Школа
162
Anonymous
Происшествия
14.11.16 20:17

Псковские школьники обстреляли полицейских и покончили с собой

http://www.otr-online.ru/news/pskovskie-shkolniki-pokonchili-73294.html

Свернуть
Ответить
столько просмотров, и ни одного комментария... Странно...
Очень страшная история, скоро мой сын будет такого же возраста. Дай Бог сил мне мудрости в его возрасте.
Ответить
Что комментировать? Жуткая трагедия.
"О времена! О нравы"
Посещает мысль, что полицейские их застрелили.
Трудно представить себе состояние родителей.
Ответить
С чего бы? Россия не Америка ...
Ответить
Этоо точно ,а то вы бы тут уже всю жопу порвали обсуждая ,какие там полицейские уроды и дети дебилы. Свои не беспокоят?
Ответить
Застрелили и очень правильно сделали!
Ответить
Их не застрелили. Они застрелились сами. Не надо придумывать то, чего нет.
Ответить
«Спецназу была дана команда оружие не применять, и оно там не применялось.

При заходе в дом они использовали специальные бронированные щиты, так как предполагали, что подростки могут начать стрелять. С помощью щитов они могли отразить первый выстрел, а после этого приёмами рукопашного боя обезвредить их», - заявил Викторов."

Подростки транслировали свои действия в Periscope. Незадолго до смерти они сообщили во время онлайн-трансляции, что у них закончились патроны. Это сообщение породило слухи о том, что школьники были убиты во время штурма.

https://news.rambler.ru/incidents/35341025-raskryty-detali-shturma-doma-s-pskovskimi-podrostkami/
Ответить
Что комментировать-то? Придурки, дорвавшиеся до оружия.
Ответить
никому не нужные придурки, вы забыли дописать.
Ответить
Никому не нужных - полно. Всегда полно, и было, и будет.
Только никто из них не обкладывается настоящим огнестрельным оружием, и кучей патронов.
По-разному выходят из ситуации с личной ненужностью .Как-то без стрельбы в других людей обходятся.
Ответить
А если вам 15 и вас мама и отчим накануне избили у себя дома? За то, что вам мальчик нравится.
Ответить
А если...? А если.... ?

