Оцените планировку дома
Начну с того, что я полный профан во всем, что касается строительства. Нам предстоит строительство дома. Сейчас мы на стадии проектирования. Пытаемся определиться, что мы хотим. Прошерстили кучу сайтов с проектами домов, журналы смотрели и выбрали только один проект. Немного его подкорректировали под себя. Но все равно мучают сомнения. До этого нашим потолком была двухкомнатная квартира, а потому представить себе дом, в котором мы будем жить, нам немного сложно.
Оцените, пожалуйста, то,что у нас получилось. Может, мы чего-то не предусмотрели, или что-то посоветуете изменить. Буду признательна за все советы.
Сразу извиняюсь за мои схемки (cканировала изображения, потом редактировала их в Paint), поэтому они немного кривенькие.
Смотреть здесь: http://eva.ru/albumpage/152129/857034.htm
Добавила бы так же, что кладовую желательно иметь с выходом из кухни, а кухню с выходом на терассу:) Ну такое мое имхо.
Если нет - пишите, чем собираетесь топить.
Непонятная стена на первом этаже, граничащая с гаражом - откуда там выступ в районе гардеробной, почему она в сторону прыгает?
Санузел на втором этаже будет находиться над санузлом на первом?
На втором этаже холл с углом - я бы старалась исправить.
Надо еще смотреть как крыша спроектирована, потому что проект напоминает польские проекты, а у них крыши бывают сделаны так, что снег будет на входную дверь падать.
Одна кладовка в доме постоянного проживания - мало.
Дом для постоянного проживания. Отопление - газовый котел.
Стена гардеробной меня тоже смутила немного. Но в проекте все так и было. Мы думаем обрезать ее, и гараж тогда прямоугольный будет. Сам гараж мы отодвинули подальше, вровень с фасадом чтобы был.
Санузлы точно друг под другом, дабы избежать дополнительных стояков и вообще затрат.
На счет проекта, конечно, точно не скажу. Но взяли мы его из журнала "Проекты коттеджей". Над крыльцом будет крыша.
Вот про то, что одной кладовки мало будет, я не думала. Планируется еще чердак.
А если снег?..
В проекте очень сложные стены, масса выступов. Чем ровнее стены, тем качественнее они могут быть, и тем меньше теплопотери. Первые проекты, которые мы выбирали, тоже были достаточно хитрые по геометрии, в итоге оказался прямоугольник без одного угла.
На мой взгляд, не стоит отказываться от террасы. Но важно, на какую сторону света она выходит.
Еще если участок большой, и предполагается на нем время проводить (а не просто до гаража и обратно), то с кухней, находящейся в дальней части дома, муторно очень туда-сюда через весь дом с участка бегать. И в том случае, если планируется ужин на природе, и в том, если у вас в духовке что-то стоит, а вам еще цветочки полить нужно.
Терраса выходила БЫ как раз на южную сторону, во двор. Если сделать выход с кухни на террасу, а с террасы во двор, то бегать далеко бы не пришлось. Спасибо, теперь будем и этот момент учитывать.
Есть у нас еще отобранный проект квадратного дома, куда уж проще, и планировка для нас очень даже, но он мансардный. Не хотим мансарду (((
На счет уровня специалистов и грамотности исполнения именно коробки дома мы не беспокоимся. Муж - специалист в строительной геодезии. Это он берет на себя )))
Внешний вид дома я добавила в фотоальбом. Немного он изменится (гараж хотим сравнять с фасадом дома).
Мансардный этаж мы дружно не хотим. Но за ссылку еще раз спасибо - очень много полезной информации там!
А по первой ссылке можно внешний вид дома увидеть?
Вот нашла его страничку http://www.shilnikov.ru/page2.htm
По ссылке обязательно схожу! Может, найду еще какие-нибудь варианты. Спасибо!
Терраса в проекте есть, с выходом из гостинной. Благодаря Вам, ей точно быть! ))) Только выход скорее всего будет из кухни.
1. Гараж надо на 2 машины.
2. Первый этаж нормальный
3. Второй этаж - всего одна ванная?!?!?!?!?!?!?! Одна спальня (для хозяев дома) должна быть со своей ванной, с выходом в эту ванную только из этой спальни. Вторая ванная должна быть для других членов семьи. И третья ванная гостевая (если у вас предусмотрена гостевая спальня).
