Мужчина и девочка выживали в лесу
24-летний мужчина, по профессии врач-стоматолог, и 10-летняя девочка выживали в лесу на склоне уральской горы.
Он никогда не ходил в турпоходы и не был подготовлен к жизни в лесу. Его спасли те знания,
которые он почерпнул из книг и кинофильмов.
На ночь он строил шалаши, по периметру обкладывая их камнями от диких животных.
Всего он построил за эти дни четыре таких шалаша.
У девочки с собой в рюкзаке оказались банан и несколько конфет.
Понимая, что другой еды не будет,
мужчина разрезал фрукт и сладости на кусочки и выдавал их девочке по несколько порций в день.
Сам же он ел червей.
Сейчас мужчина чувствует себя нормально, а вот у девочки истощение и обморожение ног.
https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/420664/bluzhdavshiie_chietviero_sutok_v_taighie_turisty_ieli_chierviei
Напомним, 12 июня группа туристов из 20 человек, отдыхающая на турбазе "Звезда" в Карпинском городском округе,
выдвинулась по маршруту "Казанский Камень".
Пройдя 10 км в этом направлении, отдыхающие вернулись на турбазу
и обнаружили, что три человека отстали от основной группы.
https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/420424/trietia_turistka_propavshaia_v_kompanii_druziei_na_uralie_vyshla_iz_liesa#comments
Вы, конечно, самая умная.
Нету в мединституте такого курса "выживание в тайге", нету. Хоть он и врач, но не всем еще задолжать успел.
У меня богатый опыт жизни в тайге, если что. И за ягодами ходили, и блудили, и в болото проваливались, и на место жизни земляных ос случайно забредали. Живы-здоровы, как видите. А 99% "имеющих элементарное представление" даже костер в условиях похода развести в реале не смогут. Я уж не говорю о поиске пропитания или организации ночевки при нулевой температуре без палатки и огня.
Костер? Ну-ну. Вы в курсе что там вам дровишек сухих никто заранее не сложил? Вот на досуге после дождика выйдите в лес (ладно уж, не в тайгу) и попробуйте костерок развести. Без жидкости для розжига, без бумаги, без топора. Если получится - я возьму свои слова обратно. Но вот никаких сомнений, что это вы поймете, что "нет знакомых, кто не мог бы развести костер" относилось максимум к мангалу на даче.
не в тайгу они шли, а на прогулку. сходили, блин.
просто сейчас учат плохо.
ваш друг вывозит в примкадные лесополосы таких же сусликов, как этот самый зубнюк.
костром занималась я в силу имеющихся склонностей характера. но и муж осилил бы.
ну жизни у нее нет без дерьма )))))))
пуляться в диких животных камнями я бы не советовала, лучше петь песни, они сами не подойдут, а вот пуляние может только разозлить.
плюс возможно нагревал камни, чтобы согреть спальное место.
а место они искали для того, чтобы 1) выйти туда, где их смогут найти, то есть на открытое место и 2) потому, что даже в тайге запасы сухого горючего материала в пределах безопасного расстояния от костра не бесконечны.
А Минздрав говорит - курить вредно. Вот и верь после этого Минздраву.
А по факту с зажигалкой развести огонь в лесу - задача весьма и весьма сложная. Попробуйте на досуге. Без специальных навыков вы даже сухой ветки там найти не сможете. А уж если дождик или роса обильная - я вообще вам сочувствую. Про то, как надо укладывать ветки для того, чтобы парой сухих веток (добытых где? сможете ответить?) запалить сырую древесину - вы тоже знаете?
челюскинцы, между прочим, сумели вывезти невредимыми не только детей ,но и собак и кошек.
не взять в лес источник огня- СТЫД!!! не уметь развести костер мужику- вообще за гранью дебильности((
Но на экскурсию мне бы в голову не пришло так тариться.
Дальше ломаем ельник и выкладываем им лежку у костра. Костер из больших бревен, чем больше - тем реже за дровами бегать.
Если что, приходилось спать без палатки в сугробе в лесу при минусовой температуре, поэтому не надо ля-ля, что там что-то трудно сделать.
