Вопрос по кухне Икеа
Обладательницы кухонь Икеа, расскажите, пож-ста, про нюансы. Вот выбрала я кухню, попыталась в планировщике на их сайте что-то набросать. По ходу возникли вопросы:
1)можно ли встроить ПММ (на сайте шкафчика под ПММ я не нашла)?,
2)как быть с отсутствием углового напольного элемента (навесной угловой есть), а напольный - только прямоугольной формы и мне он не подходит?
3) если у меня отдельно стоящая ПММ, то получается что сплошная столешница у меня никак не получается? Или возможно столешницу положить и поверх отдельно стоящей ПММ?
4) если заказывать сборку в Икеа, то что конкретно входит в их функции, только сборка? Или установка тоже? Спрашиваю вот почему. У нас через всю стену (посередине) проходит газовая труба, и чтобы установить мебель у стены, вероятно придется делать в мебели отверстия. Эти работы входят в сборку/установку? или нам просто соберут, а уж ставить мы сами должны?
5) насколько хороша родная встроенная техника в Икеа?
Я в целях удешевления планировала обойтись отдельно стоящими плитой и ПММ, но когда набросала в планировщике, увидела, что выглядит не очень, да и столешница в этой ситуации либо не получается сплошной, либо являет собой куцый островок. Вот думаю, может их встроенную ПММ взять?
1) Да. Шкафчик не нужен. Встраиваемая ПММ ставится в ряд между шкафов и на нее просто вешается фасад.
2) В смысле нужен скошенный угловой? Никак. Нет у них такого. Угловые только с прямыми углами в 2 вариантах: 90х90, либо 120х60.
3) Если ПММ достаточно низкая (86 и ниже), думаю возможно впихнуть ее под столешку. Но такая ситуация с любым производителем. Максимум, что Вам предложат - регулирование высоты шкафов с помощью ножек.
4) Не могу сказать, не заказывала. Но думаю, что должны и собрать и поставить/повесить.
5)Это Whirlpool. Насколько она Вас устраивает - Вам решать. Но в магазине Вы переплачиваете за те же самые функции минимум на 30%. С другой стороны, ни одна из сторонних микроволновок не встраивается в Икеевские верхние шкафы. Только родная. Но дорогая, стоит 13 тыс. Хотя, с остальной техникой таких проблем, вроде нет.
Встройка удобнее. ПММ можно взять вообще любую. У них дороже.
А как вы обыграли угол в отсутствие у Икеа угловых элементов?
Есть вариант вот такой http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/S79854133
Цена такая дикая потому что включена стоимость дверец и начинки ("карусель" либо выдвижная полка).
Прямоугольный я пробовала встраивать, но тогда у меня мойка и плита еще дальше "разбегаются" :(
Не такая большая кухня, чтобы говорить про "разбегаются". У меня в этом углу рабочая поверхность 90 см + 60 см сам угол. Мне нравится. Было бы больше на 30 см - не отказалась бы. Вот больше 150 - наверное уже неудобно.
Мой совет в нижних тумбах по возможности делать ящики.
Если не нравится мой вариант, можно поставить мебель так:
Окно - открытые полки 20 см - тумба под духовку - тумба с ящиками(!) на 80 - угловой элемент 120х60 - ПММ.
Эта конструкция имеет ряд недостатков:
1. бестолковые открытые полки
2. шкаф под мойку 120х60 - место в углу пропадает фактически зря.
3. встраиваемые ПММ нужно ставить МЕЖДУ тумбами. С краю придется как-то извращаться с боковой стенкой и ножками (на которые крепится цоколь).
4. мало ящиков! В тумбе 80 верхний выдвижной - ложки-вилки-ножи-открывалки, средний тарелки, нижний - кастрюли. А где будете хранить бумажные полотенца, фольгу, пищевую пленку, одноразовые пакетики, перчатки, половники? В верхних точно неудобно, а нижних больше нет.
Зато и плюсы по сравнению с моей есть:
1. Вписана духовка (но ценой потери ящиков)
2. Удобный доступ к мусорке при открытой ПММ. У меня тоже есть доступ, но не такой шикарный и все время боюсь побить фасад мойки о дверь ПММ.
Спасибо вам!
2. Там есть неправильной формы 90х90 (но тоже угол прямой). Со скошенным углом - нет у Икеи.
3. Высота напольных шкафов выше чем техника, так что поставить отдельную ПММ можно и единой столешницей сверху прикрыть.
4. Не знаю ничего по сборке, мы сами все собрали и подключили.
5. Техника Вирпул, среднего уровня. У меня вытяжка простая, духовка, ПММ и микроволновка встроенная. Всем в принципе довольна кроме ПММ, до этого была Аристон, она мне больше нравилась.
И не берите раковины в Икее из нержавейки - очень плохие, все следы, мельчайшие капли - ну просто все видно, нормально не ототрешь и не отмоешь, вид очень неопрятный. Если только каждый день со средством мыть раковину и насухо вытирать...
По вашему последнему абзацу - Столешница сплошной будет, это я выше написала, но конечно встроенная техника смотрится лучше. Смотрите как по деньгам получается, кажется там нет большой разницы.
так у всех здорово и ладненько всё организовано. Только теперь понимаю, сколько усилий вложено
не знаю, что бы делала без отзывчивости девушек на еве!
В Икее консультанты приятные, по мне показалось, занимаются чисто механической отрисовкой и подсчетом
Кухня у меня 320х240, но ситуация еще осложняется тем, что у окно - впритык к стене, а сейчас вспомнила, что над окном еще и мощная балка нависает, и как следствие левый верхний угол невозможно занять шкафчиком
320х240 это общие размеры или куда хотите кухню поставить?
