"Дизайнер" Олеся Сахорова! Кто с ней сталкивался?
Девочки! кто сталкивался с этой дамой? как у вас прошел проект?
Вот как прошел у меня:
о фактах. начнем по порядку
Человек готов был делать работу бесплатно, если проект закончился бы в сентябре что бы ей сделать фото работ. Я знала что под ключ с мебелью этого сделать не смогу. И мы оговорили с человеком цену за работу ( с количеством выездов) Проект был сдан в марте в июле я начала ремонт. и тут понеслось:
1 не верные размеры на чертежах (некоторые размеры отсутствуют) хотя мы сразу оговорили , что авторского надзора не будет!!
> 2 был оговорен бюджет ремонта, а по итогу бюджет превышается значительно!!!( и каждый раз когда я говорила что тот или иной материал дорогой, мне отвечали что не чем помочь не может)Это странно звучит когда стоит ограничения в бюджете. Когда советуешься где купить двери тебя отправляют в магазин где 1 дверь 100 тыс стоит!!! Больше по ее мнению вариантов нет!
> 3 Нужно уметь рассчитывать количество обоев, плитки и краски( а не делать выручку знакомым!!!) если краска сложная в использование нужно сообщать об этом!!! Краска в других магазинах значительно дешевле!!! Про мозаику я ПЕРЕСПРАШИВАЛА количество, КАК ОКАЗАЛОСЬ ЧТО ОСТАЛОСЬ ЛИШНИЕ 2 КВАДРАТНЫХ МЕТРА!!!!!!!! (девочки 1 кв м стоит 100 евро!!! как вы считаете когда 200 евро на помойку??? нормально?За краской поехал муж . так ему вообще дали банки большего объема чем нужно по площади(так как у ее родственников меньшего объема не было)!
> 4 Когда встречалась со мной после получения средст (это я про выезд который уже оплачен был) не стоит беспардонно опаздывать на 35 минут . Дама даже не удосужилась позвонить и предупредить! Когда я до нее дозвонилась и спросила в какой магазин идти, в ответ мне сказали что туда без нее не пропустят! Чушь полная!. И если человеку сложно выезжать с клиентом не нужно делать выездов!
> 5 подбирая материалы, если вы уже взялись это делать, нужно как минимум владеть о них информацией (большинство снято с производства или очень старая коллекция которой НЕТ В ПРОДАЖИ!!!Более чем уверена есть аналоги достойнее!!!) Я понимаю легче втюхнуть то что может быть когда то кому то ставили! Если она вообще не первый раз этим занималась!
> 6 Выражая свое мнение нужно уметь слушать клиентов и исходить из бюджета клиента, а не навязывать свое мнение!(По ее словам мы одни без авторского надзора)
Вот вкратце! Надеюсь достаточно расписан не профессионализм человека!
По поводу остатков мозаики - надо было договариваться с магазином о возврате остатков. Мне тоже дизайнер рисовал раскладку плитки. Я потом сама перепроверяла все и пересчитывала. В итоге купила меньше, чем дизайнер рекомендовала и все-равно у меня осталась эта плитка. Вернула в магазин, получила деньги.
Ну а в остальном, конечно, в дизайнере сквозит непрофессиональность. Но, работая в строительной отрасли, в свое время очень хорошо запомнила позицию своего шефа, который терпеть не мог дизайнеров и слово "дизайнер" в нашей компании почти приравнивалось к ругательству....))
Про малоимущих, это конечно что-то. Я бы с таким дизайнером сразу рассталась, предложив ему поехать работать на Рублевку. Зачем вы ее терпели?????
Про плитку опять же, откуда такое доверие? неужели у вас не было времени пересчитать все? Я сама плитку 3 раза считала, у меня разные цифры выходили. Все-таки людям свойственно ошибаться. А дизайнерские программы считают материалы с большим запасом...
Все, что вы теперь можете делать - делать этому дизайнеру антирекламу....
Уже не первый раз вы про своего шефа пишите. :-)
Это не показатель, после любой стройки обычно ругательством становятся- строители, прораб, сантехник, электрик и т.д.,гораздо чаще чем дизайнер, но это же не означает что не встречаются иногда и хорошие специалисты.:)
Всякое конечно бывает, но в основном дизайнеры стараются сделать так чтобы заказчики остались довольны, то есть делают во благо, ни как не враги народа.:):)
Или как? Вам "навязали" а Вы и приняли? И сделали минимализм? Тогда это к дохтуру.
а написала свой пост к тому, что полно среди дизайнеров непрофессионалов, шарлатанов и этот в их числе
Но вот конкретный подбор материалов обычно как раз делается при авторском сопровождении. Тем более точное количество на заказ рассчитывается перед чистовой отделкой, в проекте невозможно точно рассчитать так как чертежи делаются по обмерному плану, в ходе строительства они меняются( после стяжки,выравнивания и т.д.).
