Возможно ли разместить двух разнополых детей в одной комнате?
Готовимся к ремонту, не можем прийти к консенсусу с мужем по поводу размещения детей. Имеем трешку в панельном доме серии П3М http://tipdoma.com/wp-content/uploads/2009/08/p-3m-p1.jpg Сейчас дети живут в одной комнате, дочке 12 лет, сыну 7, оба школьники.
Я при ремонте предлагаю присоединить холл к гостиной и выделить каким то образом ( перегородка или что-то наподобие) и в районе эркера сделать нам спальное место, а детям каждому по комнате. Муж категорически против! Так как: во-первых не огласен остаться без отдельной комнаты, во-вторых " а не жирно ли детям каждому по комнате, а мы на проходе", в-третьих планировал сделать проём из зала в кухню и в районе эркера сделать столовую зону и расширить санузлы за счёт присоедененного прохода на кухню, в-четвёртых " я с сестрой жил в одной комнате и ничего не умер. Третий вариант и мне очень нравится, но я понимаю, что детям двоим тесно в 14 метрах. Я бы не переживала так сильно, если бы у нас было две дочери или два сына. Короче патовая ситуация:-)
Как думаете, поступить в данной случае, переубеждать мужа, но какими доводами и плюсами?
Имхо, детям по комнате, вам большую( можно даже выделить зону спальни у окна, разделив раздвижными дверцами) Остальная часть общая гостиная. Если поищете в ремонтах еварушников, там есть несколько таких вариантов.
Навскидку у Светы колбасищи перегородка есть( только у нее рабочая зона отделена)
Кухня не такая уж и маленькая, вполне можно обеденную группу оставить там.
Я с вами согласна по поводу разделения большой комнаты.
Я сама жила так с братом. Только я старше на 8 лет.
Именно поэтому, я двум ДОЧЕРЯМ предоставлю по комнате, пусть сами будем спать в зале, гостиной или как там еще назвать. Год вытерпела, потом перешла сама в зал на диван, да куда угодно, лишь бы не в одной комнате. Пусть у меня не было личной комнаты в отличии от брата, но что ж... обидно, конечно, тем более у всех одноклассниц, подруг, родители спали в зале, предоставив детям личное пространство.
Родителей я не виню... просто не понимаю.
Мы планируем расширяться(речь уже о моей семье), но одно из условий обязательно каждой дочери по комнате. Даже если будет просто трешка.
Вы же думаете просто о себе.
Это не желание "прям счас". Это не игрушка с магазина, или еще что в этом роде. Или через год-другой Вы планируете новую квартиру? Если нет. то Вы совершаете ошибку. У Вас дочери через 5 лет 17 будет. Она вырастет.
Впрочем дело Ваше. Все в жизни решают обстоятельства, и некоторым приходится и втроем в одной спальне быть, всякое бывает. Но это по необходимости. У Вас с мужем просвечивает личный эгоизм. "Я так жил. Не умер. " - Это не довод в его пользу. Это говорит лишь о его эгоизме. Про эгоизм детей здесь говорить сложнее. Но если они топают ногой и требуют личную комнату - тоже плохо. Но тогда дуиается, что эгоизм детей просто зеркальное отображение эгоизма взрослых плюс генетика и пробелы в воспитании.
Надо стремиться только к лучшему, а не стоять на месте. И у детей должно быть лучше, чем было у родителей! Это мое ИМХО.
Ведь хочется учесть все моменты, а этот психологический нюанс по-моему немаловажен!
Мы стремимся к лучшему и по возможности даём детям лучшее детям, но и себя задвигать на задний план не хотим!
Понятно, что сейчас начнутся рассуждения на тему, что раз не можем детям по комнате обеспечить, то нефиг
Так живут 99% насеения.
1%, обитающий на бабских форумах, живет в ущерб себе на диване (зато у каждого ребенка по комнате)
Кстати, многие тут пишут то, чего на самом деле у них нет.
У многих и 3-х комнат-то отродясь не было, живут в однухе с подрощенными детьми, а расписывают так, как будто действительно каждому ребенку выделяют отдельную жилплощадь.
А когда ,простите вы им комнаты выделите?
Я что же должна перед вами вот прямо сейчас отчитаться когда мы веделим им по комнате?
Удачи вам ! и комфорта!
