21
Помогите, кто тут умный!
Вот хочу спросить, что б такое умное спросить у сантехника, чтобы убедиться в его профпригодности? :) Предстоит с нуля ремонтировать наовостройку, где есть только стояк - две чёрные толстые трубы - и больше ничего - т.е. всю разводку на кухню и на санузел надо делать самим. Работа очень ответственная, на мой взгляд, и очень страшно столкнуться с непрофессионалами. Тут советуют люди некоторые самим всё с нуля изучать, прежде чем замахиваться на покупку и ремонт квартир, но такой возможности нет - надо за месяц-два отремонтировать однушку и поселить туда маму, я за это время строительный институт не успею закончить. Вот и прошу совета - как за умную сойти, не будучи такой на самом деле? :) :) :)
Свернуть
Ответить
Хм, это вряд ли... Дело тут не в знаниях, дело в руках и отношении к работе. Можно знать, но не хотеть делать хорошо. А можно знать самый минимум, но уметь делать хорошо. Сантехнику излишние знания зачем? Вы скажете ему КАК надо сделать, покажете проект, а он КАЧЕСТВЕННО скрутит фитинги и состыкует трубы, - здесь знания не нужны, нужна аккуратность и нормальное отношение к работе.
Ну, а сам проект, считаю, должен делать хозяин квартиры, или уж принимать в этом самое непосредственное участие. Потому как потом ВАМ с этим жить. И вы должны определьться, где и какие фильтры будут стоять, какие краны что перекрывать, где ВАМ удобны счетчики, какие трубы класть (медь, металлопласт, сталь или еще что другое...) и какие водогреи где вешать. Сантехник смотрит со своей колокольни, а у хозяина - свои резоны.
PS^ Нормальный ремонт с нуля за месяц-два, - это фантастика. :) Вам бы в полгода уложиться... :)
Ну, а сам проект, считаю, должен делать хозяин квартиры, или уж принимать в этом самое непосредственное участие. Потому как потом ВАМ с этим жить. И вы должны определьться, где и какие фильтры будут стоять, какие краны что перекрывать, где ВАМ удобны счетчики, какие трубы класть (медь, металлопласт, сталь или еще что другое...) и какие водогреи где вешать. Сантехник смотрит со своей колокольни, а у хозяина - свои резоны.
PS^ Нормальный ремонт с нуля за месяц-два, - это фантастика. :) Вам бы в полгода уложиться... :)
Ответить
ну почему же? если там ровные стены и черновые полы - уже не надо делать демонтаж! только отделка и сантехника. ИМХО, это недолго. как раз 2 месяца. А вот идеальный вариант сотрудничества с сантехником - это рекомендация знакомых или госсантехник, который за женежку возьмется у вас похалтурить. обычно они нормально работать уме.т
Ответить
Вот мне тоже пришёл в голову сантехник из деза :))) Как-то, придя по вызову, мне наш дядечка предлагал обращаться :) Мне кажется, им некачественно сделать будет себе дороже, зачем им геморой потом на собственном участке, бегать-чинить бесплатно? :) И потом опыт у них, пожилых, такущий, как мне кажется, что ого-го! Может, я и бред пишу, далёкий от правды жизни, но вот так мне думается... :)
Ответить
По моему опыту в ЖЭКе работают те, кого не берут в любую другую нормальную коммерческую фирму. Идиоты. В ЖЭКах зарплаты не велики, а халтуры не так часты, чего держаться-то за такое место нормальному человеку? Плюс еще то, что у ЖЭКовского сантехника днем основная работа, когда он у вас-то работать будет? :) Вечерами? Так это растянется... Сейчас вообще у них загрузка большая, - предверие отопительного сезона... Так что, имхо, не лучшая идея с сантехником из ЖЭКа.
PS^ Еще имейте в виду, что то, что вам сделает жэковский сантехник, он сделает в ЧАСТНОМ порядке. Поэтому "им некачественно сделать будет себе дороже, зачем им геморой потом на собственном участке, бегать-чинить бесплатно" - далеко от истины. Им вообще пофигу, что у вас там будет на следующий день после того, как вы расплатитесь. Увы, суровая правда жизни...
