Ищу идеи...
Девочки, имеется 4хкомнатная квартира и 4ро домочадцев: мама, папа, сын 6ти лет, дочь 3х лет. Планировка здесь: http://eva.ru/Rbxn1 Жёлтым отмечена кухня. Первоначально планировали поменять её и розовую комнату (спальня у бывших хозяев) местами. Получалась шикарная кухня и небольшая спальня родителей... Однако, проект зарубили: по строительным нормам кухню нельзя никуда переносить. Самоуправством заниматься не будем.
На текущий момент идея планировки такая:
1. Коричневая комната - кабинет, в т.ч. детская рабочая зона с партами для приготовления уроков.
2. Голубая комната - спальня родителей
3. Зеленая - гостиная с большим обеденным столом
4. Розовая - детская спальня на двоих с игровой зоной и большим спорткомплексом
5. Жёлтая - кухня... маленькая :-( С учетом того, что планируется в неё впихнуть (холодильник, посудомоечная и стиральная машина, плита с духовкой + шкафы для бытовой техники типа кухонного комбайна, микроволновки и т.п.) нет особого желания ставить туда полноценный стол. Ограничиться барной стойкой что ли. Всё равно в полном составе за столом семья собирается или за ужином, или на выходных. Можно и в гостиной расположиться... :think
Предположительно в таком виде квартира просуществует лет 10ть. Потом обе маленьких комнаты отдадим детям.
Раскритикуйте, поделитесь своими идеями если не жалко :-)
У нас с сестрой были отдельные комнаты (маленькие), у родителей спальня, смежная с гостинной (17,1кв.м.)
А почему вы для кабинета не хотите балкон задействовать? Утеплите тот, который из большой комнаты выходит и будет вашему папе кабинет.
Ну и потом кухня у вас тоже не крошечная - мог бы и там с ноутом посидеть вечером и никому не мешать. Не?
Не, кухня маленькая. Не крошечная, конечно, особенно по рисунку если судить. А в реале для 4х человек малова-та :-(
1я - Кабинет сына
2я - Кабинет дочери
3я - Мастерская папы + сына подмастерья (мы довольно много делаем в доме своими руками... как-то всем уже надоело на табуретках пристраиваться то там, то сям :-))
Балкон - Летняя резиденция мамы
Плюс папе выделяется ещё и кабинет 1,5х3 метра в комнате. Папе без кабинета никак нельзя. Для его работы (много, на мой взгляд, даже слишком :-( работает дома) нужно полноценное стационарное место с оргтехникой + стеллажи для документов. К тому же через пару лет планирую разделить с мужем кабинет: я бухгалтер и тоже стараюсь брать халтурки и подработки как для общего развития, так и для пополнения бюджета = место для канцтоваров и документации тоже потребуется.
Вообще забавно получается: сейчас живём в 2х комнатах и умещаемся... а как начали 4хкомнатную "делить", так помещаться перестали :-)
Когда речь шла о том, чтобы маленькие комнаты отдать детям, они высказали пожелание каждый иметь свою комнату = остаются без игровой. И где она будет? ... в гостиной, разумеется. На подселение же в большую комнату со спорткомплексом согласны оба + им привычно и спокойно спать в одной комнате + укладывать легче, не надо бегать туда-сюда... :think
Однако, всё-таки дети есть дети и легко распространяют сферу своего влияния на всю остальную жилплощадь... чему я пока ещё изо всех сил противлюсь ;-) Ну какой смысл был менять 2хкомнатную "игровую" на 4хкомнатную без улучшения качества жизни родителей?
Я так поняла, что игровая нужна для того, чтобы закрыться в ней от родителей и играть в приставки? :) Тогда она тем более не нужна, если вы хотите вырастить нормального психически здорового ребенка.
1. Из Желтого и розового помещения сделала бы кухню- столовую- гостиную (зона кухни остается на прежнем месте). Проход в кухню через маленький коридорчик заложила бы.
2. Маленький коридорчик объединила бы с туалетом и ванной и сделала бы большой с.у. с ванной и унитазом, и отдельно просто туалет. Вход в оба су были бы из коридора (№1 на плане)
3. Продлила бы коридор за счет уменьшения зеленой комнаты и снесла бы перегородку между коридором и розовой комнатой (чтобы коридор не казался слишком длинным и эта часть как-бы отошла к гостиной). Все комнаты станут изолированными.
В результате у Вас получиться три изолированных спальни- отдельно для каждого ребенка и спальня родителей, а также общественная зона, полноценные два санузла.
Надеюсь, что понятно написала...
Однако, думается мне, что и перепланировку, которую "Катя" посоветовала, сделаем... чуть позже, но постараемся... больно соблазнительна :-) Там же не сильно большие переделки потребуются если разобраться + часть можно спланировать уже сейчас "с прицелом", так сказать.
