876
Фиалочки
Предлагаю открыть темку для любителей фиалок. Будем делиться советами, проблемами по выращиванию, хвастать результатами. Надеюсь тема будет актуальной, т.к. знаю есть "маньячки" по выращиванию этих красивых цветов.
Свернуть
Ответить
Присоединяюсь к любителям сенполий. Я не профессионал, но очень их люблю. Сейчас у меня растет 80 черенков разных сортов и десяток деток.
Ответить
А как же, для роста растениям нужен свет, а зимой естественного освещения недостаточно, тем более не на подоконнике.
Ответить
Я вот также думаю сделать. Люминисцентные лампы на стену и все, иначе мне их просто некуда на подоконнике стаивть уже
Ответить
Yu
Ответить
Да вроде в инете народ пишет, что достаточно светодиодные ленты прикрепить над каждой полкой и освещения вполне хватает, а делается это элементарно, ленты эти на липучках вроде. Я уже с мужем договорилась)))
Ответить
10
Представляю, какая у Вас красота дома! У меня места мало и цветочков мало, из них фиалок только пять. Пока даже не знаю, какого они вида, не распустились еще, маленькие.
Ответить
!
Ответить
хорошая тема. у меня они все время гибли а сейчас одна живая стоит и цветет во всю, а хочется развести много всяких сортов, жаль места дома маловато(((
Ответить
,,,,,,
Ответить
а я раньше так их любила постоянно их собирала, новые высаживала, а подруга сказала что это цветы одиночества и все их пораздовала(((
Ответить
Это вам подруга то ли из зависти, то ли со зла сказала - наоборот, фиалки считаются "семейным" цветком.
Их как раз и советуют завести одиноким, чтобы пару найти.
Их как раз и советуют завести одиноким, чтобы пару найти.
Ответить
покупала листики в Доме фиалки,на выставке.Листочки стоят зеленые,отрывали из среднего звена,самые красивые)))Вот теперь жду с нетерпением...сама переживаю,что могут не дать корешки...
Ответить
У меня дома на кухне, сделанная специальная полка под фиалки. Всего цветков около 6 штук. Весят на стене. Сторона у меня солнечная так, что приходиться на утро закрывать жалюзи... А в остальном мне эти цветы очень нравятся. просто радует радует глаз, когда цветут!
Ответить
У меня тоже была полка, но одна большая. Там фиалки стояли в два ряда. Потом полку пришлось убрать, так как под весом горшков она рухнула. Много цветов погибло. И мне больше не захотелось разводить цветы, почти все уцелевшие раздала.
Ответить
20
Я фиалочки просто обожаю. У меня три подоконника ими заставлены. Есть абсолютно разные: и розовые, и голубые, и сиреневые, и белые, и комбинированные так сказать. А в этот раз вообще зацвела такая интересная: она по сути должна была быть белой, но видимо переопылилась что-ли и цветы получились бело-голубые, но такие красиииивые, что слов нет. Девчонки, было ли у вас такое? И ещё хотела посоветоваться, выдерживают ли фиалки соседство с другими цветами на одном подоконнике?
Ответить
ПРОШУ ПОМОЩИ! спасти фиалки.
мои фиалки в течение шести месяцев жили у другого человека. а человек взял и уехал. и не приезжал. и они там засохли.
есть опыт реанимации фиалок после такого? может быть кто-то сталкивался. жалко их очень, там четыре кустика и очень милые.
на поверхности признаков жизни нет.
может быть как-то их в темноте-холоде подержать? (как крокусы, блин)
я их сейчас пытаюсь отпоить-подкормить, но прошло уже две недели и пока реакции нет.
безнадежно?
мои фиалки в течение шести месяцев жили у другого человека. а человек взял и уехал. и не приезжал. и они там засохли.
есть опыт реанимации фиалок после такого? может быть кто-то сталкивался. жалко их очень, там четыре кустика и очень милые.
на поверхности признаков жизни нет.
может быть как-то их в темноте-холоде подержать? (как крокусы, блин)
я их сейчас пытаюсь отпоить-подкормить, но прошло уже две недели и пока реакции нет.
безнадежно?
Ответить
У меня не много фиалок, всего 5, но они так буйно цветут, и доставляют столько радости, как будто их 100! Представляю, что творится дома у тех у кого действительно их много))
Ответить
я любитель :) у меня немного пока, правда, всего 6 :) разные виды. Но я планирую расширяться! :)))
Ответить
30
оо, мои любимые фиалочки...:) У меня парадокс: одинаковые горшки, земля, условия и пр. А один цветет, а другой нет! Правда, что цветет - фиолетовый, а который нет - белый. Вот так.
Ответить
Очень люблю эти цветы, у меня их мама выращивает очень много. А у меня не когда не получается всегда умирают.
Ответить
Кто знает сколько стоят в Доме фиалки цветы? Я тут поняла что есть такой красоты фиалки но слышала что дорого это удовольствие.....
Ответить
Разные там цены. Я деток покупала по 130-170 руб. Но, это не новинки. Новинки листочки около 400. И то, если успеете купить.
Ответить
Я работаю на Пятницкой, прямо напротв Дома фиалки. Напишите, какой сорт интересует, зайду и приценюсь.
Ответить
Спасибо за темку. У меня 2 фиалки наконе-то выпустили цветоносы. Надо их удобрять сейчас, или подождать, когда расцветут?
(с транслита)
Ответить
40
А я по весне пересадила три фиалки из пластиковых горшков в красивые глиняные и похоже им не понравилось :(
Листья вянут, края загибаются и практически не цветут. Зато одна осталась в пластиковом горшке, так постоянно усеяна цветами.
Как думаете, можно осенью будет пересадить из глиняных обратно в пластиковые??
Ответить
Конечно, можно.
У меня почти все цветы сидят в пластиковых горшках, в том числе и фиалки.
Ответить
У меня та же история: накупила красивых фиалочных горшков, думала, им понравится... Хотела как лучше, а получилось как всегда... Думаю, может их сразу после покупки надо пересаживать, пока не привыкли?
Ответить
Может быть проблема в месте? Солнца недостаточно или еще что? У меня так в фиалка в красивом горшке загибалась. в прямом и переносном смыслах. А потом я уехала из того штата, а фиалку вместе с другими цветами отдала соседке. Еще двадцать раз ее спросила возьмет ли она ее или (такой у цветка плачевный вид был). В прошлом году мы забежали к той соседке на чашку чаю - я свою фиалку не узнала. Цветет пышным цветом. У нее цветы такими пышными не были, когда я ее покупала. У меня она стояла у северного окна, а у соседки в небольшой комнате с юго-западным огромным окном. Горшок тот же, только уже маловат для нее становится.
(с транслита)
Ответить
Мои как раз на солнечном окне стоят, раньше цвели без остановки, а после пересадки в керамические горшки захирели: листья подгнивают, не цветут, мягкие какие-то стали...
Ответить
А Вы воду постоянно во внешнем горшке держите? Ее выливать нужно, примерно через 30 мин. после полива. У меня такая же история была.
(с транслита)
Ответить
В смысле, в поддоне? Не выливаю, я думала, она сама испаряется. Попрорбую сливать теперь, спасибо.
Ответить
Пересаживайте! Можете даже осени не дожидаться. У меня то же самое было. Пластик для фиалок лучше.
Ответить
дело не в материале горшка, а возможно или в его размере, или поливе, или месте... фиалки цветут, когда корни их упираются о стенки горшка и когда они в правильном месте. может вы их просто переливаете. дайте высохнуть земле и раз-два в неделю по-немногу поливайте, а плохие листья отломите.
Ответить
Бывает, что фиалки начинают загнивать у основания корней. В таком случае срезаю загнившие места бритвой и ставлю в воду до образования новых корней, а потом сажаю в новую землю http://sharpimg-viewer.appspot.com/104381998243254264045/media/saintpaulia-ru
Ответить
50
На всех фиалочных форумах спецы рекомендуют сажать фиалки в маленькие (до 8-10 см в диаметре) пластиковые горшки. Им в них больше нравится.
