построить бригаду. рычаги воздействия
понимаем, что сами виноваты во многом, но сейчас нужно найти выход из ситуации.
Для ремонта в квартире был найден архитектор, он же пообещал подогнать и бригаду. те брался сделать ремонт "под ключ". ремонт затянулся-то одно, то другое.
Дом старый, много нюансов.
Но сейчас, уже месяц как все нюансы разрулились.
а воз и ныне там.
Ни плитка не положена, ни паркет.
Мы с мужем хотим слить нашего архитектора, а еще, я хочу его и наказать. За раздолбайство.
проблема в том, что новая бригада начинает усиленно кивать на "недоделки" старой и многие процессы идут по второму кругу. Это значит ремонт снова затягивается и становится дороже.
+ у нас сделаны заделы под сантехнику, свет итп.закупка пока не проведена, то товар отложен под нас. при разрыве с архитектором-придется все комплекты заново собирать.
но самое гадкое-он делал проект и его люди проводили документы по согласованию.
процесс не завершен. боюсь, поругаемся-процесс не завершится вообще никогда.
отдавать проект на коррекцию другим людям-дело гиблое. да и исходных проектных файлов у меня нет.
В идеале-дать волшебный пендель, чтобы он закончил работу.
в реалии-гнать его в три шеи и еще на бабки выставить.
но нужен разумный компромисс,чтою и самим в лужу не сесть.
может посоветуете чего умного?
+
Вопрос: а почему вы думаете, что ваш архитектор отвечает за работу бригады? Дело архитектора было найти (порекомендовать) вам строителей, ведь вы могли и отказаться от них?
Просто сменить бригаду не решит проблемы?
Мне просто не совсем понятна связь, которая у вас прослеживается между архитектором и бригадой. В чем ошибка архитектора? Не сам же он должен класть плитку и паркет?
не понимаю опять же вот эту фразу:"у нас сделаны заделы под сантехнику, свет итп.закупка пока не проведена, то товар отложен под нас. при разрыве с архитектором-придется все комплекты заново собирать" что вы имеете ввиду под "заново"? вы что, не знаете какие краны/светильники архитектор вам предложил? Какая проблема поехать и купить или заказать все это через интернет? Или вы хотите чтобы архитектор еще и снабжением вашей стройки занимался?
Честно говоря я вобще проблемы никакой не увидела, вчитывалась и перечитывала три раза ваше повествование. И уж совсем не ясно за что наказывать архитектора. Если он вам все планы подготовил (электрика, водоснабжение, планировку, полы, потолки, показал какие обои и какую плитку и какой пол покупать (то есть выбрал с вами чистовую отделку) - то что вы еще от него ждете? Или может быть вы путаете функции архитектора и функцию менеджера ремонта (он же прораб)?
Разъясните плиз, а то я даже не знаю как вас правильно понимать.
ну у нас так было, все что касалось материалов, их своевременного подвоза на стройку - этим занимался прораб. А с отделкой я сама возилась. Если бы у меня был архитектор, наверное было бы глупо ждать от него эту функцию :)
Ключевое слово "ремонт сделаю под Ключ". те архитектор взялся не только за проектную часть работы. Он также взял на себя прорабские функции.
Хотя мы уже несколько раз просили его ввести в проект отдельную едирницу-прораба.
Эти наши требования оставались без ответа. Видимо, чтобы не делить деньги больше ни с кем.
Проект не довершен, потому что не согласован. Архитектор также брался за проект, с учетом его полного согласования....
Потому наши претензии к бригадам, которых сменилось уже 5, это претензии к его прорабско организационной деятельности.
Про материалы: мы вносили деньги, соотвественно, предполагаем, что из этих денег внесена предоплата.
собирать комплектацию заново-носиться по москве или поинет магазинам-нет возможности и времени. тем более, что как мы полагаем, за наш комплект уже внесена предоплата.
часть санфаянса была выкуплена из остатков импортной партии. покупка заново-заказ. Срок поставки 180 дней минимум ( я уже звонила по паре позиций). для нас это слишком долго.
Понятно, что мы можем "закрыть" по факту все финансы. Но кто будет доводить проект до ума-вопрос сложный.
Новая бригада-я уже пригласила людей на "просмотр и обсчет" сразу предложила мне "все переделать, потому что все не так". На это я пойти не могу.