И про бюджет- ни разу не слышала про ремонт, который не выбился из предполагаемого бюджета.:)
А где покупать краску, двери и т.д. это разве дизайнер решает? Дизайнер только может порекомендовать, а где покупать это дело заказчика.
И без обид, думаю что после "человек готов был бесплатно работать" стоило ожидать что дизайнер без опыта и полноценного проекта вы не получите, то есть риск уже изначально был.
Да и разве не наводит на мысль об откате четкое указание адресов закупки?
Дизайнер не должен уметь этого делать, для этого есть специально обученные люди в магазинах. Дизайнер должен дать точную чистовую площадь и обсудить с продавцом нюансы нанесения, после этого продавец расчитывает нужное количество.
а в остальном... типичный дизайнер, коих на рынке процентов 80... увы:(
Рулоны по метражу разные бывают.
Всегда лучше с запасом брать. Бо другая партия может по тону отличаться.
Посчитать более-менее точно всегда можно, это несложно. НО! каков реальный расход конкретной краски, например, знает только грамотный продавец. Как режется конкретная плитка (крошится\не крошится, режется/не режется и т.п.) знает только грамотный продавец. Не на всех обоях указывается размер раппопорта, в этих случаях его обычно знает грамотный продавец. И задача дизайнера как раз дать точные размеры (переобмер в рамках авторского надзора, как правило) и обсудить все тонкости и нюансы с продавцом. Другое дело, что грамотные продавцы есть не во всех магазинах. Для этого и есть у дизайнера проверенные временем надежные партнеры. У правильного дизайнера, не барыги:)
Должен уметь делать. А про расход, рапорт и т.п. консультируется как раз с грамотными продавцами.
чаще всего "дизайнерские" идеи не попадали под реальные возможности. т.е. на бумаге в проекте все ладно да складно, а по факту рабочие потом мучаются, хорошо еще если профессионалы, то справятся. а если нет....
некоторые их идеи просто не могут быть воплощены в жизнь по техническим соображениям )) а за все это расплачивается в итоге Клиент, все переделки, перестройки, закупка материала не предусмотренного сметой и т.д.
Поэтому, либо привлекать дизайнера в качестве генератора идей внешнего оформления и консультаций по материалу, цвету и фактуре и остальное самим организовывать, либо быть готовым к таким вот сюрпризам, как у вас ))
наверное как и в любой сфере профессионалы на вес золота...
Я Олесю знаю лично.
Она не дизайнер. Она моя одногруппница и на сегодняшний день она даже не получила диплом об окончании Современной Школы Дизайна, в которой мы учимся.
Мне искренне жаль Вас, потому что никто из нашей группы не может работать дизайнером и не сможет еще долго. Самое большее на что способен дизайнер после выпуска - это быть помощником дизайнера. Нас не учат делать замеры, нам не рассказывают ничего из практики ремонта. Никто из выпускников не понимает ровным счетом ничего, даже стандартные размеры кухонной мебели очень проблематичны для большинства учащихся. Опыта - ноль.
Если бы я пришла туда без четкого осознания того, что я иду за ДИПЛОМОМ, то меня бы постигло страшное разочарование. Преподаватели хорошие, программа насыщенная и интересная, но без самих ремонтов - все это теория. И только благодаря тому, что у меня опыта уже три года и я пришла заполнить свои личные пробелы по колористике и получить юридическое основание на дизайнерскую деятельность, я себя чувствую нормально. Вся наша группа будет дизайнерами только после того, как нюхнет строительной пыли, пообщается с прорабами на русском матерном, научится делать замеры и считать материалы на собственной шкуре, а не делая выводы из лекций по экономике.
Ваш ремонт для Олеси был первый, я уверена.
И очень жаль, что Ваш ремонт оставил настолько негативные впечатления. Мне хотелось бы, чтобы Олеся не как обычно выпустила свои иголки и посчитала что все дураки кроме нее, а чтобы она все-таки внимательно прочитала что вы написали о ней и сделала выводы. Работа дизайнера это не заработок на незнании заказчиков, и не воплощение собственного "я" за чужой счет, и не творческая самореализация. А это работа, кропотливая и нервная, тонкая и психологически очень напряженная.
Вобще конечно ужасно это все читать.
Мне бы не хотелось, чтобы это впечатление об отдельно взятом дизайнере проецировалось на всех дизайнеров поголовно, жизнь длинная и квартира точно не последняя.
Анечка, спасибо огромное, за все нижеперечисленное (кстати это был мой личный альтруизм
- не делай добра не получишь ,,,,,,,,) . Таких клиентов у меня еще не было, но благодарна за науку.
Желаю счастья и здоровья.
По-поводу напраслины, уверена тебе вернется в десятикратном размере минимум, так что ты зря, побойся Бога.
Перечисленные пункты - это твоя забота! А то это уже даже не авторский надзор, а соправождение ремонта.
Удачи и всего хорошего.
