Школа
938

При крушении лодки на озере в Карелии погибли 10 детей

http://www.interfax.ru/russia/514243
При крушении лодки на озере в Карелии погибли 10 детей
Сямозеро в Карелии Фото: ТАСС, Семен Майстерман
Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Крушение двух лодок на озере в Карелии унесло жизни десяти детей, сообщил "Интерфаксу" источник в службе "скорой помощи" республики.

"По предварительным данным, перевернулись две лодки. В них находилось 26 человек (двое взрослых, остальные дети). 10 детей погибли, 13 человек удалось спасти. Поиски еще троих человек, включая одного взрослого, продолжаются", - сказал источник.

Ранее сообщалось, что на озере Сямозеро в Пряжинском районе Карелии перевернулась лодка с детьми.

По официальной информации регионального ГУ МЧС, в воскресенье отдыхающие из лагеря Сямозеро на двух лодках и плоте попали в шторм на водоеме. На берег вернулась только плот и одна лодка. Вторая лодка - перевернулась.

Свернуть
Ответить
Устроили бы организаторам показательный суд и укатали на много-много лет.
Ответить
Не накажут, не посадят. Безответственность. Всем на все положить. Авось и так как-нибудь сойдет. Дети как минимум должны были быть в спасательных жилетах, гидрокостюмы...
Сочуствую родителям. Такое горе.
Ответить
+1 не так давно утонули на Азовском море, безответственность. Шторм наверняка прогнозировали, спасжилеты 100 % должны быть. Какое горе.
Ответить
Шторм не то что прогнозировали, он д...
Восточная кошка V.I.P. KF
19.06 15:48
Шторм не то что прогнозировали, он длился уже 3 дня. Вчера так вообще очень сильно дуло, даже в городе, а на озере еще сильнее.
Ответить
и что их понесло с детьми на лодках ? Дураку ясно, что это опасно. Гады.
Ответить
видимо, рассчитывали на авось-небось и как-нибудь :(
Ответить
это авось (( надо Путину писать, чтобы прекратить это авось и беспредел безнаказанности.
Ответить
надо судить, сажать, а лучше - родителям в руки отдавать этих беспредельщиков...
Ответить
самосуд нельзя, блин я не могу успокоиться, слезы. Наши дети не застрахованы от такого, никто.
Ответить
попробуйте напишите Путину, придет отписка, даже без "приняли к сведению"
Ответить
надо. чтобы родителям платили нормальные деньги, и чтобы родители могли детей отдать в нормальный лагерь, где не 1 взрослый на 12 детей.
Ответить
У лагеря так себе репутация. Эта тра...
19.06 16:05
У лагеря так себе репутация. Эта трагедия логическое завершение их распиздяйства.
Ответить
это рас-во с 2012 г., к сожалению, судя по ссылке внизу.
Ответить
Попавшая в шторм школьница сумела добраться до ближайшего посёлка после того, как её выбросило на берег.
Как рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах, о ЧП в Карелии сообщила 12-летняя москвичка Юля К.

— По словам девочки, 18 числа туристическая группа на двух лодках и плоту попала в шторм на озере Сямозеро, в результате чего группу раскидало по водоёму, — уточнил источник.

Девочку выбросило на берег, до 19 числа пролежала там без сознания.

— После того как девочка пришла в себя, она отправилась по берегу в сторону посёлка Кудама, — пояснил источник. — По дороге она обнаружила ещё одного мальчика, который был весь в крови и не мог передвигаться.

Она оставила его, запомнила место и отправилась за помощью в посёлок, где и встретила местного жителя, который позвонил спасателям.
https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/421769/o_ghibieli_dietiei_na_ozierie_v_karielii_soobshchila_12-lietniaia_turistka_iz_moskvy
Ответить
Девченка, молодец, конечно. Боролась, не растерялась.
Ответить
Дети 2002-2004 гг.рождения. Мои дети один 2002, другая 2004 года. Я реву, не могу остановиться. Представила себе мою девочку, выбравшуюся на берег. Пошла бы она куда-нибудь? Или осталась сидеть на месте? Если с момента трагедии прошли почти сутки и ребёнок не был обнаружен, значит и МЧС берег прочёсывало на авось. Там может испарения какие от озера, что мозг отключается?((((
Ответить
Трындец полный. Вообще с какой стороны ни глянь :(
Ответить
Дети были без спасательных жилетов? Я нигде не могу найти про это.
Обычно на сплаве всегда одевают жилеты.
Ответить
Я тоже ищу и не нахожу. Насколько я помню, не только спасжилеты, но и шлемы должны быть. И взрослых гораздо больше на экстремальном маршруте с таким количеством детей. Какая квалификация была у инструкторов, было ли официальное разрешение на работу с детьми. Почему так поздно начали искать? Вопросов очень много. Не факт, что на все дадут ответы.
Ответить
обязательно!!! и жилеты, и каски,
более того - для прохождения порогов (то есть трудных мест) необходим гидрокостюм.
Ответить
Блин, я сама подумывала, чтобы сына с этом году или следующем отправить в подобный лагерь. Но сначала Материк, теперь этот, и я уже посылаю на фиг все мысли. Как проверить безопасность, если тебя нет рядом?
Ответить
Что за Материк и что там случилось?
Ответить
Там долго рассказывать. Очень вкратце если только. Лагерь под подмосковным Рошалем заявлялся как приключенческий с квадрациклами, скалолазанием, сплавом и т.п. Первую смену детей пришлось эвакуировать из-за кошмарнейших условий и отсутствия безопасности. Выплату денег родителям за первую смену сильно задерживают. Все это сопровождалось безудержным враньем администрации весь июнь.
Ответить
Вообще, наши сплавляются по реке, там тихое, спокойное движение.

А на этом озере был шторм :(
Ответить
я однажды сама на тихой спокойной родной Оке попала в шторм, внезапно налетевший, мы были втроем на яхте - я, подруга и ее брат, посередине реки...сказать, что я пережила в те минуты - не передать словами, до сих пор холодею от воспоминаний и того, что с нами могло произойти там, как нас мотало и болтало, и какие всполохи молний над нами сияли...и ведь тогда не было мобильных!...
Ответить
ужас :( Значит, и на реках такое бывает.
Ответить
еще как бывает...
₪ЗабаваПу₪ OH*
19.06 15:03
еще как бывает...
Ответить
это был НЕ сплав, а экскурсия по озеру!
Ответить
Это как-то оправдывает организаторов? Погибли дети.
Ответить
В любом случае- если дети на воде (и взрослые)- на всех должны быть спасжилеты! Неужели их не было
Вспомнила тот ужасный случай когда молодая семья с ребенком погибла на тихом спокойном озере в подмосковье(((
Сын занимается яхтингом- так ка только на территорию базы входит тренер первым делом отправляет детей одеть ( или надеть??) жилеты
Ответить
Надю Одевают, а себе НАдевают
Ответить
да какая разница в этой теме
Ответить
У меня ребенок в Ленинградской области на воде.

водный турпоход, туристический кружок, в группе 15 человек.

Час назад позвонила наша бабушка в истерике, перебаламутила и меня :(
Хотя Ленобласть - немного не то.
Ответить
Турист.кружок - мне кажется, все должно быть ок. И дети подготовлены, и люди занимаются этим профессионально. Должны заниматься. Хотя теперь фиг знает, уже непонятно, чего ожидать.
Позвоните в лагерь руководству?
Ответить
только дозвонилась.
Он мне говорит: "Ха, за 10 минут до вас мне звонил Директор (чего-то там) с точно таким же вопросом "Все живы-здоровы?"

Я говорю: ну вы знаете, что случилось?
Наш руководитель не знал :(
Ответить
слава Богу, что дозвонились!!! и что все ок!!!
Ответить
спасибо
все равно все перебаламучено на душе :(

а деток как жаль :(
а как их родители сейчас , даже и представить не могу :(
Ответить
Тогда все ок, конечно. Вдвойне осторожнее будут.
Ответить
простите, но очень хорошо понимаю Вашу бабушку...не приведи, Господи! я б на Вашем месте уже обрывала телефоны администрации вашего турпохода...
Ответить
да, я ее тоже понимаю(
Ответить
Обычно в таких кружках все налажено. и про безопасность там все знают. Люди, которые этим занимаются профессионально, обычно соблюдают все правила до мелочей, ибо знают, насколько все это опасно.
Тут, мне кажется, что-то вроде водной прогулки было. Пишут, что туристическая группа не зарегистрирована. Нигде нет информации про икипировку детей, что, скорее всего, говорит об ее отсутствии. Ну и на 22 детей всего двое взрослых - это, конечно, очень мало. Плавсредства было 3 - 2 лодки и плот. А взрослых только двое, что говорит о том, что на одном из плавсредств даже взрослого не было...
Очень все это грустно. Родителям соболезнования.
Сто раз подумаешь теперь о лагерях...
Ответить
Ленобласть - именно самое то, только я лично знала двух людей, погибших при внезапном шторме в Ладоге в разные годы, мы сами один раз еле выплыли на лодке в 100 метрах от берега. Осторожнее с такими лагерями.
Ответить
Боже, какой кошмар...нет слов...одни эмоции...
Ответить
Ответить
Вот и мой главный вопрос: почему не поставили на уши всех, как только обнаружили пропажу? МЧС, местных жителей. Боялись?
Ответить
вопросов очень много...почему о происшествии лишь сейчас стало известно?!? как могли пойти на прогулку водную без спассредств?....почему всего два инструктора?!?
Ответить
Начальник турбазы утверждает, что все были в жилетах. https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/421785/popavshiie_v_shtorm_v_karielii_dieti_4_chasa_pytalis_dobratsia_do_bieriegha
И пока дети там барахтались, хоть бы на помощь позвали!! Сволочи((
Ответить
От переохлаждения значит. Ужасно. Могли бы спасти, если бы сразу всполошились.
Ответить
Да, я тоже так думаю(
лань стройная KF**
19.06 15:12
Да, я тоже так думаю(
Ответить
4!!! часа дети пытались...все, не могу, реву...
Ответить
Действительно ужас((( Жопу свою подставлять не хотели, сразу тревогу не подняли, уроды, думали, видимо сами всех вытащить и происшествие замять. Если б людей профессионалов подняли, то спасли бы(((
Ответить
Да! Конечно, жопу свою прикрывали, уроды!!
Ответить
А кто должен был поднять тревогу? Кто знал о произошедшем?
Ответить
Те, кто вернулся еще вчера! Взрослые, администрация знали, сколько вышло на озеро людей и видели, сколько вернулось.
Ответить
Да не, не может такого быть... Если бы кто-то вернулся - точно бы вызвали МЧС. Я даже не могу себе представить, что они могли знать и не вызвать МЧС. Наверно, ждали, что вернутся, что сидят, например, на острове из-за шторма?
Ответить
А сидеть на острове без возможности выбраться - это не чрезвычайная ситуация? Остутствие связи в таких природных условиях - уже форсмажор, и требует действий.
Ответить
Просто я не верю, что могут вот так оставить группу детей без помощи и никого при пропаже не оповестить. Помимо общечеловеческих ценностей и морали есть же в конце концов УК. Наверно, инструкторы сказали, что время возвращения не определено, турбаза на берегу подумала, что все под контролем инструкторов... Как обычно - глобальное распиздяйство... Но в моральное уродство я не верю все-таки, не могут люди до такого дойти.
Ответить
Как видите, могут. Я не просто верю, а знаю, что такое возможно. Много подобного уродства за свою жизнь встречала.
Ответить
Все-таки, судя по тому, что сейчас пишут - огромное, дикое раздолбайство :(((( Все надеялись на авось.
Ответить
Могут, еще как к сожалению(
Ответить
Прогулка была рассчитана на определенное время, по истечении которого никто на базу не вернулся. Кто остался на берегу, должны были забить тревогу. Но видимо, никого отсутствие группы не волновало
Ответить
кошмар! да как-то?!?
₪ЗабаваПу₪ OH*
19.06 16:38
кошмар! да как-то?!?
Ответить
судя по ссылкам ниже, такое раздолбайство там давно было:((((
Ответить
у меня еще вопрос к родителям - они отзывы и инфу про лагерь ваще читали предварительно? прежде чем дитя куда-то отправить?!?...ох...
Ответить
ох, не знаю... моя сегодня в ночь едет тоже в карелию. я про лагерь искала и читала отзывы, лично ездили в офис пообщалась с руководителем группы.. вроде все должно быть нормально. и то, стремно.
Ответить
Куда едет?
19.06 16:57
Куда едет?
Ответить
на белое море, от компас кэмп. биологическая программа.
Ответить
Далеко от нас, наши в ту сторону не ...
19.06 17:04
Далеко от нас, наши в ту сторону не ездят, так что не могу ничего сказать.
Ответить
у нас программа без экстрима, технику безопасности орги должны соблюдать. щас немного успокоюсь, дочери расскажу об этом и еще раз объясню важность соблюдения правил безопасности.
Ответить
и обязательно скажи, чтоб при первом же случае чуть что не так - звонила и честно рассказывала...и да, без спасжилета и шлема - ни-ни!!!
Ответить
Да, обязательно! связь там правда плохая, звонки родителям только вечером в определенное время. Но моя не первый раз в лагере и в поездке без родителей вообще, и едет не одна, а с племянницей моей (постарше) .
Ответить
повторенье - мать ученья! лучше лишний раз плешь проесть своими увещеваниями, чем...пусть хорошо отдохнет!!! и хорошо, что постарше кто-то родной будет рядом!
Ответить
Если будет группа и инструктор (вожатый) скажет - идем так - как правило дети идут так, несмотря на указания родителей. Редкий ребенок проявит сознательность, будет упрямиться, да и чаще всего взрослый - его переубедит или пригрозит...
Говорить надо со взрослыми...
Ответить
потому и говорю - дело родителей научить, что говорить надо, и противостоять если что - тоже!
Ответить
Ну вот собственно - о чем я выше и писала
"Подростки предлагали отменить выход на лодках на озеро, но инструкторы настояли на своем".
Ответить
Волну хлебнуть можно и в жилете. От шторма он не спасет
Ответить
если уворачиваться - очень даже спасет...
Ответить
у знакомых одноклассник сына (2-й кл) утонул в жилете - ударился головой, потерял сознание и захлебнулся:(( но с жилетом по любому лучше, чем без него.
Ответить
ты плохо понимаешь что такое шторм( Шторм в данном случае основное. Кол-во инструкторов и жилеты это всего +,0001 шанс. Не более. Пиздец это(
Ответить
вы, по всей видимости, никогда не плавали на байдарке. в шторм выпутаться из перевернувшейся байдарки сможет не каждый подготовленный великолепно умеющий плавать взрослый в спасжилете.
Ответить
И мой туда же сегодня едет. У меня мандраж((((
Ответить
У нас другой лагерь, другие вожатые, другие условия и т.д. все будет хорошо!
Ответить
Настраиваю себя на позитив!)
Ответить
Забава, я вот уже писала про тот пресловутый Материк. Уж накололись родители, но мало того, что другие все-такие едут, зная, что орги врут напропалую, так и те, кто в 1 смену детей забрал, готовы в другую все ж отправить. Вот о чем люди думают?
Только что читала вопросы родителей: а почему в крошечном домике 6 девочек, хотя должно быть максимум 4? а где шкафчики или тумбочки, про которые вы писали, что они должны быть в каждом домике? у нас, кроме 2-этажных кроватей ничего нет.
Бачили очи...
Ответить
читала и не понимаю, не могу, да и не хочу такое понять...
Ответить
Это были социальные путевки от департамента соц.защиты. Видимо, родители, отправившие детей, были уверены, что там все под контролем. Не стало бы правительство Москвы закупать путевки у всяких левых контор.
Ответить
Такие сплавы не проводятся по ночам, тем более, такими большими группами. Должны были вернуться затемно. Должны были постоянно поддерживать связь с туристической группой организаторы и администрация лагеря. Не вернулись - тут же искать, звонить, не отвечают - поднимать на уши сначала местные спасательные службы. Тут все зависит от оперативности.
Ответить
4 часа для холодной воды - это очень много. Чудо, что спаслись оставшиеся. 4 часа борьбы за жизнь, осознать в таком возрасте, что ты умираешь, это жесть...
Ответить
жесть, как с Титаника, замерзали бедняжки.
Ответить
с ними теперь работать и работать спецам...
Ответить
Как вообще на озеро мог случиться такой страшный шторм, что перевернулись лодки?

