Школа
69
Anonymous
Происшествия
15.11.14 22:43

Равнодушные шведы не обратили внимания на насильника

Равнодушные шведы не обратили внимания на насильника в лифте

смотреть видео
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201411151627-v1zs.htm

Короткий фильм из Швеции показал, что люди равнодушны к насилию, творящемуся у них на глазах, и своим бездействием только потворствуют ему.

Креативная группа STHLM Panda разыграла ситуации вербального и физического насилия над женщиной в лифте, сняв скрытой камерой реакции людей, находившихся рядом.

Большинство людей, на глазах которых молодые люди оскорбляли девушек, били и даже душили, старались делать вид, что ничего не происходит. Они утыкались носом в свои смартфоны, отворачивались, старались выйти поскорее. Одна женщина вообще попросила: «только не делайте это при мне».

И только одна женщина обратилась к мужчине с требованием прекратить издевательства, пригрозив вызвать полицию. Одна из 53.

Автор фильма Конрад Идхаге сказал, что позже говорил со всеми людьми, ехавшими в лифте. Большинство из них признало, что им стыдно за бездействие.

В течение жизни с насилием со стороны партнёров или родственников сталкивается одна женщина из четырех и один мужчина из шести. В Великобритании от домашнего насилия погибает две женщины в неделю. 30 мужчин становятся его жертвами каждый год.