В сугробе в лесу в летней одежде? О, интернет провели в подземное царство Аида, не иначе.
Береста на старых березах и сама отходит. Не отходит - берем подручные средства - монету в пять рублей, пряжку от ремня на штанишках, на крайняк - грызем зубами. Последний шанс - зажигаем сам коробок, когда одна спичка осталась. Коробок из-под спичек горит очень хорошо.
Ну а в лесу зимой в летней одежде я не был, я не идиот. Но в простой одежде, по сезону, а не спецом для зимней ночевки - да, был, просто так приходилось. Вот на пустыре за домом костер развести на порядок труднее, чем в лесу - там нет валежника и березы не часто встречаются. Да и бабки ругаются. А в детстве своем мы любили ходить на пустырь картошку печь. Вот была такая блажь.
Сухостоина сломается. Но будет такой же сырой. А уж если она еще и гнилая - вообще огня не жди, будет тлеть и дымить, неужели вы гнилушки никогда не жгли в качестве дымовух от гнуса или просто для развлечения?
Не зря же в лесах строили избушки для ночевок. Ну, читали, наверное, в книжках. Идешь, стоит такой домик, входишь - там очаг или простейшая печка, сухие (!) дрова, спички-сухари. Переночевал, новый запас дров оставил, и пошел дальше. Думаете, дуркаки были охотники, ягодники, грибники, ходящие в лес? Какие-то домишки строили, вон - даже зимой лег под ближайшее дерево и поспал, чего ерундой заниматься, да?
Заодно не забудьте палатку, спальник, набор продуктов, топор и котелок.
Меня в свое время поразила история, как молодая женщина, всю жизнь прожившая в каком-то таежном углу пошла в соседнюю деревню. И срезала пару километров дороги через небольшой кусок перелеска (дорога образовывала крюк в этом месте). Оттуда она на дорогу не вышла, а промахнулась и вышла в открытую тайгу. Где и блуждала чуть не две недели, благо, лето и она, еще раз напомню, выросла в этой тайге. Вышла в итоге практически в ту деревню, куда шла исходно, ходила сложными кругами и, видно, все же понимала, куда идет. Еле живая. Но живая.
Не во всяком лесу нужна собака..... в нашей тайге - лучше не надо. Тигра может приманить.
Разумеется, везде свои особенности. Тигра можно приманить и своей тушкой. :ups1
Слушайте, солнце, Вы, правда, так загружены, что можете реагировать уже очень после всех обсуждений? С этим можно что-то сделать?
В конце концов, доХтор-зубнюк из чего-то строил шалаши, да?
Избушки строили, потому, что так удобнее-комфортнее, а не потому, что переночевать вот хотелось и я хлобысь, от нефик делать взял и избушку срубил и печку там сложил. Поэтому если мне надо перекантоваться в лесу одну ночь, и я не в шортах на -10 градусах - мне проще развести костер и покемарить около него (переворачиваться регулярно, с одного боку припекает, с другого - сугроб лежит). А если я знаю, что я каждый год месяц в этом лесу брожу - что мешает мне один раз потратить месяц и избушку срубить?
Ну и дым от сырых хвойных веточек вам в помощь, кстати, в этой ситуации. Как в тайге подать сигнал? Развести костерок, завалить зеленым лапником и ждать, когда ваш дым увидят - дым видно и десяти километров, и с самолета даже. Поэтому чем больше дыма - тем вам же лучше. Вы же не шпиён во вражеском тылу, вы же потерявшийся турист.
Сухостой в лесу - да, сухой. А в тайге он мокрый. Ну нельзя же быть настолько малообразованным. Сыро там, хвойные породы деревьев тайгу образуют. И да, засохнет там березка, задавят ее сосны. Подлесочком постоит и засохнет. А если и вырастет береза - не чета подмосковным березкам белым, с мозолистой корой, которую берестой сложно назвать, кряжистая, грубая. Если и отстанет береста - то толстой коркой сантиметра в три, совершенно непригодной в растопку. И сухостоины порой такие, что до нижних веток надо на веревках лезть. С топором в тайгу ходят, с пилой карманной (знаете, как ценилась у грибников-охотников медицинская пила для трепанации черепа)... Голыми руками там даже ягоду не берут.
