FAQ о полах. По просьбам
Наконец-то я родила сей опус. Это компиляция того, что я знаю о полах и звукоизоляции. По просьбам евочек прошу закрепить в качестве ликбеза. Не все написано мной - последнюю главу честно сперла с очень хорошего и грамотного сайта о полах.
Ликбез о полах
С чего начинается ремонт? С основы основ, с самой затратной, самой непростой, самой декоративной и самой важной части ремонта – пола. И я сейчас имею ввиду не цвет или фактуру, что, безусловно, немаловажный фактор. В большей степени должно волновать то, что скрыто от глаз – так называемый «пирог».
Прежде чем начать повествование об этом самом «пироге», нужно привести в порядок разрозненные мысли и знания о перечне чистовых покрытий, существующих сейчас на рынке. Мы остановимся на основных.
Самое главное разделение чистовых покрытий можно обозначить как разделение на соединение замкового типа и клеевого. Замок – это, пожалуй, самый легкий способ сбора пола. У профессионала укладка двадцатиметровой комнаты может занять всего несколько часов. К ним относятся: ламинат, паркетная доска, замковая пробка. Второй тип покрытий – клеевой, то есть тот, который не положить без использования клея. Это штучный паркет, массивная доска, паркетная доска (бывает также паркетная доска, предназначенная для укладки клеевым способом, но она менее распространена, чем паркетная доска на замке).
Как это не странно, я хотела бы начать не с видов покрытий, а с определяющего на мой взгляд фактора выбора напольного чистового покрытия – возможности устройства качественной и долговечной шумоизоляции.
Шумоизоляция
В зависимости от того, какое покрытие ипользуется в качестве чистового, принимается решение о типе звукоизоляции. Если это замковое покрытие, значит оно позволяет между стяжкой и покрытием (ламинат, паркетная доска или пробка) положить звукоизолирующую подложку. Подложка- это рулонный или листовой материал, который применяется в качестве промежуточнго материала при укладке ламината и паркетной доски плавающим способом. Она защищает пол от соприкосновения со стяжкой или другой черновой поверхностью, выполняя функцию амортизатора.
Кроме того, подложка снижает ударный шум. С ней и цоканье каблуков, и звук шагов будут гораздо меньше слышны как в самом помещении, так и у соседей снизу. Наконец, подложка делает пол более теплым. Она же компенсирует незначительные неровности стяжки (до 2 мм).
Большую кривизну пола за счет подложки устранить невозможно. Кроме того, не стоит настилать больше одного слоя (не более 1мм на квадратный метр пола), так как из-за мягкости нескольких слоев подложки, уложенных друг на друга, получится большой люфт по вертикали, а это увеличивает нагрузку на излом у замковых соединений. Особенно это касается вспененного полиэтилена.
Самые популярные виды подложки под ламинат и паркетную доску — это пенополиэтилен, пробка, Парколаг (Parkolag) и Туплекс (Tuplex)
Вспененный полиэтилен
Пенополиэтилен — самый недорогой вариант подложки под ламинат или паркетную доску. Он бывает разной толщины, но для укладки напольных покрытий используется вспененный полиэтилен толщиной 2 и 3 мм, причем для укладки ламината используется вспененный полиэтилен толщиной 2мм, а для укладки паркетной доски - 3мм. Пенополиэтилен режется на нужные куски легко и почти без отходов. Вспененный полиэтилен выпускается в рулонах 50 и 25м.Ширина рулона 1м.
Благодаря структуре с закрытыми порами у вспененного полиэтилена низкая теплопроводность и хорошая гидроизоляция. Он не боится большинства растворителей, масел, бензина. Кроме того, пенополиэтилен совершенно не интересен для грызунов, насекомых, плесени и грибка.
Вспененный полиэтилен имеет несколько недостатков. Во-первых, он боится солнечного света, а точнее — ультрафиолетового излучения. Поэтому до укладки под ламинат или паркетную доску его надо хранить в темном месте. К тому же пенополиэтилен со временем проседает от постоянных нагрузок. Через несколько лет он может потерять до половины своей толщины. Это ухудшает его шумоизоляцию и увеличивает теплопроводность. На сегодняшний день это наименее популярный и вряд ли долго просуществующий вид подложки.
Парколаг (Parkolag)
Парколагом (Parkolag) называют битумно-пробковую подложку производства фирмы ICOPAL (Финляндия). На ее опорный целлюлозный слой наносится битум, который затем обильно засыпается мелкой пробковой крошкой. Размеры кусочков пробки — всего 2–3 мм. Парколаг легко режется строительным ножом с минимумом отходов. Покрытие укладывается на стяжку пробковым слоем вниз.
За счет битумного слоя Парколаг получается влагонепроницаемым. Поэтому при его использовании можно обойтись без пароизоляции (полиэтиленовой пленки). Нижний слой из пробковой крошки обеспечивает внутреннюю вентиляцию. Избыток влаги, поступающий от стяжки, удаляется из-под ламината или паркетной доски через вентилируемый плинтус. Если вода и протечет под ламинат или паркетную доску, через какое-то время она сама испарится.
К достоинствам Парколага относят хорошую шумо- и теплоизоляцию. Этот материал эластичен и сглаживает небольшие неровности пола. При правильной укладке он увеличивает срок службы паркетной доски или ламината.
Пробка
Пробковая подложка прессуется из натуральной пробковой крошки, т.е. это природный экологичный материал.
Пробка зарекомендовала себя как отличный тепло- и звукоизолятор. Она не подвержена гниению, не боится плесени и грызунов. Еще одно важное достоинство пробковой подложки в том, что она не подвержена проседанию, и сохраняет размеры в течение всего срока службы.
Пробка выпускается в рулонах или листами. Для каждого помещения можно подобрать такой формат подложки, при котором отходы буду минимальны.
Нуждается в укладке полиэтиленовой пленки между стяжкой (наливным полом) и самой подложкой (пароизоляция) чтобы испаряющаяся влага не повредила половое покрытие. Пароизоляцию можно не укладывать, если между устройством наливного пола и укладкой чистового покрытия прошло не менее трех недель, но обычно этого временного зазора нет и пароизоляция необходима.
Туплекс (Tuplex)
Туплекс (Tuplex) — это синтетический многослойный материал. Он выпускается предприятием Tupler OY (Финляндия). Единственная подложка, рекомендованная к использованию всеми фабриками, производящими паркетную доску в Финляндии.
Подложка TUPLEX специально разработана для паркетной доски и ламината, укладываемых «плавающим способом» и является единственной подложкой, позволяющей за счет естественной вентиляции не пропускать до напольных покрытий случайно попавшую в «подпаркетное» пространство влагу. Обладает высокой степенью звукоизоляции. Благодаря своей эластичности подложка нивелирует неровности основания и создает идеально гладкую поверхность для укладки твердого напольного покрытия. Это самый простой способ убрать мелкие шероховатости основы. Неровности могут оказывать плохое влияние в местах соединений , в результате чего может образоваться скрип или разрыв соединения. Это единственная подложка которая подходит для использования теплого пола (под определенный вид ламината, позволяющий использовать подогрев).
Туплекс обеспечивает хорошую гидроизоляцию. Кроме того, он гибок и прочен. Это покрытие на многие годы сохраняет первоначальную толщину.
В случае же если вы планируете укладывать пол клеевого типа, то организация звукоизоляции пола происходит уже по совсем иному принципу. Так как «пирог» под паркетом (или массивной доской) представляет собой нерушимое соединение из стяжки, приклееной к ней фанеры, двукомпоненткого клея и дерева, прибитого и приклеенного к фанере паркета, то подложка никаким образом не сможет быть уложена. Именно для подобных половых покрытий разработана схема организации звукоизолирующей основы.
Звукоизолирующие свойства конструкций плавающих полов
Конструкции звукоизолирующих полов «плавающего» типа применяются при строительстве и реконструкции зданий любого типа и назначения для изоляции перекрытий от ударного шума и обеспечения дополнительной изоляции воздушного шума. При проектировании конструкций «плавающих» полов следует учитывать изменение толщины звукоизоляционного слоя при изменении рабочих нагрузок на основание. Безусловно, звукоизоляция пола это не панацея от соседей по площадке или сверху, поэтому вопрос вибро-звукоизоляции стен и потолка так же может быть актуальным для ваших клиентов. Но правильно организованная изоляция пола может быть полезна не только соседям ваших клиентов внизу, но и вашим клиентам, если удастся в процессе ремонта в многоквартирном доме договориться с соседями сверху о звукоизоляции их пола.
Если говорить очень в общем, то правильная звукоизоляция пола – это корытце из звукоизолирующего материала (Шуманет, Шумастоп), в которое наливается стяжка. Тем самым мы изолируем течение звуковой волны (вибрации), которая приходит в чистовое покрытие (шаги, стук, топот по полу), по нему распространяется до стен и перекрытия, и уходит к соседям вниз. Большое заблуждение думать, что звук в основном проходит через перекрытие. Звуковая волна – как вода, стекает по стене и для остановки распространения этой волны нужно изолировать стену от перекрытия. Конструкция плавающего пола не всегда возможна. Например, когда высота этажа настолько невелика, что потерять на конструкции плавающего пола около 60мм – непозволительная роскошь. Либо бюджет может быть ограничен. В таких случаях есть шанс снизить проводимость звука и использовать демпферную ленту (ТермоЗвукоИзол), которая представляет собой эластичный материал, предназначенный для сглаживания ударно-звуковых воздействий на конструкцию. Она не заменяет конструкцию плавающих полов полностью, но подойдет в случае, если в квартире в качестве чистового покрытия будет использовано покрытие замкового типа с 2-3 мм. подложкой под ним.
