Планирую кухню-1000 вопросов)
Здравствуйте, евочки! Нахожусь в стадии разработки проекта, его делает знакомый дизайнер. Она мне предлагает кое-какие идеи, но сталкиваюсь с тем, что они какие-то непрактичные, например, куча встроенной техники и в результате полное отсутствие свободных наполных шкафов и т.п.. У меня, разумеется, есть свои соображения, что должно быть на кухне, но вот как это оптимизировать, как предусмотреть всё?? Кухня 15 кв.м. (план лежит в паспорте), до сей поры у нас была только кухня 5,5 кв.м., в принципе я её оптимизировала, места естессно не хватает, но мне на ней удобно. Что делать на 15 кв. я вообразить не могу, как сделать так чтоб они были удобными и не были пустыми и в тож время не очень загроможденными??
Имеем: встраиваемую посудомойку 45 см, микроволновка обычная, куча мелкой техники (блендер, мультя, мясорубка, соковыжималка, чайник электр., комбайн, кофеварка)
Вопросы:
1. Нужна ли на кухне стиральная машина? (сейчас она у меня в ванне, там же складываю и сортирую белье, где это делать, если машинка будет на кухне?)
2. Где разместить кучу мелкой техники? (сейчас она у меня хаотично распихана, но наверное хочется, чтоб всё это было в доступном месте, на виду, и розеточки рядом).
3. Обеденный стол – какие размеры оптимальны для семьи? 3 ч-ка (2 взр.+3-летка)+ планируем ещё ребенка….как его ставить – вдоль стены или думаю мож посередине сделать типа стол-стойку??? Гостей принимаем редко, но в кухонной обстановке тоже хотелось бы иметь возможность сие делать.
4. Диван-уголок нужен? За и против…
5. В какой последовательности располагать технику?
6. Какую площадь рабочей поверхности предусмотреть?
7. Дух.шкаф совмещенный с варочной поверхностью делать? Или размещать их раздельно? + и _ сего…
8. Дверь – нужна ли? Хочу раздвижную, дизайнер отговаривает
9. Что интересное можно изобразить в планировке? (3 день думаю, и мыслей 0)
10. Какие-нибудь важные штучки, которые нужно предусмотреть?
Уфффф, пока всё))
Заранее благодарю отзвавшихся)))))
Далее все ИМХО:
ПММ на 45 см маловато для семьи из 4-х человек.
Если размеры ванной позволяют иметь стиралку там, то нафиг она на кухне не нужна.
Мелкая бытовая техника на виду - не надо, только то, чем каждый день пользуетесь.
Диван-уголок - колхоз.
Посмотрите идеи для кухни, например, здесь http://room-galleries.myhomeideas.com/pictures/kitchens/index.html?N=0+770
мне на 3 человека хватает 9-комплектной ПММ 45 см шириной:
3 человека х 3 разовое питание, количество посуды не жалеем))))и все равно влезает!
2.На виду надо оставлять мелкую технику, которой каждый день пользуетесь.
3.Лучше нормальный не маленький стол, стойки совершенно не удобны.
4.Диван уголок не нужен, лучше стулья и можно небольшой диванчик.
5. Последовательность в кухне (рабочий треугольник)- холодильник- мойка- варка.
6. Чем больше, тем лучше (в разумных пределах).
7. У вас вполне можно духовку сделать в колонне- полуколонне, то есть поднять её повыше, это намного удобнее.
8. Дверь- по собственным предпочтениям.
9. Много чего можно изобразить на вашей площади, так что не торопитесь, порисуйте разные варианты.
10. Посудомойку советую на 60, в ней удобнее посуда размещается, на 45 можно когда места совсем для 60 нет.
1. Нет, не нужна. В идеале(мое мнение), ей и в ванной не очень-то место. Хорошо бы иметь что-то типа кладовой-постирочной или какого-нибудь закутка только для стиралки. Но если стоит выбор между кухней и ванной - тогда ванная.
2. Делите технику на две группы - чем пользуетесь часто и изредка. Часто используемое можно закрепить на постоянных местах, остальное - в шкафы.
4. У меня нет и вряд ли будет. "За" вижу только эстетически - форма кухни и расположение мебели требует именно диван-уголок.
8. А почему дизайнер отговаривает?
Я - за дверь, даже если она никогда не запирается.
Аргументы: запахи, возможность уединиться-поговорить; возможность - наоборот - отгородиться, если вы заняты на кухне, а мимо кто-нибудь проходит (ну просто зашли по делам к мужу, например).
10. Розеток побольше:). Мы уже после сделанной электрики поняли, что намеченное место для холодильника не подходит и надо его ставить у другой стены. Какое счастье, что там тоже есть розетки. Просто повезло(c):))
Про розетки записала, спасиб)
Я тоже собиралась сделать раздвижную дверь, которая будет уезжать за шкаф. То есть - задняя стенка шкафа и будет по совместительству стенкой короба. Пока отказались от этой идеи только потому что, действительно, место занимается, шкаф получится очень плоский. Но только по этой причине. И то, может быть, еще к ней вернемся.
А вот некрасиво и непрактично - непонятно, почему.
Может, некрасиво, в смысле выбивания из стиля.
Насчет короба - просто не хотим решать все в спешке. А так, потом, может поищем частного мастера какого-нибудь, может, найдем фирму, которая сделает максимально узкий короб.
далее.
посудомойку так чтобы сидя можно было перекладывать чистое - в выдвижные ящики под столешницей. тарелки чашки вилки ложки особенно. то есть посудомойка и хранение - через 1 тумбу. Хранение кастрюль организовать в навесных полках.
фасады без фрезеровки и без стёкол, просто глухие, при чём верх и низ - разных цветом, но это уже дизайнерское.
высоту рабочей поверхности не забыть подобрать под свой рост, а не стандартную!!!
мойку обязательно двойную с измельчителем.
лично мне оочень удобна духовка на уровне столешницы а не под ней - видно хорошо процесс. и нагибаться не нужно доставать.
Про высоту записала, спасибо).
Насчет мойки у нас с мужем идет бой, т.к. у нас ща 2 (я настояла в своё время), а он говорит, что 2 теперь никогда не будет, хотя он на кухне почти не бывает.
мойка двушка чем хороша: в одну чашу наливается вода и туда можно вместе с остатками пищи всё засовывать. потом уничтожитель всё размалывает. хоть заварку, хоть очистки.
а мужу можно сказать что в однушке пусть сам моет :)
если что-то ИЗ сломается, то какой-то один элемент будет работать.
уже была такая проблема.