Помогите выбрать проект кухни
ВСЕ! Мозг взорван. Есть три окончательных (и бессчетное количество промежуточных) варианта кухни.
Под один из вариантов разведена черновая электрика, но еще не поздно все изменить.
Имеем: строящийся дом, в нем кухня-гостиная порядка 45 м2.
Кухня располагается слева от входа (только так).
В комнате 4 больших окна, что создает некоторые трудности при размещении всего необходимого.
Варочная поверхность - газовая, духовка не принципиальна.
Холодильник на всех проектах встроенный, скорее всего таковым и будет.
Остров - пожелание мужа, которое не выполнить нельзя (тк он больше всех готовит) :)
Выбран самый простой икеевский планировщик.
Помогите люди добрые! Потратьте на мои творческие изыскания пять минут своего времени и выберите со мной самый правильный проект кухни. Всем буду благодарна!
Проект тут http://eva.ru/RaA96
Остров слишком длинный в том варианте, где он торцом в окно упирается. Остров должен оставаться именно полностью автономным: иначе вокруг него нельзя обойти. Это уже неудобно. Во втором варианте духовка слишком близко к столу и далеко от зоны готовки.
Я бы не стала совмещать кухню с гостиной в вашем варианте. Сделала бы раздвижные стеклянные двери и пустила бы кухню под окном и углом слева от окна. А стол в гостиную поставила бы.
1. Стол получается в столовой зоне, в гостиной остается место только для диванной зоны и каминной. Никак не влезает в остальное пространство еще и стол.
2. В 1 варианте это уже не остров, а полноценная рабочая зона.
3. ВО втором варианте на духовку не смотрите, я толком не размещала, просто обозначила, что где примерно находится.
4. Совмещение кухни с гостиной нам очень нравится, и даже при установке стеклянных перегородок пользоваться ими никто не будет.
5. Дом по максимуму заточен только под семью, мы с мужем и 2 дочки. Как мы будем сидеть с гостями - вторично и не важно, по большому счету. т.к. чаще всего мы встречаемся в кафе-ресторанах, а если у нас, то в беседке на улице. А если даже иногда и дома, то вроде вполне удобное место для посиделок. Да и очень больших компаний у нас доме не бывает, только если детские тусовки, и то чаще всего где-то в детских клубах.
6. Кухню углом тоже рисовала, попозже попробую еще раз накидать примерно.
А если такой вариант: сделать рабочую зону по левую стену полностью, по краям - колонны (по две как раз войдет), мойку к окну, варку на острове, который будет шириной с окно, доступ к нему будет со всех сторон как раз. А обеденный стол сделать разделителем гостиной и кухни, то есть именно он будет в центре комнаты и в него будет упираться взгляд при входе. И люстру красивую над ним повесить - ляпота :)
Кухня важна очень, это сложный для меня узел, и пляшу я от него. Диваны раскидать проще :)
мне хочется, чтобы она была максимально удобной, поэтому я уделяю ей много времени.
Второй мне тоже нравится.... именно под него разведена электрика, кстати. Но меня смущает несколько моментов.
1. Торец кухни, в который упирается взгляд. С другой стороны этой перегородки планировалась композиция с телевизором :) Тв зона получается тоже не идеальной.
2. Придется делить кухню-гостиную, от чего мы так пытались уйти. Хочется пространства, а тут я делю, и получаю две комнатушки по 23 м2.
Фасады у вашей кухни мне нравятся :)
И получится кухня совершенно выставочная в плане расположения, очень симметричная и удобная.
Скажи, а чем тебе мой первый вариант не нравится, кроме того, что нет возможности кругового движения? На данном этапе мне он ближе всего.
А в моем - все лицом :)
Окно у тебя какой ширины, то, что левое?
http://s019.radikal.ru/i624/1204/e5/0cdb8692a56f.jpg
То есть получается как бы две линии. Одна: кухня-стол-гостиная. Вторая: камин-стол-вход в комнату. Ничего глаз не режет, все стоит не притулившись, а спокойно и гордо на своих местах, ко всему подход удобный, воздуха много и площадь полностью на месте.
