Школа
157
Anonymous
Происшествия
19.12.16 19:26

Число погибших от отравления "Боярышником" в Иркутске выросло до 49

Массовое отравление суррогатным алкоголем произошло в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска. Пострадавшие мужчины и женщины в возрасте 35-50 лет стали поступать в медучреждения с вечера субботы. По предварительным данным все они употребляли спиртосодержащую жидкость - парфюмерное косметическое средство "Концентрат для ванн "Боярышник".
http://www.interfax.ru/russia/542093

Свернуть
Ответить
А почему пишут об отравлении суррогатным алкоголем? Это ж не водка поддельная. Люди заведомо пили "концентрат для ванн", изначально уж точно для потребления внутрь не рассчитанный, даже не настойка, не лекарство, а косметическое средство.
А вообще людей жалко, конечно. И ужасно от того, что столько жертв, столько народу выпило эту дрянь. Катимся в дыру. Иркутск вроде не совсем дыра, нормальный город, а вот так(.
Ответить
Потому что на флаконе не были указаны в составе антифриз и метиловый спирт, как я поняла. Вообще-то, как я подозреваю, купаться в смеси метилового спирта с антифризом тоже не шибко полезно.
Ответить
"В качестве базовых жидкостей антифр...
холерная Басенька D
19.12 19:53
"В качестве базовых жидкостей антифризов используются смеси этиленгликоля, пропиленгликоля, глицерина, одноатомных спиртов и других веществ с водой."
Почитайте состав своих косметических средств, во многих из них есть этилен- и прочие гликоли, различные спирты и тем более глицерин. Просто не надо их пить.
И сильно сомневаюсь, что человек, решивший выпить "концентрат для ванн" станет читать и вникать в его состав.
Ответить
справедливости ради метанола не должно быть в ваших лосьонах почти совсем(следы только), т.к. что это не средство для ванн точно, это именно суррогат.
Ответить
В любом случае, на этом средстве не ...
холерная Басенька D
19.12 20:29
В любом случае, на этом средстве не было написано, что это пищевой продукт.
Ответить
насколько я поняла, продавался этот лосьон в автоматах «Боярка 24», где и настойка аптечная раньше продавалась
Ответить
в новостях все объясняли. раньше в составе был этиловый спирт, который эти граждане вполне пьют. и на этикетке был указан этиловый. а потом этиловый заменили метиловым. видно для экономии или ошибка какая вышла. а люди так и пили по привычке.
в любом случае, в средстве для ванн метанол - это уже нонсенс. вряд ли если в этом искупаешься, то тоже без последствий будет.
Ответить
Эти граждане и тосол вполне выпили б...
холерная Басенька D
20.12 09:54
Эти граждане и тосол вполне выпили бы, причем несмотря на надпись "Тосол" на упаковке. В данном случае я согласна с Риной - этих не жалко.
Ответить
неее....
метанола не должно быть, даже если это не пить...
Ответить
Ну расплодилось алкашей немеряно, а теперь они самоликвидируются. Может, какой-то природный механизм запустился, на их самоуничтожение и очищение нации. Не знаю, может, я совсем черствая, но не жалко таких людей. Им самим себя не жалко. Нормальному человеку и в голову-то не придет что-нибудь эдакое выпить. Это, наверное, уже какая-то самая-самая последняя стадия алкоголизма, когда такоЭ пьют? Я в детстве гостила у родственников в сельской местности, там проживало несколько алкашей, эти алкаши, помню, всегда ходили по дворам (типа "в гости заглянули") и выпрашивали у людей чего-нибудь выпить, или помогали чем за водку, самогон...но чтоб пить какой-то концентрат?? Да никогда. Если бы им предложили подобной дряни выпить, они б в лучшем случае сильно удивились. .
Ответить
Подняли цены на водку на нереальную высоту акцизами и налогами. И все это в фискальных целях. Вот и результат.
Ответить
Угу, водка просто продукт первейшей ...
холерная Басенька D
19.12 20:31
Угу, водка просто продукт первейшей необходимости, жизненно важный, обойтись без нее совершенно невозможно.
Ответить
В российской провинции, как выяснилось, да - продукт первейшей необходимости. Вообще-то так всегда было на моей памяти: и в 70-е и в 80-е и в 90-е годы прошлого века. Оказывается ничего не изменилось с тех пор.
Ответить
Это проблемы тех, для кого это проду...
холерная Басенька D
20.12 11:32
Это проблемы тех, для кого это продукт первейшей необходимости. И с этим явлением бороться надо, а не дешевое доступное пойло им обеспечивать.
Ответить
В деревне, откуда родом моя мама, недавно закрыли кирпичный завод. Вернее, не в самой деревне, а в ближайшем городе. Зато недалеко открыли пищевое производство. Да только вот по причине компьютеризации и автоматизации большинства процессов набрали всего 50 рабочих. А с кирпичного сократили 600 человек. Кто мог, те подались в Москву. Что делать оставшимся?
Ответить
Вы так прозрачно намекаете, что им делать нечего, кроме как водку начать жрать? Ну и, вестимо, как только они начнут водку жрать, сразу в ближайшем городе еще производство откроется?
Ответить
Вы правда не понимаете, что в этом не сами люди виноваты?
Вот конкретно ЧТО им делать? Продать свои дома и переехать? Этих денег хватит только на такой же дом в такой же деревне, где нет работы. У меня из родственников там остался только двоюродный брат мамы. Он работает на том самом пищевом производстве оператором установки. Его зарплата 18 тыс.руб. И среди односельчан у него кличка "наш олигарх". И только благодаря такой большой и регулярной зарплате он может себе позволить НЕ спиваться, а жить и радоваться жизни.
Ответить
Нормальные люди просто НЕ СМОГУТ сразу начать пить всякие "концентраты для ванн", спиртосодержащие жидкости для чистки стекол и тому подобную гадость. Ибо у нормального человека, который не алкаш закоренелый, организм такоЭ не примет, нормальному человеку даже от глотка этой дряни плохо станет. Если кто-то может это пить, значит, этот человек спился уже давным-давно. Чтобы допиться до такого состояния, нужно пить ГОДАМИ, причем, что называется, "не просыхая". Поэтому не надо тут ля-ля, что мол, жили-были такие работящие хорошие люди, потом их уволили с работы и они начали с горя жрать разные спиртосодержащие и еще черт знает что содержащие жидкости, ибо у бедняжек нет денег на водку. Не надо этого ля-ля. Вот просто не надо. Совсем.
Ответить
Жрать денатурат, ессно, какие еще мо...
холерная Басенька D
20.12 12:38
Жрать денатурат, ессно, какие еще могут быть варианты?
Ответить
Вот некоторые и начинают его жрать от безысходности.
Раньше там был совхоз, в котором худо-бедно, но можно было работать. Теперь нет ничего. Тоже жители виноваты? Виноваты в том, что когда-то их родители переехали туда "поднимать целину", а теперь там запустение?
Что-то особо никто не желает в регионах развивать производства. А люди там все еще ЕСТЬ.
Ответить
Ой, всё. Иркутск - это тоже дыра, гд...
холерная Басенька D
20.12 15:13
Ой, всё. Иркутск - это тоже дыра, где жрут концентрат для ванн от безысходности? Алкаш где угодно найдет безысходность, был бы повод выпить.
Ответить
Я, конечно, не спец по с/х, но деревня - это же хозяйство: сад-огород, скотина, всегда слышала, что "деревня кормит города". Или только московские инженеры могут, купив дом и кусочек земли, устраивать там сырные производства и страусиные фермы?
Ответить
Да вы что!!!! там же пахать надо от зари до заката - и труд не из легких, но благодарный, т.к. хороший работяга/крестьянин никогда не будет голоден, он сможет своими руками вырастить пищу. А им проще выпить и забыться.
Ответить
Работать, пахать землю, выращивать овощи и фрукты, заводить по возможности кур и прочий мелкий скот и птицу. Так много десятилетий жили крестьяне. Так по вашей логике, делать им нечего, кроме как пить. Ну а пить вечно не будешь -деньги все равно нужны на выпивку, либо вот так -боярышник и все.
ЗЫ и поверьте, что такая тяжелая сельская жизнь я знаю, даже знаю ее еще в более печальном виде, в стране, которая гораздо беднее России. И работяги - работают, пашут и содержат и растят семьи, а не спиваются боярышником.
Ответить
Боролись уже, но водка поборола.
Ответить
+1
Manicouagan KF*
22.12 13:40
+1
Ответить
"спиртосодержащие напитки" продают по цене дешевле 100 рублей
Разумеется, они вредят здоровью больше, чем дорогая водка или нормальное вино.
Но вряд ли от них помрешь.