Что дети на лодках делали ночью на озере? Почему во время ухудшения погоды сразу не поплыли к берегу? Далеко отплыли? Были ли спасжилеты?

В общем - вопросов много...

Бедные родители... Светлая память детям iiiiiiiiiiiiiiiiii
Ответить
Чтобы перевернулась такая лодка, совсем немного надо. И на реках, и на озерах бывает шторм, довольно опасный. А плыть очень сложно даже при небольших волнах. А уж в шторм... Пишут, что дети были в спас жилетах. Значит, умерли от переохлаждения.
Ответить
это ужас(((
Джозефина KF**
19.06 15:12
это ужас(((
Ответить
14.45. По совокупным данным из разных источников, картина выглядит так: группа из 49 человек – детей и сопровождающих их взрослых отправилась на двух лодках и рафте по озеру. Ночью их настиг шторм. Две лодки и рафт перевернулись. В них находилось 26 человек. Спасти удалось 13 человек. В пресс-службе регионального МЧС подтвердили спасение 11 человек. По предварительной информации участники сплава прибыли в Карелию из Москвы.

Куда делись еще 23 человека??
Ответить
Мне кажется, вы неправильно поняли. Спаслись все, кроме 11 (на данный момент) детей. И лодка перевернулась одна.
Ответить
какими идиотами надо быть, чтобы с детьми 12 лет сплавляться по озеру НОЧЬЮ, не выяснив заранее прогноз погоды. :(

оставшиеся дети, по всей видимости, были спасены. но уже говорят о 15 погибших
Ответить
А вот это как?? Своими б руками задушила оргов.
— После того как девочка пришла в себя, она отправилась по берегу в сторону посёлка Кудама, — пояснил источник. — По дороге она обнаружила ещё одного мальчика, который был весь в крови и не мог передвигаться. https://life.ru/t/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F/421769/o_ghibieli_dietiei_na_ozierie_v_karielii_soobshchila_12-lietniaia_turistka_iz_moskvy
Ответить
Когда мне было 9 лет мы попали в шторм на Онежском озере, были с отцом на парусном катамаране. Это очень страшно. Я не знаю, как на этом озере, но на Онеге очень каменистые берега, валуны и острые камни и в прибрежной зоне, и в воде. Там и спасжилет может не помочь, при сильном ветре просто разбивает об эти камни людей. Очень страшно. ((((((
Ответить
Что, на любом озере или речке может быть шторм? Вот реальный шторм настоящий?
Ответить
увы и ах - да...причем возникнуть может совершенно из ниоткуда казалось бы...
Ответить
Т.е. если мы собираемся плыть на надувной, к примеру, лодке по нашим подмосковным рекам обычным, где нет порогов и прочей радости, мы тоже можем днем в шторм попасть?
Ответить
Мы в молодости попали в шторм на Иваньковском водохранилище на байдарках. Волны были такие, что весла до воды периодически не доставали. Пару раз чуть не перевернулись. Если бы перевернулись, то то берега бы не доплыли 100%(( очень далеко. Вспоминаем этот случай до сих пор с подругой, мы с ней вдвоем в байдарке были. На подмосковной реке маловероятно попасть в такой шторм, что лодку перевернет. В любом случае, если река не широкая, есть шанс доплыть до берега. Река - это не озеро.
Ответить
А где в подмосковье безопасные реки, если более менее крупные? Именно штормов здесь обычно нет, просто нет сильных ветров и недостаточна площадь водяной глади. А вот в стремнину попасть элементарно.
Ответить
что значит обычным речкам? бывают речки шириной метр, а бывают в километр. и там волна будет такая, что фиг выгребеш.
Ответить
В Карелии точно может. Муж там рыбач...
холерная Басенька KF**
19.06 20:27
В Карелии точно может. Муж там рыбачил, рассказывал - волны выше человеческого роста.
Ответить
это достаточно крупное озеро. и в карелии да, может.
Ответить
Сямозеро 26 км длиной ! Даже в 10 раз меньше достаточно для того, чтобы был возможен шторм.
Ответить
http://www.kp.ru/daily/26544.7/35606...
₪ЗабаваПу₪ OH*
19.06 15:27
Ответить
Чем администрация турбазы занималась в это время? Пила?
Ответить
Соболезнования всем семьям. Это кошм...
19.06 15:29
110
Соболезнования всем семьям. Это кошмарно, страшная трагедия. Сямозеро - большое открытое озеро, на нем бывают серьезные шторма, и организаторы обязаны были знать об этом. У нас уже третий день сильнейшие ветра, хоть и тепло. Я надеюсь, что все будут наказаны: от первых до последних лиц.
Ответить
Девочки , как называется лагерь, есть информация ?
Ответить
Нигде не нашла. Но список детей с турбазы опубликован.
Ответить
Где?
Anonymous
19.06 15:34
Где?
Ответить
https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2...
лань стройная KF**
19.06 15:35
Ответить
бляди, там детям по 12-13 лет, как мой сын , сволочи. Детей жалко, реву нимагу.
Ответить
Парк-отель сямозеро.
19.06 15:35
Парк-отель сямозеро.
Ответить
Это лагерь сам так называется? Я думала, место, где лагерь находится.
Ответить
Место - Сямозеро (с ударением на "я"...
19.06 15:45
Место - Сямозеро (с ударением на "я"). А лагерь одноименный.
Ответить
Уже 11 детей :(
Anonymous
19.06 15:32
Уже 11 детей :(
Ответить
http://www.karelia-open.ru/travel.php?id=223&tour=252&view=1
Вот они, 1ая смена, видимо, через три дня уже домой должны были ехать((9
Ответить
какая страшная трагедия
Ответить
ШКОЛА РЕЙНДЖЕРОВ: ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫЗХ
((((((((((((((((
Ответить
как корабль назовешь .....:-(
Ответить
Видимо, вот этот. Школа рейнджеров, блин(((
http://www.verbena-travel.ru/school_ranger.html
Ответить
называется "Остаться в живых"!!! :(((

Как накаркали, блин :(
Ответить
самое нижнее фото - дети в красных рубашках в красной лодке, все дети без спасательных жилетов.
Ответить
слушайте, но вот даже в питере погода эти дни с аццким ветром штормовым, около 70 деревьев поломано, везде и всюду крошево из веток и листьев, я такого сильного и не помню ветрюгана. Грозы сильные. Деревья вчера вот метелились, как резиновые жгуты какие-то - не подумаешь, что это старые могучие деревья. И погода такого рода повсюду сейчас,+-, ну кто потащился на воду то....
Ответить
мои оба сейчас на Ладоге, связи пока нет
руки-ноги трясутся...
Ответить
мася моя, успокоительного выпей быра!!! я как прочла в мордокниге - ту же вспомнила про наш с тобой разговор, молюсь...дозвона тебе скорейшего, Наташ!!! Господи, помилуй!!!
Ответить
Не приведи господи
Sweetlana KF**
19.06 16:05
130
Не приведи господи
Ответить
надеюсь, Вы уже дозвонились своим. Как мама, понимаю прекрасно. Мы на соседнюю тихую улицу пару дней назад отпустили детей не занятия (как обычно), и сто раз пожалели. Ветер выкорчевывает деревья, молнии рассверкались. Подруга поехала их забирать на машине, хотя пешком им 20 минут вприпрыжку. Уверена, что с вашими детками все хорошо, но сколько нервов это стоит! Я просто себя изругала, когда отпустила, несколько лет назад на моих глазах там тополь за секунду рухнул на детскую площадку, пустую, по случаю непогоды. И сейчас все в висящих поломанных ветках, каждый день их пилят спецслужбы. Вроде более безопасного маршрута не придумаешь - пара тихих улиц, но в такой ветер все летит и прилететь может по голове.
Ответить
Все будет нормально. Ладога - это совсем другое озеро.
Ответить
спасибо всем, кто поддержал: вышли на связь и фото в группу добавили. Наши тренера в шоке от новости...
Ответить
слава Богу!!! выдыхаем
₪ЗабаваПу₪ OH*
19.06 19:05
слава Богу!!! выдыхаем
Ответить
знаешь...я весь шкаф заново перегладила....боялась, что утюг просто взорвется
Ответить
верю!....
₪ЗабаваПу₪ OH*
19.06 19:15
верю!....
Ответить
ВК группа лагеря есть
Ответить
чьи?
₪ЗабаваПу₪ OH*
19.06 15:47
чьи?
Ответить
6 лет назад страшная трагедия в Ейске унесла жизни детей, там погибли дети и еварушниц, в том числе, но как было распиздяйство взрослых, так и осталось... А дети продолжают гибнуть.

