Впервые предстоит переезд и большой ремонт:(
Тема, наверное, имеет налёт ТД, но здесь жду реальных советов бывалых ремонтников, а не слёз или упрёков. Вынуждены в этом году расширяться.Возможности материальные скромные, а требования к месторасположению драконовские:((. Сейчас есть один вариант: убитая трёшка.Хозяин хочет нашу однушку плюс доплата. В результате у нас будет около млн на ремонт и срок 2мес (надо еще найти хозяину съем на это время). Делать нужно ВСЁ.(единственное трубы и проводку менять не будем) Вот с какой стороны подойти? Наверное глупо сразу на всю квартиру замахиваться? Как-то частями? Да, метраж маленький 65м. ОЧЕНЬ ждй советов, потому что ремонт НИКОГДА не делала, тем более в такие жёсткие сроки. (переехать в эту квартиру с ребёнком и по ходу делать ремонт - невозможно)
надо сначала определиться, без каких переделок вы не сможете там жить, будет ли перепланировка. туалет-ванную надо сделать. хорошую электрику и удобные розетки. Я бы заказала у дизайнера план расстановки розеток и света/выключателей. Остальное можно самим подобрать.
В комнатах можно обойтись малыми средствами - обои поменять, потолок покрасить, пол перестелить. но чаще всего там требуется стяжка... это сразу расширение трат.
фонд старый или новый?
кафель можно покупать в сетевых магазах (я купила в итальянском салоне, слишком дорого), китайцы сейчас стали делать реально хорошо, в том числе мозаику на сетке.
Не стоит экономить на смесителях - они должны быть хорошими. один есть метод, чтобы сроки соблюсти - бригада с рекомендацией, жестко оговорить заранее дату (именно день!!!)окончания ремонта и штрафные санкции за просрочку,и ЕЖЕДНЕВНЫЙ контроль по типу "А что сделано за сегодня!".
Важно продумать проект электрики и сантехники, и эти работы должны выполнять специалисты, а не на все руки мастера. Это основное.
Потом, полы - если будете менять, лучше сразу во всей квартире, особенно если будете выравнивать, убирать пороги и пр. Затем, окна, если меняете, делать их до стен, чтобы потом не переделывать откосы. Когда черновые работы сделали, поставить сантехнику и кухню. Потом можно уже планировать жить там :) все финишные и декоративные работы можно заканчивать по очереди в разных комнатах.
если остальное будут делать именно недорогие мастера на все руки?
и в какой момент, если у нас даже стен нет пока.
В каком порядке стены-стяжка-трубы-электрика делаются?
Помогите плиз,я чего-то запуталась теперь...
план НОВЫХ стен (если будет перепланировка или возведение перегородок), план электрики. Обычно каждый план оплачивается отдельно и сколько-то стоит, бывает 1500-2000 р за план.
стяжка и трубы делаются иногда и независимо друг от лдруга. но конечно сначала надо представлять насколько все плохо и где какие потребуются переделки.
Я не могу советовать кого-то конкретно. Я столкнулась с тем, что бригада, где работают "на все руки мастера" сложные работы по электрике и сантехнике выполняла некачественно. Мне повезло, что муж по образованию инженер-электрик, он сам составлял схему и лично "прозванивал" все провода за молдаванином, который у нас работал.
попробуйте поискать на форуме mastercity.
а в коридор можно класть то же что и в кухню - какие-то влагостойкие виды покрытий.
у нас и прихожая от самого порога и вся кухня-гостиная застелена ламинатом. не супер вариант, конечно, но паркет мы не могли купить
а до этого ламинат лежал 11 лет - не очень то высокого качества. сколько я его мыла... и ничего.
пробка то она разная.
(к слову, пробку я не люблю. паркет в кухне считаю неуместным. плитка с ТП самый лучший вариант, имхо)
я просто ненавижу плитку на кухне. У родителей так. я однажды там банку с огурцами разбила - кухня из=за мельчайших осколков 2 дня была закрытой зоной. в итоге мелкий осколок мне сквозь перчатки вонзился.
В общем, это мое ИМХО.
Эллектрика, сантехника выходит значительно дешевле оптом.
Мне розетки в квартире установливали по 1 евро за точку в процессе ремонта, а за замену одной розетки (только пластиковй декоративной части) запросили 500 руб, т.к мастеру ехать время терять и пр.
Если вы в Москве, ну или МО и не лень доехать до Бутово или Лобни, могу дать свою скидку, 15% на кухню и другую мебель(у меня был огромный заказ и хозяйка предоставила мне такую скидку теперь на все последующие заказы) или моим знакомым 10%.