http://sagcompany.com/catalog/vino/napitok-vinnyy-anapa-krepkoe-123-region-0-7-l-kr-6-13-14-/
Ответить
А какой дурак будет лить ЭТО в ванну???
С ума сойти, что только не изготавливают
Ответить
Ну нашлись же дураки, которые ЭТО выпили. Нашлись бы и те, кто в ванну налил бы.
Ответить
Так это понятно, что те кто пьёт, совсем ку ку, но как ЭТО могли производить и производят?? Как выпускают? Зачем с этим купаться? Есть же много достойных средств для купания...
Ответить
Может это что-то типа скипидаровых ванн? Предполагается какой-нибудь оздоравливающий/похудательный/косметический эффект..
Ответить
Никто не будет от слова "совсем". Совершенно понятно, что это продукт для желающих выпить или задешево, или в ночное время, когда продажа спиртного запрещена. Т.е. производитель прекрасно понимал чем это всё может закончится. Жадность "бизнесменов" просто патологическая.
Ответить
Сейчас прочитала, что там и водка с этим же составом была. Причем продавалась не в Ново-Ленино - той еще окраине, а в Академгородке.
Ответить
Естественный отбор :(
♥Irundus♥ F
20.12 09:56
Естественный отбор :(
Ответить
неееет, это акция.
Anonymous
20.12 10:19
неееет, это акция.
Ответить
стрейтэйджеры, думаете?
Ответить
Зачем так сложно думать! Обамка поднасрал напоследок. Больше некому.
Ответить
А я не считаю, что поднасрал.
Можете считать меня фашистом.
И мне непонятно, почему объявлен траур в Иркутской области.
Ответить
Разделяю вашу непонятку. Государство заинтересовано чтобы часть его населения спилась, иначе бы никогда бы не допустило бы подобного мора своих граждан. Высокие акцизы развязали руки гаражным разливайкам. Разорение промышленности в России выбросило работоспособных людей на улицу без социалки.
Траур можно объявлять по всей России, исключая, конечно, Москву.
Ну что я вам рассказываю, вы сами все видите.
Ответить
Люди отравились не суррогатным алкоголем. Они отравились КОСМЕТИЧЕСКИМ средством. Или БЫТОВОЙ ХИМИЕЙ.
Естественный отбор.
Дарвина никто не отменял.
Или вы в Бога уверовали?
И я не понимаю, почему вы, разделяя мою непонятку, печалуетесь тут по тем, кому ТУДА И ДОРОГА.
Я совсем иное имела в виду.
Ни скорби, ни сочувствия я не испытываю к этим людям. И за людей их не считаю тоже.
Если среди них ВДРУГ оказался второй Веничка - я возьму свои слова обратно.
Ответить
Помимо "Боярышника" в Ново-ленино, косметическое средство было налито в бутылки с надписями ВОДКА и продавалось в весьма приличном районе города. Один из пострадавших рассказал, что выпил накануне у друзей пару стопок водки, которая ему показалась неприятной на вкус и он пить не стал, поехал домой. Наутро ослеп.
Ответить
Ссылку можно?
Вес/на D
20.12 20:34
Ссылку можно?
Ответить
http://www.kp.ru/daily/26621/3639695/