Соррри, опять много букв. Нервы
Если вы предполагаете (кстати, что значит "мы предполагаем"? вы должны точно знать, на 100%), что предоплата за сантехнику внесена, потребуйте от архитектора документальной подтвержденности этого факта. Также мне не совсем понятно, почему за сантехнику вы отдаете деньги архитектору, а не сами ее оплачиваете. Вы уверенны, что она стоит столько, сколько вам озвучивает ваш архитектор? Заберите у него ВСЮ документацию по предоплатам и прочую необходимую вам, и проясните все вопросы. Если он вам все отдаст (а он отдаст, если у него есть что отдавать, конечно) что мешает прозвонить все места и выяснить, когда будет материал и заодно узнаете его реальную стоимость :)
И почему вы настолько в себя не верите? "Кто будет доводить до ума проект" Вы сами и будете. Есть хороший принцип: хочешь, чтобы дело было сделано хорошо - сделай его сам.
В места позвонить можно. Это не сложно.
По поводу отдал предоплату или нет-у тех кто много и долго занимаются ремонтами, уже есть налаженные связи с фирмами, которые поставками занимаются.ПОмимо % и откатов :) они еще имеют льготные условия по поставкам. К примеру-им держат товар какое-то время без предоплаты, или заказ дают за символичную предоплату.
Везде своя кухня.
Насколько мне хватило времени, настолько я прозвонила по фирмам ( что нашла в интернете) по артикулам пробила стоимость товаров. Разница +- 2000 рублей. не принципиально. Тем более, что многие артикулы в интернете стоят по одной цене, а по прозвону другая цена. кататься по 10 точкам в москве, в поисках нужного артикула-дело тухлое и неблагодарное.найти, проверить, заказать,дождаться доставки-все тоже время. Мое или мужа, но оно стоит денег!
Проект доводить до ума самой??? я не архитектор, не строительный инженер, я не владею проектной документацией. Я могу убить день, чтобы забрать документы в БТИ. Но, если честно, этот день стоит дорого и терять мне его не хочется. А уж носиться по МЖИ и другим органам, исправлять огрехи и помарки в проекте-бож. упаси.
Отдать проект в другую контору пыталась. Просто показала проект. Конечно же услышала "Ну кто так строит, все надо переделать". :))) и цена +50% и сроки поехали. Не подходит:(
И самое важное, почему мы выбрали конкретно этот вариант проведения ремонта-экономия времени.
Если я или муж будем заниматься ремонтом, проектной документацией, согласованием в МЖИ, поездками по строительным рынкам, то мы должны бросить работу.
Я не хочу сама все делать, я хочу построить человека, который бабки получает за работу над проектом. Его и его бригаду. Волшебный пендель.
Дополню то, что посоветовали.
Я сейчас поменяла прораба и тоже постоянно слышу, что надо поменять вот это, вот то потому, что плохое, сломается, потечет.
Делаю просто: задаю 1000 идиотских вопросов - почему надо переделывать, когда может протечь, из-за чего сломается и что будет, если это все не трогать. Тщательно выслушиваю ответы и ухожу думать. Определяю для себя что реально надо менять, что может подождать, а что менять себе дороже. Затем, прихожу с новыми мыслями и еще 1000 вопросов уже больше посуществу. В итоге, в большинстве случаев, докапываемся, что они сделали бы по-другому, но и так сойдет.
То, что нервы - это очень понимаю. Но, думаю выход у вас один - начать досконально курировать проект и вникать в каждую мелочь.
ТОлку то:(
А у вас с новым прорабом быстрее пошел процесс?
Хотя, думаю, что быстрее. Тот был "свободный художник", курировал несколько объектов и у меня (в последнее время) появлялся не чаще двух раз в неделю. А сейчас фирма - договор, сроки.
+ мы реально пару раз сталкивались с ситуацией, когда начинали делать одни работы и вязли в других. Так с полами было. планировали все сделать за две недели,затянулось все на 4-5 недель.
потому мы были мягки с вопросами тайминга. Но были!
Но сейчас, когда устранены все подводные камни, мы крайне хотим ускорить процессы,
осталась плитка, пол чистовой, и мебель на заказ ( но уж это отдельный тайминг)
вот сколько можно класть плитку в двух санузлах???
у нас пришел прораб и понеслось "а кто вам так полы положил-надо все переделывать. а стены.. а это " мы и загрустили. все заново начинать не рассчитывали.
Сказали об этом прорабу, а он в ответ "дело ваше, но я тогда гарантий не даю. за чужие недоделки не отвечаю".
зла не хватает
Если еще одного прораба не найти, то четко, можно в письмнной форме, оговорить все моменты, которые могут вытечь из недоделок (какая недоделка, что случится и почему). С этим списком идете на консультацию в фирму (или шерстите интернет). Чтобы понять реально все так страшно, или людям напрягаться лень. Иначе из недоделок не выберетесь.