сбор инфы, ремонт
У меня вопрос к знатокам, которые уже пережили ремонт или в процессе. Есть двушка, ремонт планируется летом. Ремонт планируем делать с привлечением рабочих, но какую то, часть готовы делать сами, в рамках экономии и интереса к некоторым ремонтным процессам. Как правильно подготовиться к этому процессу, сбору информации? Разделить сбор информации по работам в целом, например, все об электрике или собирать всю инфу по конкретным жилым и нежилым помещениям (кухня, ванная, балкон и др.). Чтобы сделать планировку, нужно ли мебель (размеры, цвет, фактура) смотреть уже сейчас или думать, когда будет готовое отремонтированное помещение? Тот же вопрос и к материалам (плитке, полу и др.)
Начала смотреть разные интерьерные сайты, понимание, есть что хочу, что категорически нет, но системности в сборе инфы нет, не пойму как лучше это сделать. Заранее спасибо за советы!
2)Всю основную часть (стены, проводка, пол)- естессно рабочие. Вызываете бригадира, вам все нарисует, посчитает, расскажет, во что Вам это выльется. К нам , к примеру, приходил на замеры бесплатно. От этого и будете отталкиваться. Нам просчитывали не "от фонаря, типа 4500 за кв.", а досконально все, что будут делать, т.е. пол- столько-то денег, проводка- столько-то и т.д. Отсюда мы уже смотрели, что они будут делать, а с чем справимся сами.
3) Всю электрику, плитку, сантехнику выбираете заранее, можно найти варианты, значительно дешевле, чем в первом попавшемся. Я, к примеру, плитку в ванну- туалет, сантехнику, Леграндовские розетки- выключатели взяла все у нас на Еве, в СП. Все быстро, причем не обязательно было брать коробами (как к примеру на Каширке), сколько посчитали, столько нам и привезли..
Мебель тоже подыскиваю у нас, в магазине цены ого-го.
Ну вот как-то так для начала.
с цветом можно определиться попозже
Что касается разнообразной инфы, то я делаю так: есть отдельная папка в компьютере и отдельная папка с файлами в реале - в эти две папки складываю всю инфу.
Каждая папка содержит свои ПОДпапки: Гостиная, Спальня, Детская и т.д. Туда бросаю все, что касается отдельного помещения - как понравившиеся фото, так и техническую информацию... Например, в папке "Ванная" лежат фотографии, файлы со ссылками на плитку, смесители и т.д., инфа о том, как работать с эпоксидной затиркой и т.п....
Или, скажем, в папке "Гостиная" - опять же фото как самих гостиных, так и просто цветовых сочетаний, рекламные буклеты "диванных" фирм с просчетами и ценами диванов нужного мне размера...
Теперь, что касается мебели... Выбирать мебель нужно уже сейчас. Во-первых, потому что это займет у вас не один месяц:))) А, во-вторых (и это главное!), электрику вы должны делать, привязываясь к размерам подобранной мебели. Например, вы хотите установить бра над кроватью. Для того, чтобы сделать электровыводы в правильном месте, Вы должны решить: 1) где будут бра - НАД изголовьем или ПО БОКАМ от него, 2) какова будет высота и ширина изголовья (потому как ширина кровати, равно как и изголовья при матрасе 1800х2000 может варьироваться от 1850 до 2300 мм, а иногда даже больше). Ну, и остальное в том же духе...
Цвет и фактуру мебели, а также текстиля, необходимо присматривать ПЕРЕД ремонтом - потому что подобрать, скажем, краску для стен в разы проще, чем ткань для штор или обивку дивана... То есть, подбирается цвет стен под мебель и текстиль, а не наоборот. Опять же, некоторую отделку (обои, плитку) нужно ждать 2-3 месяца...