Школа
63

такое бывает?!?

в шоке!!!
http://priderussia.ru/archives/1516

Рентгенолог из Краснодарского края Алексей Анищенко вернул к жизни утонувшую девочку

«Потом рассказывали разные люди разное, кто-то – она проплывала вверх лицом, другие – проплывала вниз лицом. Вот такое страшное человеческое равнодушие в наше время. А ведь никто и полотенца не подал…

О случае

Это случилось 15 августа. В тот день мы с сестрой и племянниками пришли на речку купаться. Все было хорошо – жара, солнце, вода. Тут сестра мне говорит: «Леша, смотри человек утонул, вон, проплывает мимо. Утопленника уносило быстрым течением, и мне пришлось пробежать около 350 метров, пока не догнал. А речка у нас горная, булыжники, пока бежал, несколько раз упал, но вставал и продолжал бежать, еле настиг.

Утопленником оказался ребенок. На лицо все признаки утонувшего – неестественно раздувшийся живот, иссиня-черное тело, вены вздулись. Я даже не понял, мальчик это или девочка. Вытащил ребенка на берег, начал выливать из него воду. Желудок, легкие – все было наполнено водой, язык все время западал. Попросил полотенце у рядом стоящих людей. Никто не подал, побрезговали, испугались вида девочки, пожалели на нее свои красивые полотенца. А на мне ничего кроме плавок. Из-за быстрого бега, да и пока вытаскивал ее из воды, я выдохся, воздуха не хватало на искусственное дыхание.

О реанимации

Слава богу, мимо проходила моя коллега, медсестра Ольга, но она была на другом берегу. Она начал кричать, чтобы я принес ребенка к ней на берег. Ребенок, наглотавшийся воды, стал невероятно тяжелым. На просьбу отнести на другой берег девочку откликнулись мужики. Там уже с Ольгой мы продолжили все реанимационные действия. Как могли сливали воду, делали массаж сердца, искусственное дыхание, на протяжении 15-20 минут не было никакой реакции, ни от девочки, ни от рядом стоящих зевак. Я попросил вызвать скорую, никто не позвонил, а станция скорой помощи находилась рядом в 150 метрах. Мы с Ольгой не могли позволить отвлечься даже на секунду, поэтому даже позвонить не могли. Спустя какое-то время нашелся мальчик, и он побежал звать на помощь. А пока мы все пытались оживить маленькую девочка, пяти лет от роду. От отчаяния Ольга даже заплакала, казалось, что надежды уже нет. Кругом все говорили, оставьте эти бесполезные попытки, вы ей все ребра сломаете, зачем издеваетесь над покойником. Но тут девочка вздохнула, прибежавшая медсестра услышала звуки сердцебиения.

О равнодушии

Девочку срочно увезли, потом вызывали санавиацию, после недели, проведенной в коме, она пришла в себя. Сейчас она вроде чувствует себя хорошо. Выяснилось, что девочка сидела на бревне и упала с него в воду. Ударившись головой о камень, она потеряла сознание. А дальше она проплывала многолюдные пляжи, все ее видели, а она плыла себе дальше, и если бы не увидела ее моя сестра, то так, наверное, и уплыла бы. Когда я, падая, бежал за ней, на меня смотрели как на дурачка. Я, честно сказать, даже и не знаю, что думать про такое равнодушие. Это страшно, а вдруг ваш ребенок окажется на ее месте? Меня поразило еще и то, что никто не пожелал даже полотенца дать, побрезговали, отвернулись, ушли. А кто-то и вовсе советовал оставить ее. Но она выжила. Как укор всему людскому безразличию. И продолжает жить.

Ее семья не очень благополучная, и поэтому не досмотрели. Как-то я решил проведать ее, купил арбуз и пришел в гости. Мама и бабушка сказали спасибо, но не пустили. Я увидел ее в окошке, она стояла и смотрела на меня, пришлось просто помахать рукой и, отдав арбуз ее маме, идти домой.