Довольно знакомые названия. Мне кажется, в наших супермаркетах такие и стоят.
На видео видела местный оптовый рынок "Фортуна", где продается все - от бытовой химии до продуктов и кормов для животных, часто в соседних ларьках. Кстати, он довольно далеко от Ново-Ленино и Академа.
Ответить
Это ужасно. Но все же: та как бы "водка" показалась неприятной на вкус. ЗАЧЕМ надо было продолжать пить нечто неприятное на вкус, да еще ПАРУ СТОПОК? Ну вот зачем?? Вкус-то, он по одному глотку понятен.. если бы тот пострадавший не стал пить вообще, а не хлопнул пару стопок, возможно, последствия были бы не такие трагичные?
Ответить
Ну, он же не сразу сообразил. Выпил - странная, пить не стал, поехал домой. Стопку, по-моему, вполне себе одним глотком можно хлопнуть...
А метанол - он на вкус такой же, как обычный спирт, как я слышала, в этом-то его опасность. Ждешь от яда, что он ужасный, горький и противный, а тут всего лишь немного странный вкус, может, показалось, а может, закуска невкусная.
И для метанола и одной стопки достаточно для тяжелого отравления. 15-30 мл могут быть летальной дозой, это меньше одной стопки, глоток - и все. Зависит от параллельного и предшествующего употребления обычного алкоголя, состояния печени и т.д. Шансов благополучно выйти из такой ситуации, кстати, у непьющих меньше, как я понимаю...
Ответить
Веничка был один, что не отменяет. Люди пили и одеколон и незамерзайку и не умирали, пили Ханаанский бальзам, в котором "...есть и каприз, и идея, и пафос, и сверх того еще метафизический намек", но там состав должен быть соответствующий заявленному кмк.
Мне всех людей жалко, работы нет, пьют, мерзнут. А с травматологом поговоришь, вообще заплачешь и пойдешь сгорбатившись - чё только не пихают в свои отверстия несчастные мои сограждане, чего только не пьют и не глотают. А потому что плохо им.
У всех дорога только туда. Даже у вас.
Ответить
Вот уж я-то поболее вашего в курсе, что есть "люди в тяжелых обстоятельствах", а есть "живность", или "фауна".
Ответить
На видео лицо не показывают, но человек не опустившийся, это видно и без лица

— Прошло 12 часов. Я пошел домой, телевизор посмотрел, с ребенком поиграл. Когда проснулся — свет, как фары слепят. Я ничего не вижу.
http://www.trk7.ru/news/58838.html
Ответить
Т.е. проблем со зрением ДО употребления бытовой химии - у него не было?
Так почему он проигнорировал надпись ОПАСНО УПОТРЕБЛЯТЬ ВОВНУТРЬ?
Ответить
Слушайте, люди это пили, как настойку. Будут вас угощать рафаэло из коробки, ну просто конфету вынут и протянут вам, вы ж коробку читать не будете, а там бац, написано опасно для жизни
Кстати, погибли медсестра и воспитательница детского сада.
Ответить
Простите, а как Вам без лица может быть видно, что за человек? Обычно как раз по лицу все и ясно.

В репортаже 2 характерных момента, обратите внимание:
1) "Двадцать четыре человека найдены мертвыми — в квартирах, на чердаках и коллекторах." Последние два места весьма специфические. Какой нормальный человек будет зимой ошиваться по чердакам и коллекторам? Конечно, кто-нибудь сейчас прибежит и скажет, что это сантехники распивали концЭнтрат прям на рабочем месте..
2) Алексей Третьяков, главный токсиколог минздрава Иркутской области:
«Имела место высокая концентрация метанола в той жидкости, которую они употребляли. Они употребляли в больших объемах её». Скажите, пожалуйста, кто будет вливать в себя это непоймичто в больших объемах?
Ответить
На руки посмотрела, по рукам тоже очень хорошо всё видно.
Ответить
Знаете, иногда у пьяниц внешность бывает весьма обманчива. Я как-то уже тут писала про одну мадам сильно пьющую. История еще с советских времен. Пьющая мадам была отнюдь не маргиналкой, ее первый муж - большой начальник, мадам работала фотомоделью (в те времена они тоже были, вполне пристойная и непыльная работа - фото для разных календарей, внешторговских, например, брошюр и т.п.). Сын этой мадам учился у моей мамы, и мадам уже собирались лишать родительских прав, едва не лишили. Однажды идем с мамой, с нами поздоровалась очень элегантная женщина. Потом мама спрашивает: "Знаешь, кто это?" И называет фамилию. Я вообще чуть не остолбенела от удивления. Никогда не подумаешь. Это была самая элегантная женщина, которую я когда-либо видела, что называется, "все при ней", прическа, макияж идеальный, одета прекрасно, запах духов; с руками тоже, естественно, все в порядке. Ну никогда не скажешь, что она пьет, причем сильно пьет. Мадам потом второй раз замуж выходила, и опять за состоятельного мужчину. Но закончилось все очень плохо, она спилась, в последние годы, как говорили, пила такие вот "боярышники" и прочую дрянь в компании чуть ли не бомжей...
Ответить
Таких историй масса, она ни о чем не говорит. На видео явно человек не с чердака или из коллектора.
Ответить
Я не могу пройти мимо синих на снегу без варежек - вызываю скорую. Пусть хоть увезут куда-нибудь.
А что значит в тяжелых обстоятельствах? Абстяга, а денег нет?
Ответить
Человеку проще украсть бутылку водки, чем вливать в себя стекломой.
Опустившемуся человеку - купить 0,75 "винного напитка" за 80 рублей.
И только нечто без мозга, претендующее на премию Дарвина, будет покупать БЫТОВУЮ ХИМИЮ 0,25 за 60 и вливать ее в себя.
Ответить
Проще? Ну низнааааююууу.
Знаете что я больше люблю у Венички в М-П? Не знаете! А люблю я Карачарово-Чухлинка :
"...Я кое-как пригладил волосы и вернулся в вагон. Публика посмотрела на меня почти безучастно, круглыми и как будто ничем не занятыми глазами…
Мне это нравится. Мне нравится, что у народа моей страны глаза такие пустые и выпуклые. Это вселяет в меня чувство законной гордости. Можно себе представить, какие глаза там. Где все продается и все покупается:
…Глубоко спрятанные, притаившиеся, хищные и перепуганные глаза… Девальвация, безработица, пауперизм… Смотрят исподлобья, с неутихающей заботой и мукой — вот какие глаза в мире чистогана…
Зато у моего народа — какие глаза! Они постоянно навыкате, но — никакого напряжения в них. Полное отсутствие всякого смысла — но зато какая мощь! (какая духовная мощь!) эти глаза не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят. Что бы не случилось с моей страной, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий, в годину любых испытаний и бедствий — эти глаза не сморгнут. Им все божья роса…"
Ответить
0.25 практически чистого спирта. Озвученный состав, например, лосьона "Боярышник" просто манит: спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья, вода, наночастицы серебра, боярышник, лимонная кислота.
Ответить
Собчак Питер так проредил не хило http://gunter-spb.livejournal.com/2503745.html
Ответить
Собчак, конечно, был тот еще паразит. Но таки нехорошо вешать на него абсолютно всех собак. Завезли гадость на метаноле, от которой помирают? Так не пей ту гадость и не помрешь. Эти бомжи тоже видели, как другие помирают, выпив определенной жидкости, если у них соображалка совсем не пропита, могли бы смекнуть, что к чему. Не завезли бы эту гадость, они б нашли что-то еще аналогичное. Во время сухого закона при Горбачеве определенная публика ходила в хозяйственный магазин (где по определению НЕТ никаких пищевых продуктов), покупали там какие-то жидкости и тоже их жрали. И кто виноват? Теперь вообще никаких спиртосодержащих жидкостей для хозяйственных целей не продавать, из-за того, что найдутся больные идиЁты, которые припрутся в хозяйственный, купят эти жидкости и выпьют?
Ответить
Я про питие тосола выше не для красн...
холерная Басенька D
20.12 11:10
Я про питие тосола выше не для красного словца написала - пили и его. При этой степени деградации о возвращении к нормальному облику и образу жизни говорить уже не приходится.
Ответить
Да какой нафиг "нормальный облик". Это ж мутанты реальные, на физическом уровне. Нормальный человеческий желудок даже пары глотков подобной жидкости не выдержит, плохо станет..
Ответить
А я недавно как раз ходила на Москва-Петушки:ups3
Не... все же надеюсь, что это... гипербола