На втором этаже я, конечно, хочу собственную ванную комнату. А вот муж никак не соглашается. Но я уверенна, что смогу его скоро убедить :-)
Я Вам в личку написала :-)
Гардеробные, конечно, идеальный вариант, но где же на них отдельно места найти?
В принципе в двух спальнях, что побольше, их можно без проблем организовать.
Балконов не будет.
25м. для спальни - достаточно много. При том, что это не квартира 3 комнатная:) - у вас есть и кабинет и другие помещения для себя, а спальня будет только для сна.
Персональная ванная комната это такой кайф , я вам скажу))) никто не ломится, баночки- скляночки мои на месте, да из душа прямо в кровать суперррр!
Буду уговаривать мужа на отдельную родительскую ванную :-)
А на первом этаже у вас только туалет?
Если он теплый - то нужны отсекатели
Где будет прихожая? в холле или гардеробной? и то и то не удобно.Второе - спальня и гостевая дверями выходят прямиком на лестницу - для детей - опасно. Если стена спальни граничит с лестничным пролетом, то должна быть хорошая звукоизоляция, иначе шаги слышны очень.
Где в проэкте воздуховоды? Она в идеале должны быть из каждой комнаты и в первую очередь для каждой ванной комнаты должен быть свой воздуховод, из котельни свой и из кухни тоже
Расположенные двери комнат друг напротив друга и напротив ванной - не удобно - все время вы их не будите держать закрытыми, да и в узком холле куча дверей ой как мешают - выход только раздвижные или вы все время будите на них натыкаться
Из кухни просится выход в сад))
Котельня должна быть отгороженна от гаража по технике безопасности
По крыше - так - чем меньше стыков и скатов - тем крыша надежнее, а ляпы рабочих более простительны, скатов у вас приличное колличество и двууровневая крыша с гаражом должна иметь хорошую гидроизоляцию, иначе все букдет брызгать и течь по стене
Тамбур задумывается холодным. Ну там санки детские, к примеру, оставить зимой, летом можно и обувь там оставлять. не знаю, так мне видется все это пока.
Прихожая, в плане где одежду верхнюю снять? В гардеробной. В холле совсем нет места для какого-либо шкафчика - это точно.
Проекта у нас еще нет. Так, картинки только. На основе той картинки, которую мы сейчас нарисуем, уже будет проект разрабатываться. Так что про воздухоотводы пока ничего сказать не могу.
Количество дверей в холле второго этажа меня тоже немного напрягает, тоже думала, что будут брякать друг об друга :-(
Котельную недолго отгородить от гаража стеной, раз того требуют нормы. И выход из котельной вроде должен быть еще один, кроме гаража.
Про крышу уже все поняла. Будем делать другую, попроще, это уже с архитектором или конструктором обсуждать будем, когда до проекта дело дойдет.
А вообще я ужасно расстроилась. Столько минусов в единственном проекте, который нам более-менее подошел. Этот вариант мы, конечно, еще не отмели, но поиски лучшего продолжаются :-)
Вам спасибо!
я недавно стала хозяйкой дома и по этому многое стало намного ближе))
минус гардеробной тот, что проход в нее в уличной обуви через общий холл и к примеру врача в нее не потащишь, не будите же вы выносить на обозрение всю вашу кладовку???
Санки и обувь в таком предбаннике хорошо не на проходе умещаться не будут. На данный момент у нас есть холодная и теплая прихожие, отделенные от холла аркой, поняла, что так очень удобно. В теплой прихожей плитка и горячий пол и 2 батареи под двумя окнами - обувь сохнет очень быстро, всегда сухо и в дом грязь не несется
в принципе проэкт мне кажется не плохой, может его немного перепланировать и достроить?