По поводу уединения тоже не поняла, в чем сложность уединиться в этой комнате? Комната не проходная, дверь есть.
Остаются гости с ночевкой? Ну так что же, они месяцами у вас живут, что под них надо шикарную почти 20 метровую комнату держать в ущерб своим детям?
Привело это к тому, что делиться с мамой в результате вообще перестала, а в их трешку даже сейчас, когда мне 40 лет ходить вообще не хочется. То есть бываю я там, но при этом никакого желания там быть. При этом с родителями ртношения нормальные, такие ощущения именно в той квартире, когда я бываю у бабушки такого и близко не появляется.
Сейчас моим детям 11 и 4. Планируем вот-вот расширится. Не знаю как получится, рассматриваем варианты, но дочерям однозначно по комнате. Это даже не их желание, это необходимость, но скандалы тут вообще не при чем.
Его тоже можно понять- он много работает, устаёт и хочет свою отдельную комнату:-).
Вот у моих родителей 6 лет была спальня в проходной комнате. В дальней мы с сестрой жили, а в третье бабушка. Когда бабушка умерла мне было 9 лет сестре 6. Конечно на тот момент даже речи не было о том чтобы нам разные комнаты - мы б банально боялись по одиночке спать. Поэтому родители взяли дальнюю за спальню. Но по мере взросления у нас тоже как-то не возникало желания родителей подвинуть,хотя комната была 9кв.м - и кстати, рабочих полноценных стола было два - это обязательно родителями обеспечивалось при любых перестановках и обновлениях мебели!
Почему если вы с мужем фактически окажетесь в комнате бОльшей площади, пусть даже проходной но с отгороженной кроватью - вы будете считать себя обделенными и что это плохо с педагогической точки зрения? что, дети настолько расчетливы что тоже так считают-при такой планировке родители оказываются в худших условиях?
Не знаю ситуацию со стороны мальчика. Со стороны девочки это жуть.
Это в 19 веке, проснулись, сарафан на рубаху натянули и пошли. А сейчас? Ведь не в 19 веке живем. Вы их еще на одну кровать уложите, как раньше на полатях или на печке. А что, жили же, и никто от этого не умер.
Нда...
Ну и серость!
Это не упрек. Обстоятельства бывают разные, сегодня есть деньги, а завтра нет. Но надо рассчитывать свои силы - лучше одному ребенку многое, чем двум по чуть-чуть.
Еще раз повторяю - рождение детей никак не может быть связано с обязательным условием выделения отдельной комнаты каждому. Если бы все жили по такому принципу, то человечество уже было бы на грани вымирния :)
О крайностях, когда семеро по лавкам и все в однушке я не говорю. Но двое-трое детей в большой трешке - это нормально и никаким "чуть-чуть" тут и не пахнет.
К слову, для одного из детей мы уже купили однушку. Копим на вторую, года через 1,5-2 (если нашу страну не тряханет кризис и все деньги не обесценятся) купим вторую.
Стену между кухней и большой комнатой снести не до конца, а оставить от внешней стены метра три, таким образом получится небольшая комната с эркером метров 11, а из кухни/холла/и оставшейся части большой комнаты получится кухня-гостинная. Таким образом, у каждого ребенка будет по комнате и у Вас с мужем полноценная спальня. Спать на проходе, конечно же, не гуд. Но и детей по возможности стоит отделить.
А если снести перегоррдку между большой комнатой и холлом (это можно, я так понимаю?) и перенести ее параллельно ближе к эркеру, кухня останется кухней, маленькая комната с эркером - кому сами решите, а из увеличенного холла - общая комната-гостиная?
Ну либо координально переносить кухню в коридорную зону, объединяя ее с большой комнатой, а в кухне сделать спальню.
А так однозначно детям по комнате. Мы в спальне только спим.
Если у вас у детей по комнате, то у вас как то совмещена спальня и гостиная? Расскажите, пожалуйста, как у вас всё устроено, как часто к вам приходят гости, приезжают ли к вам друзья или родственники из других городов?
Всем по комнате, это значит остаться без гостиной, а у нас часто гости бывают, да и иезжают погостить, то одна бабушка, то другая.
Ссылка на планировку в первом посте есть.