https://ria.ru/weekend_books/20131024/972285644.html
Ответить
Я не знаю, что это. Может, "художественный свист", а может, правда мутанты. Которые могут такоЭ пить. Кстати, те самые "Москва-Петушки" не читала. И даже читать не собираюсь. Нет никакого интереса.
Ответить
Зря, имхо. И спектакль очень хороший в Студии театрального искусства.
А Вальпургиеву ночь тоже не читали?
Впрочем, Достоевский лучше, конечно))
Ответить
Я лучше почитаю, например, Джона Гришэма. На английском языке. Спектакли не люблю. Вообще никакие. Но советы, кому что читать или смотреть, не раздаю, ибо "на вкус на цвет товарища нет".
Ответить
Прошла информация, что на флаконе было написано, что это лекарственная настойка. Тогда, мне лично, понятно почему столько пострадавших. К слову, боярышник, настойку то есть, употребляют не только алкоголики и опустившиеся.
Ответить
Не фантазируйте.
"Концентрат для принятия ванн"

И довольно крупно, на видном месте

ОПАСНО ПРИНИМАТЬ ВОВНУТРЬ!

Ответить
Я не фантазирую

Пострадавшие отравились средством с надписью «Боярышник» на флаконе, продаваемом как концентрат для принятия ванн; по другим данным — как лосьон и лекарственная настойка.
https://meduza.io/feature/2016/12/19/massovoe-otravlenie-boyaryshnikom-v-irkutske-glavnoe
Ответить
Пострадавшие отравились средством с надписью «Боярышник» на флаконе, продаваемом как концентрат для принятия ванн; по другим данным — как лосьон и лекарственная настойка(с)

Мне, пожалуйста, ссылку дайте на ДРУГИЕ ДАННЫЕ, а не на слухи с говномедузы.
Ответить
Хорошо, пусть это слухи. Но люди это пили, думая, что это обычная лекарственная настойка.
Уже известно, что погибшие употребляли в качестве напитка «косметическое средство для ванн» стоимостью около 30 рублей за бутылочку. Производители для эффекта узнаваемости назвали его по аналогии с известной лекарственной настойкой на травах для сердечников из экстракта боярышника.
http://www.rosbalt.ru/russia/2016/12/20/1577555.html
Ответить
Погибшие были сердечниками?
Ответить
Не исключаю, что у многих из погибших была тахикардия на фоне запоя, ну эт так, к слову о сердечниках. И да, они это купили почти как лекарственное средство. Боярышник и боярышник...ну что там может быть...даже в голову не пришло.
Ответить
Будем считать, что они употребили лекарство от невыносимой жизни и теперь им хорошо.
Ответить
Да, сейчас на РБК показали витрины в Иркутске в магазинчиках, стоят флаконы, и бумажки самодельные гласят - лосьон... Торговые точки непонятные, похожи на аптеки, но не совсем. Ну на "лосьон " алкаши всегда клевали. Я помню дебаты здесь насчёт страховки медицинской с неработающих - заставить купить и немедленно, алкаши заняли всю реанимацию по сути, а вдруг какие то аварии реальные наложатся? Ужас.
Ответить
Вот кстати да. По ОМС всем помощь оказывают, без разбора, а по ДМС, например, есть ограничения, если попал в какую неприятность в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, могут помощь и не оказать. Или оказать, но в ограниченном объеме. А тут почти что членовредительство или самоубийство, сожрали непоймичто, да еще в больших количествах, а врачи бедные отдувайтесь, вытаскивайте их с того света.
Ответить
Надо рюмочные открывать. Ну типа дешёвые пабы. Должна быть культура пить только в таких местах. Там будет нормальное спиртное. Но чего то количество пострадавших таково, что наводит на мысль о неблагополучном микрорайоне. Впрочем в Иркутске не была.
Ответить
Рюмочные? Выше ссылку дали, вот что в новостях пишут:
"Двадцать четыре человека найдены мертвыми — в квартирах, на чердаках и коллекторах."
Алексей Третьяков, главный токсиколог минздрава Иркутской области:
«Имела место высокая концентрация метанола в той жидкости, которую они употребляли. Они употребляли в больших объемах её».
Какие нафиг рюмочные, там контингЭнт с чердаков и коллекторов небось так воняет, даже если они доползут до рюмочной, из любой рюмочной их нафиг выкинут..
Ответить
Там не только боярышник и не только маргиналы. 100 человек обратились за помощью. Вдумайтесь в масштаб этой цифры.
http://www.mk.ru/social/2016/12/20/krome-boyaryshnika-smertelnoy-okazalas-vodka-razlitaya-v-tom-zhe-podpole.html
Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко сообщил, что большинство пострадавших — это люди низкого социального статуса, но далеко не всех из них можно причислить к маргиналам. Например, из неофициальных источников стало известно, что в списках погибших есть два сотрудника бюджетных организаций — воспитательница детского сада (она купила водку в иркутском Академгородке) и медицинская сестра.