Светлая память погибшим!
Ответить
До сих пор помню ее топ ...
anna-polina C.B. KF
19.06 23:51
140
До сих пор помню ее топ ...
Ответить
Ответить
хоть бы живыми нашлись эти еще четверо!!!
Ответить
СМИ давали взаимоисключающую информацию. К сожалению, в Карелии погибли 11 детей и 1 взрослый. Это других 11 детей спасли сотрудники собачьего питомника в Кудаме. «Дети уже замерзали, их с трудом удалось разбудить», — сообщила хозяйка питомника Наталья Столярова. По ее словам, выбравшиеся из воды дети провели ночь на острове и полуострове озера группами по три-четыре человека. Двум из них оказана экстренная помощь. Организатором поездки детей, погибших на озере Сямозеро в Карелии, был туристический оператор «Карелия Open»
Ответить
Статья про этот лагерь. http://gubda...
лань стройная KF**
19.06 16:02
Ответить
вот точно сажать!!! сегодня праздник большой церковный, нельзя матом ругаться, но у меня им прям щас думается...сорри...
Ответить
Я не религиозна. Матерюсь, переживая.
Ответить
с 2012г. творится беспредел и издевательство над детьми, над детьми из детских домов. Люди, где мы живем ? страшно, очень страшно.
Ответить
Вот люблю я такие статьи после трагедии. И проверки прокурорские люблю, которые проводят после возникновения многочисленных жертв. Что ж когда родители жаловались никто не почесался, не проверил. А дети как гибли, так и будут гибнуть, потому что это бизнес.
Ответить
Смотрите, какая ситуация с Материком. Там тоже полное расп...во, но планируют рафтинг, скалолазание и т.д. Думаете, родители, дети которых не получили эти услуги в лагере, подали в суд? Нет, они в группе вк уговаривают друг друга, что ничего страшного, орги сделали выводы и теперь все будет хорошо.
Однако, и это родители прекрасно знают:
1. Лагерь заявлен как палаточный, к которому нет требований от пожарных, а на самом деле стоят бытовки с непонятно кем и как подведенным электричеством. Более того, на фото видно, что обогреватели висят прямо над кроватями детей. Если ребенок ляжет головой к нему, то обогреватель будет в десятке см. Во 2 смене лагерь продолжает оставаться палаточным по документам и с домиками по факту, родителей это не останавливает.
2. Забор был недостроен, ворота отсутствовали, охрана пьяная и вообще не следила, кто приходит и уходит.
3. Медработника в лагере не было.
4. Проф.инструкторов не было.
5. Роскомнадзор дал разрешение посреди 1 смены.
6. Вода текла не из всех кранов холодной тонкой струйкой и в унитазах невозможно было спустить воду, т.е. СЭС тоже плевать с высокой колокольни.
7. С сетью в лагере постоянно перебои.

И огромное количество негативных отзывов, статьи в инете, репортажи по тв - и НИЧЕГО. Никаких дел не заведено, никаких проверок, никаких даже штрафов. Хотя на мой взгляд, в лагере дети подвергались опасности, и администрация об этом знала.
Ответить
а мы работаем, кризис переживаем и опять зарабатываем на летний отдых ребенка, куда бы его пристроить :-(:sad1
Ответить
Я своего младшего хотела, начиная с этого года, попробовать отправлять в лагерь на тур.основе. Вот не хочу больше...
Пока поехал в лагерь с проверенными тренерами при нормальной огранизации. Даже в бассейне плавают - все строго. Пока не сдал экзамен, на глубину не пускают, и на 15 детей 2 тренера.
Ответить
Я читала про ситуацию с Материком. Сама попала в том году в неприятную ситуацию с ДЦ "Южный". Я несколько раз писала в Чертановскую межрайонную прокуратуру на руководителя ДЦ "Южный" г-на Лобанова, и не только я одна, никто пальцем не шевелит. Мошенничество до сих пор продолжается и дети подвергаются опасности. Вот когда умрут, тогда и поднимется буча.
Ответить
И то замнут.
лань стройная KF**
19.06 16:28
И то замнут.
Ответить
это бизнес и люди у нас продажные. Надо всем писать Путину, при СССР такого массового беспорядка не было, а сейчас в лагере бардак, на спортсборах тренера пьют. Потом удивляемся, что много алкоголиков и наркоманов. Все от безделья.
Ответить
что ты несешь????
Anonymous
19.06 16:49
что ты несешь????
Ответить
И в СССР такое было. Правда, не во всех лагерях. И педофилия процветала, и похищения детей, и травля, и чего только не было...
Ответить
К слову сказать - домики детские - обесточили полностью, в качестве обогрева - доп.одеяло и спальники докупили.
И забор сплошной сделали, родители ездили - подтвердили.
Ответить
Да, сделали, но не в 1 же смену. И в...
лань стройная KF**
19.06 16:59
Да, сделали, но не в 1 же смену.
И в этих обесточенных домиках теперь будет комариный разгул, фумигатор не поставишь. В Шатурском районе не комары, а монстры, лагерь в самом лесу.
Ответить
Да, как они не побоялись завезти первую смену - не понимаю. Много лет работала в лагерях (сейчас ребенок маленький совсем) - ответственность за детей - всегда сильная.

И опять таки не понимаю - почему директоров лагеря нет на территории лагеря постоянно? Он там не живет? Ни в Материке, ни в этом в Карелии (директор лагеря выехала из Москвы)... Или это не директор лагеря, а владелец лагеря?

ЗЫ - пластинка поджигается спичкой, тушится и вот этой дымящей пластинкой минуты 2-3 (в зависимости от метража комнаты) помахать. Дохнут как с фумигатором)).
Или они писали вроде, что спреем будут травить перед сном. Если окна с сетками - то потом открыть на проветривание - и все в порядке. Главное детям оперативно просочиться в домики, не раскрывая двери надолго.
Ответить
160
Кто им спички даст?
Ответить
Конечно же это должны делать взрослые, чаще всего воспитатели (вожатые). Не сами дети.
Ответить
Вот с директором, и правда, непонятно. По моим представлениям он обязан находиться на месте постоянно, либо его официальный заместитель. Наверняка это есть в нормативных документах.
В домиках, думаю, не получится герметично закрывать двери. Это ж летние деревянные бытовки с щелями. Да и доверять этой администрации после всего произошедшего в 1 смену, я б не стала.
Ответить
с бюрократами вообще как нибудь бороться реально?
Ответить
Это не бюрократы. Все значительно хуже. Я вообще считаю, что это расп...во, обусловленное менталитетом.
Ответить
рыба гниет с головы.
Ответить
???
Пустые слова ни о чем...
Ответить
вот меня возмущают такие люди. На трагедии они приходят пропиарить какую-то свою политическую программу. Совсем нет ни стыда, ни совести.
Ответить
Именно!!! :((((
предыдущий Anonymous
19.06 18:28
Именно!!! :((((
Ответить
Реально. Менять строй в стране. Но вас ведь он устраивает.
Ответить
Странный вывод.
Anonymous
21.06 14:24
170
Странный вывод.
Ответить
Тебя поменять надо, ты безмозглая.
Ответить
а щас какой?
404 * **
22.06 17:57
а щас какой?
Ответить
Ну это ппц! Что за расп...здяйство!!! Взрослые мозги имеют вообще! Сколько надо трагедий, чтобы это прекратилось!
Ответить
такие законы нашей страны, беззаконье, беспредел. С 2012 г. нет реакции, стало хуже, дождались.
Ответить
не надо говорить за всю страну, вас понесло совсем не туда.
Ответить
https://tvrain.ru/articles/kareliya_...
₪ЗабаваПу₪ OH*
19.06 16:39
https://tvrain.ru/articles/kareliya_vse_facty-411670/
19 июня стало известно, что на озере Сямозеро в Карелии погибли как минимум 11 детей: лодки с ними перевернулись во время шторма. Дождь собрал все факты трагедии.

18 июня участники (47 детей и четверо взрослых) детского оздоровительного лагеря «Парк-Отель Сямозеро», которые на трех лодках плыли по озеру, попали в шторм. Они перевернулись и затонули, 11 детей и один инструктор погибли. Поиски четырех человек продолжаются.
Пятерых пострадавших детей госпитализировали с переохлаждением, нетяжелыми травмами и стрессом. Глава Эссойльского сельского поселения Андрей Ореханов, где находится лагерь, в беседе с «Интерфаксом» говорил, что все погибшие и выжившие были в спасательных жилетах.
Мэр Москвы Сергей Собянин в своем твиттере писал, что десять погибших детей были из столицы. Он также дал поручение дополнительно проверить места отдыха московских детей.
Как пишет «Губериня Daily», родители неоднократно жаловались на лагерь, где отдыхали дети. По данным издания, дети из Москвы и Петрозаводска неоднократно звонили своим родителям и просили забрать их домой, жалуясь на плохое обращение.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 Уголовного кодекса России (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее за собой смерть двух и более лиц по неосторожности). Максимальное наказание по статье — лишение свободы на срок до десяти лет. По делу уже задержали инструктора лагеря. Глава СК Александр Бастрыкин взял дело под личный контроль.
МЧС России открыло «горячую линию» в связи с проведением поисково-спасательных работ: 8-8142-73-02-30. К спасательной операции привлекли более 150 людей и два вертолета.
Сямозеро — это одно из самых крупных озер в южной части Карелии, площадь которого — 266 квадратных километров. Его максимальная глубина составляет 24,5 метра.
Ответить
Блин, зайки, жаловались(((
С сыном разговаривала сегодня, он в лагере. Расстроен, что мало дней осталось там провести. Соскучился, конечно, но так ему хорошо.
А в Карелии.....ублюдки.
Ответить
поделитесь названием лагеря, плиз
Ответить
Сын поехал с группой по капоэйре, поэтому про весь лагерь, на базе которого они находятся, я не могу сказать. Правда, условия проживания очень приличные и кормят, как он говорит, отлично. Но ни про вожатых, ни про все остальное сказать не смогу.
http://www.lager-vimpel.ru/index.php?page=detskij-lager
Ответить
тренер не Г.Е.А.?
Humpty Dumpty D
20.06 01:11
180
тренер не Г.Е.А.?
Ответить
Нет)
лань стройная KF**
20.06 08:01
Нет)
Ответить
я когда в лагеря ездила тоже с ужасом ждала окончания смены, так было хорошо и так не хотелось домой...и вожатые были...и физруки...да все!!!
Ответить
Мне разные лагеря попадались. Были и ужас-ужас.
Ответить
я всегда ездила в "Белый городок" , все было классно, питание, развлечения. купание.:-)
Ответить
Вы моя землячка? я только в Озерный...
Ответить
да. :-) Все лагеря были заводские и был контроль, куча контролей с профсоюзом вместе.
Ответить
вот да, мама моталась по всем нашим лагерям, проверяла что касается организации питания, при малейших нареканиях незамедлительно принимались меры...ответственность была! спрос!!! да еще какой...к нам же со всей страны возили детей, помню и после землетрясения, и после Чернобыля...с севера каждую смену привозили толпу...
Ответить
https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2...
₪ЗабаваПу₪ OH*
19.06 17:17
https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/421821/postradavshaia_v_krushienii_12-lietniaia_dievochka_pytalas_otkachat_poghibshiegho_drugha
Юля К. надеялась спасти плывшего с ней в лодке мальчика, но помочь ему было уже нельзя.
Бабушка 12-летней Юли К. Галина, сообщившей о трагедии на Сямозере, рассказала, что девочка не только спаслась сама, но и пыталась помочь одному из находившейся с ней в лодке мальчиков. Она вытащила его на берег и хотела сделать искусственное дыхание.

— Там было две лодки, 24 человека вместе. Одна лодка перевернулась и зацепила другую. Юля выплыла, и, говорит, смотрю: все утонули, тела лежат. Она даже одного мальчика пробовала вытянуть, хотела ему искусственное дыхание сделать, но уже всё, нельзя было помочь, — рассказала она.

После этого Юля отправилась на поиски помощи.

— Я не знаю, сколько она шла. рано утром она пришла в деревню. там взрослые ей помогли, обогрели, успокоили, помогли позвонить сюда. Потом они стали действовать, дозвонились мне, я позвонила префекту, кто их туда отправлял. И тот мужчина тоже стал звонить в МЧС. С лагерем связи нет, с детьми связи нет, никто и не думает их искать. Ушли дети и ушли, никто не знает, что они утонули. Всё неорганизовано, — заключила Галина.

На водную прогулку отправился также брат-близнец Юли. К счастью, мальчик не пострадал. По словам бабушки, его и ещё четырёх человек обнаружили в лесу и вертолётом МЧС доставили на турбазу.
Ответить
Ну ублюдки же((( Понятно было, что никто детей вовремя не искал.
Ответить
http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f...
Снеженка F
19.06 17:23
190
http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=37&t=55837
Как то похоже, не знаю про этот ли лагерь. Как родители могли отправить детей туда?
Ответить
ОМГ!!!
₪ЗабаваПу₪ OH*
19.06 17:27
ОМГ!!!
Ответить
17.10. Очевидцы сообщают, что погибшие на Сямозеро дети были без спасательных жилетов. Как сообщила нам жительница Кудамы Ирина, проснувшись утром, она пошла в деревню. Там стало известно о случившемся. Девушка побежала на берег и увидела в воде тела детей.

Несколько местных жителей достали из озера трех мальчиков и девочку. Все они были замерзшие. Двое ребят были без спасательных жилетов. Детей мы оставили на берегу, так как уже было известно, что едет МЧС, - поделилась Ирина.