Ответить
У меня фиалки цвели в любых горшках. Если горшок с обычным поддоном, то воду выливаете через 30 минут. если пластиковый горшок со специальным поддоном, куда надо воду заливать через отверстие, то я не выливаю, она довольно быстро всё выпивает. Поливаю, когда грунт чуть подсох, но не до конца. Цветёт пышным цветом на столике возле южного окна.

Ответить
А я вот слышала,что если оторвать листочек у цветущей фиалки,то он корни не даст и загнется.Как вы думаете,правда?
Ответить
А мне помогите,пожалуйста!
Занимаюсь фиалками год всего,все цветут прекрасно,но возникла проблема с двумя:у одной листья волнистые,продолговатые,с резным краем,с изнанки прожилки фиолетовые,
а цветы бело-фиолетовые,не знаю сорт),так вот листья стали стелиться,те,которые по бокам,не вялые,но свисают.Тесно?Мал горшок стал?
И вторая фиалка обычная розовая,видимо,старая,потому что толстый корень,похожий на сосиску:)),а из него сверху листья.Поглубже врыть нужно или как сделать так,чтобы вид был нормальный?
Ответить
У первой фиалки-это может, ее свойство такое. У разных сотов бывают разные по форме розетки. Кто-то "руки вверх" тянет, кто-то обвисает. Бывают очень рыхлые розетки, бывают густые и крепкие, как боровички.
А вторая Ваша фиалка, скорее всего, уже старая. Можно от нее укоренить листочек. Можно "снести башку", т.е. срезать верхнюю приличную часть и ее укоренить. А если корень не очень толстый и большой, можно просто ее присыпать землей сверху (или поглубже пересадить).
Ответить
Покажите лучше фото ваших проблемных фиалок. У первой фиалки это может быть особенность сорта. Если толстый корень с утолщениями, то это может быть нематода. А если ствол оголился, то нужно омолодить фиалку - отрежьте, поставьте в воду, когда появятся конри, посадите в землю.
Ответить
60
Не знаю можно ли меня отнести к профессионалам,но можете посмотреть семь моих фиалок.http://www.eva.ru/albumpage/72495/2.htm
Есть еще,но не сфотографировано пока.
Ответить
какой все цветущее! просто прелесть! это ж такая красота дома и такая радость для хозяйки:) скажите, а азалии у вас "капризничают", нашли подход или сами растут? это мой цветок, но никак раньше разводить не получалось - то жарко ей, то мокро... очень уж красивые цветы!
Ответить
Азалии у меня не капризничают.Наверное,им подходит месторасположение-на кухне,где у меня всегда прохладно.
Ответить
Азалии.... Моя болезнь (вместе с фиалкоманией). Только вот растут они у меня максимум год, а потом умирают. При этом вроде выполняю все рекомендации (мягкая холодная вода, периодически лед, полив в поддон, прохладное место без прямых солнечных лучей, железо, подкормки и пр....), но все-равно не живут они у меня. Вырастают за год в 2-3 раза, а потом за 2 недели загибаются (листья бледнеют, потом вообще белеют, опадают и все, красавицу уже не спасти). Поделитесь "секретом" успешного выращивания азалий, если они есть. Уже зарекалась больше не покупать их, но вот вчера опять купила, не могу просто мимо пройти. Но так жалко, когда им плохо становиться :((((((((((
Ответить
Откликнитесь, кто выращивал из листочка фиалку! Находясь под "колпаком" , вылезли маленькие детки.Что теперь делать?.Отрезать большой лист от них или нет и надо ли снимать колпак?
Ответить
Детки должны подрасти и стать, как бы обособленными кустиками, по 6-7 листочков, вот тогда и пора их будет рассаживать;)
Ответить
70
Ну если детки недавно проклюнулись, то колпак можно оставить еще недели на 2, только проветривать не забывайте!;)
Ответить
А я выращиваю из листочков без всякого колпака вообще. Смотрела видео на ютубе, там одна специалиста объясняла, как листочек посадить, ничего про колпак не говорила... В общем уже вполне приличные розетки сформировались, причем от одного листочка аж 2 розетки, стала их разделять, и одна розетка с большим (материнским) листком отделилась, и я оставила другую, это было неделю назад, и эта розетка уже вполне самостоятельно развивается. Так что можно и без колпака обойтись с самого начала)))))))
Ответить
я тоже хочу вырастить из листочков. Что значит под клпаком? листья в воде и еще накрытые?
Ответить
я отже не понимаю, обясните плииизе:) никто тут не говоирл что надо под колп[ак?
(с транслита)
Ответить
Если в воде, не надо ничем накрывать. А как посадите в землю, то нужно накрыть пакетом или поставить в тепличку.
Ответить
ну вот поетому у меня и не расло ничё в земле без коплпака? аааааааааааааа пошал колаки ставит?
(с транслита)
Ответить
А у меня в земле отлично все прижилось без никаких колпаков. Главное. что я не мешала листикам укореняться:-)
Ответить
я вобще без колпака выращиваю, а большой лист надо отрезать когда у детки листочек стал с рублевую монету (если сорт не мини).
Ответить
Я поняла так, что вы укореняли фиалку листочком. Он пустил корни и выросли новые дополнительные листочки. Правильно?
Большой лист не нужно отрезать, пока он еще живой. А то можно травмировать растение, когда он уже начнет отмирать и размягчаться его черешок, тогда вы его сможете удалить. Хорошо фиалки поливать Домоцветом. Это регулятор роста. Он стимулирует цветение и корнеобразование и повышает устойчивость к болезням. Фиалки не любят, чтобы на листья вода попадала. Поэтому аккуратно поливать. Советуют мелко дисперсно распылять, но я побоялась испортить цветок. А полив Домоцветом (4 капли на 1 л воды) очень хорошо на мои цветочки действует. Даже когда иной раз забываю вовремя поливать, цветки не подвядают.
Большой лист не нужно отрезать, пока он еще живой. А то можно травмировать растение, когда он уже начнет отмирать и размягчаться его черешок, тогда вы его сможете удалить. Хорошо фиалки поливать Домоцветом. Это регулятор роста. Он стимулирует цветение и корнеобразование и повышает устойчивость к болезням. Фиалки не любят, чтобы на листья вода попадала. Поэтому аккуратно поливать. Советуют мелко дисперсно распылять, но я побоялась испортить цветок. А полив Домоцветом (4 капли на 1 л воды) очень хорошо на мои цветочки действует. Даже когда иной раз забываю вовремя поливать, цветки не подвядают.
Ответить
У меня у фиалки стали вянуть и высыхать нижние листья, я подумала, что залила ее и пересадила в другую землю.Листики как вяли так и вянут, подскажите, что делать, как спасти растение или оно уже погибает и ничего не сделаешь?
Ответить
80
пересадка значит не помогла, корни продолжают загнивать. Посмотрите точку роста, как она выглядит?
Ответить
Точка роста вроде выглядит нормально на фоне больших вялых листьев, я просто теперь не знаю как мне быть- земля подсохла, я ее полила, а потом мне показалось что она очень медленно подсыхает, тогда я вынесла горшок на балкон.Вот теперь и ношусь с этой фиалкой-- то в комнату, то на балкон!
Ответить
не поливайте пока, фиалка выносливое растение, а перелив ее может окончательно погубить.
Ответить
как вы её размногаете? листики в воду? не люблю ничего покуапть --растения люблю где нить листик отрвать:)
(с транслита)
Ответить
фиалочки размножают и листиками и детками. В воду никогда не ставлю, сразу в землю. Черенок срезайте наискось и сажайте тоже наискосок.
Ответить
У меня их две.Та что на фотографии,это большая.Я от неё отсадила детку,которая прижилась и уже зацветает.
Ответить
А в какое время года у вас через 7 дней появляются корешки? а то я поставила в воду, уже недели 2 назад, и пока все тихо...
Ответить
90
Примете в свои ряды?))) Занимаюсь фиалочками около 2 лет, в коллекции около 140 сортов
Ответить
Подскажите пожалуйста! Не знаю что и делать, у фиалок листочки в серединке сохнут. Кто знает отчего? Что делать? От солнца может быть такое? Вроде не переливаю водой:((
Ответить
100
Все привет. Проконсультируйте меня плиз: сегодня дали маленькую цветущую фиалку(растет в баночке из под йогурта), можно ли ее сейчас пересадить в горшочек, или это делается как цвету отпадут и зимой? Извините за тупой вопрос, я цветак полный ноль. Только начинаю заниматься. И еще такой вопрос: хочу в 1 большой длинный горшок посадить фиалки разных сортов, смогут ли они вместе расти или обязательно каждую в отдельный горшок нужно?