Но потом вы же завели шарманку о том, что вот де тайга, сосны в два обхвата, мох - наступишь и бассейн, шишка упадет - волна идет и все время капает, то сверху, то снизу (это джунгли, кстати, какие-то получаются). А ветка сосновая, пока до земли долетит, в сыром воздухе сгнивает до трухи, до пыли, до мелкой измороси водяной. Я проникся. Как сам в тайге побыл.
Самое смешное, что зажигалкой разжечь в таких условиях гнилушку, специально подготовленную обученными людьми под раскидистой елкой (ну, чтоб не промокла в июньской тайге с ежедневными росами ледяными) - тоже задача весьма нетривиальная. И если вы путаете поход для запекания картошки в на ближайшем пустыре с четырьмя днями в июньской тайге (когда еще вполне реально под снег попасть, ага) - о чем вообще может быть разговор?
Да идите вы в...... свою тайгу, спорить с тупой упертой клушей надоело. И поздно уже, вам завтра вставать рано. А я, пожалуй, пойду, взрыдну по своей пропащей жизни, ничего то я не умею, в лесу плутаю, тайги не видел и вообще, как дожил до такого возраста - загадка.
(по секрету - у меня брат в Бодайбо родился - коренной сибиряк, можно сказать, так вот, там тоже.... гм... не черноземы)
Еще раз напомню. По давно проводимому эксперименту моего друга-таежника (до которого мне с моим опытом как до Луны) - с одним коробком спичек развести костер в тайге хотя бы в хорошую погоду не могут 99 (ну, может быть 95)% из тех, кто считает себя великим выживальщиком в дикой природе. Может быть вы, конечно, и из оставшихся несчастных процентов. Но на словах все одинаково выжили бы четыре дня в тайге, где в июне "местами лежал снег" даже не потеряв ни одного килограмма веса. Это ж всем понятно и так. Чё там не выжить-то?
"А если и вырастет береза - не чета подмосковным березкам белым, с мозолистой корой, которую берестой сложно назвать, кряжистая, грубая."
Очень красиво написано.
и на урале далеко не везде есть березы. а в северном лесу их вовсе нет.
физически нагружать зачем? вроде, все знают: потерялся- стой на месте! нет?
камни какие- то таскал... как камни помогут от хищников?
в легкой одежде в ноль будет переохлаждение, а не обморожение. вы разницу понимаете?
Чем нагружать? Вы вообще десятилетку потерявшегося себе представляете? Если взрослые бегут и не знают куда. Это люди, прекрасно знающие лес и правила поведения. А не впервые попавшие туда внезапно горожане, еще десять минут назад шедшие с группой на легкую прогулочку... Температурой нагружать, ветром, невозможностью поспать нормально, тем, что они шли (возможно, ориентируясь по солнцу, стоматолог пытался вывести ребенка к людям, знал расположение железнодорожного полотна, реки, вряд ли он строил свои шалаши в ряд на одной полянке)... Вы такая наивная или просто прикидываетесь? И шли они не по дорожке с облаками, а по тайге. Вы по тайге ходили? Там же буреломы, деревья поваленные, коряги, ямы. Порой на знакомый ягодник идешь пару километров и упахаешься в ноль, а тут ЧЕТЫРЕ дня и ночевки на траве мокрой... Да уж, чего уж там истощаться, так, проголодались малость, ага.
Еще вариант - группу отпустили собирать какую-нибудь черемшу. Два-три часа все ходят и перекликаются и опа - через три часа хождения они вдвоем где-то. И это где-то может оказаться куда дальше 100 шагов.