Ссылки я имела в виду не имеющаяся сейчас планировка, а ваши варианты изменений, было бы нагляднее, что куда вы хотите переносить.
Даже не представляю, как можно селить разнополых детей вместе при наличии трех комнат...
У меня трое в одной 18-ти метровой комнате живут и не жужжат.
Я до 18 лет с сетрой жила - никаких проблем с уединением не имела.
Даже удивительно такие сообщения читать.
Впервые узнала именно из интернета о том, что жить вдвоем с братом и сестрой это не комильфо :)
В жизни все намного проще, чем вы тут выдумываете.
мои прабабушка и бабушка жили в ленинградских коммуналках, там же жили большинство наших родственников. в детстве, слушая рассказы о том, как они какое-то время жили в 40-метровой комнате...девятером, я умилялась и только много позже поняла причину такой "любви" между родственниками. они постоянно что-то выясняли, при том, что люди все были в общем-то неплохие, интеллигентные,я бы сказала. как у них дети-то рождались в таких условиях?
дело не в "комильфо", а в нормальных человеческих условиях. другое дело, если такие условия обеспечить невозможно-это не повод не рожать детей, но у автора-то все пазлы складываются, вроде)
Двое детей в одной комнате это именно что нормальные человеческие условия.
В чем проблема-то?
кроме сна и переодеваний есть тема уроков, увлечений в конце-концов. я сильно сомневаюсь что режим детей с разницей в 7 лет абсолютно совпадает и пятилетнему можно далеко не все, что можно двенадцатилетнему.
это беспредметный разговор. выделить каждому человеку свое собственное пространство (при имеющейся возможности) НОРМАЛЬНО и это никак не мешает любви, дружбе, общению домочадцев, скорее наоборот. а вот сидеть друг у друга на голове, при наличии свободных комнат в доме, абсурд)))
Родителям даже больше, чем детям нужно свое личное пространство.
поэтому разовор действительно беспредметный.
Именно поэтому у моих детей своя комната с детства - пока общая(сейчас двушка у нас), но обязательно будет по комнате при расширении.
Если бы у меня сейчас была 6-метровая кухня, при прочих равных, ничего бы не изменилось всем по комнате.
Что вы понимаете под встречей с друзьями? Если посидеть-выпить, то кафе-бары к нашим услугам, если бабушку с ночевкой - легко в детской разместить. Сидеть на диване рассматривать фотоальбомы - не понимаю я этого, мне лично чужие фотки неинтересно смотреть :)
А чем плохо принимать гостей в спальне, если там оборудована отдельная диванно-телевизионная зона?
В моем понимании плохо принимать гостей в спальне тем, что мы спальню считаем интимной зоной и не хотим показывать ее гостям.
А почему у вас такое желание расселить сестёр, им очень плохо вместе?
Насчет интимности спальни я согласна, но ведь перед приходом гостей можно все имнтимности и прибрать с глаз долой ;). Например, хоть у нас сейчас и отдельная комната под спальню, но я всегда навожу там порядок, если ждем гостей.
Если речь идет не о гостях, а о семье, то вообще не вижу тут проблемы.
Вам тут отличный вариант предложили - поселить сына в большую комнату и в случае необходимости использовать ее как гостевую. Тоже непонятно, чем вам не нравится.
Про расселение моих девчонок :). Вы же не будете спорить, что 9 м. на двоих - это очень тесно? У нас всегда было в планах расширение жилплощаи и как само собой разумеещееся шли разговоры типа "вот скоро у нас будет большая квартира, где у всех будет по комнате". А если серьезно, с разницей 8 лет и режимы разные и представление о том, какой должна быть комната :).
Когда одной к 1 уроку, а другой ко 2, когда одной надо раньше лечь, а вторая хочет посидеть... Думаю, не стоит объяснять, что не очень-то удобно на цыпочках заходить ложиться не включая света или вставать тихонько, особенно если покапризничать хочется (это я о младшей :) ) и т.д. Или когда хочется просто закрыться и репетировать новый танец! Ну или например, сейчас старшей почти 17, у нее духи-косметика-милыесердцувещички-т.д. разложены и прочий на ее взгляд художественный беспорядок. Ну и на фига ей там всякие винксы, фломастеры и бережно хранимые красивые обертки от конфет :). Нет, я не говорю, что вдвоем невозможно, но если мы может им дать больше, почему бы и нет? К слову сказать, они очень дружны и часто сидят друг у друга в комнате, секретничают.