В настоящее время люди во время ремонта не уделают должного внимания вопросам звукоизоляции, но проблемы начинаются, когда появляются соседи сверху, которые так же не считают этот вопрос хоть сколько-нибудь значимым, и когда соседи внизу в курсе всего расписания жизни ваших клиентов и общаются с ними посредством стука по батарее или в потолок. Чтобы уберечь нервы всех участников процесса, о звукоизоляции нужно подумать в момент работы над проектом и выбора чистового покрытия.
Например этот http://balterio.su/product/laminat-balterio-stretto-dub-toskana-696/
Порекомендуйте плз: выбрали паркетную доску arden в салоне паркет-холл, а именно Arden ДУБ УЭЛЬС. Но знакомые рекомендуют паркетную доску kahrs. У нас ребенок маленький, дизайнер предлагает во всей квартире (115 кв м , доска около 86) положить доску...а муж предлагает в детской пробку... Что посоветуете, как выбрать доску? А массив прочнее? Я очень волнуюсь, что через пару лет от доски ничего не останется, поэтому надо очень ответственно подходить к выбору.
Надо вам было вопрос внизу задавать, а то я не видела :(
Да ламинат действительно кажется очень практичным: твердый, не царапается, недорогой. У моей мамы в квартире постелен ламинат, я также купилась на вот эту самую "практичность", купили не из дешевых, чтоб как тут уже писали: "китайская картонка" на полу у нас не лежала. Так вот протирать приходится пол ежедневно, ламинат притягивает похоже не только пыль из квартиры, а со всего района. Хождение босиком - вещь не из приятных, к ногам постоянно что-то липнет. Ну и естественно приходится постоянно вызывать бригаду, чтоб ламинат периодически подрубали, т.к. из-за сезонных перепадов влажности, ламинат расширяется, куда-нибудь упирается и начинает скрипеть.
Пробку для детской комнаты не рекомендуется использовать, сверху она покрыта WRT-лаком (лак с добавление гранитной крошки), дети носки стирают при хождение, ну о собственно не трудно представить, что стирается если ходить босиком. Дети при падении все колени обжигают.
Конечно если позволяет бюджет нужно покупать паркетную доску, если позволяет больше, то массивную. И даже если ребенок будет носиться по квартире с кувалдой и разобьет доску за пару лет, все равно взамен только натуральное дерево.
Я вовсе не пытаюсь спорить по поводу того, что лак на натуральном дереве действительно менее стоек к царапинам, чем ламинат. Это действительно так. Но то, что ламинат менее экологичен это беспорно. В советские времена наши дети не носили школьную форму из полиэстра, а в детских садах (заметьте также при очень ограниченных бюджетах) не стили синтетические покрытия. Я всегда за натуральные материалы, если, конечно, бюджет позволяет, тем более когда речь идет о здоровье детей. По мне лучше пусть стертый лак, чем фенолформальдегид в воздухе. Мы строим практичное жилище, применяем материалы, чтоб не царапались, не крошились, не отваливались, даже если по ним трактором проехать, а потом удивляемся откуда у наших детей аллергия. Международная статистика говорит о том, что за последние два десятилетия заболеваемость аллергией возросла в 3−4 раза. Почему? Да потому что у нас приоритеты за последние 20 лет сильно сместились в сторону ложной практичности.
Ламинат.
Несущей основой ламината является средний слой - водостойкая древесно-волокнистая плита (HDF). Сверху она покрывается декоративным слоем - бумагой с нанесенным рисунком, имитирующим натуральный паркет из какой угодно породы дерева. Чтобы повысить ударопрочность и придать дополнительную жесткость всей поверхности панели (включая ее кромки), между декоративным покрытием и несущей основой вводят несколько слоев крафт-бумаги с пропиткой из синтетических смол. На декоративный слой, в свою очередь, наносят верхнее защитное покрытие из прозрачных меламиновых или акрилатных смол. Именно оно придает ламинированному полу износо-, свето- и термостойкость, а также механическую прочность, делая его нечувствительным к ударам каблуков, давлению ножек тяжелой мебели, горящим сигаретам.
Крепление панелей бесклеевым способом происходит благодаря специальному профилю защелке («замку») в местах стыков панелей. «Замок» ламинированной панели бывает двух типов: вырезанным из «тела» ламината (фибровый замок) и алюминиевым. В первом случае замок сделан из слоя HDF или MDF и представляет собой конструкцию «шип-паз». Прочность фибрового замка зависит от глубины паза и формы шипа. Замковая система из алюминия подобна фибровой, только делают алюминиевые замки отдельно от панелей ламината, а потом закрепляют на планке.
Уникальный замок под названием Quick Step Uniclic запатентовала бельгийская фирма UNILIN DECOR. Благодаря оригинальной конструкции шпунтового соединения стыковать панели можно двумя способами: путем вставки гребня в паз либо насадки паза на гребень. Замок Quick Step Uniclic обеспечивает плотное прилегание панелей друг к другу, а стыковочные швы становятся практически невидимыми. Кстати, их прочность такова, что после стыковки панели способны выдержать разрывающее усилие 450 кг/пог. м как вдоль, так и поперек кромок.
Конструкция замка Quick Step Uniclic от UNILIN DECOR оказалась настолько удачной, что лицензию на его применение приобрели и другие производители, в частности, HDM, WITEX, KRONOTEX, PERGO.
Особняком стоит фирма ALLOC, чьи ламинированные панели имеют алюминиевую замковую систему, которая удерживает уложенные доски с более высокой прочностью, чем фибровые замки. На полы с алюминиевыми замками можно спокойно ставить тяжелую мебель, не опасаясь разъединения досок. Кроме того, пол может быть многократно разобран и уложен в другом месте - соединения при этом сохранят первоначальную прочность.
В наиболее качественных марках ламината ради повышения износостойкости в смолу добавляют частицы корунда (минерала настолько твердого, что им обрабатывают алмазы) или кристаллики диоксида алюминия (синтетический аналог корунда).
Наконец, с нижней стороны ламинированная панель покрывается стабилизирующим слоем парафинированной или пропитанной смолой бумаги (толщиной от 0,1 до 0,8 мм), либо слоем пластика (толщиной от 0,4 до 0,8). Он выполняет две функции: во-первых, не дает влаге проникнуть внутрь плиты; во-вторых, уравновешивает изгибающие напряжения в основе (они возникают при отверждении верхних слоев смолы и клея), что не дает коробиться всей панели. Общая толщина панели составляет от 6,2 до 11 мм. Большинство же производителей выпускают ламинаты толщиной 6,5-12 мм.
До недавнего времени большинство фирм предлагали в качестве звукоизоляционной подложки под ламинат отдельный продукт. Теперь многие производители стали закреплять шумоизолирующий слой прямо на обратной стороне каждой панели, избавляя потребителей от необходимости докупать и стелить рулонные материалы. В частности, фирма HDM наносит на обратную сторону панелей коллекции Wellness floor специальный слой (2 мм) на основе термореактивной пластмассы Laminopax, имеющий вид пчелиных сот (4600 ячеек на 1м2). Пространственные шумы, а также ударный шум, возникающий при ходьбе по полу, практически полностью поглощаются такой структурой благодаря отражению звука противоположными стенками сот. В результате шум в помещении снижается на 50%. Звукопоглощающая прокладка Unisound для полов Quick Step предлагается как в виде рулонного материала, так и в виде наклеенной на панель подложки, что сокращает время монтажа и дополнительно дает антиакустический эффект на 20%. Unisound приглушает звук и создает ощущение прочного пола из натурального дерева. Некоторые коллекции ламината Quick Step, Pergo, Egger и других производителей выпускаются с прикрепленной в заводских условиях подложкой.
Паркетная доска
Самый любимый потребителями тип напольных покрытий. Во-первых потому, что сверху – это все-таки натуральное дерево. Да, ценный слой весьма и весьма тонок, как правило, от 3 до 4 мм, реже – 6мм. Но, в то же время, у паркетной доски преимущества есть не только перед ламинатом в плане натуральности материала. Но и перед паркетом в плане более низкой стоимости (в частности стоимости укладки и сопутствующих материалов таких как клей, фанера и проч.) и определенно большей стабильности в поведении в изменяющихся климатических условиях.
В нашей стране перепад температура от лета к зиме, в некоторых ее областях, могут доходить до 80 градусов. -40 зимой, и сухость воздуха от отопительных приборов, до + 35-40 градусов и постоянная, на протяжении нескольких месяцев, высокая влажность. Первых страдающий от таких условий – это пол. Дело в том, что дерево – живой материал. Каждый отопительный сезон на нем появляются щели, а каждое отключение отопления приводит пол в более-менее первоначальный вид. Конструкцией паркетной доски предусмотрены перепады влажности и температур.
Паркетная доска состоит из трех слоев древесины, склеенных между собой в прессах под большим давлением. Особенность конструкции в том, что ценная порода дерева - это верхний слой паркетной доски, от 3 до 4 мм, средний слой состоит из планок массива сосны, нижний компенсационный - из древесины хвойных пород. Волокна в каждом слое взаимно перпендикулярны. Нижние два слоя под воздействием температуры и влажности легко меняют свои геометрические размеры, делая стабильным верхний слой паркета.
Паркетная доска может быть одно-, двух- и трехполосной.
Однополосная паркетная доска - верхний слой каждой доски представляет собой один сплошной элемент.