С уважением! Олеся Сахарова
Еще есть момент, что надо прописывать все услуги на бумаге, потому что например заказ материалов, доставка и прочие вещи это уже действительно сопровождение, а одно дело проект бесплатно, другое - сопровождение, совсем иные времязатраты. Хотя мой первый ремонт, помнится, был совершеннейшим альтруизмом, я ездила за МКАД и выезды не считала, я просто помогала человеку справиться со всем этим. Тоже однушка (Графиня Вишня, кстати). Но зато мы до сих пор дружим и обожаем друг друга совершенно искренне).
Я вам честно скажу, я в Планаре никогда не была. Мой маршрут такой: Смотрим в Экспострое - покупаем в интернете.
(правда работа очень недорогая была)
Квартира больше вашей метров на 10.
Остальное - профанация.
У нас только декораторов в Деталях учат. И ВСЕ.
Кстати вот взять тебя - тебе в нашей школе нечего делать, ты знаешь больше любого из моей группы. Потому что ОПЫТ - сын, что ни говори.
либо полноценное образование, либо дизайнер в салоне кухонь )))
а декораторы... - тут на первом месте ВКУС должен быть изначально, иначе на его воспитание в себе может уйти много-много лет.
homeideas - там много профессионалов, в т.ч.и декораторы. наверняка найдете подходящего для себя )))
А что касается МАРХИ, то тут важно не то, в каком стиле выходя из ВУЗа человек работает, а то, какая у него база, основа, арматура внутренняя если хотите. По верхушкам в школах дизайна хватают, что ни говорите, невозможно за год понять как работает стройка не побывав на ней ни разу. А уж то, что там с клиентами не учат общаться, это факт.
А учат как обезопасить себя от кидалова, брать авансы и откаты.
Дизайнер это вобще как дантист, как риелтор, как психоаналитик. Человек, которого не страшно впустить в семью, ведь ремонт это эпопея +- на год.
С МАРХИ я не сравниваю, но не везде в Школах - лажа, я вас уверяю. Просто надо программы смотреть. В МШД загляните. Кстати, про кидалово, авансы и откаты там не учат 100%. Мошт и зря :)
Я никого не защищаю. Посмотрела ваш ремонт. Я б на стадии эскиза зарубила эту порнуху.
В школу б тоже написала.
У нас был случай, девушке диплом не давали. Она чуть до суда не дошла. Просили работу переделать, ибо все еще на курсовике поняли, что там куча амбиций, но делает всё не сама.
Она ща себя пиарит, кстати, сайт сделала, назвалась Известным московским дизайнером...предмет общего стёба для нас. Надеюсь никто не попадется ей.
Про МШД могу сказать только что в ней училась моя очень близкая подруга. Вышла с пустой головой в плане навыка. И я еще долго была для нее источником практических знаний. Слава Б.что голова светлая и сама быстро втянулась.
А еще все от учителей зависит. У нас тож были преподы, к которым я бы не пошла...и не попала, ура.
Где искали и нашли дизайнера?
Девушки,не связывайтесь вы с местными дизайнершами!Это они тут на форуме соловьём заливаются,только бы клиентов поймать.А как деньги получат,так начинается...И в процессе ремонта начинают косяки вылезать.
В нашей стране пошла мода на дизайнеров,вот и развелось великое множество "профессионалов",которые только об одном думают,как бы денег срубить.
А вот так сразу всех бругать, похоже что вам просто денег на дизайнера не хватило.:)
А насчёт всех..Уже не первый и не второй раз читаю здесь жалобы на дизайнеров.Ну любят у нас в стране работать тяп-ляп,а денюжки за это получать )))
Я помню здесь жалобы как раз не на наших девочек.
Читаю где какие подводные камни могут встретиться))))
у меня в свое время был не оч.удачный опыт общения с дизайнером (не в евы). но после него я дизайнеров не перестала уважать, зато лучше стала в них разбираться. а к профессионалам я отношусь с огромным уважением.
и на нашем сайте есть девочки-умницы. у них еще все впереди - уверена, они станут настоящими профессионалами, без кавычек! )
Думаю что эта Олеся свои пять копеек отработала, автор же написала что проект ей понравился, а автор ещё и сопровождение хотела за эти пять копеек, не получила, вот и негодует.
Не бывает бесплатно и хорошо.
Проект у нормальных дизайнеров стоит как минимум 1200, вам же за 500 сделали, а вы ещё и поносите её.
Я считаю что обои дороже 2тыр за рулон это уже многА
Покупала тут на последний объект за 6 тыс. рулон но они были метровые и понадобилось всего два рулона, остальное в качестве экономии покрасили в цвет фона.
А Вы сами-то цены мониторили? Ну хоть примерно?
Красоту и уют можно на много меньшими средствами получить.
Сейчас выбор плитки и обоев громадный, аналоги есть в любом классе.
