Задача дизайнера?
Задолбали топы на тему нужен дизайнер или нет, тут всего три ответа- нужен, не нужен, нужен консультационно.
Давайте порассуждаем о другом, о цели дизайнера, это куда интересней.
Пример из жизни. Есть дизайнер и заказчик. Дизайнер делает заказчику проект, делается визуализация - клиент пищит от восторга, на момент черновых работ все довольны друг другом и ждут конфетки, но наступает отделка, и понеслось, на потолке образовался гипсокартон "а мы с женой подумали и решили, что хотим... да! и подсветочку туда, синенькую", вместо оговоренных обоев в полоску поклеили в цветочек "ой, а они нам так понравились, а те заказные, и ждать 2 недели неохота", "тут по плану полов вот так, но рабочие сказали сделать вот так", причем люди заплатили за проект деньги, и за надзор тоже.
Вот что вы думаете? Цель дизайнера реализовать свой творческий потенциал руководствуясь своими знаниями и вкусом или сделать так, как настаивает клиент, но потом стыдясь показать свою работу, потому как то, что "захотел клиент" идет вразрез с "чувством прекрасного" у дизайнера. Понятно, что должна быть достигнута золотая середина между желаниями заказчика и дизайнерским опытом, но все таки? Одним словом настаивать на своем видении или делать уродство, руководствуясь пожеланиями клиента?
У нас есть шоу "Сарины переделки", она там как раз по всяким помойкам бегает (ну не по помойкам, а типа по магазинчикам торгующим старыми вещами) и типа ищет что-то оригинальное для дизайна. Это просто песТня "Ой, смотрите какой замечательный светильник я нашла и ВСЕГО за 500 баксов, в магазине новый такой стоит не меньше двух тысяч". :-)
Никакой дизайнер не будет "изголяться" и уговаривать", никому это не нужно. Только объяснит что ваши желания Г и как можно сделать красиво, если будете на ваших хотелках настаивать, так и сделает и забудет про ваш проект и никогда не признается что он это делал. :) Если дизайнер приличный и завален заказчиками, то просто с вами попрощается, никому в портфолио Г не нужно.
А уговаривать никто вас не будет. А конфетки из Г никогда не получается.
=Одним словом настаивать на своем видении или делать уродство, руководствуясь пожеланиями клиента?
Не, делать не уродство, а боле-менее приукрасить "уродство" придуманное мной-заказчиком.
И, извините, я дизайнеру плачу не за то что он реализовывает свой творческий потенциал, а за то что он МНЕ делает красиво :)
Творческий потенциал при этом очень даже понадобится. А вот свой вкус можно реализовывать у себя дома.
Причем все это долно стоить не запредельных денег.
Т.к. считаю, что в реальной жизни таких спецов практике не существует, связываться с дизайнерами не планирую.
http://prosto-gost.livejournal.com/173546.html#cutid1
Если что, то я не дизайнер, просто много лет с клиентами работаю.
upd.сорри не туда ответила
Наверняка этих дизайнеров обязывают пользоваться тем что предоставляют спонсоры.
Берете себе скидку от продавца и плюс с самого заказчика. Не нужно прибедняться.
А проект вам оплачен? Оплачен!
Подбор техники, паркета , обоев и тд вы делаете не на добрых ведь началах, правда?
Вот вам и двойной доход: с клиента содрали за поиск единицы и скидку от поставщиков этой самой еденицы содрали и себе положили.
Да! Еще не забыли про ежемесячное пособие за надзор?
написали так, что вообще ничего не понятно, что хотели сказать!
В проекте не указываются конкретная сантехника, только размеры, стилистика и цвет. Заказчик выбирает что хочет в этих рамках. А если хочет конкретные модели, то это при авторском надзоре.
Не для кого не секрет, что дизайнер чуть ли не основной заработок имеет на материалах и мебели. Посчитайте, сколько дизайнер получает чисто за проект, сколько на него времени тратит, разделите на количество месяцев, сколько длится ремонт, и Вы получится весьма скромненькую ежемесячную сумму.
Дизайнера нанимают не чтобы сэкономить на ремонте. Если человек сильно ограничен в средствах и может позволить себе материалы и мебель из очень узкого ценого сегмента, то ничего "красивого" на выходе не будет.
А кто может позволить, тем легче:
- пространственного мышления не хватает - вот Вам трёхмерная модель. Это вообще супервещь.
- не достаточно познаний в стилевых направлениях - дизайнер всё сделает, потому что у него достаточно. В первую очередь это касается таких направлений, как классицизм, рококо, барокко, ампир, ар-нуво.
- не хватает денег на этот материал или ту мебель - ничего страшного, подбирается аналог. Но аналог ВСЕМУ подбирать не имеет смысла..
Вы не в курсе моих условий работы с клиентами, так что и выводы делать не надо, хочу ли я срубить или не хочу.
Любой труд должен быть оплачен. И я тоже оплачиваю труд других людей, и агентские тоже, и подарки делаю. На репутации это никак не сказывается.
Согласна, что есть дизайнеры, которые работают по схеме "только с этими поставщиками и салонами работаю или не работаю совсем". Не считаю это правильным, но поскольку клиенты у них тоже имеются, видимо, это смущает не всех. Короче, конечный продукт стоит столько, сколько за него готовы заплатить.
Только сегодня две фирмы звонили. Сказала, что зайду. Но не сказала когда, и знаю, что через три дня опять позвонят и спросят, почему не пришла. И так далее.