К прмеру увеличть и предбанник холодный и прихожую сделать, а отдельная гардеробная в любом случае очень удобна
по поводу дверей - то что брякать пол беды, а вот если кто-то по лестнице скачет, а другой из комнаты дверь открывает, то будет как в мульте про Тома и Джерри
Для нас как раз была большая проблема в колличестве комнат, все планировки были расчитанны под меньшее колличество спален, вот это в вашем проекте большой плюс. Но гостей я бы селила на другом этаже, по крайней мере тогда колличество санузлов было бы пропорционально населению комнат))
и лично меня не напрягает один санузел на этаже - а в спальню все равно все ломятся и отдельная ванна не спасет))
у на всего пока что три санузла - каждый на своем этаже, когда отремонтируем цоколь, там тоже будет санузел и санподдон для мытья всяких вещей
так же при планировке обратите внимание на высоту потолков - от этого зависит площадь под лестничный пролет. В таком доме лестница должна быть с широкими ступенями, удобным шагом и высотой потолка большой, иначе мебель внести будет проблемой и все время ходить по не удобной контрукции не очень-ти приятно
на критику не обжайтесь, просто все о чем писала - для нас больная тема))
В общем мы сейчас усиленно перечерчиваем то, что имеем. И еще нашла два эскизных проекта. Всем хороши, только вот мансардные. Можно, конечно, взять планировку одного из них за основу полноценного двухэтажного дома, вот только вид дома тогда изменится совсем...
А вид, вид вы и сами без проэкта придумаете, есть сейчас такие материалы, что ни в одном проекте не сыщешь, и смотрятся не как везде, а очень стильно и классно, пока строится будет вы еще пять раз успеете внешний вид и обыграть и переиграть. Нормальные строители даже выкраски по много раз делают, что бы выбрать цвет нужный
Вот пока зима-весна я тоже внешностью дома озабоченна как его переделать и перекрасить. Сначала мне нравилось типа а-ля шале, но посмотрев кучу домов поняла, что таких очень много - пара-тройка в каждом районе, а вот узоры разрисованные шубой или штукатуркой, вот это даа, правда не бюджетно, так что не факт, что потянем)
Расскажите пожалуйста, а то вы так легко советуете, что кажется, что это совершенно не важно?..
Единственное что нам не посчитали - это холодную терраску на втором этаже и холодный предбанник и под ним холодную кладовку в цоколе, а вот считали ли мансардные скошенные кладовки я не помню, возможно тоже нет, т.е. по документам у нас 320 кв, а на деле 360
идея та, что при постройке полнорценного 2-х этажного дома вы потом можете без переоформления документов достроить мансардный этаж, а при постройке одноэтажного, вам если решите делать второй этаж потом придется это согласовывать и вот это бывает очень проблематично и муторно
1. Тех.помещение на 1 этаже - что это, котельная? Если нет, то где она, а если да, то насколько поняла будет под газ.котел, тогда требованиям не соответствует - от гаража должна отделяться стеной, как минимум. Еще я бы рекомендовала сделать вход в котельную из дома, оч.удобно в непогоду, а посещать придется - оборудование и присмотра, и регулирования требует периодического.
2. Гаражи, пристроенные к дому лично мне не нравятся, сколько не слышала и не читала отзывов - от всех будет в дом тянуть газы и запахи. Лучше сделать отдельный и соединить его с домом автостоянкой под навесом, напр.
3. На 1 этаже я бы поменяла местами:
- гардеробную с кладовой
- кладовую с санузлом
- санузел с гардеробной
4. При кухне должна быть кладовая, пусть и небольшая, со входом из кухни - это очень удобно
5. Еще на 1 эт. нужен, пусть и небольшой хоз.шкаф
6. Еще не увидела постирочной-гладильной - если все это будет на Ваших плечах, лучше ее устраивать на 2 этаже, где шкафы и спальни
7. 2 санузла в 2-этаж.доме на 4 человек (+гости, т.к. вижу запланир.гостевую) это минимум-миниморум. Мужья в с е г д а будут против расходов, надо их мягко и методично склонять-убеждать в сторону функционала и комфорта, Ваш сейчас в основном все будет рубить именно с целью защиты финансов (так они многие делают;))-все понятно, бюджет не резиновый, но потом, как у меня, пусть у вас не окажется, когда муж был против на стадии проектирования категорически, а после возведения коробки до него дошла необходимость личной ванной при спальне, в итоге уменьшилась существенно гардеробная, и он радуется, что сделали ее теперь и не хочет признавать, что он был против. У нас далеко не 1 санузел - на каждом уровне по 2 минимум и все нужны, т.к и нас немало, и прием пищи в одно время;))). Про ваш личный санузел в спальне Вам правильно все написали - это безумно удобно, площадь Ваша позволяет, у нас 20 м спальня и пока там одна большая кровать стоит, так помещение все равно просторное, а еще запланировано (и места предостаточно) 2 кресла и длинющий комод. Гардеробная при спальне (спальнях) это тоже невероятно удобно и эстетично. Детям тоже хорошо бы санузел свой и лучше с 2 раковинами.