По словам девушки, перевернувшуюся лодку еще не нашли. А весла прибило к берегу.
http://ptzgovorit.ru/content/tragediya-na-syamozero-v-lagere-pogiblo-mnogo-detey
Ответить
даже не сомневалась :( Господи, за что? невинные души...как потом жить с этим?!?...
Ответить
это очевидно, т.к. в жилетах они бы быстро не утонули и были бы на воде.
Ответить
Жилeты, кстати, надо еще правильно подобрать, надеть и отрегулировать ремни. Многие, попадая в воду, просто выскальзывают из них. На всех участников поездки жилет должен был надеваться лично инструктором, либо, в крайнем случае, правильность его надевания должна быть проверена.
Ответить
Из форума по ссылке выше:
Источник цитаты
"Почему они без жилетов были-вот вопрос.или в жилетах утонули"

"Дочка сказала, жилеты не по размеру - на взрослых и, когда их лодка перевернулась на подходе к острову - тоже поднялся ветер и большая ветка с дерева упала на лодку - все выскользнули из жилетов.
Но все могли плавать и берег был рядом." (с)
Ответить
если бы они были без жилетов, то их бы не нашли при таком шторме всех сразу
Ответить
То, что не все дети были в жилетах - факт. Скорее всего, именно так и было - дети просто выскользнули из них, какое-то время еще держались, а потом - выскользнули..
Ответить
Видео
Сложные погодные условия сохраняются на Сямозере до сих пор
https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/421815/opublikovano_vidieo_s_miesta_ghibieli_dietiei_v_karielii

Вон какие волны.. да еще холодные
Ответить
Ребенок в 2012 году ездил в лагерь. Деревянные домики, пластиковый наклеенный потолок, душ - кабина из пвх. Отсутствие пожарной сигнализации. В общем, я как чувствовала, приехала к ней, спросила - есть пожарная сигнализация или нет. Уж очень меня деревянные домики с пластиком напрягли. В итоге через 3 дня пожар ночью в комнате мальчиков начался. Дети прыгали из окон. Надышались горелым пластиком, кто-то что-то сломал. Лагерь продолжал функционировать.....
Ответить
соболезную.
только один вопрос: какого хера родители отправляют туда детей? ну неужели отзывы не впечатляют?
Ответить
то же самое выше спрашиваю...как так-то?...
Ответить
путевки распространяют среди многодетных и малоимущих, как я поняла.. видимо родители считают, что уж от государства если что дают, то это уже гарантия качества...
Ответить
слу, ну не до такой же степени у них лишние дети, несмотря на многодетность, не?!? сорри за грубость...
Ответить
...
Anonymous
19.06 17:51
...
Ответить
что?
₪ЗабаваПу₪ OH*
19.06 17:52
что?
Ответить
Ну если другие места отдыха не доступны, берут что дают и рады, что повезло.
Ответить
при этом не заинтересовываясь даже - куда и кому отправляют отпрысков?!? ну как так-то?!? тут весь тырнет шерстишь по любому поводу, а уж что касается отправить кровиночку куда-то надолго - ночи спать не будешь, а прошерстишь, да отзывы найдешь, да про всю верхушку и всех сотрудников поднаготную поищешь...
Ответить
И все равно не факт, что истину получишь. Я своих младших отправляла в бюджетный Альбатрос в Латвии года 4 назад. Прочитала кучу положительных отзывов, не нашла отрицательных вообще. Дети извелись, так тяжело было. И неинтересно, и невкусно, и скучно. Наказывали за то, что кто-то вовремя не вышел на построение, весь отряд сидением полдня в палатах. Нам море тоже могли не повести целиком отряд из-за того, что кто-то себя "не так" ведет. Во время тихого часа запрещали даже читать, только лежать с закрытыми глазами, в противном случае наказывали. При этом окна в палатах не открывались. На мой взгляд, чистейшее психологическое насилие. Когда я написала об этом в форуме, меня чуть ли не с грязью смешали: опорочила такой хороший лагерь, с детьми только так и нужно.
Бюджетный лагерь в прошлом году: Атлантус. Дочка и племянница были счастливы, вернулись с горящими глазами. А поливали этот лагерь как раз в их смену. И в прокуратуру собирались писать, и СЭС вызывать в лагерь. Дескать, порции меньше, чем заявлено, фруктов мало, ребенка тошнило и т.п.
Так что даже не всегда отзывы объективны и даже адекватны.
Есть, конечно, и другая сторона. После отзыва отца с сайта многодеток на Сямозеро детей, однозначно, не отправила бы.
Ответить
Этот отец написал жалобу в УСЗН, уже по ней обязаны были проводить проверки и заводить дело в том числе и на организаторов программы. Спустили на тормозах, вот результат.
Ответить
Да даже не сомневаюсь. И даже эта трагедия затронет наказанием слишком мало тех, кого должна была бы.
Там все с самого начала надо было проверять, в т.ч. бумаги и бить по голове тех, кто эти бумаги подписывал и выдавал. Тех, кто давал разрешение на работу инструкторам. Директора не просто со штрафом, а сажать за халатность. Т.е. бить по верхам. Но, как всегда, никто это делать не будет.
Ответить
Да, и какое бы сейчас не было наказание, детей уже не вернуть. И страшно, не укладывается в голове, что трагедию можно было предотвратить. Если бы отреагировали на заявление так, как должны были. Мне еще в прошлом году запал этот отзыв в голову, потому сейчас, как случилась трагедия вспомнила, что я читала о карельском лагере.
Ответить
Да, это так( И все равно я за максимально строгое наказание и за как можно бОльшее количество летящих голов. Такие дела должны быть показательны. Сажать всех причастных.
https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/421836/minkult_karielii_laghier_na_siamozierie_davno_chislilsia_probliemnym_obiektom
Видите, и проверки были, и Роспотребнадзор "приезжал". Последние почему все время в фаворе? То они Маки закрывают из-за того, что в одном холодильнике и мясо, и соусы лежат (условно), а тут при вопиющих нарушениях приезжают и спокойненько уезжают. Где СЭС, без разрешения которой лагерь не имеет права открываться? Сажать к чертям собачьим. Прям каждого, поставившего свою значимую закорючку на разрешающем документе.
Ответить
Все проверки проводятся с предупреждением, как раз достаточным, чтобы шухер навести. Но самого главное, как проверить вот такую халатность и отсутствие профессионализма?
Ответить
Не поняла вас. На форуме многодеток, значит, и в заявлении писали, что условия проживания неподобающие. Разве условия изменились сразу после проверки, что одобрили? "Казнить" и тех, кто разрешил такие условия изначально, и тех, кто не запретил после проверки.
Ответить
Ну, тогда вообще всем руки поотрывать и глаза выколоть. Я даже знаю, как все эти проверяльщики бумажки подписывали.
Ответить
посадят 19-летних студентов. тех, кто действительно виноват, не посадят
Ответить
Директору тоже дадут. Основных, конечно, не посадят.
Ответить
Да бог с ними, с отзывами, там настоящих-то и нет, а то что есть - сразу модерируется. Но ведь в этом лагере дети сами жаловались и просились домой! Вот вы зачем всю смену позволяли над детьми издеваться, да еще и за свои деньги? Как можно не збрать ребенка, если ему плохо. Денег, времени нет поехать и посмотреть все своими глазами - пусть сидит дома.
Ответить
220
А вы на самом деле ездите смотреть лагеря своими глазами? Даже те, что находятся настолько далеко от дома?
Если так, то, не покривив душой, скажу, что относитесь к единицами таких родителей в общей массе. Да и был бы странен поток родителей в лагере, будь все в этом заинтересованы. Даже представить не могу.
Ответить
Близко - это само собой, мы и сами ребенка туда отвозим, и в родительские субботы навещаем. В дальние пока не отправляли, хотим в следующем году в лагерь, куда уже много лет ездят племянники. Но если ребенок регулярно звонит и говорит, что ему плохо - поеду, несмотря на отзывы и опыт других детей. Дочку моей подруги в очень хорошем и проверенном лагере просто затравили, девчонки из отряда. Тоже повод по крайней мере разобраться.
Про поток родителей - в лагерях есть дни открытых дверей и посещений, так что поток организованный и вполне законный.
Ответить
Да, согласна.
лань стройная KF**
19.06 18:47
Да, согласна.
Ответить
Это потому что у вас есть выбор. А если его нет, то и шерстить интернет не все будут. Дали путевку и хорошо, и спасибо. Не будет ребенок в Москве торчать, отдохнет, развлечется, а маме с тремя младшими и так хлопот хватает.
Ответить
Это не так. Выбор путевок есть, и довольно большой.
Ответить
Это точно, лагерей то достаточно по социальным путевкам.
Ответить
лагерей не много, но наверное зависит от Управы р-на.
Ответить
Если вы про Москву, то этим уже давно не Управы занимаются.
Ответить
Да, помню на семье,ру регулярные восторги в период распределения путевок "удалось ухватить", "повезло", "урвали путевку"... Не до выбора в такой ситуации, берут что дают. Отказался - твои проблемы, желающих много.
Ответить
Так было раньше, сейчас все устроено совершенно по-другому.
Ответить
Вы мне ответили или автору выше? Специально посмотрела - в мае было полно сообщений с радостным "поймала", например, http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=parents&trd=6278
Ответить
Это те ловили, кто к началу раздачи не успел. Тот же Атлантус крымский долго висел на разные смены, ничего ловить не надо было. Только начинать смотреть надо было в конце марта, в 20-х числах. А тема на семье от середины мая. Понятно, что большее и лучшее к тому моменту ушло.
Ответить
И остальные сильно лучше?
Свиристель SD*
21.06 11:26
И остальные сильно лучше?
Ответить
Ничего подобного. В этом году впервые подали заяву на бесплатные путевки. Да - любезно предложили выбрать)) Мы "выбрали" 2-ю смену лагерь, в который я сама несколько раз ездила с детьми (устраивалась работать по протекции и через директора) и "на море" нипонятнокакой (типа нет еще информации). Ни писем ни звонков. Надо лето планировать...В июне сама стала звонить - телефон, указанный в приемных документах не отвечал. Муж съездил в администрацию и ему выдали "филькину грамоту" - только 4 смена и не понятно, что за лагерь ( на словах сказал "Пламя")
Офигенно
Не сомнеаюсь, что социальные путевки существуют, но, несомненно, распределяются они левацкими путями(
Ответить
Где именно вы подавали заявку? Уже 3 года подряд все прекрасно оформляется через Пгу. Как вы нашли такие кривые дорожки?
Ответить
МФЦ, ранее ездили (писала же, сама устраиваясь на работу в лагерь)
Ответить
Это всего лишь ваш частный случай. В Москве через Пгу большой выбор путевок на любую смену, особенно если вовремя оформить, хотя бы в течение месяца после открытия услуги.
Ответить
Я тут других не читывала(
Из знакомых никто напрямую "социалкой" не пользовался
Документы подали в начале апреля (ни звонков, ни писем на мейл не было, как я уже писала, пока сами непосредственно не приехали в районную администрацию)
Что такое Пгу низнаю(
Ответить
Вы не из Москвы? Прошу прощения, я писала именно про нее, поскольку и случай произошел с московскими детьми.
В Москве именно на Пгу получают такую услугу. Это очень удобно. Там очень много, что можно сделать: и электр.запись к врачу, и вся коммуналка, и еще куча услуг.
Ответить
"социальные путевки существуют, но, несомненно, распределяются они левацкими путями("
Неправда. Можно забить себе путевку в любой лагерь из чуть ли не 150, только запись в этом году начиналась строго определенного числа в апреле, ЧЕРЕЗ ПГУ МОС.
Зачем вы тащились в МФЦ. вместо того, чтобы записаться дома через компьютер, непонятно.
Ответить
Я вам свой опыт описала
вам "тащиться" точно никуда не надо - раз
Россия большая - два
социальных путевок мне перехотелось - три
(кстати, взбесила фраза, что в каком-то задрипаном лагере навещать детей в другие, кроме "родительского" дня запрещено)
Ответить
Существуют ЕЩЕ ОДНИ путевки, другие, не пгушные, можно в лагеря 2 раза съездить льготникам.
Ответить
-
лань стройная KF**
20.06 19:14
-
Ответить
+1 многодетным, одиночкам бесплатно дают путевки. Не до выбора им.
Ответить
Иx никто не обязывает брать эту путевку. Такое ощущение, лишь бы ребенка куда спихнуть, лучше сразу на все лето.
Ответить
а куда ребенка девать ? В Москве сидеть? У многих нет дач.
Ответить
Ну вообще-то для некоторых так и есть. К тому же кажется, что ребенку на воздухе будет по любому лучше, чем в пыльном городе одному, пока мама на работе с утра до ночи.
Ответить
спихнуть? вы правда думаете, что той же одинокой маме хочется ребенка "спихнуть" на лето, пока она весь день на работе? или она думает о том, чтобы ребенок был под присмотром и желательно на свежем воздухе?
Ответить
она и правда так думает ((((
не понимает куриным мозгом, что не у всех есть возможность отправить ребенка на Мальту на все лето
Ответить
А вы серьезно полагаете, что на Мальте лучше? Я сама возила группы в интернациональные лагеря и работала в них. Тоже сейчас с ужасом понимаю, что слава богу все живы и здоровы. Потому и не пихаю никуда своего ребенка, тем более в такие лагеря, где изначально надо выживать. Мой сын ходит в городской лагерь месяц, они у нас в каждой школе, потом отдыхает у бабушки (тоже в городе, только другом), потом я беру отпуск. Ничего страшного в городском отдыхе не вижу, я тоже так выросла - ни дачи, ни бабушки в деревне, лагерь был два раз в жизни и мама приезжала каждую неделю. И контроль со стороны родителей обязателен. Я никогда не отправлю ребенка в лагерь, о котором ничего не знаю.
Ответить
250
Во-первых, у вас неверная информация. Ни одиночкам, ни многодетным только за счет этого статуса не дают.
Во-вторых, как я уже писала выше, выбор есть, и довольно большой.
Ответить
что-то мне ни фига никто не дает...а ели бы и предложили - сначала проверила бы досконально...
Ответить
вы многодетная ?
Anonymous
19.06 19:02
вы многодетная ?
Ответить
cлава Богу всего лишь одинокая
₪ЗабаваПу₪ OH*
19.06 19:04
cлава Богу всего лишь одинокая
Ответить
нуу тоже не радостно ( знакомая одинокая уехала с одним дитем в какой то пансионат или ДО и сыну дали бесплатно путевку все в Анапу. Выбора большого нет. А выше писала опекуну нет ничего для ребенка.
Ответить
мне ни разу государство как матери-одиночке ничего не дало...сама кручусь...море нам пока и не снилось, ездим в санаторий в родную Владимирскую область, там пошли навстречу и делали скидку с самого начала, а теперь и как постоянному клиенту до кучи...
Ответить
хоть это хорошо
Anonymous
19.06 19:17
хоть это хорошо
Ответить
А на фуа столько рожать. Чтобы потом распихивать по таким лагерям и прикрываться тремя младшими. Зла не хватает, сначала рожают не думаю о том, как растить, как учить, что с жилплощадью, а дети потом расплачиваются.
Ответить
Не все готовы думать. Рожать интереснее.
Ответить
Мне этот вопрос тоже покоя не дает, но сейчас мы его просто не рассматриваем.
Ответить
Не все сидят в инете, не все умеют искать информацию, дали людям буклет красивый, как в первой ссылке, туда же и за деньги отправляли, там и цены есть. Но у меня мороз по коже. Попадись мне эти инструктора.
Ответить
вы правы. Я вчера разговаривала с опекуном, не могут взять путевку, их нет. Интернета у них нет.
Ответить
ну это надо быть без царя в голове, чтоб по буклету красивому отправлять сразу, не вдаваясь в подробности...
Ответить
Я не оправдываю таких родителей, сама изучу все до последней буквы, если надо детей куда то отправить. Но, такие есть. А часть родителей еще и покупали эти путевки, цены выложены. Чем руководствовались, экстрима хотелось? .
Ответить
некоторые отправляют типа пройти школу жизни (читай выживания) и да, для экстрима...в надежде, что под присмотром и руководством грамотных инструкторов они там...
Ответить
люди доверяют.
Anonymous
люди доверяют.
Ответить
доверяй, но проверяй!!!
₪ЗабаваПу₪ OH*
доверяй, но проверяй!!!
Ответить
да при чем тут инструкторы... студенты молоденькие
Ответить
да хрен знает:((
Догада ☼ OH*
19.06 17:54
да хрен знает:((
Ответить
Не до такой степени, но до такой степени раньше и не доходило.
Ответить
Пару лет назад в лагере на Юге дети ...
Марфенька(Ккот) F**
23.06 21:07
270
Пару лет назад в лагере на Юге дети утонули по грубой халатности вожатых.Там тоже презрели все нормы ТБ и здравого смысла.
Ответить
Дети детдомовские и нахер никому не нужны. Надо было в лагерь - вот лагерь. А деньги поделили.
Ответить
уже дошло(
'monkey' KF
20.06 11:03
уже дошло(
Ответить
Число жертв ЧП на озере в Карелии достигло 14 https://rg.ru/2016/06/19/reg-szfo/chislo-zhertv-chp-na-ozere-v-karelii-dostiglo-14.html
Ответить
ох ты :(
Anonymous
19.06 18:08
ох ты :(
Ответить
-
Anonymous
19.06 18:25
-
Ответить
Я все никак понять не могу, почему они ночью на озере в лодках оказались?
Ответить
Про ночь может быть неверная инфа. по словам спасшейся девочки, лодка перевернулась в 16,30. Да и кол-во людей в группе то 47, то 52 .. на 100% точной инфы пока нигде нет, я думаю.
Ответить
бедные дети
Бедные родители
Вот так рожать детей, растить их, чтобы какие-то ублюдки вопреки всем правилам безопасности повезли детей на верную смерть, в шторм, да ещё и не поставив никого в известность, как будто спецом, чтобы не искали(
Больше всего такая халатность поражает в людях, отвечающих за детей((
Ответить
Какой ужас, бедные дети
Ответить
У меня просто нет слов.... Деточки..,
Ответить
Только что по НТВ сказали, что все дети - воспитанники ДД, лагерь будет немедленно закрыт. А раньше, конечно, никто не замечал....
Ответить
свиньи просто, бедные дети
Ответить
Вот сволочи... Сироты, за которых никто не придет и по голове не настучит...
Ответить
Астахов может...да и должен вообще-то!!!
Ответить
ага, может. молоточком в телевизоре.
Ответить
Семьям погибших в Карелии местные власти окажут материальную помощь в размере 1 млн рублей.
Среди погибших на озере были сироты и дети из неблагополучных семей. Им было от 12 до 15 лет.