Сейчас мне многие говорят: «Тебе зачтется на том свете». А я смеюсь, мол, теперь и помирать не страшно. Я как медик знаю, что есть правило – если утопленник, то до приезда квалифицированной помощи прекращать реанимационные действия нельзя. При гипотермии, в данном случае, то есть когда вода холодная, мозг долго может оставаться без воздуха. Вот поэтому мы не сдавались, и наперекор всему нам удалось оживить девочку.

О себе

Об этом спасении, как мне казалось, никто не знает. Мы никому не рассказывали, да и зачем это надо. Мы же медики, просто делали свое дело. Я вот до сих пор ума не приложу, откуда все узнали. Себя героем не считаю и мне очень неудобно от такого внимания. Я не хотел бы рассказывать про себя личные вещи. Скажу лишь, что работаю уже 20 лет рентгенологом в краевой психиатрической больнице. Работаем круглыми сутками, как и многие медики в России. Кроме этого есть подсобное хозяйство, огород. Так, что свободного времени у меня особо не бывает.»

Свернуть
Ответить
полный бред. вздутый черно-синий ребенок, холодная вода в Краснодарском крае 15 августа, тетка, которая не могла перейти на другой берег. и врач суперспец, психам рентген делает. вдохнуть-не дышать:))))
Ответить
Синяя асфиксия. Можно вернуть к жизни. В отличие от белой.
Ответить
В горных речках и в предгорьях вода холодная.
Ответить
Это верно. Только в тех речках никто не купается :) Тем более так массово, как это следует из текста...
Ответить
в горных реках в Краснодарском крае всегда холодная вода, иногда лучше промолчать, чем написать.
Ответить
Нелюдей, Ален, к сожалению горааздо больше, чем людей, а ребята молодцы, спасли жизнь.
Ответить
я чОта напрочь сижу в ахуевении дико...
₪✿Carpe Noctem✿₪ BRILLANT
14.11 15:17
я чОта напрочь сижу в ахуевении диком, Жень, моему ни логическому, ни алогичному пониманию просто не поддается подобное...
Ответить
Ой, вроде она Юля...
Anonymous
14.11 15:23
Ой, вроде она Юля...
Ответить
и правда - ОЙ!!! канеш, Юля...*судор...
14.11 15:26
и правда - ОЙ!!! канеш, Юля...*судорожно пьет коХвий*
Ответить
Да ладно, ну описалась, подумаешь)
Академик Флуда C.G.
14.11 15:27
10
Да ладно, ну описалась, подумаешь)
Ответить
Юль, я чОт с недосыпу тя Женей обозв...
14.11 15:27
Юль, я чОт с недосыпу тя Женей обозвала - ты уж прости! :* :* :*
Ответить
Я не в обидах))) Жень тож хорошо, кр...
Академик Флуда C.G.
14.11 15:30
Я не в обидах))) Жень тож хорошо, красиво))
Ответить
Ага, а я то думаю чей то мне икается тута...
Ответить
кстати, да, про тебя как раз в тот м...
15.11 14:33
кстати, да, про тебя как раз в тот момент думала ;)
Ответить
"на протяжении 15-20 минут не было никакой реакции"
И как сейчас этот ребенок себя чувствует, мозг в полном порядке?
Врач молодец, спас жизнь.
Ответить
Пишут, что разговаривает и вроде адекватна.
Ответить
Что в шоке? Забыли что ли девушку несчастную, что упала между вагонами метро?
Ответить
ох ты ж, это вы про Питер, да?!? чОт...
14.11 15:19
ох ты ж, это вы про Питер, да?!? чОта я каждый раз, похоже, афигеваю :( *вздыхает*
Ответить
"она проплывала многолюдные пляжи, все ее видели"
Откуда такая уверенность, что все видели? Леша то сам не заметил девочку в воде. Ему сестра указала.
Ответить
Не дали полотенце, не позвонили в скорую.... Странновато звучит.
Ответить
Вот мне тоже сложно поверить.
Ну, еще как-то могу допустить, что полотенце кто-то не дал. Но уж в то, что в скорую не позвонили - не верю.
Ответить
не верю,что в одном месте столько равнодушных людей одновременно оказалось,и что именно мальчик побежал за помощью - кто его привел на пляж,кто отпустил-то куда-то бегать? беспризорный,что-ли?
Ответить