Ответить
пересадить фиалку можно в любой момент, даже цветущую и даже зимой, если делать это методом перевалки. Разрежьте ваш стаканчик и, не нарушая целостности кома земли поставьте в другой, чуть больший горшок (максимум 10 см в диаметре, глубину можно минимум 5-6см). В новый горшок надо уже насыпать земли (одну треть) и на нее ставить ком с фиалкой. А потом засыпать пустоты. Пальцами примять и хорошо полить (по краям горшка). Дать воде стечь и потом уже ставить в поддон и на постоянное место. Если при поливе земля осела, то снова подсыпьте, но больше не поливайте.
Длинный горшок. Можно сажать фиалки в длинные или широкие круглые и тд горшки, но лучше проложить между ними "оградки", чтобы каждая фиалочка сидела в своем уголочке. Оградки сравнять с поверхностью, чтобы их не было видно. Фиалкам не нужны просторные емкости, она будет стараться заполнить горшок корнями и вся сила будет уходить туда. А если каждая будет сидеть в своем отсеке, то как-будто в своем отдельном горшочке.
Ответить
110
И я с вами!!!!
Смотрите в паспорте.
Этот год правда сфоткать все никак не могу, но все на месте...
Ответить
Подскажите, знаю, что опрыскивать листья фиалок нельзя, а как пыль убирать с листьев, у меня белая фиалка и листочки волосатенькие. Пробывала сдувать не очень помогает, так и хочется обмыть их.
Ответить
Фиалки нужно мыть - я мою под краном теплой водой,потом ставим в затененное место, чтобы не обсохли и не получили солнечные ожоги.
Ответить
А фиалки у вас нормально опрыскивание переносят? А то мне посоветовали опрыскивать мелко дисперсно раствором Домоцвета, а я все не решаюсь
Ответить
опушенные листья обычно не опрыскивают. Но мыть их можно и нужно, только так вы сможете избавиться от пыли. Я обычно наклоняю горшочек над раковиной и промываю чуть теплой водой (слабой струей и пальцами) каждый листик, кроме самых маленьких в центре розеточки. Так поворачиваю горшок на все 360 град. Вода попадает только на листики, ну и немножко на землю. Потом тихонько стряхиваю излишки воды, под наклном горшка лишняя вода легко стекает, также поворачиваю горшок вокруг его оси. Листики промыты, вода с них слита. Оставляю там же чуть просохнуть и ставлю на прежнее место.
Ответить
120
Спасибо огромное.Подскажите,а не опушенные листики фиалки опрыскивать можно?Просто у меня и опушенные есть и не опушенные.
Ответить
конечно, только не попадая в центр розеточки. Хотя в теплых помещениях капли сильно не навредят, даже если попадет чуть-чуть на точку роста.
Ответить
Я обметаю листики маленькой малярной кисточкой (только что этим занималась:-)), а потом опрыскиваю, главное- не попасть водой в розетку и на бутоны.
Ответить
Ню вот и я закинула в паспорт чуток моей коллекции фиалочек, совсем мало в альбомчик влезло...
Ответить
ну так нельзя, я чуть разрыв сердца не получила от этого вашего "чуток". :) Неужели вся эта красота у вас в доме живет? Фиалки просто обалденные, а уж на геранях я вообще сломалась... Чудо-чудо! :)
Ответить
фиалочек гораздо больше))) примерно около 140 сортов, в штуках конечно же больше раза в 3))) излишки стараюсь продать, что бы освободить немножко местечка для новеньких, вот совсем недавно, вернее неделю назад закупила новую партию фиалочек сортов 30, в основном листики и детишки, буду растить....
а вообще в планах заняться селекцией, но пока это только планы и мечты))))
а гераньки... гаранечки очень люблю, стараюсь побольше разных заиметь, вот сейчас сеянцы подрастают, как зацветут покажу обязательно!
Ответить
удачи вам, такую красоту растИте. Вы вроде бы уже давно на Еве, фотоальбом должен быть большой, давайте еще фото. Это ведь какое наслаждение видеть всю эту красоту :)
Ответить
да на еве давно, скоро юбилей:-) 5 лет будет:-)
А альбом кончился..... наверно фотки слишком большие...
Ответить
130
А у меня фиалки дома почему-то не приживаются. Поливаю снизу. В чем может быть причина?
Ответить
Света нормально,нельзя сказать, что холодно. А какие должны быть условия? Может конечно что-то и не так делаю.
Ответить
света должно быть много, но без прямых солнечных лучей. А причиной болезни может быть просто перелив. Верх почвы просыхает, а внутри болото. Фиалки любят умеренный полив. Их лучше поливать редко, периодичность зависит и от размера горшка и от того, как быстро просыхает ВЕСЬ ком земли. Нельзя поливать фиалки, если вся земля не просохла. Верхний слой не может быть ориентиром. Фиалки растения африканские, им надо много воды, но редко. Я свои поливаю раз в 10 дней зимой. И почти также летом.
И обязательно прикорм. Без этого шапочку цветов трудно добиться. :)
Ответить
140
можно я тут ППКСну:-)
со всем согласна, только поливаю чаще, потому как держу растюхи в довольно маленьких горшках и сохнут они соответственно быстро.
Ответить
Подскажите, в каких горшках лучше держать фиалки. Я имею ввиду пластик/керамич.; и по форме какие?
Ответить
у меня все в пластике, самое главное соблюдать пропорцию, диаметр розетки должен быть в 3 раза больше диаметра горшка. У меня самые крупные фиалочки сидят в горшках 10,5, а в среднем использую 8 или 9
Ответить
девченки подскажите дали 2 едели 7 листочков разных фиалочек..3 уже пропали..может что не так делаю..стоят в воде..корней не видать...
Ответить
сажайте каждый листочек в отдельный горшок (диаметр 5-6 см), предварительно подрежьте основание наискосок и сажайте наискосок. Не заливать, давайте земле подсыхать. Поставьте в теплое, светлое место.
Ответить
Я сажаю черенки в торфо-перегнойные таблетки, но можно и в земельную смесь, и обязательно в тепличку.
Ответить
я ничем не накрываю. если нет сквозняков, помещение теплое, светлое, то нет такой необходимости.
Ответить
150
красотища, какие все ладненькие :) Смотришь на фото и не знаешь, какая из них красивей :)
Ответить
правильная ссылочка:
http://www.eva.ru/albumpage/79271/3.htm
Красивые у вас цветочки. :)
Ответить
Я тоже своих воспитанниц добавила. У всех первое "послемагазинное" цветение. Горжусь ими, нет слов как. С первой фиалкой, года четыре назад, у меня было полное фиаско, а с этими отношения явно заладились.
(с транслита)
Ответить
У меня фиалки такие http://www.eva.ru/albumpage/142840/2.htm (2-я, 3-я и 4-я фотки). Никогда раньше фиалки у меня дома не выживали, пока однажды мой муж (на тот момент будущий) не подарил мне одну фиалку. Остальные подарены уже свекровью:-)
Ответить
160
эх, жаль, что вы так далеко!:) очень уж понравилась ваша бархотная фиалочка! я таких даже не видела!:):):)
Ответить
Действительно жаль:-) К тому же как оказалось эта фиалка замечательно листиками размножается - ребенка горшок уронила, пару листиков обломалось и я просто в землю воткнула: заколосились:-)
Все мои фиалки от свекрови:-)
Ответить
девочки а когда они цвести начинают? если аы тока посадила кустик он отпучковался --подруга подарила когда цветочки появятся?:)
(с транслита)
Ответить
По-моему подождать придется. Мне свекровь омолодила одну из фиалок (подаренных ею), так растение около года думало, а стоит ли цвести:mda
Ответить
Главное, поливай правильно и удобрять не забывай. Да, и световой режим поддерживай.
