Затирка для плитки
В общем лоханулась я тут с затиркой, и не знаю пока что делать)
Когда покупали затирку, сначала надо было изучить, какая лучше. А мы купили что было и все. Церезит 33. Кстати, вычитала что именно 33 не подходит для полов с подогревом. А продавец сказал подходит. Так ли это? А затирка-то белая. Еще в чеке указаны 3 пачки пластификатора - не знаю, примешивали ли его рабочие к затирке - я их не контролировала. А пластификатор для чего нужен? Потом я купила лак для обработки швов.
и тут мне пишут: "только учтите, что швы эта обработка(лак) дает желтизну, если плитка белая особенно заметно. и не сказала бы я что спасает сильно, все равно со временем перестают швы быть такими белыми как изначально. если есть возможность и еще не затерто, сделайте эпоксидную затирку, а то потом сто раз будете плеваться от белой цементной затирки хоть с пропитками хоть без."
А у меня затирка не эпоксидная. Отодрать все и замазать по новой - очень тяжело и дорого, я правильно понимаю?
В общем позвонила продавцу, и он мне тоже сказал что лак не поможет и посоветовал купить Атлас Дельфин защитное средство для плитки и покрыть сверху - говорит оно и от грязи помогает. Это так? Оно лучше лака?
вот оно
http://www.sunion.ru/catalog/Keramogran_169/ATLAS_194/Atlas-Del_173/
Из того, что понял:
Белая затирка на полу у вас в любом случае сереть будет, чем не покройте. Дельфин, - да, есть такая штука. На поверхности затирки создает как бы защитную пленку, убирает с затирки пористость. Но шов темнеть на проходном месте все равно будет.
Церезит, - я б не стал. Mapei Ultracolor Plus, ну или Сопро, если хотите эпоксидную.
Пластификатор НЕ добавляют, на нем и замешивают БЕЗ воды.
+++ Как ковырять :) На сколько широкие швы делались при укладке плитки. На сколько хорошо эти швы заполнены затиркой. Попробуйте...
"Не повредится ли при этом плитка?"
+++ Ну, откуда ж я знаю, повредите вы плитку или нет? :) Да и от плитки зависит...
"Для чего затирку замешивают на пластификаторе, то есть для чего он используется?"
+++ Логично предположить из названия или почитать на сайте производителя пластификатора. :) Не стесняйтесь, там много полезного написано.
Пластификатор дает затирке бОльшую прочность и влагостойкость, делает шов менее хрупким, это важно, например, при больших (и/или неравномерных) перепадах температуры, при укладке плитки поверх теплых полов, в ванных, бассейнах и т.д.
я чего только не перепробовала. Атлас Дельфин посоветовали на Еве и очень хвалил продавец. Я им покрыла и плитку и швы естественно, в кухне(плитка бежевая), раза на три по-моему. все ок. В Ванной белая плитка - попробовала в углу, швы стали желтее сразу! я к продавцу, он мне посоветовал заколеровать в белый цвет этот Атлас дельфин, заколеровали, покрыла в ванной душевой угол на несколько раз, вроде нормально. прошло несколько месяцев, въехали, а швы и там пожелтели. в общем жалею ОЧЕНЬ, что сэкономила на эпоксидной затирке. Хотя... если плитка не чисто белая, то не будет очень заметно. Опять же, где у Вас плитка? если в ванне/туалете, то не так критично, а если в коридоре например, на полу, то от грязи не спасет.
По моему бывшему опыту - церезит худшая затирка, у меня на старой квартире она со временем крошиться начала, поэтому выковырять ее нафик и перезатереть эпоксидной(опять же если есть возможность такая) и жить потом спокойно, не нервничая каждый раз при виде грязного следа от обуви.