Например фабрика 8 марта
"Как вступить в «Дизайн клуб «8 Марта»
Мы приглашаем Вас вступить в «Дизайн клуб «8 Марта» и пользоваться всеми сервисными программами, которые мы разработали для Вашего удобства.
Для этого необходимо сделать следующие действия:
Связаться с менеджером отдела по работе с дизайнерами или оставить заявку в электронном виде;
Передать на Фабрику (через администратора салона, в котором Вы заказываете мебель) следующие документы:
паспорт;
документ о специальном образовании дизайнера, архитектора, или справку с места работы, подтверждающую работу по профессии дизайнер, архитектор.
Получить именную дисконтную карту члена клуба."
http://www.8marta.ru/des/enter/
И таких фабрик и салонов много, почти все нормальные так работают, не рынок конечно.
Но речь даже шла не о том, чтобы воспользоваться "выгодными предолжениями", а выяснить, как их получают, это две большие разницы. Ветка выросла из этого поста http://eva.ru/topic/28/3054873.htm?messageId=78437918. Дипломом в исключительном случае могут поинтересоваться на этапе заключения договора. Я занимаюсь смежным занятием, проектированием, иногда (намного реже, чем дизайнеры по интерьерам), занимаюсь подбором отделочных стройматериалов и окон-дверей, у меня заключены договоры на "партнерские скидки" в крупных кампаниях (Фельдхаус, Винербергер, Рехау) , паспорт требовали, диплом - никогда.
Кстати, в дипломе дизайнера может быть написано что угодно - эта деятельность не подлежит сертификации или лицензированию, и не обязывает получить высшее образовние по этой специальности, так что все эти требования от 8 марта - в общем-то, туфта полная.:-)
Это я вам первый попавшийся пример дала, в нормальных салонах тоже дают именно дизайнерские скидки, которые никогда не дадут покупателю, но обязательно надо подтверждение что ты дизайнер. Часто надо и договор заключать на сотрудничество.
Для тех, кто хочет попробовать себя в образе дизайнера не боясь нарваться рекомендую походить по строительным и интерьерным выставкам типа Мосбилда.:-)
А на выставках и прикидываться не надо, всем подряд всё рассказывают, не зря же за выставку платят, в этом и смысл выставляться- как можно большему количеству народа про себя рассказать.
Вы по моему уже запутались о чём спорите.:)
Хвасты тут, как я заметила, или дизайнеры выкладывают, которые на сайте ищут клиентов (они, кстати, советы бесплатно на сайте не раздают), либо те, кто ремонт своими силами делал. Тут картинки 3 уровней "ничего ужасного", "ужас" и "ужас - ужас", но те, кто выставляет хвасты данных категорий своих косяков не видят...
И раздавать бесплатные советы никто, в общем - то и не обязан. Это хлеб дизайнеров. В чем вы видите грязь?
Вот этот топ видели? Количество ответов человека посмотрите, и посмотрите как давно он висит и сколько полезного можно в нем почерпнуть. Думаете, это за деньги?
Однако, я часто встречала и очень подробные "разборы" интерьеров именно дизайнерами, так что такие консультации тоже имеют место быть.
Но тут еще один момент есть... Неподготовленный человек может и не "услышать" что ему советуют... А может и услышать, конечно...
И еще раз мои извинения дизайнерам. Я была сильно не права. Простите, если сможете... )))
А вам не приходит в голову что у нас эта для вас непонятная услуга просто появилась первой, как например полёты в космос, тоже ведь до нас никто в мире не летал? Может и у вас тоже скоро появятся дизайнеры, помогающие делать ремонты не очень богатым людям?
И вы тоже сможете позволить себе нанять дизайнера и тогда и раскладка в ванной будет у вас не такой допотопной и вагонка из туалета заменится на что то более интересное.
А может у вас ( в остальном мире :)) тоже есть такие дизайнеры, а вы просто не в курсе.
Не все могут сами даже подобрать со вкусом материалы, не говоря об остальном. И умные люди отдают себе в этом отчёт и нанимают дизайнера. Что вас так задевает в этом?
А к художнику-декоратору можно только в Европе обратиться. В России же все начинается с перепланировки - чтобы в такой квартире было удобно жить, а не ютиться. И только потом декораторством заниматься. У нас здесь - другая реальность.
К сожалению, ну и радости професионалов, почти во всех старых ну и даже не слишком квартирах люди предпочитают сделать перепланировку, есть просто безобразные квартиры.
Как правило, первое, с чего начинают, это совмещение кухни и гостиной. Во Франции это требование у 90% семей, а может и более.
За проектом люди обращаются к проектировщику, объясняют свои желания и он делает замеры и план в разных измерениях и если надо с расстановкой мебели, а потом отдают этот план ремонтникам. А по поводу декорирования большинство просто выбирает стиль, который нравится и покупают вещи, которые ему соответствуют. У нас есть магазины, в которых абсолютно всё подобрано.
Безусловно, что результат иногда оставляет желать лучшего, но судьи кто ? Людям нравится и они получают удовольствие от оформления жилища своим силами.
Книг, журналов, сайтов с разными идеями -полно. А нечто безлико-тусклое бежево коричневое, либо громоздко аляпистое, что предлагается обычным россиянам в качестве "проектов" или дизайн-решений мне лично, непонятно так как не вижу абсолютно никакого смысла за это платить.
У нас дизайнеры совмещают в себе и проектировщика и частично инженера и декоратора. А т.к.из магазинов, где все подобрано, у нас только икеа, то нам бывает оч.сложно без проф.помощи подобрать что-то под свой стиль.
А если кому-то нравится "все бежевенькое" - имеет полное право - для себя же делают.