Школа
21

Нужен совет: сдать или беречь???

Живу и работаю на севере. Воспитываю сына. По ипотеке купила квартиру в областном центре.В связи с кризисом сдачу на 2 года задержали, но обещают летом сдать. В квартире двухкомнатной будет стяжка, штукатурка улучшенная, электропроводка, остекление лоджии. Платить еще миллион. Переезжать пока не выплачу ипотеку и не сделаю хороший ремонт, мебель не планирую (хотя так надоел север, убежала бы давно). Но держит работа (более -менее надежная)и ипотека. Вот теперь стою на распутье. Очень прошу высказать свое мнение по такому вопросу. Сделать ремонт по-минимуму и сдавать квартиру это тысяч 15 в месяц дохода. Простой ремонт (ленолиум, штукатурка,обои, сантехника)можно я думаю за один сезон, думаю тысяч в 300 уложиться(реально?). Или же не вкладывать этих денег, а не торопясь делать ремонт как-надо ( качественные материалы. возможно перенос стены и мебель )и закрыть квартиру ( не сдавать) пока не поеду туда жить сама. Ну может раз-два в год могу на недельку в отпуск наведываться. Как бы поступили вы? Реально могу в год тысяч 150 тратить на ремонт плюс ипотека. Очень жду мнений, пожалуйста.