Двух- и трехполосный паркет - верхний слой состоит из склеенных между собой планок (ламелей) в два или три ряда соответственно.
Выбор одно-, двух- или трехполосной доски должен быть обусловлен не только цветом и рисунком самой доски, но и параметрами помещения. Например, в комнате площадью 12 метров однополосная паркетная доска с шириной планки 150мм., как ни странно будет визуально уменьшать помещение, а трехполосная будет в самый раз. Но в большое помещение площадью 30 и больше, подобная однополосная доска подойдет лучше всего. Чем гармоничнее подобран формат паркетной доски, тем более правильно будет восприниматься объем помещения. В основном для стандартных площадей используется двухполосная паркетная доска,
Паркетная доска бывает как с замковым соединением, так и соединением "шип-паз", укладывается сплошным приклеиванием (такая укладка требует основы как под штучный паркет и позволяет циклевать доску 1-2 раза в зависимости от толщины ценного верхнего слоя).
Пробковое покрытие представляет собой многослойную конструкцию, основой которой является прессованная (агломерированная) кора пробкового дерева, растущего в Западном Средиземноморье. Лицевой слой такого пола бывает разным. Он может быть покрыт декоративным шпоном из той же пробки. Напольные покрытия из пробки обладают высокими эксплуатационными характеристиками и прекрасным внешним видом.
Свойства пробковых покрытий:
- Отличные звукоизоляционные свойства пробкового покрытия автоматически снижают уровень шума в помещении. Пол из такого материала благодаря малой остаточной деформации (менее 2%) при точечной нагрузке практически полностью восстанавливает свою толщину. Иными словами, на пробковое напольное покрытие можно ставить мебель на роликовых колесиках или на ножках, не боясь испортить его внешний вид.
- Напольные покрытия из пробки не электризуются, обладают бактерицидными свойствами и к тому же не требуют сложного специального ухода. Кроме того, область их применения практически не ограничена: от аэропортов, супермаркетов и гостиниц до офисов и жилых помещений.
- Благодаря тому, что различные по дизайну пробковые покрытия универсальныпо конструкции и толщине, их можно комбинировать в одном помещении, создавая для каждого интерьера свою уникальную композицию. Для этого и выпускаются производителями огромные коллекции пробковых напольных покрытий, включающие в себя более 100 наименований и более 50 разновидностей лицевого шпона с богатым выбором текстур, отделок и цветовых решений.
Замковая пробка может быть уложена в любых помещениях квартиры. Стоит только помнить, что под нее бесполезно укладывать систему теплого пола, так как она не пропускает тепло, да и в этом нет необходимости, потому что пробковые полы теплые сами по себе. Но замковые пробковые полы плохо уживаются с животными, когти могут оказать значительные повреждения.
Но это все совершенно несправедливо относительно клеевой пробки. Клеевая пробка приклеивается прямо на наливной пол (который в свою очередь в качестве максимально выравнивающего слоя выливается на стяжку) и после укладки покрывается тремя слоями лака, который полностью защищает ее от внешних воздействий. Причем это касается и воды. Клеевая пробка – прекрасная альтернатива полу из керамогранита с подогревом, так как теплая и не пропускает влагу. Богатая палитра декоров позволяет подобрать пробку практически к любой коллекции плитки.
Штучный паркет
Самый древний из ныне живущих покрытий для пола. Самый невообразимо красивый и экологически чистый. Но самый капризный и самый дорогой. И это все о паркете.
В технологии производства паркета важен каждый этап. И то, из какой части дерева сделан паркет (характеристика распила). И то, в каких условиях высушивалось это дерево, как транспортировалось до места распила, как хранилось на складе и какая там была температура, какая влажность была в момент привоза паркета на объект, как долго он вылеживался, привыкая к помещению, какой клей использовался, какие руки укладывали, какая машина циклевала после укладки и как правильно уложенный паркет был покрыт лаком. Тонкостей в укладке паркета – масса. И даже после укладки он будет требовать соблюдения постоянной влажности, температуры и очень нежного отношения.
Но зато при соблюдении всех этих условий он будет радовать не одно поколение.
Штучный паркет - напольный материал в виде небольших планок (клепок), выполненных из массива дерева ценных пород. Планки имеют на кромках шипы и пазы для плотного соединения друг с другом. Шип (или паз), как правило, идет по боковой кромке и торцу планки, при этом клепки бывают правыми или левыми (по сочетанию шипов и пазов) для укладки разными рисунками ("елочкой", "квадратом"). Встречается также паркет из ламелей - брусков, у которых нет элементов для стыка с соседними планками.
Важной характеристикой паркета является толщина, стандартные ее величины - 15 (реже - 16) и 22 мм. Расстояние между лицевой поверхностью и шипом-пазом называется "рабочим слоем". От толщины этого слоя напрямую зависит долговечность паркета, поскольку при циклевке, которая рано или поздно потребуется для обновления поверхности пола, "снимается" в среднем 0,8 мм покрытия (при качественной циклевке - не больше 1 мм). Обычно "рабочий слой" 15-миллиметровой планки составляет 7-8 мм, так что теоретически его должно хватить на 9-10 циклевок. При условии, что обновлять деревянное покрытие в квартире приходится примерно раз в 10 лет, срок службы паркета - не менее 50 лет. Здесь кроется главное преимущество паркета над паркетной доской, состоящей из хвойной подложки и верхнего слоя из ценной породы. "Рабочий слой" паркетной доски чаще всего 3,6-4 мм, поэтому срок ее службы ощутимо меньше.
У паркетной планки длина, как правило, кратна ширине - без этого невозможно было бы создавать геометрически правильные рисунки. Наиболее распространенные размеры клепок: 420 х 70 мм, 420 х 60 мм, 350 х 70 мм, 360 х 60 мм.
Массивная доска
Разновидностью пола из массива дерева является масивная доска, которая отличается от паркета только типоразмерами. Чаще всего она не имеет фиксированной длины (обычно бывает от 600 мм до 2 м), ее ширина колеблется от 100 до 220 мм. Именно увеличенные по сравнению с паркетом габариты половой доски делают ее привлекательной для многих современных интерьеров. Вместе с тем специалисты отмечают, что доска большой ширины за счет внутренних напряжений склонна к короблению при изменениях микроклимата, поэтому надо особенно аккуратно укладывать ее, а затем постоянно поддерживать необходимый температурно-влажностный режим в помещении (температура 22-25С, относительная влажность 40-60%; этот же режим нужен и штучному паркету). Толщина массивной половой доски - 20-22 мм, благодаря чему достигается высокая механическая прочность пола. На обратной стороне планок обычно находятся продольные пропилы (проточки) глубиной 1-3 мм. В них попадает избыточный клей, которым фиксируется планка к основанию. Кроме того, в случае широкой клепки пропилы ослабляют внутреннее напряжение древесины. Поэтому у массивной половой доски пропилы глубже (до 6 мм), и их больше.
Дерево - материал "живой", восприимчивый к изменениям температуры и влажности. Поэтому важнейшее его свойство - гигроскопичность, то есть способность впитывать влагу из воздуха и расширяться или отдавать влагу и сужаться. Иными словами, появление щелей в паркетном полу обусловлено именно гигроскопичностью планок. Здесь стоит обратить внимание на два показателя: скорость влагообмена и коэффициент линейного расширения древесины при изменении ее влажности. Дерево всегда стремится уравновеситься с воздухом по влажности: если воздух сырой, а дерево сухое, то оно будет набирать влагу, стремясь к такому состоянию, когда оно больше не сможет ее поглощать (это называется равновесной влажностью древесины). И так же сырое дерево "подстраивается" под сухой воздух.
Скорость влагообмена зависит от породы, точнее, от строения ее волокна (некоторые источники добавляют к этому присутствие в порах древесины масляных и других веществ). Например, при повышении влажности планка из дуба наберет 2% влаги за 40 дней, а такая же по размерам планка из бука - за 12 дней. Чем быстрее дерево набирает (или отдает) влагу, тем больше вероятность его коробления. Помимо бука, "капризным" деревом считается кемпас, относящийся к тропическим породам. Скорость влагообмена важна в связи с тем, что летом у нас в квартире повышенная влажность, а в отопительный сезон (с октября по май) пониженная (нормой считается относительная влажность воздуха 40-60%, то есть средний показатель должен быть 50%). Если паркет "терпеливый", да еще и покрыт качественным лаком, то он не успевает за это время сильно отдать или набрать влагу.
Коэффициент линейного расширения - то, насколько дерево расширится, поглотив определенное количество влаги. Он также зависит от строения волокон древесины. В приведенном примере с дубом и буком на каждый процент увеличения влажности дуб деформируется в ширину на 0,22%, а бук - на 0,31%. Соответственно, чем меньше коэффициент линейного расширения, тем стабильнее геометрия паркета. "Поведение" планки во многом определяется тем, насколько она высушена. Недосушенный паркет будет отдавать влагу и рассыхаться, а пересушенный будет ее набирать и, разбухая, коробиться. ГОСТом предусмотрена влажность паркета 9(3% (европейские нормы - 9(2%). Вместе с тем многие специалисты считают, что разрешенный ГОСТом диапазон от 6 до 12% слишком широкий: в средней полосе России при средней влажности воздуха в году 50% равновесная влажность древесины должна быть 8-9%.