Т.е. девочка 5 летняя в воде без родителей удивления не вызвала, а мальчик на берегу одинокий не может быть
Ответить
блин,про девочку-то забыла...
Ответить
Она, как пишут, упала с бревна, когда сидела на берегу. В воду её родители не пускали.
Ответить
Большинство людей не в курсе, что плывущее мимо синее тело можно откачать. Прикоснуться страшно - кто знает сколько человек уже мертв. А оказать помощь в таком тяжелом случае только профессионал может. Скольким придет в голову делать искусственное дыхание синему раздутому телу с набухшими венами? А вылить воду сначала?
Ответить
99% людей банально не умеют этого делать. Вылить воду - пустой звук, искусственное дыхание - это из области кино(
Ответить
На ОБЖ этому надо учить. Учат только надевать противогаз в лучшем случае. Мы действительно очень мало знаем о первой помощи. Вот например как помочь подавившемуся человеку.
Ответить
Откуда вылить воду, простите?
Ответить
Из легких и желудка.
Уаджет ***
27.11 15:49
30
Из легких и желудка.
Ответить
Серьёзно? А где вода в лёгких находится? там для неё место есть? И где это место? И как долго она в них находится? А в желудке долго?
Ответить
Вам сколько лет? Пять?
Уаджет ***
28.11 12:22
Вам сколько лет? Пять?
Ответить
Подруга рассказывала, у ее хорошей знакомой так дочка утонула, на даче, в бочке.
За ней присматривали много взрослых, но как-то она умудрилась нырнуть, пока ее бегали искали по всему дому и участку, она провела в бочке, вниз головой точно больше 10 минут.
Вытащили тоже синюю уже.
Дальше реанимировали, попутно вызывали врачей, те прилетели на вертолете (платно), всех подробностей не знаю. Знаю, что родители не говорили время, которое девочка провела в воде. Врали, что меньше.
Откачали. Девочка жива и почти вполне здорова.
Ответить
простите, сколько лет девочке тогда было?
Ответить
Не помню точно, около трех.
๖ۣۣۜRомάшkα C.G.
23.11 12:29
Не помню точно, около трех.
Ответить
Не удивлюсь насчет скорой и полотенца...Моя подруга, будучи подростком, попала в ДТП, ехала с мальчиком на мотоцикле и их "слегка" задел автомобиль. который скрылся с места ДТП. Была ночь, двое раненых подростков лежали на дороге, а все проезжали мимо! Один проезжающий остановился, вызвал скорую и милицию, но близко не подошел, так и сказал, что боится в крови испачкаться. И подруги была сильно травмирована нога, лужа крови...только в ЦИТО потом ногу спасли, мама-врач не дала согласие на ампутацию в местной больнице. Инвалидность у нее на всю жизнь, но это еще повезло, что жива осталась. А осталась жива только благодаря тому, что, на их счастье, домой на своем автомобиле возвращался мент (день милиции как раз был). который сразу наложил жгут, положил подругу в свою машину и отвез в больницу, и только это ее спасло, т.к. была повреждена артерия. Прошло уже 30 лет, а они до сих пор с благодарностью вспоминают его.
Ответить
жуть какая - бояться испачкаться в к...
15.11 14:06
жуть какая - бояться испачкаться в крови пострадавшего...пипец...ну, спасибо, хоть службы соответствующие вызвал - и то помощь...
Ответить
ну пипец не пипец, но мне б самой потом пришлось скорую вызывать после такого зрелища. Я очень впечатлительна.
Ответить
я тоже впечатлительная, НО я всегда ...
15.11 14:32
я тоже впечатлительная, НО я всегда сначала оказываю первую необходимую помощь - и истекающим кровью, и подавившемуся-нахлебавшемуся - и только потом и блюю, и теряю сознание, у меня, похоже, так устроен организм, что я чужую кровь воспринимаю слишком остро, чужую боль через себя пропускаю слишком сильно - в свое время только поэтому не пошла учиться на медика, хотя мечтала стать хирургом знаменитым (фамилия обязывающая!;))...
Ответить