Кроме того, стало известно, что производители смертельного «Боярышник» занимались также и подделкой известных марок водки. На двух подпольных заводах, где производили злополучное средство для ванн, оперативники обнаружили бутылки из под водки четырех разных марок. Силовики не исключают, что при производстве водки мог использоваться тот же метиловый спирт, который обнаружили в настойках для ванн с боярышником. Так что смертельные сюрпризы могут ждать и граждан Иркутска, затарившихся обычным спиртным.
Ответить
Как вы представляете себе, дети, выросшие в семье, где мама-папа пьют лосьон, пойдут прямиком в рюмочную? Они будут пить тот-же лосьон
Ответить
Страшно далеки вы от народа :(
Вы на самом деле считаете, что проблема в отсутствии рюмочных?
Нормальное спиртное не только в рюмочных. В тех же магазинах, где покупали этот лосьон, стоит обычная водка. Как вы думаете, почему купили лосьон, а не водку? Потому что литр водки стоит не менее 400 рублей, а литр лосьона - 200 рублей.
И эти люди, которые экономят на обычной водке и травятся лосьоном, пойдут в рюмочные?
Ответить
Как это отсутствие?! Капельницы широко распространены, вы просто туда не заходите, контингент там специфический - "клубный".
Ответить
В новостях же говорили: "Отравились суррогатом, В ТОМ ЧИСЛЕ настойкой с надписью Боярышник". Получается, люди покупали именно спиртные напитки (а не только Боярышник), в которых оказался метиловый спирт. Среди пострадавших есть воспитатели детских садов, медработники.
Ответить
Вчера почитала иркутян. Там обсуждали приказ об изъятии, в котором помимо боярышника ещё 4 ( четыре) сорта водки. Какая же разница в цене между фабричной и паленой, чтобы так рисковать. Они Пишут, что пострадавших значительно больше.
Ответить
61 уже умерших на сегодняшнее утро.
Ответить
61 скончались и более 100 пострадавших. Читала, что след ведёт в Осетию. Посмотрела старые фотки Иркутска у Варламова, тогда боялись отравиться от грязи в китайских забегаловках , там кстати была китайская водка в мягких пакетиках. Кстати не понимаю, чего народ на дыбы встал в теме про Рождество, типа не пьёт никто от скуки что деваться в длинные каникулы некуда))) вон как пьют то ))) Не за то бьемся- надо водочные бренды проверить и забить ими все прилавки по нормальной цене, за остальное отрубать руки или штраф с конфискацией. А то этот дикий случай уже в евроньюз показали, и турист теперь шарахаться будет. А водку мы таки производим неплохую.
Ответить
C Осетией теперь вообще страшно, елки:( показали кадры изъятия, там батареи виски, водки, коньяка, и все премиум, никакого эконом-класса. Это действительно кошмар. Пойти в магазин, купить вискарь за сотню зелени и свалиться в одночасье в могилу:( по их экспкдиторским документам груз распределен в Москву на склады, оттуда по столице и оптовикам в другие города. По всей, бля, стране.
Ответить
я тоже смотрела репортаж, думаю, пора становится трезвенником...совсем
у нас похожий вискарь в магазине стоит
Ответить
А что за репортаж, не подскажете?
Ответить
Это всегда было и будет. Никакой новости здесь нет. Просто по телевизору показывают, когда кампанейщина начинается.
Ответить
Это похуже, чем какой-нибудь теракт в Берлине. Последствия могут быть катастрофические. Ладно бы они эту гадость запихнули в дешевые настойки, предназначенные для понятно кого...но тут, получается, все слои населения "охвачены".
Ответить
В прошлом году крымское побережье наводнил коньяк "Хеннесси" по цене бутылки недорогой водки. Самое удивительное, что пили это все.
Ответить
Зря все это раздули." Ужесточить контроль над спиртосодержащей продукцией "это довольно размытое предложение. Сейчас аптеки трясти начнут? Помилуйте, из- за того , что кто - то выпил из пузырька, на котором оказывается было написано, что это не для приема вовнутрь. Уже чушь несут с экрана, что выпившие вроде купились на название " Боярышник"))) Та настойка на спирту продаётся только в аптеках. Ага.
Ответить
пертуссин могут отменить
Ответить
"По предварительным данным все они употребляли спиртосодержащую жидкость - парфюмерное косметическое средство "Концентрат для ванн "Боярышник"." - ик! Лучше бы опубликовали список тех, кто НЕ умер. И занесли бы их в особый фонд...в поликлинике для опытов.
Ответить
Никто не застрахован, к сожалению.

Месяц назад в Пензе:

http://1pnz.ru/city_online/proishestviya/news/esh_do_pobednogo_pey_do_konca_smertelnaya_vecherinka_na_sorokaletie_vladelca_bara_nora__polnaya_versiya_sobytiy/

Вечеринка, на которой отмечали день рождения владельца модного и дорогого бара «Нора», а также учредителя ООО «Валеста» бизнесмена Алексея Терентьева, была анонсирована в клубе на 19 ноября – субботу. Владелец модного заведения приглашал на свой день рождения всех – «приди поздравь шефа», было написано на афише мероприятия. На «BIG BOSS BIRTHDAY PARTY» в заведении обещали угощать всех пришедших шампанским. Кроме того, гостей ждал женский стриптиз, который был фишкой клуба «Нора». Клуб считается одним из самых лучших заведений города: здесь проходят яркие вечеринки. «Танцуй до победного! Ешь до отвала! Пей до конца!» - призывал пост группы клуба в социальной сети «Вконтакте.ру». Сейчас читать этот призыв – жутко. Но факт остается фактом: компания успешных, приличных людей отравилась насмерть элитным алкоголем в дорогом заведении на день рождения его хозяина. Пациенты с симптомами острого отравления стали поступать в кузнецкую больницу с 4 часов утра 20 ноября
Ответить
А что, никто не заметил пару недель в новостях предложение ввести акцизы на спиртосодержащую косметику?
Вот, от 13 декабря новость https://rg.ru/2016/12/13/pravitelstvo-predlozhilo-vvesti-akcizy-na-spirtosoderzhashchie-lekarstva.html
И как по заказу, через неделю ВДРУГ массовые отравления "боярышником"...