Ну и моск полезно включать иногда:)- там посчитать,здесь проверить:)
А то как те ежики, что кактус ели и плакали:)
Считайте, что вы заплатили за то, что у вас нет мозга и вкуса, в след раз будете умнее)
я купила и сделала три маленькие квартиры,у меня правда, со вкусом более-менее и склад ума критический, поэтому и говорю, откуда профи в нашем возрасте, старую школу разрушили, а новую еще не построили, что за наивняк
Девушку жалко,но это обычная купля-продажа услуг, думать надо и проверять,меньше пафоса,почему-то моя подруга пять дизайнеров сменила,пока не нашла, что ей нужно было, а тут глаза закатываем "ах,профи" и ведемся на тупой развод "у вас что,денег нет"
я извинилась перед девушкой там выше
я просто пытаюсь донести мысль,что мы сами виноваты в своих бедах, и - как там в народе говорят- "не мечите баксы перед свиньями" )
Для меня это сейчас очень актуально.Буду тоже искать того,чтоб все меня устраивало
смотрела она работы дизайнеров, выбирала понравившегося, договаривалась о встрече,обговорив, что оплачивает только предварительный эскиз, приходила, приносила понравившиеся картинки из тырнета, рассказывала, что хочет ее семья, через какое-то время получала "видение" дизайнера, весьма, надо сказать, схематичное, за это платила, отказывалась и искала следующего, пока не попала на своего:) у него заказывала полный комплекс уже по размерам, всякие сопровождения и пр
Со вкусом все в порядке))))
только вот людей,которым я могу доверять, у меня в жизни не так много и дизайнеров там нет:)
поэтому либо денег заплатить за непредсказуемый результат либо сама как получается:) получается неплохо:), без натяжных потолков и венецианской штукатурки,правда:)
да и известно, что трудно только в первый раз:)
Чего на автора налетели? Она свой опыт рассказала, как с её стороны выглядело, спасибо за это сказать надо, потенциальным заказчикам наука, что надо всё таки осторожно дизайнеров искать и всё обговаривать перед работой.
и не только дизайнеров, а и все остальное,раз уж на то пошло:)
эта ссылка на альмом. там пока лежит общий проект. который мне дали!Фото под рукой нет!
Разводить грязь - это банальная ОТГОВОРКА. Фартук кладется на мастику, от мастики грязи немного, и я это знаю ЛИЧНО (мной лично выложен далеко не один фартук. Просто ваши рабочие не имеют нормальной квалификации, потому что выложить фартук ДО установки кухни намного проще, поэтому ваши рабочие вам и вешают лапшу на уши, которую вы не хотите стряхнуть и искать НОРМАЛЬНЫХ, КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ рабочих.
Это не правильно, а именно ПРИНЯТО. Традиция на Западе такая.
И еще раз повторяю, я САМА ЛИЧНО сделала ни один фартук, у меня есть опыт в этом и я точно знаю какая грязь и сколько ее. Ваши рабочие вам вешают лапшу. Летающей грязи от мастики (или клея, как вы это называете) нет и быть не может, от плитки разрезанной на резаке тоже. Небольшая грязь (чуть-чуть летающая, но не сильно, в пределах 30 сантиметров вверх) может быть от мокрой пилы, но это СОВЕРШЕННО НЕКРИТИЧНО.
Бугримыш, сколько бы вы себя тут дизайнером ни выпячивали, вы жуткий непрофессионал :-( и потакаете таким же рабочим. Делать сначала фартук, а потом устанавливать кухню это верх непрофессионализма, хотите вы этого или нет.
Однофигственно как, главное шоб качественно и ровно. Главное - результат, а не процесс :)
Я думаю я выскажу общее мнение и пусть мне за это впаяют штраф в 50 монет.
Кашелка, идите в жопу. Так сказать, директли.
Вот правильные вещи человек говорит иногда, но хамка просто феерическая. Отсюда и реакция такая.
Эхх....а мы просто так трепемся..... забесплатно..... и нам никто не предлагает..... *рыдаю навзрыд*
Если бы я САМА не делала много плиточных работ, то я бы повелась на эти сопливые рассказы о грязи и пыли, о чистовых полах и на прочую хуйню. Но я это не вы, которые полные дилетанты. Так что забивайте гвозди шляпками вниз (делайте фартук до кухни) - это ваше реалити-шоу :-)
Вы навешали на себя уже с десяток профессий. И врач, и медсетстра, и психолуХ, и юрист, и дизайнер, и строитель. Теперь еще вот плитку пилите виртуозно. :)
Это говорит только об одном - нифига вы не умеете. :)
http://eva.ru/topic/28/2776632.htm
Там еще шедевральная ремарка про щели между стеной и наличником. И это от Кошелки, которая орет, что у нас стены кривые, а вот у них все по уровню! :)
А если кто-то это сделает на черновом этапе - идиот, не знает технологии, рабочие криворукие и вообще в России все через жопу. Да? :)
Дело ж не в деталях. :)
у нас тут это периодически взрывается))
Вы тут выше приводили в пример Графиню вишню, что ей ведь повезло с дизайнером, хоть это был ее первый проекс. Так это не была лотерея - Бугримыш тут выставляла фото своего ремонта.