А если вы пишете какую-то ерунду, то что?
Ответить
иии??? надо взять оружие? стрелять по людям?????? а потом застрелиться?????
Ответить
И это причина идти и стрелять в людей? Вы нормальная?
Ответить
И это повод идти стрелять в людей?
Правильно маме мальчик не нравился, ежели он на такое подтолкнул. В 15 должны быть мозги в достаточном количестве, чтобы не переходить границы. А если своих не выросло - слушать маму. Рано, значит, с мальчиками встречаться.
Ответить
Не имеет значения. Придурки и все.
Ответить
Да все ясно. Мальчик из многодетной семьи, этим все сказано. Понятное дело, что от родителей ни внимания, ни понимания. По словам одноклассников "очень рано стал взрослым", что тоже характерно для таких семей. Втянул в свой круг несчастий девочку из нормальной семьи. Её мать пыталась бороться, но доступными ей способами, в частности, избила девочку за встречи с мальчиком. Родителей не жалко, а вот детей очень.
Ответить
А как вы думаете, что им было бы за расстрел полицейских?
Ответить
Откуда я знаю?
Anonymous
15.11 21:50
Откуда я знаю?
Ответить
25 лет или пожизненное.
Ответить
И что?
Anonymous
15.11 22:10
И что?
Ответить
Несовершеннолетним столько не дают.
Ответить
есть желание проверить?
Ответить
читайте УК, 10 лет-это максимум для несовершеннолетних обвиняемых
Ответить
нуда
Anonymous
15.11 23:35
нуда
Ответить
Они никого не убили, потому что просто не успели. Не было бы никакого пожизненного, и 25 тоже не было.
Ответить
Вообще не больше 10 лет. Больше 10 лет не могут дать по закону насколько знаю.
Ответить
И правильно было бы.
Ответить
Вы свои комплексы неполноценности на все многодетные семьи не переносили бы ;)) В некоторых семьях и одному ребенку внимания не хватает. Многодетная семья не значит ненормальная. А то что раньше взрослеют, чем их ровесники инфальтильные эгоисы из семей в которых 1 ребенок, так это не всегда плохо. Детям внимания окружающих хотелось, а родители (девочкины тоже) не научили как в обществе статус свой повышать другими способами. Родителей жаль, ошибку эту уже не исправить. А деток.....деток не жаль, естественный отбор никто не отменял.
Ответить
Психолог во время общения с подростками, во время трагедии: "Дима, пожалей маму, она уже замерзла. Ей нужно кормить твоих братика и сестренку." ТРЭШ! Даже в такой ситуации парню говорили - типа, маме не до тебя, заканчивай глупости, у нее дела, другие дети. И это ПСИХОЛОГ!!!
Ответить
И что вы хотите этим сказать? То, что психолог профнепригодна? Да, специалист не справился, но это не характеризует многодетную мать (которая замерзла стоя на холоде в надежде спасти сына) как безучастную. Хотите сказать, что дети из одно-двухдетных семей не чудят, не прыгают с крыш и их родители целыми днями напролет окружают их вниманием?))) В однодетных семьях родители, наверное, не работают и никаких дел, кроме как дуть дитятке в жопу, нету. Такую уйню за уши притянули! Ненависть к многодетным некоторым людям мозг туманит, перестают адекватно ситуации оценивать.
Ответить
Многодетная мать замерзла на холоде, какой кошмар! Вы сама понимаете, что написали?
Вся эта ситуация в первую очередь характеризует многодетную мать как профнепригодную! А не жалко ее ни разу, она еще нарожает. Такие за результат не несут ответственность, им только процесс интересен.
Ответить
Вы правда дура или умело шифруетесь?))) Вы всю ответственность за ситуацию возложили на мать этого парня! Вы злобствуете из-за своей фригидности и стерильности. Парень ушел из дома из-за этой девушки, потому что любил её. А она ушла из-за проблем в семье (немногодетной!!). Девочку эту в её немногодетной семье били и обделяли вниманием, а вам всё многодетные мешают.
Ответить
