Снова кухня:)
Выбираю первую кухню, накопился вагон вопросов, очень надеюсь на помощь более сведущих:) Прочитала кучу всего, просчитала варианты в нескольких салонах, но все не то.
Планировка здесь http://dsk1.ru/houses/p44t/sect3-1/@246.gif
Площадь небольшая 10 кв, хочется и функциональность соблюсти и не захламить. Ну и чтоб красиво, конечно:)
Во-первых, где расположить холодильник? За дверью места недостаточно, 47 см. Собиралась поставить у окна с левой стороны в конце мебельной линейки, хотя места съедает, конечно, много( Но часто вижу, что холодильник и прочие крупные конструкции ставят у входа. Мне всегда казалось, что это загромождает, утяжеляет пространство, может не права? С пространственным мышлением у меня туго(
Второе, кроме как буквой Г кухня у меня не выстраивается. Скучно:( Всякие интересности типа столешницы, переходящей в подоконник, упираются в пункт первый - куда тогда ставить холодильник.
Третье - материал. Почему-то никак не ложится глаз на массив, хотя все его достоинства знаю. Остановилась на мдф с эмалью. Не слишком дешево будет выглядеть? Какие-то есть варианты помимо глянца и металлика? Сильно ли заляпывается глянец? Хотела выбрать металлик, но палитра значительно уже, и сомневаюсь, не будет ли слишком блескуче, по образцам не понятно.
Четвертое - мойка. Тут на еве читала, что угловая мойка не удобна. Почему? У меня не разбежишься с вариантами, с угловой мойкой все более-менее вмещается.
И, наконец, цвет. С этим вообще глухо:) И слишком активного опасаюсь, и блеклого не хочется, сочетать не умею) В стильных просчитывала такой вариант http://www.faraon-s.ru/gallery/gallery2_06/# Но домашние раскритиковали, опять в поиске.
Спасибо, что дочитали, буду рада любым комментариям:)
Слева от двери сразу колонна с духовым шкафом (внизу ящик для сковород-кастрюль)600, над ней ТV можно повесить, далее ПММ, далее поворот на другую стену - сразу мойка 1000(не угловая), затем шкафы или ящики 1000, затем варочная пов-сть 600, далее ящики 400, в углу холодильник 600. Очень удачно можно использовать вторую стену , вот как здесь http://eva.ru/albumpage/80426/156178.htm
Вот насчет второй стены очень хорошая идея, как раз ее обдумываю второй день, спасибо за ссылку. Вчера весь вечер пыталась приспособить под свои размеры вот такой вариант, но не вышло http://community.livejournal.com/interiors_ru/11809.html#cutid1
2. Ничего скучного в букве Г не вижу ))
3. Нормально это выглядит....
4. Мне лично угловая мойка удобнее обычной.
5. Не берите однотонный желтый - очень быстро будет пачкаться!
2, 3, 4 - спасибо:)
5. А почему именно в желтом пачкается? Я персиково-оранжевые тона сейчас смотрю, к ним это относится?
Так холодильник не сразу бросается в глаза от входа и не съедает пространство. У кого-то по предложенным ссылкам так.
5. Когда-то читала что на однотонном синем и желтом сильнее всего видна грязь.
Насчет синего не знаю - на матовом не особо видно. Насчет желтого - 100%
Про персиковый не подскажу, а оранжевый нормально, у моей сестры сейчас верх гарнитура оранжевый - ничего такого нет ))
Т.е. буква Г будет начинаться от холодильника.
Там у Вас явно не 47 см ))
Н-р (по часовой стрелке от входа), холодильник, шкафчик, угловая мойка и т.д.
Хотя я так поняла Вам это на психику давит ))
А мне наоборот нра........
У родителей сейчас 2 холодильника: один стоит сразу у входа, второй у окна. Первый я меньше замечаю ))
Правы абсолютно.
я сама планирую кухню эмаль перламутр.
Тут девочки писали, что за глянцем ухаживать проще, а металлик не такой уж и блястючий!
у меня у самой кухня как у вас, планирую всё в одну линию. И мойку не угловую, лично мне не удобно.
холодильник у меня при входе стоит, правда у меня за дверью не 47 см, а гораздо больше.
А про расстановку -от Г никуда не денешься...в наших типовых квартирах, к сожалению....
правда 12 кв.м кухня, но принцип я думаю,вам понятен.
Чем вас так пугает холодильник? это практически самое главное на кухне)) и он должен быть под рукой, чтоб не бегать к нему каждый раз))))))))))))))
http://eva.ru/albumpage/123058/427299.htm
Холодильник главный, согласна) Но сколько ж он места съедает. Я и так ужалась, не возьму свой любимый Бош 70 см, закажу новый поуже. ВАм нравится у входа? Нет ощущения, что в тоннель входишь:)?
Хотя, если планируется фильтр обратного осмоса плюс измельчитель для раковины, имеет смысл оставить для них место как раз в углу.
А что там с чайником не удобно, руку протянул и взял.
Если встраивать варку в угловой шкаф с волшебным уголком он минимум 105, то она сместится к двери, думаю это и неудобно и не красиво.
Ну конечно решать хозяйке.
Но решать хозяйке, конечно.