Единственное, в чем я уверена после ремонта своей квартиры, и сейчас, во время большой стройки, что во ВСЕ нужно вникать самой. Даже в самые мелкие мелочи, а уж в цены-то и подавно.
Почиснаку, пойду со следующего сентября на дизайнерские курсы, чтобы самой отделать свой дом. И другого варианта не вижу, т.к. это дешевле и надежнее. А уж с технической стороной дела у меня все в порядке, со вкусом вроде тоже.
Надеяться, что оплатил и голову себе не морочишь в нашей стране при нашем подходе невозможно! Ты заплатил, ты проследил, и ты же сам разгребаешь все косяки :)
И, опять же на своем примере, столкнувшись с разными рабочими, привыкла уже без сантиментов драть с них три шкуры. А дизайнер это тот же рабочий, практиццки, только работу делает несколько иную.
Про дизайн ничего говорить не буду, но Олесина рука прослеживается даже в цвете. Сочетание красной мозаики и желтой плитки надолго заряжает...правда непонятно чем.
Скажите, а с какой целью оставили толщину пазогребневого блока рядом с ванной? Чтобы запинаться удобнее было при перешагивании?
А 45 лампочек это те, что в полках горизонтальных? Это эти она предлагала по 1400 купить? Большой вопрос зачем они в принципе там нужны....про ГК конструкцию толщиной сантиметров в 25 я даже не знаю что сказать.... у вас же однокомнатная квартира! А эта штуковина делает вашу комнаты в 4 раза меньше, отрезая от нее все что можно (а другая штуковина, что на потолке, довершает образ).
Цвет на кухне тож спорный, но это наверное от моей нелюбви к простым цветам, особенно к желтому.Мебель я бы брала деревянную в классике и потемнее, может дуб или орех.
Обратите внимание, что у вас вывод под вытяжку торчит в таком месте, что если вы купите купольную вытяжку, то у них короб обычно не больше 30см и ваш этот провод не закроется. Он должен находиться минимум в 15 см левее от того места где он сейчас, на полторы плитки левее. Либо это должна быть вытяжка широкая, в современном стиле (которая под углом к стене вешается) либо встроенная в шкаф (но тогда плитку сбивать придется иначе мебель не встанет в один ряд).
А что у вас 100 евро/метр стоит?
Наташ, а темная мебель не сольется с полом, изначально планировался беленый дуб? Обои на кухне подбирала она за 2 т.р. (специалист помогал)
С вытяжкой пока не знаю что делать т.к. кухню я еще не выбрала.
100 евро красная мозаика в ванной( которой нет аналогов)))) Мне очень понравилась ваша мозаика!
Наталь подскажите какие должны быть двери? Полное стекло или можно с вставками. Входная дверь у меня беленый дуб.
Про вытяжку подумайте серьезно, потому что когда вы кухню закажете и ее будут устанавливать, уже будет поздно думать.
У вас в ванной полочку подсвечивает влагозащищенный светильник, надеюсь?
Что касается конструкции в комнате, то поделить комнату можно было тыщей милионов других вариантов а вобще отгораживать метр на кресло для мамы в однокомнатной квартире это конечно да.....Самое правильное, что с бюджетом в 1,5 млн и вашей планировкой мог предложить дизайнер (я БТИ не видела но могу предположить что планировка квартиры не менялась) это перенести кухню на место вашей гардеробной, сделав вам маленькую двухкомнатную квартиру.
Моя мозаика, даже не знаю как бы это по-мягче сказать-то, китайская за 600 рублей. http://www.rosemosaic.ru/catalogy/?curPos=48&cat=10 вот этой фирмы.
Сделайте фото при дневном свете, а то при вечерней съемке не понятно совершенно какого цвета стены. Я пробку на полу узнаю, я на одном объекте ее укладывала, а вот со стенами сложнее.
В ванной все ок со светильником. Нет планировка не менялась. Про вытяжку спасибо что подсказали думаю.
А в большую комнату у вас проем 150 см, так?
Мне кажется, что у вас в комнату ведет проем не намного больше и дверь ближе к углу. Вопрос: каким образом будут раздвигаться ДВЕ РАЗДВИЖНЫЕ ДВЕРИ?
Чтобы они раздвинулись в две стороны нужно чтобы был проем + место на размещение рельсы для двери, то есть + 75 см с каждой стороны от проема. А у вас там только проем и все. Куда раздвигаться они будут?
Получается, что два полотна сразу не могут отодвигаться, а может только одно. В таком случае вам нужны не навесные раздвижные двери, а просто обычные двери как в шкаф-купе.
