Какой порядок работ
Разругались с мужем:). Помогите определить кто прав:
Итак дано: 2-х комн. кв в кирпичном доме, ремонт нужен в следующем объеме: замена окон+остекление балкона, покраска потолков, переклейка обоев, санузел-полный ремонт (замена труб, сантехники, плитки), кухня - плитка пол и фартук, стены поклейка обоев + потолки. Замена межкомнатных дверей и перенос 1-го проема, ну и замена входной двери на железную. А, и циклевка паркета и лак.
Я считаю, что порядок такой:
1. замена окон+балкон
2. перенос проема, размыв старых потолков, снятие обоев и подготовка стен.
3. кухня - выкладывание плитки + наклеивание обоев+ покраска потолков везде
4. санузел - все работы (этот пункт может идти в одно время с 2 и 3)
5. циклевка паркета, покрытие его лаком
6. наклеивание обоев
7 замена межкомнатных дверей
8. замена железной двери
Муж считает, что окна не делают в самом начале - типа их зас.ут. Но, тогда на какой момент их перенести?
Там очень много "сырых" работ, требующих полного высыхания. Соответственно, если бригада одна, то сделав гидроизоляцию в с/у, занимается стенами в комнатах, потом стяжка и т.д.
Окна я тоже делала бы вначале, т.к. грязищи от замены - немеряно.
Окна и подоконник заклеиваете пленкой и будет вам счастье :)
Во-вторых, как вы себе представляете наглухо заклеенную квартиру? :) Рабочие даже дышать не будут? :) Опять же, влага куда выходить будет? Понятно же, что окна рабочие будут постоянно открывать. Некоторые еще и курят. Если и выходят для этого на лестницу, то только в ваше присутствие.
Если сносить ничего не надо, штробить ничего не надо, то какие еще супер-пыльные работы, кроме окон?
P.s. не увидела, что проем переносится! Тогда, конечно, сначала его, а потом окна.
Но рабочие сказали, что ни в коем случае. Лучше после черновой отделки. Аргументация такая же, как у Вашего мужа: "Зас-т".:)
Девушка выше тоже вот пишет, что при замене окон грязищи полно. А у меня не было никакой грязищи. Аккуратно демонтировали, вынесли, быстренько новые поставили.
Так что может все еще от установщиков зависит, от их профессионализма и аккуратности?
В любом случае, такой порядок работ нам рекомендован рабочими.
А чем будут дышать рабочие, если окна заклеить?
Про окна ВСЕ знакомые сказали - после замены окон пришлось переклеивать обои!
Кстати грязищи как таковой тоже не увидела, меняли окна в двух квартирах, была возможность посмотреть как меняют в блочном доме и кирпичном - всё ОК "без шума и пыли"...в одной меняли до ремонта, в другой уже на ремонт ...
Покраска потолков также должна происходить перед поклейкой обоев.
Только окна надо будет закрыть на всякий случай.
3 спорных момента - входная дверь...мне надавно ставили, ужас какая грязь была и обои ободраны И паркет (нам выкладывали до поклеки обоев, а циклевали и лакировали - после) И санузел (я бы все-таки сделала до поклейки обоев на кухне. Тоже очень грязная работа, имхо).
Окна - в первую очередь. Это наигрязнейшее! А потом уже снятие обоев (вместе с пылюкой от замены окон) и подготовка стен и размывка потолка
Пункт 3 зависит от того, установлена кухня или нет, фартук делается после установки кухни.