Бытует ошибочное мнение, что экзотические породы плохо "чувствуют" себя в условиях нашего климата, поскольку недостаточно высушены. Действительно, для внутреннего рынка "тропические" производители сушат паркет до 12-16%. Но "экзотика", поставляемая в Россию, как правило, сушится в соответствии с требованиями нашего ГОСТа, и ее влажность - не более 12%. В то же время, учитывая желательную влажность древесины 8-9%, специалисты рекомендуют перед монтажом раскладывать "экзотические" планки "колодцем" в том помещении, где будет паркетный пол, на срок от двух недель до одного месяца. И чем стабильнее порода, тем дольше нужно выдерживать планки "колодцем". Влажные работы в этот момент запрещены. На устойчивость к короблению влияет и тип распила древесины - радиальный или тангенциальный. В первом случае плоскость разреза проходит через сердцевину ствола, во втором - на расстоянии от сердцевины, по касательной к годичным кольцам. Считается, что обычно планки радиального распила деформируются примерно на 20% меньше, чем планки тангенциального распила.
Помимо низкой гигроскопичности для паркетной древесины очень важна твердость - способность препятствовать проникновению в нее твердых тел. Подошвы обуви ( особенно женские каблуки-шпильки), колеса детских велосипедов, ножки мебели, падающие предметы - механических воздействий на паркет много, но чем он тверже, тем меньше изнашивается. Для определения твердости древесины используют шкалу Бриннеля или Джанка. Твердость зависит прежде всего от породы, а также в значительной степени от условий произрастания дерева. Кроме того, на нее тоже влияет тип распила. У радиального распила выше твердость, поскольку волокна здесь расположены ближе друг к другу. Правда, есть исключения. Например, лиственница тангенциального распила тверже, чем радиального.
Паркет и массивная половая доска изготавливаются из самых разнообразных пород дерева. Ценность (и, соответственно, стоимость) той или иной породы определяется в первую очередь степенью доступности сырья. Принято различать породы традиционные и экзотические для нашего региона. К первым можно отнести широко распространенные в Центральной Европе дуб, ясень, бук, граб, березу и др., ко вторым - породы, произрастающие в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке, - мербау, кемпас, тик, дуссия, ятоба, ироко, венге, парагвайский орех, боливийская вишня и др. Вместе с тем и в России существует своя "экзотика" - акация, клен, вишня, груша, орех, доступные в достаточном количестве лишь на Северном Кавказе. Есть породы, которые нельзя назвать экзотическими, но традиции изготовления из них полов в России до недавних пор не было: например, лиственница.
Самыми востребованными породами на российском рынке являются дуб, ясень и бук. Стоит отметить, что древесина, произрастающая у нас в стране, имеет мелкослойную структуру, поэтому она плотнее тех же пород, "обитающих" в Европе. В целом традиционные для умеренного климата породы обладают средней твердостью (от 2,9 до 4,5 по шкале Бринелля), в большинстве своем устойчивы к изменениям окружающей среды и отличаются спокойными тонами. Но главное их достоинство - невысокая стоимость.
Основное преимущество тропических пород - богатство цветов и текстур. Всевозможные оттенки коричневого, красного, желтого, розового, свойственные "экзотике", позволяют подобрать породу, подходящую для любого интерьера. "Полосы" тигрового дерева или светящийся "янтарь" парагвайского ореха - подобных текстур не встретить ни у одной европейской породы. Кроме того, многие тропические деревья очень стабильны к короблению (например, дуссия, ироко, мербау, венге). А гигроскопичность тика или масарандубы столь низкая, что из них изготавливают палубы, трапы, полы вокруг бассейнов и пр. К тому же в массе своей тропические породы тверже дуба (в том числе оливковое дерево, кемпас, мербау, венге, ипе, палисандр, бразильская вишня и др.). До недавнего времени стоимость "экзотики" в несколько раз превышала стоимость европейских пород. Сегодня цены на многие породы незначительно выше цен на высококачественный дуб. Отметим и такую деталь: заказчикам, не обладающим средствами на "экзотику", но при этом желающим иметь паркет темных цветов, дизайнеры нередко предлагают выбрать тонированный дуб. Однако, во-первых, тонировка спустя несколько лет стирается, и на полу появляются светлые пятна, к тому же восстановить первоначальный цвет достаточно сложно. А во-вторых, стоимость тонированного дуба примерно такая же, как и ряда тропических пород того же цвета. Но последние, скорее всего, будут более износостойкими и не изменят цвет, если на полу вдруг появится вмятина.
Сортировка
Планки, изготовленные из древесины одной породы, различаются по внешнему виду, поэтому их принято сортировать по следующим признакам: тип распила, допустимые пороки древесины и нередко цвет. Что касается традиционных пород, то большинство производителей делит планки из них на три сорта. Высший сорт может называться "селект", "эксклюзив", "люкс", "премьер" и пр. Средний - обычно "структур" или "натур", низший - "натур" или "рустик". Обратите внимание: "натур" у одного производителя может быть дешевле, чем у другого, но это будут разные сорта паркета. Как правило, к высшему сорту относят планки радиального распила: волокна годичных слоев располагаются на их поверхности прямолинейно, придавая рисунку строгость и утонченность. Притом волокна должны находиться близко друг к другу, - это считается более красивым. Заметные пороки - крупные сучки, краевая заболонь и пр. - в высшем сорте не допускаются. Сильных перепадов в оттенках цвета также не должно быть. Средний сорт - это обычно планки тангенциального распила, своим витиеватым узором подчеркивающие естественность напольного покрытия, а также планки радиального распила с широко расположенными волокнами. Заметных пороков, изменений цвета здесь не допускается. К низшему сорту относят планки смешанного распила, которые могут содержать заболонь, сучки (оговаривается их размер и количество). Стоит отметить, что допустимые пороки не влияют на эксплуатационные качества паркета. В низшем сорте возможны контрастные изменения цвета на протяжении одной планки.
Что касается редких отечественных или тропических пород, то они интересны именно витиеватостью своего рисунка, поэтому чаще всего их сортируют не по типу распила, а только по наличию/отсутствию пороков и однородности/неоднородности цвета. У массивной половой доски в силу ее размеров сложно добиться идеальной прямолинейности волокон, полностью избежать пороков или перепадов по тонам, так что критерии их селекции менее строгие.
Укладка
Рекомендуемый большинством специалистов способ укладки паркета и массивной доски - на основание из фанеры по бетонной стяжке (крепление планок и досок к фанере - с помощью клея, а также гвоздей, скоб или саморезов), которая, в свою очередь, является частью конструкции плавающего пола (см.главу о звукоизоляции полов под клеевые напольные покрытия). Уложенный паркет шлифуется и шпаклюется, задача шпаклевки - закрыть поры и щели, чтобы финишный слой (лак или масло) не "просаживался" туда. Ну а затем, поверх грунтовки, наносится лак или масло.
Существует множество вариантов узоров, создаваемых на полу штучным паркетом. Классические решения - "елочка" (одинарная, двойная), "палуба" (одинарная, двойная), "квадрат" (полный, неполный), "шереметьевская". В случае половой доски чаще всего применяется "палуба", но здесь есть своя изюминка - укладка по диагонали или с использованием досок разной ширины.
Лак
От финишного покрытия напрямую зависит как внешний вид, так и долговечность паркетного пола. Традиционное для нашей страны покрытие - лак, наносимый в несколько слоев. Сегодня лаки изготавливаются, как правило, на базе полиуретана, в котором сочетаются прочность и эластичность, в итоге обеспечивающие высокую износостойкость пола. Лаки бывают на водной основе и на растворителях. Первые, в свою очередь, делятся на одно- и двухкомпонентные. Однокомпонентные достаточно эластичные и обладают средней прочностью. Двухкомпонентные имеют очень высокие прочность и эластичность. Притом с любым водным лаком легко работать, так как нет неприятного запаха. У этих лаков красивый внешний вид, поскольку они быстро высыхают, и на них не успевает садиться пыль. Ко второй группе относятся полиуретановые лаки на растворителях, которые обладают той же прочностью, что и водные двухкомпонентные, но с ними очень тяжело работать из-за неприятного запаха, а при высыхании эти лаки притягивают пыль, так что покрытие будет шершавым. Кроме того, сюда входят лаки на базе уретаново-алкидных смол, очень эластичные, но довольно быстро истирающиеся. Они также притягивают к себе пыль. Обычно лаки на водной основе оставляют почти естественный цвет древесины, а лаки на растворителях делают его темнее и ярче. Независимо от группы лаки бывают глянцевыми, полуматовыми и матовыми. Хотя глянцевые водных лаков, как правило, не используют, поскольку они всегда блестят слабее, чем лаки на растворителях. Среди матовых особого внимания заслуживают лаки, имитирующие масло, то есть создающие впечатление, что паркет ничем не покрыт. Но в отличие от масла такой лак заливает поры, защищая паркет от влаги и грязи. Отметим, что защищать дерево от влаги - одна из главных задач лака. На 100% с ней не справляется ни один лак, однако известно, что наилучшими в этом плане являются полиуретановые лаки на растворителях. Чуть хуже лаки на базе уретаново-алкидных смол, на среднем уровне - водные двухкомпонентные, ну а на последнем месте стоят водные однокомпонентные.
Как мы видим, идеального лака не существует, поэтому многие специалисты рекомендуют комбинировать лаки разных типов, используя изделия на растворителях для нижних слоев, а водные - для верхних слоев финишного покрытия. Но следует иметь в виду: нельзя сочетать лаки, исходя из общих сведений о них. Возможности комбинаций оговорены в техописаниях лака и специальных таблицах.