А почему парень не должен жалеть мать и своих брата и сестру? Психолог просто нашел "ниточку", чтобы в парне хоть что-то человеческое проснулось. Или они должны поголодать и погибнуть только потому что у них братишка шизанутый?
Ответить
А почему он должен был их жалеть? Его мать ему честно написала, в смс, чтобы прекращал стрельбу, иначе ей "будет не расплатиться за испорченное чужое имущество". Добрая любящая мама, что уж тут скажешь.
Ответить
А надо было написать "сыночка, стреляй, вали всех, делай, что хочешь, как наиграешься-выходи, тебе ничего за этотне будет-мы все тебе простим и все оплатим!" Так надо было писать ?
Ответить
Можно было написать: я тебя люблю, ты мне нужен.
Ответить
пиздец. пристрелить надо было психолога ,ну и мамашу заодно .
Ответить
И деток-дебилов заодно.
Ответить
в "группах смерти" тоже естественный отбор работал?
Ответить
Ну да) Как это ни печально звучит, но там тоже естественный отбор. Слабых физически научились выхаживать, теперь гибнут слабые мозгом.
Ответить
Какой кошмар; Здесь трансляция в перескопе http://sputnikipogrom.com/society/62052/children-of-pskov/#.WCwwLRSO4fE и они не покончили с собой их убили
Ответить
Бедные,никому не нужные дети.
Ответить
Они в первую очередь сами себе не нужные.
Ответить
Не придумывайте, они покончили с собой.
Ответить
Доброе утро, товарищ следователь! Что это Вас на Еву занесло? Идите уж расследуйте эту трагедию, потом нам подробности доложите.
Ответить
Да о чем разговор, причем каждый по 18 пуль в себя всадил.
Ответить
а что там за фото отчима девушки с Путиным? кто этот отчим?
Ответить
И правильно сделали, если убили.
Ответить
Их застрелила Росгвардия, тут все подробно описано https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/11/15/70544-nam-sdavatsya-ili-kak
Ответить
Я выше ссылку дала. детей убили
Ответить
Эти "дети" расстреливали ни в чем не повинных людей. И правильно, что их пристрелили. А если бы они по вашему ребенку стрельбу открыли?
Ответить
Не придумывайте
Anonymous
17.11 01:54
Не придумывайте
Ответить
А что еще в Новой могут написать?))))
Ответить
Ответить
Вчера у Малахова смотрели про них? Слушайте, ну они же ясно говорят на видео, что оружие у них забрали и застрелиться им нечем. Почему же тогда говорят, что они застрелились?
Ответить
А что говорить национальная гвардия убила безоружных детей?
Ответить
Безоружных? Эти твари были вооружены до зубов. Собак убили(((
Ответить
На меня сейчас набросятся..... Я считаю, что это -моральные уроды, только маленькие пока. Без тормозов. Девица - хочет трахаться с мальчиком, гормон играет, границ нет - "ХОЧУ!" Почему они не побежали северный полюс осваивать или хотя бы заявлять об эмансипации? Нет, проще украсть деньги и стрелять по людям и животным и весело транслировать все это. Малолетние взбесившиеся придурки, преступники.
Ответить
Та вы шо!!! Онижедети!!!
Ответить
+1000 уроды
Anonymous
17.11 14:58
+1000 уроды
Ответить
Соглашусь.
666
17.11 15:32
Соглашусь.
Ответить
согласна
Anonymous
17.11 16:51
согласна
Ответить
Я с Вами.
ЕКул F
18.11 10:47
Я с Вами.
Ответить
Абсолютно согласна. Не жалко вообще.
Ответить
Только вчера воевала с мужем, когда он пытался их защищать. Согласна с вами.
Ответить
+++++
Anonymous
22.11 02:13
+++++
Ответить
А у меня мысль из башки не идёт....А почему эту нацгвардию не вызвали, когда ловили мажоров на Гелендвагене? Мажоры тоже угрожали гаишникам и представляли реальную угрозу автовладельцам и пешеходам. Но за ними сто машин дпс гонялись хрен знает сколько времени и ни одного выстрела по колёсам не произвели. А тут прям с гранатами на штурм полезли((((
Ответить
Вы ничего не знаете про Гелендвагены. Что это было на самом деле, и какой смысл был в этих представлениях, для кого это разыгрывалось, и кем , и как, и по каким правилам.