Но из "плюсов" просто угловой мойки у меня там влез измельчитель,фильтр с осмосом и из икеии спец.выдвигающийся ящик для помойного ведра, только я его для быт.химии приспособила и еще среднее мусорное ведро :) вот думаю может в верхний угловой ящик попробовать запихнут эту карусель :) :)
А почему в верхний угловой не купили карусель сразу? Это вроде бы такое очевидное решение?
А карусель из той же оперы - нельзя сказали. Я так и не поняла почему.... правда у нас верхние шкафы 70 см высотой может в этом причина..
Угловая мне потому и показалась удобнее, что этот самый угол хоть как-то задействован. Но шкафы теряются( Хотя вот если я все-таки наращу стену, как предложили выше, и перенесу холодильник за дверь, то вместо него в углу можно будет разместить колонну, и проблема ящиков будет решена.
Фильтр обратного осмоса - это что:)? Фильтр планировался, правда, еще даже не вникала, какие они бывают (чувствую себя тундрой:)). И измельчитель собиралась ставить, но встраивать в мойку, или так не делают?
Фильтры для воды бывают сорбционные и обратного осмоса. Первые заметно меньше по размеру (у меня под мойкой именно такой смонтирован), т.к. по сути являются проточными. Вторые чаще всего предполагают накопительный бак(десяток литров), т.к. работают очень медленно, но качество очистки лучше.
Кухня за 60 т - фантастика! Какая Вы молодец! Мне кажется, я ничего сверхъестественного не хочу, но стоимость в какую-то невероятную сумму выливается(
А вот варочная панель рядом с холодильником - удобно? Меня бы этот вариант очень устроил, потому что важна рабочая поверхность. Но кто говорит - греется, кто - забрызгивает.
У меня между варочной и холодильником 15-18 см получилось. В общем, забрызгивается, наверное. Но не так чтоб сильно. Протирать пару раз в год достаточно. По-моему, не ужасно. Дверцу под мойкой приходится оттирать гораздо чаще.
Вот у Вас верхние шкафы по 90, а сколько остается до потолка? Я хотела и нижние заказать повыше, верхние тоже 90 и между ними оставить 60 см. До потолка получится всего 20 см, муж считает, что нужно что-то с этим делать...
Но и 20 см меня бы не смутило.
Что такое волшебный уголок знаю, а карусель? И почему уголок не удобен, я его хотела?
Получается, угловую мойку Вы тоже не рекомендуете? Или просто по расположению не проходит?
И еще - как относитесь к скругленным элементам? Простит?
Про волшебный уголок выше написала, сама не жила с ним, но такие отзывы от владельцев слышала, говорят что когда вытягиваешь полку, то всё что на этой полке стоит смещается, двигается.
Угловая мойка в скошенном шкафу думаю удобна, но мне лично не нравится, как то смотрится не современно и визуально кухня как то утолщается не красиво.
К скруглённым отношусь нормально, только не у всех производителей есть и удорожает, но если по дизайну подходит и вписывается в размеры хорошо, то почему бы и нет, только ещё чем нибудь поддержать надо эту скруглённость.
Карусель мне понравилась, ее можно и под мойку, наверное? только нижний ярус.
Можно я Вам в личку вопросы накидаю? Меня ведь не только кухня интересует, это всего лишь первый шаг))
- извините вопрос не поняла. Конечно спрашивайте, что смогу отвечу
Мы почти не моем руками, а пару кружек в неделю, ножи и по мелочи иногда, я кладу на полотенце и потом сразу вытираю и убираю по местам. Меньше пяти минут занимает.
С другой стороны, хранить на полотенце на столешнице - не очень. После каждого раза стирать полотенце, перед каждым разом протирать столешницу... И после тоже... Не... На рейлинге же я точно знаю, что ничего кроме чистых предметов там не бывает.
Мы пользуемся маленькими икеевскими полотенчиками.
Если вдруг мою что то руками(что я очень редко делаю, раз в неделю, ведь я женщина, а не посудомойка :-) ), то вытираю потом этим же полотенчиком столешницу и сразу бросаю в стиралку (она у меня рядом). Они маленькие, стираются хорошо и их у меня наверно штук 20 стопкой в нижнем ящики лежат.
А для рук такое же полотенце лежит в верхнем шкафу в сложенном виде.
Хотя вот сейчас подумала - действительно, если достаточно ящиков, то и рейлинги не нужны...
Рейлинг вносит ощущение хаоса, даже если всё аккуратно на нём развешано. Всё что там висит, пылится, если какое то время чем то не пользовался, то всё равно надо перемывать постоянно, да и сам рейлинг мыть. По мне чем меньше ухода, тем лучше.
И у меня кухня-гостиная, рейлинг там был бы не к чему.
Если конечно кухня маленькая и не хватает мест хранения, то можно и рейлинг конечно.
Мне легче выдвинуть ящик и достать, чем рейлинг мыть и всё висящее на нём.
А ведь есть еще любители открытых полок. Вот где реально ужас-то :)
Мне кажется,по своему опыту, что стопками в сто раз удобнее, я сразу беру из ПММ по несколько тарелок и эту стопку ставлю в шкаф, уже так привыкла, что в ПММ ставлю эти тарелки тоже по диаметру рядом, а если и не рядом, всё равно вытаскиваю сразу по несколько стопкой.
А в сушку сухие тарелки по одной в сетку вставлять мне было бы и лениво и меньше бы уместилось.