Штроба в несущей стене
ДД! Делаем ремонт в новостройке, конкретно в ванной и туалете, на 2 эти помещения есть всего 1 капитальная стена в нашей ванной, граничит с соседней квартирой. Мастер начал штробить стены для закладки труб под воду и канализацию, ну и для электрики тоже, и штроба проходит и по капитальной стене, НО штроба не затрагивает арматуру, которая находится в стене, т.е. глубина максимум 3 см, остальное будет сверху в штукатурке. Услышав шум, прибежал сосед с 8 этажа, при том, что мы на 5, и вызвал на нас комиссию из ДЕЗа, написав, что мы ломаем перекрытия. Мы комиссию пригласили на пятницу, к чему готовиться, муж прочитал в нете, что штробить в несущих стенах вообще нельзя, я просто диву даюсь, у всех, что ли проводка поверху и трубы по плитке??????? Мы хотели сделать красиво, чтобы вид плитки не портили трубы, мне кажется почти у всех так, так в чем же дело:( Посоветуйте конкретно, что нужно делать в такой ситуации. Спасибо.
Трубы все тоже в стене, единственное, это труба к ванной от стояка идет как бы в бардюре, но бардюр под плиткой естественно.
Держите в курсе событий. Это многим будет полезно узнать, что вам скажут.
Вы же их не насквозь пробиваете?
А гвозди тоже вбивать нельзя? А розетки делать?
Нельзя штробить горизонтально - это да, а вертикально-то кто запретил?
Прокладываете провод по потолку или полу, затем вертикальная штроба до розетки или выключателя и будет вам счастье.
Ну, соседям это, конечно не нравится, тут уж ничего не попишешь, не пускайте их в гости, заделаете все, пусть приходят.
К словам цепляться - ваш хлеб, видимо.
Вот почитайте на досуге. там страниц много, хватит на всех беспокойных соседей, которые не дают розетки делать.
http://offtop.ru/misi/v7_461465__.php
Проект безусловно нужен, чтобы знать, как провода проходят.
Но переплачивать за непонятные мне услуги, непонятным организациям, дающим разрешение, я не готова, лично.
Если дом уже стоит, электричество в него заведено, соответственно проект изначальный существовал.
Сейчас самое главное составить проект с грамотным электриком, который НИКОГДА не станет прокладывать горизонтальную штробу в несущей стене.
Мы тоже столкнулись с такой проблемой при ремонте кухни...Так и не ясно-как разводить вертикально, ведь по полу штробить тоже нельзя (в шве как бы)-получается-просто тянуть в гофре или без провод вдоль пола?
Надеюсь, появятся специалисты в теме и разъяснят, т.к. в Инете советов много разных...
В квартирах (по крайней мере однушках) есть только стояк в ванной комнате. Стандартный размер ванной комнатушки по архитек.задумке 170*240. те.предполагается, что ванна заложена размером 170. Трубы к ней как вести? Получается - в стене.
На кухне нет ничего - воду подводили из ванной. соотв-но в той же стене опять же велись трубы...
причем, сделали это с 2-х сторон (однушки зеркальные)- и так, по всему стояку...
Остается надеяться, что архитектор это учел .когда планировал этот дом.
Модераторам - может, закрепить тему? Или создать тему "полезные советы", а в нее эту и др.нужные темы помещать?