К данным малолеткам-преступникам это не имеет отношения.
Ответить
А Вы знаете? Расскажите, что это было на самом деле?
Ответить
В двух словах - это война кланов силовиков за властные рычаги и дополнительное финансирование.

https://www.youtube.com/watch?v=FihajkhQn74

Чтобы понять, кто на кого катил, в какой последовательности, смотрите по хронологии:
1 https://www.youtube.com/watch?v=LGjASpPrMrA
2 https://www.youtube.com/watch?v=xjPyg5qaCLw
3 https://www.youtube.com/watch?v=FihajkhQn74
4 https://www.youtube.com/watch?v=cTzYwywRvZ8
Ответить
Ну я действительно не знаю, чем одни малолетние придурки отличаются от других, кроме финансового состояния родителей. Я не знаю, почему одни детки могут подвергать опасности жизни жителей большого города, дразнить полицейских и им за это ничего не будет. А других, хоть и с огнестрельным оружием????!!! (было ли оно на момент штурма?), с гранатами нацгвардия штурмует..... Расскажите, пожалуйста, внесите ясность..
Ответить
Вы ебанько? Огнестрельное оружие и гранаты вполне реальный повод их пристрелить.
Ответить
Это вы ебанько. Потрудитесь вникнуть в смысл прочитанного. Сорокаминутная погоня по городским улицам это реальный повод стрелять по колёсам. Мажоров даже мордой в асфальт не уложили, а в Пскове гранатами закидали. Чувствуете разницу? Молодёжь видя, что крутышкам за их выкрутасы ничего не делается, тоже начинает фортели выкидывать.... Только в их случае всё заканчивается смертью.
Ответить
Чем мажоры угрожали? Мажоры стреляли в людей, убивали собак?
Ответить
А что их реально расстреляла Росгвардия? Выше уверенно об этом говорят...Если так, то нельзя конечно. Дети все-таки...
Ответить
Если тварь стреляет в собственную мать - значит, его остается ТОЛЬКО ПРИСТРЕЛИТЬ,
Ответить
Не в собственную мать, а в тёщу.
Ответить
какая она ему теща? трахатель сопливый....
Ответить
Какая разница? В человека. В собак он стрелял. Просто так. Убил их.
Ответить
Нет, конечно.
Никто их не расстреливал.
Все их друзья, кто был до последнего на связи, говорят, что он застрелил Катю.
Они под конец обдолбились и уже чушь несли.
Ответить
Теперь вам еще и не то расскажут. Ну-ка, все вместе уши развесьте (с)
Ответить
Нет, блин, тебя будем слушать, ага.
Ответить
Вы и убили-с (с)
наши KF**
18.11 18:09
Вы и убили-с (с)
Ответить
И хорошо. Меньше говна на земле.
Ответить
А вам кто рассказал? У вас-то понятно верные сведения )))
Ответить
Они еще и наркоманы
Ответить
Нет. Уже установлено.
Ответить
Не могу понять, а как-то по-другому нельзя было обезвредить и остановить этих школьников? Газ какой-нибудь им пустить, они б заснули... Или это только в кино показывают?
Ответить
безоружных школьников можно и без газа и всяких ухищрений взять. Вообще мрак какой-то, а не спецоперация силовиков.
Ответить
А то что они безоружны Вы с их слов взяли?
Ответить
Про газ не в кино, а наяву в Норд-Осте, полно трупов было.
Ответить
Норд-Ост сколько лет назад был? Что нельзя было что ли как-то газ уже доработать, чтобы не было такого токсического эффекта?...
В кино я тоже про газ видела, в Методе кажется.
Ответить
да не надо какой-то супер-пупер секретный газ, обычным слезоточивым, которым толпы демонстрантов разгоняют, кинули шашку и повязали детей, не рецидивисты какие и не террористы.
Ответить
Согласна.
Также мне непонятно, почему до сих пор не научились психолога к детям (подросткам, суицидника), подпускать не напрямую, а внедрять через соц. сети, перископы, вк и тп. Неужели нельзя как-то тоньше действовать?
Ответить
Как у вас еще рот открывается про Норд-ост что-то говорить?

Читайте свои помоечные новыегазеты, развлекайтесь в одиночестве.