(с транслита)
Ответить
Девочки, подскажите через какое время из посаженного листа начинает детка проростать? Посадила недели 2 назад и ничего :(
Ответить
Не раньше чем через месяц, бывает очень долго по нескольку месяцев даже, если посадили глубоко, ну и от сорта тоже зависит - бывают сорта-тугодумы.
Ответить
Ну вот и я неколько фотографий своих любимец выложила в паспорт. Заходите, полюбуйтесь.
Ответить
170
если в комнате достаточно света зимой, то в конце сентября - октябре вполне можно пересаживать. Я в середине октября пересаживаю обычно, не нарушая кома земли вокруг корней.
Ответить
Добрый день! Девочки, подскажите новичку в фиалочном деле. Купила цветующую фиалку с 2 цветками и бутонами. Цветочки белые с сиреневой каймой (сорт не знаю). Когда стали распускаться бутоны , то оказалось, что новые цветочки мельче и почти белые - очень мало сиреневой каймы. Почему так может быть? Или "с возрастом" новые цветочки обретут цвет?
Ответить
Так бывает, что молодые фиалки" цветут не по сорту",чем старше растение, тем ярче и насыщеннее становится окрас цветков.
Ответить
почему у меня сдохли лист;аы которые я тока посадила , были с корешками ? стали мягкие и гнилые?
(с транслита)
Ответить
180
Перелили. Листу много воды не надо, а если он сидит в сырой земле, то загнить запросто и быстро может.
Ответить
ааа остлаьные прижились даже не верится:) я так рада:) даже детки появились:) а скажите когда они цвести будут? долго гдать?
(с транслита)
Ответить
рада, что остальные прижились :)
Цветут фиалки обычно в новом ряду листьев, значит ваша фиалка должна сначала нарастить листики, чтобы они стали взрослыми, а потом там заложится цветонос, который развивается обычно в течение двух месяцев. Этот срок зависит от условий (свет, тепло, полив, прикормки).
Ответить
Неплохая идея размещения на подоконнике энного количества цветов. Зайдите в паспорт,посмотрите.
Ответить
Ваша пальма называется ципирус, чтобы размножить нужно срезать одну верхушку, обрезать у нее перья и опустить в воду.
Ответить
190
сейчас самое время поменять в горшочках землю (диаметр 10 см, 12 максимум для взрослой фиалочки, а высота 6-7 см достаточно). Нижние листья при пересадке нужно убрать, и полейте удобрением для цветущих дней через 10 после пересадки. А с конца октября удобряйте слабеньким удобрением раз в месяц. А с марта каждый второй полив нужно прикармливать. Обычно от закладки цветоноса до цветения проходит 2 месяца. Фиалке нужен хороший свет и тепло. Полив только в сухую землю. Обязательно зацветет. :)
Ответить
есть очень хороший способ заставить процвести фиалочку. Но! Делать постоянно это не стоит! Нужно полить фиалку строго через поддон горячей водой, градусов 60-70, 100% зацветет! Проверенно на своих растюшках. Единственное, за неделю до трюка пересаживаю в свежую землю
Ответить
Извиняюсь, не туда запостила... мои то же так цветут, просто есть 2 тугодума ЕК-Изящная и Ness Orange Pecoe, они у меня 2 года сидели не выдавая ни единого цветоноса, после "бани" оба зацвели шапкой цветов
Ответить
Спецы! подскажите, пыталась идентифицировать сорта своих фиалок,рылась в куче каталогов, так вот под название Linda подходят 3 мои абсолютно разные фиалки http://www.eva.ru/albumpage/153155/3.htm
как такое возможно?
Ответить
первая это Linda, а третья очень похожа на Linda Bee... а на второй фотографии похоже на певый цветочек, если это так, то лучше подождать второго цветения.
Ответить
200
Ира! Скажите, плиз,почему моя линда не такая, как Ваша? Под словесное описание сорта именно Ваша подходит...
И -СПАСИБО за консультацию.
Ответить
Подскажите, что делать: есть молодой кустик фиалки, сидит уже 14 месяцев, цвести даже не думает. Здоровый, крепкий, колосится, но не цветет. Не делится, потихоньку отращивает новые листики, хорошеет, но цвести напрочь отказывается, несмотря на регулярные подкормки и опрыскивание эпином ( с этим не перебарщиваю).
Ответить
Много сортов "тугодумов", ни могут долго не цвести.
В любом случае,можно попробовать перевадить в свежую земельную смесь, самое главное что бы она была легкой и воздушной, и увеличить длину светового дня до 12-13 часов. Фиалочки в основном закладывают бутоны при световом дне в 10 часов, но многим нужно 12-13 часов.
Ответить
Я пользуюсь "Унифлор" - бутон для цветущих и "Унифлор"-рост для растущих фиалочек.
Ответить
Я разводила фиалки, когда жила в Москве. У меня была невероятная коллекция. Всех поражало, какие крупные и как цветут. Листьев почти не было! Заставлены были все подоконники в 2 ряда. Была даже "Звездная ночь".
Я в тот период была в разводе и мужчин вокруг как-то не было. Однажды приехала подруга и сказала, что сенполия - цветок одиноких женщин и мне этот цветок не нужен. Через несколько дней все фиалки пошли какими-то белыми пятнами, появились насекомые. Погибли все! Сколько не пыталась больше разводить, не росли.
Бросила это дело и вскоре замуж вышла. :) На фиалки теперь любуюсь только на картинках.
Ответить
Самое смешное, что у меня совершенно противоположная ситуация:-) Никогда не выживали фиалки, пока мой муж (на тот момент даже в планах не муж) не подарил мне одну цветущую фиалку. Через полгода я вышла за него замуж, еще фиалки мне свекровь дарила. Живы - не могу сказать, что буйно растут и размножаются, но цветут и выглядят бодро.
И кстати, если мы начинаем сильно ругаться, то фиалки цветут меньше:-) Так что все это предрассудки!
Ответить
А я слышала противоположное, что фиалки цветут и хорошо себя чувствуют, только в тех домах, где царит любовь и взаимопонимание, вообщем, "семейный цветок", вот так!:)
Ответить
Тоже самое говорят про лианы, кактусы, молочай. Это, конечно же чьто выдумки. Вообще мне кажется, что любые домашние цветы делают дом уютным и хорошо растут только в хороших и любящих семьях.
Ответить
Видимо, если что-то нарушается в гармонии вокруг цветов, то они это чувствуют. В моем случае это было так. Я перестала себя чувствовать хорошо одной. И цветы погибли. Сейчас у меня масса цветов, самых разных. Все растет и цветет. Фиалки не пробую, нет подходящего места.
Ответить
210
Хочу сказать спасибо форумчанкам! Я подлила свой "тугодумке" фиалке в поддон пару раз горячей воды, она потужилась-потужилась и выпустила цветочный бутончик! Теперь вот жду, когда он вырастет и зацветет.
Ответить
Иногда стресс очень хорошо действует на фиалочки! Еще одно моё наблюдение, если постоянно поливать фиалки теплой водой, цветение будет более шапочным, цветоносов больше.
Ответить
Я всегда поливала только теплой водой, держала на батарее воду. Это вроде общеизвестный факт...
Ответить
возможно, что и общеизвестный, но я дошла до этого сама, и поверьте, встречала очень много фиалочников, которые никогда в жизни не грели воду для полива...
Ответить
Я воду специально не грею, но отстаиваю при комнатной температуре. Перед поливом добавляю чуть кипятка.
Ответить
Девы хелп! Рассадила фиалки... в марте наверное... 2 сразу (сорта разные)... Так одна уже цветет, а другая еще даже листья не дала! Так и торчит одинокий материнский лист... Правда и первая долго тугодумила, но разродилась таки... А эта... Что делать?
Ответить
нужно поставить в самое светлое и теплое место и не поливать часто, только в абсолютно сухую землю (просушивать не только верхний слой, дайте всему кому просохнуть).
Материнский лист может так долго сидеть без движения, если он взят либо с нижнего яруса розетки (слишком старый лист), либо с верхнего (еще слишком молодой, не созревший). Лучше всего для размножения подходят листья из среднего яруса. Длина черешка должна быть 4 см. Если короче, то можно подрезать листовую пластину.