Свернуть
Ответить
А вы бы вмешались если избивали девушку на ваших глазах?
Ответить
Особенно если при этом видно работающую камеру и избиваемая девушка временами срывается на смех.
Ответить
Я бы вмешалась.
милли-ванилли V.I.P.
16.11 00:56
Я бы вмешалась.
Ответить
я бы испугалась
Anonymous
16.11 00:59
я бы испугалась
Ответить
У меня дочка практически такого возраста, поэтому вмешалась бы по-любому.
Ответить
вообще удивительно. Еще каких-то 30-40 лет назад сложно было бы представить, чтобы люди не вмешались. Что произошло? Куда делись те люди и что за трусливое дерьмо их заменило?
Ответить
Ещё раз - люди заходили в лифт, видели работающую камеру, видели поведение людей - напоминающее актёров-любителей из дома культуры, говоривших что-то типа - Ты меня недостойна, как я зол, сейчас дам тебе оплеуху! Видели "жертву", которую временами скашивало на ржачку. Считали, что мОлодёжь забавляется, снимая любительский ролик. Поэтому старались не мешать.
Ответить
А потом сказали, что им стыдно было, ага
Ответить
Ссылки можно? А то в наших шведских газетах этого нет. Эта группарбете уже несколько раз выставили желаемое за действительное в своих специальные экспериментах.
Ответить
15 лет назад зимой я поскользнулась и стала падать по эскалатору на ул.1905года, было ужасно катиться вниз по ступенькам, ни один мужчина не помог мне, в итоге помогла встать женщина - за что ей очень благодарна! Было очень обидно и больно, катишься - ударяешься, а рядом много людей просто на тебя смотрят, никто не поможет остановить падение, падать руку. Я была тогда студенткой.
Ответить
вас не насиловали ведь, правда? И помогла встать добрая женщина, чё не так?
Ответить
Ну не может же быть таких дур, как ты. Это ж как нужно деградировать, чтобы такое написать.
Ответить
так 15 лет назад - это уже то самое поколение, что и сегодня.
Ответить
Никому не хотелось быть снесенным вами
Ответить
Вмешалась бы, и уже вмешивалась, не могу пройти мимо.
Ответить
Приблизительно такой же ужас происходил средь бела дня в одном из районов Зеленограда. Я торопилась по делам, надо было пройти через двор, где была детская площадка. Сначала не поняла, что происходит, вокруг площадки и на самой площадке стояли люди (некоторые с детьми, у некоторых дети катались с горки), подойдя поближе увидела, как какой-то подонок издевается над девушкой (гораздо ужаснее, чем на этом видео), девушка громко кричала, просила о помощи, но ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ просто смотрели! Я зашла за дом и позвонила в службу спасения, а потом побежала на улицу, чтобы кого-нибудь из нормальных прохожих позвать, мне сразу встретились 2 парня лет по 18, я объяснила, что там происходит и сейчас приедет милиция, но надо как-то отвлечь преступника или хотя бы не дать, чтобы он ее убил на глазах у всех. Парни быстренько побежали вместе со мной, но гад отволок девушку в сторону от площадки, поэтому мы обратились к людям, которые продолжали гулять с детьми, спросила, где маньяк и девушка. Знаете, что мне сказали в ответ??? Одна женщина сказала:"КАКОЕ ВАМ ДЕЛО, РАЗВЕ ЭТО ВАША ДЕВУШКА???" . Я сказала, что девушка не моя, но мы же ЛЮДИ. В общем они показали в какую сторону он ее поволок, мы туда с парнями побежали и нашли. Парни , слава Богу, вмешались, я побежала дальше и встретила по пути полицейскую машину, они приехали в течение 7 минут. Так что, извините, но наши люди такие же, как в том лифте.
Ответить
Мне кажется, что вы малость преувеличиваете.... прям ВСЕ-ВСЕ только смотрели? Или думаете, что мамаше, гуляя с ребенком, надо бросить собственное дитя и вступать в бой в преступником за некую девушку?
Наверняка нашлись и те, кто также позвонил в милицию, только не трендели об этом на всех углах
Ответить
Да там не только мамаши были, но и мужчины тоже, причем здоровенные мужчины, у одной женщины, которая была без ребенка, я спросила как раз про милицию, она сказала, что ей некогда, ждет внучку из школы... Я трындеть не собираюсь, просто описываю случай, если б кто-то еще вызвал милицию, она была б уже на месте, ведь нетрудно отойти в сторонку и набрать номер.
Ладно, больше тут трындеть не собираюсь, извините, если кого-то обидела, боюсь, что теперь меня грязью обольют, так что ВСЕМ УДАЧИ и не попадать под руку маньякам.
Ответить
У вас явно нет своих детей.
Неужели на месте той женщины, ждавшей внучку, она будет с вами бегать по полям и ловить придурков? Позвонить? Может у нее телефона нет или ей дорого, а признаться стыдно. Для некоторых смс-ку отправить дорого и телефон используется только для связи с родными. Или она ждала звонка от внучки, которая будет звонить и не сможет дозвониться.
И мужчины.... вы забыли, как недавно в парке совсем молодого парня зарезали, вступившегося за девушку? Его матери ой как тяжело от того, что он типа герой и настоящий мужчина. А мужчины те чьи-то отцы.
Уверяю вас, что там нашлись еще люди, которые позвонили, пока вы бегали туда-сюда как курица с оторванной головой.
И, кстати, менты приезжают ох как не скоро на такие выезды. Вот на кого вам бы сетовать, это их работа.
Ответить
Читать Вас противно. Надеюсь если Вам или Вашим близким понадобится помощь, рядом не окажется Вам подобных.
Ответить
Очень интересно )
А вы, конечно, оставите своих маленьких детей (а мы помним, что там дети с горок катались и значит им не 16лет) и броситесь в бой с маниаком?
Я не верю, что в описанном случае НИКТО не позвонил в милицию, вот чтоб совсем никто не отреагировал!
Между прочим, раньше не было мобильных телефонов и женщина, которая ждала внучку из школы должна была не ждать ее, а отправиться домой/бегать искать автомат и звонить 02, не беспокоясь где ее родная внучка и кто ее встретит, правда?
И прям ВСЕ спокойно продолжали смотреть за своими детьми, пока маниак ее тащил, она на всю округу кричала, а автор сбегала домой позвонить, потом нашла двух парней, успела им все объяснить, снова побежать во двор, всех расспросить, узнать в какую сторону поволокли девушку, найти ее и маниака прогнать. Это сколько по-вашему заняло времени?
И где были менты, чего так долго ехали?
Вы жена мента что ли?