Ну и заодно "производство" в Осетии накрыли.
Ответить
Ага. Специально 60 человек отравили и парализовали работу реанимаций в городе...
Ответить
Ага, а то до этого случая никто не травился фальсификатами и боярышниками. А тут ВДРУГ резонансный случай.
Ответить
Вообще очень похоже, что до этого случая "подпольщики" использовали просто какой-то некачественный спирт, некачественный, но не метиловый, т..е не яд, А в последние партии забабацали яд. Как ни парадоксально, но им тоже, наверное, невыгодно производить не сивуху, а натуральную отраву. Владельцы этих подпольных заводов тоже не полные дураки. Пока они работают и просто сивуху гонят под видом качественного алкоголя, их никто не трогает, правильно; а после массового отравления их взять за жабры придется, даже если кое-кто их и покрывает и не хочет трогать. Завод в Осетии работал ажНО 5 (!) лет и производил жуть как много подделок, но таких массовых отравлений не наблюдалось. Им же деньги капали за подделки? Капали. Значит, это все продавалось. Но не травились. Если бы они изначально и всегда туда яд пихали, уже давно бы кое-где в городах тысячами бы помирали.. Именно что ВДРУГ начали делать не некачественное пойло, а натуральную отраву.
Ответить
Верное наблюдение, тоже так считаю. Случайно метиловый спирт попал. Подпольщикам нужен постоянный рынок сбыта, а если все алкаши перемрут, то как они деньги получат?
Ответить
Прежде всего им не нужно такое привл...
холерная Басенька D
22.12 12:59
Прежде всего им не нужно такое привлечение внимания к своему скромному заводику. Потребители паленого отлежатся с трещащей головой, но в полицию не пойдут и СМИ об этом не напишут, а после смертей повышенное внимание к алкогольной продукции и ее источникам неизбежно.
Ответить
Даже если не потребители случайно купят подделку вместо чего-нибудь дорогого, виски, например, тоже в полицию вряд ли пойдут. Купили, налили, т.е. бутылка уже откупорена, поди полиции докажи, что купил, а не сам чего-то самодельного в эту бутылку налил. Если это случайно в приличный магазин попало, то можно в магазин с чеком, есть вероятность, что деньги вернут. А если не случайно, магазин тоже будет отпираться как бешеный, что "я не я, и лошадь не моя".
Ответить
Ну так я и говорю - покупатели прост...
холерная Басенька D
22.12 13:31
Ну так я и говорю - покупатели просто паленки в полицию не пойдут. Полиция подключится только на этапе отравы. Так что подпольным заводикам травить народ не выгодно ни по каким соображениям.
Ответить
Я покупала баклажку 5 л спирта по каким-то смешным ценам, типа 300 рублей на таком подпольном спиртзаводе, так мне 40 раз сказали, чтобы не пила - метиловый. То есть у них рядом все стоит, кто-то мог и перепутать.
Ответить
Так, чтобы на 4 больницы 60 трупов - нет, не травился. А вы думаете, что такая толпа бомжей и алкашей регулярно мрет в одном месте?
Паленым алкоголем всегда травились и травиться будут. Но в таких количествах - нет.
Ответить
Уже говорят , что 71 скончалось. На иркутском форуме буднично обсуждали производство самогона.
Ответить
При производстве самогона получить метанол весьма не просто.
Ответить
Ваще не жалко. Свекор мой такую же хрень пил. их было четверо. один скончался. Трое выжили. ОДин завязал-испугался. Второй и третий(мой свекор) только на слова испугались. закономерно умер-в туалете от сердечного приступа на фоне алкоголя. жил как собака и сдох так же.
Муж,его мать вздохнули спокойно. Поплакали чуток на могилке,да принялись вспоминать все хорошее,что было с ним связано и вернулись к счастливой жизни, поблагодарив бога,что сразу на смерть,а не парализовало.
Ответить
Наверняка это пили и раньше, просто в последнюю партию каким-то образом попал акриловый спирт
Ответить
Конечно, это пили и раньше. Это пойло и производилось исключительно с расчетом на то, что это пить будут, а не ванны принимать. Выгодно и продавцу, и покупателю. Покупателю, потому что стоит это в 2 раза дешевле самой дешевой водки. Продавцу, потому что на продажу лосьона не нужна лицензия, а на продажу алкоголя нужна.
По ТВ показывали, что в некоторых городах на улицах даже автоматы по продаже настойки были установлены :(
Ответить
Это пили сколько себя помню, еще в моем детстве, в деревнях. Только его в аптеке продавали раньше, потом переименовали в лосьон.
Ответить
Массовое убийство метанолом людей в Иркутске. Боярышник ни при чем.

Из Иркутска пишут, что метанол был в водке за 700 рублей и коньяке. Среди погибших учительница, воспитатель детского сада, а не бомжи, пьющие хоть средство для ванн.
Так что, не надо тут на тему естественно отбора бредить, когда имеет место организованное массовое убийство.
А впереди Новый год.
В Иркутской области нашли уже 2 подпольных завода по производству паленого алкоголя.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1383517348325214&id=100000008862664
Ответить
Скорее всего кто-то перепутал партию спирта, она разошлась по подпольным цехам и все это сейчас в торговых точках.Так что в Иркутске теперь алкоголь(любой)-это русская рулетка.
Ответить
Не верю в "ах, перепутали, случайно яд подсунули".

На мой взгляд, это сознательная спланированная диверсия, или массовый теракт :( Теракт вот таким путём.
Ответить
Может быть и так, и эдак. На таких "предприятиях" работает известно кто. Какой-нибудь полуграмотный нанятый таджик/узбек или еще кто там мог прочитать слово "спирт" и не разобраться что тот спирт "метиловый" или не знать вообще, что такое "метиловый", и зафигачить. И аналогичный полуграмотный мог быть с промытыми мозгами и решить (или выполнять чей-то приказ) травануть "неверных", которые пьют алкоголь, запрещаемый Аллахом.
Ответить
Кто это - Ваня Иванов? Источник из первых рук? Прямо из недр следственного комитета?
Ответить
Это человек с обратным адресом, всегда можно задать ему такой вопрос через сети.
Ответить
Это было лето (июнь-июль) 1993 года. Я тогда фельдшерил на 9-й станции скорой помощи стоявшей на набережной канала Грибоедова дом 54, то есть сразу за углом площади.