И еще. Психологически стоять на месте невыносимо сложно. Особенно когда ты знаешь в принципе куда идти. Ведь блудят не только неопытные туристы, а и многоопытные ягодники-грибники-охотники, причем блудят в знакомой тайге. Это тайга. Не зря были разговоры о лешем, который водит. Идешь-идешь, знакомый и понятный лес, ой, какая черника хорошая - пять минут - и все... Поэтому-то и ходят вместе, ходят по определенным правилам, ходят от ориентиров больших (реки, известной дороги, болотины) и т.д.
... осспади, как же хочется пособирать хоть чего-нибудь))) хоть черемшу, хоть костянику...
Очень интересно.
и вода в лесу куда большая проблема, чем еда, может быть.
обморожение может быть и при плюсовой температуре.
что, кстати, и произошло в данном случае.
а протоколы вы где ведете? на еве?
И не очень понимаю, как камни от диких зверей помогут. Волк, или медведь, крадущиеся в ночи к шалашу, споткнутся и матом выдадут свое приближение?
http://krasnoturinsk.info/konfetki-razdelil-na-kusochki-sam-el-chervej-parnya-iz-serova-ne-brosivshego-v-tajge-10-letnyuyu-devochku-mogut-nagradit/#hcq=OKUruOp
25-летняя Наталья Варенкова сразу же бросила коллегу и девочку, чтобы выбираться самостоятельно.
https://ystav.com/vyzhivshie-v-gorah-severouralska-turisty-eli-chervey
Это МЧСник сожалеет, потому что она поступила как тварь.
Да, а МЧС-ник жалеет, что девушка с вывихнутой ногой не стала преследовать убегавшую парочку? А как она могла это сделать, по его мнению? На четвереньках за ними бежать?
Ну, о червяках под камушками даже не особые знатоки знают. А так, с зачатками знаний люди. Вы к ним, как мы все поняли, не относитесь. А вот стоматолог-то, оказывается, относился.
Хотя желающих ходить в школе на этот кружок очень мало...
И у девочки за это время отмщения быть не могло.
но я искренне не понимаю, зачем 4 дня мотыляться по тайге, понятно же, что их ищут и начнут поиск с крайней точки, от которой этот стоматолог уводил ребенка дальше и дальше... герой, да.
Без одеждый, еды и обуви? Ну так им никто не сказал, что они будут четыре дня в дикой тайге вместо легкой прогулочки до ближайшего ручейка с красивыми видами. И не факт, что это был вообще туристический маршрут, возле баз отдыха полно дорожек до достопримечательностей - приехали на турбазу, сходили до водопада или минерального источника, попили воды, домой вернулись. А сойди с дороги, забреди в лес - там настоящая тайга с медведЯми, соснами и нулевой температурой ночью.
Может и хочется, но истощения за дня не происходит, даже у взрослого мужика.
По холодине, по голому лесу, в котором уже ничего нет (во всяком случае, для человека без оружия). Даже червяков под камушками уже нет. И комаров нет. Все, "завтра зима". Собачка, кстати, от нее сбежала, видимо, опасаясь за свою жизнь (они всегда сбегают в такой ситуации, хе-хе, не раз слышала). И ведь вышла к людям девочка. Чуть живая от голода и холода, но вышла.
А тут 4 дня всего, и летом, не в предзимье.
Честно говоря не знаю, как на самом деле с другом человека, никогда не слышала, что собаки убегают. У тела Лизы (которая Лиза алерт) собака вроде бы сидела, у нас мальчик в лесу погиб - собака возле него сидела, хотя не была на поводке, по лаю нашли. Если правда, то может убегают т.к. больше недели бродили? Неделя без пищи для собаки не проблема.
Собаки возле мертвых сидели, а вот от живых они подальше держатся. :) Помню, муж рассказывал, был случай в экспедиции, занимались они геодезической съемкой местности, удалились от основной базы. Трое и собака. Ночью пошел сильный дождь, и утром обнаружилось, что разлившаяся река отрезала их.... оказались на острове. :) Еды с собой почти не было. На следующий день собака куда-то исчезла. Искали-искали - нету ,и все. Хотя островок получился совсем маленький, метров 100 на 50. И ничего, кроме чахлых кустиков. Через неделю их нашли и забрали, или вода спала, и можно было уйти, я не помню уже, но собака сразу откуда-то появилась. :) Где она ныкалась все это время, никто так и не понял. А мысли у них были, насчет съесть собачку, да. :)
Выше вон советуют ходить в лес с собакой. Если они действительно при проблемах убегают, то смысла нет.