Я автору написала, что она малость преувеличила, но ей, видимо, это так впилось в память, что помнит много лет о своем геройском поступке и трусости ВСЕХ вокруг
Ответить
Ну лично я подобном случае остановилась, хотя была одна с двумя детьми, младшему было около 3-х. Несколько человек избивали одного. Поток людей шел мимо, не замечая, ибо драка была как бы прикрыта от взора этого потока автобусом. Народ шел в одну сторону, с Дня города. Я обернулась на звуки. Увидела и не смогла пойти дальше. Некоторые тоже оборачивались, отворачивались и шли дальше. В моем случае в толпе идущих следом за мной были и нормальные люди, увидев, что я с детьми собираюсь вмешаться в происходящее, взяли это на себя.
А вот моей подруге прохожие на помощь не пришли, когда группа подонков на нее напала, ограбили и стали избивать. Хотя она орала, звала на помощь, люди просто шли мимо по своим несомненно важным делам. Спасибо девушке, которая не осталась равнодушной, вызвала милицию и сама кинулась на помощь еще до приезда сотрудников... А остальные продолжали идти мимо...
Это не геройство. Это правильная реакция. Но вы можете жить дальше, оправдывая равнодушие заботой о своих чадах, о своей жизни, о своем здоровье, о себе короче...
Ответить
Ну и молодец! Видимо перспектива получить по морде при детях вас не пугает. Отмузили бы вас эти несколько человек до потери сознания, а младшему всего три года....... А я вот всего 50кг и если даже захочу помочь, физически не смогу.
И таки да, забота о своих чадах, как вы изволили выразиться, для меня важнее всего. И я не вижу в этом криминала. Для любой нормальной матери ребенок дороже.
Ответить
Нет не пугает. Хоть я и миниатюрная. Ну и вмешаться - не значит в драку лезть. Обычно со слов начинают. В моём конкретном случае, как и в тех, где вы не единственный свидетель происходяшего порой достаточно просто обратить внимание прохожих. В моём случае - куча народа, как и в случае во дворе, как и в случае с моей подругой... мне дети дороги, растить их равнодушными не желаю.
Если б была драка, а кроме меня - никого, то тогда б я сначала позвонила в полицию, а потом да, все равно вмешалась бы.
И да лучше получить по морде, чем жить со знанием того, что из-за того, что смалодушничала, тупо прошла мимо, кто- то погиб. Но вы можете дальше прятать голову в песок и надеяться, что мимо вас и ваших близких все же не пройдут такие как вы сама.
Ответить
+1000 Уличная драка страшная вещь. В нее лучше не вмешиваться. Но как вы правильно сказали, всегда можно привлечь внимание прохожих, вызвать милицию, сфотографировать нападавших. Пройдете мимо вы, в следующий раз пройдут мимо вас. Никто не застрахован, Когда училась в институте, ко мне в метро приставал мужик в вагоне, на перегоне между ВДНХ и Ботаническим садом, а там перегон длинный. Он сначала вяло ко мне приставал, еще на Алексеевской, я перешла в другой конец вагона, на него ноль внимания. Он за мной. Полны вагон людей, все с интересом наблюдают. А мужик ну явно не сортсмен, сделай ему два мужика замечание. сразу отвалил бы. Но нет, все молчат. И когда он меня у же, извините, схватил за задницу получил от меня кулаком в лицо со всей силы. Причем я подумать даже не успела, совершенно автоматически сделала. Он сразу и молча отвалил, утирая кровь по лицу. А я на трясущихся ногах на Ботаническом соду побежала искать сотрудника милиции. Никто за меня не вступился. А сотрудник милиции довез меня до Бабушкинской и проводил из метро, так меня трясло, подождал пока я сяду в маршрутку.
Ответить
Тьфу, какое же ты трусливое чмо. Да ты даже не захочешь помочь, найдешь оправдание любому своему мерзкому поступку. Жаль,что ты и детей такими же трусами воспитаешь, если не отморозками. Лучше бы не размножалась.
Ответить
какая воспитанная )
и дети будут такие же, а потом удивляемся откуда столько уродов на улице
Ответить
Подлость, низость, трусость и внутренняя мерзость таких, как вы, иногда "срывает планку" И ВОСПИТАНИЕ ЗДЕСЬ НЕ ПРИ ЧЕМ.