Пока Анатолий Александрович Собчак в отвоеванном у коммуняк Смольном устраивал роскошные фуршеты для мормонов и свидетелей Иеговы, летом 1993 года был проведен самый массовый геноцид бывших ленинградских, а ныне петербургских бомжей.

В основном это были люди уже за 50 лет, алкаши, потерявшие квартиры и обычно набитые оранжевыми купюрами по 200 рублей и зелеными по 500 - то, что им дали за недвижимость нынешние успешные бизнесмены, тогда ходившие в турецком адидасе...

В чем соль: в июне-июле 1993 года в город была завезена чудовищная по объему партия "красной шапочки", то есть самого дешевого спиртсодержащего средства, которое в условиях гиперинфляции можно было пить. Но - на метиловом спирте. Последствия были совершенно эпические.

Как сейчас помню утреннюю конференцию на 9-й станции тем летом. Заведующая проводит опрос каждой бригады по вызовам.
- Машина номер NNN?
- Пять смертей до прибытия, метанол...
- Машина номер ZZZ?
- Семь смертей до прибытия, метанол...
- Четыре смерти до прибытия...
- Пять смертей до прибытия...

Ну и так далее. КАЖДЫЙ ДЕНЬ наша станция собирала по 20-25 трупов и только в центре - появилась шуточка про "специализированные констатационные бригады". Статистику по рабочим окраинам я не видел.
Токсикология на Будапештской 3/5 задыхалась, резервов не было. Мёрли как мухи. Я отлично помню день, когда не Сенной площади в разных углах с утра валялось ПЯТЬ трупов, мы даже не брали машину, ходили от станции с ментами пешком, обыскивали, составляли акт и заказывали труповоз.

Не помню точно, то в начале 90-х в Ленинграде было не то 25, не то 27 станций скорой помощи. Даже если предположить, что каждая собирала в день по 15 трупов от метанола, то сколько получается в день?
Эпидемия закончилась только к началу сентября 1993 года - когда в Питере РЕЗКО уменьшилось число бомжей.

http://almaz4012.livejournal.com/3433151.html
Ответить
Количество бомжей не может уменьшится именно в Питере, - по определению!
Ответить
Хлопонин: валокордин и боярышник будут продавать в аптеках по рецептам

МОСКВА, 22 дек — РИА Новости/Прайм. Российские власти намерены ограничить продажу спиртосодержащих медицинских препаратов, включая валокордин и «Боярышник», разрешить их продажу только в аптеках и по рецептам в небольших упаковках, сообщил вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольное регулирование.

«Что касается медицинских препаратов — безусловно должны продаваться в аптечной сети и по предписанию врачей — так называемым рецептам… Зачем это (спиртосодержащие настойки) в таре, в которой поллитра? Мне кажется, это несерьезно. Поэтому будут ограничения и по таре, и ограничения по местам продажи — это должно продаваться в аптеках и специализированных магазинах», — сказал Хлопонин.

По словам вице-премьера, «валокордина надо 40 капель, 10 капель, 4 капли выпить, чтобы он имел какой-то (эффект), хотя это не доказано с медицинской точки зрения, что он имеет серьезную помощь, но людям помогает, люди давно это принимают.» «Но у тебя в такой небольшой баночке 4 тысячи капель — это на сколько хватит?» — сказал он.

https://news.mail.ru/politics/28222463/?frommail=1
Ответить
Мнение эксперта
Абсолютно непонятно, чем провинилась аптечная настойка боярышника для приёма внутрь в ситуации, когда люди отравились одноименным средством для чистки ванн, на котором было написано, что оно ядовито. Имитация бурной деятельности никак не поможет решить исходную проблему, а вот тем, кто привык лечиться спиртосодержащими корвалолом или валерьянкой, хоть это и не очень эффективные лекарства, жизнь испортит.
Евгений Паперный
руководитель проекта Здоровье Mail.Ru
источник - тот же
Ответить
А руководителю проекта Здоровье не кажется дикой собственная фраза "привык лечиться". Это вообще что за привычка такая интересная - лечиться спиртом с психотропными веществами или без них? И что за метод лечения - по привычке пить что-то?
Ответить
Потому что аптечную настойку боярышника точно так же пьют алкаши. Т.к. она дешевле водки.
А вот с валокордином непонятно. Он дороже водки. Вряд ли алкашня пьёт его. Дешевле водку купить.
Ответить
пьют. сосед мой пьет. ну пил точно летом. сам сказал на корвалоле сижу - корвалолщик я. думали по первой шутит так. потом нагглили. ан нет... но сейчас видимо завязал на время. холодно в трусах семейных по улицам рассекать, ну или за ум взялся. недавно слышали как он обрадовался - монеты нашел. их мой муж ему на кухню сверху положил (в последний раз когда нам приносил показывать в бреду) - в дурмане таскался с этими монетами по подъезду.
Он пузырек хлопнул - и доволен. скорую только потом вызывали - чуть не окочурился.
Ответить
Эксперт - идиот. Всю дорогу алкашня пила настойку боярышника. Название стало нарицательным, поэтому средство для ванн так и назвали.
Ответить
Чой то сразу идиот? Какое дело нормальным людям до алкашни? Кстати, аптеки работают повсеместно, пошли бы да купили пузырёк со знакомым названием . Или Иркутск все таки дыра, где нет аптек похожих на столичные? Не верю.
Ответить
А Хлопонин врач? Ну запретите сразу : настойку валерианы, настойку пустырника, настойку пиона... Валокордин ? А он цену то на него знает? Дорогой немецкий препарат, аналог корвалола. Да, помогает при тахикардии, заснуть помогает. Хлопонину в его больничке сразу какой - нибудь седуксен или феназепам выпишут при бессонице, а простым людям это ещё надо выцарапать... Бред какой- то и подмена названий для несведущего обывателя. Как написали в МК, а столбы с надписями " не влезай- убьёт" ещё надо снести)))
Ответить
угу, опять с больной головы на здоровую...метанола и 40 капель хватит чтоб ослепнуть, канефрон продается в бутылках и пить его надо ложками, а он всего лишь почечный препарат и выпить его даже рюмку вряд ли возможно, но из-за этого будешь с бабками в очереди в поликлинику сидеть, ОРВИ с гриппом подхватывать, чтоб курс лечения в 3 месяца пройти сколько рецептов-то потребуется?
А метанол разливали и в бутылки из под шампанского, выше есть ссылка на 1 канал...
Ответить
У его родственников сеть аптек? Поздравляю. Сегодня уже сказали, что продажи валокордина ( он импортный, где то около 200 р стоил, редко, но покупаю ) подскочили. Настойка аптечного боярышника используется как спазмолитик и кардиотоник в начале гипертонии и при всд, пузырёк 25 мл не дешевле 20 -15 рублей. Ну будет пятьдесят рублей, да все к этому и шло:(
Ответить
Хлопонин не ходит по аптекам. С трудом представляю поход за рецептом на валерьянку и прочее. Они и так продаются по 25 мл. Это какие то отмазки . Там полиция наверняка все крышует- склады, ларьки, автоматы какие то по продаже. Хорошо в Москве, хоть все зачистили от ларьков.
Ответить
Валокордин уже 2,5 по рецептам (официально), он включен в список сильнодействующих из-за фенобарбитала.
Ответить
Людей канеш оч жалко, но чож они все "в коллекторы" то побежали пить. Флэшмоб наверна.
Ответить
Двойственное отношение...С одной стороны-столько людей погибло...А с другой стороны-ну хлестать Боярышник....Это лихо. Но это и маркер проблем в стране. Как поется...