и вы в курсе, что у детей запасы жировой ткани, в отличие от взрослых баб и мужиков, меньше. да даже если и полная девочка - обмен веществ у детей другой.
Я не представляю как им пользуются, но думаю, что еще нужны карта, и нужно как-то километраж считать и по карте свое перемещение отмечать. Изначально. При выходе с базы. А если меня с компасом в лес засунуть - ну вот юг, вот север... А идти-то куда?
Так что, считаю справился неплохо.
Насекомых ел - молодец, от медведей укрытие строил - тоже молодец.
Но, если честно, то любой из моих знакомых моего возраста (под 40) за эти дни ещё бы запасов на зиму наделал :):):):)и избушку строить начал :)
Девчонки молодцы, подростки вроде, правда, их занятие из-за которого они и потерялись, было связано в том числе с возможностью выживания. Вроде окопались, ягоды ели. Проблемы им только комары с мошками доставляли.
"таежному" анониму - респект и уважуха, очень интересно и полезно было вас почитать...
Я уверена, что если вот так постфактум, леца на диване, детально рассматривать действия людей во время экстремальных ситуаций, стихийных бедствий, военных действий, то можно будет увидеть очень много необдуманных и нецелесообразных действий. Это - человеческий фактор, такая же обьективная реальность, как снег, дождь, земное притяжение и прочее.
Таежный аноним - сила и мощь, жаль что анонимно.
Психологически стоять на месте невыносимо сложно. Особенно когда ты знаешь в принципе куда идти. Ведь блудят не только неопытные туристы, а и многоопытные ягодники-грибники-охотники, причем блудят в знакомой тайге.
https://www.youtube.com/watch?v=ZPw70D7raJE
Еще видео https://www.youtube.com/watch?v=P4CSvxodZgQ
Посмотрите как ДНЕМ одеты спасатели. Думаете, здоровые мужики просто так натянули утепленные куртки, от жары спасаются июньской? И это день. А перепад температур в июне огромный, ночью намного холоднее.
Обратите внимание на штаники доктора. Это ж трикотажные треники, промокающие до трусов во влажной траве за минуту. А дорог, как вы понимаете, ему в тайге никто не натоптал, шел по траве, часто и по пояс, спутанной, с валежником, с кочками и ямами...
Что еще вам непонятно?
И вот вы пишите - шел по траве с валежником. ВАЛЕЖНИКОМ. Я надеюсь, вы хоть раз в лесу были, видели там валежник - он вполне себе сухой. И мне кажется, вам лучше обратиться к вашему другу - учителю разжигать костры, пусть он вас один раз свозит в лес да покажет все в натуре, вы в каком-то своем фантастическом мире живете, где елки до небес и трава мокрая по пояс, по которой зубнюк куда-то брел. Ну реально, это фантастика! Это воспоминания шестилетней девочки, которую в лес вывезли, а больше она там не бывала. Ну реально, мокрая трава - посиди у огонька, отдохни. Просохла роса - можешь идти дальше. Пошел дождик - спрячься под елкой, кончился дождик - иди за дровами. Он ДВА раза разводил костел, что мешало ему развести костер один раз и сидеть, ждать помощи? Лапника только побольше подбросить, чтоб дымом внимание привлечь. Нечем разжечь костер - так пачку от сигарет он выкинул, она же не железная, она БУМАЖНАЯ, для разведения костра очень хорошо подходит. И, кстати, кожуру от банана я бы тоже съел. Ну и хрен с ним, что не мытая, это лучше, чем черви.
Так что, милочка, вам в ученицы к вашему костровому. Пусть он вас хоть чему-то обучит да в лес вывезет, чтобы у вас фантазия улеглась.
