с "не его" детьми, 2) "да не может быть, ты еще и врать смеешь, пошла вон" - и жена получает доп.порцию тумаков и выставляется за дверь одна.
Особенно хочу отметить, что он ТАК о детях заботился, когда тело расчленял, что о старших и не вспомнил, их как бы и нет (((
Я бы не стала бы душить. Нервишки покрепче. Но и терпеть бы не стала. Отправила бы в Дом инвалидов и всё. Ничо. Там быстро прочувствует разницу
Дерьмо, согласна.
Мама умерла, мне было 18, сестре 12. Я ее тянула, как могла. Она наркоманила, отказали ноги, я ее вытаскивала, пахала... И всегда была виновата, в ее наркомании, в ее болезни, в том, что у нее нет парня и отдельной комнаты, в том, что я ее не вожу за границу. И даже в смерти мамы я была виновата...
Но только это не норма.
Сестре - кляп, Вам - беруши)
И Вам прально сказали, не сравнивайте себя с этим чудовищем кабановым, ситуации - небо и земля.
Каждый раз, когда я пересекалась по разным вопросам со своей свекровью, каждый раз вспоминала этот анекдот. Не так подошла, не так спросила, не так сказала, не так ответила и вообще передай ей, чтобы она больше ко мне не подходила и ничего не спрашивала. Я больше не подхожу, ничего не спрашиваю, на улице делаю вид, что незнакомы. И опять плохо! Ну звиняйте!