Ответить
Дрянь вы подлая и трусливая. Впечатление от вашего поста, как будто в говно наступила. Когда вы окажетесь в беде, вам тоже никто не придет на помощь.
Ответить
Вы явно не знакомы ни с кем из сотрудников правоохранительных органов. Очень надеюсь, что когда вам нужна будет помощь, этих "ментов" рядом не окажется и такие же равнодушные люди вам не помогут. Люди каждый день рискуют свей жизнью, у них тяжелая работа - и морально и физически, весьма средняя зарплата, да много что можно написать. Сами бы хоть денек так поработали. У них тоже есть дети, вступаясь за кого-то они не думают о своих, которые дома, думают о тех, кому нужна помощь. Многие жизнь свою за нас с вами отдают. По единичным негативным примерам не надо судить о всех.
Ответить
мне жаль вас разочаровывать, но знакома и потому так и говорю.
Ответить
Тщательнее выбирайте знакомых. Все, кого знаю я -достойные люди. Иногда попадались не очень образованные сотрудники полиции, но это издержки невысокой зарплаты. Отморозков не встречала.
Ответить
ну-ну )
честный мент в нашей стране то же самое, что и честный политик и чиновник = утопия
Ответить
Видимо по себе судите о людях.
Ответить
я не мент, не чинуша и не госслужащий )
Ответить
Вы простой нечестный гражданин)
Ответить
Это почему же?
Взяток и невозвратных кредитов не беру, не ворую, налоги плачу исправно...
А то, что ментов не уважаю.... так не за что их уважать, уж извините, если лично задела. В большинстве своем - это взяточники и только для этого туда и идут
Ответить
Лично меня - нет. Не люблю, когда всех под одну гребенку... У меня статистика обратная. А заявление о том, что ради взяток люди идут на службу - это смешно. Чтобы понять это, зайдите на сайт, где вывешены вакансии на госслужбу. Я прям вижу, как чел.решает идти туда работать, считая, что оф-но он будет получать копейки, но прям с завтрашеного дня взятки потекут к нему в карман. Большинство приходит на службу ради опыта. Мало куда можно пойти работать после института без опыта работы или если ты мама с малолетними детьми.
Мне иногда кажется, что гос-во кует кадры для бизнеса. Народ набирается опыта, знаний и валит с этой службы...
Ответить
а чего ж валит-то?
Anonymous
1.12 13:58
а чего ж валит-то?
Ответить
Да конечно она по себе судит. Сама - трус поганый с грязной душой, и остальных по себе меряет
Ответить
Это схоже с историей "русских не любят за границей". Нормальных людей везде радушно принимают. Сотрудники правоохранительных органов тоже люди. Самое главное, в большинстве своем патриоты.
Ответить
а знаете что? если вы реально в это верите, ну что патриоты, честные и тп, то прям хочется вас похвалить.
но это не так, увы (
Ответить
Ответить
Менты может быть и не приезжают, а сотрудники полиции - быстро и оперативно работают.
Ответить
Да уж. Остается только надеяться, что ваши дети не испытают на своей шкуре каково это, когда тебе нужна помощь, а окружающим некогда или дорого позвонить.
Ответить
Еб@ный стыд...
Вот именно из-за таких, как вы и погибают те, кого можно спасти.
Именно из-за "Наверняка нашлись и те, кто также позвонил в милицию", именно из крайней хаты.
Не надо с ребенком вступать в бой, но мобильные телефоны у всех есть уже лет 15, как минимум. Скажи просто, что тебе пох и все. Так будет честнее.
Лучше задолбать полицию звонками, чем не будет совершено ни одного звонка.
Дай Бог, чтобы с вами не случилось беды, а люди были подобны вам.
Ответить
"Или думаете, что мамаше, гуляя с ребенком, надо бросить собственное дитя и вступать в бой в преступником за некую девушку?"
Зачем вступаться? Достаточно глазеть, это ж тааак интересно. Наверняка кто-то позвонил, но это были не вы и не такие, как вы, ибо у вас злоба к автору зашкаливает. Вы только пялиться способны. Надеюсь, ваш ребенок никогда не попадет в передрягу типа этой, когда окружающие будут стоять и молча с интересом наблюдать.