Барная стойка хороша тем, что за ней скрывается все, что стоит на кухне. И вроде как чисто со стороны :)
1. Камин может быть только там, где он сейчас, потому что там уже заложен дымоход.
2. Там, где нарисован телевизор, такое же большое окно, как и на кухне.
3. В таком варианте кухни (очень красивом и мне дюже нравится) почти нет мест для хранения запасов, а кладовка рядом с кухней *посыпаю голову пеплом* не предусмотрена.
4. в таком раскладе обязательно нужен стол для семьи. Т.е не парадно-выходной, как в этом варианте, а именно семейный, для ежедневных завтраков-ужинов. Детей не очень за остров усаживать, высоковато, и не слишком удобно. А большой стол для ежедневного использования далековат от кухни.
Для камина не очень удачное место, уж больно близко к двери получается. А дверь тоже некуда подвинуть влево?
Поспорю вот только про удобство усаживания детей: при таком варианте стулья не барные, а полубарные, они выше обычных всего на 20 см (максимум), поэтому и садиться и спускаться - не сложнее чем с обычных стульев.
Стулья понимаю, что полубарные будут при такой высоте столешницы, но все равно это менее удобно, чем обычные стулья, разве нет?
что делать с правой, как камин поженить с гостиной и не просто чтобы он в углу стоял, а чтобы как-то на нем было завязано хоть что-нибудь - не знаю. Он у меня просится только напротив двери и хоть тресни.
Да и еще и окна эти везде, ну, зато светло.
План всего этажа есть?
Мне Г-образная не нра, реально для такой большой площади хорошо бы что-то придумать более интересное :)
Я бы соединяла стол с гостиной как-то. Чтобы он относился скорее к гостиной, чем к кухне. Чтобы от стола был и камин, и ТВ виден. Как-то так.
В доме моей бабушки кушали только в гостиной. Мне всегда хотелось это вернуть. Убеждать точно не буду, пока все только в проекте.
А барную стойку не хотите сделать в один уровень со столешницей? Сможете ей эффективнее пользоваться.
конечно это будет не совсем остров тогда, но Г-образная кухня очень удобна и не сковывает пространство, плюс - для стола много места и не обязательно его ставить по стеночке тогда, можно будет его обходить со всех сторон...
С 3м согласна - много шкафчиков, тем более навесных, меня не радуют.
Пожалуйста, посмотрите, что скажете?
4 нарисовала - он мне тоже нравится, я его продумывала раньше, но почему-то отбросила.
Знаете, мне очень нравится Вариант номер 5. Единственное что бы я изменила:
1) сделала бы остров не посередине, а ближе к той стене, на которой входная дверь
2) развернула бы стол параллельно окну и сдвинула бы его к окну ближе, как у Вас в Варианте номер 1 ( может быть остров для этого придется укоротить и передвинуть варочную панель ближе к тому краю, который будет обращен к столу.
Дело в том, что симметрии как таковой, как мне кажется, уже достаточно вокруг раковины.
А "псевдосимметрия": с одной стороны остров/с другой стороны стол уравновесит общий вид
Плюсы: боковые стены узкой гостиной останутся незанятыми, что зрительно расширит помещение; проход на кухню со всех сторон свободен, все необходимые главные "узлы" кухни в прямой досягаемости; освобождается "третья мебельная линия"( стол уходит из под ног на входе и переезжает в более светлое место к окну), освобождается зона отдыха перед камином
Примерно так. Только я не помню общей ширины Вашей гостиной: пройдет ли стол с выдвинутыми стульями по ширине + проход вокруг острова??? Если нет, то может быть стоит сдвинуть остров совсем к стене, превратив в полуостров?
дописываю: если муж готовит и хочет остров, то остров нужен))) вариант 1.
А какая-то вытяжка предполагается?