В западной практике операция по освобождению заложников считается успешной, если выжило более половины заложников.
Операция по освобождению заложников на Норд-Осте, где из примерно 800-900 человек погибло 130 - считается очень успешной - не только по мировым, но и по нашим внутренним меркам.
Ответить
Половина? На момент штурма озвучивалась цифра не более 15%.
Ответить
Вы кто такая (такой), чтобы мне указывать, что мне делать? Читаю то, что считаю нужным. Вы имеете право не читать те газеты, которые Вам не нравятся.
Про Норд-Ост я написала, чтобы молодежь не думала, что такие вещи только в кино бывают. Что-то быстро в России стали забывать эти ужасы.
Ответить
Врете,и не краснеете. Норд ост это позор по освобождению . Закройте свой рот и никогда не открывайте на эту тему.
Ответить
Не соглашусь. Операция была отличной и жертв было бы меньше десятка, но вот завершающая стадия почему то не была продумана. Медики не были предупреждены заранее о диагнозе и не смогли оказать своевременную помощь. Почти все жертвы погибли уже после захвата здания.
Ответить
Там ничего нельзя сделать было медикам. Мне фсб-шник в отставке сказал, что применят газ, что столько-то процентов умрет сразу, столько - в течение полугода. Нету от того газа противоядия.
Ответить
Ах ты гадина :( По французским понятиям условно убитыми считаются заранее 100% заложников. И любой освобожденный заложник, хоть один человек - это бонус спецназовцам.
Ответить
Твари лживые, бонус им. Захлебнетесь своим враньем когда?
Ответить
А зачем по-другому? Они - преступники и другими уже не стали бы.
Ответить
Это суд решает. Самосуд в России вне закона.
Ответить
Другим неповадно будет.
Ответить
Это называется "заложники", да?
Ответить
Их никто не "закладывал" и не захватывал. Вы смысл употребляемого слова понимаете? Обдолбанные, пьяные, вооруженные и стреляющие - к ним применимо?
Ответить
Наказывать одних, чтобы напугать других - я так понимаю слово "заложники".
http://eva.ru/topic/262/3461223.htm?messageId=93817130
Ответить
Они сами себя наказали. И еще счастье, что они были пьяные и обдолбанные, и серьезно никто не пострадал.
Ответить
Какой самосуд? Они угрожали оружием. Прямой повод их пристрелить был.
Ответить
С чего они преступники? Убили кого - нет, палили по окнам, так таких историй как пьянь палит полно и не убивают за это, собак убили, а хабаровских живодерок что ж не трогают? Есть закон по нему и надо судить, что по нему положено такое и наказание, решает суд, ребята неплохие просто запутались, а уровень агрессии здешних дам, удивляет, совсем уже разум потеряли и ничем не отличаются от этих несчастных детей.
Ответить
Когда такие неплохие ребята будут палить уже по вашим окнам, за которыми будут ваши дети, тогда и расскажете свои ощущения.
Ответить
+++
Anonymous
22.11 02:26
+++
Ответить
Шутите? Там вообще-то раненая женщина есть. По чистой случайности не убил.
Ответить
Хотели убить, промазали просто. Покушение на жизнь человека. Просто так, ради развлечения убили собак. Не лучше хабаровских живодерок они.
Ответить

При заходе в дом они использовали специальные бронированные щиты, так как предполагали, что подростки могут начать стрелять. С помощью щитов они могли отразить первый выстрел, а после этого приёмами рукопашного боя обезвредить их», - заявил Викторов."

Подростки транслировали свои действия в Periscope. Незадолго до смерти они сообщили во время онлайн-трансляции, что у них закончились патроны. Это сообщение породило слухи о том, что школьники были убиты во время штурма.

https://news.rambler.ru/incidents/35341025-raskryty-detali-shturma-doma-s-pskovskimi-podrostkami/
Ответить
Но самое простое и логичное их просто уговорить сдаться. Видимо так и пытались сделать. Газ не так просто пустить. Там же как понимаю частный дом. К воздуховодам поди подберись. Или распылять так, чтоб пол Псковской области заснуло? Или закидывать их такими гранатами? Но не мгновенно ж все будет и если задерживать дыхание времени на выстрел или парочку даже у них бы хватило...
Ответить
я не увидела где- то написали , как они покончили с собой?.Если у них не было оружия.
Ответить
https://www.novayagazeta.ru/articles...
Jane-Rom KF**
21.11 14:33
https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/11/15/70544-nam-sdavatsya-ili-kak
Читайте, ссылку скоро удалят.
Ответить
Помойка. Читайте такое сами.
Ответить
Закройте свою лживую газетенку :(
Ответить
Ну это известное в России говносми.
Ответить
Официальная версия -самоубились. Даже если их пристрелили, как они пристрелили соседских собак, ради забавы, вам этого никто и никогда не скажет на официальном уровне.
Зато негласная инфа прошла и все поняли, что закон о нацгваридии РФ, позволяющий применять оружие против беременных и детей, в России работает.
Ответить

Ответить
Видео штурма. http://informpskov.ru/...
мама из соседней школы
21.11 16:07
Видео штурма. http://informpskov.ru/news/228034.html
одна свето-шумовая граната и никаких выстрелов.