Ответить
220
Для ускорения появления деток часто рекомендуют срезать часть листовой пластины. Пробовала сама срезать, действительно тугодумы быстренько дают деток. Но без особой надобности это не практикую.
Ответить
Попробуйте сделать листу тепличку из банки или пакетика, и поставьте в теплое,светлое место. Если лист активно растет, можно срезать пол-листа, ранку обработать углем.
Ответить
Девочки!!! Хелп!!! У кого-то в паспорте видела фотографию дипладении. Не могу найти у кого. Просто влюбилась в нее,а в магазине отговаривают. Откликнитесь те,кто имел с ней дело или видел ту фотографию.
Ответить
вообще-то этот топ о фиалках, спросите про ваш цветок отдельной темой. :)
Ответить
Скажите, что не так. В пазухах у нескольких фиалок вместо бутончиков появились листики (пасынки??). Почему это произошло и что с ними делать, обрывать?
Ответить
Детки это когда из листа выращиваешь. Это вроде пасынки. Как их делить? Они маленькие совсем.
Ответить
Это пасынки. Если вы хотите размножить сорт, то есть смысл их "дорастить" и потом отсадить, если размножать не хотите, то лучше избавиться от них сейчас, т.к они ослабляют растение.
Пасынки часто появляются на стартерах, до первого цветения, либо это сортовой признак, например у Guelphs Christmas, из-за этого я от него и избавилась... в месте пасынка, уже никогда не будет цветоноса.
И еще, существует мнение, что пасынки появляются при слишком большом размере горшка, но я на своих такой тенденции не замечала..
Ответить
230
Спятить можно! Есть у меня одна такая - сколько не рассаживаю, вырасти не успевает, обрастает пасынками! И ведь розетка плотная (как черепичная крыша) - сразу не разглядишь, чего там творится. А и разглядишь- не достанешь :( - она еще и мини (или полумини - не помню).
Попробую горшочки поменьше и поотковыривать... Хотя меньше только баночки от Растишки...
Может еще чего можно сделать?
Ответить
Обрывать если хотите красивый куст и сильное цветение, а если размножить- то оставляйте..
Ответить
Поскажите, а можно посадить несколько фиалок в один длинный горшок. Хочу их в детскую поставить, думается, что несколько маленьких горшочков легче уронить, нежеди один большой? Или не стОит?
Ответить
очень даже стоит, :) но надо учесть, что розеточки разрастутся, листикам нужна свобода, чтобы они не соперничали друг с другом. Диаметр взрослой розетки, если постоянно удалять старые листья, около 15-18 см. И второе: фиалки, пока не заполнят весь горшок корнями, будут изо всех сил заращивать ваш длинный горшочек. Чтобы этого избежать, поставьте вертикально (углубив в почву) на уровне поверхности земли пластиковые пластины, чтобы у каждой фиалки был свой уголок. Потом эти пограничные участки можно присыпать слоем земли, их и видно не будет.
Ответить
конечно можно! только на будущии им немножко места оставьте! Я сожала даже в большую корзину в грунт - и все цвели! ...попробую фото найти
Ответить
Опять я с вопросами :-) Купила вчера фиалочку самую обычную, и к ней горшочек, который посоветовала продавец. При пересадке оказалось, что он по размеру один-в-один как тот в котором я фиалку и купила, Т.е. я смогла добавить всего 2-3 горсти свежей земли. Это нормально? Или мне купить горшок побольше и пересадиь еще раз?
Ответить
2-3 горсти свежей земли не вошли бы в горшок такого же диаметра. Фиалке этого вполне достаточно.
Ответить
Горшочек действительно такого же диаметра, просто немножко"пузатый" в серединке. Вот туда и удалось добавить немного земли.
Ответить
240
Соотношение горшка и розетки считается оптимальным, если 1:3(диаметр розетки в 3 раза больше диаметра горшка)
Ответить
У фиалки появились маленькие бутоны месяца полтора назад. С тех пор - ни с места, не растут, не распускаются. Другие фиалки, набравшие бутоны в одно время с той, уже цветут буйным цветом, а эта - никак, жизнь в ней замерла. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.
Эта фиалка вообще странная. Вырастала ее из листка, она еще ни разу не цвела, сама небольшая, но от нее уже отделилось два куста.
Ответить
Ириш, если она у тебя на окне, возможно ей не хватает света, сейчас очень короткий световой день... попробуй немножко продлить ей световой день и подкорми удобрением с повышенным содержанием фосфора
Ответить
Ириш, спасибо. Свет, думаю, тут ни при чем, другие ж фиалки цветут. Тем более, что бутоны она набрала, когда света было много. А чем ее подкормить фосфорным?
Ответить
я кормлю "Унифлор бутон" мне нравится:-) поищи в магазинчиках, почитай состав.
Ответить
Здесь редко бываю, времени совсем нет.
Но в паспорте есть кое-какая инфа, подбирала в свое время...
Ответить
250
Девочки, если кому интересно. Была в выходные на Белой даче в Садоводе, так там есть фиалки по 50р., вроде как распродажа. Правда всего вида 3 есть. Просто я не любитель фиалок, но вдруг кому эта информация пригодится.
Ответить
Прошу помощи, подарили недавно фиалку, поставила её к своим. Вчера увидела, что она вся в белых (просто снежно-белых) точках-паутинках, особенно цветоносы. Кое-где сидит даже что-то типа зелёной тли. Обсмотрела все остальные - ужас, на нескольких уже есть еле видные точки-паутинки. Что это и что делать?
Ответить
Обработайте инсектицидом. А через пару дней промойте каждый листочек под струей теплой воды. Поврежденные цветоносы удалите.
Ответить
ХЕЛП!!! не была неделю дома- муж забыл полить фиалки- полетели какие-то мошки- от сухости? что делать?
Ответить
неделя без полива для фиалки это норма. Их нельзя часто поливать. А от мошек можно избавиться при помощи инсектицида.
Ответить
замечательный топик! фиалки - это моя страсть! Жаль, что сейчас почти все цветочки отдыхают, но у меня их уже много интересных, буду выкладывать и с удовольствием делиться опытом и впечатлениями! вот здесь есть немножко http://www.eva.ru/albumpage/164849/2.htm приятно со всеми познакомиться!:)
Ответить
260
Девочки, и я к вам;), а вот мои любимцы: http://www.eva.ru/main/photo_album_show?pageId=507507
Ответить
правильная ссылочка:
http://www.eva.ru/albumpage/143115/2.htm
На втором фото чудо как хороша, да и остальные тоже!!!
Ответить
Ребенок сломал фиалку - что можно сделать? Была пышная молодая розеточка (еще не цвела), а сынишка взял и "скомкал" ее :(... Я обобрала сломанные листики - теперь она похожа на скелетик :(. Высокий стебелек, 3 обгрызеных средних листочка и маленькие листики на макушке. Пока я досыпала немного земли. А что еще можно сделать не знаю.
Ответить
Если верхушка не повреждена, то можно аккуратно вытащить фиалку из земли (стараясь не нарушать ком земли вокруг стебля) и посадить ее поглубже, то есть углубить оголившуюся ножку, а листики оставить над уровнем земли. Поливать теперь придется совсем по чуть-чуть, так как листьев мало. Со временем она разрастется, чем светлее и теплее ей будет, тем быстрее она начнет наращивать новые листики.
Ответить
Девочки, а может кто подскажет мне с названием моих двух фиалок? У синей помню только слово -принц.
И еще: цветут в последнее время очень скудно)), обрастают только все новыми листьями, прочла тут про пасынки, их оборвала, может еще что нибудь надо делать? Спасибо.
Ответить
про то как называются, не подскажу.
Про цветение - листики у вас очень хорошие, сочные, яркие. А цветут скудно, значит удобрение, которым вы их прикармливаете, больше подходит для зеленых ратений. Купите удобрение для фиалок или просто для цветущих растений. Только в холодное время года можно прикармливать раз в месяц и сильно разбавленной дозой. А с марта можно кормить уже так, как указано на этикетке.
Ответить
270
Здравствуйте.Посмотрите на мою фиалку.Она решила цвести разными цветами. http://www.eva.ru/albumpage/114501/7.htm последние 3 фотографии.