То есть не все сироты были, были и семейные дети.
Ответить
Это неправда! У подруги моей знакомой там "отдыхало" двое детей. Живы.
Ответить
Житель посёлка Кудама Александр, к дому которого вышла спасшаяся на Сямозере москвичка Юля, рассказал, что она держалась очень мужественно. Школьница ничего не просила для себя, не плакала. Сначала они даже не заподозрили, какая трагедия произошла.

— Мы сначала подумали, что девочка просто заблудилась: усталый вид, вся сырая, босиком. Но когда она рассказала, что случилось, мы сразу позвонили в МЧС, в полицию, подняли тревогу. Дальше всё делали власти, — вспоминает Александр. — Девочка держалась очень мужественно, у неё крепкий дух. Она молодец, просто героиня! Для себя ничего не просила.

Общую картину случившегося по словам школьницы воссоздать было сложно.

— Как я понял, вышли они вчера, попали в шторм. Пока их не разметало в стороны, она держалась за руки с братом. Договорились, что встретятся где-то на берегу. Но разброс был очень большой, между ними было около двух километров, так что они не встретились, — рассказывает мужчина. — Она просто шла вдоль берега. Дошла до жилья, стучалась в три дома, но никого не было. Вот добралась до нас.

Из дома Александра, где её обогрели и успокоили, Юлю забрали прибывшие полицейские.

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/421845/spasshaiasia_na_siamozierie_dievochka_do_posliedniegho_dierzhala_za_ruku_brata
Ответить
Ваще ничего не понимаю... Если лагерь нелегальный, как он мог кого-то принять и как могли туда дать/продать путевки?
https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/421859/v_karielii_mozhiet_byt_zakryt_laghier_dieistvovavshii_na_bierieghu_siamoziera
Ответить
Да походу просто чиновники придумали отмазку,чтоб стационарный лагерь сохранить и свои головы спасти.
Ответить
Похоже на правду.
лань стройная KF**
19.06 19:42
Похоже на правду.
Ответить
Особенно сиротам. Им путевки только через тендер закупать по идее должны.
Ответить
ох...
₪ЗабаваПу₪ OH*
19.06 20:00
ох...
Ответить
Ужасная трагедия, ужасная..
Это распиздяйство взрослых вообще поражает масштабами. Чтоб им всем в аду гореть, сукам, убили деток.. аналогию провожу с Ейской косой.. то же распиздяйство.
Какое горе, боже мой.. мои соболезнования всем... слов нет какой кошмар(((
Ответить
https://life.ru/t/%D1%80%D0%B0%D1%81...
₪ЗабаваПу₪ OH*
19.06 20:06
https://life.ru/t/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/421817/zhiertvy_karielskogho_shtorma_kto_vinovat_v_smierti_dietiei
Почему организаторы водного похода на озере Сямозеро в Карелии отправили детей в шторм? Как вышло, что о необходимости спасать детей сотрудники МЧС и полиции узнали не от организаторов похода, а от двенадцатилетней девочки, которая сама чудом спаслась? Лайф выяснил все подробности трагедии.
Житель поселка Кудама Александр Зямов воскресным утром на пороге своего дома, увидел измученную и мокрую девочку-подростка.

- Было видно, что она в шоковом состоянии. Дрожит вся. Говорит: "Я Юля. Ребята погибли. Мы на лодках плыли. Там мальчик на берегу мертвый, я его достала из воды и стала искусственное дыхание делать. Но он мертвый. А второй живой, но идти не может, весь в крови, - пересказывает Анатолий Зямов рассказ услышанный от девочки, после которого он тут же начал звонить местным спасателям.

Прибывшим в село Кудама спасателям и полицейским, Юлия К. рассказала, что, базовый лагерь их туристической группы находился в посёлке Сергилахта из которого они и отправились по роковому маршруту.

- Девочка держалась молодцом и сообщила, что еще в субботу их отряд отплыл из базового лагеря на плоту и двух лодках, - говорит Александр.
Позже восстанавливая хронику событий следователи выяснили, что на плоту и двух лодках были 51 человек - 47 детей и 4 инструктора. Плот вечером того же дня смог вернуться. А вот лодкам не повезло: штормовой ветер и волны перевернули их и дети оказались в воде.

Юля долга плыла и в какой-то момент она потеряла сознание. Надетый спасжилет не подкачал и удержал на поверхности воды. Ее выбросило на берег, где она очнулась лишь утром.

Когда она пришла в себя, увидела тело мальчика из ее отряда. Он лежал в воде и не подавал признаков жизни.

- Она попыталась сделать ему исскуственное дыхание, но он уже был мертв. Потом она шла по берегу и наткнулась на еще одногло паренька из отряда. Он был в крови, и не мог идти. Она запомнила где оставила его и пошла дальше, чтобы найти подмогу, - рассказал Александр.

— Как я понял, вышли они вчера, попали в шторм. Пока их не разметало в стороны, она держалась за руки с братом. Договорились, что встретятся где-то на берегу, — рассказывает он. — Она просто шла вдоль берега. Дошла до жилья, стучалась в три дома, но никого не было. Вот добралась до нас.

Из дома Александра девочку забрали прибывшие полицейские и спасатели.

— Сотрудники полиции отвезли её на базу, где уже был её брат. Мы с женой её проводили, посмотрели, как они. Слава богу, что им удалось спастись, — заключил он.

Примерно в тоже время как Юля подошла к дому Александра сотрудники турбазы "Кудама" обнаружили на берегу и в воде страшные находки - тела утонувших детей.

– На 16 часов 25 минут московского времени 19 июня 2016 года, найдено 11 тел погибших и 1 человека числятся пропавшими без вести, сообщил Лайф собеседник в ГУ МЧС РФ по республике Карелия. Позднее число погибших детей увеличилось до 13 человек. Также погиб и один инструктор. В МЧС, правда, уверяют, что все 14 погибших - дети.

Следователи СК РФ по республики Карелия уже возбудили уголовное дело по факту гибели людей на воде. Сыщики уже допросили организатора данного туристического похода, руководителя фирмы "Карелия Опен" Елену Решетову.
Владеет ООО "КарелияОпен", которая организовывала "смертельный отдых", 47-летняя предпринимательница Елена Решетова. По данным Спарк-Интерфакс эта компания принадлежит ей с 2004 года: сначала на 50%, а с 2009 года на все 100%. Именно тогда Решетова поссорилась с партнерами по подмосковному бизнесу в сфере недвижимости (ООО "РесурсГарантСервис", Дмитров), и, по всей видимости, решила сосредоточиться на делах в Карелии.

В 2000-х годах у Решетовой было пять гостиниц, но с двумя отелями и санаторием "Онежец" она не справилась, и их пришлось продать. Отель "Гандвик", который также принадлежал ей, банкротили из-за долгов.

Предприимчивая Елена Решетова пять лет назад пыталась войти и в гостинично-ресторанный бизнес Екатеринбурга (ООО "Баланс"), но эта бизнесистория закончилась быстро и неудачно. К настоящему времени у Решетовой остались гостиница "Невская" в центре Петрозаводска и злополучный комплекс "Сямозеро", откуда дети отправились на роковой маршрут. Комплекс развивают ООО "КарелияОпен", ООО "Санаторно-оздоровительный центр "Сямозеро", ООО "Парк-Отель "Сямозеро", принадлежащие Решетовой.

Судя по данным бызы Спарк, выручка "КарелияОпен" не отличалась стабильностью: так, в 2012-м году выручка составила 20,9 млн рублей, чистая прибыль — 8,4 млн рублей; в 2013 — 34 млн рублей убытков при упавшей до 8,5 млн выручке. 2014-й был еще более тяжелым для компании: 4,9 млн выручка, но уже без убытков (402 тыс. рублей прибыли).

В деловой биографии Решетовой видны активность и азарт, с которыми она берется за новые проекты, но ее усилия географически рассредоточены, а начатые дела она часто бросает. Даже в эти выходные она срочно выехала из дома к Сямозеру на автомобиле — Решетова была за тысячу километров от трагедии.

Быструю езду, кстати, Решетова любит — по данным базы судебных приставов, на ней висит пять долгов за нарушение ПДД. Также у Решетовой есть непогашенный долг на 1,1 млн рублей — по всей видимости, перед перед знакомым Тезовым В.А. По этому делу приставы уже арестовывали участок Решетовой в Подмосковье — возможно, в деревне Торговцево: в 2008 году владельца "КарелияОпен" учредила некоммерческое партнерство по газификации и благоустройству деревни этой (Дмитровский район Подмосковья). Предпринимательница активно опротестовывала эти действия пристава в Мещанском районном суде Москвы.
Экс-сотрудники отзываются о бывшей начальнице нелицеприятно, а некоторые даже судились с Решетовой. Александру В. она пыталась уволить под надуманным предлогом.