Я тоже как-то шла на ВДНХ мимо толпы, которая избивала одного парня рядом с выходом из метро. Люди просто шли мимо, даже не оборачиваясь. Россия деградирует. Каких-то 2- лет назад представить невозможно было, чтобы люди не вмешались.
Ответить
и что же вы не ринулись парня защищать, показать пример для шедших мимо?
также прошли мимо...... и чем вы лучше других, тоже прошедших? вот и не пи"дите тут тогда
Ответить
На остановке стояли люди, мужчины, женщины, мой сын с одноклассниками и одноклассницами, всего несколько человек, купили воду в палатке рядом и направились к площадке мимо той остановки. На них средь бела дня напали пьяные мужчины и избили, никто из стоящих на остановке даже не дёрнулся, детям тогда было по 13 лет
Ответить
Всегда считала, что 13-ти летнии подростки бегают гораздо быстрее пьяных мужиков.
Что-то ваш ребенок не договоривает. Это же сколько пьяных мужиков было?
Ответить
Они просто надавали детям, кому в глаз, кому в нос, одного на дорогу швырнули, никто не ожидал
Ответить
просто так? без всякого повода?
Ответить
А пьяному повод не нужен. Помнится было нам лет по 20, воскресенье, полдень. Мы стоим в стороне от дороги, болтаем, решаем, куда пойдём. Мы- это 3 девченки и парень. И тут к нам идёт мужик, что-то невнятно сказал и бац -розочку из пивной бутылки делает и прёт на нас. Я недоуменно, мол, извините, что вы хотите, что случилось? Он двух слов связать не может и медленно идёт на нас. Мы пятимся назад тихонько. Ну и тут его собутыльники подошли, увели его... Так мы и не поняли, чем мф ему помешали и что хотел... А вы про подростков... Да просто шли и смеялись, громко разговаривали, не так посмотрели, денег на бутылку не хватило...
Ответить
странно, что 3е мальчишек не мелких не смогли справиться с пьяными придурками. и странно, что никто из взрослых не пришел на помощь.
может быть дети вели себя не совсем как ромашки?...
Ответить
Думаю, что с нами было б что-то похожее, если б того пьянчугу его товарищ не увел. Люди б шли мимо и потом кто-то рассуждал бы как вы, мол, не может быть, чтоб 4 человека не справились с алкашом, наверно сами нарвались, вот он их и порезал, поди сами и напали на него, а он защищался... :-)
Ответить
Ну вы же знаете, как НАШИ люди считают - изнасилованая сама виновата, зачем юбку надела? Тошно от таких окружающих, а таких 90% если не больше :(
Ответить
13-летние? С пьяными мужиками? Кобра, вы чего?
Ответить
какой мерзкий топ. мерзко от равнодушия людей.
Ответить
Я к сожалению лично столкнулась с таким этим летом.Группа местных детей преследовала меня с сыном, мальчики лезли бить сына, я защищала его, шла по улице, по которой хожу каждый день.Орала, люди просто смотрели из окон. ПРосила помощи у парковщика, дети отстали, но потом продолжали преследовать нас.Дошли до места (пляж), попросила помощи у знакомых на водном спорте, те вообще сказали ,,отойдите, у нас бизнесс,,.Двое детей просто налетали с двух сторон, сын плакал, я орала. В итоге я оставила сына на одного мужика там и пошла к знакомой (в 20 метрах ждала нас на пляже), звонить в полицию. Полиция не приехала, дети рассосались, при этом еще ударив сына в присутствии того мужика ( он им предложил помириться, мой пошел навстречу а другой мальчик ударил его тут же). Кошмар, ребенок месяц боялся ходить на пляж.В полиции была, заявление писала, но детям меньше 14 лет и я не знаю их родителей.
Сама же я всегда вызываю полицию в подобных случаях. Ночью во дворе мужчина бил женщину, я закричала что вызову полицию, он убежал.