Какие, к чертям, трелевочные дороги в ТАЙГЕ? Максимум - вот такие дороги. А то еще зимники с наваленными на них стволами деревьев. Ехал-ехал и приехал.
Если вы считете это сухой дорогой, я не знаю, как вам объяснить, почему джипы дальше не поехали и не вывезли несчастную шатающуюся девочку в комфортных условиях. Потому что там - непролазная дорога. Где можно засесть так, что вытащит только Урал. Когда придет. И если придет.
Валежник не сухой. Вообще ни разу. Это наваленные горы ветвей-стволов, сырые, полусгнившие, где-то заросшие мхом. В качестве дров вообще не годятся. Зато его надо перелазить-обходить, проваливаясь и царапаясь об него. Порой такие завалы делают дорогу вообще непроходимой.
Это не фантастический мир. Это всего лишь тайга. Самое чудесное и самое волшебное место в мире. Полное запахов, звуков, ощущений и вкусов. Но оказаться там в июне в мокрую холодную погоду - это то, чего я никому не пожелаю. Даже вам в качестве опыта.
А с костром - дрова-то кто подвозить к костру будет? Ну нашел сухостоину, повезло, отломил пару веток, отгрыз зубами с осинки веточки (ох, какие сочные и гнучие ветки в июне), а потом что? Тащить к костру сосну, вывороченную с корнем? Поэтому, думаю, и шел в другое место, опять искал что-то пригодное к разведению огня и опять разводил костер. И молодец, что сумел это сделать пукалкой-зажигалкой. Лапничек на досуге тоже голыми руками пообдирайте с сосенок вековых. Расскажите о результате... Хотя вам, конечно, это не понять. На пустыре с картошкой отлично можно было разжечь сухой хворост зажигалкой, я знаю.
Блин, костровому своему покажите, пусть он в вашу бестолковку чего-нибудь попробует вложить, хотя бы покажет фото, как выглядят квадрики или джипики после проезда по мокрой раскисшей от дождей дороге, когда глина и на лицах и на крышах.
и в тайге дорог нет
он там мшелый и влажный. даже в жару июльскую.
а в еловом лесу, вы, похоже. не бывали. там елки выше, чем до небес. там неба не видно.
Я не знаю, какие леса вы видели... Я, признаться, лесов видела немного. В детстве и юности с родителями в тайгу за ягодами-грибами ходила (не в глухую тайгу, а там, где трассы-месторождения-железные дороги и проч). Ну и сейчас, в Подмосковье, иной раз заносит в лесок недалеко от дачи. Но даже моих скудных знаний хватает, чтобы понять, что не всякие вы леса видели..... Валежник в тайге - это гнилые стволы, трухлявые и заросшие мхом и лишайниками всякими. А сосны и пихты - не до небес, конечно, но их нижние ветки наааамного выше роста человеческого. И там - да, сыро. Не так, чтобы вот прям вода везде, но сыро. Кстати, и в нашем подмосковном лесочке рядом с дачей сыро чрезвычайно, даже в жаркие дни. Не болото, конечно, но ветки- валежник - разгорятся далеко не сразу.

Спустя два дня скитаний по лесу 14 июня Сахил Оруджев решил остаться на месте и ждать помощи спасателей. Этим он фактически спас жизнь себе и ребенку.
Наталья Варенкова, не желавшая сдаваться, оставила молодого человека с 10-летней девочкой и отправилась самостоятельно искать обратную дорогу к базе отдыха. За все эти дни туристка прошла порядка 20 километров, но добралась до турбазы утром 16 июня — на несколько часов позже, чем ее спутники.
15 июня волонтеры отряда «Сокол», обследуя одну из зон поиска, обнаружили кожуру от банана и пачку от сигарет. — В этот район была направлена группа спасателей на квадроциклах и беспилотный летательный аппарат с тепловизором. Практически одновременно спасатели вышли на потерявшихся туристов, и тепловизор обнаружил место их нахождения.
сахил тоже молодец, только кожуру выбросили зря. ее можно было съесть. и пачку выбросили зря - ее можно применить для разжигания костра. уж не говоря про мусор в тайге.