Если зелёную спальню отдать сыну и в ней оборудовать спортуголок... мала комната для того, чтобы впихнуть туда и мебель, и уголок. Да и сами будем спать практически на входе... Мне в этом отношении коричневая комната совсем не нравится, некомфортно как-то :think
Спасибо большое за советы!
У меня сташие мальчишки-спортсмены. После 2-х часовой тренировке еле ноги волочат, никакой спорткомплекс им не нужен
Насчёт уличных спорткомплексов... у нас довольно грустная ситуация с ними в городе.
В спортивную секцию запишу. Позже. Пока деть не приходит в восторг от этой идеи. Видимо не дорос :-( Ждёмс.
Девочки, новые идеи и описание в паспорте: http://eva.ru/RbCXA Подскажите, покритикуйте... особенно длиню-ю-ю-ющий узкий коридор... аппендикс какой-то :-( Можно будет с таким жить? Как обыграть?
Спасибо!
Осталось продумать конструкцию встроенного шкафа, призванного отделить рабочее пространство от спального: если раздвижная дверь будет находиться в спальне, то со стороны кабинета будем наблюдать проём глубиной от 60ти до 100 см... как бы обыграть :think
Ну и тоже с вами поделюсь сайтом www.vdolevke.ru в разделе Идеи для ремонта куча всякий идей-может что найдете. В разделе Личный опыт ремонты самостоятельные. Суперский сайт-постоянно там тусуюсь))) Может там еще кто что подскажет
Архитектор категорически не разрешает сносить стены и делать новые проёмы (дом панельный, а архитектор районный... если это имеет значение). Разрешает демонтировать гипсолитовую кабинку в санузлах и перекроить их по нашему желанию + заложить оконные проёмы в конце коридора и справа от него.
на кухне раздумываем что лучше и проще поставить:
1. газовую плиту с духовкой
2. газовую варочную панель и газовый духовой шкаф
Мне, конечно, предпочтительнее второй вариант (панель и духовой шкаф): эстетичнее и практичнее цельная столешница.
Однако, как подключать и панель и духовку к одному газовому крану? Тройники? Второй газовый кран? Электрическую духовку не хочу с точки зрения экономии электроэнергии.
У меня была варочня панель и электродуховка. Не замечала зашкаливающих по этому поводу счетов :)
Посмотрите в характеристиках духовки .. с той же микроволновкой, сколько она потребляет.
Сравните приборы по прожорливости.
На днях вспомнилась идея про 2 санузла в квартире, предложенная выше. В чистом виде, в каком она выдвинута, реализовать не получится. А если компромисс? В наличии раздельный санузел 1 кв.м и 2 кв.м: http://eva.ru/RbCXP Есть возможность передвинуть стену см на 20ть в коридор и сломать гипсолитовую кабинку, что даст ещё см по 10ть с каждой стороны... Стоит в помещении ванной комнаты поставить второй унитаз? Получится один туалет обособленный и второй санузел совмещённый, но тесноватый при установке полноценной ванны... Терпимо? Или лучше ориентироваться на глубокую душевую кабину? ... Или лучше вообще отказаться от этой идеи? :-)
В любом случае стиральная машина и бак для грязного белья, полки для бытовой химии и т.п. места хранения уезжают кто в коридор, кто на кухню.
Смущает небольшая площадь ванной комнаты. Вариантов не так много... но они есть! И это уже радует:
1. поставить душевую кабину и освободившееся место использовать под унитаз.
2. переставить стену и перенести дверной проём влево на полметра примерно = справа останется достаточно места и ванну удастся сохранить.
2.Посмотрите здесь маленькие и раковина и унитаз,может и не нужно будет ванну убирать
http://ideas.vdolevke.ru/posts/6237/
http://sangold.ru/index.php?productID=7424
Еще угловой унитаз http://www.santiles.ru/product/uglovoj-unitaz-s-bachkom-jacob-delafon-odeon-up/
Как-то вечером подумалось... зачем загонять деток в крохотные комнатки, площадь которых не позволяет категорически разместить всё необходимое для их занятий и досуга? Пусть детская зона будет в двух больших комнатах, а родителям достанется "изолированная двушка" со всеми удобствами. Т.е. коричневая комната под спальню (гардероб переезжает на утеплённую лоджию), голубая - под гостиную и кабинет (на этой лоджии мастерская и инструменты). Как думаете? ...
Так что я не стала бы удавливаться, выделяя обязательные места под детские занятия. До средней школы точно отдельные столы в отдельных комнатах не обязательны.
Пока подумалось проложить вдоль стены профили и прикрепить к ним гипсокартон. Т.о. между панельной стеной и гипсокартоном останется воздушная "прокладка", которая может служить буфером для теплообмена. Толк будет?
Ссылка на папку, с пояснениями: http://eva.ru/RbNc8
Девочки, покритикуйте, пожалуйста... пока ещё можно что-то исправить :-)