7. Вот душ на первом лично у меня под сомнением - мы его сделали, но там только вода для мытья полов набирается.
8. Кабинет именно в Вашей семье для каких целей? Если там не планируется прием клиентов-посетителей, подумайте над переносом его на 2 этаж. А вот гостевую лучше бы устроить на 1 этаже, т.к. 2 это ваш личный, приватный уровень и пусть им остается, так комфортнее будет не только вам,а и гостям, поверьте. И еще вопрос - для кого "гостевая". Если это для пожилых родителей - однозначно на 1 эт. Если для няни - тоже. При переносе гостевой на 1 этаж - душевая нужна в санузле, но я бы вообще на 2 тогда разделила - маленький санузел (ун.+раков.) и санузел с душем. В крайнем случае санузел на 1 эт. сделать с 2 раковинами и, как распространено на западе - унитаз делать в отдельной кабинке. Вы писали, что этот санузел большой - неплохо устроить там хоз.шкафчик.
10. Насчет входа в дом - по личному опыту я не советую никому делать 2, нерационально, лучше сделать террасу большую (как во многих канадских и американских проектах), по части периметра дома, вход же лучше устраивать не "спереди-сзади" (с улицы и с сада), а где-то посередине. Особенно в нашем климате это оправдано, да и грязи б.меньше.
11. А дом для каких целей - сезонного или постоянного проживания и какой площади?
12. Чердак не рассматривайте для частого использования в кач.гардеробных - не набегаетесь, поверьте.
Пока все, наверно, для первого взгляда - про многое написали.
Начну с главного. Дом для постоянного проживания. Площадью не более 250 кв.м. хотим. После наших 70кв.м. - больше 250-ти даже представить невозможно :-)Да и убирать ведь это все придется не кому-то, а мне :-)
Тех. помещение - это и есть котельная. Стена между гаражом и ею будет. Вот вход в дом навряд ли получится, но мы учтем этот момент и посмотрим еще.
Гараж. На 99% решено, что он будет пристроен к дому из экономии места на участке. Про запахи и сама уже начиталась. Но, как я поняла, в дом они проникают при наличии входа из гаража сразу в дом. Так мы решили точно не делать.
Гостевая необходима для приезжающих в гости родителей. Тоже уже задумываемся о том, что лучше бы ей быть на первом этаже. Кабинет для мужа. Приходят к нему по работе не так уж часто, но случается иногда. В общем будем думать.
Вот про постирочную очень важное замечание для меня. Я именно на первом этаже и хотела это дело организовать. А теперь задумалась :-)
Тема отдельного родительского санузла прорабатывается с мужем каждый день :-)
По поводу постирочной - можно и на 1 конечно (так многие делают), но удобнее там, где большинство вещей храниться будет. Хотя вот у меня вообще в цокольном этаже, но я не сама глажу. С верхних 2 этажей использованные вещи сбрасываются в постирочную по спец.трубопроводу, который расположен в шкафчике дет.ванной, что под лестницей со 2 на 3 этаж (у меня есть пара фоток в пасп., если интересно), после стирки-сушки-глажки вещи поднимают на 1-2 этажи в соотв.кладовки-гардеробные (о лифте мечтаю;)). При обустройстве постирочной продумайте вопрос просушивания белья - либо сушил.машину, а если нет, то окно сделать крайне желательно. И гладил.доску, раковину, шкафчик - само собой.
Вход в котельную можно продумать через веранду, что устроить примыкающей к кухне - застекленное помещение имею ввиду. Т.е. не террасу, круглогодично открытую сделать, а с открывающимися или раздвижными террасными окнами или дверями.
Насчет жилой комнаты на 1 эт.: считается, что хоть одно такое помещение должно быть на 1 эт. на всякий случай - для стареющих членов семьи или на случай врем.трудности передвижения (не дай Бог, конечно, но лучше на всякий предусмотреть). А клиентов можно, напр., на той же веранде принять, раз нечастые.
Мужа каждый день не клюйте, дайте ему чуть "подзабыть"-отвлечься, потом он может Вам и сам это предложит, как свою идею;).