Другой раз вдали от города возле школы сына (там рядом одни горы и только один частный дом) вечером в темноте стоим с родителями и ждем автобус с детьми (ездили в другой город на стрелялки).В доме, который от нас находится метрах в 50 и скрыт в листве деревьев раздаются крики и шум драки.Кричит женщина, она орала так, как будто ее резали.Все родители только слушают. Потом из дома на дорожку выходит парень и смотрит по направлению к школе (автобус подьехал и осветил фарами эту дорожку), видит автобус, людей и уходит в дом.Крики прекратились.Я позвонила в полицию, сказала что слышала крики ужасные и хотела бы чтобы полиция приехала, потому что я боюсь идти вовнутрь. Автобус уехал, родители тоже за исключением одного англичанина ( он сказал что со мной будет ждать полицию, потому что не может меня оставить здесь в темноте одну). Тогда я поехала оттуда, мужчина тоже.По дороге увидела полицию, ехавшую туда, развернула машину, вернулась на место.Полиция запарковалась возле школы, из дому ее не было видно, сирены не было. Я подошла, рассказала, полицейские проверили оружие и пошли... я уехала.Позже часа через три мне звонили из полиции и спрашивали опять что я видела и слышала, потом сказали что разберутся с этим делом и сообщат мне о результатах.Я ответила что я не знаю эту семью, я просто хотела уберечь женщину от насилия и возможного убийства.Больше мне не звонили, что там было, я не знаю.
Ответить
Сколько детям, сколько сыну? Дичь ка...
холерная Басенька *
27.11 13:30
60
Сколько детям, сколько сыну? Дичь какую-то рассказываете.
Ответить
+100
Я бы всю толпу детей положила озверевши. Сама тоже, вероятно, получила бы, но пздюлей бы раздала.
Ответить
НЕЛЬЗЯ ДЕТЕЙ ТРОГАТЬ.Я их просто отпихивала и закрывала сына собой. Вы знаете что даже щипок может считаться за нанесение физических повреждений (подруга адвокат рассказывала, мы с ней одну ситуацию разбирали вместе). Ситуация осложнялась еще другими обстоятельствами, не хочу это вмешивать сюда. Но я была просто в шоке от этих детей и людей, даже знакомых, которые отказали в помощи, потому что побоялись что дети ночью придут и сожгут из катера, катамараны... а это могло бы случиться
Ответить
А вас, значит, трогать можно.
Я так поняла, что вы не в России.
Ответить
да, я не в России, но подруга работает в России, показывала мне приложения к ук ( не помню статью) по которой даже за щипок (как она говорила) можно развернуть дело.А тут еще дети -звери, из одной диаспоры, очень широко представленной здесь не с самой хорошей стороны.Эта диаспора несколько лет назад пыталась отвооевать один район города ( не нашего) от контроля местной полиции (хотели организовать местный Гарлем со своими законами внутри), их удалось усмирить неимоверными усилиями полиции.Так и живут здесь, местные их боятся.
Ответить
Такое ощущение, что вы в Норвегии, а диаспора чеченская. Угадала?
Ответить
Ох, сыну 10, детям двоим лет по 13-14, одному зачинщику лет 8, еще девочка лет 8 и мальчик лет 6.Дичь, на самом деле дичь, я была в шоке, мы шли по улице где были люди, дома.Читали ли вы Чалдини ,,психология влияния,, там как раз рассказывается такой случай.ПО какому то поселку бежала женщина, за ней мужчина с ножом.Она бежала от него и стучала в дома, люди не открывали, они просто наблюдали.Никто полицию не вызвал.Их опрашивала полиция позже (мужчина женщину убил, и убил не сразу, в своей погоне за жертвой он нагонял ее трижды, бил ножом, она вырывалась и бежала дальше, а люди смотрели из окон)
Ответить
Не зря, наверное, рекомендуют кричать ПОЖАР, а не ПОМОГИТЕ.
Ответить
Только что в Грмании отключили от ап...
Акатуйская каторжанка V.I.P.
29.11 13:21
Только что в Грмании отключили от аппаратов поддержания жизни девушку, которая вступилась за другую, к ней приставал и угрожал 18-летний. Вот и не знаешь, вмешиваться ли...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)