Вопрос дизайнерам
Я сама помощник дизайнера. Мы с ней учились вместе, потом я выбрала себе другое направление, потом опять сошлись. Когда сошлись, то опыта конкретно создания дизайн-проектов у меня было очень мало. Это было 1.5 года назад. Но я стала всё вспоминать, работать
Она мне определила зарплату: 15% от стоимости проекта (эту стоимость заказчик платит в три приёма). Цена 1кв м у неё 70 евро
Я езжу с ней мерять помещение, потом отстаиваю, делаю все чертежи автокад. Сначала она идею делала, потом вместе, сейчас я делаю, а она вносит коррективы на словах или в чертеже. Я делаю ещё ручную подачу простым карандашом или акварелью. Ещё развертки и раскладки плитки с-у и фартука, езжу с клиентами материалы выбирать. Но редко, потому что дизайнерский процент от всего ей идёт
Уже с полгода она говорит, что скоро будет отдавать мне проекты, чтобы я целиком делала сама уже за 50% стоимости.
Я очень надеялась. Последний проект целиком на меня взвалила. Опять обмолвилась про 50%. Я так загорелась, сидела над ним. В итоге была встреча с заказчиками, обсуждали корректировку проекта, они заплатили. И она мне 15% отдала. Я расстроилась и в корректировке чертежей накосячила, кое-что о чём говорили не учла
У меня совсем мотивация пропала, если честно. Так расстроилась.
Сейчас она мне письмо написала, что хочет, чтобы всё было честно, хочет чтобы мы были одной командой и чтобы мотивация была прежде всего у меня предлагает ввести штрафные и премиальные. Тут у меня вобще всё опустилось. Всего-то 7500 заплатили за замеры, чертежи, перепланировку, 2 рисунка акварелью и дальнейшую работу до сдачи готового проекта
У кого помощники есть, на каких условиях работаете?
Девушка, напишите мне, я вас возьму к себе! Это что ж это такое делается чтобы человек такую кучу работы делал бесплатно??? Да, она вам дает заказы, но всю самую сложную и кропотливую работу вы делаете за нее!
Письмо жду, серьезно.
А не скажите, как вообще в таких ситуациях нормально распределять доходы? Хочу поговорить с ней, объяснить, почему у меня мотивация пропала и почему штрафы совсем не будут способствовать её улучшению
Я раньше с дизайнером штор работала, давно. Она мне проекты, которые я полностью сама делала вообще за 90% стоимости отдавала. То есть себе агентские 10% брала. А тут так.
Просто я так поняла,что она сама на таких условиях работала когда-то с архитектором, но я помню, что дизайнерские проценты себе забирала целиком.
Я зашла в ваш паспорт и посмотрела вашу квартиру (просто ищу архитектора-дизайнера для себя...), и не могу удержаться от вопроса: А как вы решились приобрести квартиру в том состоянии, когда ее увидели, это же кашмар был какой то?
Но когда мы впервые попали в квартиру про это все никто не знал, помню что мы дошли до кухонного окна и решили покупать. Это была коммуналка, вторую комнату вобще нам не показали, хозяйки не было.
правда еще на подъезде к этому дому он меня начал раздражать своими узкими дорожками во дворе и запахом еды в подъезде, и свалкой на площадке.... и все это было в новом доме и далеко не эконом цене...
Я так понимаю, что дизайнер выбирает материал и наводит марафет так сказать))), а архитектор отвечает за функционал и техническую часть, я не права?
* разрабатывает архитектурный раздел проектной документации на строительство,
* контролирует процесс разработки иных разделов проектной документации,
* осуществляет авторский надзор за реализацией архитектурного проекта;
Дизайнер интерьера (Интерьерный дизайн) — проектирование визуального ряда внутренних помещений, составление рабочей документации, необходимой для воплощения визуальной концепции, отделка, оснащение мебелью, оборудованием и декоративными элементами.
Или я вас не правильно поняла???
(P.S Папа-профессионал сильно смеется....если это так)))
Бугримыш, а бывает такое, что планируете один цвет и размер мебели\сантехники, а когда начинаете закупку , заказчик передумывает на другое, т.к. приглянулось ему другое....? Что делаете в таких ситуациях?
а если мне нужно потом все согласовать с БТИ и внести в документы соотв изменения - это возможно с дизайн-проектом?
у меня новостройка, ничего нет, а дом сдан и соотв БТИ доки уже оформлены так как есть.
Если у вас вторичка либо св-во о собственности уже на руках, получив техпаспорт на квартиру вы можете пойти в БТИ и получить разрешение на переустройство или перепланировку вашей квартиры. Только ДО начала ремонта.
Многие делают согласования по факту, обычно, если перепланировка сделана с учетом норм, штраф - 2500р. и узаконивание в течение месяца. Проблемы могут начаться при затрагивании несущих конструкций без усиления, выносе отопительных приборов на балкон, присоединение оных к квартире и размещение санузлов над жилой площадью.