почему кто-то из вас должен лишаться комфорта из-за мифических гостей, приезжающих бабушек и тыды? вы имеете возможность обеспечить всем комфортное проживание в своих комнатах.
дети растут, через несколько лет они начнут испытывать кучу неудобств: не переодеться спокойно, один хочет музыку слушать другой уроки делает и тыпы) мы с братом какое-то время жили в одной комнате и нас это не сплотило ни разу)
бабушке можно запросто поставить кресло-кровать в комнате дочери, а дедушке-в комнате сына, а гостей принимать на кухне)
Рада, что у вас не возникает сомнений, но у нас они есть:-) иначе не было бы моего поста:-).
мои "расстановки" - главное -это комната родителей, она же спальня. Будет всегда отдельной, с кроватью и пр. Далее идут интересы детей - если возможно выделить каждому свое пространство - хорошо. И уж в последнюю очередь я буду решать где и как мне встречать гостей, и где им спать...
По мне так жуть.
Семья есть семья - нужно собираться вместе, а не сидеть каждый в своем углу. Детям комната нужна, по сути, для того, чтобы спать и уроки делать.
Организовать пространство для двоих детей в одной комнате вполне реально.
Если бы мы всё решили этой темы не было бы! Я не ожидала просто столько "ужасных" историй из детства и обвинений нас в "плохом" отношении к собственным детям! Потому как у нас с мужем дружные семьи и я в отличных отношения с сестрой и муж со своей тоже, а детство вспоминается как самое радостное и беззаботное время, неомрачённое никакими горестями быта, хотя уж что скрывать жили мы в бытовом плане в стократ хуже, чем наши дети.
И родители хорошие. Но дискомфорт испытывала очень. И судя по топу я такая не одна.
Особенно остро это чувствовалось на фоне подруг. У них у всех личная комната, а у меня нет. Ни пошептаться, ни переодеться, ни дневник пописать, да много чего.
Большую комнаты разделили пополам, получилась спальня за раздвижными дверями и гостиная небольшая, 10 метров, куда встает 1 диван 2100 и два небольших придиванных столика, напротив - тумба под ТВ и двд и по краям - два шкафчика для книг.
Стенку между холлом и большой комнатой в П3 убирать нельзя, она несущая.
Напишите мне на почту, я вам покажу фотографии.
У детей свои рабочие столы, можно сказать почти мини-офисы, потому что места много.
http://s003.radikal.ru/i204/1203/d4/57b2d3c4b048.jpg
Для хранения одежды родителей используется как основной тот, что в холле, а в их комнате для вешалок - неглубокий, на 45 см шкаф, то есть вешалки параллельно двери), там так же есть отделение для полок - полноценный шкаф высота более 2 метров - и под тв на плане - комод для белья.
А система хранения в коридоре переходящая в кухонную мебель получилась очень большой.
Если только "тёмная" для гостей не перевесит ситуацию.
Эх, мы с мужем такие барахольщики, что нам бы наверно не хватило.
В общем подумываем в будущем отдать детям большую комнату, которая с эркером, а самим переместить спальню в 14метровую. но почитала тут про разнополых, и уже не знаю что и думать. Ведь без комнаты 14 метровой, которая у нас гардеробная плюс кабинет мужа, мы не сможем обойтись.
Я сама без гостиной четвертый год живу и не страдаю ни грамма.
раздумываю просто над покрытием в ванную в загородном доме.
и на кухне - это плитка или паркетная доска?
очень стильно все, видна рука художника-как я понимаю - розочки Вашей руки творенье? надо будет летом тоже с натуры попробовать нарисовать, может что выйдет из вложенного художкой и забытого впоследствии.
Производдитель ничего не гарантирует, это Матушка-природа все. Тиком выстилают палубы корабельные, так что вода из-под крана ничего ему не сделает.
Пробку постелите клеевую в загородный дом. Сейчас есть такие варианты что от дерева не отличить. И дешевле тика в 5 раз :)
Розочки не мои, рисовала мне девочка с евы. На кухне массив которого уже нет, пробкой закрыли.