Что б ни работы, ни дома,
Что б пузырьки да рюмашки,
Что б вместо Васи и Ромы
Лишь васильки да ромашки.

Человек если Боярышник хлещет-неудобных вопросов власти не задает, внимания и уважения к себе не требует...И все хорошо...
Ответить
Боярышник - это сегодняшний спирт Рояль. Предполагается, что внутри флакона почти чистый этиловый спирт, который можно употреблять внутрь. Для этого большинство таких настоек и производится, добавки исключительно для того, чтобы не получать лицензию на алкоголь. Большой рынок. Вполне приличные люди покупают такой спирт и делают, например, настойки. Так что, отведав у какой-нибудь хлебосольной хозяйки "клюковку" можешь спокойно стать одним из потребителей этого Боярышника.
Ответить
Это стеб? Предполагается? То есть надпись" средство для принятия ванн" это как пароль для посвящённых)))
Ответить
А в средства для принятия ванн разве можно лить яд? Метанол очень опасен и в виде испарений. А на этикетках четко написано, что в составе спирт этиловый - 95%. Остальные 5% то же вполне съедобны.
Ответить
Ну уж нет. Адекватный человек, прочитав это, не будит лить в себя то, что льется в ванну. Даже если читаешь состав, то понимать надо, что спирт спирту рознь, так же как и техническую воду вы, наверное, не будет в чайник заливать и пить ее? Хотя это тоже всего лишь воды по составу.
Ответить
И производитель и потребитель прекрасно знают что это за жидкость и для чего производится. Ни для какой ванны это не предназначалось и никому в голову не пришло бы лить в ванну эту жидкость. Такая этикетка предназначалась лишь для легализации её оборота, ну и чтоб потом в случае чего сделать морду кирпичом "А мы же предупреждали".
Ответить
Честно, я лично до этой ситуации не знала о том, что эту жидкость пьют, а тем более, что где-то стоят автоматы с ними. для меня это дикость и за гранью разума. Я помню шутку про тройной одеколон, но в жизни не встречала таких людей, которые бы его пили, ну или этот новоявленный боярышник.
Ответить
И Веничку Ерофеева не читали?
Ответить
Нет, не знаю, к своему стыду, или нет) Погуглила, точно с таким не сталкивалась. Название неизвестно однозначно. Наискосок посмотрела комментарий, надо почитать, заинтересовали.
Ответить
Почитайте. Пили все и всё.
Ответить
Не придумывайте. Не все. И не всё.
Ответить
Я читала. Ну и? Во-первых, пили ДАЛЕКО не "все". Скорее, были такие, которые пили "всЁ". Но...это не значит, что это можно и нужно делать. Впрочем, само указанное произведение отлично иллюстрирует сей постулат.
Ответить
Пароль - Боярышник :) Пробейте в гугле.
Ответить
Даже и фантазии не хватает такое себе представить...Хлебосольная хозяйка деловито идет за жидкостью для ванн чтоб делать клюквенную настойку на ней...Единственно что вспоминаются бородатые анекдоты времен сухого закона...
Ответить
Так эти хозяйки и выросли в 80-90-е. Спирт Рояль пили и академики, и артисты
Ответить
Я все-таки вижу большую разницу между спиртом, который в общем-то питьевым был и средством для ванн...
Ответить
Да ни разу это не средство для ванн. И никогда не было. Просто на этикетке пишут, чтобы в ЕГАИС не регистрироваться. За всю историю выпуска этой хрени, наверное, ни один человек не использовал ее в качестве средства для ванн.
Ответить
Ну если пишут "средство для ванн"-так оно и есть надо думать...Другое дело, что кто-то его пьет...Так кто-то и гуталин на хлеб мажет...
Ответить
Вот, кстати, этикетка, можно обратить внимание на заявленный состав и способ применения:
Ответить
Что и следовало ожидать: взяли 13 человек, среди них НИ ОДНОГО, кто имел бы отношение к производству, только ЧП-ки - владельцы торговых точек, продавцы и водители.
Ответить
Продажа непищевой продукции с содержанием алкоголя свыше 25 градусов будет приостановлена на 30 дней. Выполнение требования глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой. Слова политика передают Рамблер/новости со ссылкой на ТАСС.

«Есть следующее предложение: приостановить реализацию непищевой алкогольной продукции с содержанием спирта более чем 25% на срок до 30 дней в целом по стране для начала, исключив отсюда парфюмерную продукцию и стеклоомывающие жидкости, за которыми на это время необходимо в дальнейшем усилить дополнительный контроль», - заявила Попова.

Медведев выразил надежду, что в ведомстве просчитали все возможные последствия такого решения и напомнил о готовящихся системных мерах, направленных на упорядочивание оборота спиртосодержащей жидкости.

https://news.rambler.ru/business/35678875-medvedev-zapretil-prodazhu-spirtovyh-zhidkostey/?updated=news
Ответить
Оренбург

Под видом водки из Казахстана и виски гражданам продавали настойки на метиловом спирте

https://news.mail.ru/incident/28250963/?frommail=1
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325