Так же полазить по барахолкам стройматериалов. Остатки бывают очень приличные, я так купила мозаичный камень по 2000 р. за м2 вместо 3700 р., паркетную доску на балкон вообще даром купила, плюс люстру. Многие продают не подошедшее по дизайну, я например продавала ванну и унитаз.
Т.ч.можно много сэкономить, но для этого придётся потратить очень много времени.
Ещё я на рынке договаривалась с одним поставщиком, который мне весь черновой материал поставлял по оптовым ценам. Я просто звонила, говорила, что мне надо, они привозили, цены всегда были оптовые, можно и самой забирать, но не всегда возможно, приходилось платить за доставку, но всё-равно покрывала расходы.
Обои можно купить в Леруа, очень приличные Rаsh.
Розетки, тёплый пол и т.п. тоже могу предоставить свою скидку в этом инт-т магазине http://www.devi2.ru/ , http://www.schneider2.ru/ , http://www.legrand2.ru/ . Это всё одна контора. Постоянным покупателям скидки, у меня 5% постоянная. Мелочь, а приятно, с учётом того, что у них и так цены ниже некуда. На сумму свыше 20 т.р. - 10%.
Обращайтесь, если что:).
По ремонту, ИМХО, главное: кухня, с/у, пол, электричество(проект обязательно!, окна, радиаторы(вся сантехника - проект оже обязательно!). Потолок стоит не так дорого(выравнивание и покраска), как кажется, но грязные работы. Стены: например в коридоре и кухне, можно сэкономить на выравнивании и сделать декоративную штукатурку(по деньгам выйдет может выйдет так же, чем ровнять и обклеивать, но быстрее) или плитку.
И главное, миллион, это совсем не мало для ремонта вашей площади. Мне удалось сделать ремонт в 100 квадратах за 1,6 миллиона, с учётом стараний, что я выше описала. Сил потратила много(и ещё не закончила, но уже скоро). Т.ч. всё возможно. Удачи:).
И, кстати, по цене, даже со скидкой 5%, там цена та же, что и в СП.
Не все СП выгодны, некоторые идут вровень, главное поискать. Сравнивайте цены, прежде чем покупать, можно и дороже взять, говорю вам, как опытный спшник, со стажем 5 лет.
И главное, я не навязываю, мне даже проще.
Я потом прочитала, что у вас есть паркет. Это хорошо. циклевать и покрывать лаком - это быстро.
Но вообще все зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Я считаю, что на кривые стены обои хорошо не поклеишь, не говоря уж про краску. То же самое с плиткой и с потолком. Значит - ровнять, а это много грязи и требует времени.
Не помню, советовали ли вам натяжной потолок. Я советую. Это довольно быстро и сразу ровно, а то вон сейчас висит топ про то, как ровняли-ровняли потолок штукатуркой, да не выровняли.
Что у вас так много в однушке то. Ну перевезите мебель сразу туда, можно месяц пережить, даже с ребёнком.
Не хотите тратить деньги на проект, сделайте сами, эскиз, прорисуйте, просчитайте(не вы, муж, вам эта тема явно далека). А вообще, я тоже была от всего этого далека, в мае, когда ремонт начинала, а сейчас...., в общем не об этом речь.
Вы спросили совета, вам все хором сказали, электрика и сантехника на первом месте, потом пол, потолок, стены. А вы думайте.
Извините, если грубо, но я только с добром:))).
Мы на эту сумму делали ремонт в 82 метрах . У нас было две недели. Мы продавали свою и покупали большую квартиру .
За две недели мы успели :снять старый паркет , выровнять полы, поменять сан .технику и поменять трубы( у нас 2с/у) . Практически до конца проштробить дырки под все розетки проложить новую проводку . Побелить и поклеить обои под покраску и их покрасить . Закончить все плиточные работы.
Уже после переезда положили ламинат , сделали на кухне натяжной потолок , в первые дни после переезда повесили двери .
Вам нужно пошерстить интернет, для того что бы понять цены на материалы . Посмотреть, где какие скидки, распродажи. Плитку и много чего можно заказать у девочек в СП.
Сделать так , что бы не было простоев. У нас одновременно трудились и маляры и сан. техник и электрик, гипсокартонщики . В день приходилось пару раз приезжать и смотреть за ходом их работы. Но мы сделали ремонт!
Опыт растягивания ремонта на несколько лет тоже имеем . Если , как Вы пишите квартира убитая, жить в чужой грязи я бы не смогла.
Рабочих мы подбирали сами у нас был отдельно электрик , отдельно маляры , отдельно тот кто выравнивал пол , сантехник, гипсокартонщики . Они приезжали, смотрели , называли сумму и как они видят ход выполнения своей работы .Может быть нам повезло , но никаких накладок у нас не было.
А у Вас , целых два месяца.