Оперативная съемка после штурма http://informpskov.ru/news/228034.html
отчетливо видно ружье
Не могу найти ссылку, но там говорилось, что по данным новых экспертиз не мальчик девочку застрелил, а каждый из подростков сам это сделал.
Лично я не верю, что их убили при штурме. Все их видео просто пронизаны идеей самоубийства, тупыми киношными штампами и чувством безысходности, которые пытались скрыть за внешне бравадой, имхо.
Заметьте, до этого дня ни о мальчике, ни о девочке дурных слов никто не говорил. Как о придурках, живодерах и пр. ни одного слова от тех, кто их знал. Я перечитала одну закрытую группу в вк со странички ребенка, где одноклассники делятся впечатлениями, так вот о их склонности к насилию там ни слова ни от кого.
Ответить
Спасибо за Вашу информацию. Очень жаль запутавшихся детей.
Ответить
Ни фига не жаль упоротых подростков, стреляющих по людям, собакам и окнам жилых соседских домов.
Сами выбрали свою судьбу.
Ответить
Не жаль уродов, впрочем ворон ворону глаз не выклюет, понятно, вы за кого.
Ответить
может они когда и были запутавшимися, но на момент заварушки это быыли тупые отморозки, которые палили по людям.
И никого не убили просто потому, что не успели.
Ответить
А собак, которых они убили не жаль?
Ответить
Собак больше жаль, чем двуногих плотоядных.
Ответить
Видео штурма завершается на звуке шумозвуковой гранаты. Если дальше и были выстрелы-нет дальнейшей съёмки.
Оружие с глушителем используется спецслужбами очень активно. Эти молодые люди представляли серьезную смертельную угрозу для жителей посёлка, они были агрессивны и непредсказуемы.
Как было на самом деле.. кто знает-тот не скажет. Двое мертвы, остальные связаны подписками о неразглашении.
В России настолько высок уровень страха, злобы и агрессии в обществе, что вы и остальные просто уже не замечаете признаков психоза в таких детях, вы видите это только когда оно уже принимает терминальную стадию-убийства или самоубийства.
Ответить
В России все нормально и спокойно, люди веселые и дружелюбные, и все помогают друг другу.

Но не вы, конечно.
Ответить
И этот топ явно показывает,какие все веселые и дружелюбные . Семтри детям только ленивый не пожелал.
Ответить
По вашим постам это сразу видно:"веселые и дружелюбные", как вы, ага
Ответить
Ты не путай Россию с другими странами, где только недавно прошел психоз по поводу "вы, сволочи, не того выбрали, на кого мы ставили" и гражданские беспорядки.
Ответить
Где могут пристрелить подростка только на основании подозрения что у него есть оружие.
Ответить
Вы Россию имели ввиду? Кроме России никто психоза не устраивал из выборов в Америке:-)
Ответить
Да ну? Гражданские беспорядки, избиения людей, подростков, детей, призывы, в том числе "Rape Melania" - это в России было???
Ответить
Это главная ваша проблема, как гражданина РФ, никогда не бывавшего в США?:-)
Ответить
Интересно, что с ними сделали бы в Америке? Или Европе? Не подскажете?
Ответить
Подскажу. Высзвали бы психолога переговорщика и часов за 5 уговорил ибы их выйти.
Ответить
Не подскажете тогда откуда столько убитых чернокожих подростков в штатах?
Ответить
Вы их лично считали? :-) или пытаетесь перекрыть рекорды пристреленными белыми подростками в России?
Ответить
России до тех рекордов очень далеко.
Ответить
Вы стремитесь сравняться или победить в цифрах? В РФ оружие не продаётся легально, как в США, а то и тут, как в детском алкоголизме, Россия была бы "впереди планеты всей"...
Ответить
Не придуривайтесь и не передергивайте. Если бы у бабушки были яйца, дальше сами знаете..Для чего продавать легально оружие? Чтобы полицейские могли спокойно стрелять по людям?
Ответить
Не придуривайтесь и не передёргивайте. В США, при условии доступности продажи оружия, криминальная обстановки зачастую ниже, чем в РФ
А в РФ подростки умеют ножом вскрыть сейф с оружием и патронами, который, по сути, должен быть надёжным и труднодоступным.
Ответить
Да-да:))
Anonymous
21.11 21:51
Да-да:))
Ответить
Так то ж в "злобной" Америке... а в России все задним умом сильны-все психолухи, переговорщики и советчики, МЧС и МО, резко нашлись и стали советы раздавать уже после смерти подростков.
Ответить
Расстреляли бы на месте, конечно :( Там только за подозрение на оружие в кармане могут расстрелять на месте.
Ответить
Лично о на себе испытали?:-)
Ответить