Я так понимаю, что пойти в БТИ и получить разрешение на переустройство или перепланировку нужно уже с проектом от дизайнера? Или без дизайнерского проекта, получив так сказать сам документ разрешающий?
жить тогда можно!
а то как представила, что нужно делать перед началом ремонта, дурно стало - так и не начать никогда...)))
спасибо.
Правда у меня уже раза три была очень интересная история, буквально в первую встречу мне становится понятно в каком интерьере будут себя органично чувствовать люди, они могут даже не знать как называется этот желаемый стиль, я начинаю искать картинки, делать колористический паспорт, подбирать предметы мебели и они соглашаются. В итоге получается что первое интуитивное понимание сработало.
Если у вас есть собственность, то согласовываете вы в МЖИ.
Если перепланировка по эскизу, то перепланировка чертится на ксерокопии плана БТИ (или можно сдать планы дизайн проекта, если в МЖИ возьмут), если перепланировка согласовывается по проекту, то вы должны сделать проект перепланировки в организации СРО.
Проект перепланировки это не дизайн-проект, дизайн-проект содержит только план перепланировки.
И ничего смешного в этом не вижу, если человек профессию получал не в интернете, он еще строителям и объяснить сможет, как плитку правильно класть и как окна правильно замерить и прочее, и прочее...
Очевидная реакция человека, закончившего курсы и думающего, что он как Карлосон - самый лучший электрик в мире и т.д.....
не обижайтесь)))))))
Кстати, дома я сама ремонт делала, потому что я точно знаю как и сколько и куда.
Не умеете, не знаете - не нападайте на человека у которого своя фирма уже 11 лет. Сначала вежливо поинтересоваться, что ваще за человек, мож правда знает, а потом демонстрировать свое превосходство и ясновидение.
Цитата:
"...Проект электрики должен содержать:
Принципиальную схему электроснабжения от границы балансовой принадлежности с расчётными узлами учёта электроэнергии и указанием точек подключения и аппаратов защиты. Тип, токовый диапазон счётчиков и трансформаторов тока должен быть указан на схеме полностью. На схеме и в пояснительной записке (при применении многотарифных счётчиков) должен быть отражен режим тарификации счётчика — «настроен в однотарифном режиме». Принципиальные схемы всех электрических щитов с указанием установленных токоприёмников и их мощностей.
Таблицу расчета электрических нагрузок в полном объеме по вводам по всем потребителям электроэнергии. Все нагрузки должны быть конкретизированы по мощности и функциональному назначению в соответствии с паспортными данными. Нагрузки на электронагрев и горячее водоснабжение дополнительно должны быть выделены в отдельную таблицу. В проекте электрики должно быть указано значение ожидаемого ежемесячного потребления для определения необходимости применения компенсирующих устройств. Расчёт потерь электроэнергии в сетях от границы балансовой принадлежности до узла (узлов) учёта.
Спецификацию электрооборудования, изделий и материалов.
Раздел пояснительной записки «Учёт электрической энергии».
Раздел «Организация эксплуатации электроустановок».
и тд и тп.
Такое способны выполнить? С санехникой - там конечно попроще))
А сколько квартир ремонтируются вобще без дизайнера а просто заказчик-прораб? И тут уж как повезет с прорабом. Мне вот первый раз так не повезло (когда свою квартиру ремонтировала) что благодаря этому невезению пришлось разбираться во всех тонкостях самой. Но зато есть и плюс: по звукоизоляции полов могу семинары вести.
Архитектор рисует набросок проектов любых зданий : небоскребов, заводов , церквей и прочего.
Сами чертежи делаются проектировщиками профессиональными.
Архитектор проверяет работу и ставит свою закорючку на чертежах, работает с клиентами, и следит за стройкой.
Координирует работу всех строителей, работает с гос органами, проверяет анализ почвы и т.д.
На архитектора во Франции учатся 10 лет.
Проектировщик может делать тоже самое, но для помещений небольших ( до 200 М2), учится 7 лет, примерно. Для проектировщика и архитектора -единственно возможный диплом - государственный.
Те, кого в России называют дизайнерами, называют " архитектором внутренних помещений" . На них учится несколько лет, но никакого диплома вообщем-то необязательно. Уровень:подобрать цвета, декор, мебель, сделатьперепланировку.
А настоящие дизайнеры, это например Филипп Старк. Он делает дизайнерскую мебель и переделывет, например, интерьер гостиниц. Для того, чтобы считаться "дизайнером", надо ОБЯЗАТЕЛЬНО закончить одну из 10-ка известных дизайнерских школ мира и примкнуть к какой нибудь тенденции.
В России все эти понятия пока спутаны, но скоро, надеюсь, государство займётся всерьёз этим вопросом.
Если бы у нас хоть одну профессию люди получали 10 лет, то можно было бы точно сказать, что этот человек знал куда шел и четко понимает, кем будет. За 10 лет можно осознать свою принадлежность к профессии и прочувствовать до корней волос.