- Ей, возможно, не понравилось, что я беременная была. Понимала, что по закону она не сможет меня уволить, поэтому и выдумала историю с присвоением денег. Ее юристы в суде, куда я подала, заявили, что я будучи работником, непосредственно связанным с денежной наличностью, в нарушение кассовой и трудовой дисциплины, подвергнув сомнению деловую репутацию предприятия, размещала клиентов в гостинице без оформления и выдачи кассового чека. Никаких доказательств они так и не предоставили, в результате суд меня восстановил и заставил выплатить неустойку. Впрочем, я потом сама ушла, для меня важно было восстановить репутацию, - говорит Александра.

Были претензии к компании Решетовой и у клиентов. Так Анастасия Величевская, купившая путевку в детский лагерь своему десятилетнему сыну в 2014 году, долго судилась - по ее словам, сын в лагере получил травмы, как физические, так и психологические.

- Через несколько дней выяснилось, что сын в больнице. Что у него травма половых органов, он под катетером, под угрозой операции. Директор лагеря по телефону обещала мне, что будет смотреть за ребёнком, все будет замечательно. Забираю его в конце смены, он не разговаривает, совершенно истощённый, - вспоминает Анастасия.

Мальчик рассказал, что за все время в лагере их практически не кормили. В походах дети от голода ели ягоды. Между четырьмя отрядами устраивали игры, после которых проигравшим не давали еду.

- Другие родители, с которыми я связывалась, которые жили неподалёку, забрали своих детей. У них меню было: завтрак – апельсин, обед нужно было заслуживать всякими играми, могли его и вовсе не дать. Если выносили поднос с хлебом, то можно было взять только 1 кусок, потому что если ты взял второй, то ты – вор, - рассказала женщина.

Анастасия обратилась в суд. В мае было заключено мировое соглашене, согласно которому женщине выплатили небольшую сумму денег.

- Получила я 40 тысяч. 35 тысяч стоила путёвка, дорога. Мне не компенсировали даже медицинское обследование ребёнка, которое обошлось в 12 тысяч, - отметила она.

Кто ответит за смерть детей
О том, что дети пропали Решетова знала еще в субботу вечером. Ей сообщили, что плот (с 25 детьми) добрался до лагеря, а связь с двумя лодками потеряна. Решетова не стала бить тревогу, а просто, по словам инструкторов, попросила на следующий день "поискать детей".

Сама Решетова утверждает, что ситуация была штатная.

- У нас началась походная практика по программе. У каждого отряда свои маршруты. У отряда "Поморы", с которым случилась трагедия, водная практика должна быть по погоде. Они стояли сутки на берегу. Не знаю, как они оценили погодные условия, но сели на рафт (24 человека с двумя педагогами), и на две лодки (по 12 человек) и вышли вдоль берега. Сегодня утром я уже села за руль, я планово должна была вернуться. Те, кто на рафте приплыли вечером, позвонили и сказали примерно в десять вечера субботы, что добрались благополучно, что все в порядке, все нормально. Но только с «каноэниками» связи нету, не более того. Все абсолютно были уверены, что это штатная ситуация, - говорит Решетова.

Ответит, ли владелец компании, а также инструкторы отвечавшие за детей, должны решить следователи. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что по делу о гибели детей в Карелии принимаются меры к розыску и задержанию ещё двоих скрывающихся от следствия лиц, а также тех, кто непосредственно организовывал отдых школьников.

- Сейчас в рамках расследования уже стало известно, что отдых детей в Карелии был организован фирмой ООО «Парк-отель «Сямозеро», которое по результатам проведённого Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы тендера, выиграло конкурс на проведение детского отдыха. Естественно, будет проверено, что это был за конкурс, по каким критериям отбиралась эта фирма, тщательного выяснения требует также персональный состав, который был привлечен фирмой для работы с детьми, уровень подготовки воспитателей и инструкторов, - отметил Маркин.

Стопроцентным владельцем ООО «Парк-отель «Сямозеро» является все та же Решетникова.

Пока по делу о гибели детей на озере задержаны трое подозреваемых. Это инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева, а также заместитель директора ООО "Парк-отель Сямозеро" Вадим Виноградов.

Сейчас местные власти заявляют, в лице директора туристско-информационного центра Минкульта республики Карелия Алексея Тягушкина, что за компанией Karelia Open, которая организовывала туры в лагерь «Парк-Отель Сямозеро», в регионе водилась дурная слава, и многие местные туроператоры предпочитали не работать с ней.

– Местные туроператоры с этой компанией не работают уже года четыре, потому что было очень много нареканий. Очень проблемный объект. Постоянно были трудности с электричеством, питанием и доставкой. Были проверки, и Роспотребнадзор приезжал, – сказал он.

Впрочем, сами областные власти с компаниями Решениковой работали. В июне 2016 года компания «Парк-отель «Сямозеро» выиграла тендер на оказание услуг по организации оздоровительного отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, который был организован Минздравсоцразвития республики Карелия.
Ответить
Девочка - человечище. Потрясает.
лань стройная KF**
19.06 20:09
Девочка - человечище. Потрясает.
Ответить
не то слово, лань!!! прям наградить ее!!!
Ответить
а то они не знают, по каким критериям был выигран тендер. суки. всех сажать. пожизненное за взятки и убийство на хуй.
Ответить
Расклад по нарушению и ответственности: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10154253282517354&set=a.10150686726887354.451813.778282353&type=3&theater
И его же комментарий: "Я не написал еще об одном очень важном моменте.
Любая группа, выходящая на маршрут, должна оставлять контрольный срок. И в данном случае, учитывая, что группа детская, контрольный срок должен был закончиться вечером, а никак не ночью. Почему спасаловка не была организована сразу после невозвращения группы к контрольному сроку?
Если контрольный срок был назначен на утро следующего дня, налицо грубое нарушение правил организации детских туристских мероприятий. Если контрольный срок не был назначен вовсе, тогда это просто ПЦ".
Ответить
у меня одни чувства :(
₪ЗабаваПу₪ OH*
19.06 20:50
300
у меня одни чувства :(
Ответить
Я об этом выше и говорила... на берегу никто не чухнулся, что группа не вернулась, потому что никаких контрольных сроков наверняка не было установлено
Ответить
Да, так и есть.
лань стройная KF**
19.06 21:22
Да, так и есть.
Ответить
все 14 погибших - воспитанники лагеря https://tvrain.ru/news/utochnenie_kareliya-411681/
Среди погибших на Сямозере в Карелии не было взрослых, все утонувшие оказались детьми. Об этом в воскресенье, 19 июня, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на слова представителя Следственного комитета Владимира Маркина.
«На данный момент следователи завершили осмотр тел 14 погибших и установили, что все они являются воспитанниками лагеря 2002-2004 годов рождения. Взрослых среди погибших нет», — добавил он.

Маркин отметил, что это подтверждает тот факт, что никто из инструкторов, которые были с детьми, «не предпринял необходимых условий для спасения детей, а думали о спасении собственной жизни».

Представитель ведомства также рассказал, что по делу о гибели детей, задержали директора лагеря «Парк-отель Сямозеро» Елену Решетову. Ранее сообщалось, что задержаны были двое инструкторов и ее заместитель.

18 июня участники 47 детей и четверо взрослых инструкторов из детского оздоровительного лагеря «Парк-Отель Сямозеро» на двух лодках и плоту попали в шторм на озере. Лодки перевернулись, 14 детей утонули. О трагедии стало известно только на следующий день.

Маркин ранее говорил, что среди погибших был один взрослый инструктор.

После трагедии глава Карелии Александр Худилайнен на совещании с главой МЧС Владимиром Пучковым допустил, что лагерь, дети из которого погибли на озере Сямозеро, может быть закрыт. «Сегодня будем решать вопрос о целесообразности существования этого лагеря», — сказал он.
Ответить
Я не понимаю опять... Значит, этот инструктор, из лодки которого посыпались дети, вернулся в лагерь?? Или он - тот, что доплыл с частью детей до островов, где их потом нашли?
Как остальные инструкторы спали ночью? Это ведь что-то античеловечное.
Ответить
еще и предупреждения от МЧС оказывается получались, предупреждающие о шторме - куда ж поперлись, почему, зачем? прямо какое-то массовое убийство :(
Ответить
Так и надо расценивать. А будет какая-нибудь преступная халатность, приведшая к .... М.б., оставление в опасности или что-то в этом роде.
Ответить
Да какие там предупреждения МЧС, когда шторм не один день был! Не заметить шквальный ветер, высокие волны и ледяную воду было невозможно. Ни один НОРМАЛЬНЫЙ человек не полезет в воду, тем более, с детьми. Инстинкт самосохранения должен был сработать хотя бы у одного из взрослых - из четверых поплывших и у оставшихся на берегу.
Единственное, что на ум приходит, так то, что "инструкторы" были пьяны, таким и "море по колено". Потому и о трагедии умалчивали до утра, чтобы алкоголь выветрился.
Других оправданий нет!
Ответить
Офигеть. У меня даже в голове не укладывается...
Написали, что взрослых погибших нет.
И сейчас сказали почему - потому что "взрослому" было 17 лет.

То есть группа детей вышла под руководством двух инструкторов, одному - 19, второму было - 17.

17! он даже не несет ответственности за жизнь и здоровье детей!
Ответить
Где сказали??
лань стройная KF**
19.06 21:14
Где сказали??
Ответить
По Россия 1, говорили, что троим взрослым было по 19 лет, а четвертому, который погиб 17 лет.
Ответить
Откуда у них нормальная подготовка? Какие из них инструкторы да еще к такому количеству детей(( 17-летний инструктор - не смешно.
Ответить
Ну так вот и сказали, что 19ти летние не могут оценить степень риска и вышли на воду.

(у них была экскурсия (?) по 3м рядом находящимся островам.
Ответить
Да эти инструкторы сами еще дети, какое они могли принять решение. Были бы взрослые люди, скорее всего все бы обошлось, а так руководство надавило и вперед.
Ответить
Да и взрослые-то должны быть не просто взрослыми, а хорошо подготовленными и с огромным опытом. Сейчас сольют инструкторов-малолеток, добавят директору, остальные благополучно минуют наказание.
Ответить
Я с вами полностью согласна. Мы в прошлом году отправили старшего в лагерь от Московского правительства, таких ужасов там не было, но нервы тоже потрепали. Сын про лагерь слышать не хочет, да и нам одного раза хватило. Для нашей семьи, тема лагеря закрыта.
Ответить
А если вспомнить отзывы о лагере, в которых говорилось, что "вожатые-инструкторы" постоянно злоупотребляют, картинка вырисовывается еще чётче. :-(
Ответить
такое и не может уложиться...мда...
Ответить
Господи, бедные детки....ангелочки...Царствия небесного.
Ответить
Какой кошмар! Какое горе...Сил родителям...Бедные дети....
Ответить
Ну как можно было в шторм плыть на л...
Свинтус в сумрачном лесу KF*
19.06 21:39
320
Ну как можно было в шторм плыть на лодках? Зачем? Ради чего? Бедные дети(((((
Ответить
Они там совсем обалдели? Они не знают сколько у них детей в лагере было?
https://life.ru/t/новости/421897/paviel_astakhov_soobshchil_chto_na_siamozierie_v_karielii_poghibli_15_dietiei
Ответить
боже ! "все погибшие в Карелии — воспитанники лагеря 2002–2004 годов рождения. Взрослых среди них нет." Они суки спаслись.
Ответить
По россии1 сказали, что взрослых в обычном понимании там просто не было. Один из сопровождающих погиб, но ему было 17, сам ребенок. И еще трое сопровождающих по 19 лет.
Ответить
на сопровождающих 19 лет сейчас все повесят
а отвечать должна, на мой взгляд, решетова
Ответить
Отвечать должны московские чиновники, которые ищут подешевле, не задумываясь об остальном. Но ни один из них не задержан.
Ответить
Я тоже самое сказала, пока не будут ...
хочется верить в хорошее H*
20.06 12:15
Я тоже самое сказала, пока не будут сажать тех, кто принимает решение по таким вопросам, ничего не изменится, московские чиновники так же виноваты как и директор лагеря, тем более, что там прокуратура проводила расследование и выявила нарушения еще в прошлом году, о чем они не могли не знать.
Ответить
Сейчас смотрю Россия-24. Говорят, чт...
19.06 22:02
Сейчас смотрю Россия-24. Говорят, что в лагерь все дети не помещались, поэтому в любую погоду часть детей отправляли в поход на лодках!!! Деньги просто гребли, остальное никого не волновало(((
Ответить
Вот в это не могу поверить вообще. Сомневаюсь, честно говоря.
Ответить
Так и было. Из прошлогоднего отзыва об этом лагере:
"Придя в 16 часов с похода, не отдохнув даже на кровати в своей комнате (т. к. её нет) в 19 часов их посадили в автобус и повезли сплавляться по Шуе . Я говорю про ситуацию со старшими отрядами.Они попали в так называемую программу "Сямозерская вертушка"( придуманную руководством лагеря)т.е придя с похода у тебя нет места в лагере и ты через несколько часов идешь снова в поход не отдохнув и согревшись. Придя с похода они ещё несколько дней жили в палатках на территории лагеря, и только после многочисленных звонков в Роспотребнадзор (хочу отметить директор Решетова Елена Васильевна на телефон не отвечает) детей перевели в корпус."
http://otzovik.com/review_552876.html
Ответить
Трындец((
лань стройная KF**
19.06 23:59
330
Трындец((
Ответить
чтоб эта Решетова в аду горела
Ответить
а ведь судя по отзывам куча родителей обращалась в прокуратуру, суд и Роспотребнадзор в 2015 году. Одни отписки, и вот теперь результат....
Ответить
Так результат не только отписки,а и то,что другие родители продолжали отправлять детей в этот лагерь.Что чиновники ,когда родители безответственные?!
Ответить
блеаааааааааааааааааааааааааать!!! *не выдержала*
Ответить
Детей никто не хватился ни вечером н...
19.06 22:05
Детей никто не хватился ни вечером ни ночью, у них это было обычное дело(((
Ответить
В СК РФ заявили, что инструкторы думали о спасении собственной "шкуры", когда дети тонули в Сямозоре
Такого мнения придерживается официальный представитель Следственного комитета.
Официальный представитель Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин рассказал, о чем думали инструкторы, после того, как лодки с детьми перевернулись на озере в Карелии.