Ответить
Ливень действительно очень хорош, и что мне нравится цветет уже месяца три(а это первое цветение)
Ответить
У меня любимый сорт "Emerald love"-фото в паспорте. Когда бутоны распускаются, они нежно-зеленого цвета.
Ответить
,,,
Ответить
280
Добавила несколько фоток распустившихся фиалок
http://www.eva.ru/albumpage/58691/1.htm
Ответить
Здраствуйте, подскажите мне что с моей фиалкой. Купила месяц назад цветочек (на пробу так сказать) Helena Mix. Не пересаживала, фиалка заметно подросла, но вот недавно стали темнеть и вянуть цветки. И еще заметила отросточки (пасынки наверное) Как мне спасти фиалку и что делать с отростками? Спасибо.
Ответить
С вашей фиалочкой все в порядке. Увядание цветочков нормальное явление. Их обязательно нужно удалять вместе со цветоносом. Возьмите цветки пальцами и отведите в сторону весь стебель, он отломится по самое основание. Пенечки лучше не оставлять. Детки пусть пока подрастут, они маме не очень будут мешать, так как сейчас цветовой день короткий. А в конце февраля, когда они будут побольше, отсадите их от материнской розетки. Нижний ярус листьев тоже нужно удалять. Эти листья заметно отличаются от среднего и верхнего яруса листьев по цвету, они более темные, бурые и по размеру больше. Я их удаляю так же, как цветоносы - отклоняю в сторону и они легко отламываются. Так розетка не будет тратить силы на умирающие листья, а начнет наращивать новые из центра. Будут новые листики - будут новые цветочки. Удачи вам :)
Ответить
Я очень люблю фиалки, но они у меня почему-то не цветут никогда. Есть какие-то правила ухода за ними, поделитесь, пожалуйчта
Ответить
Может быть света не хватает или слишком большой горшок? Для цветения фиалкам нужен в первую очередь световой день 11-12ч, хорошая землесмесь и горшок 9см для стандартов.
Ответить
Сколько они у вас уже живут? Вы их пересаживали? И какими удобрениями прикармливаете? Если есть возможность, покажите фото, так легче определить, что с ними не так.
Ответить
290
Да, наверно, свет. У меня темно в квартире. Я пересаживала, удобрение купила "агрикола" называется, для цветущих растений. Ну вот я куплю - они отцветут, и все, листья здоровые внешне, не гниют, но и не разрастаются. Просто останавливается в развитии, такое впечатление
Ответить
Попробуйте сейчас снять с нее все листья, которые растут в нижнем ярусе розетки (отклоните листик в сторону и он отломится по самое основание). Все листья, которые отличаются по цвету от среднего и верхнего яруса, они темнее, вот их и уберите. Розеточка начнет наращивать новые листики, а ведь именно с ними закладываются новые цветки.
(это писала Mercurial с клонского паспорта, не переключилась) :)
Ответить
Я не знаю, жизнь ли это))2-й год пошел, цвели только при покупке, отцвели и все, пересаживала, удобрения использую через день, не вянут листья, но и не растут
Ответить
не нужно удобрения через день, поливайте с ними только каждый второй полив. Причем сейчас можно вообще раз в месяц. А с марта можно начать каждый второй полив. И не забывайте удалять потемневшие старые листья.
Ответить
Принимайте в свои ряды! )) Пока смогла разместить только одну фотку с моими фиалками, больше пока не позволяют )). А вообще у меня их еще целый стеллаж. Было около 100 сортов, сейчас наверное поменьше, т.к. был переезд и ремонт, уделяла им мало внимания и часть сортов загнулись. Попозже размещу еще фотки.
Ответить
300
И я присоединюсь к вам. Я из Минска, в конце декабря планирую поехать в Москву и заодно приобрести несколько черенков. Подскажите, где или у кого есть неплохой выбор?
Ответить
Я раньше покупала много черенков в Доме фиалки (www.domfialki.ru). Лучше всего туда ехать во время выставки, тогда очень большой выбор сортов. Наверняка перед НГ, как раз в конце декабря, будет предновогодняя выставка, на сайте в плане выставок написано с 19 по 29 декабря, так что поезжайте, я думаю, будет что посмотреть и купить тоже.
Ответить
:))Я работаю во дворе этого магазина.Приедете -возьмите и меня с собой на экскурсию.
Ответить
Девочки, расскажите что делать со старыми фиалками? У меня две, ну просто уже огромные, очень разрослись, много пасынков (я их удалила, как здесь советовали), но все равно, как будто, лист на листе сидит, какое уж тут цветение!((.Спасибо.
Ответить
Можно обновить розетку. Просто отрезаете ее на несколько листов ниже точки роста вниз по стеблю, получается как бы маленькая молодая розеточка только с молодыи листами, ставите в воду, например в банку с широким горлом, чтобы срез был обязательно погружен в воду, но точка роста не затоплена. Через примерно неделю, зимой может и дольше, появляются корешки, сажаете как обычную фиалку, сильно не заглубляя. Я так много уже фиалок обновила старых. Но с каждым обновлением они хоть и становятся лучше, чем старые экземпляры, но качество цветения все равно хуже, чем у молодой фиалки, выращенной из черенка - меньше цветоносов.
Поэтому более, чем один раз такую процедуру не провожу. Выращиваю сорт заново из листа.
Еще бывает, что розетка не такая уж и старая, но вся зарастает пасынками, стоит густая, как салат, а толку мало. Поэтому все пасынки из пазух листьев надо своевременно удалять, ну это вы уже сделали.
Ответить
310
:)А нет ли случайно детки от Вашей "любимой"?Я бы купила, я о ней давно мечтаю.Покупала аналогичную в Доме Фиалки,она отцвела не по сорту,бледненькая,белесая...А Ваша супер!!!!
Ответить
Есть, но я сама не из Москвы ((( А вообще у меня их было 3 штуки из одного черенка и все цвели по-разному, я так поняла, цвет очень зависит от температуры, при которой бутоны закладываются. Попробуйте разместить ее в более прохладном месте, у меня например фиалки на нижних полках стеллажа всегда цветут более выраженно по окраске сорта, чем на верхних. Еще можно попробовать поудобрять удобрением для цветущих растений, фосфор окраски тоже добавляет
Ответить
Очень красивые у вас фиалки! Не подскажете сколько может стоять уже лист в воде?! Прошло уже месяца полтора, но лист не дает корней(, у меня такое впервые, вот уже думаю разродиться он когда нибудь или нет? Сорт Плейфул спектрум. Спасибо.
Ответить
Вообще я заметила, что зимой они почему-то всегда тяжело корни дают. Чувствуют, наверное, что не сезон )). Я именно поэтому их сейчас вообще не черенкую, подожду хотя бы конца февраля.
Проверьте, не стоит ли черенок в очень холодном месте, например на холодном подоконнике может там вода ледяная, кто ж в такой укореняться захочет :-). Воду лучше кипяченую и поставьте в теплое место (ну чтобы около 22-25 градусов было), можно накрыть пакетиком, чтобы был влажный воздух. Если срез уже подгнил в холодной воде, то сделайте свежий. В хрустальной посуде, говорят, тоже не укореняются.
Если и так дело не пойдет, то попробуйте какой-нибудь стимулятор корнеобразования, например Корневин, в цветочных магазинах продается.
Вообще в среднем у меня от недели до двух недель корешки дают, но кажется были и более "тугодумные" - больше месяца точно, в итоге корешки все равно появятся. Удачи!
Ответить
Самые обычные дневного света в хозяйственных магазинах. На каждой полке по 2 лампы по 20 Вт, кое-где кажется 16 Вт. Необходимости в специальных дорогих лампах с каким-то специальным спектром для растений не вижу - отлично растут и цветут и с обычными.
Ответить
Девочки, очень Вас прошу, помогите!!!
Фиалки у меня давно, причем все разные. Раньше регулярно и обильно цвели, было видно, что им хорошо. А теперь почему-то у некоторых сортов розетка стала очень плотной, т.е. листья не успевают вырасти на своих ножках, поскольку их уже подпирают новые. В итоге очень больша "скученность" в розетке, поэтому они и цвести перестали, т.к. для цветоножки даже нет места.