Особый вид паркета - планки, покрытые лаком в заводских условиях. Они позволяют сократить затраты по укладке: пол не надо будет шлифовать и покрывать несколькими слоями лака (а значит, не будет и неприятного запаха). Кроме того, покрытие у таких планок более декоративно, поскольку на него не влияют параметры микроклимата и пыль. С другой стороны, у такого паркета не будет той монолитности, которая есть у отциклеванного: если смотреть на свет, то мы будем видеть каждую клепку отдельно. Этот визуальный эффект обычно подчеркивается небольшой фаской по краям планки. К тому же нельзя исключать минимальный перепад по высоте между соседними планками. Некоторые специалисты обращают внимание еще на один момент: в заводских условиях применяется быстросохнущий лак - чаще всего ультрафиолетового отвердения, а он более хрупкий, чем обычные лаки.
Масло
В последнее время стало модным покрывать паркет маслом на основе натуральных компонентов. Оно не образует пленки поверх дерева, а впитывается в него, тем самым сохраняя его природную текстуру и при этом препятствуя проникновению в него влаги. Дополнительную защиту планок от внешних воздействий придает слой воска, который наносится на масло.
Масло позиционируется как покрытие, подходящее для помещений с очень высокой "проходимостью" (рестораны, магазины, танцзалы). Но это не значит, что оно прочное. Поскольку оно не создает пленки, истиранию будет сопротивляться только само дерево. Вместе с тем обновить масляное покрытие намного проще, чем лак. Даже высокопрочный лак при интенсивной нагрузке будет царапаться, тускнеть, а для его обновления понадобится циклевка, то есть придется выносить всю мебель, ждать, пока испарится неприятный запах и пр. С маслом таких проблем не будет. Но следует иметь в виду, что восстанавливать его декоративные свойства придется регулярно. В комнате со средней проходимостью уже через несколько дней после натирки паркет потускнеет. И надо быть готовым к тому, что пол, покрытый маслом, будет относительно быстро стареть: появятся царапины от хождения, следы от ножек мебели и т.д. Это будет красивое и благородное, но все же быстрое старение.
Заключение
Очень непросто ориентироваться в многообразии различных покрытий для пола, способах укладки и свойствах каждого. Я постаралась привести известную мне информацию к максимально четким рамкам и систематизировать ее для того, чтобы огромный рынок товаров и услуг в этой части работы с объектом, стал более понятен и обозрим.
В салоне неловко разуться и проверить, подумают точно умалишенная!!!
Если светлый, то ок. Если темный, то не столько отпечатки ног будут видны, сколько пыль и следы от капель воды. Ну и в прихожку не кладите, опасно.
Спасибо!!!!!
Эх, так стяжку вскрывать, снимать не хочется, чтобы звукоизоляционный слой положить. М-да, лучше уж тогда в новостройках не только стены, но и стяжку не делали бы.
Наташа, а можете прокомментировать вот это:
"... а мы под фанеру клали техническую (или как там ее) пробку с заводом на стены. Вот пробку приклеивали к стяжке. А фанеру не менее 22мм просто дюбель-саморезами. На один лист 50х50 около 9 саморезов. Потом массив. Соседи с низу нас не слышат."
Я хотела тоже так массив положить, а теперь вот сомневаюсь в правильности такого способа.
А у кого это было, не помните?
Имеем гостиную: 2 аквариума по 300 литров, проходная комната, трое детей и кот.
Я хотела вообще плитка+теплы пол сначала - семья восстала. Новый вариант - массив. Но что-то я стала сомневаться.
1 - По статье выходит, что надо ломать стяжку, чтобы сделать под массив звукоизоляцию. Мы этого не хотели делать.
2 - С одной стороны, аквариумы такого объема существенно повышают уровень влажности в помещении, что спасет от щелей даже в отопительный сезон.
С другой стороны, это ОЧЕНЬ тяжелая мебель (300 л - это еще + оборудование + вес самого аквариума + тумба под него тоже усиленная + еще грунта килограмм 50) Ну и вода иногда проливается на пол в процессе обслуживания этих аквариумов.
Вот я думаю, стоит ли массив в свете п 1 и 2? Но если не массив - тогда что? Ламинат мне очень не нравится. Паркетная доска, КМК, вообще не выживет долго в таких условиях. Пробка натуральных цветов не подойдет под интерьер, а крашенная быстро потеряет вид...Хотелось бы лет 10 срок службы.
Для кота и аквариумов лучше всего плитка.
Для детей - пробка.
Для вас с мужем - массив :)
Где будут стоять аквариумы?
В детской пробку, но клеевую, причем viscork который Викандерс продает, начал красить клеевую пробку сам, и с цветом ничего не происходит.
Если теплые полы делать под плитку, то отапливать пол квартиры - очень накладно, а без подогрева - очень холодно.
У вас какая высота потолков? Стяжка есть или только плита перекрытий?
Конечно самый антивандальный и долгоиграющий вариант это ламинат 33 класса с фасками и текстурой и с водостопом. А массив положите себе в спальню, раз очень хочется
Плитка+теплый пол в гостиной мне семья зарубила на корню.
Потолки 2.65 Не ахти какая высота. Насчет стяжки не знаю... П-44Т, там она есть по умолчанию? :-)
Семья требует дерево, приятно ногам. Потому насчет ламината не уверена. Но посмотрю и такой вариант, спасибо!
В детской - 100% решила, что пробка. Спасибо за конкретный совет :-)
Меня ввела в ступор другая тема: что под него можно укладывать теплый пол. Если это все-таки пробка, то под пробку его укладывать бесполезно, тепло не пройдет.
А без нее, когда вы сначала на стяжку раскатываете подложку, потом укладываете ламинат.
Если как-то эти трубы теплоизолировать, то можно и паркетную доску положить, почему нет.
Хороший ламинат, с фактурой дерева и фасками - неплохая альтернатива. Конечно не дерево, но и не ужас-ужас. Хотя на него тоже действует тепло, конечно. Но есть ламинаты, которые предназначены для того, чтобы под них укладывали теплый пол. Вот они несколько более стабильны в плане температур.
т.к. с шумостопами я уже столкнулась - могу теперь сказать, что звукоизоляция не всегда поддается укрощению. плюс к этому - у большинства из нас нет возможности класть толщенные плиты на потолок, стены и пол.
я нашла (но пока еще не испробовала) новые материалы из серии Noma (phone/acoustic/parkett - они довольно тонкие. теперь только свой сантехшкаф можно для экспериментов использовать - так что посмотрим, может, все-таки можно звукоизолироваться эффективно и наименьшими потерями в площади )
И клей чтобы был двукомпонентный, чтобы доску лодочкой не выгнуло со временем.
К сожалению, многие работы в доме делались без моего присутствия и паркетную доску в некоторых местах немного поцарапали (
Есть ли смысл и вообще покрывают ли паркетную доску или ламинат ( замкового типа) каким-ньть защитным покрытием ?
Спасибо.
и еще - теплый пол у нас только на первом этаже, под ламинат. нужна ли шумоизоляционная прослойка? снизу ведь соседей нет.
Шумоизоляция на первом конечно не нужна, зато нужна теплоизоляция, хотя многое зависит от того, какой дом, насколько высокий первый и есть ли внизу подвал (воздушная прослойка то есть).
1.коллекция NUANCES цвет 802 Cotone
2.коллекция IDENTITY цвет 805 Champagne
3.или ???
Лучше всего взять в вискорке без фаски клеевые, тонированные у них в цеху. Просто если брать с завода колеровку, то клеевые будут только с фаской. Хотя может вас она и не напрягает, но мне чисто визуально не нравится фаска на таком размере доски.
"Лучше всего взять в вискорке без фаски клеевые, тонированные у них в цеху"- не совсем поняла,что Вы имели ввиду?
мы в области WICANDERS завезли как образцы недавно,проконсультировать не могут, на уровне ,что в каталоге
Официальный продавец викандерс - Viscork
вот они у себя в цеху викандерсовскую пробку перекрашивают сами, то есть берут натуральный цвет и красят в оттенки, похожие на оригинал, только отличие в том, что оригинальная клеевая вся с фаской, а они могут красить ровный лист, то есть без фаски.
Ну и у викандерса светлые цвета (только клеевые) желтеют через некоторое время, значительно.
Подскажите,куда стоит съездить посмотреть и проконсультироваться Вавилова или Усачева,ну и укладку наверное у них лучше заказать?
Адрес этот: ул.Вавилова владение 9а, стр.23, эт.2,
Не переживайте, не вы первые делаете ремонт впервые в жизни ))))
имеем старый штучный паркет(скрепит)..хотим немного обновить(оциклевка говорят уже не для нас.. тк машинка может еще больше поднять пол..тяжестью)..реально ли просто очистить его от жмра(путем мытья с моющими средствами) и полачить?! имеет ли это смысл..ю
и еще сейчас изучаю половые покрытия.. но никак не могу понять что для нас идеально(в голове крутиттся линолеум.. но это потому что легок в эксплуатации)..
половая доска привлекает.. но у нас двое маленьких детей..а значит гонки на машинах а может и велосипедах никто не отменял..она такое выдержит?!
В вашей ситуации с паркетом...хм, надолго ремонт делаете? Просто пол это то, что потом переделать будет затруднительно, если ремонт глобальный, то лучше всего паркет заменить. Заменить его на такой же паркет будет достаточно накладно. Проще всего его снять вместе с основанием (фанерой или что там у вас), залить стяжку (не трогая мусор если есть у вас он под паркетом), наливной пол и поклеить пробку. паркетная доска не вандалостойкая совсем, особенно заметны баги на полированной поверхности без фаски. Ну и хорошая паркетная доска стоит от 2500 за метр и выше.