Там в теме ниже у людей условия гораздо хуже, дети вместе, но им деваться некуда, и то думают, как лучше сделать. И будь у них третья комната, наверняка, о детях бы подумали, а не о посиделках с гостями. Автор, прислушайтесь к Бугримыш, хороший план.
Если у вас было фиговое детство и вы до сих пор не любите своих родителей и свой отчий дом, это ровным счётом ничего не значит, это только ваши проблемы! Потому как я и муж и куча моих друзей, выросшие в таких же условиях, испытывают совсем противоположные эмоции, в отличие от вас!
И еще по поводу гостей, это не только наше желание, но и желание наших детей, потому что они тоже любят эти встречи.
На кухне тоже планируем поставить нормальный диван и там принимать гостей. Я не люблю таскаться с тарелками через всю квартиру, например. Хочется кухню-гостиную, пусть и в мини-варианте. И приятно, когда готовлю, что муж или дети со мной находятся, а не отдельно.
"Всем по комнате, это значит остаться без гостиной, а у нас часто гости бывают, да и иезжают погостить, то одна бабушка, то другая."
http://eva.ru/topic/28/2908435.htm?messageId=74000008
"арифметически всё складывается -три комнаты отлично делятся на двух детей и родителей, но есть огромное желание иметь общую гостиную для встреч с друзьями. "
http://eva.ru/topic/28/2908435.htm?messageId=74091566
Вам по-прежнему непонятно, откуда высказывания?
Наверное, нет...
Да, я хочу разделить детей, иметь собственную спальню и какую-никакую гостиную, и да, всё это сделать в трёхкомнатной квартире:-) Могу согласиться с тем, что я слишком много хочу, но никак не могу согласиться с тем, что " ставлю гостей выше детей" !!!
И не надо, пожалуйста, многозначительных многоточий!
Просто я не сталкивалась еще с людьми, которым бы было наплевать на то, что приходиться делить комнату с братом, с сестрой. По необходимости когда - да. Там некуда деваться. А когда возможность есть, но все равно нет, Вы ведь сами пишете, что нужна гостиная для встреч, сами же это подчеркиваете. Даже не только для Вашего семейного общения, а именно для гостей.
Вы своих детей лучше знаете, Вам решать. Но мне в свое время было очень обидно, что меня не услышали. Мама просто не понимала, а зачем мне это надо? И делала по-своему. А именно мне это было надо.
Но я сказала раз-два, поняла, что слушать меня не хотят, и замолчала. Мне было 13. Именно поэтому у моих детей будет по комнате.
Только что вот встретила в инете:
"P.S. Почему-то многие взрослые, перестав быть детьми, забывают, что им мешало и чего им хотелось в детстве… 13 лет — уже не тот возраст, когда хочется прятаться в шкаф или под кровать, но необходимость нормального уединения как раз возрастает очень сильно (очень надо, чтобы было место, где можно ото всех закрыться и заниматься любимым делом — поиграть на компьютере, почитать книги, послушать музыку — у каждого свои увлечения). Но в первую очередь это уединение от родителей"
Полностью согласна с этими словами.
Ну а про моих детей... Вот сейчас каникулы, погода плохая, сидят в своей комнате и не вылазят
А муж, имея трех младших братьев, не давал мне даже двух девочек поселить в одну комнату - "у ребенка должен быть СВОЙ угол!".
Если понимаете, что детям будет сильно некомфортно вместе - я за расселить. Опять-таки, девочка уже взрослая практически, начнутся подружки-обсуждения мальчиков и т.п. - будет брата выгонять. Он будет вставать в позу "не уйду, мне надо делать уроки" (утрирую, конечно, я твоих детей не знаю), но взаимные вредности наверняка будут.
В общем, у меня бы в семье даже вопросов бы не возникло (с учетом анамнеза мужа :-)) - только детям по комнате ))
Конечно, хочется и спальню, и кабинет, и гостиную. Пока из всех вариантов мне больше всего вариант Наташи Бугримыш понравился. Только надо будет хорошо продумывать, как организовать хранение в холле, чтобы большую комнату еще и шкафами не нагружать.
На самом деле видимо у нас ситуация, позволяющая всё таки ( как считают многие) выделить каждому по комнате. А когда детей больше, то уже исходя из возможностей селить по несколько детей в одну комнату.
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C&stype=image&noreask=1&lr=213