"Инструкторы думали о спасении своей собственной "шкуры"… Как вообще можно было доверить "таким" жизни детей?!", - возмущается Маркин.

Ранее он сообщил, что были задержаны четверо подозреваемых в причастности к трагедии, произошедшей на Сямозоре. Кроме того, выяснилось, что все погибшие – дети. Ранее сообщалось, что один инструктор тоже погиб, но эта информация не подтвердилась.

Напомним, лодки с детьми и сотрудниками лагеря попали в шторм на озере в Карелии. Погибли 14 детей.
http://ren.tv/novosti/2016-06-19/v-sk-rf-zayavili-chto-instruktory-dumali-o-spasenii-sobstvennoy-shkury-kogda-de-0
Ответить
после боя все кулаками махать горазды. почему порядка нет в принципе.чтобы не было таких трагедий. тоже эти чинуши задолбали.
Ответить
Мой тоже в Карелии сейчас, правда немного не там, но он с утра звонил,поэтому поволноваться на этот счет я не успела.
Реально вопиющая халатность разумеется..
По питеру вчера было штормовое-я вон даже машину переставлять ходила,ибо под деревом была. Что их дернуло в озеро двинуть - ей богу дурь полная.
Лагерь таки надо закрыть и директора посадить.
Ответить
А ваш где? Моя тоже сейчас в лагере,...
19.06 22:52
А ваш где? Моя тоже сейчас в лагере, но они без сплавов ттт, хоть и спортсмены.
Ответить
СМИ: замдиректор детского лагеря в Карелии, где утонули дети, насмерть забил охранника
По предварительным данным, мужчина расправился с подчиненным в пьяном угаре
СМИ сообщили, что замдиректора лагеря, подопечные которого утонули во время шторма на озере Сямозеро в Пряжинском районе Карелии, подозревался в жестоком убийстве охранника детского учреждения. По предварительным данным, злоумышленник в пьяном угаре в августе 2011 года забил до смерти охранника лагеря.

"По версии следствия, охранник распивал спиртное совместно с заместителем директора детского учреждения и между ними произошел конфликт. Впоследствии тело потерпевшего с черепно-мозговой травмой было обнаружено в помещении охраны " – цитирует "МК" сообщение регионального управления Следственного комитета.

Сообщается, что по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Ранее стало известно, что в результате крушения лодки с детьми на Сямозере в Карелии погибли по разным данным от 11 до 13 человек. Среди них подростки в возрасте от 12 до 15 лет из столицы. Эту информацию подтвердил мэр города Сергей Собянин и сообщил, что на место ЧП выехали сотрудники СК РФ.

В связи со случившемся региональная прокуратура начала проверку. Сообщается, что в ходе спасательной операции удалось спасти девять детей и двоих взрослых.

Также стало известно, что группа из детского лагеря на Сямозере, который пользуется плохой репутацией, не сообщила спасателям о своем путешествии и проигнорировала данные об ухудшении погоды.

По факту случившегося следователи возбудили уголовное дело.
http://ren.tv/novosti/2016-06-19/smi-zamdirektor-detskogo-lagerya-v-karelii-gde-utonuli-deti-nasmert-zabil
Ответить
Возникает вопрос каким образом ему вообще не запретили работать с детьми.Он же уголовник.:-(((
Ответить
1. Откуда взялся возраст 15 лет, есл...
лань стройная KF**
19.06 22:30
1. Откуда взялся возраст 15 лет, если старшие дети в этой группе 2002г.р.
2. Странно, что нет упоминания о том, что замдиректора, убивший охранника, получил большой срок.
Ответить
Я в списке нашла одну девочку 2001 года рождения.Может они про неё:-)
Ответить
Да, вы правы, простите. Проглядела там 2001г.
Ответить
ой, только сейчас всё открылось
Ответить
Боже...:-(
коса KF**
19.06 22:55
Боже...:-(
Ответить
Это как? Значит ли это, что он не из лагеря? Или то, что в лагере кто-то не проходил по документам?
Найденный погибшим в Карелии 15-й ребенок не был зарегистрирован в лагере. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах.
https://life.ru/t/%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B8/421923/smi_naidiennyi_poghibshim_v_karielii_15-i_riebienok_nie_chislilsia_v_laghierie
Ответить
Тоже не поняла. Или это левый ребенок в лагере, проходящий не по списку
Ответить
они сами не знают сколько там должно быть детей, им пофиг, их все равно не кормили. Школа выживания, блин.
Ответить
Нет, вы только подумайте!!! Охренели уже. Астахов призывает не возбуждать уголовное дело. Госконтракты там замазаны http://www.gazeta.ru/social/news/2016/06/19/n_8781203.shtml
Ответить
Говнюк. Гореть ему в аду, при всей моей нерелигиозности.
Ответить
Не обращайте внимание, у нас еще и не такое возможно.
Ответить
вы в России?
Anonymous
19.06 23:37
вы в России?
Ответить
ахренеть, слов нет
Anonymous
19.06 23:36
ахренеть, слов нет
Ответить
Бедные дети!!!
SilverFoxy H*
19.06 23:27
Бедные дети!!!
Ответить
В Карелии местный житель спас нескольких детей до приезда спасателей

Владимир Дорофеев и ещё несколько мужчин сразу отправились на лодках на поиски пострадавших в шторме детей.

https://life.ru/t/%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B8/421908/v_karielii_miestnyi_zhitiel_spas_nieskolkikh_dietiei_do_priiezda_spasatieliei
Ответить
Вожатых- студенток заставляли работать под угрозой отчисления http://vip.karelia.pro/Pri-krushenii-lodki-na-ozere-v-Karelii-pogibli-10-detey-p11784867.html-sid=66d69d72f3e6655aa92b6b3fee1b7d17#p11784867
Страница вожатой ВКонтакте https://vk.com/kseniya_fox88?_parent_post=-39669913_4985
Важно знать, мы проходили практику в лагере под угрозами отчисления. Нам было сказано Шевелевой Натальей Валерьевной, цитирую: «Если по каким-либо причинам вы уедете из лагеря, даже если это ЧП, я буду ставить вопрос о вашем отчислении».
На всех детей, а их более 300-х сот, работает один медик, который не имеет никаких медикаментов.
На любые вопросы директору лагеря о безопасности, она отвечала: «Мы единственный лагерь на территории России с таким статусом, у нас все в порядке».
Мы ехали в лагерь вожатыми. По документам договора мы и вовсе были кураторами, но по каким-то причинам становились инструкторами, хотя соответственного образования мы не имеем. Мы не умеем управлять лодками, не умеем выживать в походных условия и в условиях экстримальных ситуаций. Как нам было сказано, мы должны обеспечить отдых детей и занимать их в течении дня, однако каждый день случались ЧП, но руководство закрывало глаза и всё вину переложила на студентов.
Вся ответственность лежит на плечах Е.Решетовой и В.Виноградова, которые оказывали давление на студентов, грозясь их уволить.
Мы хотим, чтобы все знали правду.
Эти люди сделают все, чтобы избежать ответственности.
Ответить
Я считаю, что они отчасти виноваты. Да, естественно, организаторы лагеря, проверяющие органы и т.д. несут главную ответственность. Но и студенты виноваты. Они смалодушничали, а дети мертвы. Ещё неизвестно что за порядки царили у детей между собой. Лагерь ведь упор делал на детдомовцев и детей из неблагополучных семей. Снимают они с себя ответственность...
Ответить
Им 19! лет. Они сами дети, без жизненного опыта и умения противостоять взрослым, тем более напористым взрослым и под угрозой отчисления из учебного заведения.

Не они виноваты, а куратор практики. Почему допустил такую ответственность на детей-студентов? Практиканты работают по договору между учебным заведением и лагерем. Что написано в том договоре?

ЗЫ - в нашем лагере, к примеру, работает взрослый воспитатель, который несет ответственность за жизнь и здоровье (он же отвечает за питание, чистоту, уход...) и вожатый, который занимается досугом детей. На отряд из 25 человек - один воспитатель, один вожатый. И это обычный совковый лагерь, без экстрима.
Ответить
Не хотела писать в этой скорбной теме, но после вашего поста решила немного прояснить, кто работает в лагере. Обычно это студенты-практиканты, я так работала первый раз. В конце смены нам открытым текстом на планёрке, если мы хотим хорошую рекомендацию и оценку, то нам надо работать все 3 смены, а не 1, а потом смотреть, как обещалось с самого начала. В остальном лагерь был нормальный, руководство тоже, проработали 3 смены, не проблема. Как рассказывали однокурсники, это обычная история, в других лагерях тоже правдами и неправдами вожатых заставляли оставаться всё время работы лагеря, а не только 21 день практики, как нам было необходимо.

На следующий год мы решили поехали в другой лагерь, там ещё до заезда детей оказалась долбанутое руководство и полное отсутствие условий, которые обещали. Мы сказали, что с их стороны условия договора не соблюдены, так работать не будем, развернулись и и уехали. Вы не представляете, какое бурление поднялось! Сообщили в институт, приврали с три короба, что мы бросили детей, хамили руководству и т.д. Хотя, дети должны были заехать только через 3 дня и никто, разумеется, не хамил, просто спрашивали где то, что обещали. Нас спасло, что для нас это не была практика, а работа по контракту. Но всё равно, нервов вытрепали немеряно, аукалось очень долго. Это навсегда отвратило меня от работы в лагерях в дальнейшем, хотя в первом лагере сложились замечательные отношения, поддерживали связь много лет.

Ни в коей мере не хочу снимать ответственность со студентов в печальном случае выше, но порядки зависят от руководства. И, когда ты сам студент, многое видится по-другому, и не все риски можешь оценить, особенно, если это парень-студент и есть чёткий приказ от руководства. То есть, если это мероприятие своего отряда, вожатый может его заменить другим. Но если это утверждённое мероприятие, да ещё с выездом или привлечением дополнительных ресурсов, то я даже не представляю, чтобы можно было отказаться... Много лет спустя я вообще удивляюсь, как нам хватило ума и смелости уехать из 2-го лагеря, пока ни во что не влипли. А сейчас, как мне кажется, всё ещё хуже обстоит... Люди более зависимы от системы и благосклонности руководителей.
Ответить
Да лучше быть уволенным, чем брать на себя ответственность за чужие жизни. Устроились бы работать в другие лагеря, где все нормально и с оформлением, и с условиями работы. Или у них паспорта отобрали и заставляли под угрозой пыток работать??? глупое оправдание - переложить ответственность за свои действия на работодателя
Ответить
Читайте внимательнее - это студенты. Они практику проходили и покидать её было нельзя под угрозой отчисления из ВУЗа. В таком возрасте студенты как дети, делают то, что им говорят свыше, боятся репрессий(((
Ответить
а, да.. че-то я не сообразила, откуда их отчислять будут. блин, но они и родителям своим о такой ситуации не говорили? взрослые люди же могли что-то посоветовать, как то помочь, повлиять на ситуацию, а не смотреть как их дети подвергают опасности других детей. не знаю, что -то можно было сделать, я думаю.
Ответить
Ничего родители студентов в такой ситуации не решают. Не хочешь проходить практику на "прикрепленной" базе - вылетаешь из института. Практика обязательная, и "отмазать" от нее тоже невозможно.
Ответить
+100. Ставят 2 за практику - и пока-пока. Большие вопросы возникают к руководству учебного заведения, которые отправляли студентов, чтобы они были инструкторами, не имея на то соответствующей подготовки.
Плюс куратор практики обычно приезжает в лагерь, общается со студентами, с руководством, выясняет - все ли нормально.