И про окно не очень поняла, можете планчик с размерами выложить, может, что то смогу подсказать
2. у меня в углу стоит шкаф 80 см, к нему приставлен 40 см глубиной, с одной стороны столешница глубиной 60, а после поворота 40 см (так было задумано). Вариантов много
3. У меня не встраиваимая ПММ, столешница общая, естессно
4. полностью все делают. Если что-то куплено не у них - то за небольшие деньги (например, врезают в столешницу кран или вырезают дырку под раковину)
5. "родная" - это Вирпул и Электролюкс
Пока вот что получается у меня
http://s15.radikal.ru/i188/1103/0d/60e82b856dfd.jpg
Угол пустой, т.к. у Икеа нет углового элемента, и понять не могу, что там должно быть.
Левый верхний угол сильно напрягает своей пустотой, но у нас окно -впритык к стене, и если вешать что-то сверху, то ЭТО будет загораживать треть окна.
то есть если в него врезать мойку, она на 30 см будет выпирать и остальной частью уходить в угол.
А врезку мастера Икеи могут сделать?
мне представляется, что угловая мойка не очень удобна, да и если вставить угловой (прямоугольный ящик), то добрая его половина будет банально недоступна для использования, да и плита с ПММ еще дальше сдвинутся друг от друга
Газовая труба вообще не проблема, шкафы легко пилятся.
В Икее похожая, только полоски вдвое короче и цвет уходит в серый оттенок. Мне бы не подошла. Да и цена на нее... Как на не самую дешевую плитку.
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/10153714
еще вариант поставить мойку рядом с плитой в шкаф 50 см и угловой 90*90.
Мне нравятся угловые шкафы, очень вместительные. Только надо брать карусель внутрь.
Мы заказывали сборку. У нас в углу кухни трубы внизу неудобно. Так что сборщики долго возились,Ю сделали хорошо.
Встроить технику, купленную не у них, можно за доп. плату. Например, плита - рублей 600.
Вчера была в Икее рассмотрела этот угловой прямоугольный с каруселью внутри.
Буду вечером экспериментировать с учетом ваших советов.
240 - та стена, у которой предполагается расположить духовку
спасибо! :)
Устно могу пока рассказать:
идем от окна направо:
шкаф 30, плита 60, шкаф 30, угловой 120.
Повернули, от угла к двери:
угол 60, раковина 60, ПММ 60. (Я еще не знаю сколько от угла до двери, на глазок сделала).
Вариантов много: раковину 50, ПММ 45 (если до двери мало).
От окна начать шкафом на 60, потом плита, потом сразу угловой (там меньше рабочая зона, но зато не так разбивать пространство 30-сантиметровыми шкафчиками).
А, и еще неизвестно где вода у вас. Я сделала все по правой стороне, в принципе это не проблема, на гибких шлангах если недалеко, то можно развести воду на другую стену.
Во втором проблемы с рабочим пространством. Фактически угол будет малодоступен, а единственная удобная рабочая поверхность будет расположена в неудобном месте.
Я варианты на этом пятачке год просчитывала, прежде чем выбрала планировку.
Кстати, выше у Choo C.S. вариант с 80-см шкафчиком в углу интересен. Можно даже в узкой части кухни (по стене с дверью) поставить варочную на 3 конфорки в ряд, глубиной 40 см, чтобы было много рабочей поверхности по глубокой стороне кухни. Хотя, если плита газовая, вряд ли удастся так далеко перенести.
Насчет второго варианта - рабочая поверхность 60 см как раз между мойкой и плитой. Хорошо бы 80 конечно, но и 60 не так мало, плюс пространство в углу, куда можно откладывать продукты, ножи, доски и т.п.
Можно еще порисовать, поиграть, надо только размеров и условий побольше знать.
Глянула вашу кухню - красота! И действительно все очень здорово спланировано!
Ну, в принципе да, 60 см рабочей есть + 60 в углу... Но у меня сейчас 90 + 60 в углу, ни за что бы не хотела уменьшить это расстояние. Вот увеличить чуток - да :)
Плюс в этом варианте другая проблема - от ПММ выдвижные ящики далеко, неудобно будет разгружать ПММ. А в угловой ящики не впихнешь. Да и общее количество ящиков маловато.
Ваш словесный проект сохранила в ворде, если не получится открыть полноразмерную картинку :)
Спасибо вам огромное!
А вода у меня как раз в углу, но угловая мойка, как я на форуме почитала, совсем не айс, поэтому ее только сдвигать
Ну если не делать угол, то тогда линейная кухня остается и тогда вообще практически не будет внизу ящиков :( В угловом можно много чего хранить, ту же картошку, лук, бытю химию, пакеты и прочее У меня, например, фильтр с бачком стоит, места прилично занимает
Вообще у кого-то видела карусель, совмещенную с мойкой. Экстрим, конечно, но...
У меня тоже мойка 50 см, фильтр, химия, пакеты для мусора, ведро (почему-то не маленькое, 1,5 белых ашановских пакета по объему), совок за ведром. Больше вроде и не нужно там ничего хранить. Овощи не лучше ли в отдельном выдвигающемся чистом ящике? А лучше в 2-х - отдельно для овощей и отдельно для фруктов.
Но, может в принципе, перенести стол в угол к туалету, а кухню расположить вдоль окна и той стены, где сейчас стоят неглубокие шкафы? Если, конечно, есть такое желание и технически это осуществимо.
Для себя я рассматривала и такой вариант, но бюджет был крайне ограничен.
Да я вообще планировала только гарнитур кухонный обновить и никаких глобальных переделок, т.к. живем в этой квартире :)
Ну, а в целом - Вам решать. :)
Полка в него http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/30135564
1900 руб
Макс ширина: 89.9 см
Высота: 70 см"