ну значит вы не такая уж и впечатлительная, я б дойти не успела, уже в обмороке лежала. Так что если я смогу вызвать скорую, это уже большое счастье. Т.к. в бессознанки, я точно уже не чем не помогу, даже звонком в 03.
Вот рассказы про хирургию слушаю с удовольствием, а вот смотреть, нет нет, увольте. У меня свекрова тоже хотела из сына сделать хирурга ( тут гены обязывают), приперла его на операцию, ну и усе, у мужа как отрезало. Теперь боится напортачить с внуком, кто то же должен таки пойти в хирургию)))
Ответить
не, тут, видимо, чувство долга прева...
15.11 15:16
не, тут, видимо, чувство долга превалирует, я ж все равно потом вырубаюсь, но с чувством выполненного долга...
а про хирургию - и слушаю, и читаю, и смотрю до сих пор с пытливым интересом - с детства, лет с 6, как читать научилась - мне ж всегда втирали, что фамилия хирургическая ;) но вот не сложилось...
про внука свекрови - сочувствую, сам должен таки выбор делать!!! удачи!!! :)
Ответить
Видимо и я "такая". слава Богу с таким не часто сталкиваюсь.Я ниже писала про мой случай с наркоманом с венами перерезанными. И вспомнила, полгода назад собаку свои откачивала. Блин всю ночь не стала. что-то дурындия съела, я ей промывание делала и проч. процедуры. И роды у собак и кошек принимаю. Даже соседи зовут :-).
Ответить
Очень важно оказать первую помощь правильно! Если не умеете - лучше не беритесь. Вызвали скорую помощь и ждите. Я знаю два случая, когда неправильные действия одного пострадавшего отправили на тот свет, а второго оставили глубоким инвалидом. Представьте, у человека позвоночник перебит, а вы его таскать начнете. Или повернете не так и дыхательные пути перекроете.
Ответить
Слух, я тут с дочерью выхожу из подъезда и прям на глазах подростки в лобовую на форде въехали в газель стоящую. Думаешь хоть кто то начал звонить в скорую-дпс, хрен, все начали снимать на мобилы как они в шоке бегают в кровищи...
Поколение уродов ютубных рейтинговых.
Ответить
это поколение взрастили взрослые, которые забыли привить своим чадам ценности. Зато гаджетов накупят и пропадай ребенок пропадом на просторах инета.
Ответить
вот этого мне вообще никогда не поня...
15.11 15:19
вот этого мне вообще никогда не понять :( как так-то?!? надеюсь, там все остались живы, Жень?!?
Ответить
Да, там осколочные видимо только, порезов много но мелкие.
Ответить
Сестра моя попала в аварию, вылетели в кювет с мужем. Остались живы. Муж ее пришел в себя, сестра лежала без сознания (с поломанным позвоночником), муж выполз на трассу с двумя переломанными ногами, лежал на обочине и пытался хоть кого то привлечь для помощи. Полтора часа так лежал. Машины ехали мимо.
Слава Богу, ктото остановился. Все закончилось хорошо.
А вот по поводу этой истории чтото сомневаюсь. Никто не кинулся на помощь? никто не дал полотенца? Странно.
Ответить
Значит полтора часа на обочине вас не удивляют? Это все из одной серии.
Ответить
Очень странно,машину же видно,понятно что дтп,обычно сразу тормозят помогают
Ответить
Машину с дороги видно не было.
Ответить
С одной стороны читаю и слышу про людское безразличие много, с другой сама недавно ехала по шоссе, увидела на встречке на обочине мотоциклиста, он сидел на мотоцикле и за голову держался, я еще тогда подумала, что надо развернуться и спросить все ли хорошо, и продолжала за ним следить в боковое зеркало когда уже проехала, и увидела, что он с мотоцикла упал. В общем от того момента как я это увидела до того как развернулась и подъехала к нему прошло минуты три - около него уже стояли несколько машин, люди вышли и помогали. В общем моя помощь была уже совершенно не нужна. надеюсь с ним все хорошо.