Правда смысл таких дверей и мне вобще не ясен.
Наташ, а некрасиво если в комнату поставить раздв а в ванну простую?
А в комнату почему 70? Стандартное полотно 80, если делать обычную дверь, то на 10см больше.
Не всякая обычная дверь обладает звукоизоляцией достаточной, а уж раздвижная - не обладает вовсе. Ну а уж про защиту от запахов и говорить нечего.
Мне не докладывала, мы с ней после этого топа не виделись. Я не понимаю как в принципе дошло до реализации этого проекта.
Офф_ты как? Можно уже поздравить или еще нет?
лишь только потому что ВЫ БЕЗ АВТОРСКОГО НАДЗОРА-это ж деньги!я эту схему знаю, сама дизайнерам делала проекты в двух вариантах: для них, чтобы вести авт/надзор, и для заказчика, который вдруг соскочит с авторского надзора!
дизайнер сам давал чертежи с написанными от балды размерами для заказчика))))а мои истинные замеры шли ему в работу!
на самом деле очень действенно))))
у заказчика такой нервяк начинается, когда размеры не совпадают по факту с чертежами и нифига ничего не получается!
Хорошо хоть поведали о такой афере. Надо крупными буквами тут об этом написать и закрепить - чтобы все интересующиеся были в курсе.
другое дело работа с дизайнерами: они заказывают, я выполняю и получаю з/п. они хорошо платят, поэтому я вычерчиваю им то, что ОНИ ХОТЯТ!
Если размеры у заказчика не совпадают это повод потребовать назад все заплаченные деньги! И не подпускать к такому дизайнеру людей на пушечный выстрел!
А проект сам по себе документ- предмет договора, если он выполнен с ошибками, то право заказчика требовать устранения ошибок или возврата денег. Только ненормальный дизайнер будет себя подставлять так.
я вычерчиваю архитектурно-строительную часть проекта для строительства или ремонта. я инженер)
например, приходит ко мне дизайнер, показывает схему квартиры, свои картинки-наброски по стилистике, а я выезжаю с ним на обмер, потом вычерчиваю в автокаде ПРОЕКТ для ремонта/строительства!
у моего знакомого дизайнера 2 человека работают: чертежник и мастер по визуализации (картинки интерьера делает).ребята работают за копейки, зато доход самого дизайнера порой выше полумиллиона руб.
вот такие дела...
Мне просто очень понравился это проект и я поинтересовалась на будущее (для себя или вдруг кому пригодиться).
И потом дизайнеры тоже разного уровня бывают.Те,которым посчастливилось пробиться в компанию толстосумов,могут такие цены ломить.Им заплатят.
А те,кто работает с простыми смертными и цены надо держать приемлемые,а иначе заказов не будет.
Если речь идет о дорогущем ресторане,элитном клубе или салоне красоты класса де-люкс (о котором шла речь в моем примере, например), то у владельцев такого бизнеса и требования к дизайнеру будут априори завышенные.
Это нормально не только для этой сферы, но и для многих других в том числе. Кто-то идет к адвокату за 50 долларов в час, а кто-то за 150. И адвокат не меняет свои цены в зависимости от клиента. Это клиент выбирает то, что ему по карману. ))
Просто вы утверждали, что высоких цен в этой сфере нет и быть не может, а я вам возразила на этот счет и привела обратный пример.
причем мне важно быстро выполнить проект и начать делать другой, поэтому мои работы точны до мм!ну иногда раз в год звонят прорабы, чтобы какой-нибудь размер поменять/сдвинуть или еще чего)
Но где же были ваши глаза когда вы проект утверждали???
Что это за желтое безумие? Ракушки в кухне? Розетки на высоте человеческого роста для чего?
Уберите гипсокартон в комнате, хотя бы эту стойку безумную, это же сколько места отожрано от единственной комнаты!
Мозаика за 200 евро это конечно дааа...
Представляю что у этого "дизайнера" в голове если она такое вам наваяла.
Таким дизайнерам риелторами надо работать, они все как на подбор хамоватые хабалки с неуравновешенной психикой.
А вот с головой у нее плохо! Еще намеки давала что она возит мебель из италии и что у нее спальня за 500 тр ...Главное иметь большое самомнение о себе)))
Вот это заведение ваш ваятель заканчивает http://www.designstudy.ru/, если я правильно поняла Буримыш.
Вы на общую почту школы отправьте фотки и письмо, а лучше ссылку на этот форум. И задайте справедливый вопрос какого хрена они там учат и кого выпускают.
Я, можно сказать, даже косвенно виновата, потому что когда был разговор в группе о том, как же начать работать после окончания школы, я возьми и скажи про вариант "попросить кого-то сделать проект бесплатно" и про еву рассказала. Вот и рассказала, блин.