Ответить

Ответить
Ещё 150 раз запостите, и мы все дружно в это поверим. Забавно представлять, как нацгвардия РФ имея законное право стрелять в детей, беременных и инвалидов, стоит и от пуль щитами отмахивается:-)
Ответить
Нацгвардия это те же люди. У них семьи, жены, дети...Даже если у них такое право и есть-это не значит, что они им будут пользоваться. Могут пойти и со щитами...
Ответить
Этот дебил малолетний двух собак застрелил. Просто так, чтоб развлечься. Правильно, их застрелили. Ненавижу живодеров.
Ответить
Даже если их и застпрелили, то правильно сделали. Слетевшие с катушек, вооруженные до зубов "дети" просто опасны. Сколько уже было психов которые в школу приходили и стреляли в одноклассников? Жалеющие готовы рискнуть своими детьми? Ведь неизвестно когда и где пролечившимся (или отсидевшим) деткам сорвало бы крышу в очередной раз.
Ответить
Дмитрий Быков: Что же произошло с псковскими подростками?

Споры вообще-то полезная вещь. Они отвлекают людей от поиска настоящей информации. Вот и спорят до сих пор в России и за границей: эти дети – Катя и Денис, – они маньяки, самоубийцы или невинные жертвы? Они собаку от нечего делать убили или хотели таким образом показать всю глубину своего одиночества? Штурм был или не было? Взрослые в этой истории продемонстрировали святость или полную душевную глухоту?

А между тем все очень просто. Это в семидесятые, хорошо помню, вся Россия спорила – в «Литературной газете» и на школьных диспутах, – потому что не знала ничего. Причем полемика велась об очевидных вещах, но тогда ведь, как известно, и очевидное замалчивалось. Сегодня, например, спорить о сталинских репрессиях может только тот, кто не знает цифр. Точней, не хочет их знать, потому что цифры общедоступны.

Так и здесь: почему подростков хоронили в закрытых гробах? Ведь именно из-за этого пошли дикие слухи о том, что каждый из них получил по два десятка пуль. А если это было самоубийство (то есть Денис, как собирался, застрелил сначала Катю, а потом как-то умудрился застрелиться сам из охотничьего ружья), откуда столько крови в комнате? Почему нет подробной хроники штурма? Почему одноклассникам запрещено общаться с прессой, каковой запрет они успешно обходят? Почему ни слова не говорят матери и отчимы? Почему мы обсуждаем возможные реакции государства – контроль социальных сетей, новые предметы в школах, – толком не зная, чем эти реакции вызваны?

Потому что если Денис и Катя с самого начала демонстрировали безразличие к собственной жизни – это одно. А если им было страшно, как они рассказывали в трансляции, – это принципиально другое. И если в семьях было все нормально, этот случай вообще не стоит типизировать, потому что тогда речь идет о двух патологически бездушных детях, которые нашли друг друга. А если в семьях было неблагополучно и все привычно закрывали на это глаза, перед нами совершенно другая история. В общем, моральная дискуссия – сама по себе признак неблагополучия в обществе. Потому что спорят там, где не знают. А не знают там, где скрывают. И даже если штурм был проведен по всем правилам, без жертв, с оружием на предохранителях – общественное мнение отреагирует на ложь и легенда сложится сама. Причем общественное мнение будет не в пользу государства.

Хватит врать, пожалуйста. Речь идет о важном и, может быть, главном. Мы ведь знаем, какими последствиями закончился целенаправленно создаваемый дефицит информации вокруг «Норд-Оста» и Беслана. У нас по любому поводу больше вопросов, чем ответов. Но сейчас дело было не в Москве и не в Осетии, не в Грозном и не в Цхинвале, а в среднерусском Пскове. Раз в жизни скажите полную и быструю правду – не террористы же их там штурмовали.
Или все же террористы?

Источник: http://sobesednik.ru/dmitriy-bykov/20161122-dmitriy-bykov-chto-zhe-proizoshlo-s-pskovskimi-podrostkami
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)