в остальном соглашусь.
самое паршивое в этом по-моему, постоянный страх нападения животных. хотя, они если болтать (хоть самому с собой) или петь песни, не нападут на 99%, все равно жутко страшно.
а дикие животные в такой близости от баз на человека крайне редко нападают. даже если в упор.
впрочем, лоси и кабаны могут.
Нет конечно, 99% теоретизируют)
я 4 с половиной часа (!!!!!!!!!!) выходила при условии, что иногда было слышно шум железной дороги.
Мы тогда еще долго обсуждали - насколько мы самонадеянны и насколько беззащитны перед природой.
Но тайга может быть и на равнинах.
http://krasnoturinsk.info/konfetki-razdelil-na-kusochki-sam-el-chervej-parnya-iz-serova-ne-brosivshego-v-tajge-10-letnyuyu-devochku-mogut-nagradit/#hcq=OKUruOp
25-летняя Наталья Варенкова сразу же бросила коллегу и девочку, чтобы выбираться самостоятельно.
https://ystav.com/vyzhivshie-v-gorah-severouralska-turisty-eli-chervey
пы.сы. сорри, не сдержалась :)
Поэтому от мальчика как-то больше ожидаешь умений и навыков при общении с дикой природой. Вот тут анонимная знатокша тайги не знает, как лапника наломать. И я прекрасно понимаю, что моя жена тоже не знает. И дочь знать не будет. Ну не надо им это. И вряд ли когда-нибудь пригодится. Только это не значит, что мне трудно наломать лапника или развести в лесу костер.
С таким "знатоком" очень опасно оказаться в тайге, "Да ща я всех выведу, фигня-вопрос" и результат бывает очень плачевным.
https://youtu.be/8pDzWZXQs7Q
Заодно оцените проходимость квадрика и нормального джипа.
Все, хватит переливать из пустого в порожнее. Общайтесь сам с собой дальше и гордитесь своим умением развести костер в мангале на даче.
Видимо этот парень как раз из таких.
месяц одного лета, в мои лет в 10, когда сняли домик в лесу и отправили меня туда с дедом, а по сути, совершенно посторонним старым дядькой, по лесам гуляла одна. потому что других детей не было. или их привозили по выходным, но уже кучками. а навязываться я никогда не любила.
лазить по соседним лесам, кататься на мотоциклах и т.п. - этого не было. т.к. не было лесов. был город москва, а дачи у нас не было. была бы - я бы бегала с мальчишками, т.к. девчачьи тихие забавы были мне скучны до зубовного скрежета) ну, если только игра в спасение или отправка самодельных кукол в плаванье по ручьям)
не думаю, что она от них сбежала, чтобы они не тормозили ее ход. скорее всего, парень просто упирался рогом, а ребенок был отчего-то больше с ним и поэтому, его больше слушал.
интересно, как бы вы вывели, если бы она уперлась всеми копытами и упорно старалась бы сдохнуть?) шла бы не в ту сторону, в какую надо, потому что ей так кажется) или не шла бы вовсе, выбрав самое неподходящее место и решив остаться именно там?
вы бы видели, что там вас не найдут спасатели, зато найдут звери, место сырое, найти что-то для разведения костра именно там не реально. для этого нужно пройти пару км, выбравшись на сухое, как минимум место, а не обосновавшись почти в болоте.
решили бы героически погибнуть с ней вместе?
это вам не кино)
- Брось, командир, брось... Да не меня, а рацию!!!
Ну и вторая, больше к теме:
- Хороший удар в ухо заменяет три часа воспитательных бесед.
Так что,..
это все теории. даже просто по отличной утоптанной дороге, не продержались бы долее получаса, при условии, что сумели бы забросить тушку на плечи или на плечо. а это еще нужно умудриться сделать. и удержать.
а уж в условиях леса - это полная утопия.
Что Вас удивляет? Вы относились к своей дочери по-другому, когда ей было 10? Вы были готовы к тому, что она окажется в лесу с педофилом?