поэтому хотелось бы еще узнать.. возможно пробковый пол укладывать по-комнатно(звучит глупо.. но я полный профан),чтобы поочередно?
а еще у нас реальна укладка на лаги..тк со стяжкой возможна протечка вниз..что под пробку кладется(так сказать начинка какая)?
Если так, то стяжка возможна, но технология не самая простая. Ну и вобще, нагрузка же еще увеличивается. Самый простой и покомнатный вариант это ламинат влагостойкий. Сдираете все до лаг, проверяете их на уровень, далее стелите фанеру и на нее - ламинат.
а пробка не стелится без стяжки?! и покомнатно..очень хлопотно(в чем разница от ламината)
извините что так настойчиво..и досканально, просто сейчас ремонт идет.. и постоянно в голове мысли..сейчас или через пару лет(пол)..(на сейчас нет денег и найти очень проблемно.. через 2-г..а реально ли уже будет?!)
Когда я после ремонта закрывала свой массив пробкой, ровно на 50 метров замена обошлась мне в 100 000. С работой вместе. В вашем де случае, со стяжкой (гидроизоляция не сильно увеличит, некоторые просто слой толстого полиэтилена расстилают корытцем и льют стяжку в него.
говорят что очень большая вероятность что шлифовальная машина,под своей тяжестью,его еще и поднимет..муж не верит и настаивает на работах..приняли соглашение .. что я не лезу..вообще.. но если испортят.. то он ищет деньги на новый пол(пробка)..
Я сильно против таких реанимационных мероприятий. Мало того, что вся квартира будет в мелкой пыли из старого лака и грязи, так еще и толку от этого - чуть. Деньги на ветер.
но муж пока почему это не понял...
вот думаю может его только на полачить(как вариант низкобюджетный) уговорить?!..
в принципе(если не считать небольшого скрипа)паркет в комнатах внешне хороший.. а вот коридор(как место постоянной ходьбы) уже бросается потертостью в глаза...
Если паркетная доска или пробка, то на фанеры - пробковую подложку, сверху ваше замковое покрытие. Только проверьте лаги на ровность, если будет где-то проседать, замковому полу хана.
и еще вопросик: там сейчас между лагами строительная требуха лежала, ее выбросили, а вместо нее керамзит, напримпер?
Но теоретически звуковая прослойка гасит шумы, раньше между лаг засыпали все, что под руку попадалось.
У квик степа хорошие замки, почитайте про них.
Лаковое покрытие у них не очень. Да и вобще - средний такой класс качества, как магнум чешский, например.
Смотреть на Вавилова,9а
Тонировать лучше у них в цеху, потому что если покупать светлую пробку, окрашенную в Португалии (собственно на заводе Wicanders), то она достаточно позорненько желтеет после покрытия лаком. С тонированной вручную такого не происходит.
Пробка замковая в целом неплоха, но завести кошечку вы уже вряд ли сможете, потому что пока она будет расти, на поворотах повырывает всю эту пробку и поцарапает. Хотя и керамическое покрытие, все равно менее стойкое, чем лак для клеевой.
Какую лучше из замковой - не знаю, я всегда покупаю викандерс. Один раз брала арткорк, но это была клеевая :)
понравились двери
http://альверо.рф/files/alvero/doors/large/victoria4.jpg
пол каким цветом рассмотреть к этим дверям (правильно наверное наоборот двери под пол)
рассматриваем паркетную доску
тимбервайс 3-х полосный браш
вудби однополосный браш
еще вопрос по плинтусам,белые плинтуса планировали
Спасибо,жду советов!
Пробку под замковый пол толще 3 мм. брать не стоит, идеально 2,5.
Туплекс хорошо гасит шумы, да, но учитывая, что у вас ламинат, а не паркетная доска, берите лучше пробку. С ней ламинат не будет казаться таким холодным.
Спасибо!
Из соображений экологии пробку менять (если старая) надо только на пробку. Ламинат - далеко не экологичное покрытие :)
Выбор только такой. Что лучше? склоняюсь к тому, что даже старая клееная пробка на линолеуме лучше, чем ламинат... как думаете?
На стену вдоль кровати(дивана) пока в планах вертикальная полоска http://www.ampir.ru/upload/iblock/cd6/cd6cb3b62cf43173555cc698b587b504.jpg
на противоположную стену однотонные компаньоны,
на стену с дверью-окном ???
полоску только вертикально
полоску горизонтально
однотонные
фотообои
Фото планировки в паспорте
сейчас есть стяжка черновая,далее что выбрать наливной пол или фанеру (ГВЛ)
у мужа есть мнение,что нужно фанеру достаточно плотное основание и полы с замковым покрытием не скрипят со временем,далее возможно замена на любое напольное покрытие.
Что скажите,жду от Вас совета!
Ну смотрите, на фанеру без подложки все равно нельзя плавающий пол укладывать, то есть у вас получится стяжка, фанера, подложка и чистовое покрытие. В целом ничего страшного нет, но я пока не могу понять в чем смысл такого замута :)))))
первый ремонт в новостройке,все на мне
если вы такой пирог замутом назвали,то получается нет смысла делать фанеру ,а делать наливной пол
Если вы хотите делать один уровень пола и один материал на всю квартиру - постелите пробку клеевую, покройте лаком в три слоя и забудьте о проблеме лет на 7-10. То есть на стяжку - наливной, на наливной - пробку на клей.Если будете фанеру приклеивать, то под нее неплохо бы звукоизоляцию, а сверху тогда либо паркет (дорого) либо паркетную доску хоть на клей хоть замкового типа (дорого и недолговечно) либо ту же пробку, только замковую (привет носкам и вмятины достаточно ощутимые могут быть).
а через 7-10 что с клеевой делать?(это так на будущее)
только уровень дверей придется поднимать, в остальном без ограничений (со встроенной кухней еще могут быть проблемы если ножки не укорачиваются)
Как избавиться от скрипа? Что класть?Мне кажется с лагами он всегда будет скрипеть.Я понять не могу,скрипят сами лаги или паркет?Никак не решимся начать.
Щитовой паркет в любом случае на выброс, а на лаги смотреть надо. Бывает, что и укрепить можно. Потом сверху фанеру и на нее - любой каприз кроме плитки и клеевой пробки. Но вы же и лаги можете выкинуть если конечно дом не с деревянными перекрытиями.Правда со звукоизоляцией заморочиться придется нешуточно :)
Посмотрите карелию или упофлор, фины неплохую доску делают
я вам бы пробку поклеить посоветовала, но именно поклеить на наливной пол
С такими дверями попробуйте линию эту же изогнутую увести на пол, сделать два цвета пола и состыковать их как продолжение двери. Пробка позволяет делать подобные вещи.
В результате весь пол уложили елочкой, получилось интересно, но задуманного замысла не случилось. Обидно.
Про Элитер не слышала.
Меня пока викандерс устраивает во всем.
По поводу пожелтения в других марках не скажу, не знаю. Но думаю, что это чисто викандерсовский прикол.
При наличие кота безусловно лучше клеевая.
Зеркальная дверь может быть вполне сделана самостоятельно. Покупаете нормальную обычную дверь просто недорогую, но желательно не массив сосны, а какую-то такую, чтобы она не меняла своей геометрии. Ну и полотно зеркальное сверху жидкими гвоздями для зеркал приклеить.
Про ручку не знаю, но лучше заказать на зеркальной фабрике чтобы и край обработали как надо, и отверстие под ручку вырезали. Главное жидкие гвозди ТОЛЬКО для зеркал, иначе амальгаму разъедает.
Очень рада что смогла быть полезной.
Отдалить этот момент вряд ли получится, что-то у них там с красителями не все в порядке. А вы когда покупали не задали вопрос? Они всегда предупреждают.
По второму вопросу - в большинстве случаев в цвет пола, но если есть какой-то дизайнерский замысел подчеркнуть геометрию комнаты и, например, двери у вас темные, то плинтуса могут быть темными в цвет дверей. Но я бы советовала все-таки в цвет пола.
Он конечно темнее намного, но он совершенно не желтый. Я себе вместо белого пола положила именно его, вписался как родной и грязи не видно.
Ну либо быть готовыми к пожелтению. Один плюс, желтеет равномерно. У свекров в ванной как раз такой цвет, когда положили - был прямо с розовинкой такой, под цвет плитки. Через год стал бежевым с желтоватым налетом. В принципе если бы несовпадение с цветом плитки, было бы ничего.
Его укладывают как паркет удалением зуба доски через 4 мм друг от друга (плашки). Приклеивают на клей-герметик для тика. Щели заполняют им же, я рекомендую фирму sikaflex для этих целей.
После высыхания - шлифовка и покрытие маслом teak oil в два слоя.
То есть щели и попадание воды в них неизбежно.
Я думаю, что герметик для тика не подходит для лиственницы.
Хотя знаете, я ничему не удивляюсь уже. Может быть и подойдет, и масло тиковое для лиственницы тоже подойдет :)))
http://www.polplus.ru/index.php?categoryID=299
Я бы все-таки посоветовала какое-то замковое покрытие, ламинат например. Я не уверена, что плитка пвх приклеится и будет себя вести нормально.
Но если уж точно решили, то вот эту лучше http://www.decoria.opt.ru/shop/1222118.html
эту я по крайней мере видела.
Ремонт на кухне, сейчас там линолеум и пол сильно поднимать не получится. И каковы подводные камни укладки пробки на линолеум?
Спасибо.