Может проблема в земле?
Ответить
320
Если фиалке уже около 3 лет, то я бы переукоренила, дальше толку не будет, цветение будет все хуже и хуже. Самое лучшее цветение - у молодой однолетней фиалки во второе ее цветение.
У меня у самой сейчас штук пять таких загущенных стоят, к концу зимы парочку просто омоложу срезанием макушки, вроде макушка не густая, а остальные вообще заново из черенка буду выращивать, там и макушка вся густая.
Ответить
Спасибо!Сделала сегодня новый срез и поставила в воду, у меня там вроде светло и тепло и другие листочки быстро дают корни, видать эта капризная попалась и не сезон еще, спасибо.
Ответить
Обожаю фиалки!Так что принимайте в свои ряды.Фотки в паспорте,правда их немного.Самих фиалочек намного больше.Заставила уже все подоконники и в квартире,и на даче и у родителей.
Подарено, роздано немеряное количество деток.
не в обиду другим растениям, фиалка на мой взгляд самая нарядная.
Ответить
Очень красивые у Вас фиалочки, аккуратненькие! Я тоже как стала заниматься фиалками, другие цветочки ушли на второй план, потому что фиалочки очень разнообразные, цветут часто, в общем, очень-очень радуют постоянно!
Ответить
Спасибо.Вопрос - купила летом редкой красоты фиалку.Чего- то она хворать начала,только недавно вычухалась.И сразу же повыбрасывала бутончики ,еще чуть-чуть и зацветет.А мне ее жалко,ведь слабая еще.Может не мучать ее и оборвать цветочки чтобы силы ее сберечь?
Ответить
Вообще-то да, лучше бы ей сейчас отдохнуть, я бы оборвала. Хотя понятно, что жалко, но это ей только на пользу будет. Когда фиалки, например, готовят к выставке, так с них несколько месяцев подряд безжалостно удаляют все цветоносы, а за некоторое время до выставки начинают оставлять, и вот они к положенному времени расцветают так, что диву даешься, а просто фиалка хорошо отдохнула.
Ответить
Вот хочу поделиться собственным опытом. Когда я только заинтересовалась фиалками и стала пытаться вырастить их у себя, меня постигло горькое разочарование, они у меня чахли и гибли, я срезали здоровые листочки, укореняла, высаживала, они вроде проклевывались и все равно гибли. Я только что не плясала перед ними, "ловись рыбка большая и маленькая" :-) И тут я прочитала в одной умной книжке, что фиалки терпеть не могут сигаретного дыма. Я собрала все свои горшочки и перетащила их с кухни в детскую и вуаля! Через пару месяцев на моих горшочках были цветочные шапочки. Земля та же, освещение, температура, всё то же самое, только воздух чистый. Так что никотин губителен не только для лошадей! :-) Может кому начинающему фиалководу эта информация поможет.
Ответить
330
Согласна на все сто. Фиалочки очень не любят никотин. Многие мои знакомые ради своих цветочных любимец бросили курить. И ведь что интересно до этого ну никак не могли.
Ответить
Расцвела новая фиалка, очень симпатичная, точно знаю, что сортовая, поскольку все черенки покупала только сортовые, но бумажка потерялась. Может кто знает сорт? Последняя в фиалках в моем паспорте. Возможно, окраска еще не очень выраженная, так как первое цветение и стоит на верхней "жаркой" полке стеллажа.
Ответить
почему мои фиалки не цветут и другие из листика не растут? кто знает?
http://irinab.shutterfly.com/866
(с транслита)
Ответить
Конкретно эта фиалка болеет :-(( Чем, не могу сказать, по болезням я не очень спец, может кто еще подскажет. Но первое, что я вижу - горшок просто огрооооомный, в таком горшке ей неуютно, листья не должны на земле лежать. Радиус горшка не должен быть больше 2/3 от радиуса розетки.
Ответить
ето единственная у емнаы которая как бы еще разрослась? остальные тка и стоят по 1 листочку?
я купила подкорм специално для фиалок..
вы думаете большой горошок? но я когда её сюда пересадила из маленкого оан стала расти.. листься появлаыются но ен цветут..
(с транслита)
Ответить
Просто фиалка всегда старается сначала корнями занять все поверхность, что ей предоставили, а потом уже готовиться к цветению. Ну вот и представьте, сколько ей еще предстоит по этому горшку расползаться :-)) Посмотрите в моем паспорте, там где фотки с отдельными цветущими фиалками. Вы горшки под листвой вообще видите? Я вот почти не вижу, а цветут как бешеные :-)
Но тут, как мне кажется, проблема не только в объеме горшка, чем-то она еще и болеет, листья крутятся и пятна, почитайте про болезни сенполий, может что прояснится
http://www.flowersweb.info/gesneriaceae/care/senpolia4.php
Ответить
Скажите, фиалкам лучше на подоконнике или на стелаже с искусственным освещением?. У меня огорчение, оставила свекрови цветущие фиалки на неделю, они загнулись. Что теперь делать не знаю?
Ответить
Смотря какой подоконник конечно. У меня фиалкам однозначно лучше на стеллаже, т.к. мы все время проветриваем, некоторые ставила на подоконнник, так сверху на фиалки дует, а снизу от батареи такой жар, что рано или поздно фиалки загибаются. Это зимой. А летом тоже ничего хорошего - солнечная сторона, прямое солнце им вредит. А на стеллаже красота - температура равномерная весь год, освещение тоже. Но конечно не у всех есть такая возможность и место под стеллаж. Я много своих фиалок, которые у меня были в "двойном" экземпляре, тоже отправила свекрови, отправляла в красивейшем цветущем состоянии, на ее холодном подоконнике загнулись все, безвозвратно.
Ответить
340
на подоконнике у меня таже ситуация. Хочу купить в ИКЕА стеллаж. Другой вопрос сколько ламп нужно и как часто их включать?
Ответить
Длина ламп зависит от стеллажа, также и сколько ламп на полку от ширины полки. У меня полки 90см,лампы Осрам флуора 90см, полки шириной 35см, по одной лампе на полке, включаю лампы на 11-12ч. Есть, кстати, специальные таймеры.
Ответить
У меня обычные люминесцентные лампы дневного света на стеллаже, на одних полках 2 по 16 или 20 Вт, где-то одна на 24 Вт (см. паспорт - фиалки)
Ответить
Да. все зависит от окна. У меня стоят на застекленном. утепленном балконе. Под подоконником батареи нет, это окно зимой не открывается. Мягкий свет, т.е. светло достаточно, но солнце не жарит.
Ответить
Помогите спасти мою пока единственную фиалочку! мне ее подарили в конце ноября, цветущую и красивую. К своему стыду, я ее так и не пересадила в горшок пока, так и живет она у меня в покупном пластмассовом горшочке (подскажите, кстати, какую землю нужно покупать для пересадки).
Но проблема меня больше волнует другая - у фиалочки один за другим отцвели цветочки, и теперь планомерно, один за другим сохнут листики. Поливаю часто - то ежедневно, то через день, в зависимости от сухости почвы. Что делать с листиками, как мне спасти мою фиалочку? Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.
Ответить
Конечно же, в первую очередь, надо пересадить, как отцвела. Обычно в теплицах их выращивают в торфяной смеси, которая подходит для выращивания деток, потом ее обильно удобряют фосфорным удобрением, чтобы зацвела и продают. Но для взрослой фиалки нужно уже что-то более питательное, поэтому пересадите. Насчет земли - раньше, когда я в Москве жила, покупала в Доме фиалке специальную смесь для фиалок и добавляла в любую покупную землю. Но сейчас перестала уже так заморачиваться, покупаю землю Terra Vita цветочная и все отлично.
А листики отсыхать могут еще из-за сухости воздуха, она у вас не над батареей стоит?
Ответить
Спасибо большое, буду пересаживать срочно. Я добавила фото моей фиалочки в паспорт, там видно эит пятна на листьях. БОльшую часть испорченных листьев я срезала, самые завявшие убрала. Нужно срезать остальные, пока еще слегка потемневшие?
Ответить
нууу, сложно сказать конечно, может приболела чем, я бы эти больные листья вообще удалила бы. И не сажайте в большой горшок, пока не разрастется как следует. Удачи!!!