Это я к тому, что не все так плохо с людской взаимовыручкой. И когда на дороге кому то не помогают, то это по большей части из за высокой скорости потока и темного времени суток, когда концентрация больше на дороге и на процессе "езды".
Ответить
Равнодушие кругом. Мой папа умер от сердечного приступа 20 лет назад в 30 метрах от нашего дома на дорожке, где каждую минуту проходят люди, в Москве, возле магазина. Было 8 вечера. Ему можно было помочь, он час умирал, но никто не вызвал скорую. Мы с мамой случайно его нашли сами, у мамы предчувствие какое-то было нехорошее, он рано с работы приходил, а тут в 10 вечера его еще не было. Мы пошли на остановку, чтобы прогуляться и встретить папу, но нашли мертвым, на дороге... Соседка сказала, что "какой-то пьяница на дороге лежал, не знала, что это Миша". Вот так :(. Сама с этим столкнулась, поэтому не прохожу мимо лежащих людей, а мои подруги-знакомые этого не понимают, потому что не сталкивались
Ответить
У нас так учитель физики в школе умер :( Тоже сердце, упал и лежал. Никто не помог.
Ответить
Ой, девочки, человеческая психика тонкая штука. Расскажу ситуацию. Жила я одна с маленьким ребёнком, дочери чуть больше года. У нас в подъезде парень жил, наркоман, с родителями. Так вот, лето время около пол-двенадцатого ночи, звонок в дверь , открываю стоит этот наркоман с перерезанными венами. кровь хлыщет...Мой ребёнок поздно спать ложился на звонок выходит из комнаты, я её резко в комнате закрыла,этому идиоту руки полотенцами кухонными перевязала, да ещё полотенца не перопопавшиеся схватила, а постарее выбрала, вызвала скорую.На всё ушло очень мало времени,в общем скорая его забрала. Я быстро давай кровь смывать. Тут меня осеняет, а мож он болеет чем-то. звоню в скорую ( мы очень рядом с больницей живём) уточняю не болеет ли чем, меня успокаивают, что просто гепатит какой-то.Сказали обработать чем-нибудь не содержащим спирта, вспоминаю про белизну. Тогда еще Доместос редкостью был. я руки БЕЛИЗНой полила. Одела перчатки помыла все. На всё ушло минут пятнадцать. я была в таком стрессе, потом руки тряслись еще с пол-часа. Рассказываю историю сестре, она говорит, я вообще бы дверь ключом закрыла и даже бы в скорую не позвонила. А она очень добрая девушка.Может люди в стрессовой ситуации просто "тупят"?
Ответить
Я бы его к себе не пустила, а скорую бы вызвала
Ответить
Тогда в моём мозге было одно "спасти человека" и " не напугать своего ребёнка видом крови". уже позже я "переваривала" происшедшее с разными вариантами события. А в тот момент просто действовала, а самое смешное, что жгут пожалела и полотенца старые выбрала. Мне всегда было интересно жгутом воспользоваться , старый анекдот "всплыл " в памяти: допрашивают мужчину "Вы зачем тёщу жгутом задушили?", отвечает, так у неё кровь носом пошла , я жгут -то и наложил, я её просто спасал..."
Ответить
а наркоман, интересно, еще жив?
Ответить
Честно говоря не знаю. Болел сильно, его квартиру купили, а его "выселили" куда-то. Уже много лет прошло и я там уже не живу.
Ответить
на кой вы вообще дверь открыли?
Ответить
Открыла потому "дура молодая" была, а когда это всё увидела, не думала , а делала. Сама себе потом удивлялась и маме с мужем даже рассказать боялась. отругали бы. Просто мысль была одна "спасти человека". Я про что и говорю, психика дело тонкое. У меня брат . уже взрослый человек к покойнику никогда не подойдёт, в обморок падает. Просто тут про полотенца писали, так я еще и выбирала, быстро конечно, но чтоб не красивые новые. а похуже. :-). Потом уже "тряслась и переваривала" происшедшее.
Ответить
ВЫ не дура, Вы Человек с большой буквы!!! Какая разница, наркот он или нет? Человек в беде, надо помочь.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)