А вы говорите - плохо ориентируются. Запомнили точное место в тайге и четко описали спасателям.
Какие инстукции дать ребенку???? Никуда не двгаться с того места, где потерялась? ЧТО еще ей нужно знать???
Можно банан порезать на кусочки, если что )
Хорошая штука. Считаю, нужна всем. У меня в сумочке всегда с собой тоже есть складной нож, там и ложка в комплекте )
Положите одеяло из фольги, оно почти ничего не весит, зато удерживает тепло в случае чего-то экстренного.
Руку оно занимает.

Чудо-юдо спрашивает что положить в РЮКЗАК (она два раза повторила про рюкзак) на "аналогичную прогулку".
Из каких фантазий вы вынули и грибы и лукошко???
На прогулку брать одеяло, имхо, странно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%8F%D0%BB%D0%BE
Мы за грибами только в магазин ходим-никто в них нифига не понимает:) В лес ходим погулять, нарвать цветочков, собрать орехов, ягод-ежевика, земляника, на пикник, в места с мангалами-на барбекю. Если собирается компания грибников, идем за компашку и просто гуляем:)-встреча у машин через такое то время.
Часто, когда тепло, в школе выводят в лес на пикник и "изучать природу", собрать шишки/желуди/листья, потом они делают подделки. НО! учитель один, а детей много-23. В рюкзаке: сендвич, чипсы, сладкая плюшка, маленькая бутылочка воды(200мл), маленький сок(200мл). Просят надеть резиновые сапоги-тут влажно. У учителя запасные бутылки с водой+печенье. Тел. в школе запрещены, но в такие "походы" буду пихать втихаря:) Лучше нарушить и позвонить.
Мне как то не приходило в голову, что можно потеряться/заблудиться-теперь пришло! Дополню рюкзак как сказали ниже. По принципу лучше перебз..деть, чем недобз...деть:)
Костер как то мне стремно-а вдруг и правду пожар устроит! и сама пострадает!? Конечно тут НЕ тайга... но по ночам холодно, влажно, страшно, звери-ёжики и кролики, белки, как то курицу видели:) А вот змеи могут быть-резиновые сапоги(????) ЧТО еще ????
лучше всего, с учетом данного топа, провести практические занятия на тему "потерялся- СТОЙ!!!", чтоб, правда, не начал бегать кругами, вытаращив глаза...
https://yandex.ru/search/?text=gps%20%D0%BC%D0%B0%D1%8F%D0%BA%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0&lr=213
Только это и вам надо с ЖПС навигацией освоиться :)
а другие погибшие останутся на вашей совести?
плюс свисток. громкий. или лучше дудку. зажигалку. складной нож. и себя. потому, что отправить ребенка 10 лет по незнакомому маршруту стремно
У местного руководителя МЧС, когда тот рассказывал о поступке стоматолога, даже голос дрогнул.
Более того, стоматолога планируют наградить.
Они - спецы, на их просвещенный взгляд он поступил как герой.
Ну напишите ему в ВК да спросите прямо, и чтоб не увиливал )
А чего не развел?
А, нет, я имею в виду, если хотеть, чтобы тебя побыстрее обнаружили. Если скрываться, то лучше вообще огонь не разводить.
Ну теперь не знаю ..все может быть.
Но тот убивал с расчленением...
Страшно, что уже на героя- чикотило думаем.....
Скоро помогать не будем, чтобы не подумали.
Татьяна, слушайте, плохо то, что вообще не "думаем" :( Классический слоган - "Это вам по ТВ сказали"), все, после этого даже спорить не нужно, это клеймо "По ТВ сказали". Вроде, выяснилось, что не все люди ТВ смотрят, даже далеко не все, но новый слоган возник: "В Интернете написано". Что написано, кем написано, пофиг, написано же. И все, кто вчера ТВ отвергал, с ревностью неофита на утверждения сайта бросаются. Здесь истина, здесь результат движения. Тьфу.
Когда думать начнем?
Ежели что моего племянника футболиста отец гоняет как ...даже слово не подберу...наша сборная -позор страны...