Ответить
А фиалка не у батареи стоит? Пересадите в небольшой горшок, плохие листики удалите и пусть восстанавливает силы.
Ответить
Фиалка стоит на подоконнике, довольно далеко от батареи. Но у меня в квартире душно из-за пластиковых окон, к тому же фиалка живет на окне на кухне.
Листья потемневшие обрезала, вот думаю как пересаживать (страшно :-))
На дно горшка обязательно класть дренаж? Что можно под этот дренаж приспособить? Мелкая галька пойдет?
и еще вопросец - ту землю, в которой продавалась фиалка стряхнуть, или максимально всю ее в новый горшок перенести?
Ответить
350
Дренаж обязательно на 1/3 горшка -они терпеть не могу застоя воды, я вообще готовый в магазине покупаю, галька наверное тоже подойдет, если не совсем мелкая, а то все будет застаиваться. Еще используют кусочки пенопласта. Стряхивать землю не надо, максимально пусть будет комочек вокруг корней, а то ей тяжело будет приживаться.
Вот здесь много написано про пересадку, правда там про детки, но большие фиалки по тому же принципу
http://www.fialki.net/content/view/11/63/1/3/
Ответить
Скажите девочки, выращиваю фиалку из листа, уже сидит в земле, но вот на нем появилось какое то большое коричневое пятно, вот думаю, даст ли он теперь детку?
Ответить
Уже больше половины, я поняла, это от переизбытка света,неужели из него теперь ничего не вырастет?
Ответить
Может еще и вырастет, а вы сделайте колпак из целоф. пакетика и туда воды побрызгайте, чтобы была влажность, во влажной среде быстрее детки появятся. У меня иногда чуть ли не из огрызков детки появлялись!
Ответить
Я так и делаю, совсем недавно ЕК-Сахарная Роза лист начал сохнуть, постепенно срезала до здоровой части, он дал одну детку.
Ответить
Девочки всем здравствуйте. Подскажите почему у фиалки листья отваливаются, отцвела недавно и листья некоторые стали как будто водянистые и отваливаются? И еще подскажите если я один листик в воду поставлю дальше что с ним делать ждать когда корни даст и потом пересаживать в землю, долго разрастается из одного листика в кустик?
Ответить
360
Скорее всего загнила ваша фиалочка. Корневая система у нее небольшая, лиять мясистые, ей не нужен частый полив.
Ответить
Лучше всего пересодить фиалочку, а пару листиков для подстраховки поставить на укореннение.
Ответить
Если загнивают и отваливаются только нижние листья, то жить будет, просто вы ее перелили (особенно часто так бывает, когда долго не поливают, а потом зальют). Поливайте умеренно, но регулярно. А насчет укоренения листов почитайте здесь http://www.fialki.net/content/view/11/31/
Ответить
У меня есть пара укорененных листиков фиалки "Emerald love", фото в паспорте. Когла цветы распускаются- они нежно-зеленого цвета, взрослые- белые с зелено каймой. Листики случайно отломились, выбрасывать было жаль, я их воткнула в горшок. Мне они не нужны, но даром отдавать, говорят, нельзя- не приживутся- отдам за шоколадку. Кому-нибудь нужны?
Ответить
Почему у одних фиалок цветы расту хаотчно, а у других собраны как бы в кучку, в центре. Это зависит от сорта или этого можно как то добиться?
Ответить
это зависит от удобрений, светового режима и правильного ухода. Много сотавляющих, но выполнимо. :)
Ответить
МОДЕРАТОРСКОЕ: пожалуйста, придерживайтесь правил форума! Поиск сортов, продажа, обмен и пристрой разрешены только на доске объявлений. За размещение подобных объявлений в форуме "Растения" сообщения удаляются со штрафом!
Ответить
370
А вам можно? Не хотите начать с себя?
http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=43524146
http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=43561240
http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=43568577
Ответить
Не поняла, на что я должна жаловаться? Я всем довольна. Может быть, Вы меня с кем-то перепутали?
Ответить
купила фиалочки. а они в маленьких таких стаканчиках.
когда их можно пересаживать в горшочки побольше
Ответить
У себя в паспорте выложила фото деток : фиалки, колумнеи,стрептокарпусов.
Подскажите какие можно уже пересаживать в горшки.
Ответить
Я бы пока пересадила максимум первую и седьмую (и то не срочно), остальные еще спокойно могут подрасти и в этих стаканчиках, похоже, что у них там почвенная смесь нормальная. Только не пересаживайте в очень большой горшок сразу, я заметила, что в больших горшках они зацветают гораздо позже, лучше потом еще раз пересадить, когда станет большая. Насчет стрепсов и колумнеи ничего сказать не могу, у меня всего один стрепс был, и тот загнулся :-)
Ответить
+1
Ответить
Спасибо всем, кто порекомендовал магазин Дом фиалки. Уже 3 раз туда поеду затариваться!
Ответить
380
Девочки, привет!
Мне на НГ мама подарила фиалочки. Я вот купила им пластиковые горшочки, хотела пересадить. А теперь задумалась, может не надо. Горшки, кажется большеваты. И 2 из 3-х цветут. Как понять, когда надо пересаживать их? :think
Ответить
методом перевалки можно пересаживать даже цветущие, они даже не заметят. А какого размера новые горшочки и какого диаметра розеточки фиалок. Для взрослой фиалки достаточно горшка 12 см диаметром. Для миниатюрных и 8 хватит.
Ответить
новые см-ов 12 примерно. На них написано 0,7 л. В которых сидят - 9 см. Розетки незнаю сколько, но меньше, чем те горшки в которых сидят.
Ответить
У фиалок корневище короткое, разветвленное .
Горшок нужно покупать не глубокий.
Вот посмотрите ссылочку
http://iplants.ru/article_tanya.htm
Ответить
Позвольте и мне вступить в ваши ряды.Была у меня белая фиалочка,но она,к сожалению,пропала (какой-то вредитель сожрал все корни).Теперь вот снова решилась на фиалку и приобрела эту красоту(последнее фото):
http://www.eva.ru/albumpage/93916/3.htm
Ответить
очень красивая фиалочка, пока до нее добралась на остальные цветочки обзавидовалась. Красотища !
Ответить
Добрый день!
Посмотрите пожалуйста в паспорте на листочки моей фиалки, что с ней?
Эти белые пятна они перешли уже и на другую фиалочку!
Это лечиться?
спасибо
Ответить
390
там не только пятна, но и черешки подгрызаны. Никакой живности не наблюдается? И при поливах не попадает вода на листики? Какое освещение?
Ответить
Живности не наблюдаю, уже пристально рассматривала.
Вода на листочки не попадает:(
Освещение дневное, ничего не затеняет.
Эта штука давно была на одной фиалке, а теперь оно перешло и на новенькие фиалки, которые проросли осенью.
Ответить
Девочки, подскажите! У меня фиалка уже года 3, и ствол снизу сильно оголился( отрывала завядшие листочки) и цветок как бы покосился на бок. Что мне делать? Я здесь прочитала что вроде можно срезать и снова посадить. Но она у меня цветущая, будет ли она расти без корней?
Ответить
пересадить можно, отрежьте оголившийся столбик и посадите сразу в землю, через некоторое время он укоренится. Если она сейчас у вас цветет, то дождитесь окончания, а потом пересаживайте. После пересадки часто поливать не надо, так как ей нечем впитывать воду, пусть сначала тронется в рост, тогда можно поливать как обычно.
Ответить
Если сразу в землю, то может и не укорениться, не все сорта такие приживчивые, я обычно ставлю ее в банку с водой, чтобы срез был в воде и жду, пока даст корни, и только потом сажаю. Оба способа подробно описаны здесь http://www.fialki.net/content/view/11/63/1/4/
только все равно в первом случае не в землю, а в облегченную земляную смесь и под пакет
Ответить
можно и в банку, но я сразу в земле, в банке у меня быстро начинает развиваться плесень.
Ответить
у вас , наверное, сухой воздух дома, а у меня очень влажный, поэтому фиалки и герани, а также фуксии укореняю сразу в земле. :)
Ответить