Наливной пол может быть и 2мм, если конечно нет цели выровнять пол идеально. Сама пробка есть 4 и 6 мм.
Но ламинат за 500р я бы вам брать не советовала.
Там был Артем очень толковый.
Дешевле я на тот момент не находила.
а если вы имеете ввиду всю площадь,то это проблематично
можно использовать как основу
Ваш вариант только плитка либо ламинат термостойкий. Наливные полы тоже не особо советую, так как они достаточно быстро теряют глянцевость.
подскажите про паркетную доску Квип Степ и Карелия
но Карелия (как и Упофлор)сами продавцы сказали у нас в России делают
Квик степ больше всего по цвету подошел брашерованная доска,но без фаски 3-х полосник
с фаской только однополосники?
да и помещения у нас 20,15,11,10 квадратов хотим во все помещения положить под углом
Я ничего плохого не могу сказать про доску квик степ, равно как и хорошего. Про ламинат их могу - отличный ламинат, нет вопросов. А вот доску - не знаю.
беленый дуб нам нужен
выбирали между пробкой и паркетной доской
от салона на вавилова в ужасе,салоном его трудно назвать грязно ,были в воскресенье одна девушка на весь салон громко разговаривающая по телефону
Я сколько раз там бывала, грязи не видела. Меня там прельщает то,что там есть все виды пробки. Можно посмотреть в Экспострое, но там такое освещение, что цвет вобще не определяется.
Я последний раз брала (искали беленый дуб как раз) брашиованный тимбервайс однополосный. Есть еще трехполосник у них, посмотрите. Качество очень хорошее у всей линейки.
в идеале паркетная доска сколько должна быть толщиной?
общалась со своими строителями озвучила им 14 см они говорят тонкая назвали 18см (верхний слой 4мм)
в интернете в основном 14 или 15см
Наталья, по этой доске можете что-нибудь подсказать?
как известно паркетная доска реагирует на влажность помещения,вопрос у меня возник,а в какое время года все-таки предпочтительнее ее укладывать в отопительный сезон или нет?
и второй вопрос трубы отопления проходят периметром по полу в стяжке, на клеевую пробку это влияет,не будет ли рассыхания в этих местах?
спасибо,жду от вас советов!
По второму - на клеевую пробку влияет постоянный источник тепла, но не так как на паркетную доску. Когда будете укладывать, соблюдайте правила укладки. Укладывать нужно внахлест и как бы вдавливать лист пробки в получившуюся плоскость. И покрывать лаком не всю квартиру,а покомнатно. Лучше, если будет не один мастер, а хотя бы два, чтобы быстрее положить пол и быстрее укрыть лаком.
И берите пробку с фаской, либо, если без фаски - то не светлый цвет; у меня на последнем объекте именно с таким полом возникли проблемы.
Щели будут скорее всего и ощущение, что вся она кривая. Просто попробуйте положить без клея лист к листу и увидите, что они все разные.
http://dom.sibmama.ru/index.php?p=ukladka_probki вот тут отличная статья по укладке.
Викандерс, Вавилова, 9а и на Удальцова у них еще есть офис.
Берите не очень светлую и с фаской, лучшее клеевую, так как попрочнее все-таки.
И еще вопрос по утеплению лоджии: рабочие собираютя класть на пол пенопласт (10см - толщина) в качестве термоизолякии и еще какую-то металическую сетку. Так делают? Я так поняла, что на стяжку достаточно положить туплекс и этого будет достаточно?
По второму вопросу: Пенопласт точно не кладут в качестве термоизоляции. Металлическая сетка это армирующая сетка для стяжки. Устройство пола на утепляемом балконе гораздо сложнее, поищите соответствующие сайты и распечатайте рабочим инструкцию, что-ли :)
Помогите разобраться с пирогом на полах на лоджии.
Из прочитанного я поняла следующее:
1. пеноплекс 5см
2. пенофол 10мм
3. брус
4. доска
5. хотим электрический пол фирмы DEVI - deviccel dry (как Вы к нему относитесь?)
Нужно ли лить стыжку перед пеноплексом или пол пожно выравнять за счет лаг?
Выше читала, что Вы советуете туплекс. Можно ли его класть с этими полами?
Извиняюсь за такое количество вопросов. Но нужна помощь. Муж уехал в командировку и всех рабочих скинул на меня. А у меня начинается паника.
Я не большой специалист в утеплении лоджий, поэтому не буду брать на себя ответственность и давать рекомендации в этом вопросе. Но я не совсем понимаю как может в "пироге" соседствовать доска и теплый пол, который укладывается на стяжку? По мне так просто укладывается гидро и пароизоляция, пеноплекс (пенофол) потом армированная стяжка и теплый пол. Доску никак не соображу к какому месту прицепить.
Деви - одни из лучших полов. Только не берите Теплолюкс самое главное.
Туплекс нужен если у вас плавающий пол (замковое покрытие), в случае со стяжкой и ТП туплекс вам не нужен совершенно.
Надеюсь, что я успела со своими ответами.
Наталья,помогите подобрать цвет
со цветом дверей определились,а вот с полом сомнения
муж за ясень арктик,я за дуб вайт
двери (модель другая,только цвет) - http://альверо.рф/files/alvero/doors/large/victoria4.jpg
пол - http://www.wood-bee.ru/catalogue.html
Дуб White?
Дуб Arctik?
Ясень Arctik?
Я вот тоже решила посоветоваться с Вами :)
В наличии детская + в ней же аквариум + там же гуляют коты. Комната проходная, сейчас в ней ковролин, точно знаю, что под ним линолеум еще со времен строительства дома (74-75 гг прошлого века) :)
Я изначально в детскую хотела бы пробку, но аквариум + спортивный комплекс, который ставится в распор пол-потолок... Кажется мне, что пробка это не выдержит :(
Заливать ничего не будем, на надо какой-то довольно быстрый по укладке вариант подобрать.
Ковролин я не хочу.
Знаю, что есть какой-то самоклеящийся линолеум, это вообще что за зверь?
Или наш единственный вариант, цитирую Вас же: "ламинат 33 класса с фасками и текстурой и с водостопом." ?
Или все-таки есть еще варианты?
Спасибо
Требует небольшого слоя наливного самовыравнивающегося пола - недорого и сохнет очень быстро.
Как жаль, что я так поздно заглянула в ваш топ. Сейчас сижу и расстраиваюсь.
Ситуация следующая: делаем ремонт в квартире: сделали стяжку и поверх нее самовыравнивающиеся наливные полы.
Далее в детской будем класть замковую пробку Викандерс Характер Мунлайт - после прочтения всего Вами вышеизложенного сижу и думаю: бежать менять или желтеет все-таки клеевая? По поводу ее вандальности: животных у нас нет, ребенку 4,6 года в особо вандальных действиях не замечен, но любит катать машинки - на сколько лет нам может хватить этой пробки?
В другой комнате (спальне-гостиной) будет трехполосная ПД Карелия Дуб Ивори Стоунвош. Я так поняла, что к трехполосной у Вас тоже есть какие-то претензии. Какие именно? Чего нам ждать?
Подложку купили и туда и туда Туплекс. Подойдет?
Буду очень благодарна за подробный ответ.
К трехполосной доске у меня претензий нет никаких кроме того, что она часто смотрится пестровато за счет неоднородности селекции плашек. У нее в три раза больше шансов рассохнуться, чем у однополосника, то есть в три раза больше щелей, но Карелия в принципе неплохая доска, адаптированная под наш климат, так что проблем быть не должно. Ну и плюс у меня к ней личная нелюбовь, но это уже к делу не относится :)
Туплекс подойдет вполне.
Правда клеевая пробка однозначно мне не нравилась по цвету и фактуре, а хотелось в детскую только пробку.
ПД однополосную на площадь комнаты 21 кв.м и которая практически вся будет заставлена мебелью мы посчитали не целесообразным покупать и выбрали максимально однородную.
А может замковую пробку лаком покрыть?
не только царапается
Наташа не подскажете- выбрала идентити тимиде с фаской в заводской покраске- они желтеют, надо на месте красить? но смотрела в салоне пример покраски, мне кажется совсем по другому получается цвет, не как фабричный вариант. что делать?
Если все-таки ничего такого она вам гарантировать не сможет, то лучше брать с фаской и их покраской.
Ирина говорила, что все партии идут уже не желтеющие.
Еще спрашивала у ребят, которые укладывали (из салона мастера), они видели 1 раз пожелтевшую, хотя светлую тимиде и мунлайт укладывают много.
В любом случае, мне кажется, можно будет заменить пожелтевшие пластины (если такое случится ттт)
Основное условие для использования - стыковка двух жестких поверхностей (например паркет на клеевой основе и плитка а не паркетная доска, что является плавающим полом, и плитка) и конечно же безупречно ровный край стыкуемых поверхностей.
Если не тимбер, то почти любая доска производства Голландии, Швеции, Германии - отличная. Средний сегмент - это карелия и упофлор. Но тоже очень достойная. Не берите чешскую типа магнума.
И еще - можно ли пробку положить в ванную и в туалет?
Стяжка не должна соприкасаться с вертикальными стенами, именно поэтому звукоизоляционный материал и заводится на стены.
Пробку в санузлы класть можно. Клеевую.
Я считаю что это лучшая альтернатива плитке. Даже лучше плитки во многом.
Вобщем я бы не стала. Я бы клеевую продку положила, я в последнее время вобще альтернатив ей не вижу, особенно в данной ценовой категории.
Вобщем я бы не стала. Я бы клеевую пробку положила, я в последнее время вобще альтернатив ей не вижу, особенно в данной ценовой категории.