Думаю, что следственные органы этот момент наверняка проверят. И договор на студентов-практикантов посмотрят. Ибо организовывать досуг в лагере и быть инструктрами при сплавах - абсолютно разные вещи.
Ответить
+100. Сама проходила такую практику в лагере из-под палки. Вожатая из меня была, как из г...а пуля, а деваться было некуда. Хорошо, что никто не пострадал тогда.
Ответить
из прошлогоднего отзыва "Сейчас веду переписку с госорганами: ДСЗН (от них была путевка), полицией и прокуратурой - безрезультатно (ребенка оставили на пристани в Петрозаводске). После отписок ДСЗН, МВД и местной прокуратуры написала в генеральную прокуратуру, Общественный совет при МВД, Уполномоченному по правам ребенка, Роспотребнадзор, Зам. Мэра Москвы по социальной политике."
"Чувствую как руководство лагеря упивается своей безнаказанностью, увидев все эти отзывы, думала хоть в 3-ю смену они испугаются и наведут порядок. Может нам на ТВ обратиться? По другому это безобразие не прекратить"
Ответить
те, кто отписывался и отмахивался - их и надо в первую очередь под суд..
Ответить
Причем там столько людей писали жалобы! На Отзовике можно посмотреть. Кошмар(( И всем отписки((
Их нужно под суд, это точно. И директора обязательно. Ужас.
Ответить
Короче, все понятно.Кто-то открывает из своих лагерь, опять -таки под чьим-то прикрытием, набираются дети из ДД, малообеспеченных семей, благородно выделяются деньги из госбюджета, набираются хрен знает какие вожатые и воспитатели, в общем, кто-то зарабатывает деньги.Потому и лагерь не закрывают, хорошую крышу имеют.Ну а дети -заложники в данной ситуации.
Те, кто выше пишет, что мол родителям лишь бы сбагрить детей, вы, похоже, не в своем уме, будьте терпимы к таким же, как вы, т.е. к людям.Чем бы детей занять на 3 месяца-большая проблема для родителей.Родители были рады, что получили путёвку в лагерь.А в интернете не все зависают, как вы.
Ответить
Правильно вы все пишите.
Детские лагеря позакрывали, а те. что остались непомерно дороги в наше время. Родители головы ломают куда детей на лето отправить и как на это заработать, не у всех есть бабушки-дедушки, готовые с внуками лето проводить.

Этот лагерь закроют, слишком много шума, но сколько еще таких же?!
И все из-за власти гнилой
Ответить
Сделают крайними вожатых..которые еще сами дети. Нужно сажать руководство не только лагеря, а и тех кто прикрывал эти безобразия.
Ответить
Сами себя будут сажать?

Всё, что связано с бюджетным финансированием, в подобных ситуациях ВСЕГДА будет "замято" и прикрыто как надо.
Ответить
Однозначно!
Дочь моей знакомой - студентка Эконома :ups1 чтобы подзаработать и отдохнуть хм хм, второй сезон работает вожатой в лагере на море - постит в инсте только как она отдыхает.
Я ей грю, как ты не боишься, это же ответственность. А она как раз считает, что директор за все отвечает:crazy
Ответить
жесть...
₪ЗабаваПу₪ OH*
20.06 17:10
жесть...
Ответить
Ну директор не то чтобы за всё отвечает, но построить вожатых так, чтобы им отдыхать было некогда - дело как раз директора. Всё идет от администрации лагеря. Когда я работала в лагере, мне вздохнуть было некогда. У нас был огромный лагерь и детям запрещалось ходить по территории без вожатых. Т.е. вариант, когда дети сами себя развлекают, а мы отдыхаем, просто не рассматривался. Всегда при детях и всегда в роли Петрушки или надсмотрщика, всегда озабочена тем, чтобы все 40 были в поле твоего зрения.
Ответить
А я в "Орлёнке" отдыхала в 14 лет, вожатых мы видели пару раз в день (обычно утром после побудки и вечером перед отбоем), а чем они занимались остальное время - не понятно. В столовую мы сами ходили, купаться - сами, по территории (и за территорией) лагеря гуляли - одни. В лагере работали разные кружки, секции - мы разбредались по ним кто куда хотел.

С одной стороны - свобода, иди, куда хочешь, занимайся чем хочешь. С другой стороны, зачем вообще нужны были по четыре вожатых на отряд (два парня, две девушки), если они - сами по себе, мы - сами по себе?
Ответить
Я в лагерь в Подмосковье ездила - там то же самое было. Занимайся, чем хочешь, но хотеть-то особо нечего было... Вожатый именно что на подъем-отбой-поход в столовую видели. Ненавидела эти лагеря - лежат с книжкой дома было гораздо приятнее. А родители наверняка считали - зато на природе Родители тех детей в Карелии тоже наверняка считали именно так - а че, это лучше, чем в телек тупить...
Ответить
Я поэтому и своего ребенка пока не хочу в лагерь отправлять, по-крайней мере пока старше не станет и лучше сможет о себе позаботиться. На заботу и ответственность чужих людей я особо не рассчитываю.
Ответить
Да. И я так же отдыхала пионеркой в Подмосковье. Ходили куда глаза глядят. При том, что территория лагеря была в каком-то лесу глухом.... Я сейчас с ужасом вспоминаю это всё. А когда сама работала вожатой, у нас было совершенно всё по другому. Лагерь был на море, директор лагеря , видимо, прекрасно давал себе отчет в том, что ему проще построить вожатых и заставить их водить детей за руку весь день, чем потом разбираться с ЧП.
Ответить
Мы вообще на какую-то заброшенную стройку бегали, искали провода, чтобы плести браслетики из них. Кто-то даже в деревню убегал, к нам иногда деревенские пробирались.
Ответить
Несколько лет назад дочка моей подруги с классом ходили в поход. Тоже сплавлялись на чем-то (я очень далека от водных развлечений такого типа, поэтому на чем и как плохо помню). Были в спасательных жилетах, всё как надо. Неожиданно перевернулись. Пока выбрались на берег, пока пересчитывали всех, в общем не в первую минуту заметили, что одна девочка не всплыла. Физрук сразу же бросился в воду, искал... В общем, достали девочку, но уже поздно. Зацепилась за корягу какую-то под водой спасательным жилетом и не смогла всплыть. Ужасно. Мне все эти водные экстримы, в которых участвуют не подготовленные спортсмены... А тут если речь о ночном сплаве - я вообще не понимаю, чем и кто там думал.
Ответить
сказали, что 2 млн рублей было выделено на обучение персонала
Ответить
Бюджет освоен, а это главное. Гораздо хуже для всех, если ВДРУГ часть финансирования останется непотраченым.
Ответить
Вот политика закупок. Работаю по 44 ФЗ. Если раньше мы покупали подгузники марки памперс. То сейчас выигрывает на ту же сумму фирма, но привозят подгузники не пойми какие. Буквально из ваты.
Отвратительная система. Они хотели убрать взятки, но стало еще хуже.
Ответить
+1000000000000 подпишусь! Тоже работаю с 44-ФЗ
Ответить
бедные, бедные дети....несчастные родители....
в голове не укладывается....
светлая память....
Ответить
Работала вожатой в 90-е. 16 лет мне было, на сапоги надо было заработать. До сих пор благодарю судьбу, что с детишками ничего тогда не случилось. Хотя я была ответственной, отличницей, спортсменкой..., но ребенком по сути еще. Кстати никакого воспитателя не было. Отряд из 25-ти семилеток был полностью под моей ответственностью. Один раз, после ночных посиделок с пед. составом, заснула на пляже, а детишки без присмотра в море плескались... В общем в первую очередь нужно квалификацию пед. состава и ответственнось руководства лагеря выяснять. Отзывы тоже не всегда показательны. Мои подопечные были счастливы, им было весело со мнои и они и не подозревали об опасности, которой я их подвергала.
Ответить
Тоже работала вожатой в 17 лет в лагере в самом младшем отряде. Но! Нас было четверо на 35 детей: двое вожатых и двое воспитателей. Во всех остальных отрядах было просто по 2 вожатых. И инструктаж с нами проводила директор лагеря, и осознавли меру ответственности. Но в то время было очень строго все.
Ответить
А я была в лагере с такими молоденькими вожатыми, первый курс МГПИ. В свои 13 я была нахальна не по годам, уже и гормоны пёрли во всю, сбегала на дискотеку к старшим отрядам, девочку в очёчках(вожатую) считала старой девой и дурой. Другая дева из нашего отряда спала с вожатым другого отряда(19 лет, ей 14). Кончилось всё тем, что сбежала я из лагеря), а хватились только к обеду следующего дня, я, правда, уже до дома добралась к тому времени. И я не уникум, просто сильного педагога, способного увлечь и проконтролировать не было, а студенты стояли для меня не выше в иерархии и слушаться их было "западло" и неинтересно.. В спортлагере на следующую смену пахала, как миленькая(в наказание за демарш).
Нельзя детям работать с детьми, если только в дополнение к опытным педагогам, а не вместо. Тем более в экстремальных видах лагерей.
Ответить
слава богу не все блядищи, как вы
Ответить
"Там все сами по себе": Родители рассказали о порядках в карельском лагере
Женщина рассказала, что у ее сына была гангрена, а медики давали ему лекарство от кашля. Он не смогла дозвониться до врача, потому что медики все время менялись.

Как рассказала москвичка RT, родителям сложно было попасть на территорию лагеря, а детей из лагеря предлагали забирать с нейтральной территории.

"Они отправили ребёнка на вокзал — там то ли отель, то ли что-то ещё. Родители забрали его не на их территории. Туда к ним никак не доехать. Там все сами по себе", — пояснила жительница Москвы по имени Татьяна.

Она добавила, что в лагере вожатые пили, курили и били детей. Одному ребенку сломали ногу, а родителям сказали, что это была разминка.

Кроме того, занозу у ее сына не могли вытащить три дня.

"В лагере всё построено безобразно. 11-летние дети курят, подбирая окурки на пляже, играют в карты на деньги, продают друг другу продукты питания. Дети в столовой не наедаются", — передает слова одного из пользователей сети RT.

Пользователи оставили крайне негативные отзывы о лагере.

"Сын заболел и никак не мог найти врача. К врачу его отвели вожатые только после третьего моего звонка им. Из лечения он получил горчичник", — пишут они в комментариях.

"Мы неоднократно пытались связаться с руководством лагеря и по номерам, данным в интернете, и по номерам, которые продиктовали представители руководства, но, как оказалось, все номера оказались недействительны", — гласит сообщение в соцсети "ВКонтакте".

Родители заявляют о многочисленных жалобах на руководство лагеря в прокуратуру и Роспотребнадзор. Жалобы на лагерь поступали уже не первый год.

http://www.pravda.ru/news/society/19-06-2016/1304135-lager-0/
Ответить
Вина полностью на правительстве Москвы.- мое мнение
http://otzovik.com/review_552876.html Вот там мамы писали везде жалобы год назад , и зам Собянина тоже.,департмаент соцзащиты, и Астахову( теперь он удивляется трагедии) и отовсюду отписки были. Какой такой интерес, что все жалобы проигнорированы и в этом году тендер опять Решетова получила.? понятно что бюджетные деньги, расходующиеся не по совести, а по личным интересам

2015-09-09 15:03:14
Мы попали в этот конлагерь во 2-ю смену. Сейчас веду переписку с госорганами: ДСЗН (от них была путевка), полицией и прокуратурой - безрезультатно (ребенка оставили на пристани в Петрозаводске). После отписок ДСЗН, МВД и местной прокуратуры написала в генеральную прокуратуру, Общественный совет при МВД, Уполномоченному по правам ребенка, Роспотребнадзор, Зам. Мэра Москвы по социальной политике.
Готова присоединиться к коллективным обращениям, пишите - [ссылка вырезана модератором].
Чувствую как руководство лагеря упивается своей безнаказанностью, увидев все эти отзывы, думала хоть в 3-ю смену они испугаются и наведут порядок. Может нам на ТВ обратиться? По другому это безобразие не прекратить
Ответить
+1 к мнению о вине Правительства Москвы. И Астахова самого надо привлечь к ответу, если к нему были адресные обращения в прошлом году и ранее.
Ответить
Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что обвинять организаторов тура в гибели детей в Карелии чрезмерно, передает РИА «Новости».

«Нет прямой причинно-следственной связи между организацией тура, заключением госконтракта на оздоровление детей и гибелью детей. Конечно, их (организаторов тура) обвинить в этом невозможно и нельзя. Это было бы чрезмерно. Тут об уголовном деле никаком, я думаю, не будет идти речи», — сказал он.

Он также добавил, что репутация лагеря и обстоятельства произошедшего будут тщательно изучены.
Ответить
Ну не будет же он сам себе яму рыть. Замнут аккуратно, создав видимость, что виновные понесли наказание. Хотя истинные виновники не только останутся на свободе, но и выводы никакие не сделают.
Ответить
Читала вчера((, "нет прямой причинно-следственной связи между организацией тура, заключением госконтракта на оздоровление детей и гибелью детей". Если прочитать прошлогодние и более ранние отзывы (оставленные без внимания организаторами отдыха этого года) то как раз есть связь, и весьма себе "причинно-следственная"...
Ответить
надеюсь, раскрутят и посадят! и тех, кому не видно этой самой причинно-следственной... *тут много мата*
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)