29
Как расчитать колличесво ламп
В Ванной в реечные потолок устанавливаем встроенные светильники. Площадь ванны 4,5 кв м. Рабочий советуют 7 лампочек, но мне кажется и 5 будет достаточно. Еще подсветка у зеркала будет. Есть где либо нормы по освещению.?
Свернуть
Ответить
Здесь нет учета цвета стен и пола помещения и типа светильников. :) Если плитка в санузле темная, то света нужно больше, чем если плитка светлая (за счет отражения от стен). Лампа в прозрачном плафоне (или совсем без плафона) светит совсем иначе, чем лампа той же мощности в точечном потолочном светильнике. :)
Ответить
еще от плитки зависит, как мне кажется. У меня получилось в оранжевой/бежевой ванне площадью 5 м 5 ламп по 50- очень темно, даже когда подсветку включаешь. Теперь всегда делаю лампы с большим запасом, если есть светильник, то в него менее мощную лампу всегда поставить можно, а вот более мощную нет.
Ответить
Зависит от формы помещения, от цвета плитки, потолка и ваших предпочтений. Я к примеру очень люблю яркий верхний свет. В ванной 4.25 кв.м у меня 6 светильников по 50 + подсветка.
Ответить
10
Наверно покинуло :-) , подумала что может какие новые тенденции, что ватты не надо учитывать.:-)
Ответить
Ну, если правильно, то Ватты действительно не при чем. Это лишь то, что потребляется из электросети. Важен световой поток и освещенность. Просто Автор (как часто здесь) не подумала перед тем, как задать вопрос. Нужно было указать цвет стен и пола, тип ламп (накаливания, люминисцентные или светодиоды), тип светильников и свои предпочтения.
Я тут скидывал как-то программульку для расчетов, только, похоже, никто ничего так и не считал (иначе бы вопросы были, а они так и не прозвучали :) ). Ну и смысл? ;)
Я тут скидывал как-то программульку для расчетов, только, похоже, никто ничего так и не считал (иначе бы вопросы были, а они так и не прозвучали :) ). Ну и смысл? ;)
Ответить
А я-то думала, что к примеру светильник в 50 ватт дает больше света чем светильник в 30 ватт, при условии что светильники одного типа. Это не так?
Кстати у меня 3 встроенных светильника и 1 подсветка над зеркалом, плитка светлая. Хватает выше крыши, очень светло.
Поэтому интересно стало, если будет перебор светильников (7 например, и в итоге оочень яркое освещение), не повлияет ли это отрицательно на зрение хозяина? Слепящий свет типа.
Кстати у меня 3 встроенных светильника и 1 подсветка над зеркалом, плитка светлая. Хватает выше крыши, очень светло.
Поэтому интересно стало, если будет перебор светильников (7 например, и в итоге оочень яркое освещение), не повлияет ли это отрицательно на зрение хозяина? Слепящий свет типа.
Ответить
светильник в 50 ватт дает больше света чем светильник в 30 ватт, при условии что светильники одного типа.
+++ Даже если лампа в 50Вт горит в плотном матово-белом плафоне, а 30Вт лампа в прозрачном? :) Это я к чему, - может и пяти ламп хватать, а может и семи быть недостаточно. В комплексе смотреть надо, а не только количество ламп. Ну, думаю, уже всем все понятно...
Подсветка над зеркалом обычно включается только тогда, когда нужен именно хороший местный свет (макияж поправить или еще что). Хотя, конечно, можно и всегда включать...
Вообще, в ванной лично я люблю хорошее освещение. Точечные встроенные потолочные светильники с галогенками не нравятся, а вот пара 40Вт люминисцентных ламп хватает для любой ванны. :)
+++ Даже если лампа в 50Вт горит в плотном матово-белом плафоне, а 30Вт лампа в прозрачном? :) Это я к чему, - может и пяти ламп хватать, а может и семи быть недостаточно. В комплексе смотреть надо, а не только количество ламп. Ну, думаю, уже всем все понятно...
Подсветка над зеркалом обычно включается только тогда, когда нужен именно хороший местный свет (макияж поправить или еще что). Хотя, конечно, можно и всегда включать...