Ну и конечно это дуб.
Понятное дело, что плитка вобще не рассматривается (да ведь?)
Да я вобще не понимаю как можно ГВЛ сравнивать с фанерой, ГВЛ это же гипс!
На самом деле мне трудно вас сориентировать так как вы точно не знаете какой тип чистового покрытия вы будете использовать. Но прошу заметить, что я не рассматриваю ГВЛ в принципе. Я только сравниваю "есть фанера" и "нет фанеры"
во, посмотрите, очень хорошая статейка, чтобы не повторяться
не поможете с выбором ламината для квартиры?
основные марки, представленные во многих магазинах:
Quick Step
Kronotex
Pergo
Tarkett
Alloc
не соориентируете, что выбрать? может Вы составите что-то типа рейтинга? лучше-хуже...
спасибо!
что скажите?
Имея ввиду детей и будущую собаку, паркетную доску на стала бы укладывать точно. Как раз в вашем случае я бы сделала разное покрытие: в вашу комнату парке ную доску, ребенку клеевую пробку, а в гостиную коридор и кухню- ламинат с водостопом.
Сейчас паркетная доска в квартире, из минусов - царапается и скрипит местами((, но это видно укладчики криворукие у нас были.
Сейчас начинаем ремонт в другой квартире, пожалуйста подскажите что лучше в детскую и спальню взрослую положить? В одной комнате уже есть ламинат - его не будем переделывать, остается 2 спальни + холл, что туда лучше??
Животных не будет думаю.
чем паркетная доска от пробки или массива отличается кардинально? Блин, голова опухла уже)) Не пойму на чем остановиться, или вообще паркет делать? Он красивый и теплый.., но его класть очень сложно вроде как, мастера нужны..
Буду рада, если кто подскажет!))
Паркетная доска, пробка и массив отличается всем.
Если брать паркетную доску (замковую) или пробку(замковую), то с черновым полом можно не особо заморачиваться, так как сам принцип укладки подразумевает подложку между чистовым полом и стяжкой. Соответственно и шумоизоляцию. Под все виды клеевых покрытий (та же парк.доска, но уложенная клеевым способом, массив, паркет) нужна отдельная шумоизоляция под стяжку. Под пробку клеевую вобще ничего не нужно, потому что она и есть шумоизоляция. Ну и + теплая, недорогая по сравнению с остальными покрытиями.
Про подложку вроде понятно более менее))
Посоветуйте пожалуйста, что лучше класть в детскую и взрослую спальню.
Еще раз скажу, что сейчас живем с паркетной доской, но особо как-то разницы с ламинатом ( у мамы) я не замечаю, разве что доска царапается.
Так что лучше делать не могу решить теперь, пробка клеевая или замковая пробка или доска или ламинат, чтобы тепло и красиво(( и есть ли смысл заморачиваться с паркетом? Жить долго очень в этой квартире не планируем, это вариант на нескл лет, 3-5максимум, большая часть детской будет застелена ковром, а в спальне большой - большая гардеробная, то есть открытого пространства не так уж много... вот и думаю
спасибо Вам заранее!
И в укладке и в уходе.
А какую лучше?
Я так поняла где-то на Вавилова советуете покупать?)
А наши ремонтники уложить ее смогут сами? или специалисты нужны?
Я вообще тоже массив хотела, тк красиво, но это тогда уже попозже на большую площадь и в другую квартиру...
А как по цветам у пробки выбор большой?
Спасибо Вам за ответы!
1.Переживаю, что со временем будет забиваться пыль в швы и на белом полу швы станут сильно заметны..
2.Хотим положить его и на кухню (пишут, что он влагостойкий), как Вы думаете подойдет ли он для кухни или всё-таки на кухню только плитку?
3.Читала, что необходимо делать порожки между комнатами, а мы так хотели положить сплошной пол без каких-либо порогов на кухне 11кв.м.+ в зале 21 кв.м.+ в холле 15 кв.м. Есть ли секреты, чтобы нам не делать порожки на указанной площади и ламинат не начал "ходить" со временем?
4.Не утратит ли пол слишком быстро свой глянец?
5.Смотрю по классу, ламинат из этой же коллекции матовый идет как 32 класс, а глянцевый почему-то как 31 класс (я то вообще хотела 33 класс)
Может Вы посоветуете глянцевый ламинат какой-то другой фирмы?
Заранее большое спасибо!!!!
Витекс хороший ламинат, можете его брать или квик степ, просто постарайтесь взять такой, чтобы у него структура какая-то была, будет смотреться и вести себя гораздо лучше.
А если хотите глянцевый пол, то сделайте наливной полимерный :) и будет вам гляяяянцевый приглянцевый.
Подскажите еще пожалуйста, пробковый клеевый пол можно ли класть на старый линолеум, не отдирая? Или как лучше?
1)Нужно ли покрывить ее лаком?
2)Нужно класть под замкоую пробку техническую пробку?
3) делают ли под пробку сухую стяжку Knauf?
Если сухую стяжку делают, то что между ней и пробкой?
Спасибо за вашу тему.
1. Не нужно
2. Да, пробковую подложку 2 мм.
3. Да
Совет: не кладите замковую пробку. Она намного менее стойкая к повреждениям, чем клеевая. Или у вас нет возможности сделать стяжку обычную?
существуют способы чтобы избежать пролива
советую вам еще застраховать квартиру на время ремонта, особенно гражданскую ответственность, вобще ничего бояться не будете :)
У нас на этаже действительно 2 случае: замена батерей с проливом нескольких этажей и испортили свежий ремонт стяжкой. Подо мной такая скандальная дама, а у меня нервы уже до ремонта подпорчены:)))
Я просто сильно его не люблю, но бывают ситуации, когда кроме ламината и выхода-то нет.
С цветом еще не определилась, но надо чтобы подходило под цвет дверей (лен)
http://sofiadoors.com/ru/product/doors/models.php?SILM=1
Какую пд лучше выбрать,1,2-х,3-х полосную, и где покупать?
Кол-во полос у доски зависит от площади помещения, техполосник подходит для наших стандартных квартир. Если площади комнат больше 20 метров (+-), то тут уже двуполосник будет хорошо выглядеть, а так же некоторые не очень широкие однополосники (12-15см ширина ламели). Плюс широких в том, что меньше шансов на щели, и тут можно найти варианты с брашем и фаской.
По фирмам из более-менее бюжетных - карелия и упофлор. Из более дорогих - тимбервайс и черс. Просто обращайте внимание на страну рождения доски; хороши доски Швеции, Голландии, Германии, Финляндии. Плохи -Чехия и Польша.
Где покупать - смотреть на Нахимовском в Экспострое а покупать в интернете.
Перечитала еще раз,что Вы пишите и решила положить в детской клеевую пробку( а не паркетную доску). Она лучше? Я так понимаю, что Викандерс мне надо рассматривать? Где ее лучше покупать, чтоб бюджетнее вышло?
Что Вы посоветуете положить в коридор? При входе,где оставляют обувь, я хочу плитку (там не большой участок 1,5х1,5м), а дальше по коридору думаю ламинат квик степ, или тоже пробку...?
Фуф....голова кругом идет....
А вы эту пробку-то видели? Думаю, надо начать с этого. У меня есть подруга, которая от нее плюется дальше чем видит и готова жить с чем угодно, только не с пробкой :)
Вобще клеевую пробку можно стелить куда хотите, в том числе и в прихожую, где мокро (главное шпильками не топтать ее), и в санузлы (уже давно кладу только ее, никакой подогрев не нужен, всегда мягко и тепло). Все остальное - эстетика. Например если у вас полтора метра при входе "разрывают" основное покрытие, то наверное это не очень хорошо. Но все равно нужно планировку видеть чтобы говорить.
Покупать можно где угодно, я на Вавилова покупаю, потому что там самый широкий ассортимент фактур и цветов представлен, просто удобнее. ПО поводу дешевле - не знаю, но она и так не особо дорогая, в самом фаршированном виде с местной тонировкой около 1400р метр+расходники.
Просто сейчас такое изобилие разных покрытий, что я теряюсь и не знаю на чем остановиться. Хочется сделать и не разочароваться.
Пробка тоже не самый стойкий материал, но клеевая под лаком для меня лично это оптимум цена-качество.
Но если ситуация такова, что хочется дополнительно защитить пол или не нравится шершавость покрытия - то можно и покрыть. Позвоните на Вавилова, спросите Ирину. Она про пробку все знает.
А вы же лак не купили, чего страдаете-то?
Плитку нужно снимать, клей сбивать, шлифовать поверхность если не ровно снимется клей и наливать пол (самовыравниващийся наливной пол). Обычно по нему уже через 4 часа можно ходить. Покрытие безусловно укладывать сразу нельзя, но вполне можно застелить каким-то пакетом с перфорацией или еще чем-то чтобы ходить по нему.
Пробку самим положить можно, клей вонючий, да. Попросите шпаргалку для укладки пробки там, где вы будете ее покупать. Про получасовую выдержку пробки ни разу ничего не слышала.
Экологична только обрезная доска :) все остальное - нет. Пробка не исключение, она же лаком покрыта. Но в любом случае ее все-таки можно назвать наименьшим злом среди напольных покрытий (не считая обрезную доску, конечно же) :)
У них было на тот момент дешевле чем везде.
Далее - слой звукоизоляции с заводом на стену, стяжка и наливной пол. Сверху что хотите. Сняв любое покрытие можете приклеить фанеру и положить массивную доску.