Как можно было подтвердить этот проект? Цвета в ванной вообще убили наповал, а раскладка? ведь тут столько замечательных идей выкладывали девушки - любо дорого посмотреть.Зал какой то огороженый загон... разве нельзя ли было как нибудь более аккуратно с большей пользой для себя организовать помещения?
Столько девочек пишут сюда с просьбами о помощи - и здесь всегда приходят на помощь, причем идеи у всех зачастую разные - только выбирай что тебе по душе.
Как же вы, евожительница допустили к себе в дом человека, не обсудив предварительно проект здесь?
Дизайнер ваша видать особа молодая и горячая ( по ярким краскам это чувствуется) - ну а вы то что крыльями хлопали.Я бы уже в стадии разработки дизайна выпала в осадок от этих работ.
Но, самое главное вам сказали выше - это не единственный ремонт в вашей жизни - не трепите себе нервы, как есть - так есть, потихоньку переделаете.
Я вот уже 5 лет в венге живу - мучаюсь, потихоньку начинаю высветлять квартиру - то краска, то сошью чехлы новые светлые, то ковер светлый, счас полки светлые вешаю, - уже более менее этот венге становится не давящим на психику.А тоже поддалась на моду 7 лет назад - набрали этого дурацкого венге во всю квартиру..
Да, я вот на вашу ванную смотрю и вспоминаю какие красивые бюджетные ванные были показаны на страницах евы ее обитателями.
Дизайнер ваш видимо экстремал.
причем сразу,а не когда уже поздно стало
За чертежи плата тоже не понятна, оплата должна проводиться по факту, когда чертежи уже воплощены в жизнь.
деньги увы на первом месте
Про данный случай ничего писать не буду. Неизвестно что и как, но результат жуткий.
Вот выпала у Вас пломба из зуба, идете вы к стоматологу-новичку-студенту, который вам по символической цене предлагает ее заменить. И начинается-пломбу надо бриллиантовую, и не только в этот зуб, но и в три соседних, а верхний ряд вообще удалить нахрен и имплантанты сделать. И не меньше чем за 50000 за штуку, иначе идите в жопу
Что, как телок на веревочке пойдете зубы здоровые удалять и выкладывать сотни тысяч?
Почему Вы сразу не послали ее в дальние дали? Зачем за такие деньги терпели такое к себе отношение? Неужели сразу не видно было? И если все же наворотили это в квартире-значит понравилось и утвердили сами?
Да Олеся эта просто молодец, человек умеет бабло рубить любыми способами-видит лоха-обувает, уж простите.
А фразы типа "привезла в дорогой салон, послала на рынок" вообще ни в какие ворота, не в тайге же-ну полным полно мест где все продается, с ценами навиду.
В общем согласна, заплатили Вы за свой опыт и за собственную лень и нежелание чего-то искать и вникать самостоятельно.
Вообще конечно не поддается никакой логике, что с вашим бюджетом Вы решили сэкономить на дизайнере и повелись на потуги студента-новичка без опыта.
Когда писала про лень, имела в виду нежелание потратить несколько выходных дней для самостоятельного подбора отделочных материалов, чтобы порядок цен представлять. Чтобы когда вам втюхивают мозаику по 200 евро знать, что уж аналогичной мозаики куча по цене от 1000 рублей. А не подогревать дизайнера откатами в излюбленных ею местах.
2 ну не знаю может быть.....можешь все испортить. нужен выезд... (эта история была с полом и с точечными светильниками. которые она предлагала только за 1400,00 другие не лягут)
Но винил после натурального перламутра выглядит "как-то не так". Пришлось делать паузу в несколько дней и ехать в другое место, сразу за винилом без перламутра:)
Анечка, спасибо огромное, за все нижеперечисленное (кстати это был мой личный альтруизм
- не делай добра не получишь ,,,,,,,,) . Таких клиентов у меня еще не было, но благодарна за науку.
Желаю счастья и здоровья.
По-поводу напраслины, уверена тебе вернется в десятикратном размере минимум, так что ты зря, побойся Бога.
Перечисленные пункты - это твоя забота! А то это уже даже не авторский надзор, а соправождение ремонта.
Удачи и всего хорошего.
С уважением! Олеся Сахарова
*
> Добрый день.
> Олеся, приношу свою «благодарность» за «замечательный ремонт»! Если вы
> являетесь не профессионалом своего дела нужно об этом сообщать клиентам
> заранее! Очень неприятно за свои деньгу терпеть неудобства от людей
> которым платишь !
> Более подробно:
> 1 не верные размеры на чертежах (некоторые размеры отсутствуют) хотя мы
> сразу оговорили , что авторского надзора не будет!!
> 2 был оговорен бюджет ремонта, а по итогу бюджет превышается
> значительно!!!
> 3 Нужно уметь рассчитывать количество обоев, плитки и краски( а не
> делать выручку знакомым!!!) если краска сложная в использование нужно
> сообщать об этом!!! Краска в других магазинах значительно дешевле!!! Про
> мозаику я ПЕРЕСПРАШИВАЛА количество, КАК ОКАЗАЛОСЬ ЧТО ОСТАЛОСЬ ЛИШНИЕ 2
> КВАДРАТНЫХ МЕТРА!!!!!!!!