PS^ Еще имейте в виду, что то, что вам сделает жэковский сантехник, он сделает в ЧАСТНОМ порядке. Поэтому "им некачественно сделать будет себе дороже, зачем им геморой потом на собственном участке, бегать-чинить бесплатно" - далеко от истины. Им вообще пофигу, что у вас там будет на следующий день после того, как вы расплатитесь. Увы, суровая правда жизни...
Ответить
ну всё может быть, может, Вы и правы... Только насчёт опыта и квалификации не совсем согласна. Я не беру молодых парней, это точно кошмар! А я вот про стареньких дядечек, которые сто лет уже на этом участке. У нас такие есть, двое :) Всё, что чинили, бесплатно, без проблем потом! Радиатор платно ставил, тоже ттт.
Ответить
Да я, естественно, за всех не скажу, вполне возможно что у вас как раз приятное исключение. :) Но мне такие исключения даже в ЦАО не попадались...
Ответить
Вообще-то речь про ремонт в ОДНУШКЕ за месяц-два, а не про ремонт санузла за тот же срок. :)
Ответить
Ну полгода - это слишком)
В однушке за 1,5 месяца реально все сделать с нуля. Ну это без наворотов особых..А Наталье вроде и не нужен навороченный..Это зависит от количества человек в бригаде. Если, например, втроем-четвером и каждый будет заниматься своим делом -то вполне реальный срок.
В однушке за 1,5 месяца реально все сделать с нуля. Ну это без наворотов особых..А Наталье вроде и не нужен навороченный..Это зависит от количества человек в бригаде. Если, например, втроем-четвером и каждый будет заниматься своим делом -то вполне реальный срок.
Ответить
Не реально. :) Стены и стяжки должны высохнуть, а сейчас холодно и мокро. Плитку нарезать и положить, штробы под электрику нарезать, заложить провода и закрыть потом, воду развести в ванной и на кухне, сантехнику поставить, - это все время. И количество людей не изменит ситуацию, они просто будут друг другу мешать в однушке.
Плюс еще то, что ничего нет в наличии. Поставка дверей - месяц, окна - две недели, сантехника - неделя, плитка - неделя (а может и дольше затянуться, у меня всегда много замен из-за боя, сколов и плохой геометрии). Да одни батареи будут ставить две недели. :)
Но, опять же, смотря что за ремонт. Можно в Леруа обои купить и поклеить, вот и весь ремонт. :) Тут согласен. :)
Плюс еще то, что ничего нет в наличии. Поставка дверей - месяц, окна - две недели, сантехника - неделя, плитка - неделя (а может и дольше затянуться, у меня всегда много замен из-за боя, сколов и плохой геометрии). Да одни батареи будут ставить две недели. :)
Но, опять же, смотря что за ремонт. Можно в Леруа обои купить и поклеить, вот и весь ремонт. :) Тут согласен. :)
Ответить
10
Холод и влажность сейчас не проблема - можно пушки использовать. Радиаторы, стеклопакеты и частично электрика уже есть. Учитывая, что мы говорим о бюджетном, а не дизайнерском ремонте - все материалы нормального качества вплоть до сантехники можно купить в Леруа и на строительном рынке за один-два дня (особенно если знаешь где и что лучше покупать). Больших проблем с укладкой плитки у нас, например, обычно нет. Кстати, если есть свой сантехник -двухнедельных проблем с установкой батарей тоже не возникнет. Так что по моему мнению, 1,5 месяца - в данном случае очень реальный срок.
Ответить
"Холод и влажность сейчас не проблема - можно пушки использовать."
+++ Можно, только долго. И нельзя сушить БЫСТРО. То, что снаружи стена побелела, не говорит о том, что она высохла. Я прошлым дождливым летом столкнулся, грели пушками, но все равно ДОЛГО.
"все материалы нормального качества вплоть до сантехники можно купить в Леруа и на строительном рынке за один-два дня"
+++ :) Ох, и сказочница же вы. :) КУДА вы денете все это? В однушке инструмент-то не помещается толком, постоянно таскать с места на место, а вы хотите все завалить материалом. :) Двери, обои, плитка, ветонит с сантехникой и ламинатом, - все вперемешку? :)
Ладно, более не спорю... Разные у нас подходы к ремонту. :)
+++ Можно, только долго. И нельзя сушить БЫСТРО. То, что снаружи стена побелела, не говорит о том, что она высохла. Я прошлым дождливым летом столкнулся, грели пушками, но все равно ДОЛГО.
