Наше решение: узкая детская 12 м для троих
Наконец-то почти закончили детскую (и года не прошло :) ). В детской пока живут трое: девочка 5,5 лет и мальчики 2,5 лет и полгода. Задача на ближайшие 5 лет была: обеспечить всем место для сна, обеспечить место для хранения всех вещей. Осталась ещё недодуманной часть стены между двустворчатым шкафом и стеллажом длиной почти 2 метра (то ли детский комплекс туда поставить, то ли оставить кроватку детскую, то ли рабочее место для будущей школьницы). Осталась нерешённой проблема с текстилем (так и не нашла я покрывала и ковер, пока временные). Но мне всё равно комната очень нравится. Заходите-посмотрите, если будут советы по текстилю, буду очень рада. :)
http://eva.ru/albumpage/34293/766606.htm
Самая нижняя фотография - это другая комната, к которой пока "не приступали" и даже не знаю, что там будет, дети там играют. :)
К слову, малыш у нас только в планах :))
Очень понравилась кровать, превращающаяся в двухметровую!
У меня вопрос по поводу книжного шкафа. Что-то наподобие я видела в ИКЕЕ, может быть ошибаюсь? Хотим для игрушек такую - там в каждую ячейку вставляется еще ящичек - я думала два нижних ряда для ящичек с игрухами - а два верхних - для книжек. Но по-моему в ИКЕЕ размеры ячеек другие были. Вы где брали?
книги вынесла бы из детской, чтобы освободить место, их можно на полках повесить в коридоре.
а сами кровати с ящиками внизу сделала, для вмещаемости.
Не понравились только обои. Кажется, что на более однотонных обоях все ваши зверушки на мебели и текстиле просмотрелись бы куда выигрышнее. А сейчас вроде бы несколько пестрит.
1. Деткам вместе спать спокойнее психологически до определённого возраста. Одному засыпать гораздо тяжелее - это вам любой психолог подтвердит.
2. Удобнее, когда одна комната "тихая" - там можно спать и чем-то спокойным заниматься, а другая - "шумная" - для подвижных игр. Особенно это удобно, если дети ещё маленькие и спят днём, да ещё и время сна не совпадает. В этом случае "спальня" просто необходима.
3. Мне удобнее укладывать детей спать (читать им на ночь, рассказывать сказки), когда они в одной комнате, чем бегать по разным комнатам, пока из остальных слышится призывный клич: "ма-ма!"
4. Высокая кровать, конечно, по высоте почти как подоконник, но отстоит от него на 30 см и отгорожена шторами, кроме того, на подоконнике стоит кукольный домик - отодвинув штору очень удобно играть именно сидя на кровати. А вообще-то дочь просто со слезами уговаривала меня купить ей высокую кровать-чердак. Практически все дети обожают такие кровати, но вот мне двухэтажные кровати не нравятся - мы с дочерью пришли к компромиссу. Теперь только одна проблема: уговорить младшего, что он не должен претендовать на это спальное место, пока не подрастёт.
5. Жилплощадь такая кровать совершенно не экономит - это же не двухъярусная кровать, зато так выглядит симпатичнее, чем стоящие на одном уровне кровати, ИМХО.
По поводу рабочего места для школьницы у меня мнение, не совпадающее с мнением большинства: в начальной школе уроки удобнее делать за кухонным столом вместе с мамой.
Если же дочери будет необходимо место для уединения, к её услугам всегда отдельная рабочая комната (в ней именно рабочее место, взрослая библиотека, рабочий стол) - там сейчас занимается старший сын. Поскольку режим дня студента и ученицы первого-второго класса никогда не совпадут, то оба совершенно спокойно смогут заниматься.
Можно, конечно, планировать жилплощадь так, чтобы у каждого члена семьи была своя спальня, свой кабинет (как выше Старая кошелка пишет), но тогда даже при семье с одним ребёнком понадобится минимум 7-комнатная квартира. Очень немногие могут себе такое позволить, для меня это просто ненужное излишество.
У меня 2 сестры и жили мы в одной комнате. Так что на личном опыте могу сказать, что личное пространство очень важно.
Конечно, личное пространство важно. Но для кого? Для ребёнка 2-7 лет или с 8-10 лет? Вы мои посты выше читали? С 10 лет у каждого будет по собственной комнате, а пока нам удобнее так. Поэтому и проблем с жильём у нас нет.
Жаль, что всех волнует количество детей и никакого конструктива по поводу текстиля и прочих советов я так и не услышала на форуме, который вообще-то называется "Интерьер", а не "Планирование беременности". :( А мне за целый год не удалось найти ни одного подходящего покрывала на кровати. :(
А теперь по текстилю мое личное: У Вас уже имеется достаточно активных цветовых пятен, поэтому с текстилем надо быть поспокойней. Может совсем немного светлее чем сама мебель и уж точно без персонажей и цветочков. Я бы остановилась на кремовых с простым орнаментом шторах и покрывалах. А буйство красок при желании можно устроить на полу(ковер) и на стенах(детское творчество).
и +питсот про окно в ванной, просто супер! у моих родителей свой дом, и тоже большое окно над ванной, это моя мечта, но в квартире такое вряд ли устроить можно без перепланировки :(
Старый дом - очень хорошее жильё, имеющее много плюсов по сравнению с панельками и монолитом. Но трудно найти бригаду, поскольку большинство привыкло клеить обои на бетон и называют это "ремонтом", а видя старый дом просто не знают, с чего начинать, не умеют, скрывая это за "умными" фразами. :)