Вообще, в ванной лично я люблю хорошее освещение. Точечные встроенные потолочные светильники с галогенками не нравятся, а вот пара 40Вт люминисцентных ламп хватает для любой ванны. :)
Ответить
У меня вообще не будет точечных встроенных светильников, не подходят по стилю. А лампы скорее всего будут, как по этой ссылке описаны люминесцентные второго типа, то есть энергосберегающие.
http://www.4living.ru/items/article/bulbs-for-lamps/
"Главные достоинства люминесцентные ламп обоих типов: низкое потребление энергии и высокая светоотдача. (Энергосберегающая лампа, которая потребляет 25 Вт, дает столько же света, сколько обычная лампочка накаливания, расходующая 100 Вт.) А срок службы люминесцентных светильников составляет 8000-10 000 часов." Красота) Только там что-то написано про холодный, не комфортный свет от них. Но я лично на старой квартире не замечаю разницы.
http://www.4living.ru/items/article/bulbs-for-lamps/
"Главные достоинства люминесцентные ламп обоих типов: низкое потребление энергии и высокая светоотдача. (Энергосберегающая лампа, которая потребляет 25 Вт, дает столько же света, сколько обычная лампочка накаливания, расходующая 100 Вт.) А срок службы люминесцентных светильников составляет 8000-10 000 часов." Красота) Только там что-то написано про холодный, не комфортный свет от них. Но я лично на старой квартире не замечаю разницы.
Ответить
У нас с/у - 3 м кв. Всего три лампочки (две по 100 ватт и 1- 80, энергосберегающие). Света достаточно. Я люблю, чтобы было ярко
Ответить
Бывают энергосберегайки по 100Вт ? :) И какая разница, если у Автора встроенные светильники?
Ответить
Энергосберегайки в 20Вт=100Вт по освещенности. Встроенные в потолок и что? У нас тоже встроенные.
Ответить
сегодня монтировали натяжной потолок в в анную комнату,делали 5 светильников по 35 ватт,галогенки.светло.
Ответить
20
А какая площадь ванны? Я запланировала 4 таких светильника + свет над зеркалом на 3,6 кв.м. Вы меня обнадежили :)
Ответить
2,55 м.кв.плюс будет свет над зеркалом,но там тоже голагенки.сейчас светло,комфортно,но можно бы было еще посветлей,наверно когда над зеркалом добавится еще свет будет самое то.
а вы какие светильники хотите ставить? у нас выносные...точечные будет темно.от выносных хоть свет рссеивается...могу сфоткать завтра.
а вы какие светильники хотите ставить? у нас выносные...точечные будет темно.от выносных хоть свет рссеивается...могу сфоткать завтра.
Ответить
Имейте в виду что 3 лампочки по 40 ватт вместе светят не нак ярко как одна на 100
Ответить
Подскажите, очень критично, если на светильнике написано (2х40w, цоколь Е14))...а поставлю 2х45w энерго, ну не могу найти на 40 w энерго, а обычные как-то не особо хоцца ставить...(это я про туалет и ванну, т.е. свет постоянно там гореть не будет)
Прям вся извелась поисками этих энергосберегающих на 40 w (это получается 8-ка, а везде 9-ки)
Прям вся извелась поисками этих энергосберегающих на 40 w (это получается 8-ка, а везде 9-ки)
Ответить
В каком смысле КРИТИЧНО? :)
45Вт энергосберегаек (вы их имели ввиду?) не бывает. На светильнике указана максимальная мощность обычных ламп накаливания и указана она с точки зрения НАГРЕВА.
45Вт энергосберегаек (вы их имели ввиду?) не бывает. На светильнике указана максимальная мощность обычных ламп накаливания и указана она с точки зрения НАГРЕВА.
Ответить
Я имела ввиду технические параметры светильника, там написано 2х40w цоколь E14. Знаю, что если засунуть обычную лампу больше предусмотренной мощности, патрон начинает плавиться и светильник потом на выброс вместе с лампой.
Купила энергосберегайки №9, кот. равна 45 W (во всяком случае так написано на самой лампе). Вот в этом и вопрос...ЭТО будет нормально для указанного светильника (2х45 получится)?
Или искать №8-9,которые равны 40W (найти их крайне проблематично с цоколем E14)
Извеняюсь, но нихрена в этом не секу...
Купила энергосберегайки №9, кот. равна 45 W (во всяком случае так написано на самой лампе). Вот в этом и вопрос...ЭТО будет нормально для указанного светильника (2х45 получится)?
Или искать №8-9,которые равны 40W (найти их крайне проблематично с цоколем E14)
Извеняюсь, но нихрена в этом не секу...
Ответить
Хорошо, скажу проще. :)
Это будет нормально. Можете даже пятнадцативаттные энергосберегайки ввернуть, светильнику ничего не будет.
Это будет нормально. Можете даже пятнадцативаттные энергосберегайки ввернуть, светильнику ничего не будет.
Ответить
Вот спасибки :-)
Ответить