"все материалы нормального качества вплоть до сантехники можно купить в Леруа и на строительном рынке за один-два дня"
+++ :) Ох, и сказочница же вы. :) КУДА вы денете все это? В однушке инструмент-то не помещается толком, постоянно таскать с места на место, а вы хотите все завалить материалом. :) Двери, обои, плитка, ветонит с сантехникой и ламинатом, - все вперемешку? :)
Ладно, более не спорю... Разные у нас подходы к ремонту. :)
Ответить
Причем тут завалить квартиру материалом? Я о том, что нет нужды неделями ждать этот самый материал, а можно все необходимое поэтапно покупать за один день.
Тоже не вижу смысла далее дискутировать..
Удачи!
Тоже не вижу смысла далее дискутировать..
Удачи!
Ответить
Вот плюс мульен.
Однушка под ремонт это жесть. А если еще и рабочие в этой квартире живут, то спать им полюбому в ванной всем сразу.
Инструмента такой скоростной ремонт требует оооочень много, материал занимает ооочень много места.
Если грамотно подходить к ремонту и это новостройка, то мой прогноз - 2 месяца. Минимум.
Однушка под ремонт это жесть. А если еще и рабочие в этой квартире живут, то спать им полюбому в ванной всем сразу.
Инструмента такой скоростной ремонт требует оооочень много, материал занимает ооочень много места.
Если грамотно подходить к ремонту и это новостройка, то мой прогноз - 2 месяца. Минимум.
Ответить
Спросите, знает ли он, что такое редуктор давления, куда его устанавливают и какое давление выдерживает металлопласт. Ну и и еще зачем нужен редуктор и на какое давление его выставлять для комфортной работы.
Ответить
Не, это слишком просто. Это даже я знаю. :) Пусть рассчитает гидравлическое сопротивление восьмисекционного радиатора с полдюймовым байпасом. :) Когда не ответит, то пусть хоть скажет, как лен на резьбу наматывать, - по часовой стрелке или против? :) И краской мазать, - до или после намотки ? :) И почему... :)
Ответить
Гыыы :))
Это конечно не очень сложно.
Есть умельцы, которые схему не параллельно подключают, а последовательно и удивляются, почему когда кто--то в душе моется в ванной вода заканчивается. А уж про давление-то наверное они тем более не слышали.
У меня тут прикол был, зашла с клиенткой к соседям сверху и увидела такую разводку. Мой прораб натурально схватился за сердце и усиленно начал спрашивать про гидроизоляцию санузла. Только стояк-то открыт в любом случае, гидроизоляция не спасет. В итоге вызвонили хозяина, объяснили ему что будет если так оставить - вроде переделал. А то на клиентку было жалко смотреть.
Это конечно не очень сложно.
Есть умельцы, которые схему не параллельно подключают, а последовательно и удивляются, почему когда кто--то в душе моется в ванной вода заканчивается. А уж про давление-то наверное они тем более не слышали.
У меня тут прикол был, зашла с клиенткой к соседям сверху и увидела такую разводку. Мой прораб натурально схватился за сердце и усиленно начал спрашивать про гидроизоляцию санузла. Только стояк-то открыт в любом случае, гидроизоляция не спасет. В итоге вызвонили хозяина, объяснили ему что будет если так оставить - вроде переделал. А то на клиентку было жалко смотреть.
Ответить
Ну, еще часто косячат когда подключают водогреи. :) Потом весь подъезд бегает и ищет, с чего это вдруг подмес взялся и из крана горячей воды кипяток идет... :)
Ответить
Ой, не знаю я сама таких слов :(
А кстати, из чего сейчас трубы ставят, материал в смысле?
А кстати, из чего сейчас трубы ставят, материал в смысле?
Ответить
Кто во что горазд. Кто металлопласт, кто медь ювелирно паяет. Что лучше - каждый будет хвалить свое болото.
Почитайте форум мастерсити http://www.mastercity.ru/forumdisplay.php?f=12 по сантехнике, очень информативно.
Почитайте форум мастерсити http://www.mastercity.ru/forumdisplay.php?f=12 по сантехнике, очень информативно.
Ответить
20