Свернуть
Ответить
у меня родители когда-то были в похожей ситуации. решили сдавать. что поимели в итоге:
квартира была уже с отделкой. не фонтан, конечно, но жить в ней можно было уже сразу и в общем с комфортом. нормальные полы, хорошие окна, недорогая, но работающая сантехника и т.п.
сдали по рекомендации! женщине с дочкой лет 13.
жили они там год-два, не больше. Приезжать регулярно и контролировать их возможности не было.
квартиру угадили так, что родителям пришлось делать ремонт очень затратный, хотя они этого ну никак не планировали. просто жить в этой квартире было невозможно: унитаз в слое застаревшего г... коричневый весь. ванна похоже ни разу не мылась. плита в толстенном слое пригоревшей пищи, разбитое окно, перепачканые обои (как-будто целыми днями о них терлись и больше ничем другим не занимались) и много много всего. Родители были в шоке! казалось, что в квартире за эти год-два не убирали вообще и гадили специально. более того, эта мамаша с дочкой осталась еще за полгода должна, типа денег нету.
так что подумайте сто раз, прежде, чем сдавать.
Ответить
Почему так дешево сдавать будете?? Где квартира? ДВУШКА в подмосковье?
Сейчас где живете, снимаете?
Ответить
нет, квартира в Тюмени, а я в ханты-Мансийском а.о.
Ответить
У нас похожая ситуация.... решили сделать черновой ремонт для себя. разводку-проводку (+ теплый пол - подключать пока не будем), объединение лоджии + кладовку для себя. А все остальное: дешевый ламинат ВЕЗДЕ(под линолеум надо идеально ровные полы), обои под покраску, б/у двери (или супер дешевые), дешевая сантехника, санузел панелями отделаем. Вот с потолком пока не решили :( Будем сдавать года 2, потом сами переедем и сделаем под себя. Все равно бюджетная косметика отобьется и еще на "ремонт для себя" накопите за счет этих денег. ИМХО.
Ответить
Ага, нам вот достался бугристый пол под линолиумом, никто для сдачи не заморочился его ровнять:)
Ответить
Да мы тоже про линолеум думали, потом решили, что дороже выйдет и вид потеряется из-за камушков-бугорков....
Ответить
смотря сколько вы платите ипотеку. Если сейчас есть деньги на мин. ремонт, и года 2-3 вы там жить не будете, то я бы сделала мин. ремонт и сдавала, получается если вы на ремонт сможете только 150 в год, то 180 тыс вы будете получать от аренды. И в сумме быстрее накопите на хороший ремонт. А живете вы сейчас в своем или съемном жилье?
Ответить
Я бы сделала хорошую черновую отделку (ну там трубы всякие, электрику, стяжку и т.п.) и минимально дешевая отделка (дешевые обои, а еще лучше покраска). И сдала бы. А потом для себя отделку передела бы.
Ответить
Я сейчас живу в своей 4-комнатной с нормальным ремонтом(даже джакузи зачем-то поставила 5 лет назад).Планирую уезжая с севера продать ее и купить хотя бы 1-комнатную сыну (или себе)
Ответить
А ипотека на 20 лет, 6 тыс основной долг и около 8 проценты. Но я уже выплатила почти половину, планирую года за 3 заплатить остальное (если все останется как сейчас).
Ответить
мин. ремонт и сдавать, поспрашивайте по знакомым, может, как раз нужно кому. И человек не совсем чужой будет и денежка капать.
Ответить
Через знакомы лучше не сдавать, себе дороже выйдет
Ответить
согласна, все может быть. но мне так спокойнее. просто сразу надо все расставить по своим местам, кто за что платит и тп, дать понять, что, как говорится, дружба дружбой, а служба - службой))) для меня - закрытая квартира - пропадающие деньги, да еще, не дай бог, трубу сверху у кого прорвет, а там нет никого
Ответить
Я бы сделала минимальный ремонт и сдавала бы. Накопив таким образом денег через пару лет или как там у вас получится, переехала бы, предварительно уже в короткие сроки (потому как деньги будут) сделав косметический либо более капитальный ремонт. Мы сдаем квартиру уже много лет. Если бы надо было бы туда переезжать, то можно было бы уже на эти деньги сделать евроремонт, не говоря о косметике. Никто ничего не угваздал, хотя даже и после бы сестры-брата все равно бы сделала хотя бы косметику. Но ведь вам ремонт так и так делать, а так хоть побыстрее, и глядишь, ипотеку побыстрее насобираете.
Ответить
Ремонт - даже самый минимальный - это все равно деньги, и не 3 копейки. К тому же в процессе будут возникать мысли: плитка же делается надолго, так может положу плиточку получше? Электрика тоже важно, пожалуй, на проводах экономить не буду... И т.д. В результате цена ремонта возрастет.
Прикиньте сумму на ремонт и посмотрите, за сколько он окупится, при сдаче кв. за 15тыс. Не забывайте, что если делать "простенько", то потом надо будет переделывать, так что ваши арендные деньги должны будут не только окупить 1-й ремонт, но и позволить сделать 2-й.
Вот примерно такие мысли.
Ответить
В общем, чтобы "отбить" "простенький" ремонт стоимостью 300тыс, вам придется еще 20 месяцев (почти 2 года) сидеть на севере, а потом деалть ремонт заново.
Резюме: я бы не сдавала и делала сразу ремонт для себя.
Ответить
согласна. никакой ремонт не окупится арендой, даже самый простенький.
мы из этих же соображений подбирали квартиру для того чтобы сдавать в том состоянии, в каком купим, т.е. с боль-мень ремонтом. так и вышло: мы только по верхам обновили водоэмульсионкой (обои под покраску везде поклеены были), кусок линолеума в коридоре на пол положили, поверх старого и всё. и то, обошлись покупкой ведра краски + линолеум выкроили из того, что было.
Ответить
А зачем плитка? Ее потом демонтировать и заново укладывать накладно. Не проще ее вообще пока не рассматривать?
Ответить
Так о том и речь, чтобы потом не демонтировать, сразу положить такую, которая нравится. А вообще без плитки... не знаю. как-то принято в с/у с плиткой.
Ответить
Мы переехали с Севера два месяца назад. Не успели даже в своей квартире ремонт закончить, пока на съемной живем. Надеюсь через месяц будем переезжать. Я бы на вашем месте делала ремонт, неизвестно, как жизнь повернется, мы не собирались - а пришлось срочно уехать.
И первый раз в жизни живу на съемной квартире. ЭТО УЖАСНО. Тут как вам советуют все подешевле. Мы не успеваем ремонтировать. Ручка входной китайской двери отломилась, шланг душа весь свищами пошел, выключатели перестали уже включать свет, лампочки все время перегорают - контакты у люстр отходят. Мы все это ремонтируем за свой счет. Надоело. У меня двое маленьких детей, полдня со шваброй летаю. Если будете все дешевое для сдачи делать - готовьтесь что все сломается. Мы не ЛОМАЕМ ничего СПЕЦИАЛЬНО, но сегодня сам по себе смеситель на кухне перестал воду подавать, включаешь - бежит, потом раз - и нету.
Меня уже трясет. Я вообще по натуре чистоту люблю, но чужую квартиру хоть и трешь, но не так интенсивно, как свою.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)