> 4 Когда встречаетесь с клиентом после получения средст не стоит
> беспардонно опаздывать. Время клиентов тоже стоит денег. И если вам
> сложно выезжать с клиентом не нужно делать бесплатных выездов!
> 5 подбирая материалы, если вы уже взялись это делать, нужно как минимум
> владеть о них информацией (большинство снято с производства или очень
> старая коллекция которой НЕТ В ПРОДАЖИ!!!Более чем уверена есть аналоги
> достойнее!!!) Я понимаю легче втюхнуть то что может быть когда то кому
> то ставили! Если вы вообще не первый раз этим занимаетесь!
> 6 Выражая свое мнение нужно уметь слушать клиентов и исходить из
> бюджета клиента, а не навязывать свое мнение!
> Оставшиеся выезды дарю вам! И желаю, не портить людям квартиры! Не
> беритесь за то что НЕ УМЕЕТЕ делать!!!!!!!!!!!!!!!!!
Но как можно в однокомнатной квартире соорудить ЭТО ??? Вы меня простите, здесь не в дизайнере дело, а в вас.
Я отгрохала дом, все покупала в СП и плитку и светильники,даже полотенца. И никто меня не заставил бы покупать там,где хочет дизайнер.
Бред какой-то! Снесите эту хрень. Как вы жить то в этом будете?
По поводу Олеси, девушка может быть какой угодно,плохой хорошей, специфичной и т.п., но то, что ее засаживает коллега по классу, это верх непрофессионализма, в кои то веки, соглашусь со Старой Кошелкой, думала и вправду Наташа умнее.
Но ответа на претензии автора мне хватило чтобы сделать определенные выводы.
Не правда ли было бы странно, если бы я промолчала?
Я уже писала выше, что чувствую свою косвенную вину за эту ситуацию, но к сожалению такту и элементарной порядочности не научить.
Я считаю, что таким образом нельзя начинать свой творческий путь. Это моя позиция и я готова высказать ее Олесе в глаза. Я считаю что это хамство откровенное, а обидеть автора топа примерно тоже самое, что отнять конфету у ребенка, судя по этой ситуации и ее постам. Непрофессионализм дизайнера понятен и даже не очень осуждаем, откуда ему взяться (я про это тоже писала в самом первом посте про школу и отсутствие практики). Но к дизайнеру люди обращаются помимо знаний еще и просто за советом, психологической поддержкой, помощью в общении со строителями и вобще как к ЧЕЛОВЕКУ. И вовсе не рассматривают дизайнера как человека, который в рамках ограниченного бюджета обдерет его как липку, понимая невозможность\нежелание\непонимание заниматься ремонтом и разбираться в рынке материалов.
Да и вобще, добрее надо к людям быть.
О человеке, с которым я учусь, я не написала ничего. Я написала о ситуации. Не важно учусь ли я с ней, или я не знаю ее, важна суть произошедшего и мое отношение к ситуации.
Ни одного ругательного слова в адрес дизайнера не было высказано, правда же?
Неопытность Олеси объяснима, это неудивительно, никакой опыт на голову не падает, и просто так на курсах не зарабатывается. А вот хамство ее просто неадекватно.
Вы с ней обсуждали эту тему?
Автору очень сочуствую.Вы ей доверились,а она этим воспользовалась.В нашей стране надо всех перепроверять,потому что каждый только и думает,как бы денег побольше срубить любыми средствами.
Ванная нормальная.А вот конструкции в комнате-это жесть!Перекрасьте их в белый или какой-нибудь светлый.Это же не требует много денег.
Я поняла что там должно быть кресло для мамы, но на мой взгляд там не больше метра.
Просто кресла-кровати обычно больше метра.
http://www.mnogomebeli.ru/catalog/m78.html а вот такое уже нет
Это вы и должны были сделать, причем наедине и после выслушивания Олесиной версии произошедшего. Но то что вы сделали в топе, прежде всего, растоптало вас как начинающего профессионала. А вам еще работать надо с людьми, и кто иеперь с вами захочет работать, что бы вы вот так из-за угла потом раздавали свои фи с обсуждением не ошибок дизайна, а еще и личности сделавшего (или не сделавшего? - мы же так и не знаем, действительно ли так все было).
последнюю фразу еще раз перечитайте
можно по-слогам если так не воспринимаете
вы невероятно далеки от жизни, от реалий, от общения заказчика и дизайнера, я вас очень прошу, игнорируйте меня, мои ответы, мнения, фразы, просто сделайте вид, что я для вас не существую, пожалуйста...ну невыносимо читать вашу бесконечную бредятину, реально нет сил
я для себя ваше присутствие на форуме исключила
надеюсь на взаимность